どうしたら良かったんだろう?
嫉妬深い性格を直すにはどうしたらいいですか?
自分の過去の恋愛は、嫉妬深くて 独占欲が強いが故に失敗してしまってました。
まぁその子の「嫉妬させるのが好き」っていう性格も相まってしまった部分もあるのですが、男友達が多かったり 積極的に異性に絡みに行く人を、好きになったり
お付き合いすると僕の性格上自滅します。
「誰かに取られるんじゃないか」って不安になってしまって、それがだんだん卑屈になって、「相手に本当に好かれてないんじゃないか」って思ってしまいます。
特に過去の恋愛では、今思えばこの「嫉妬させたい」すらもその子の愛情表現だったのかなって思うけど、当時の自分にはそうは思えませんでした。
出来れば今の自分でも、ちょっと嫌です。
また、見返りを求める愛情だったのも事実です。
どうしても、その子から愛が欲しいって過去はなってました。
けど、嫉妬させるばかりで なかなか愛情が貰えなくて悲しかったというのもありました。
どうしたら、嫉妬せず そういう性格の子もドンと受け止めれるようになりますかね?
また、どんな時でも「見返りを求めない愛」を持ち続けることが 与え続けることができるんでしょうか…?
新しいレスの受付は終了しました
自分の身の丈を考えて女の子を選べばいい。背伸びして自分の自信のなさが露見してしまうような恋愛は主には向かないね。恋愛は愛情をもらうものじゃない、育てるものだしお互いがプラスに働く関係を造るもの。
人気がある女の子に似合うのは、嫉妬ではなく、ライバルがいるからもっとかっこ良くなりたい何でもできる男になりたいと努力する方にベクトルを向けれる人だね。
自分の自信の無さですよ。
そもそも自分に魅力ありモテる男なら
嫉妬はしませんから。
いくらでも次々良い女性が近寄るわけで
1人に集中したり嫉妬なんてしません。
女性も同様で人気ある女性は嫉妬は
しません。する必要無いですから。
まずは他の女性にも人気になれるよう
仕事頑張って収入上げる事です。
あと異性も友人もバランスがあります。
自分のレベルより上を狙えば、サッサと
他に行かれ振られるし切られます。
自分の身の丈に合った人が大事。
不安になったり良くみせようとしたり
嫉妬するのは、
そもそも相手のほうが自分よりレベルが高過ぎるのです。
- << 6 相手のレベルの方が高いと言うよりは 勝手に自分がレベルを高くしすぎてるってことの方があります。 共通の知人がいて、その子の話とか聞いてると、大したことないと思うんです。 その過去の子は。 でも、コメ主さんの言ってる通り 自信のなさもありますし、好きすぎるが故に高く見すぎてること 嫌われることへの恐怖など 勝手に自己評価を低く設定し 相手への評価を高く設定してるんだと思います。 相手に悪いところがないじゃないけど 相手の悪いところ分かりませんでしたから。 もはや、ないとまで思ってたので。 相手を完璧に思ってたりもしてましたが 今のコメ主さんの意見を見てハッとしました。 今考えれば、嫉妬させまくるのって如何なものかなって思ったりもしますし…。 嫉妬させる時間や愛情があるなら、普通に愛情表現すればいいんじゃない?って。
>> 4
自分の自信の無さですよ。
そもそも自分に魅力ありモテる男なら
嫉妬はしませんから。
いくらでも次々良い女性が近寄るわけで
1人に集中…
相手のレベルの方が高いと言うよりは
勝手に自分がレベルを高くしすぎてるってことの方があります。
共通の知人がいて、その子の話とか聞いてると、大したことないと思うんです。
その過去の子は。
でも、コメ主さんの言ってる通り 自信のなさもありますし、好きすぎるが故に高く見すぎてること 嫌われることへの恐怖など
勝手に自己評価を低く設定し
相手への評価を高く設定してるんだと思います。
相手に悪いところがないじゃないけど
相手の悪いところ分かりませんでしたから。
もはや、ないとまで思ってたので。
相手を完璧に思ってたりもしてましたが
今のコメ主さんの意見を見てハッとしました。
今考えれば、嫉妬させまくるのって如何なものかなって思ったりもしますし…。
嫉妬させる時間や愛情があるなら、普通に愛情表現すればいいんじゃない?って。
嫉妬させまくる人はいません。
主さんが勝手に感じてるだけです。
嫉妬に感じるのだから相手が上でレベル高いし、それは認めたらどうですか。
例えばホームレスや貧困層に嫉妬する人いますか。
自分が嫉妬に感じるのは自分よりレベル高いからです。
過去は皆、子どもで同じでも大人になれば差が出るのは当然です。
今の結果でしかありませんから。
今の主さんは負けてるから嫉妬するのです。
自分と同レベルなら嫉妬しないと思います。
>> 7
それが、嫉妬させまくる子なんですよ。
まぁ、ネット上なのでどれだけ言っても信じては貰えないと思いますが。
うーん、レベルが下と言うより、知らないことが多すぎた感じですね。
変に神経質になってたというか。
もっと普通で居られれば、全然大丈夫なのに、気にしすぎてたりとか。
心配しすぎてたりとか。
元々その子も今思えば、そこまでレベル高いかと言われれば懐疑的ですし
自分もそこまで低いかと言われれば
ちゃんと備わってると思ってるので
レベル的に言えば、対等だったものを
勝手に自分で自分を下げてたという感じだと思います。
自分はダメだからって。
嫉妬するのは、負けてるからとか下がってるからとかじゃなく、好きだからですけどね。
すんごい偏った極論言っちゃうと
男性は金持ちになるとドンと構えられるようになるよ
あまり動じなくなるというか。
主さん⑩代になってるけど学生なのかな
学生としたなら
取り敢えず身体鍛えるとか。
これまたすっごい個人的に思うこと言っちゃうと
自分に自信がないうちは
嫉妬、憶測、思い込みとかの感情から
束縛、イライラ、不安になって
尚且つそれをうまく伝える事が出来ないから
結果的に相手からみて
つまらない、重い、一緒にいて疲れる相手になっちゃう。
じゃぁどうしたら自分に自信もてるか
って話だけど
私が大学の時、主みたいにモテ子と付き合ったプチ病み男子が
武道(古武術とジーくんドー)はじめたらどんどん変わってって立場逆転してたよ
まぁ取り敢えず
自己啓発に時間つかって脳と身体ガンガン使ってれば少なくとも何かしら変わるよ
- << 11 「逃げられても(裏切られても)大丈夫」くらい思っておけばいいのかなって思ってます。 それに脅えすぎて、失敗した感じがあります。 結果そういう風になっても、自分が選んだ女だし 選んだ自分が悪いで終わらせればいいのかなと。 でも、それってなかなか思えないことじゃないですか? だから、鍛えたりして強くするのかなぁーって。 今、腹筋割りたくて一応筋トレはしてます。 1番鍛えるというか、育てるのは心かなと思いますね! 裏切られても「そういう人を選んだのは自分」と思える強さと度量とが必要かなって。
連書きごめーん
あと、女子のほうだけど
モテ子には2種類いて
容姿端麗コミュ力完璧
を共通前提として
自分はモテる自分を嫌いな男はいないと思ってる中で
彼氏がいようと気を持たせては自分のチヤホヤ要員を着々と増やして
自分と彼氏とチヤホヤ要員の中でいたい子
通常、または過去が↑だけど
彼氏が出来たらうまく線引きして
自分と彼氏、の2人の世界を大切にする子
がいるよ
当然前者は同性の反感かって
後者は同性にも一目おかれる
モテ子でも中身スッカスカの子より
わきまえるってコトを知ってるモテ子を選んだ方が良いよ
- << 12 その子はモテてるんー、微妙ですね笑 僕が見ててですが、その子はお嬢様気質な気がします。 自分が与えるよりも、与えられたいみたいな。 都合や気分のいい時だけ、与えるみたいな。 だから、me tooが欲しかったりして「好きだよ」って言っても、「ありがとう」だけでした。 この前も新しい彼氏とのLINEツイートしてたけど、「好きって言って?」って言って彼氏から「好き」と言われると、お返しすることなく言われて満足みたいな。 多分、相当根気ないと彼女と付き合うの疲れると思います。 常に与え続けなくてはいけないし、彼女からの愛情が欲しいと思っても、その見返りは小さい。少ない。 見返りじゃないですよ、愛情は。 けど、片方だけがそうなるので、大変なんだと思います。
>> 9
すんごい偏った極論言っちゃうと
男性は金持ちになるとドンと構えられるようになるよ
あまり動じなくなるというか。
主さん⑩代にな…
「逃げられても(裏切られても)大丈夫」くらい思っておけばいいのかなって思ってます。
それに脅えすぎて、失敗した感じがあります。
結果そういう風になっても、自分が選んだ女だし 選んだ自分が悪いで終わらせればいいのかなと。
でも、それってなかなか思えないことじゃないですか?
だから、鍛えたりして強くするのかなぁーって。
今、腹筋割りたくて一応筋トレはしてます。
1番鍛えるというか、育てるのは心かなと思いますね!
裏切られても「そういう人を選んだのは自分」と思える強さと度量とが必要かなって。
>> 10
連書きごめーん
あと、女子のほうだけど
モテ子には2種類いて
容姿端麗コミュ力完璧
を共通前提として
自分はモテる…
その子はモテてるんー、微妙ですね笑
僕が見ててですが、その子はお嬢様気質な気がします。
自分が与えるよりも、与えられたいみたいな。
都合や気分のいい時だけ、与えるみたいな。
だから、me tooが欲しかったりして「好きだよ」って言っても、「ありがとう」だけでした。
この前も新しい彼氏とのLINEツイートしてたけど、「好きって言って?」って言って彼氏から「好き」と言われると、お返しすることなく言われて満足みたいな。
多分、相当根気ないと彼女と付き合うの疲れると思います。
常に与え続けなくてはいけないし、彼女からの愛情が欲しいと思っても、その見返りは小さい。少ない。
見返りじゃないですよ、愛情は。
けど、片方だけがそうなるので、大変なんだと思います。
悪いけど心の余裕を感じないんだよ。
分かるかな?
対等だと感じる時点で、もう相手が
上なんだよ。
嫉妬してるヤツは大きな差があるのに
対等だと必ず言う。
だけど他人から見ると大きな差が
ついてる。
嫉妬してるヤツが大きく負けてるんだよ。それを認めないから嫌われるし
避けられるし
嫉妬が直らない。
心の余裕が無い相手。
もっとレベル下げた人が合ってる。
>> 13
んー、嫉妬するのは当たり前だと思いますよ。
直すものじゃないと思います。
問題なのは、嫉妬しすぎることだと思います。
嫉妬は相手のことを本気で好きな証じゃないですか。
嫉妬しないってことはある種、その人のことをどこかで見下していたり、その人のことを眼中になかったり。
そういう事だと思うんです。
これは僕の憶測ですが、恋愛が上手な人って、嫉妬するけどそこでちゃんと切り替えられるんだと思うんです。
「私も男友達と話すし」とか「俺もやっちゃってるかもしれないしな」って。
他には「余計なこと考えず勉強しよ」とか「仕事しよ」とか。
そうやって、何かに打ち込むことで、より魅力的になって相手からもっとあいされるし、上手くいくんだと思います。
この過去の恋愛の件に関しては
本当は彼女と対等orそれより上だったのにも関わらず、自分で勝手に下げて自滅したんだと思います。
その子自体も恋愛下手くそだし、めちゃくちゃモテる子でもないです。
恋愛好きさん1も仰ってくれてますが、もっと自分に自信もったらいいのに、持たないから、誰と付き合っても下になるんですよ。
ほほーぅ。
匿名④様へのレスのこれさ
>嫉妬は相手のことを本気で好きな証じゃないですか。
嫉妬しないってことはある種、その人のことをどこかで見下していたり、その人のことを眼中になかったり。
そういう事だと思うんです。
主の根底にこれ↑がある限り
誰がなにを言っても無駄なんだねって話。
皆様すんごい良いコト沢山書いてくれてるけど
↑が主のそもそもの考えなら
どんな良い回答してもらっても
主は変われないと思うよ
スレには嫉妬をなくしたいと書いてるよね。
けど
嫉妬は本気で好きな証
嫉妬しないのは相手を見下してるか眼中にないってこと
って書いちゃってますよー
つまり嫉妬することが相手に対する愛情表現だと思ってるうちは
誰に何言われてもむり。
意地悪で言ってるんじゃなく。
割と本当に。
主は変わらない。
>> 15
嫉妬をなくしたいとは書いたけれど、皆さんと話していく中で、消せないし、無理に消す必要ないのかもしれないと感じました。
「甘えや嫉妬やズルさを抱えながら誰もが生きてる」という歌詞もある通り
嫉妬ってみんなに備わってる感情だと思ったんです。
大事なのは、その感情をコントロールすることだなって。
って言うのと、この4番さんの意見の通りになったとすると、なんか相手のこと見下してない?
って感じとったからそういったんです。
だから、自分の中で答えを出したんです。
感情をコントロールすることが大事だなって。
これは、嫉妬だけに言えることじゃなく
怒りや悲しみ、憎しみなど「衝動的」に動くことの恐ろしさみたいなのに気づいたからです。
別に、悪いこと言ってるとは思いません。
でも、その子のことが本当に好きなら
レベルの話なんかしてられないし、
自分に見合った人を探すのか、好きな人を落とすために頑張るかはこちらの選択ですし。
嫉妬=愛情表現とは思っていません。
嫉妬=人間そのものに備わった感情・本能
つまりの所、嫉妬を上手く使うかどうかです。
例えば、物凄く実力の持った人間がいるとします。
極端ではありますが、
その人を妬み嫌がらせするのかor絶対負けねぇと頑張るのか
感情に飲まれるのか、自分が利用するのか
そういうことですね
ここの主さんって、もしや復縁ネタで何度かスレ立ててる人では?
レス者の意見に対して、ひたすらねちっこく細々と自分の考えを言い続ける人。
で、延々ループして何も解決に向かわない人。
ねちっこく面倒くさい男なんて、スペックやレベル関わらず女性に嫌煙されると思うけどね。
最近仕事上であるカップルと絡んだんだけど、男は国家公務員でスペックは相当高い。
でもねちっこく細かくて、相手の意見を聞く割には結局自分の考えを述べ続け延々ループ。
で、途中から女性半分あきれ顔で無言になってくる・・・
同棲する話が流れてた(笑)
カミツキガメみたいなスレ主と似てるねたしかに
主さんも回答サーと読んで上部だけでわかった気になって片っ端から反論していくスタイルなの?
嫉妬なくしたいってわりに
もう既に消せないと思いましたとか書いてるね
回答してくれた人のやつ、何ひとつ実践すらせずに噛み砕こうともせずに
読んだだけで>消せないと思いました
前にTwitterで流行った
バカにわかりやすく説明しても
バカはまず人の話を聞かないから無駄
主をそう言ってんじゃなく
せめて何か行動してから無理だと思えばいいのに
なんにもせずにやっぱ無理ってスタイル変えないと世界極狭になりますよ
- << 25 ん?別にやらないとは言ってないじゃないですか。 それに、恋愛レベルの話は当事者である 自分、そして友達が言ってるわけですよ。 他人が知る範囲では無いと思います。 それに、匿名さん9の意見は参考にしようと思ってますよ。 正直申し上げまして、僕は人と話しながら 人の意見を採り入れ、分析しながらアイデアや解決策を出すタイプなので、人の意見より自分で思いついちゃってそれを述べちゃうんだと思います。 でも、人と話してないと上手いこと思い浮かばないし。
私の学生時代の友人はコミュ力もあるしわりとモテる子が多かったけど
異性に対してはとても誠実でしたよ。
お付き合いしてる彼に嫉妬させない配慮もしてました。
それも思いやりじゃないですか?
なので主さんもそんな誠実な女の子を探したらどうですか?
- << 26 まぁそうなんですが、これからのためってのと、あの時どうするのが どう行動するのが正解だったのかなと思って。 例えば、次とてもとても大好きになった子 一目惚れした子が、またそういう誠実じゃない子?だった時どうしますか? 好きならそんな気持ちもカバー出来るくらいにならなければなとも思いました。 正直、当時の自分は、自分のことに精一杯で相手のことが見えてなかったんですよ。 恋愛力みたいなのつけたくて。
>> 23
カミツキガメみたいなスレ主と似てるねたしかに
主さんも回答サーと読んで上部だけでわかった気になって片っ端から反論していくスタイルなの?…
ん?別にやらないとは言ってないじゃないですか。
それに、恋愛レベルの話は当事者である
自分、そして友達が言ってるわけですよ。
他人が知る範囲では無いと思います。
それに、匿名さん9の意見は参考にしようと思ってますよ。
正直申し上げまして、僕は人と話しながら 人の意見を採り入れ、分析しながらアイデアや解決策を出すタイプなので、人の意見より自分で思いついちゃってそれを述べちゃうんだと思います。
でも、人と話してないと上手いこと思い浮かばないし。
>> 24
私の学生時代の友人はコミュ力もあるしわりとモテる子が多かったけど
異性に対してはとても誠実でしたよ。
お付き合いしてる彼に嫉妬させない配…
まぁそうなんですが、これからのためってのと、あの時どうするのが どう行動するのが正解だったのかなと思って。
例えば、次とてもとても大好きになった子
一目惚れした子が、またそういう誠実じゃない子?だった時どうしますか?
好きならそんな気持ちもカバー出来るくらいにならなければなとも思いました。
正直、当時の自分は、自分のことに精一杯で相手のことが見えてなかったんですよ。
恋愛力みたいなのつけたくて。
- << 38 私も本当はとても嫉妬深いです。 だから辛い思いをしたくないので、お付き合いする人は異性に対して思慮深い人を一番に考えましたよ。 一見チャラ男でも実は奥手だったり誠実な人はたくさんいますから。 自分が引け目を感じるようなモテる人や自分をないがしろにするような人はいくら素敵でもそれはそれ、問題外でした。 そこまで嫉妬深くて悩むのに何故にそんなタイプの女性を好きになれるのかわかりません。
>> 28
嫉妬深いのは主の生まれ持った性格だから治らない。モテる子じゃなく、モテない子と付き合う。
嫉妬させない子と付き合う。
自分とレベルが同じ…
んー、その子は別に同じレベルですが
その子がちょっと頭おかしかった部分がありますね。
- << 43 おかしい女だったなら別れられてよかったじゃん。何をそんなに執着する? よーするに、主は舐められてたんでしょ? 女だって、好きな人に嫉妬させるなとか言われたら直すよ。 それをしないってことはそこまで主の事好きじゃなかったんだよ。 なんか返レスみててもさー否定ばっかりでさー。人のアドバイス聞く気ある? 主が魅力的な男なら女の方から捨てないでーって言ってくるよ。 嫉妬しない方法身につけて、また相手に見下された付き合いしてなんになる? 人のアドバイス素直に聞いて、自分磨きして魅力的な男になった方がよほどいいとおもうけどね。
わざと嫉妬させようとする。嫉妬しても彼女からフォローがなかったのなら、主さんに愛情はもってなくて、ひきつけておきたいだけだったんじゃないですかね。
別れることになったのなら、そういうことだと思う。
嫉妬で自爆するってことは、信頼関係がなりたっていなくて空回りしたってことです。なるべくしてなっている。稼げる大人になれば自信もつくとおもう。
>> 31
フォローはありました。
1度怒ちゃったことがあって。
そんなにその子がいいならその子のところ行けばいいじゃんって。
そしたらごめんねって。怒らしちゃったから、何でも言う事聞くよみたいなことは言ってくれました。
でも分かりませんけどね。
大して好きじゃなかったとは思ってます。
でも、そんな人を信じろって言う方が無理だと思います。
だから、彼女も信じて欲しいとかそういう気持ちはサラサラないんだと思います。
自分が好きな相手を嫉妬させるのが好きだから嫉妬させる
=自分のしたいことする
ってだけかと
- << 56 「怒らせちゃったからなんでもいうこときくよ」てことは、わざと嫉妬させようとしていたわけではないのかもね。 わざと嫉妬させようとした場合は、「うそだよ。わざと他の人に気のあるふりをして、焼きもちやいてほしかっただけなの。好きなのは主くんだけだよ。機嫌なおして」てフォローになると思うけれど。わざとひきつけたいから嫉妬させようとする場合は、目的は自分の方をむかせること。 あーあ、怒らせた。従うよ。(めんどくさ、も含むかも)というのは、主さんを嫉妬させようとしていたなら、目的は主さんのいうことをきくこと? 彼女は、言われるがままになりたかったということ? それって、嫉妬させるひとてまいらなくない? 結局、好きだよ、っていうフォローはなかったんですよね。なら、嫉妬させようとしていたわけではなくて、現実は、他の男友達と仲良くしたり、他の男友達の話をしたら主さんが嫉妬して怒った、って話だったのではないのかな。 「いうこときくよ」は、ただのご機嫌とりで、彼女にはあなたのかわりはいくらでもいたのではないのかな。それか、キスや体の関係をせがんでいたのか。 これは、もう過去だから、どうでもよいことだけど。わざ嫉妬させようとする行為は、嫉妬してもくれない、つれない相手に振り向いてほしくてわざとするんだけどな。
>> 33
よく思ってるとか思ってないとかじゃなくて、シンプルにこういう所があったよって説明してるだけですよ。
コメ主さんが、こうだったんじゃない?
と憶測を出されたからそれに対して
こうだったからそうかもしれないね
でも、こうだったから違うとも思うよ
という旨を伝えてるのみです。
これははっきりお伝えさせていただきますが、前に進んでますし
例え前に進んでいなかったとしても、
余計なお世話です。
まぁ、信頼関係の点も含めですが
自分で解決するしかないのかもしれませんね。
だって誰も知るよしがないし。
信頼関係があったかは今の自分は忘れてるので、当時の2人しかわかりませんし。
- << 51 話がかみあってないみたい? 嫉妬せず、そういうタイプも受け止められるようになるには?という問いでしたよね。 信頼関係がなかったからじゃない? とレスしたら、「そういう人を信用しろってほうが無理」って。彼女の男友達と仲良くして嫉妬させようとするところは信用できないと主さんも思っていたんでしょう? そりゃそうだよね。それに、それほど思われてもなかった、て主さんが言ってる。 彼女みたいなタイプは受け止める必要ないって、無理って、主さん、もうわかっているじゃない。 信頼関係で成り立っているか成り立っていないかは、自覚することできますよ。自覚できなかったってことは、心の繋がりがなかったんだろうと安易に分かるよ。 余計なお世話ってどういうこと?? 過去への言及しかないけれど、大事なのはこっち↓ これからのことに返事がほしかった。 次は信頼関係をお互いに築ける人と付き合えるといいですね。それが嫉妬しない方法です。稼げる大人になることで、自分に自信もつくと思う。
あなた10代なのかな?
今分からないなら、あと10年もしたら解る・見えてくる事があるよ
それまでは周りをよく見て 良いエネルギーをたくさんもらったらいいよ
今の主さんじゃ、いくらここで読み手側が回答しても
自分の考え方を通してしまうだけだと思う
とりあえずは、レス者へ悩みをきいて頂いたお礼くらいきちんと言える人間になれたら、あなたという人間性が少しは変わってくるのかもねー
10代でその思考まで辿り着くなんて主さん頭いいと思います。
私も感情は降って湧いてくるものでコントロールが必要だと思います。
若い頃は何度も失敗して学んでいけばいいし、恋愛は頭で理解して行動に移してもそれだけではダメで、全ては相性だと思います。
嫉妬も全くしないよりはあった方が自分の事を離したくないのかなと思えるし、そんなに悪いものではないと思います。
元カノも10代でまだまだ未熟、確かめ行動か女王様気取りがしたかったかな。
本当に好きな人にして離れていかれたら学ぶと思います。
これから素敵な出会いが沢山あると思うので、過去から学んだことを活かして自分に合った人が見つかるといいですね。
- << 40 ありがとうございます。 そんなに頭は良くないと思いますよ笑 僕もそう思います。 いずれにせよ、恋愛だけでなくこれから生きていく上で「感情をコントロール」することはとても大事だと思います。 僕は相性だけでは無いかなって。 まだ、こうだと言えるものはないけど 何となくでそう感じてます…。 そうですね。嫉妬も愛情表現に使えなくはないですし、みんな嫉妬すると重く思われるから…と隠したりする中で、自分は素直に嫉妬するからそれが元カノからすれば、可愛くもあり嬉しくもあったのかもしれません。(自分で言うのはなんですが) 確かに彼女も不安な面はあったかもしれませんね。 だからこそ、試したりしたのかもしれません…。 学んで欲しいですよね。 そうですね、学んだことはいろんな面でいかせると思うので活かしていきたいです
>> 26
まぁそうなんですが、これからのためってのと、あの時どうするのが どう行動するのが正解だったのかなと思って。
例えば、次とてもとても大好…
私も本当はとても嫉妬深いです。
だから辛い思いをしたくないので、お付き合いする人は異性に対して思慮深い人を一番に考えましたよ。
一見チャラ男でも実は奥手だったり誠実な人はたくさんいますから。
自分が引け目を感じるようなモテる人や自分をないがしろにするような人はいくら素敵でもそれはそれ、問題外でした。
そこまで嫉妬深くて悩むのに何故にそんなタイプの女性を好きになれるのかわかりません。
- << 41 そうなんですね。 でもそれは人によると思うんです。 あなたは自分のために、予防線を張るじゃないけど、傷つかないために敢えて選ばれてる。 でも僕の場合、それは自分の努力で変えて行けるし、それだけの理由で素敵な人を逃したくないってのがありますね。 確かに嫉妬は苦しいけど、ここの皆さんが言う通りにすれば楽になるんであれば、それを試してみるのもアリでしょうし。 それに、その彼女と付き合ってる時 辛かったけど、それ以上に可愛いところやいい所がたくさんあったんです。 確かに辛いけど、本当に好きなら限界の少し先までは耐えれるし、今の自分なら もっと上手く対応出来る気がします。 だから、選べますかね
わかります。私はそもそも自分が好きになった相手だから、他らからも魅力的だと思われるのは当然と思いますし、そういう考えがあると、やはり自分に余裕を作る為には相手のことをスペックなどでなく気持ちの上で対等以下の相手として認識することになってしまいます。
私の場合は自分に自信がないというより、自分が趣味や熱中してやりたいことなどがあまりなく、恋人ができるとその人のことを沢山考えてしまい、その分自分と相手の差に落胆してしまい、ずるずると勝手に沼にはまったりしています。(笑)
何の参考にもならないですが、とりあえず共感させて頂いたのと
私の解決案としては自分の熱中できるもの、仕事でも趣味でもいいですが、恋人以外に自分の価値を最大に認められる環境に身を置くことが、心の安定や、相手への嫉妬の減少につながるのではないかと思います。
男性だと他にはまるとある意味恋人を蔑ろにしてしまう方もいますが、主さん(私も)はとりあえずそれくらいになった方が、精神的には楽なのかなと思います。
他には最悪ですが、他にも恋人っぽい人作ると余裕できますよ
その人しかいないと思えば思うほど、その人に尽くすほど、損切できず深みにはまってしまいます。
お勧めはしませんが。
- << 42 なるほど。 それを認めるのも辛かったりするんですよね笑。 目を背けたいというか。そんなこと考えたくないみたいな。 だから、今度そういう状況になったら コメ主さんの言うように、趣味ややりたい事やったり 少し考えないようにしてみたり 気分転換しようと思ってます。 いえいえ、共感してくださる方がいるだけで 自分だけじゃないんだと思えるので嬉しいです。 そうなんですよね。自分を認めることが出来なかったのも結構大きな原因なので それができるようになることも大切なんですよね。
>> 37
10代でその思考まで辿り着くなんて主さん頭いいと思います。
私も感情は降って湧いてくるものでコントロールが必要だと思います。
若い頃は何…
ありがとうございます。
そんなに頭は良くないと思いますよ笑
僕もそう思います。
いずれにせよ、恋愛だけでなくこれから生きていく上で「感情をコントロール」することはとても大事だと思います。
僕は相性だけでは無いかなって。
まだ、こうだと言えるものはないけど
何となくでそう感じてます…。
そうですね。嫉妬も愛情表現に使えなくはないですし、みんな嫉妬すると重く思われるから…と隠したりする中で、自分は素直に嫉妬するからそれが元カノからすれば、可愛くもあり嬉しくもあったのかもしれません。(自分で言うのはなんですが)
確かに彼女も不安な面はあったかもしれませんね。
だからこそ、試したりしたのかもしれません…。
学んで欲しいですよね。
そうですね、学んだことはいろんな面でいかせると思うので活かしていきたいです
>> 38
私も本当はとても嫉妬深いです。
だから辛い思いをしたくないので、お付き合いする人は異性に対して思慮深い人を一番に考えましたよ。
一見チャ…
そうなんですね。
でもそれは人によると思うんです。
あなたは自分のために、予防線を張るじゃないけど、傷つかないために敢えて選ばれてる。
でも僕の場合、それは自分の努力で変えて行けるし、それだけの理由で素敵な人を逃したくないってのがありますね。
確かに嫉妬は苦しいけど、ここの皆さんが言う通りにすれば楽になるんであれば、それを試してみるのもアリでしょうし。
それに、その彼女と付き合ってる時 辛かったけど、それ以上に可愛いところやいい所がたくさんあったんです。
確かに辛いけど、本当に好きなら限界の少し先までは耐えれるし、今の自分なら
もっと上手く対応出来る気がします。
だから、選べますかね
>> 39
わかります。私はそもそも自分が好きになった相手だから、他らからも魅力的だと思われるのは当然と思いますし、そういう考えがあると、やはり自分に余…
なるほど。
それを認めるのも辛かったりするんですよね笑。
目を背けたいというか。そんなこと考えたくないみたいな。
だから、今度そういう状況になったら
コメ主さんの言うように、趣味ややりたい事やったり
少し考えないようにしてみたり
気分転換しようと思ってます。
いえいえ、共感してくださる方がいるだけで 自分だけじゃないんだと思えるので嬉しいです。
そうなんですよね。自分を認めることが出来なかったのも結構大きな原因なので
それができるようになることも大切なんですよね。
>> 30
んー、その子は別に同じレベルですが
その子がちょっと頭おかしかった部分がありますね。
おかしい女だったなら別れられてよかったじゃん。何をそんなに執着する?
よーするに、主は舐められてたんでしょ?
女だって、好きな人に嫉妬させるなとか言われたら直すよ。
それをしないってことはそこまで主の事好きじゃなかったんだよ。
なんか返レスみててもさー否定ばっかりでさー。人のアドバイス聞く気ある?
主が魅力的な男なら女の方から捨てないでーって言ってくるよ。
嫉妬しない方法身につけて、また相手に見下された付き合いしてなんになる?
人のアドバイス素直に聞いて、自分磨きして魅力的な男になった方がよほどいいとおもうけどね。
>> 43
執着してないし
アドバイス通り、自分のレベルに合った人を探すんであれば嫉妬しない可能性あるのかもしれないけど、根本的な問題解決になってないじゃないですか?
人のアドバイス聞いたくらいで魅力的になってるならもう既に魅力的になってます。
今回学んだことですが、掲示板に相談することが1番の間違いだったのかもしれません。
なぜなら、詳細をしらないから。
本当の意味で、魅力的になりたいのなら
嫉妬することは仕方ないことだ、それくらい相手が好きなんだと、認めて
他の方が言ってる通り、趣味に没頭するも良し、好きな事るもよし。
その当時は自分も嫌われるのが怖く
あまり言えない部分もありました。
だからこそ、先でも言ってる通り、今なら出来ると思うってことです。
批判覚悟で申し上げますが、他の人が言われてること改めてなぞった回答する必要ありますかね?
人の意見聞く気ある?との事ですが
意見を聞いてないのであれば、否定なんかしません。
聞いて自分の中で消化してるから否定もするんです。
現に、9番さんの意見聞き入れてるじゃないですか。
嫉妬しない方法身につけて、その子とやり
直そうなんて誰が言ったんですか?
嫉妬しない方法を身につけるのはあくまで自分のためです。
お付き合いする上で、気持ちよくお付き合いするための必要最低限の努力です。
嫉妬深い性格なのであれば、自分で扱えないと。
>> 45
あっ、そう笑。
否定するには否定する理由があるんだよ。
アドバイスは欲しいよ?欲しいけど、どのアドバイスが正解なんてないでしょ?
その人の正しいと思うことをすればいいんだよ。
しかも厳密に言うと、アドバイスを否定すると言うより、「僕はそれは違うと思う」ってだけでしょ?
それで、否定するなって言うのは押し付けがましいって。
たくさんの意見の中から、取捨選択するのはこっちの自由だし、何を持って良しとするかはこちらの感性でしょ。
じゃあ、そんなこと思わないくらい
きっちり訂正させてもらうと、その子に執着してるのではなく、自分のレベルアップを図ろうと聞きました。
まぁ、人から言われたことを聞いて直すと言うよりも
人から言われたことを自分の中で消化して
あーこうすればいいのかもって思い浮かぶ方が、得られること多いからどうしてもそっち優先しちゃうのかなぁ
- << 59 できてない人が、違うと思う(否定)っていっちゃうことがおかしいのよ? まずは、どんな意見でもアドバイスでも、感謝なのではないかな。主さん、感謝がないよね? 感謝を伝えるようにしたほうがよいですよ。 時間を割いてレスくれているわけなので、さかなでしてはだめなのよ。現実の付き合いも同じ。 付き合ってもらえていることに感謝すれば、付き合ってるのは自分なのに!という嫉妬には繋がりにくいかも。レスもらえるのも、付き合えるのも、当たり前ではないから慣れてはいけないことだよ。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不安な夢をよく見ます1レス 16HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
犬派男性について0レス 13HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
夜の行為について2レス 72HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
実家暮らしでの行為3レス 63HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。2レス 53HIT こいの相談 (30代 ♂)
-
心が狭いのか
ちょっと気遣いが足りないよね お礼も言ってほしいよね 本人は気…(匿名さん9)
9レス 159HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
不安な夢をよく見ます
心の奥底でその彼を信用していないのでしょう 人を疑って掛かる性格…(匿名さん1)
1レス 16HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
犬派男性について0レス 13HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
実家暮らしでの行為
行為が始まり驚きましたって他人事みたいに言ってるけどやってるの自分だよ…(通りすがりさん3)
3レス 63HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀) -
夜の行為について
まぁその、男性のサイズにもよりますし 私は元カレと夫の2人しか経験は…(匿名さん2)
2レス 72HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 79HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 69HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 644HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 88HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 130HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 644HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 146HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1791HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 79HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 214HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 544HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 209HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
19レス 263HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 147HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る