青は藍より出でて藍より青し

レス500 HIT数 15524 あ+ あ-

2022/06/22 21:38(更新日時)

青は藍より出でて藍より青し」は「努力によって修養を高めることができる」という意味です。染料となる藍から染められた青い色が、もとの藍よりも青くなることの例えです。

21/06/21 02:30 追記
青に惹かれ塩辛蜻蛉は今日も飛ぶ

タグ

No.3315803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

>> 200 確かに、80%以上は、かかさまの愉快なノリゆえだね😂

No.202

>> 201 じゃあ後の残りは、やはり蓮華草か😂

No.203

母上へ

母上の話が出たついでと言っちゃあ悪いのですが一言伝えたくて。

此処ミクルに自分のその時々の感情を書き込む事で、その先が見えてくる事がきっと在ると想います。

少なくとも母上と関わった人たちは皆温かく見守ってくれてるよ😉

たまには吐き出して、無理なら自レス削除すれば良いじゃん😉

想いは、きっと誰かに伝わるよ

抱え込んで疲れないようにね😊

No.204

>> 203 かかさまにちこちんの思いが届きますように😊

No.205

>> 204 ありがとう☺️

No.206

むなぐるま

如月の 星降る夜に
ハンドルを 握るのは

何時しか 僕の 役割となり
あの海まで 走り続けた

やがて 時は過ぎ
在りし日の 君を乗せ

誰もいない 海までの道
夜毎の むなぐるま

No.207

随に

悠久の 時の随に 佇みて

朝露に我思う 故に我あり

以下からの着想です。

「かにかくに 物は思はじ 朝露の 我が身一つは 君がまにまに」    
  詠人しらず

「かにかくに 物は思はじ朝露の わが身ひとつは君がまにまに」では、「一人で悩んでもしょうがなわね、あなたが好きなことは変わらないのだし。朝にできた露は、そのうち消えてしまうでしょ?私も同じよ、あなたのいうままに、お任せするわ」という意味です。

No.208

>> 207 本歌取り

少し雑だったなかな

心情的にはコレが近い🤔↓

流されて
https://youtu.be/4HbUHKGpw_4

No.209

一睡も出来なかった😅

No.210

>> 209 およよ、ちこちんにもダークな雪が降ったのかな…。

そんなちこちんには、この癒しの詩を

https://youtu.be/x_ycMJG50tI

杉田かおる 鳥の詩

杉田かおるさんは、性格が破天荒ですがw
声が優しくて綺麗なんですよね。

• << 213 横レス、悪い✋ すっごく綺麗な歌声だった…😭✨

No.211

>> 210 「人は人と別れて 夜にひとり迷う」この詩深いね😔

当時のあどけなさが残る頃の杉田かおる可愛いかったなぁ☺️

• << 225 ちこちん紹介の詩も、杉田かおるの詩も、作詞は阿久悠。 同じ人だった。 この作詞家、ほんま天才だったなぁ…と思う。 心の琴線に触れる表現を、次々生み出せる人。 杉田かおる、 あどけなさが残っていた頃からスーパーサイヤ人だったのを バラエンティで自分でバラしてるけどねw 清純派杉田かおる像がガラガラと音を立てて崩れていった😂 今は、有機農業をやり出して、再婚して、ようやくいい感じに落ち着いた風ですね😅

No.212

スノーさんもみおみおもさ
子どもの頃から文章を書くのが好きだった?

ほんっと… みおみおは小説みたいで、スノーさんは詩が深くて📚

私なんか、学生時代の国語の作文
マス埋めに全力尽くしてたからね?

『○○しました。』をとにかく次の行の一番上にくるようにしてみたり
平仮名をフル活用してみたり👍✨

…まぁ叱られたけどさ w

• << 214 ayaさんにはアートが在るじゃん☝️😊 学生の頃絵とかは苦手だったが、何故か風景描いても抽象的で、何故か先生には褒められた記憶があるが皆から「よくコレ前後左右教どっち?」なんてね😂 子供の頃は作文とか読書感想文とかは苦手だったよ。 構成とか筋道立てて、長々書くのは向いてなかった😅 箇条書きの進化形と言うか抽象的な(詩的)に成るので国語の成績は他人より悪かったなぁ🤔 ただ本を読むのは好きだった😁
  • << 224 ふふふ、聞いちゃったね? 聞いちゃったよね? 言っちゃうよ? いいの? 言っちゃうよ? ゴクリ。 小学~高校にかけて、学年で作文の女帝として君臨しておりました✨ (謙遜しろー😂) 私の場合、構成とか全く考えず、勢いで書きだしちゃうタイプ。結論とか、何も考えてなくて、それを出すためのあーでもない、こーでもないという探索のような感じかなぁ。 ちこちんは、言葉そのものをアートに近い感覚で研ぎ澄ましているのが伝わってきて、私にはない感性で、いつもすごいなぁと思う。 ね、杉田かおるって声が独特で、女性的で優しく綺麗なのよ。 性格は、違うけど😂

No.213

>> 210 およよ、ちこちんにもダークな雪が降ったのかな…。 そんなちこちんには、この癒しの詩を https://youtu.be/x_yc… 横レス、悪い✋

すっごく綺麗な歌声だった…😭✨

No.214

>> 212 スノーさんもみおみおもさ 子どもの頃から文章を書くのが好きだった? ほんっと… みおみおは小説みたいで、スノーさんは詩が深くて📚 … ayaさんにはアートが在るじゃん☝️😊

学生の頃絵とかは苦手だったが、何故か風景描いても抽象的で、何故か先生には褒められた記憶があるが皆から「よくコレ前後左右教どっち?」なんてね😂

子供の頃は作文とか読書感想文とかは苦手だったよ。

構成とか筋道立てて、長々書くのは向いてなかった😅

箇条書きの進化形と言うか抽象的な(詩的)に成るので国語の成績は他人より悪かったなぁ🤔

ただ本を読むのは好きだった😁

• << 216 あぁ🖼 ありがとうございます!!😄 って、『前後左右』の確認をとられるのって、相当かもしれないね😂 なるほど〜、スノーさんの絵はピカソ寄りだったわけか😁w w あれ! まさかのスノーさんが作文が苦手とは意外ですね😳 読書好きなのは、そうですね 文字に表れているから、うん、読んでる人なのはわかってた📚 でもやはり…子どもの頃から、詩の才能はあった様子ですね だろうな🤔 納得しました✨

No.215

>> 214 アッ😳 引っ越しちゃうよ😁

杉田かおるの若い頃の鳥の詩は、もっと繊細な感じで済んだ歌声だったなぁ😊

• << 217 ん? 引っ越しちゃうって何が? あの人、演技も歌もうまいかただったんですねぇ😊 若いころの杉田さん、YouTubeであるかなぁ あとで探してこよ🎶

No.216

>> 214 ayaさんにはアートが在るじゃん☝️😊 学生の頃絵とかは苦手だったが、何故か風景描いても抽象的で、何故か先生には褒められた記憶があるが… あぁ🖼
ありがとうございます!!😄

って、『前後左右』の確認をとられるのって、相当かもしれないね😂

なるほど〜、スノーさんの絵はピカソ寄りだったわけか😁w w

あれ!
まさかのスノーさんが作文が苦手とは意外ですね😳
読書好きなのは、そうですね
文字に表れているから、うん、読んでる人なのはわかってた📚

でもやはり…子どもの頃から、詩の才能はあった様子ですね

だろうな🤔 納得しました✨

No.217

>> 215 アッ😳 引っ越しちゃうよ😁 杉田かおるの若い頃の鳥の詩は、もっと繊細な感じで済んだ歌声だったなぁ😊 ん?

引っ越しちゃうって何が?

あの人、演技も歌もうまいかただったんですねぇ😊

若いころの杉田さん、YouTubeであるかなぁ
あとで探してこよ🎶

• << 220 これ🙂https://youtu.be/fBqeQ5W2HfA

No.218

>> 217 😱

アート引っ越しやん😂

寒むかろ🥶

No.219

>> 218 いっや!!😂
全然、わからなかったーーー🤣 w w

アカンわ、もっと頭の回転良くしなくちゃ!

すみません、脳トレでもして頑張りまっす✨

• << 223 オヤジと話すにはダジャレ必須であ~る😜

No.220

>> 217 ん? 引っ越しちゃうって何が? あの人、演技も歌もうまいかただったんですねぇ😊 若いころの杉田さん、YouTubeであ… これ🙂https://youtu.be/fBqeQ5W2HfA

No.221

>> 220 観た😭

本当だ… 綺麗な歌声のお嬢さんでまぁ😭✨

キャラは豹変してますが
歌声は、今も変わらず綺麗だけど、若い頃も素敵でしたね

キャラは豹変してますが(二度目 w w)

No.222

>> 221 いやいや二度なんてもんじゃない😅

スーパーサイヤ人くらい豹変してる 怖いほどに😂

No.223

>> 219 いっや!!😂 全然、わからなかったーーー🤣 w w アカンわ、もっと頭の回転良くしなくちゃ! すみません、脳トレでもして頑… オヤジと話すにはダジャレ必須であ~る😜

No.224

>> 212 スノーさんもみおみおもさ 子どもの頃から文章を書くのが好きだった? ほんっと… みおみおは小説みたいで、スノーさんは詩が深くて📚 … ふふふ、聞いちゃったね?
聞いちゃったよね?

言っちゃうよ?

いいの?

言っちゃうよ?

ゴクリ。

小学~高校にかけて、学年で作文の女帝として君臨しておりました✨

(謙遜しろー😂)

私の場合、構成とか全く考えず、勢いで書きだしちゃうタイプ。結論とか、何も考えてなくて、それを出すためのあーでもない、こーでもないという探索のような感じかなぁ。

ちこちんは、言葉そのものをアートに近い感覚で研ぎ澄ましているのが伝わってきて、私にはない感性で、いつもすごいなぁと思う。

ね、杉田かおるって声が独特で、女性的で優しく綺麗なのよ。
性格は、違うけど😂

• << 226 えっっ?!😳女帝?マジで?!✨ 凄いじゃん!!! はぁあ〜✨やっぱり上手すぎると思ったよ💦 みおみおの話は、頭の中で映像として物語が浮かんでくるイメージだもん (自スレのお母さんの話は、今だから言うと、泣きました) だから謙遜しても、隠せないわ😂 w ちびっ子の頃から周りに認められているだけあるわなぁ… 納得したよ😳✨ スノーさんの詩は、確かに💡芸術的だね、わかる 言葉そのものの美しさが 所々に散りばめられている感じかな🤔 やはりスノーさんも、映像として浮かび 一枚だけの絵を眺めている感覚になるんだよね🖼
  • << 229 小学生から女帝って怖すぎるやろゴクリ🤯

No.225

>> 211 「人は人と別れて 夜にひとり迷う」この詩深いね😔 当時のあどけなさが残る頃の杉田かおる可愛いかったなぁ☺️ ちこちん紹介の詩も、杉田かおるの詩も、作詞は阿久悠。
同じ人だった。

この作詞家、ほんま天才だったなぁ…と思う。
心の琴線に触れる表現を、次々生み出せる人。

杉田かおる、
あどけなさが残っていた頃からスーパーサイヤ人だったのを
バラエンティで自分でバラしてるけどねw
清純派杉田かおる像がガラガラと音を立てて崩れていった😂

今は、有機農業をやり出して、再婚して、ようやくいい感じに落ち着いた風ですね😅

• << 227 子役から芸能界に飛び込んでいるからね 並大抵の根性だけじゃ、その世界で生きていけなかっただろうでね ある意味、尊敬😁たくましい人よ さて、もう寝なくちゃ スノーさんもみおみおも、おやすみね〜🌙👋

No.226

>> 224 ふふふ、聞いちゃったね? 聞いちゃったよね? 言っちゃうよ? いいの? 言っちゃうよ? ゴクリ。 小学~高校… えっっ?!😳女帝?マジで?!✨
凄いじゃん!!!

はぁあ〜✨やっぱり上手すぎると思ったよ💦

みおみおの話は、頭の中で映像として物語が浮かんでくるイメージだもん
(自スレのお母さんの話は、今だから言うと、泣きました)

だから謙遜しても、隠せないわ😂 w

ちびっ子の頃から周りに認められているだけあるわなぁ…

納得したよ😳✨

スノーさんの詩は、確かに💡芸術的だね、わかる

言葉そのものの美しさが
所々に散りばめられている感じかな🤔

やはりスノーさんも、映像として浮かび
一枚だけの絵を眺めている感覚になるんだよね🖼

• << 230 ayaさんやおねえたま、みたいな絵は描けないから😅 せいぜい影絵くらいかな🤔

No.227

>> 225 ちこちん紹介の詩も、杉田かおるの詩も、作詞は阿久悠。 同じ人だった。 この作詞家、ほんま天才だったなぁ…と思う。 心の琴線に触れる… 子役から芸能界に飛び込んでいるからね

並大抵の根性だけじゃ、その世界で生きていけなかっただろうでね

ある意味、尊敬😁たくましい人よ

さて、もう寝なくちゃ
スノーさんもみおみおも、おやすみね〜🌙👋

No.228

俯き加減

すべてが虚しい こんな日は
窓を開け 歳の数だけ 深呼吸 が しかし この歳になると数の多さに半ばで疲れて諦めたのが笑える

まぁ 其れは其れで 救われた気もするので効果ありかも。

試してみる価値はあるかもよ🙂

ことばが信じられない日は、
 窓を開ける。それから、
 外にむかって、静かに息をととのえ、
 齢の数だけ、深呼吸をする。
 ゆっくり、まじないをかけるように。
 そうして、目を閉じる。
 十二数えて、目を開ける。すると、
 すべてが、みずみずしく変わっている」

長田弘『世界はうつくしいと』(窓のある物語より引用)

No.229

>> 224 ふふふ、聞いちゃったね? 聞いちゃったよね? 言っちゃうよ? いいの? 言っちゃうよ? ゴクリ。 小学~高校… 小学生から女帝って怖すぎるやろゴクリ🤯

No.230

>> 226 えっっ?!😳女帝?マジで?!✨ 凄いじゃん!!! はぁあ〜✨やっぱり上手すぎると思ったよ💦 みおみおの話は、頭の中で映像と… ayaさんやおねえたま、みたいな絵は描けないから😅

せいぜい影絵くらいかな🤔

No.231

>> 230 それはそうと兄貴😄

今日は眠れそうなの?大丈夫?

2日続けて眠れないとさすがに厳しいだろうから…💧

No.232

>> 231 今、ソファーで、うたた寝寝してて着レス通知で目が覚めた。😂

No.233

>> 232 え!!

す、すみません!!!😭💦

No.234

>> 233 いやいや、ちょうど良かった
11時過ぎたら通知オフ設定にしてるから😉

御飯も食べなきゃだし、洗濯物も干さなきゃだし😁

No.235

>> 234 なら、よかーーーった!!😆♬

ギクっとしましたわ💧 やらかしたー😱ってねw w

そうですね、ある程度なんか食べて
家事も済ませちゃって

あとはゆったりしつつ🌙今夜は眠れたら良いですね

No.237

届け先の無い手紙

手紙の行く先は、過去や未来への自分へ、亡くなった人へと行き先のない手紙が届く場所、それが香川県粟島の「漂流郵便局」の存在を知った。

眠れぬ数の 想いを

そっと 綴ろうか

No.238

顔を上げれば・・・

薄紅色の馬酔木が、とある庭園に
春を告げたと花便りが届いた。

今年もまた馬酔木と白梅を愛でに行こう

そう言えば今年は水仙や椿も足を止めてゆっくり観る機会がなかった。

花を観る余裕さえ無い程に、心身共に疲弊していたのかも知れない。

顔を上げれば きっと 其処には

No.239

やっちゃった😅

今朝は秋吉台の山焼きを観に行く予定だったが、昨夜の酒のせいで眠りこけ昼前に起きた。😥

カルスト台地を走る炎の演舞観たかったなぁ😥

因みに去年の山焼きです。
https://youtu.be/Xy-L1nRlLD0

No.240

>> 239 !😲

秋吉台には、こういう行事?があるんだ。
一挙に枯草を焼いて、春を待つのね?

高校の時の先生に、
一度は行った方がいいといわれていた秋吉台。
すんごく美しいって。

いつか行ってみたいと思っていたのに、
まだ行ってないなー。

No.241

>> 240 何時も雨や雪で野焼きは延期になるので、なかなか日程が合わず観に行けないんだけどね。

本来なら23日の予定だったが先日の寒波で雪が残っていたので今日に変更されて結果この様😂

これから緑が芽吹いて新緑と石灰岩のコントラストが綺麗な季節になる

私には石灰岩が永遠に佇む羊たちに想える この「沈黙の羊たち」が心に訴え掛けくる様で何故か泣けて仕方無いんだ😊

https://youtu.be/AgsKMhaK6VA

• << 243 すごい開放感を感じるわぁ こんな広大で美しい場所が日本にもあるんですね😲✨ 🌱新緑の季節にツーリングしたら最高かも スノーさんは何度か走らせてるんじゃないの?🏍

No.242

酔いどれ

倒れたグラスの酒を指で集め
テーブルに指で書いた名前

目覚めれば

跡形もなく

消えていた

幾つもの本を読んでみたが、その内容が消えて行くものや、一文が未だに胸に残るものがある

若き日の未だ愛の、あの字も知らぬ頃に読んだ

武者小路実篤 「人生論 愛について」を読み終えて唐突にこの一文が胸に染み、刻まれる事がある。

そして月日は流れ

その一文が胸の中で静かに静かに哀しみが降り積もる

「死んだものは生きている者にも大いなる力を持ち得るものだが、生きているものは死んだ者に対してあまりに無力なのを残念に思う。」(『愛と死』より)

あの武者小路の人生論
いったい何処へやったっけ

もう一杯グラス空けたら

思い出すかしら

No.243

>> 241 何時も雨や雪で野焼きは延期になるので、なかなか日程が合わず観に行けないんだけどね。 本来なら23日の予定だったが先日の寒波で雪が残… すごい開放感を感じるわぁ
こんな広大で美しい場所が日本にもあるんですね😲✨

🌱新緑の季節にツーリングしたら最高かも

スノーさんは何度か走らせてるんじゃないの?🏍

No.244

>> 243 新緑の草原を歩くのも楽しいが、ルートを間違えると大変な目に遭う

もう若くないからすぐに
体力の限界を越えてしまう😅

家から飛ばせば30分位で行けるからね
若い頃は🚴や🏍️でよく走ったなぁ😁

車では数え切れないほど走ってる

嬉しい時も、そうじゃない時も何かにつけて走りに行く道なんだよ😄

• << 246 そういえば先日ね 東子さんのとこに顔出しにいってきました 覚えていてくださってね 返事くれた〜😄✨

No.245

>> 244 はぁ?!😳
家から30分で、この場所?!

ご近所じゃあないですか!
もっっのすごく羨ましい羨まし過ぎる😭✨

何キロあるか知らないですが、長い長い道なんですね

本当だ😊
こんな綺麗で見晴らしよく、どこまでも続きそうな道に

そこにいたら
自然と、自分の気持ちと向き合う感じがする

うん、嬉しくてもそうじゃなくても、ね

No.246

>> 244 新緑の草原を歩くのも楽しいが、ルートを間違えると大変な目に遭う もう若くないからすぐに 体力の限界を越えてしまう😅 … そういえば先日ね
東子さんのとこに顔出しにいってきました

覚えていてくださってね

返事くれた〜😄✨

No.247

>> 246 知ってるよ😉

良かったね😊

私同様にシャイな人だからヨロシクね😁

No.248

>> 247 私同様は、なんか… 違わんか?

😂 w w

• << 250 浅き夢 今日は、まど・みちおさんの命日です。 まど・みちお 名作「ぞうさん」誕生代表的な童謡の作品 「ぞうさん」 「やぎさんゆうびん」 「ふしぎなポケット」 まどみちお 詩の世界 「ぼくが ここに」 「びわ」 「どうしていつも」 そんな童謡の多くの歌詞を手がけているのは、山口県出身の詩人まど・みちおさんです。 「ぞうさん」や「一ねんせいになったら」など、歌って思い出す方も多いかも知れないですね。 「ぞうさん」 「やぎさんゆうびん」 「ふしぎなポケット」 まどみちお 詩の世界 「ぼくが ここに」 「びわ」 「どうしていつも」 まどさんの本名は石田道雄。 1909年(明治42年)11月16日に徳山(現在周南市)に生まれる。 2014年2月28日没。 ペンネームの「まど」は、「窓」を開けたら世界が広がるというところから思いついたそうです。 その昔私は、童話作家になりたいなんて思ってた時期も、浅き夢でした。😅

No.249

>> 248 ayaさん それ気のせいどす😁

No.250

>> 248 私同様は、なんか… 違わんか? 😂 w w 浅き夢

今日は、まど・みちおさんの命日です。

まど・みちお
名作「ぞうさん」誕生代表的な童謡の作品
「ぞうさん」
「やぎさんゆうびん」
「ふしぎなポケット」
まどみちお 詩の世界
「ぼくが ここに」
「びわ」
「どうしていつも」

そんな童謡の多くの歌詞を手がけているのは、山口県出身の詩人まど・みちおさんです。

「ぞうさん」や「一ねんせいになったら」など、歌って思い出す方も多いかも知れないですね。

「ぞうさん」
「やぎさんゆうびん」
「ふしぎなポケット」

まどみちお 詩の世界
「ぼくが ここに」
「びわ」
「どうしていつも」

まどさんの本名は石田道雄。
1909年(明治42年)11月16日に徳山(現在周南市)に生まれる。
2014年2月28日没。

ペンネームの「まど」は、「窓」を開けたら世界が広がるというところから思いついたそうです。

その昔私は、童話作家になりたいなんて思ってた時期も、浅き夢でした。😅

• << 252 兄貴と同じ出身の詩人さんだ😄 ちょっといま家事を始めてしまったので あとからまどさんの事、検索して見てみます😊♬
  • << 256 こんな歌碑みつけた 県内の公園?にあるのかな、素敵ですね😊 スノーさんが童話作家かぁ うん、なんとなくしっくりくるかも、似合ってる😁 もしかしたら 第二のまどみちお📗になっていたかもしれないよね😄✨
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧