婚活、男性からのアプローチが怖い

レス3 HIT数 804 あ+ あ-

2021/06/09 12:50(更新日時)

男性からのアプローチが怖い

婚活中の29歳です。
私は今まで一人の男性としか交際したことがなく、容姿も普通でこれまでの人生もモテてこなかったです。
その男性とは、出会ってすぐにグイグイ来られて、恋愛経験のない私は舞い上がってしまい、すぐに落ちてしまいました。勢いのすごい人で、付き合って半年でプロポーズされ、婚約して両家顔合わせまでして、結婚を考えていた相手でした。結婚式の準備中、入籍直前に、「気持ちが冷めた」と言われて婚約破棄となり、捨てられました。

傷が癒えぬまま何年も月日が過ぎるだけで、このままではダメだと思い、最近婚活を始めました。
そこでアプローチして下さる方もいるのですが、グイグイ来られることに、怖いと感じるようになってしまいました。
昔は、好きだ、可愛い、付き合いたい、など甘いことを言われたら、純粋に嬉しいと思えていたのですが、今はそういう男性の言葉が信じられず、その言葉に乗るのが怖いと感じてしまいます。
疑い深くなってしまい、純粋に男性を好きになれません。
グイグイくる方は、熱し易く冷め易いのではないか、付き合ったらすぐ捨てられるのではないか、と不安を感じてしまいます。
その結果、婚活を始めたのにせっかくの機会を逃し、一歩踏み出せずに誰とも進展がありません。

どうすれば、純粋に男性を好きになることができるのでしょうか。
アプローチされて怖いと思っても、お付き合いしてみるべきなのでしょうか。
どうやって恋愛を始めたら良いのか、わかりません。
もう30になるので、あまり時間もなく焦っていますが、慎重になりすぎている自分もいて、なかなか前に踏み出せません。
こんな歳で、恋愛初心者のような質問で、お恥ずかしいですが、ご意見いただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

No.3307809 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

グイグイは来ず、主さんのペースに合わせてくれる人を探せば良いのでは。
無理に付き合ったところで、相手より先に主が冷める可能性もありますし。

とは言え、グイグイ来ないタイプは総じて主さんから行く必要が出ますが。

No.2

婚活だなどと気合をいれずに、ただ普通に暮らしてたらどうですか?
そんな日常でご縁があれば素敵な人が現れるでしょう。
ご縁がないものを無理にくっつけようとするより、ひとりの時間も楽しんで生きてた方がいいと思います。

No.3

それだけの事をする男は極めて稀なタイプだけどね。
まぁ確かに…一度でもそういう経験をしてしまえば、過剰に警戒してしまうのも無理はない。

あとはその経験をどう生かすか?が重要だと思うよ。
考えるべきタイミングで過去の経験を生かして判断すれば、それは生きた経験になる。
しかし、ただやみくもに恐れるばかりでは、それは経験でなく単なるトラウマになってしまう。

経験として生かすにはどうすればいい?

コレを念頭に置いて、今後の判断を下す様にしていくしかないだろうね。

トラウマになってしまって、全てを否定的に考える様になると、せっかくの良縁も逃がしてしまう…。
それだけはあってはならないこと。

しっかりと自分の中で考えを整理出来るといいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧