少しだけ横になって休みたい

レス40 HIT数 2451 あ+ あ-

2021/07/20 16:19(更新日時)

お昼寝、だめですか?

パートは週4日、8時半から13時半の5時間です。

夫は建築関係の仕事で5時〜5時半に家を出る事もありますが仕事がない時は7時半頃に起きてのんびりしてそのまま自宅で事務仕事をします。

事務仕事=仕事がないです。
多分、1年のうち半分くらいは事務仕事です。

外に仕事に行った時は18時頃に帰宅します。
帰宅後はお風呂に入ってすぐ晩酌です。

早じまいと言って15時前に帰宅する事もあり
ます。
そうすると17時前からネットでアニメを見ながらお酒を飲み始めます。

9時頃、布団で寝ながらお酒を飲んでテレビを見ます。

10時に寝たとすると7時起きの時は約9時間の睡眠時間。
10時間は布団の上にいるのです。

私は夫より早く起きます。
子供が早朝勤務になったり夫が早く出る時は朝食や家事、自分の身支度もあり4時半には起きます。
就寝時間は夜の12時くらいです。

パートが終わって買い物をしたり用事を済ませて15時頃帰宅。

残りの家事を少しして昼寝をしてたら家で事務仕事をしてる夫に『寝てばかり、俺の前で寝るな』と言われました。

お昼寝するのはおかしいですか?

夫はあんなのに横になってるのに。

No.3312577 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

15分程度の昼寝は午後眠くならないためにも良いらしいので15分くらいなら許してもらえないですかね。
それ以上寝てしまうと疲れやすくなり、夜寝つきも悪くなるとか。

• << 3 少しなら良いらしいよ、と言って貰えただけで嬉しいです。 夫は多分、そんなの誰が言った? 若しくは自分が不利になると『なにが?』で始まり意味のわからない話を延々とすると思うので諦めます。 宇宙人と話してるみたいに話しがズレて行きます。 ありがとうございました。

No.2

主さん知らなかった?

お昼寝をする事は国民の義務なんですよ。

連坊議員が言ったとか言ってないとか?

• << 4 それは知りませんでした。 少し気持ちが明るくなりました。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 15分程度の昼寝は午後眠くならないためにも良いらしいので15分くらいなら許してもらえないですかね。 それ以上寝てしまうと疲れやすくなり、夜… 少しなら良いらしいよ、と言って貰えただけで嬉しいです。

夫は多分、そんなの誰が言った?
若しくは自分が不利になると『なにが?』で始まり意味のわからない話を延々とすると思うので諦めます。
宇宙人と話してるみたいに話しがズレて行きます。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 主さん知らなかった? お昼寝をする事は国民の義務なんですよ。 連坊議員が言ったとか言ってないとか? それは知りませんでした。

少し気持ちが明るくなりました。
ありがとうございます。

No.5

主さん朝早くて寝る時間も遅いのでお昼寝必須だと思います。
私なら無理です。
旦那さんも4時半に起こしたいですね。「睡眠時間4時間半しかなくて体力的にキツイ。かといってやること減らないからせめて午後の休憩くらい文句を言わないで欲しい」と言ってもぶつくさ言いそうですね・・・

• << 10 そうですね。 ぶつくさ、きっと言います。 しても良いんだよ、って言葉があって気持ちが落ち着きました。 ありがとうございました。

No.6

おかしくはありません。

旦那さんの心が狭いだけかと。

• << 11 私も常日頃、思ってます。 心が狭くて、よく喋る人なんです。 厄介です。

No.7

お昼寝した方がいいですよ。
主さんの代わりに「なんで主さんはお昼寝ダメなの?自分は寝てるくせに」と詰め寄りたくなりますね。

• << 12 味方ができたみたいで嬉しいです。 ありがとうございます。

No.8

旦那の躾は結婚前からしないといけなかったかも…

後は子供を産んだタイミング

元々思い遣りのある旦那さんは別としてもご主人さんのようなタイプは離婚届けを片手(離婚する覚悟で)に淡々と詰めとかないと楽は出来ないなのかな?と思います。

口の立つ旦那さんには比較的控えめな奥さんがつくから不憫になりますね。

• << 14 見る目がなかったんですね。 夫に離婚届けを見せたら喜ぶのではないでしょうか。 自分は優秀で私は夫が知る人の中で1番劣っているそうなので。 すみません、また愚痴になってしまいました。

No.9

そのまま文章を旦那に言うか書いたがいい、ダラダラ旦那のくせに思いやりがない。

睡眠時間少ないと糖尿病なりやすいし後々病気になりやすいですよ
とくに主さん50代なら気をつけたがいい。
旦那にガツンと言ってやったがいい。

• << 15 私は以前、病気をして5年間定期的に検診に行ってました。 義母が具合が悪い時に病院に連れて行くように言われた事があります。 その日は予約していた検診日だったのですが『おふくろを優先しろ』と言われました。 『本当にそんな事を言ってるの?』と聞き返したら『そうだ』と言われて私の方はキャンセルして義母の病院の付き添いをしました。 ガツンと言うと予想をはるかに超える事を言い出すので怖くて言えません。 すみません、色々言われすぎてまた愚痴になってしまいました。 本当は言い返しても良いんだな、と思わせて貰いました。 心強い言葉、ありがとうございます。

No.10

>> 5 主さん朝早くて寝る時間も遅いのでお昼寝必須だと思います。 私なら無理です。 旦那さんも4時半に起こしたいですね。「睡眠時間4時間半しかな… そうですね。
ぶつくさ、きっと言います。

しても良いんだよ、って言葉があって気持ちが落ち着きました。

ありがとうございました。

No.11

>> 6 おかしくはありません。 旦那さんの心が狭いだけかと。 私も常日頃、思ってます。

心が狭くて、よく喋る人なんです。

厄介です。

No.12

>> 7 お昼寝した方がいいですよ。 主さんの代わりに「なんで主さんはお昼寝ダメなの?自分は寝てるくせに」と詰め寄りたくなりますね。 味方ができたみたいで嬉しいです。
ありがとうございます。

No.13

お昼寝くらい、いいやろ。

少なくとも、しょっちゅう転がってるやつに言われる筋合いだけは無い。

• << 22 気持ちが軽くなる言葉に泣きました。 ありがとうございます。 とても優しい言葉が嬉しいです。 今日は事務仕事の夫は21時には既にイビキをかいて寝てます。

No.14

>> 8 旦那の躾は結婚前からしないといけなかったかも… 後は子供を産んだタイミング 元々思い遣りのある旦那さんは別としてもご主人さん… 見る目がなかったんですね。

夫に離婚届けを見せたら喜ぶのではないでしょうか。

自分は優秀で私は夫が知る人の中で1番劣っているそうなので。

すみません、また愚痴になってしまいました。

• << 18 旦那の一番怖いモノは妻の自立です。 主さんはお仕事はされてるのでしょうか? もしお仕事されてない。自立出来る程の収入でないなら、ご主人さんとの後半戦、優位に立つためにも今からでも遅くないので自立を目指してみてはいかがですか? ご主人さんとこのまま続いたとしても邪魔にははならいと思いますし、イザという時は主さんの自信に繋がると思います。

No.15

>> 9 そのまま文章を旦那に言うか書いたがいい、ダラダラ旦那のくせに思いやりがない。 睡眠時間少ないと糖尿病なりやすいし後々病気になりやすいで… 私は以前、病気をして5年間定期的に検診に行ってました。

義母が具合が悪い時に病院に連れて行くように言われた事があります。

その日は予約していた検診日だったのですが『おふくろを優先しろ』と言われました。
『本当にそんな事を言ってるの?』と聞き返したら『そうだ』と言われて私の方はキャンセルして義母の病院の付き添いをしました。

ガツンと言うと予想をはるかに超える事を言い出すので怖くて言えません。

すみません、色々言われすぎてまた愚痴になってしまいました。

本当は言い返しても良いんだな、と思わせて貰いました。
心強い言葉、ありがとうございます。

No.17

旦那のことは何もしない、って訳にはいけないのかな。

• << 23 それが出来ませんでした。 本当に何もしないので。 何もしない、そのやり方がわからないのです。 でも、いつか絶対やってみたいです。

No.18

>> 14 見る目がなかったんですね。 夫に離婚届けを見せたら喜ぶのではないでしょうか。 自分は優秀で私は夫が知る人の中で1番劣っているそう… 旦那の一番怖いモノは妻の自立です。

主さんはお仕事はされてるのでしょうか?

もしお仕事されてない。自立出来る程の収入でないなら、ご主人さんとの後半戦、優位に立つためにも今からでも遅くないので自立を目指してみてはいかがですか?

ご主人さんとこのまま続いたとしても邪魔にははならいと思いますし、イザという時は主さんの自信に繋がると思います。

No.19

お昼寝しても大丈夫ですよ~頑張りすぎないでくださいね

No.20

俺も建築系です。で今うちの奥様はお昼寝中です。17時に仕事終えて17時30分には寝息立ててお昼寝してます。20時ぐらいには起きて来ますね。

社会人の子供や高校生で部活して帰るので我が家の夕食は20時前後が多いです。

なのでご飯は大抵俺が作っていますね。昼間自社で経理しながら色々細々と動いてくれます。なので家では俺が動くようにしていますね。

高校生の娘と夫婦のお弁当も俺が作ってます。それが済んでみんなの朝食作ったらみんなを起こしますよ。もう20年ぐらいそんな感じです。最近では大きくなった娘達が手伝ってくれたりもします。

主さんの場合だと事前の話し合い不足とか主張不足なのだと思います。前もってというのがなかったのでしょうか?小さなことですがそれを積み上げて当たり前になれば文句に繋がらないんじゃないかと思います。お互いが理解し合えれば協力もしやすいと思います。意思の疎通が出来ていないように思いますから、今からでも少しずつ積み上げていけたら楽になれると思いますよ。

今のままじゃ主さんが老け込んじゃいそうで心配です。

No.21

旦那さんとは働いている時間帯が違うだけなのに寝てばかりとは心外ですね。
じゃあ朝の支度は任せるから私は寝とくね、と言ってみては?要するに自分が働いてるときに寝てる姿が目に入るのが嫌なんでしょ?それもおかしな話だけどね。

No.22

>> 13 お昼寝くらい、いいやろ。 少なくとも、しょっちゅう転がってるやつに言われる筋合いだけは無い。 気持ちが軽くなる言葉に泣きました。

ありがとうございます。

とても優しい言葉が嬉しいです。

今日は事務仕事の夫は21時には既にイビキをかいて寝てます。

No.23

>> 17 旦那のことは何もしない、って訳にはいけないのかな。 それが出来ませんでした。
本当に何もしないので。

何もしない、そのやり方がわからないのです。

でも、いつか絶対やってみたいです。

No.24

そんだけ睡眠時間が短いなら昼寝はありでしょう。というか、子供が早朝勤務云々ってことは社会人のお子さんですよね?社会人のお子さんやご主人って自分の事自分でできますよね?朝食とか世話焼く必要あるんでしょうか?主さんの身支度だけならもう少し長く寝られるのでは?
私両親が共働きだったので中学生の時から自分で朝ごはん作って食べて登校してましたよ。朝練があったので家族の中で自分が1番早く起きるって感じでした。
自分の事は自分でするスタンスにして、家族のお世話もやめれば日中だって主さんの時間ももっとできるのではないでしょうか?

No.25

義母の病院?
主さんの方はキャンセルしろ?

だったらお前のお母さんだろーが。
お前が連れて行け❗

と、優しい主さんの代わりに言いたい。

お昼寝、しましょ(#^.^#)

No.26

私は当たり前に昼寝しますよ。

そんなんで文句は言わせません。

日頃グータラ+昼寝
それで文句言われるのなら仕方ないですが、
忙しく働いて疲れて昼寝したいのに
「俺はいいけどお前は休むな」なんて言われたら殺意レベルの怒りだわ。

手は汚したくないので殺す前に捨てますが。

そういう女には俺様自己中男は寄って来ないんですよね~。
寄ってきても蹴散らすけど。

No.27

関白宣言?てかんじ。

だんなさんが出掛けたら、朝二度寝したほうがよくないですか? 睡眠時間が短すぎですよ!

もちろん夕方も横になってよいし、休日もごろごろしたっていいです。

おつかれさまです!

No.28

別れた方が良いと思います。
旦那さん、モラハラですよ。

完全にあなたのこと見下してますよね。
夫婦は対等でなければいけません。

これからも、ずっと旦那さんに気を使いながら辛い思いをして生きていくのですか?

モラハラの人は本当に饒舌で
責任転嫁がお得意です。
話し合いなんて無駄。
まともな意見は通用しません。

解決策は、あなたが旦那さんよりも
もっと自己中で女王様になることです。
それが出来なければ改善はないでしょう。

No.29

半分仕事してない癖に偉そうな旦那だね💢

主さんパートではなく普通にフルタイムで働いては?家に居る時間を減らしたほうがいいかも

夕食時にオカズ作り置きしといて朝食は自分で温めて食べろと言ったらいい

家事もそこそこに手抜きでいいよ

世話焼き過ぎると年取っても死ぬまでその生活になるから

母方の親戚は八十歳過ぎてるのに主さんと同じような生活をしてます

還暦間近の未婚息子(早朝勤務な為、朝4時起き弁当作りをほぼ毎日)と出戻り娘(帰りが遅くほとんど家事せず休日は終日遊びに行く)と口だけ達者な動かない夜型旦那(主さん家と同じタイプ)家族全員の衣食住全ての世話を未だにやってる💧

昼まで二度寝してたまに畑仕事に出たりペットの世話(犬猫七匹いるが飼い主は各々だけど)も全部1人やっている

主さんだけ無理するのが当たり前にならないように今からでも切り離して躾してね

No.30

そのまま旦那さんに言ってやれ!

そして自分の事は自分でやれとね。

No.31

私なら倒れちゃうから普通にしますけど。一緒に添い寝したらどうですか?

No.32

主さんて、甘え下手じゃないですか?

No.33

ていうか、主さんも21時に寝たらいいじゃない?

パート帰ってきて、食事の用意片付け終わってお風呂入ったらのんびりしたら?

なんで24時まで起きているの?

No.34

なんかご主人にムカつきました
主さんが1人で頑張ってませんか?
旦那さん自分だけが仕事してる、忙しいと思ってるんですかね?
男の人より女の人の方がホルモンの関係で体がきついこともあるし、精神的にも弱いのにですね
なんで旦那さんの前で寝たらダメなんでしょうね?何様でしょうか?
私がそんなこと言われたらビンタします(笑)

No.36

主さんも8時4時で寝ましょうよ。

夜中は起きていたくて昼間寝たいのはなぜ?

No.37

お昼寝するのがおかしいんじゃなくて、旦那さんの言葉がおかしいんじゃ?

私なら黙れって言うわ。別に寝てていいじゃん。

No.39

もしかしたら主さんは尽くすタイプなのではありませんか?

いろいろと気を利かせてやってあげたくて何でもやってたはずだったのが、気がついてみれば、旦那さんにとっては何でもやってもらうのがあたりまえになっちゃってるとか?

旦那さんには主さんの苦労が見えてない気がします。

膝を突き合わせて、話し合ってみた方がいいと思いますよ。

No.40

なんで12時まで起きてるんですか?
そんなに夜遅くまでしないといけない家事ってありますか?
社会人の子のご飯とかですか?

私も朝早く5時起きなんですが、旦那さんがさっさと寝たなら私も寝ます。
身体の為に10時か11時には寝てます。
ここ数年ドラマは見てませんね。
身体が持ちませんからね。

15時迄に買い物も済ませて帰って来れるなら家事もそこそこ出来るし夜中まで起きてなきゃ行けない理由が分からないんですが、社会人の子供の世話なら自分でやらせて少し楽しましょうよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧