青は藍より出でて藍より青し
青は藍より出でて藍より青し」は「努力によって修養を高めることができる」という意味です。染料となる藍から染められた青い色が、もとの藍よりも青くなることの例えです。
21/06/21 02:30 追記
青に惹かれ塩辛蜻蛉は今日も飛ぶ
新しいレスの受付は終了しました
再び
何十年もの長きに渡り愛読書だった。
分銅 惇作(ふんどう じゅんさく)「中原中也」をいつの間にか無くしたのは、多分09年の引っ越しの時かと思われる。
これは後年知ったのだが、不思議なことに分銅氏が逝かれたのも、この年だった。何か不思議な繋がり?を感じがするのは考えすぎか?
この本との出合いは、私が事故で入院し絶望していた時に退院して直ぐに買った本だった。
もう一度この本を手にあれられるとは思いもしなかった。
しかしアマゾンって凄いよね
早速買いますか😀
- << 498 天才詩人の人生と詩作が、作家さんによってまとめられた書籍だったんですね 亡くなられた年と無くした年が重なったのも 本当ですね、意味があったのかもしれないね 兄貴の事故の話は、なんとなく聞き覚えあるなぁ ずいぶん前かと バイク?車の方?
ちこ兄貴😄こんばんは
いきなりですが
いま、はまっている古民家系YouTubeがありまして✋
『素人田舎暮らし』と言うチャンネルで
男性数人がシェアして、多分… 別荘代わりにしてるんだと思うのですが
兄貴は知ってたかな
こちら↓↓
https://youtu.be/nR93lZVVXQE
言葉を探した日々
何時も心に決めていた
別れは椿の花が散るように
名残を惜しむ事なく唐突に
それが互いの細やかな願い
何時か二人で話した
イェーツの詩の一節に
想いを馳せた時は戻らない
栞を挟むまでもなく
自然と開く詩集の頁に
時の重味を知らされるは
残されし者の試練か
忘れたつもりでも
小川の淵に咲く紫陽花の
葉の上で憩う蛍の明かり
いつまでも眺めていた
いつしか点滅に合わせ
息をする自分に気づく
何もしないまま時は流れ
忘れたつもりでも
ふと思い出す
あの紫陽花の小径を
何も言えずに溢れた泪
そっと拭った指先に
今も残る頬の温もり
蛍の明かりが点る
行き交う車のライトが交差し
月と紫陽花と蛍と
眩いライトに溶けて消えた
私の哀しみは沈湎の 蒼き時に佇みて
中原中也 かなしみ
白き敷布のかなしさよ夏の朝明け、なほ仄暗[ほのぐら]い一室に、時計の音(おと)のしじにする。
目覚めたは僕の心の悲しみか、世に慾呆[よくぼ]けといふけれど、夢もなく手仕事もなく、何事もなくたゞ沈湎[ちんめん]の一色に打続く僕の心は、悲しみ呆けといふべきもの。
人笑ひ、人は囁き、人色々に言ふけれど、青い卵か僕の心、何かかはらうすべもなく、朝空よ! 汝(なれ)は知る僕の眼(まなこ)の一瞥[いちべつ]を。フリュートよ、汝(なれ)は知る、僕の心の悲しみを。
朝の巷[ちまた]や物音は、人の言葉は、真白き時計の文字板に、いたづらにわけの分らぬ条(すぢ)を引く。
半ば困乱[こんらん]しながらに、瞶(みは)る私の聴官[ちょうかん]よ、泌[し]みるごと物を覚えて、人竝[ひとなみ]に物え覚えぬ不安さよ、悲しみばかり藍[あい]の色、ほそぼそとながながと朝の野辺空の涯[はて]まで、うちつづくこの悲しみの、なつかしくはては不安に、幼な児ばかりいとほしくして、はやいかな生計(なりはひ)の力もあらず此の朝け、祈る祈りは朝空よ、野辺[のべ]の草露、汝等(なれら)呼ぶ淡(あは)き声のみ、咽喉(のど)もとにかそかに消ゆる。
言葉
[沈湎(ちんめん)]・酒に溺れふけること[聴官(ちょうん)]
音の刺激を受ける器官。聴覚器(ちょうかくき)
私は泣いています😥
おもいっきり、こけちゃいました。😂
何故か出来ると思った
三歩目で足がもつれた。😅
階段シャッフル
https://youtube.com/shorts/BXOszCqDQwU?feature=share
- << 473 2ステップ目から、おもいっきり腰を曲げてるやん いまの兄貴には、危ない危ない って、ホントだよ😂急にどうしたん 酒を飲んでたら、ヒップホップの神様が降臨してきたとか? w w
>> 459
これな 😁
https://youtu.be/kidWuv7WPzs
『第1巻の内容紹介:
うんこに関する研究をするトイレット博士やスナミ先生をはじめとするメタクソ団等個性的な仲間達が巻き起こすチン騒動を描いた、昭和に一世を風靡したお下劣ギャグマンガ。
体が小さくなる薬を開発したトイレット博士は、一ヶ月もうんこが出ないお嬢様のために、その薬で小さくなって彼女の体内に潜入する。
そして胃や腸を通り抜けてなんとか肛門へたどりついた博士達なのだが!!』
って書いてあった😂
このマンガ、30巻まであるじゃあないですか
よく、うんこ関連の内容で単行本30冊まで引っ張れましたね w w
>> 458
これな 😁
https://youtu.be/kidWuv7WPzs
- << 461 『第1巻の内容紹介: うんこに関する研究をするトイレット博士やスナミ先生をはじめとするメタクソ団等個性的な仲間達が巻き起こすチン騒動を描いた、昭和に一世を風靡したお下劣ギャグマンガ。 体が小さくなる薬を開発したトイレット博士は、一ヶ月もうんこが出ないお嬢様のために、その薬で小さくなって彼女の体内に潜入する。 そして胃や腸を通り抜けてなんとか肛門へたどりついた博士達なのだが!!』 って書いてあった😂 このマンガ、30巻まであるじゃあないですか よく、うんこ関連の内容で単行本30冊まで引っ張れましたね w w
いもおカッパさん ならぬ せのおカッパさんだったのかw
少年H、一時期話題になりましたね。
まだ見てないけど、機会があったら観てみます😊
万葉集で恋人を妹(いも)と呼ぶことに違和感のあった私です。
妹という漢字の方ではなく、いも という音の方。
いも と言われたら、現代人が真っ先に思い浮かべるのは🍠芋の方だから😂
愛しい人を芋と呼ぶ。これいかに!?みたいな
私の友達は、古代日本では、どのような話ことばで話していたのかに興味があるそうです。
時代劇ドラマのような話し方ではなかったハズ…と言われてみると、確かにねぇ…と思いました。いわゆる、大和言葉ですね。
私たちが知り得ない大和言葉で
彼女、俺のイモだから、お前は手を出すなよ。
やっと彼のイモになれたの!両想いよ!
などと🍠🍠🍠🍠🍠🍠な会話がなされていたに違いありません😂
そう考えると半端ですが日本史好きな私としては、ちとロマンを感じますねぇ。
- << 448 イモよイモよ イモたちよ イモのー歌(鳥の歌風)😁 イ~モット~イモ話や😂
>> 443
河童にしたのは確か
ある料亭か何かで、ノリで生け花を食べて、腹痛をおこして七転八倒する羽目に、その事で知人から『お前は河童みたいな奴だな』と言われ、それ以後河童が通り名となり仕事で河童さんと皆に親しまれて、ついには郵便も河童で届くように成り、ついに改名する事に
。
少年Hはもちろん肇のHで河童さんの少年時代の話で面白いよ
この本読んだのは平成に成る前かか成って直ぐの頃だった様な😅
Hと仕立屋のお父さんの会話も好きだったなぁ
凛とした父で叱り方も決して怒るでもなく優しく諭す感じだったな。
でも不思議だな
今の今まで妹尾河童さん何て1ミリも覚えて無かったのにね
小野妹子から繋がり😀
>> 435
中原中也に妹は居ませんが、あえて妹とした想いは、恋人(長谷川泰子)との悲しい定めを想っていたのかも知れない。
因みに妹纏わる
…
与謝野晶子の詩は、正真正銘、本当に弟のことだったようですよ😊
余談ですが、その弟が旅順で戦っているというのは晶子の勘違いで、実際には戦場に行くことはなく、指揮官の書記をしており無事に帰ることができたそうです。
ちなみに、私は、遣隋使の「小野妹子」は女性だと思っていたのに、学校で男性だと先生に言われてショックを受けたのを覚えている(関係ないか。そこはイモ繋がりで😅)
- << 439 実弟だったのか😀 小野妹子ねぇ😃 実は中学生のころ、転校生の妹尾をずっとイモオだと思ってた。 せのお、だと知ったのはかなり後で恥かいた😂
>> 434
中原中也に妹は居ませんが、あえて妹とした想いは、恋人(長谷川泰子)との悲しい定めを想っていたのかも知れない。
因みに妹纏わる
万葉集にある次の歌
むらさきの におえる妹を 憎くあらば
人妻ゆえに われ恋いめやも(巻一)
額田王の歌として有名ですが
この中にある「妹」は「いも」と発音し
恋人を意味します。
中原中也も
この「妹」を使ったのです。
- << 437 与謝野晶子の詩は、正真正銘、本当に弟のことだったようですよ😊 余談ですが、その弟が旅順で戦っているというのは晶子の勘違いで、実際には戦場に行くことはなく、指揮官の書記をしており無事に帰ることができたそうです。 ちなみに、私は、遣隋使の「小野妹子」は女性だと思っていたのに、学校で男性だと先生に言われてショックを受けたのを覚えている(関係ないか。そこはイモ繋がりで😅)
>> 432
君死にたまふことなかれ(現代語訳)
与謝野 晶子
ああ、弟よ、あなたのために泣いています。
どうぞ死なないでいてください。
…
もうずいぶん昔に「君死にたまふことなかれ」の君は、本当に弟を指しているのだろうか?と想っていた。
中原中也ー 妹よ
夜、うつくしい魂は涕(な)いて、
――かの女こそ正当(あたりき)なのに――
夜、うつくしい魂は涕いて、
もう死んだっていいよう……というのであった。
湿った野原の黒い土、短い草の上を
夜風は吹いて、
死んだっていいよう、死んだっていいよう、と、
うつくしい魂は涕くのであった。
夜、み空はたかく、吹く風はこまやかに
――祈るよりほか、わたくしに、すべはなかった……
続く
>> 431
君死にたまふことなかれ(現代語訳)
与謝野 晶子
ああ、弟よ、あなたのために泣いています。
どうぞ死なないでいてください。
末っ子に生まれたあなたなので、
親は兄姉よりもかわいがっていますが
果たしてその親が
武器を持って人を殺せと教えたでしょうか。
人を殺して自らも死ねと、
24歳まで育てたでしょうか。
堺の商人として老舗を守る主人として
家の名を継ぐあなた
どうぞ死なないでください。
あなたは知らないでしょうが
旅順の城はほろんだとしても
商人の家の教えに
戦いに死ねなどということはないのです。
ああ、どうぞ死なないでください。
天皇は戦いに自らはおいでになさらない。
互いに血を流して
けだものの道に死ねと言う
死ぬことが人の名誉なのだということは
元より御心の深い方であれば、
そのように思ったりするでしょうか。
弟よ、戦いに死んだりしないでください。
秋に父上の死後残された母は、
痛ましくも嘆かれて
今度は子を戦いにやって
自らが家を守り
安泰のはずのこの時代にも
白髪が増えていくのです。
暖簾の陰にしゃがんで泣いている
年若い新妻をあなたは忘れたのですか
それとも思っているのですか
十か月にもならないで別れてしまった
妻の心を思ってごらんなさい。
この世一人のあなたではないのです。
ああ、この胸の嘆きを誰に訴えたらいいのか
弟よ、あなたは死んではなりません
- << 434 もうずいぶん昔に「君死にたまふことなかれ」の君は、本当に弟を指しているのだろうか?と想っていた。 中原中也ー 妹よ 夜、うつくしい魂は涕(な)いて、 ――かの女こそ正当(あたりき)なのに―― 夜、うつくしい魂は涕いて、 もう死んだっていいよう……というのであった。 湿った野原の黒い土、短い草の上を 夜風は吹いて、 死んだっていいよう、死んだっていいよう、と、 うつくしい魂は涕くのであった。 夜、み空はたかく、吹く風はこまやかに ――祈るよりほか、わたくしに、すべはなかった…… 続く
君死にたまふことなかれ
与謝野 晶子
あゝをとうとよ、君を泣く、
君死にたまふことなかれ、
末に生れし君なれば
親のなさけはまさりしも、
親は刃(やいば)をにぎらせて
人を殺せとをしへしや、
人を殺して死ねよとて
二十四までをそだてしや。
堺(さかひ)の街のあきびとの
舊家(きうか)をほこるあるじにて
親の名を繼ぐ君なれば、
旅順の城はほろぶとも、
ほろびずとても、何事ぞ、
君は知らじな、あきびとの
家のおきてに無かりけり。
すめらみことは、戰ひに
おほみづからは出でまさね、
かたみに人の血を流し、
獸(けもの)の道に死ねよとは、
死ぬるを人のほまれとは、
大みこゝろの深ければ
もとよりいかで思(おぼ)されむ。
あゝをとうとよ、戰ひに
すぎにし秋を父ぎみに
おくれたまへる母ぎみは、
なげきの中に、いたましく
わが子を召され、家を守(も)り、
安(やす)しと聞ける大御代も
母のしら髮はまさりぬる。
暖簾(のれん)のかげに伏して泣く
あえかにわかき新妻(にひづま)を、
君わするるや、思へるや、
十月(とつき)も添はでわかれたる
少女ごころを思ひみよ、
この世ひとりの君ならで
あゝまた誰をたのむべき、
君死にたまふことなかれ。
別離
もっと強く 支えて遣れたなら
何時か襲い来る 別れの予感
何も言えぬまま 時は過ぎ行く
佇んだままの 置き去りの心に
戸惑いながら 手を延ばすも
届く筈もなく 追いかけて
行きたい気持ちを 押さえて
今夜はバラードを 聴きながら
詩集をひとつ 手に取った。
生まれたばかりの我が子を見つめる詩を書いた中也が、後に我が子を失い嘆き悲しむ事など思いもよらなかっただろう。
中原中也「坊や」生前未発表詩
山に清水が流れるやうに
その陽の照つた山の上の
硬い粘土の小さな溝を
山に清水が流れるやうに
何も解せぬ僕の赤子は
今夜もこんなに寒い真夜中
硬い粘土の小さな溝を
流れる清水のやうに泣く
母親とては眠いので
目が覚めたとて構ひはせぬ
赤子は硬い粘土の溝を
流れる清水のやうに泣く
その陽の照つた山の上の
硬い粘土の小さな溝を
さらさらさらと流れるやうに清水のやうに
寒い真夜中赤子は泣くよ
(一九三五・一・九)
【ひとことコラム】長男・文也が誕生した時、中也は東京にいました。実家に戻って文也と初めて対面したのは昭和9年12月9日、この詩はその一カ月後に書かれています。生後三カ月の赤ん坊が夜泣きする声を〈流れる清水〉に喩えた点に、詩人独自の感性と溢れんばかりの愛情が感じられます。
中原中也記念館館長 中原 豊
夜へ急ぐ人
ゾッとする程の狂気を
漆黒の闇に漂わせて
甘美なる死を誘う
闇に抗えば抗う程に
蠱惑的な漆黒を求め
我は彷徨う
奇才友川かずき氏の
詞が胸を引き裂く
https://youtu.be/1D5vpkYYOh0
夜に
不意に古い友が訪ねてくる様に懐かしくも哀しい夜もある
若くして事故や病気で逝った奴らの面影が蘇る
さて今夜ま長い夜になりそうだ。
武者小路実篤 人生論 愛について「死んだものは生きている者にも大いなる力を持ち得るものだが、生きているものは死んだ者に対してあまりに無力なのを残念に思う。」『愛と死』より
>> 424
ここはちこちんの美しい詩のスレだから、悪乗りしたらアカンね💦
というわけで、詩の話題をチラっと。
私の中で一番心に残っている詩は、「山のあなた」かなぁ。
上田敏の海潮音の。海外の詩人の詩を、訳したものだけど。
国語の教科書に載っていて、とても気に入っていた。
山のあなたの空遠く
幸い住むとひとのいう
ああ、われひとと尋(と)めゆきて
涙さしぐみかえり来(き)ぬ
山のあなたになおとおく
幸い住むとひとのいう
山のかなたに「幸せ」があると聞いて
行ってみたけど、
「幸せ」などなくて、泣きながら帰って来た。
すると、山のもっと遠くに
「幸せ」はあるのだと人に言われた
という
よくよく考えると、やりきれない話なのですが、
なんというか、詩人のマジックやなぁ。
鳥のさえずりを感じるような美しさがあるから
そう信じたいという気分にさせられる😊
>> 419
しょっぱくても完食できるレベルならw👌😃
最近ずっーと焼うどんにハマって作ってる。
まぁそれなりに旨いよ😁
おお、こりゃ奇遇。
4日前は、焼うどんやったよ。
私の焼うどんは、しょうゆバター味やのん。
(ミュージック、スターティン
チコチコチコチコ チコチコッチッチコ ←DJのレコードの音)
バターにしょうゆ
たまねぎ、豚肉
いためてジュージュー
最後にのせるぜ、鰹節
それがアタシのソウル焼うどん
できました、召し上がれ
脂っこいこい
脂っこいよ
ブーイング嵐
たしかに、バタくさ
バター入れすぎター
ちょっと苦しい
文句が多いぞ!
まずくはないだろ!
だまってくえや!
気まずい晩餐、それ日常!
イェーイ!フー!!
柵やの焼きそばは、
あと一歩で完食厳しいしょっぱさだったわ😂
これは、私も認める失敗作w
>> 417
今日はこちらも
雨ふり曇り
そんな私は絶好調!
おいしい「焼きそば」
プロ級「焼きそば」
いつもと違う
手間暇かけて…
しょっぱくても完食できるレベルならw👌😃
最近ずっーと焼うどんにハマって作ってる。
まぁそれなりに旨いよ😁
- << 423 おお、こりゃ奇遇。 4日前は、焼うどんやったよ。 私の焼うどんは、しょうゆバター味やのん。 (ミュージック、スターティン チコチコチコチコ チコチコッチッチコ ←DJのレコードの音) バターにしょうゆ たまねぎ、豚肉 いためてジュージュー 最後にのせるぜ、鰹節 それがアタシのソウル焼うどん できました、召し上がれ 脂っこいこい 脂っこいよ ブーイング嵐 たしかに、バタくさ バター入れすぎター ちょっと苦しい 文句が多いぞ! まずくはないだろ! だまってくえや! 気まずい晩餐、それ日常! イェーイ!フー!! 柵やの焼きそばは、 あと一歩で完食厳しいしょっぱさだったわ😂 これは、私も認める失敗作w
春霞
世の中全て ぼやけて見える
一人霞の中を彷徨う様な
日がな一日気も晴れず
眠りのほとりに・・・
「眠りのほとりに」 立原道造
沈黙は 青い雲のやうに
やさしく 私を襲ひ……
私は 射とめられた小さい野獣のやうに
眠りのなかに 身をたふす やがて身動きもなしに
ふたたび ささやく 失はれたしらべが
春の浮雲と 小鳥と 花と 影とを 呼びかへす
しかし それらはすでに私のものではない
あの日 手をたれて歩いたひとりぼつちの私の姿さへ
私は 夜に あかりをともし きらきらした眠るまへの
そのあかりのそばで それらを溶かすのみであらう
夢のうちに 夢よりもたよりなく―――
影に住み そして時間が私になくなるとき
追憶はふたたび 嘆息のやうに 沈黙よりもかすかな
言葉たちをうたはせるであらう
>> 407
心配ありがとう😊
私の眼について話します。
それは遠い遠い昔、まだ私が赤ん坊のころに、母は私を背負い家の仕事をしていました。
それは納屋の補修で屋根にコールタール(油状の溶剤で防腐剤として使われていたが、現在は有害なので使用禁止)を塗っている時に起こった。タレたコールタールが私の目に落ちて右目の視力をほぼ失った。
母はこの事をずっと気にして謝っいた、私は一度もこの事で母を責める気に成らなかった。
小学生の頃に眼鏡をかける様にすすめられたが、私は断わった。
それは母に余計な罪悪感を感じて欲しくないと子供ながらに考えての事だった。
私は特に不便は感じ無いように努めていた。
距離感が必要な球技を除いては😁
眼鏡に関して、そんな想いが未だに拭いきれないのかも知れない。
なんてね😅
- << 410 😣💦
>> 385
ん? 貼るの間違えた😅
こっち 笑いをあげたかったのに😂
https://youtu.be/bUilYGnPHGE
…
え、まさかのウッカリ?!🤣 w w
なんだよ、勝手に素敵な歌を見させてもらってうっとり〜〜✨したのに
なんかガクッときましたわ!😂
ほな、そっちのをまた後で見る
それと中原中也さんね、見てきた見てきた
詩人さんだったのね😊
それだったら、以前兄貴から話を聞いていて覚えていた?かも?
帽子がポイントですね
それと、絵全体のイメージを詩的にしたから、雰囲気も合わせて中原さん風味が出たのかもしれないですね
知らん人だから、まったく意識してなかったけど😁 w
- << 395 我が県の三大文人やで😀 中原中也 金子みすゞ 種田山頭火 あっ もう一人忘れとったわ それは ワシやワシ😁
>> 383
ドリス・デイ『Fly me to the moon』観ましたよ〜
前にもこちらに載せてなかった?
二度目な気がする😄違うっけー w
…
ん? 貼るの間違えた😅
こっち 笑いをあげたかったのに😂
https://youtu.be/bUilYGnPHGE
因みにカップ麺のフタはぜんぶ取るタイプです😂
>> 382
はい😳知らなかったけれど、じゃあ
この間『いまはスレが2つだけだよ』って言ってた
もうひとつの方に、東子さんが来てるって事かぁ😆
…
知らなかったのねん😂
つぶやき板とか見てたら
普通すぐ目にするっしょ!
因みに、ハンネ検索すれば一発だしね。
ayaさんのスレも知ってるよ😁
- << 386 うっそ😱私のスレ知ってんの?!!! あ〜れ〜は、閲覧注意やで? w w 相方が、お祓いいけレベルのリアル送ってるからさ😂(あ、笑えんけども) さっき長文来てたから、返しにいかなきゃだわ いや、実は私 こうやって、自分が話をしている方々のスレ『のみ』しか見ていなくて💧 だから知らなかった じゃあ後で検索してくる!😄 … 話に入れそうな雰囲気だったら、押し掛けたろ うひひ😁 w
>> 370
5日が来た😄ちこ兄貴
✨お誕生日おめでとうございます🎉✨
先日話したバースデーカードを渡しにまいりました😊
こちらです…
ayaさん ありがとう😊
最高のプレゼントです。
感謝をこめて😉
https://youtu.be/NJCLX46m1Fk
- << 377 ホッ😊気に入ってくれて良かった ありがとうございます …って、最初ドキドキしてたけど 澪ちゃんの言葉で、イイ気になって(絵を見る目がある子だから) 兄貴の返事を待っていました 中原… うーん、中原中也…🤔 なんだか聞き覚えがある名前なんだよね 後で調べてみます、絵と似てるか見比べてくる😆♬ あらためて😊 お誕生日おめでとうございます スノーさんにとって、良い1年間でありますように✨
>> 361
副反応が強くでないことを祈る!
こればっかりは、打ってみないとわからんからねぇ…。
私の3回目は辛かった。
打ったら、当日より、次…
ありがとう
頭痛が無いので助かったよ😄
- << 370 5日が来た😄ちこ兄貴 ✨お誕生日おめでとうございます🎉✨ 先日話したバースデーカードを渡しにまいりました😊 こちらですー 『静かな夜の海で三日月舟に揺られながら読書しているスノーさん📖🌙』
- << 371 はい、間髪入れずに説明を✋ 4月(春)の三日月とは 太陽から下側を照らされるので、舟に例えられるそうで ほぅ…これは画になる✨と思い 兄貴には海に出てもらいまして w 4月、誕生月の風物詩🌙をメインにね スノーさんのイメージの 『海・トンボ・読書』を合わせた、詩的な1枚にしてみましたよ ちなみに、舟の柄は塩辛蜻蛉のあの綺麗な羽根模様です😄
- << 372 それで、経過はどうですか😊
そういや、去年あたりに
2人同時期に腰痛仲間だったもんね⚡️
ちこ兄貴の方は長引いてる言うか、持病?みたいになってるんかね
もう腰痛歴が長いのかな
しかし大変だわ、腰痛
病院いって薬もらって数日でハイ完治♬とはいかない場所だから困ったもんだね
>> 320
体調不良は主に腰で少しメンタルもやられてる 休んでるよ😅
まあワクチンは耐えられるかなと🤔
心配ありがとう😊
体調が悪いと、メンタルも塞ぎがちになるからね…。
この辺、理屈じゃねぇです。はい。
腰はコルセットとか使ってます?
ヒドイときに、病院でコルセットを勧められて一時的につけてたことがあります。
つけている時は、それなりに腰が楽になった。
ちこちんの場合は、どうなのかな…。
トラクターの振動とか、
想像しただけでも、めちゃ腰にきそうなんで、
そういう作業の時だけでもつけるようにすると、少しは楽になるかも。
ちこちんは、色んな思いを背負って、
ひとりで飲み込んで踏ん張って来た時間が長かったのではと思うので
体がシグナルを送ることが多いんじゃないかな・・・
なんてことを思います。
私も、ストレスをあまり自覚できないからか、
先に、身体がシグナルを送ってくることが良くあります。
軽めなのが、湿疹とか蕁麻疹なんだけど、
それで「あら、今、私疲れてるのかも?ストレスを感じているのかも?考えてみたら、しんどいや…」と気づく😂
なにはともあれ、体調が悪い時に、気持ちが鬱々するのは、全部、体調のせいなので気を付けて。
それと、体調が良くない時こそ、ちゃんと食べるようにしてね。
(なんか、ちゃんと食べてない気がするので...)
野菜たっぷりのおじやとか、簡単だし胃に優しいし、お勧めよ😉
食事も含めて身体を温めるようにして、休んでください
>> 319
体調不良は主に腰で少しメンタルもやられてる 休んでるよ😅
まあワクチンは耐えられるかなと🤔
心配ありがとう😊
- << 324 体調が悪いと、メンタルも塞ぎがちになるからね…。 この辺、理屈じゃねぇです。はい。 腰はコルセットとか使ってます? ヒドイときに、病院でコルセットを勧められて一時的につけてたことがあります。 つけている時は、それなりに腰が楽になった。 ちこちんの場合は、どうなのかな…。 トラクターの振動とか、 想像しただけでも、めちゃ腰にきそうなんで、 そういう作業の時だけでもつけるようにすると、少しは楽になるかも。 ちこちんは、色んな思いを背負って、 ひとりで飲み込んで踏ん張って来た時間が長かったのではと思うので 体がシグナルを送ることが多いんじゃないかな・・・ なんてことを思います。 私も、ストレスをあまり自覚できないからか、 先に、身体がシグナルを送ってくることが良くあります。 軽めなのが、湿疹とか蕁麻疹なんだけど、 それで「あら、今、私疲れてるのかも?ストレスを感じているのかも?考えてみたら、しんどいや…」と気づく😂 なにはともあれ、体調が悪い時に、気持ちが鬱々するのは、全部、体調のせいなので気を付けて。 それと、体調が良くない時こそ、ちゃんと食べるようにしてね。 (なんか、ちゃんと食べてない気がするので...) 野菜たっぷりのおじやとか、簡単だし胃に優しいし、お勧めよ😉 食事も含めて身体を温めるようにして、休んでください
>> 312
心配ありがとう😃
ダッフィ?知らんし😅
ググる気力も無い😂
ダッフィというのは、ディズニーシーのキャラクターで
んが!そこは大切ではなく
大事なのは、そのぬいぐるみを抱くと
抱き心地がいいので
何やらホッとして
「私が」安眠できるってのは、有名な?話やわ😂
ワクチン副反応で苦しんでた時も、
だきだきして乗り越えたわ。
その辺は、ググっても出てこない情報なんで
いらん気力使わなくてよかったw
そのダッフィ君をちこちんに貸してあげたら
ちこちんが楽になるかな…と思ったのだよ。
持病の腰痛かな?
お大事にね。
- << 317 ああ、ディズニーの🐻ね😄 何か女性はディズニーのキャラ好きだよね😄 腰痛とあちこちガタがきてる 気は焦るばかりで体が・・・😂
>> 310
およよ。ちこちん、大丈夫かい?
無理せず、ゆっくり休んでね。
私のダッフィくん🐻を貸してあげたいわ…。
心配ありがとう😃
ダッフィ?知らんし😅
ググる気力も無い😂
- << 315 ダッフィというのは、ディズニーシーのキャラクターで んが!そこは大切ではなく 大事なのは、そのぬいぐるみを抱くと 抱き心地がいいので 何やらホッとして 「私が」安眠できるってのは、有名な?話やわ😂 ワクチン副反応で苦しんでた時も、 だきだきして乗り越えたわ。 その辺は、ググっても出てこない情報なんで いらん気力使わなくてよかったw そのダッフィ君をちこちんに貸してあげたら ちこちんが楽になるかな…と思ったのだよ。 持病の腰痛かな? お大事にね。
>> 301
じゃあミモザは?
うちの実家のミモザは、やや動きを見せ始めているって😊
ちょうど、チャンネル登録している透明水彩画家さんがミモザを描いていたので。
https://youtu.be/buXXrGNUqSU
透明水彩ならではの透明感。
すばらしいっす。
- << 307 このミモザの動画 まだ時間ないからさ、最初の方をチラ見しただけだが なんか…😳特殊な描き方してたなぁ、面白そうじゃ あとでゆっくり観せてもらう〜😆♬
>> 288
兄貴✋
15年間の中で
強く記憶に残ってる人とか、いる?
良くも悪くも、忘れられん出来事とか😄
今も忘れられない人達が居るよ。
当時は一部で荒らしが吹き荒れていたんだ。
その人は三十代半ばなの女性だが
少女の様に純な人でした。
例えるなら、一人夜中に風呂で毛布を被り震えているような危うい人でした。
ある時私は、そんな傷付いた人達を、あるサイトに誘導する事にした。
しかし当時ミクルはURLを貼るのは禁止されていて、違反すれば一発でペナン島行きとなり、すべとの人を誘導出来なかった。
何とか守りたい「その小女」と数名を誘導出来て一安心していたが
一部の荒しも侵入されてしまって・・・🤔トオイメ
まあ色々あったよ。☺️
>> 285
ジワジワとくる笑いを目指してますから😄
壺買わない?安くしとくよ😁
ミクルも昔はスレを荒らす人もかなり居たよ😔
今…
兄貴✋
15年間の中で
強く記憶に残ってる人とか、いる?
良くも悪くも、忘れられん出来事とか😄
- << 292 今も忘れられない人達が居るよ。 当時は一部で荒らしが吹き荒れていたんだ。 その人は三十代半ばなの女性だが 少女の様に純な人でした。 例えるなら、一人夜中に風呂で毛布を被り震えているような危うい人でした。 ある時私は、そんな傷付いた人達を、あるサイトに誘導する事にした。 しかし当時ミクルはURLを貼るのは禁止されていて、違反すれば一発でペナン島行きとなり、すべとの人を誘導出来なかった。 何とか守りたい「その小女」と数名を誘導出来て一安心していたが 一部の荒しも侵入されてしまって・・・🤔トオイメ まあ色々あったよ。☺️
>> 278
たかがバーチャルされどバーチャル!!
私は今月で満15歳に成りました。
これは私のミクル年齢なのてある。
15年前の3月初…
そんなに大先輩だったのですね😲
ああ、それなのに 私ったら
ちこちこ言ってスミマセン(←口先だけの反省😜)
笑えるようになる…って大切。
本当に辛い時って、笑えなくなるから。
そういえば、私も、
笑おうとすると顔が引きつっちゃう時期があったわ。
今は、げらげら笑うけどw
私が最近で声を上げて笑ったのは…
そうそう、誰かさんに
スレタイに自分の名前を入れる厚かましさに免じて、気まぐれを許された時だった😂
PC画面をみて「ぶひひひ」と、ひとり肩を揺らして笑う不気味さよ…w
かなりツボでしたw
15年もの間、ここには、ちこちんを支えようとする沢山の手があったんだね。
ミクルの人は、私も優しい人しか知らない。
それってすごいことだよね。
ミクルに感謝だなぁ。
たかがバーチャルされどバーチャル!!
私は今月で満15歳に成りました。
これは私のミクル年齢なのてある。
15年前の3月初旬がミクルデビューでした。
当時の私は心身共にボロボロで病んでいました。
私の廻りの友達の事故死や身内の自死や怪死等で愛しき人々を失い
ああ、あの時もっと優しくすればとかもう少し親身になっていればとか等自責に苛まれていた。
そんな時に此処ミクルを知りました。
文字だけの繋がりでしたが、私と関わってくれた人々の優しさに癒された。
今でも哀しみは消えることは無いが何時しか声を出して笑える自分に気が付いて驚いた。
もしもミクルを知らなかったら
私はとっくに消滅していただろう。
そんな意味で私は15歳の
今を生きている
ミクルに感謝します。
- << 284 そんなに大先輩だったのですね😲 ああ、それなのに 私ったら ちこちこ言ってスミマセン(←口先だけの反省😜) 笑えるようになる…って大切。 本当に辛い時って、笑えなくなるから。 そういえば、私も、 笑おうとすると顔が引きつっちゃう時期があったわ。 今は、げらげら笑うけどw 私が最近で声を上げて笑ったのは… そうそう、誰かさんに スレタイに自分の名前を入れる厚かましさに免じて、気まぐれを許された時だった😂 PC画面をみて「ぶひひひ」と、ひとり肩を揺らして笑う不気味さよ…w かなりツボでしたw 15年もの間、ここには、ちこちんを支えようとする沢山の手があったんだね。 ミクルの人は、私も優しい人しか知らない。 それってすごいことだよね。 ミクルに感謝だなぁ。
不甲斐ない話
時々脳が錯乱するのは何故か 先程も、ひらがなが書けなくなった。
突如頭の中から「ふ」が消えたのである
ふの形が思い出せなくて一人エレベーター内で苦笑した。
がその時エレベーターも直ぐに出てこなかった
ん? エベレーター?エベ?
エレ? アレ?
エレ? ベーターって何?と悩んだ
ふがいない はなしでした。😅
>> 267
もっと意味不明になった!😂
そうそう。
んで、私がいいたいのは~
ダンシングオールナイ 言葉にすれば
ダンシングオールナイ 嘘にそまる~♪
ダンシングオールナイ このままずっと
ダンシングオールナイ 瞳をとじて~♪
ってことです!
https://youtu.be/1md3qCyBWvo
と、唐突にYouTubeのURLを貼りつけ
「もんた&ブラザーズ ダンシングオールナイト」の動画へ誘導するつもりが
荻野目洋子のダンシングヒーローを紹介してしまう
ってことが、おこりうるわけで、
この葛藤こそが言葉の格闘技なんですっっ!(って、もうわけわからへん😂)
>> 261
周南市美術博物館の2,015の「まど・みちおえてん」を観に行ったよ😄
優しい詩とは違う刺々しさのある抽象画もあるよね
まど…
>まど・みちおは絵について「言葉によって命名されたり、ねじ曲げられたり、端折られたりする以前の世界を描きたかった」という言葉をのこしている。
この辺の感覚、おこがましいけども、すんごく、よくわかるかも…。
(厚かましい澪たんなので許せw)
言語化とは、物事を規定していくことでもあり
言葉にすると、自分が感じている物事の一面しか語れず、つきつめて書けば書くほど、取りこぼしが多くなって、ある意味、アンビバレントな世界で苦しむマゾっぽいところが…
その葛藤は、私の中では、格闘技に近いw
その辺、絵は、無限大に自由なので。
人から賞賛される気持ちを持たなければ、
シンプルな、キャンプ生活風というか、牧歌的というか?
余計、意味がわからなくなったかも。
そうそう、これが言葉の怖いところです😅
(うまくまとめた?w)
>> 260
周南市美術博物館の2,015の「まど・みちおえてん」を観に行ったよ😄
優しい詩とは違う刺々しさのある抽象画もあるよね
まど・みちおは絵について「言葉によって命名されたり、ねじ曲げられたり、端折られたりする以前の世界を描きたかった」という言葉をのこしている。
彼にとって詩と絵は、自らを解き放つ手段だったのかも知れない。
🤔
- << 263 いや〜✨ またひとつ、視野が広がった ウチに居ながらして、私の感性を揺さぶる偉人に出逢えてしまったよ 嬉しいです😊 スノーさん(おっと✋ちこ兄貴の方じゃあないからね!断じて違いますんで!✋w) スノーさん🧡ありがとうございました😊
- << 264 >まど・みちおは絵について「言葉によって命名されたり、ねじ曲げられたり、端折られたりする以前の世界を描きたかった」という言葉をのこしている。 この辺の感覚、おこがましいけども、すんごく、よくわかるかも…。 (厚かましい澪たんなので許せw) 言語化とは、物事を規定していくことでもあり 言葉にすると、自分が感じている物事の一面しか語れず、つきつめて書けば書くほど、取りこぼしが多くなって、ある意味、アンビバレントな世界で苦しむマゾっぽいところが… その葛藤は、私の中では、格闘技に近いw その辺、絵は、無限大に自由なので。 人から賞賛される気持ちを持たなければ、 シンプルな、キャンプ生活風というか、牧歌的というか? 余計、意味がわからなくなったかも。 そうそう、これが言葉の怖いところです😅 (うまくまとめた?w)
>> 259
うんうん😢✨
凄い方だった、なんだろう…感動しましたよ
100歳を過ぎても詩作を続けらてきた、情熱にも脱帽
あと、うん✨絵も何枚か見ました
シンプルな絵面の中に深みが見える抽象画に、ものすごく心打たれまして
『しだいに
抽象画を描くようになりました。
せっかく描くなら、
何もこだわらず自由に描きたい。
この世のどこにもない世界、
この世にひとつきりの、
自分の世界を描きたいと思ったのです・・・・・・。』
この詩のような、まどさんの言葉にも共感でしかなく、心打たれましたよ✨
この絵画作品
周南市美術博物館に寄贈されてるらしいですね📗
とても遠くて行けないから、Amazonで探してみようかな😊
>> 248
私同様は、なんか… 違わんか?
😂 w w
浅き夢
今日は、まど・みちおさんの命日です。
まど・みちお
名作「ぞうさん」誕生代表的な童謡の作品
「ぞうさん」
「やぎさんゆうびん」
「ふしぎなポケット」
まどみちお 詩の世界
「ぼくが ここに」
「びわ」
「どうしていつも」
そんな童謡の多くの歌詞を手がけているのは、山口県出身の詩人まど・みちおさんです。
「ぞうさん」や「一ねんせいになったら」など、歌って思い出す方も多いかも知れないですね。
「ぞうさん」
「やぎさんゆうびん」
「ふしぎなポケット」
まどみちお 詩の世界
「ぼくが ここに」
「びわ」
「どうしていつも」
まどさんの本名は石田道雄。
1909年(明治42年)11月16日に徳山(現在周南市)に生まれる。
2014年2月28日没。
ペンネームの「まど」は、「窓」を開けたら世界が広がるというところから思いついたそうです。
その昔私は、童話作家になりたいなんて思ってた時期も、浅き夢でした。😅
>> 247
私同様は、なんか… 違わんか?
😂 w w
- << 250 浅き夢 今日は、まど・みちおさんの命日です。 まど・みちお 名作「ぞうさん」誕生代表的な童謡の作品 「ぞうさん」 「やぎさんゆうびん」 「ふしぎなポケット」 まどみちお 詩の世界 「ぼくが ここに」 「びわ」 「どうしていつも」 そんな童謡の多くの歌詞を手がけているのは、山口県出身の詩人まど・みちおさんです。 「ぞうさん」や「一ねんせいになったら」など、歌って思い出す方も多いかも知れないですね。 「ぞうさん」 「やぎさんゆうびん」 「ふしぎなポケット」 まどみちお 詩の世界 「ぼくが ここに」 「びわ」 「どうしていつも」 まどさんの本名は石田道雄。 1909年(明治42年)11月16日に徳山(現在周南市)に生まれる。 2014年2月28日没。 ペンネームの「まど」は、「窓」を開けたら世界が広がるというところから思いついたそうです。 その昔私は、童話作家になりたいなんて思ってた時期も、浅き夢でした。😅
酔いどれ
倒れたグラスの酒を指で集め
テーブルに指で書いた名前
目覚めれば
跡形もなく
消えていた
幾つもの本を読んでみたが、その内容が消えて行くものや、一文が未だに胸に残るものがある
若き日の未だ愛の、あの字も知らぬ頃に読んだ
武者小路実篤 「人生論 愛について」を読み終えて唐突にこの一文が胸に染み、刻まれる事がある。
そして月日は流れ
その一文が胸の中で静かに静かに哀しみが降り積もる
「死んだものは生きている者にも大いなる力を持ち得るものだが、生きているものは死んだ者に対してあまりに無力なのを残念に思う。」(『愛と死』より)
あの武者小路の人生論
いったい何処へやったっけ
もう一杯グラス空けたら
思い出すかしら
>> 240
何時も雨や雪で野焼きは延期になるので、なかなか日程が合わず観に行けないんだけどね。
本来なら23日の予定だったが先日の寒波で雪が残っていたので今日に変更されて結果この様😂
これから緑が芽吹いて新緑と石灰岩のコントラストが綺麗な季節になる
私には石灰岩が永遠に佇む羊たちに想える この「沈黙の羊たち」が心に訴え掛けくる様で何故か泣けて仕方無いんだ😊
https://youtu.be/AgsKMhaK6VA
- << 243 すごい開放感を感じるわぁ こんな広大で美しい場所が日本にもあるんですね😲✨ 🌱新緑の季節にツーリングしたら最高かも スノーさんは何度か走らせてるんじゃないの?🏍
やっちゃった😅
今朝は秋吉台の山焼きを観に行く予定だったが、昨夜の酒のせいで眠りこけ昼前に起きた。😥
カルスト台地を走る炎の演舞観たかったなぁ😥
因みに去年の山焼きです。
https://youtu.be/Xy-L1nRlLD0
顔を上げれば・・・
薄紅色の馬酔木が、とある庭園に
春を告げたと花便りが届いた。
今年もまた馬酔木と白梅を愛でに行こう
そう言えば今年は水仙や椿も足を止めてゆっくり観る機会がなかった。
花を観る余裕さえ無い程に、心身共に疲弊していたのかも知れない。
顔を上げれば きっと 其処には
俯き加減
すべてが虚しい こんな日は
窓を開け 歳の数だけ 深呼吸 が しかし この歳になると数の多さに半ばで疲れて諦めたのが笑える
まぁ 其れは其れで 救われた気もするので効果ありかも。
試してみる価値はあるかもよ🙂
ことばが信じられない日は、
窓を開ける。それから、
外にむかって、静かに息をととのえ、
齢の数だけ、深呼吸をする。
ゆっくり、まじないをかけるように。
そうして、目を閉じる。
十二数えて、目を開ける。すると、
すべてが、みずみずしく変わっている」
長田弘『世界はうつくしいと』(窓のある物語より引用)
>> 224
ふふふ、聞いちゃったね?
聞いちゃったよね?
言っちゃうよ?
いいの?
言っちゃうよ?
ゴクリ。
小学~高校…
えっっ?!😳女帝?マジで?!✨
凄いじゃん!!!
はぁあ〜✨やっぱり上手すぎると思ったよ💦
みおみおの話は、頭の中で映像として物語が浮かんでくるイメージだもん
(自スレのお母さんの話は、今だから言うと、泣きました)
だから謙遜しても、隠せないわ😂 w
ちびっ子の頃から周りに認められているだけあるわなぁ…
納得したよ😳✨
スノーさんの詩は、確かに💡芸術的だね、わかる
言葉そのものの美しさが
所々に散りばめられている感じかな🤔
やはりスノーさんも、映像として浮かび
一枚だけの絵を眺めている感覚になるんだよね🖼
- << 230 ayaさんやおねえたま、みたいな絵は描けないから😅 せいぜい影絵くらいかな🤔
>> 211
「人は人と別れて 夜にひとり迷う」この詩深いね😔
当時のあどけなさが残る頃の杉田かおる可愛いかったなぁ☺️
ちこちん紹介の詩も、杉田かおるの詩も、作詞は阿久悠。
同じ人だった。
この作詞家、ほんま天才だったなぁ…と思う。
心の琴線に触れる表現を、次々生み出せる人。
杉田かおる、
あどけなさが残っていた頃からスーパーサイヤ人だったのを
バラエンティで自分でバラしてるけどねw
清純派杉田かおる像がガラガラと音を立てて崩れていった😂
今は、有機農業をやり出して、再婚して、ようやくいい感じに落ち着いた風ですね😅
- << 227 子役から芸能界に飛び込んでいるからね 並大抵の根性だけじゃ、その世界で生きていけなかっただろうでね ある意味、尊敬😁たくましい人よ さて、もう寝なくちゃ スノーさんもみおみおも、おやすみね〜🌙👋
>> 212
スノーさんもみおみおもさ
子どもの頃から文章を書くのが好きだった?
ほんっと… みおみおは小説みたいで、スノーさんは詩が深くて📚
…
ふふふ、聞いちゃったね?
聞いちゃったよね?
言っちゃうよ?
いいの?
言っちゃうよ?
ゴクリ。
小学~高校にかけて、学年で作文の女帝として君臨しておりました✨
(謙遜しろー😂)
私の場合、構成とか全く考えず、勢いで書きだしちゃうタイプ。結論とか、何も考えてなくて、それを出すためのあーでもない、こーでもないという探索のような感じかなぁ。
ちこちんは、言葉そのものをアートに近い感覚で研ぎ澄ましているのが伝わってきて、私にはない感性で、いつもすごいなぁと思う。
ね、杉田かおるって声が独特で、女性的で優しく綺麗なのよ。
性格は、違うけど😂
>> 217 ん? 引っ越しちゃうって何が? あの人、演技も歌もうまいかただったんですねぇ😊 若いころの杉田さん、YouTubeであ… これ🙂https://youtu.be/fBqeQ5W2HfA
>> 212
ほんっと… みおみおは小説みたいで、スノーさんは詩が深くて📚
…
ayaさんにはアートが在るじゃん☝️😊
学生の頃絵とかは苦手だったが、何故か風景描いても抽象的で、何故か先生には褒められた記憶があるが皆から「よくコレ前後左右教どっち?」なんてね😂
子供の頃は作文とか読書感想文とかは苦手だったよ。
構成とか筋道立てて、長々書くのは向いてなかった😅
箇条書きの進化形と言うか抽象的な(詩的)に成るので国語の成績は他人より悪かったなぁ🤔
ただ本を読むのは好きだった😁
- << 216 あぁ🖼 ありがとうございます!!😄 って、『前後左右』の確認をとられるのって、相当かもしれないね😂 なるほど〜、スノーさんの絵はピカソ寄りだったわけか😁w w あれ! まさかのスノーさんが作文が苦手とは意外ですね😳 読書好きなのは、そうですね 文字に表れているから、うん、読んでる人なのはわかってた📚 でもやはり…子どもの頃から、詩の才能はあった様子ですね だろうな🤔 納得しました✨
私なんか、学生時代の国語の作文
マス埋めに全力尽くしてたからね?
『○○しました。』をとにかく次の行の一番上にくるようにしてみたり
平仮名をフル活用してみたり👍✨
…まぁ叱られたけどさ w
- << 214 ayaさんにはアートが在るじゃん☝️😊 学生の頃絵とかは苦手だったが、何故か風景描いても抽象的で、何故か先生には褒められた記憶があるが皆から「よくコレ前後左右教どっち?」なんてね😂 子供の頃は作文とか読書感想文とかは苦手だったよ。 構成とか筋道立てて、長々書くのは向いてなかった😅 箇条書きの進化形と言うか抽象的な(詩的)に成るので国語の成績は他人より悪かったなぁ🤔 ただ本を読むのは好きだった😁
- << 224 ふふふ、聞いちゃったね? 聞いちゃったよね? 言っちゃうよ? いいの? 言っちゃうよ? ゴクリ。 小学~高校にかけて、学年で作文の女帝として君臨しておりました✨ (謙遜しろー😂) 私の場合、構成とか全く考えず、勢いで書きだしちゃうタイプ。結論とか、何も考えてなくて、それを出すためのあーでもない、こーでもないという探索のような感じかなぁ。 ちこちんは、言葉そのものをアートに近い感覚で研ぎ澄ましているのが伝わってきて、私にはない感性で、いつもすごいなぁと思う。 ね、杉田かおるって声が独特で、女性的で優しく綺麗なのよ。 性格は、違うけど😂
>> 209
およよ、ちこちんにもダークな雪が降ったのかな…。
そんなちこちんには、この癒しの詩を
https://youtu.be/x_ycMJG50tI
杉田かおる 鳥の詩
杉田かおるさんは、性格が破天荒ですがw
声が優しくて綺麗なんですよね。
- << 213 横レス、悪い✋ すっごく綺麗な歌声だった…😭✨
随に
悠久の 時の随に 佇みて
朝露に我思う 故に我あり
以下からの着想です。
「かにかくに 物は思はじ 朝露の 我が身一つは 君がまにまに」
詠人しらず
「かにかくに 物は思はじ朝露の わが身ひとつは君がまにまに」では、「一人で悩んでもしょうがなわね、あなたが好きなことは変わらないのだし。朝にできた露は、そのうち消えてしまうでしょ?私も同じよ、あなたのいうままに、お任せするわ」という意味です。
母上へ
母上の話が出たついでと言っちゃあ悪いのですが一言伝えたくて。
此処ミクルに自分のその時々の感情を書き込む事で、その先が見えてくる事がきっと在ると想います。
少なくとも母上と関わった人たちは皆温かく見守ってくれてるよ😉
たまには吐き出して、無理なら自レス削除すれば良いじゃん😉
想いは、きっと誰かに伝わるよ
抱え込んで疲れないようにね😊
>> 194
花粉のアレルギーだよん♪
あと、日光のアレルギーもある♪
どちらも、スイッチが入らなければ大丈夫。
量が関係してるんだと思う←もしかして、特異体質?😲
日光は、強い日差しの中に長時間いるとなります。
花粉も、どれだけ吸い込んだかかなと思うわ。
沸点に達すると、発症するかんじかしらん。
スイッチが入っちゃった場合、
日光の方は、日陰に移動してじっとしてれば、30分くらいで収まる。
花粉は、病院いってお薬をもらえば症状が緩和する。
あと、子どもの頃から手に湿疹ができやすくてね。
発症しちゃうと大変で、なかなか治らず
どの皮膚科にいっても薬が効かなくて、色んな皮膚科を渡り歩いていた。
大学教授がやっている評判の皮膚科にいったら
先生に
「あなた、おうちのお手伝い沢山しているでしょう?」と聞かれたので
「いえ、特には🙄」と私が答え
隣にいた母が「してません😠」と口を出しも
「手を見ればわかるわよ😥」と、やたら労わられてw
母は「ヤブ医者だわ」と怒ってたけど、
……その先生からもらった薬が一番効いたという🤣
子供の頃から
家事をせずとも主婦性湿疹(洗剤類のアレルギー)になるおねぇたまなのだよ🤣🤣🤣
これもスイッチがあって、
長年この体質と付き合ってきて、ストレスがたまると発症すると気づいた。
家事の量や洗剤の量は、スイッチに関係ないと思われます😅
花粉症 知らずの厳重 マスクなり
次は川柳w
コロナでみなマスクするようになって
インフルエンザになる人が、めちゃくちゃ減ったらしい。
花粉症にも同じ効果がありそうな気がするわ
という解釈でよろ😂
おねえたま自身は、スイッチが入っちゃうとダメで、スイッチが入らなければ、その年は平気な軽度の花粉症体質かな。
前は全然平気だったんだけど~
一時期、地方で暮らしてたことがあって
天気がいいので布団干して
そのホカホカの布団で寝たら、
夜中に鼻水とまらず、すごいことになった。
思えば、ベランダがうっすらと埃っぽくなってた。
思えば、ちょっと黄色っぽかった。
あれって、大量の花粉だった。
と気づいても、あとの祭りw
以来、発症するときもあるのよねぇ…。
>> 177
クサヤは、食べたことがない😅
一度は
食べてみたいような
食べてみたくないような…
刺しサバは、好きな人は、その臭みがいいというけど
あ、その辺は、クサヤも同じですね。
違いは、
刺しサバはね、一見、全く臭わないんですよ。
普通のお刺身と同じだと思って、
口に含んで噛んだ途端、ぶわっ!ときます。
クサヤは、風の噂では傍によるだけで臭いと聞くので
心構えができる分、いいかも???w
ちこちん的に
クサヤを匂いを詩的に表現するとどうなるか
聞いてみたい気が…w
- << 182 くさや嗅ぎ 若き日の博多 の色香が蘇る あのくさ あのくさ 好いとーと ばってんくさ ごめんね いいくさ いいくさ 博多弁の拙い告白でした。 遠き思い出です😊
枯山水
氷のサランという音にグラスの向こうを覗き込んでいた私は我に返った
掌の中ので乾いた音を立てて氷が崩れ落ちた
私は無造作に氷を砕きグラスに放り込み静かにテネシーウイスキーを注ぐ
掌の中のグラスの氷がジワジワと琥珀色へと浸食され束の間煌めく
虚しさを拭うようにウイスキーを喉に放り込む
またサランと鳴り
またまたサランと鳴った
想いは過去にも未來にも行けず独り私はグラスの中で枯れて行く
揺らぎ
小高い丘の木々が 揺れていた
蜘蛛の糸に絡んだ一枚の枯れ葉が
くるくると風に吹かれ回っている
それを見上げる僕も揺れている
見えない蜘蛛の糸に操られる様に
ゆらゆらと ゆらゆらと 風が揺れている 空と大地が揺れている
いや優柔不断の僕だけが揺れている
詩(うた)
冷気に揺れる空の月あかりは
冷ややかに 私をあの日にに誘う
静寂の中で哀しみは
白い雪の様に
静かに私に降り積もる
孤独は優しげに私の肩を包み
私は身じろぎもせずに 立ち尽くす
私の肩に降る雪は しんしんと降り積もる
あの日 孤独に凍えた私の姿さへも
愛しく想える
そんな私を時間を掛けて 溶かしてくれた人が居たが
そんな暮らしも儚く消えた
未だに凍えた胸を突き破り
空の青さに戸惑う言葉たちの詩
溶けかけの雪だるまの詩(うた)
今更ながら
いつの間にか置き去りにした読み掛けの本に、買ったまま放置の新書の山、その中の最長の本は多分十数年前に買って読み始める気力が何故か湧かない本と昨年の録画番組等々
昨年の新春の相棒をやっと今日観た。😅
因みに今春の相棒も録画済みだが
一体何時観れるのかな?🤔
考えない事にしょう!
つまり今はその時ではないって事だ。多分😅
>> 157
印鑑に直貼りって😳
ayaさんはどろぼーにも優しいんだね
これが本当の持ってけどろぼーやん😅
せめて番号とかにしてメモは別の場所に保管とか😁
私が言うなってか😅
多分テープで使えるまで使う、それで駄目になったらその時に銀行に行く
めんどうは先送りするタイプだから😂
- << 160 あ!😂そうか、万が一その可能性もありますね 子どもの通帳もあるわ学校指定のもあるわで さすがに混乱する🌀ってことで、名札付けてたけど!!😁 じゃあしばらくは、💳応急処置で👍ってわけですなw w 厄介なことになっちゃいましたが😁 花時計ね!💐 スノーさんも見てくれましたか😊 今年は、もんのすごくお世話になりましたからね😁感謝の気持ちです🧡 こちらこそ、受け取ってくださって、ありがとうございました😄✨
認めて下さい・・・
いつも財布を尻ポケットに入れているせいで、キャッシュカードよ隅がヒビ割れたので銀行に再発行に行ったが、しかし😥
窓口のお姉さんに印鑑が必要ですと言われた時のやり取りです。
ワタシ エッ印鑑居るの? 免許証で本人確認できるしっしょ?
オネエサン いえ、印鑑は必要です。
ワタシ (少し考えて)そうた車にあった! で取りに行って来ますと告げて自動ドアが開いた瞬間に振り向きオネエサンに 認印でいいっしょ😲
オネエサン 駄目です😊
ワタシ Σ(Д゚;/)/ 認めてーー😅
オネエサン 瞬時に駄目です。それと住所も変わってますね😊
ワタシ そんな~ 第一通帳の印鑑なんて、とっくの昔にの忘れたし😥
オネエサン では今日は無理ですね、次回印鑑等の手続き御待ちしています。😃
で家に帰って只今
セロテープで慎重にキャッシュカードを繋ぎ合わせています😂
取り敢えず問題解決☝️😁
皆さんは、どの通帳の印鑑がコレ何ていちいち覚えてますか?😅
- << 157 うちの印鑑は、名札つけてありますよ こちらに写真を載せれないのがなんですが 紙に銀行名を書き、セロハンテープで… 印鑑に直貼り😂w w それでカード 応急処置してるけれど、どうなるの? 結局、新品にしないと都合悪いでしょ💳
>> 149
あ、その映画知ってる。
なるほどなぁ~。
ってか、本当の整備士だったんだね。知らんかった😅
でも私は
そのゲームをやって、自動車整備士ってすごい仕事だと思ったわw
自動車って、人の命を奪える機械でもあるから、
ある意味、人の命を預かっている仕事だと。
そのネジ一本が、人の命を守っているというか、ね。
自分は毎日毎日、事務員として
データ入力ばかりしてて、ちこちんと同じように思ったよ。
姿形こそ違えど、チャンプリンw
当時は承認欲求の固まりみたいな奴だったから
人に認めてもらって
自分の可能性を広げてもらいたくて
「これでもか」「これでもか」ってガムシャラやってたけど。
んで、ある時、たまたまね、
偶然にも内臓に異変がみつかって
「もう長く生きられないかも」って内心では思って
覚悟した時があったんだよね。
結局、誤診で、まだまだ生きられそうなんだけど😂😂😂
(半年に一回定期検査というのは、それ)
その時さ、これまでの自分の生き様をすごい後悔した。
「…好きでもない仕事を身体を壊すほど頑張って、今までなんてつまねーことにこだわっていたのか!」ってw
誤診だってわかった後も、その後悔は本物で。
世界の見え方が変わっちゃって、
もう会社勤めは辞めようと心に誓ったんだよね。
その時の自分が、ちこちんのソレと重なるかなぁ~なんてことを思いました。
>> 144
あ〜れ〜😂w w
ガブちゃんサヨナラかい!残念じゃ😁
って、ほんとだ🤣
アットホームな家族ゲームから
これまたなんとも壮大なスケールなのに行ったね🎮みおみお😂
それでレストアの🚗
まだチラリと読んでみただけだけど
コツも必要そうだし専門用語も出てきていて、な
たしかに🎮あれは進めていくうちに車の内部について理解していけそうだよね!納得した
いや〜😆しかしまぁ
色んなゲームがあるもんなんだねぇ🎶
- << 147 うんうん、色んなゲームがあるよ~。 特に洋ゲー(アメリカ系)は、シミュレーション大国じゃ。 家のリフォーム会社をやったり 農業やったり 平凡な人生をやったり 色々忙しいのよ。 ゲーマーがやるのは、マッチョな勇者ばかりじゃないのさ😂 って、ここは、ちこちんの素敵な詩の場所。 私のゲームオタクな話で埋めたらいかん!
>> 143
レストアは、そのゲームで初めて知りました。
「レストア」という言葉自体、しらなかった💦💦💦
詳しくない、詳しくない😅
んでも、そのゲーム、プラモデル作成に似てるのよ。
平次さんのプラモを見てたらやりたくなった。
そして、大まかな車の構造は理解するに至っているwww
運転できないのに…w
私が運転しても怖がらずに耐えられるスピードは、自転車までw
ところで、ガブちゃん。
消しちゃった。ごめん💦
そっちは、今、神武くんをやってる。
初代天皇~今の天皇まで、
子を産み育て、脈々と血筋をつなぐという壮大な計画🤣
(多分、途中で飽きるw)
神武くん、
現在、貧しいけど、結婚して赤ちゃんが生まれたばかりで
会社の「エリアマネージャー」として頑張ってますw
息子の名前は「綏靖(すいぜい)」くんです。2代目の天皇の名w
車のレストア…
もしかして、
ひょっとして
「サムのガレージ」のスレ主は、私ではないか?
と思ってる?
https://mikle.jp/viewthread/3421161/
答えは、YES🤣
犬鳴岬から犬鳴峠へ、そして猫峠
漠然と響灘を眺めながら走っていると此処は犬鳴岬だ思い出した。
行き先を決めかねていた時だったので海を渡って犬鳴峠まで走ろうと決めた。
そして何時か行こうと思っていた猫峠まで・・・
もしかしたらYouTubeのレストア中のR2に遭遇するかも知れない😊
- << 133 あるYouTuberのスバルR2のレストア動画に何となく見覚えのある景色に多分千石峡のあの辺りだろうど見当をつけ行ってみると、何と見当をつけた地点との誤差は僅か数十mだった。 因みに此処は大昔に住んでいた町で、しかもR2も昔乗っていて塗装も自分でしていたので、2度懐かしさがヒシヒシと胸に迫ってくるYouTubeだった😄 あいにくお留守だったので逢えなかったが、人見知りの私には都合がよかったのかも知れない😅
- << 137 しばらく大人しくしていたスノーさんだけど 今回はちょっと遠くまで走らせた様子ですね🚙♬ 行き先を決めず 自由気ままな旅をする、スノフキンっぷり… おっと間違い✋スナフキンは健在でしたね〜😆 動画観ましたが、なんだ?このこ🚗 喋ってたんだけど?!😂w w
>> 125
掌
事故か故意か今も尚分からない
咄嗟に掌で刃を掴んでしまった。
傷口からプツプツと吹き出す血に
紅の花が…
それがリアルな話なら、気を付けてくださいよ~😅
お腹の炎症はおさまってきたかな?
私もちょっと内臓にちょっと病気を抱えていて
半年に一回、定期検査を受けている身の上なのですが、
以来、食事には気を付けるようになりました。
今は、こんにゃくにはまってる。
おすすめ、おすすめ。
こんにゃくって、すごいよ~~😲
トイレに行っ(以下自粛、放送規制)
年取ってしみじみ思う。
自分の血となり汗となり肉となるのは
経験ではなく!
食ったものだと!!w
↑自分的には、すごい至言を言ったつもり😂
掌
事故か故意か今も尚分からない
咄嗟に掌で刃を掴んでしまった。
傷口からプツプツと吹き出す血に
紅の花が咲く様に束の間見惚れる
時間差で痛みが駆け抜ける
これが私の紅の掌(たなごころ)
- << 127 それがリアルな話なら、気を付けてくださいよ~😅 お腹の炎症はおさまってきたかな? 私もちょっと内臓にちょっと病気を抱えていて 半年に一回、定期検査を受けている身の上なのですが、 以来、食事には気を付けるようになりました。 今は、こんにゃくにはまってる。 おすすめ、おすすめ。 こんにゃくって、すごいよ~~😲 トイレに行っ(以下自粛、放送規制) 年取ってしみじみ思う。 自分の血となり汗となり肉となるのは 経験ではなく! 食ったものだと!!w ↑自分的には、すごい至言を言ったつもり😂
作動
夜更けに独り僕は
また君の背中に
語りかけている
いくら語りかけようと決して振り向いてはくれない君
ホルンフェルスの大きな岩と青い海を背景に佇む君の後ろ姿の古い写真が一枚
それだけが唯一現存する後ろ向きの君の写真
君の顔を思い出せない僕を君は許してくれますか
今夜また私の躰の中の
何かが音を立てて壊れた
壊れかけの機械仕掛けの
人形の様にぎこちなく
何度も何度も
君の背中越しに
明日を見詰めていた
見果てぬ夢は
機械仕掛けの
泡沫の夢
解脱?
先日観音様に手を合わせたところ
そろそろ解脱かと思いきや、今朝下血した。
明日は内視鏡検査😅
↓観音様分かるかな?🙂
>> 96
スノーさん😄
ものすごくお久しぶりです、こんにちは
寒くなってきましたが、調子はどうですかね
元気にしてますか😊
今年も…
ご無沙汰です
相変わらずの腰です(´Д`)
ありがとう。
本日稲刈り三日目
秋とは思えぬ程の猛暑が続いている
猛暑のせいか蜻蛉の群れが消えた
田んぼの蛙もあまり見掛けない
蛙が少ないからかサギたちも、やって来ないし
秋は何処に行ったやら
なんだかなぁ🤔
>> 68
ayaさん
白い彼岸花を初めて知ったのは私は十数年前です。
それから彼岸花に魅了されて色々調べて植物園に通いました。😄
彼岸花は品種改良され十数種類も有りますが、直に観ることが出来たのは数種類しかありません、
何故なら休日しか行けないので開花のタイミングが合いません
彼岸花は開花して5日程度で花は終わるからです。😅
写真は、とある公園に私が白い彼岸花の球根を植えて紅白の花が咲くようにひっそりこっそりと企て見事に成功ました。🤭
- << 77 スノーさんっ😆笑 ヨソの公園に球根を植えちゃったの?!😆おどろいた、大胆なお方ですねぇw w って、でもこの赤と白とが並んだ彼岸花を見ることが出来るのは稀だろうから 散歩しにきた方々が、足を止めて眺めていそう😊✨ 📷スマホに保存させてもらっちゃお😁 私のお父さんも彼岸花が好きなので 縁起も良さそうなこの紅白の彼岸花✨今度会った時に、一緒に見せて頂きますね😄♬
青煙と彼岸花
このところめっきり肌寒くなった
秋空に彼岸花の赤が映える
寒い朝の彼岸花にふと昨夜は子狐も手袋を買いにいったかもと想う
『手袋を買いに』は新美南吉作の児童文学。 手袋を買いに人間の町に行く子狐の物語。
子狐は母狐に右手を人間の手にして貰い硬貨を持って帽子屋にゆくのだが間違えて左手の狐の手を差し出す
帽子屋は狐だと知りながらも硬貨が本物なので何事も無かったように手袋を渡す・・・物語の最後に人間は恐くないと言う子狐に母狐のほんとうに人間はいいのか、ほんとうに人間はいいのかの投げ掛けが
忘れられない。
遠い昔に飼っていた犬を猟師に撃ち殺された事がある幼き私の胸の中でほんとうに人間はいいのかと何度も考えた。
新見南吉で思い出すのはなんと行っても『ごんぎつね』だろう子供の頃読んでひどく泣いた記憶がある
ごんぎつねを打った火縄銃の銃口から何時までもたち昇る青い煙りが忘れられなかった。
何故南吉は白い煙りではなく
青い煙にしたのか
青煙は深い哀しみを意味しているのだと大人に成って痛い程に解った。
青煙と彼岸花は遠い子供の頃に読んだ心象風景が未だに忘れられない
ほんとうに人間はいいのか
思い草
野辺に吹く風はもう確り
秋の様相を呈し
揺れる尾花の下の思ひ草に我想う
万葉集
「道の辺の尾花が下(もと)の思い草 今さらになぞ物か思はむ」
道端の尾花(ススキ)の下の陰にある思い草のように、あなただけを思っているのに、今さら何を思い迷うことがあるでしょうか。
「忍ぶ恋」を象徴した歌です。ここでいう「思い草」とは「南蛮煙管」のことで、俯いている様子が、あたかも物思いにふけっているように見えることから、この名がつけられました。
尾花の下の思い草の「忍ぶ恋」に想いを馳せるのは
昔も今も変わらぬ、恋の有り様なのかも知れない。
さぁ今からボクシング井岡VSロドリゲス戦だ。
今夜も井岡のKOが観られると嬉しが
だだ不安材料が1つ
今までリアルタイムで私が試合を観ると決まって負けるのだ。😅
それ故観戦はしないことにしているが・・・
ゴメンネ~ゴメンネ~
今夜は観ちゃいます🤭
キツネノカミソリ
腰痛で家に閉じ籠っている間に、家の裏に咲いていたキツネノカミソリの花が散っていた。
漢字では狐の剃刀と書く、この花の由来は葉が剃刀に似ているからだとか
しかしそんな葉を見た記憶が無い
彼岸花のように花が終わって葉が伸びるのかな?
裏の窓から覗いても草やぶの中の葉を確かめようもなく、かと言って草やぶを掻き分けて確かめに行くのを腰は許してくれそうもない
来年の楽しみに取っておこう
忘れなければの話だが😂
嘘
雨で遣ることも無いので、何本かの刃物と包丁を研いだ。
最後に包丁を研いだのだが、切れ味に微妙な引っ掛かりがあるので
今一度気を込めて研いだ。
仕上げの段階で砥石の上に髪の毛がはらりと落ちた・・
左手で、毛をサッと払うが濡れた毛は簡単には取れない
何度か強めに払って髪の毛が取れた瞬間、(゜ロ゜;
勢い余って右手に持っていた包丁で指をサクッと切った。
傷口からプツプツと血の蕾が膨らみ花が咲く様を眺めていた。
何か大切な約束を忘れていないか胸に問い掛ける。
そして思い当った
守れなかった君を
笑顔に出来にする約束・・・
指を切った痛みと胸の疼く
涙雨の午後でした。
冷たい雨に
季節外れの長雨は八月にしては冷たくて、すっかり蝉たちも鳴りを潜めてしまった。
蛙の合唱も蝉時雨も長雨が何処かに連れ去ってしまったのか静かな八月だ。
この分じゃぁ
九月の雨はさぞや
冷たかろう
知ってしまった😳
雨上がりの夕方の蒸し暑い部屋のデジタルの温度計は25度を差しているので、まぁエアコンをつける程ではないと思っていたが、今日気まぐれで買った大文字のデジタル温度計では何と28度😳
3度の狂いがあるではないか😅
今まで扇風機で耐えられていた筈が実温度を知ったとたんに耐えきれずエアコン稼働😂
古い温度計は即ゴミ箱へ
しかし3度の差はデカイよな😁
ってか私がメンタル強すぎ、いや弱ぎか?😂
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
狂気の沙汰0レス 75HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 55HIT 匿名さん
-
複雑でちょっと辛い3レス 92HIT 匿名さん
-
何でもないです。戯言です。1レス 85HIT 匿名さん2025 (50代 ♀)
-
私と恋愛しない方が幸せだよね7レス 150HIT 社会人さん
-
ここどスレ立てると
今週いっぱいは☀️ですね💧 🍧いいですね😊(匿名さん0)
53レス 1095HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必 -
毎日のささえに(*‘’∀`)。*゚+*°
ちいさな 喜びを 手のひらで あたためて 明日をがんばる も…(初心者さん0)
32レス 1148HIT 初心者さん -
急がばまわれ②
生まれて初めて接骨院に行って来た 聞かれたことはいつ頃からどうい…(烏帽子)
245レス 52210HIT 烏帽子 (♂) -
.。*・゚゚2025/5/16(金)~.。*・゚゚
今日も 無事で 幸せでした✨ ありがとうございま…(匿名さん0)
357レス 3454HIT 匿名さん -
お腹の風邪?
水槽部屋涼しそうですね🎐 なぜ猫ちゃんと?😹 私はプロ野球、大好き…(おしゃべり好きさん0)
170レス 3738HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 74HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 124HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 91HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 189HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
慰謝料がっぷりっいただきます。1レス 67HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3539HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 74HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13436HIT 社会人さん -
閲覧専用
いまに見てろよ
北極が南に行くの?それは新しい。 チ。(匿名さん1)
1レス 91HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 330HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 274HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る