青は藍より出でて藍より青し
青は藍より出でて藍より青し」は「努力によって修養を高めることができる」という意味です。染料となる藍から染められた青い色が、もとの藍よりも青くなることの例えです。
21/06/21 02:30 追記
青に惹かれ塩辛蜻蛉は今日も飛ぶ
新しいレスの受付は終了しました
キツネノカミソリ
腰痛で家に閉じ籠っている間に、家の裏に咲いていたキツネノカミソリの花が散っていた。
漢字では狐の剃刀と書く、この花の由来は葉が剃刀に似ているからだとか
しかしそんな葉を見た記憶が無い
彼岸花のように花が終わって葉が伸びるのかな?
裏の窓から覗いても草やぶの中の葉を確かめようもなく、かと言って草やぶを掻き分けて確かめに行くのを腰は許してくれそうもない
来年の楽しみに取っておこう
忘れなければの話だが😂
さぁ今からボクシング井岡VSロドリゲス戦だ。
今夜も井岡のKOが観られると嬉しが
だだ不安材料が1つ
今までリアルタイムで私が試合を観ると決まって負けるのだ。😅
それ故観戦はしないことにしているが・・・
ゴメンネ~ゴメンネ~
今夜は観ちゃいます🤭
思い草
野辺に吹く風はもう確り
秋の様相を呈し
揺れる尾花の下の思ひ草に我想う
万葉集
「道の辺の尾花が下(もと)の思い草 今さらになぞ物か思はむ」
道端の尾花(ススキ)の下の陰にある思い草のように、あなただけを思っているのに、今さら何を思い迷うことがあるでしょうか。
「忍ぶ恋」を象徴した歌です。ここでいう「思い草」とは「南蛮煙管」のことで、俯いている様子が、あたかも物思いにふけっているように見えることから、この名がつけられました。
尾花の下の思い草の「忍ぶ恋」に想いを馳せるのは
昔も今も変わらぬ、恋の有り様なのかも知れない。
青煙と彼岸花
このところめっきり肌寒くなった
秋空に彼岸花の赤が映える
寒い朝の彼岸花にふと昨夜は子狐も手袋を買いにいったかもと想う
『手袋を買いに』は新美南吉作の児童文学。 手袋を買いに人間の町に行く子狐の物語。
子狐は母狐に右手を人間の手にして貰い硬貨を持って帽子屋にゆくのだが間違えて左手の狐の手を差し出す
帽子屋は狐だと知りながらも硬貨が本物なので何事も無かったように手袋を渡す・・・物語の最後に人間は恐くないと言う子狐に母狐のほんとうに人間はいいのか、ほんとうに人間はいいのかの投げ掛けが
忘れられない。
遠い昔に飼っていた犬を猟師に撃ち殺された事がある幼き私の胸の中でほんとうに人間はいいのかと何度も考えた。
新見南吉で思い出すのはなんと行っても『ごんぎつね』だろう子供の頃読んでひどく泣いた記憶がある
ごんぎつねを打った火縄銃の銃口から何時までもたち昇る青い煙りが忘れられなかった。
何故南吉は白い煙りではなく
青い煙にしたのか
青煙は深い哀しみを意味しているのだと大人に成って痛い程に解った。
青煙と彼岸花は遠い子供の頃に読んだ心象風景が未だに忘れられない
ほんとうに人間はいいのか
>> 68
ayaさん
白い彼岸花を初めて知ったのは私は十数年前です。
それから彼岸花に魅了されて色々調べて植物園に通いました。😄
彼岸花は品種改良され十数種類も有りますが、直に観ることが出来たのは数種類しかありません、
何故なら休日しか行けないので開花のタイミングが合いません
彼岸花は開花して5日程度で花は終わるからです。😅
写真は、とある公園に私が白い彼岸花の球根を植えて紅白の花が咲くようにひっそりこっそりと企て見事に成功ました。🤭
- << 77 スノーさんっ😆笑 ヨソの公園に球根を植えちゃったの?!😆おどろいた、大胆なお方ですねぇw w って、でもこの赤と白とが並んだ彼岸花を見ることが出来るのは稀だろうから 散歩しにきた方々が、足を止めて眺めていそう😊✨ 📷スマホに保存させてもらっちゃお😁 私のお父さんも彼岸花が好きなので 縁起も良さそうなこの紅白の彼岸花✨今度会った時に、一緒に見せて頂きますね😄♬
本日稲刈り三日目
秋とは思えぬ程の猛暑が続いている
猛暑のせいか蜻蛉の群れが消えた
田んぼの蛙もあまり見掛けない
蛙が少ないからかサギたちも、やって来ないし
秋は何処に行ったやら
なんだかなぁ🤔
>> 96
スノーさん😄
ものすごくお久しぶりです、こんにちは
寒くなってきましたが、調子はどうですかね
元気にしてますか😊
今年も…
ご無沙汰です
相変わらずの腰です(´Д`)
ありがとう。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
狂気の沙汰0レス 83HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 58HIT 匿名さん
-
複雑でちょっと辛い3レス 97HIT 匿名さん
-
何でもないです。戯言です。1レス 90HIT 匿名さん2025 (50代 ♀)
-
私と恋愛しない方が幸せだよね7レス 157HIT 社会人さん
-
つぶやき日記
やはり いないとほっする (匿名)
142レス 4833HIT 匿名 -
.。*・゚゚2025/5/16(金)~.。*・゚゚
私は いま 生きている✨✨ (匿名さん0)
364レス 3516HIT 匿名さん -
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 今日はすで…(ピノ)
127レス 3752HIT ピノ (50代 ♀) -
お腹の風邪?
おはよう☀️ 熱帯魚は暑さに弱いですからね🙀 ネコちゃんと旅行に…(匿名さん79)
171レス 3757HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ここどスレ立てると
今週いっぱいは☀️ですね💧 🍧いいですね😊(匿名さん0)
53レス 1106HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 74HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 124HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 91HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 190HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
慰謝料がっぷりっいただきます。1レス 67HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3539HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 74HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13436HIT 社会人さん -
閲覧専用
いまに見てろよ
北極が南に行くの?それは新しい。 チ。(匿名さん1)
1レス 91HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
14レス 408HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 388HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 319HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る