義両親の老後の面倒について

レス15 HIT数 4192 あ+ あ-

2009/08/26 23:04(更新日時)

義両親の老後についてはっきり言ってしまいいのですが・・・
夫は長男で未婚の妹が2人います
夫の実家に初めて顔合わせで訪れた時結婚決まっていや~良かった~
これで自分達は老人ホームに入居しないでいいんだと言われました。なにかにつけて将来私達だって手伝ってもらうからと言います。夫は私側になって要望を聞いてくれるので同居もしないし自分達でマンション購入するしいった考えです。
先日同居の話を断ると、まあ、手伝いが必要なら手伝ってもらうからと言われました。
結婚前は、良い人達だし同居も老後も・・なんて考えてましたが今は
絶対無理です。老後の事を繰り返し聞かされて精神的にまいってます。
義両親は借金ゼロで地主で裕福です。家賃収入で遊んで暮らしです。
私は毎日このことでモンモンとしていてはっきり自分で言ってしまいたいぐらいです。うやむやにしておくほうがいいのでしょうか?かなり悩んでます
ご意見をお聞かせ下さい。

No.331660 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 2 義親がお金持ちなら有料老人ホームに入ってもらい、週に何回か行きますって言ってみたらどうでしょう? 私の祖母はだいたいのことは一人でできます… レスありがとうございます。
確かにお金持ちですが、気前よくないというか姑達の近所に家を建てるなら一千万ぐらい出すよと言ってきて断ると資金援助の話は無かったことに…最初からそんなもの要らないんですけどなんかそういう態度がいやらしくって
自分の老後の為にお金使う気があるかどうかもわかりません

No.6

>> 1 その時の、義親さんたちの、介護のレベルによると思います。 少し足腰が弱って、買い物や片付けなんかを休みの日とかに時々手伝ってあげる くらいな… レスありがとうございます。そうですね、ただ嫁の立場で言ってしまっていいのか?と思ったり…
葛藤してます

No.7

>> 3 遺産を放棄するかわりに老後の面倒は見ないって事で話しは纏まるんじゃないですか?妹さんも居るみたいだし 他人の老後を見るのなんて嫌ですよね レスありがとうございます。遺産はもう妹達と三等分してあるみたいです。でも私達だけが老後を引き受けるのは変に思います。正直遺産はいいから、気が楽になりたいです

No.8

>> 4 今からそんな事考えなくていいですよ。 時期が来たら考えればいいです。 義両親裕福なんですね。 でしたらそうなった時は、ヘルパーさん何人でも呼… レスありがとうございます。そうですね、今は考えなくていいのかなと考えればいいんですよね。気が楽になりました。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。私は遺産に興味ないってレスしている通り、遺産いらないからって言った事あります。そして私達も自分の子供に迷惑掛けたくないのでお金払って受けられるホームなどを検討してます

No.15

>> 14 ご意見くださった皆様どうもありがとうございます。色々な意見が聞け、大変参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧