青は藍より出でて藍より青し
青は藍より出でて藍より青し」は「努力によって修養を高めることができる」という意味です。染料となる藍から染められた青い色が、もとの藍よりも青くなることの例えです。
21/06/21 02:30 追記
青に惹かれ塩辛蜻蛉は今日も飛ぶ
新しいレスの受付は終了しました
母上へ
母上の話が出たついでと言っちゃあ悪いのですが一言伝えたくて。
此処ミクルに自分のその時々の感情を書き込む事で、その先が見えてくる事がきっと在ると想います。
少なくとも母上と関わった人たちは皆温かく見守ってくれてるよ😉
たまには吐き出して、無理なら自レス削除すれば良いじゃん😉
想いは、きっと誰かに伝わるよ
抱え込んで疲れないようにね😊
随に
悠久の 時の随に 佇みて
朝露に我思う 故に我あり
以下からの着想です。
「かにかくに 物は思はじ 朝露の 我が身一つは 君がまにまに」
詠人しらず
「かにかくに 物は思はじ朝露の わが身ひとつは君がまにまに」では、「一人で悩んでもしょうがなわね、あなたが好きなことは変わらないのだし。朝にできた露は、そのうち消えてしまうでしょ?私も同じよ、あなたのいうままに、お任せするわ」という意味です。
>> 209
およよ、ちこちんにもダークな雪が降ったのかな…。
そんなちこちんには、この癒しの詩を
https://youtu.be/x_ycMJG50tI
杉田かおる 鳥の詩
杉田かおるさんは、性格が破天荒ですがw
声が優しくて綺麗なんですよね。
- << 213 横レス、悪い✋ すっごく綺麗な歌声だった…😭✨
スノーさんもみおみおもさ
子どもの頃から文章を書くのが好きだった?
ほんっと… みおみおは小説みたいで、スノーさんは詩が深くて📚
私なんか、学生時代の国語の作文
マス埋めに全力尽くしてたからね?
『○○しました。』をとにかく次の行の一番上にくるようにしてみたり
平仮名をフル活用してみたり👍✨
…まぁ叱られたけどさ w
- << 214 ayaさんにはアートが在るじゃん☝️😊 学生の頃絵とかは苦手だったが、何故か風景描いても抽象的で、何故か先生には褒められた記憶があるが皆から「よくコレ前後左右教どっち?」なんてね😂 子供の頃は作文とか読書感想文とかは苦手だったよ。 構成とか筋道立てて、長々書くのは向いてなかった😅 箇条書きの進化形と言うか抽象的な(詩的)に成るので国語の成績は他人より悪かったなぁ🤔 ただ本を読むのは好きだった😁
- << 224 ふふふ、聞いちゃったね? 聞いちゃったよね? 言っちゃうよ? いいの? 言っちゃうよ? ゴクリ。 小学~高校にかけて、学年で作文の女帝として君臨しておりました✨ (謙遜しろー😂) 私の場合、構成とか全く考えず、勢いで書きだしちゃうタイプ。結論とか、何も考えてなくて、それを出すためのあーでもない、こーでもないという探索のような感じかなぁ。 ちこちんは、言葉そのものをアートに近い感覚で研ぎ澄ましているのが伝わってきて、私にはない感性で、いつもすごいなぁと思う。 ね、杉田かおるって声が独特で、女性的で優しく綺麗なのよ。 性格は、違うけど😂
>> 212
ほんっと… みおみおは小説みたいで、スノーさんは詩が深くて📚
…
ayaさんにはアートが在るじゃん☝️😊
学生の頃絵とかは苦手だったが、何故か風景描いても抽象的で、何故か先生には褒められた記憶があるが皆から「よくコレ前後左右教どっち?」なんてね😂
子供の頃は作文とか読書感想文とかは苦手だったよ。
構成とか筋道立てて、長々書くのは向いてなかった😅
箇条書きの進化形と言うか抽象的な(詩的)に成るので国語の成績は他人より悪かったなぁ🤔
ただ本を読むのは好きだった😁
- << 216 あぁ🖼 ありがとうございます!!😄 って、『前後左右』の確認をとられるのって、相当かもしれないね😂 なるほど〜、スノーさんの絵はピカソ寄りだったわけか😁w w あれ! まさかのスノーさんが作文が苦手とは意外ですね😳 読書好きなのは、そうですね 文字に表れているから、うん、読んでる人なのはわかってた📚 でもやはり…子どもの頃から、詩の才能はあった様子ですね だろうな🤔 納得しました✨
>> 217 ん? 引っ越しちゃうって何が? あの人、演技も歌もうまいかただったんですねぇ😊 若いころの杉田さん、YouTubeであ… これ🙂https://youtu.be/fBqeQ5W2HfA
>> 212
…
ふふふ、聞いちゃったね?
聞いちゃったよね?
言っちゃうよ?
いいの?
言っちゃうよ?
ゴクリ。
小学~高校にかけて、学年で作文の女帝として君臨しておりました✨
(謙遜しろー😂)
私の場合、構成とか全く考えず、勢いで書きだしちゃうタイプ。結論とか、何も考えてなくて、それを出すためのあーでもない、こーでもないという探索のような感じかなぁ。
ちこちんは、言葉そのものをアートに近い感覚で研ぎ澄ましているのが伝わってきて、私にはない感性で、いつもすごいなぁと思う。
ね、杉田かおるって声が独特で、女性的で優しく綺麗なのよ。
性格は、違うけど😂
>> 211
「人は人と別れて 夜にひとり迷う」この詩深いね😔
当時のあどけなさが残る頃の杉田かおる可愛いかったなぁ☺️
ちこちん紹介の詩も、杉田かおるの詩も、作詞は阿久悠。
同じ人だった。
この作詞家、ほんま天才だったなぁ…と思う。
心の琴線に触れる表現を、次々生み出せる人。
杉田かおる、
あどけなさが残っていた頃からスーパーサイヤ人だったのを
バラエンティで自分でバラしてるけどねw
清純派杉田かおる像がガラガラと音を立てて崩れていった😂
今は、有機農業をやり出して、再婚して、ようやくいい感じに落ち着いた風ですね😅
- << 227 子役から芸能界に飛び込んでいるからね 並大抵の根性だけじゃ、その世界で生きていけなかっただろうでね ある意味、尊敬😁たくましい人よ さて、もう寝なくちゃ スノーさんもみおみおも、おやすみね〜🌙👋
>> 224
ふふふ、聞いちゃったね?
聞いちゃったよね?
言っちゃうよ?
いいの?
言っちゃうよ?
ゴクリ。
小学~高校…
えっっ?!😳女帝?マジで?!✨
凄いじゃん!!!
はぁあ〜✨やっぱり上手すぎると思ったよ💦
みおみおの話は、頭の中で映像として物語が浮かんでくるイメージだもん
(自スレのお母さんの話は、今だから言うと、泣きました)
だから謙遜しても、隠せないわ😂 w
ちびっ子の頃から周りに認められているだけあるわなぁ…
納得したよ😳✨
スノーさんの詩は、確かに💡芸術的だね、わかる
言葉そのものの美しさが
所々に散りばめられている感じかな🤔
やはりスノーさんも、映像として浮かび
一枚だけの絵を眺めている感覚になるんだよね🖼
- << 230 ayaさんやおねえたま、みたいな絵は描けないから😅 せいぜい影絵くらいかな🤔
俯き加減
すべてが虚しい こんな日は
窓を開け 歳の数だけ 深呼吸 が しかし この歳になると数の多さに半ばで疲れて諦めたのが笑える
まぁ 其れは其れで 救われた気もするので効果ありかも。
試してみる価値はあるかもよ🙂
ことばが信じられない日は、
窓を開ける。それから、
外にむかって、静かに息をととのえ、
齢の数だけ、深呼吸をする。
ゆっくり、まじないをかけるように。
そうして、目を閉じる。
十二数えて、目を開ける。すると、
すべてが、みずみずしく変わっている」
長田弘『世界はうつくしいと』(窓のある物語より引用)
顔を上げれば・・・
薄紅色の馬酔木が、とある庭園に
春を告げたと花便りが届いた。
今年もまた馬酔木と白梅を愛でに行こう
そう言えば今年は水仙や椿も足を止めてゆっくり観る機会がなかった。
花を観る余裕さえ無い程に、心身共に疲弊していたのかも知れない。
顔を上げれば きっと 其処には
やっちゃった😅
今朝は秋吉台の山焼きを観に行く予定だったが、昨夜の酒のせいで眠りこけ昼前に起きた。😥
カルスト台地を走る炎の演舞観たかったなぁ😥
因みに去年の山焼きです。
https://youtu.be/Xy-L1nRlLD0
>> 240
何時も雨や雪で野焼きは延期になるので、なかなか日程が合わず観に行けないんだけどね。
本来なら23日の予定だったが先日の寒波で雪が残っていたので今日に変更されて結果この様😂
これから緑が芽吹いて新緑と石灰岩のコントラストが綺麗な季節になる
私には石灰岩が永遠に佇む羊たちに想える この「沈黙の羊たち」が心に訴え掛けくる様で何故か泣けて仕方無いんだ😊
https://youtu.be/AgsKMhaK6VA
- << 243 すごい開放感を感じるわぁ こんな広大で美しい場所が日本にもあるんですね😲✨ 🌱新緑の季節にツーリングしたら最高かも スノーさんは何度か走らせてるんじゃないの?🏍
酔いどれ
倒れたグラスの酒を指で集め
テーブルに指で書いた名前
目覚めれば
跡形もなく
消えていた
幾つもの本を読んでみたが、その内容が消えて行くものや、一文が未だに胸に残るものがある
若き日の未だ愛の、あの字も知らぬ頃に読んだ
武者小路実篤 「人生論 愛について」を読み終えて唐突にこの一文が胸に染み、刻まれる事がある。
そして月日は流れ
その一文が胸の中で静かに静かに哀しみが降り積もる
「死んだものは生きている者にも大いなる力を持ち得るものだが、生きているものは死んだ者に対してあまりに無力なのを残念に思う。」(『愛と死』より)
あの武者小路の人生論
いったい何処へやったっけ
もう一杯グラス空けたら
思い出すかしら
>> 247
私同様は、なんか… 違わんか?
😂 w w
- << 250 浅き夢 今日は、まど・みちおさんの命日です。 まど・みちお 名作「ぞうさん」誕生代表的な童謡の作品 「ぞうさん」 「やぎさんゆうびん」 「ふしぎなポケット」 まどみちお 詩の世界 「ぼくが ここに」 「びわ」 「どうしていつも」 そんな童謡の多くの歌詞を手がけているのは、山口県出身の詩人まど・みちおさんです。 「ぞうさん」や「一ねんせいになったら」など、歌って思い出す方も多いかも知れないですね。 「ぞうさん」 「やぎさんゆうびん」 「ふしぎなポケット」 まどみちお 詩の世界 「ぼくが ここに」 「びわ」 「どうしていつも」 まどさんの本名は石田道雄。 1909年(明治42年)11月16日に徳山(現在周南市)に生まれる。 2014年2月28日没。 ペンネームの「まど」は、「窓」を開けたら世界が広がるというところから思いついたそうです。 その昔私は、童話作家になりたいなんて思ってた時期も、浅き夢でした。😅
>> 248
私同様は、なんか… 違わんか?
😂 w w
浅き夢
今日は、まど・みちおさんの命日です。
まど・みちお
名作「ぞうさん」誕生代表的な童謡の作品
「ぞうさん」
「やぎさんゆうびん」
「ふしぎなポケット」
まどみちお 詩の世界
「ぼくが ここに」
「びわ」
「どうしていつも」
そんな童謡の多くの歌詞を手がけているのは、山口県出身の詩人まど・みちおさんです。
「ぞうさん」や「一ねんせいになったら」など、歌って思い出す方も多いかも知れないですね。
「ぞうさん」
「やぎさんゆうびん」
「ふしぎなポケット」
まどみちお 詩の世界
「ぼくが ここに」
「びわ」
「どうしていつも」
まどさんの本名は石田道雄。
1909年(明治42年)11月16日に徳山(現在周南市)に生まれる。
2014年2月28日没。
ペンネームの「まど」は、「窓」を開けたら世界が広がるというところから思いついたそうです。
その昔私は、童話作家になりたいなんて思ってた時期も、浅き夢でした。😅
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
狂気の沙汰0レス 83HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 58HIT 匿名さん
-
複雑でちょっと辛い3レス 96HIT 匿名さん
-
何でもないです。戯言です。1レス 90HIT 匿名さん2025 (50代 ♀)
-
私と恋愛しない方が幸せだよね7レス 157HIT 社会人さん
-
.。*・゚゚2025/5/16(金)~.。*・゚゚
私は いま 生きている✨✨ (匿名さん0)
364レス 3516HIT 匿名さん -
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 今日はすで…(ピノ)
127レス 3752HIT ピノ (50代 ♀) -
お腹の風邪?
おはよう☀️ 熱帯魚は暑さに弱いですからね🙀 ネコちゃんと旅行に…(匿名さん79)
171レス 3757HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ここどスレ立てると
今週いっぱいは☀️ですね💧 🍧いいですね😊(匿名さん0)
53レス 1106HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必 -
毎日のささえに(*‘’∀`)。*゚+*°
ちいさな 喜びを 手のひらで あたためて 明日をがんばる も…(初心者さん0)
32レス 1151HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 74HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 124HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 91HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 190HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
慰謝料がっぷりっいただきます。1レス 67HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3539HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 74HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13436HIT 社会人さん -
閲覧専用
いまに見てろよ
北極が南に行くの?それは新しい。 チ。(匿名さん1)
1レス 91HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
14レス 403HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 388HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 319HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る