御相談

レス12 HIT数 567 あ+ あ-

2021/06/21 17:15(更新日時)

長文です

幼なじみの友人についての相談なんですが
8月で3歳になる子どもが1人います。
シングルマザーで実家に住んでいます
ですがネグレクトに近い行為ばかりで
いくら注意しても聞く耳をもちません。
彼女の母親もお手上げ状態だそう

内容として
毎晩のように仕事や用事と嘘をついて
子どもを親に預け、飲みに行く、男の家に転がり込む、友達と遊び歩く
親が仕事が早い日は早朝に帰宅し、
子どもが起きてる中放置して彼女は爆睡。
夕方に起きます。

親が休みの日は次の日の夕方まで帰ってこなかったりするみたいです。
酷い時は2日帰ってないと言う時もありました。
そしてハマった男には子どもの存在を隠しています。会いに行く時はわざわざチャイルドシートを外したりしているらしいです。

そして子どもが少しはしゃいだり甘えたりするといやうるさい!しつこい!とグーで頭を叩いたり突き飛ばしたり。

いつも口だけで働きもせず
3歳にもなるのに幼稚園にも入れていませんし、
それらと関係するのかわかりませんが
生活リズムはぐじゃぐじゃ
昼に起きて夜中に寝る
親たちが寝てる間ずっと暗闇でYouTubeをみていて酷い時は朝まで見ていたそうです。言葉も喃語しか話せません。

親が仕事だったりして預け口がないと
なんらかの理由をつけて私に預けていくことも沢山ありました。

彼女の母は児相に預ける!と言うみたいですがやはり孫なので実際に預けることもなく仕方なく毎日が過ぎているようです。
夜勤などで帰ってきたらすぐ預けて出ていく日もあり寝れないとも言っていました

子どもが癇癪持ちで暴れたりするせいか
自宅に警察が何回も来たこともあるみたいです。
どうしたら彼女は自分より子どもを優先してあげられるようになるでしょうか。
幼なじみで姉妹みたいな関係であるので
ハッキリものは言ったんですが
変わると言っても1日ももちません

No.3313096 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それでも子供からしたら、親は親なんだよなぁ。

大切な母親。

泣けるね…

改心しなそうだから周りがサポートしてその子供を一生懸命守るしかない💦😢

• << 5 そうなんですよね… ちなみに私のこともママ!っていいますw サポートするにも子どもを育てるのはこの先何年もありますしさすがに限度があるので どうすべきか考えていきたいです😅

No.2

虐待で通報したら?
そんな親ってほんとにいるんだね

それにしても3歳児が暴れて警察…?

• << 6 通報するのが友人としてやっていいことなのか…迷いどころです。 はい、癇癪持ちで 泣き暴れます。その泣き方も異常というか 子どものえーんえーんじゃないので 近隣の方もビックリするんでしょうね、、

No.3

変わるかって言ったら変わらないでしょ。そんな女。
嫌な言い方しますが、取り返しの付かないことになったら(子どもが○んだとか)変わるかもですね。

元夫さんに親権渡したりはできないのですかね。養育費ふんだくってるのかしら。子ども可哀想。

親もおかしい。日中だけでも保育園に預けたりすれば少しは落ち着きそうなものだけど。面倒くさいからしないのか、世間体を気にしてるのか。
それこそ施設に預けた方が何倍も幸せだろうに。

クズ女はどうでもいいけど、子どもの為に虐待で通報しなよ。警察も何度か来てるみたいですって。

• << 8 私もそう思います。 何言っても無駄だなぁって。 彼女は未婚でシングルですので相手は居ません。 誰かはわかっているのですが、相手も警察に捕まったり、その親も結構やばいので そっちにも渡さない方がと第三者としては思います...

No.4

他の方も言ってるように虐待で児相に相談ではなく通告する。警察経由でも良いかもしれません。
前の旦那さんや義実家と連絡が取れるなら親権を取り返して欲しいと連絡。

子供さんの命や人格形成に関わってくるので、説得したりしても時間だけがたって、子供さんに今以上に大きな影響が…なんて事も有り得ます。

ありきたりですが「失って初めて気付く」のだと思います。
その時に友人として話を聞いてあげたり、今後の為の応援をしてあげたらいいと思いました。

No.5

>> 1 それでも子供からしたら、親は親なんだよなぁ。 大切な母親。 泣けるね… 改心しなそうだから周りがサポー… そうなんですよね…
ちなみに私のこともママ!っていいますw

サポートするにも子どもを育てるのはこの先何年もありますしさすがに限度があるので
どうすべきか考えていきたいです😅

• << 7 いいんですよ、あなたが出来る時にできる範囲で。

No.6

>> 2 虐待で通報したら? そんな親ってほんとにいるんだね それにしても3歳児が暴れて警察…? 通報するのが友人としてやっていいことなのか…迷いどころです。

はい、癇癪持ちで
泣き暴れます。その泣き方も異常というか
子どものえーんえーんじゃないので
近隣の方もビックリするんでしょうね、、

• << 9 友人の為にも通報した方がいいと思います。 通報したからって逮捕されるわけじゃないし、子どもが取り返しのつかない事になってからでは遅いです。 施設で暮らした方がまだマシ。 言っちゃ悪いけど、そんな人友達なんですか?

No.7

>> 5 そうなんですよね… ちなみに私のこともママ!っていいますw サポートするにも子どもを育てるのはこの先何年もありますしさすがに限度があ… いいんですよ、あなたが出来る時にできる範囲で。

No.8

>> 3 変わるかって言ったら変わらないでしょ。そんな女。 嫌な言い方しますが、取り返しの付かないことになったら(子どもが○んだとか)変わるかもです… 私もそう思います。
何言っても無駄だなぁって。
彼女は未婚でシングルですので相手は居ません。
誰かはわかっているのですが、相手も警察に捕まったり、その親も結構やばいので
そっちにも渡さない方がと第三者としては思います...

No.9

>> 6 通報するのが友人としてやっていいことなのか…迷いどころです。 はい、癇癪持ちで 泣き暴れます。その泣き方も異常というか 子どものえ… 友人の為にも通報した方がいいと思います。
通報したからって逮捕されるわけじゃないし、子どもが取り返しのつかない事になってからでは遅いです。
施設で暮らした方がまだマシ。
言っちゃ悪いけど、そんな人友達なんですか?

No.10

通報を躊躇う必要があるんでしょうか?
じきに知恵ついて、外を徘徊しだすでしょう。
外の危険性を教えてくれる大人がいない子供は、どうなるかわかりますよね。
あと、子供を預からない事です。
友達の為になりません

No.11

その状態を知っているのに何故通報しないのでしょう???

通報するということはその子を不幸にするのではなく、今の不幸から救うことになるんですよ。

自閉症スペクトラムって知っていますか?よく聞くのがアスペルガー症候群とかですが、そういうのって生まれた後からなるものでは無いんです。

妊娠中の脳の成長不全によりそういう脳を持って生まれます。そしてその症状は成長に従って出てきます。3歳まで成長しての喃語や感情を抑えきれない癇癪のような異常な泣き方、異常行動など典型的な症状と言えます。自閉症スペクトラム 原因 で検索しても出て来ると思います。根本的な治療は無いのです。

主でも親族でもなんとかしてあげることは不可能だと思います。通報して専門家に任せる方が救われるそう思った方がいいと思います。そしてそれが母親を助ける意味にも繋がると思います。

No.12

>> 11 みなさん、ありがとうございました。
思い切って連絡したら、既に調査していて
様子を見ている段階のようです。
大きな暴力や、家に1人にしているということがまだ無いので様子を見てサポートが必要か聞くことしか出来ないと言われました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧