お食い初め

レス9 HIT数 612 あ+ あ-

2021/06/26 10:24(更新日時)

考え方が古いのかもしれませんが、お食い初めなどの行事の時って、旦那の方の家が色々準備しようとしてくれるものじゃないんですか?
来月お食い初めがあるのですが、義母(車で30分の距離)に「何もしてあげられなくてごめんね」と先に言われてしまいました。
生活が大変なのかもしれないから準備をしてとは思わないけど、その分、少しお祝いは渡すねくらい言ってくれても、、、と思ってしまいました。

No.3316996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お食い初めは子供の親が主催者だと思うけど…
親族は招待されて来るものじゃないかな

No.2

お食い初めは自分達で主催して
招待するんですよ

もし、長生きしている曾祖母とかいたら、そうした方に食べさせて貰います

お宮参りで貰ったり、拾った、玉砂利を煮沸消毒して神棚にあげておきます

尾頭付きの鯛などはお店に頼むと高いですが
自分でも作れますし
お赤飯も、お店に頼むと高いですが、自分で炊けば簡単ですよ。

お食い初めの食器は、自分の親や、義理親に
赤ちゃん用で小3くらいまで使える、ちょっと良い食器セットをお願いしてみても良いと思いますよ。

No.3

>> 2 そうなのですね。
私の周りでは多少なりとも義実家が関わっているのが普通で、ノータッチだと、内孫なのに・・・と少し批判的な感じが多かったので質問させてもらいました。

食器セットなどいいですね。
でも、そういうおねだりするのが苦手なので難しそうです、、

No.4

ちょうど初めての子のお食い初めに義父母がでしゃばってきて嫌だとボヤいてるママさんの話を聞いたばかりです。
考え方は人それぞれですね。
過干渉よりいいのでは?
手厚くお祝いして貰ったらその分相手の発言権が大きくなって面倒ですよ。

No.5

親の出身地(所在地)によっても考え方が違うと思います。
主さんの周囲は夫の親が主催するのが多いんですね。
うちは長女のときに私たち・義親・うちの親がそれぞれ他県在住なのでコロナ前だったこともあり私たちの県に招待するかそれぞれ帰省時にお祝いにしようか話していたところ、義父が「うちの親戚、嫁の親兄弟呼んでうちでやる」と譲らず、両家は車で5時間離れているし兄弟に小さい子供もいるのでうちの親兄弟は断ったら激怒されました。
結局夫の親族10人くらい呼んで義実家でやりました。
うちからも移動に2時間以上かかるので大変でした。
私は自分であれこれ用意したりプランを立てるのが好きなので、自分たちでできるってうらやましいです。

No.6

家の母親は兄の子供に鯛を焼いた物を渡しました
ケチな親だからお祝い金とか無し
鯛だけで安く済ませてた

No.7

お食い初めは、親である私達がもてなして、実親や義親呼びましたよ。
お祝いしようと思ってても、わざわざお祝い渡すね!とは言わないと思うんですけどね。義親がでしゃばって、これはこうするものよ!って、あれのれ指図されるより、自分達が好きにできる方がよくないですか?

No.8

どちらの親が…とかは考えたことも聞いたこともなかったです。

ただ、会食代の半分くらいの祝儀は欲しいかな、とは思ってました。

No.9

自分たちでやろう。
お祝いも期待しない。もう子供もいる一人前の大人ですから親は逆に面倒を見る立場だと思ってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧