嫌な人と無理して付き合う意味

レス8 HIT数 442 あ+ あ-

2021/06/06 17:17(更新日時)

自分にとって絶対言われたくないことを言ったりしたりする人って居ると思うのですが…私はそう言う人とは付き合わないことにしていて
そしたら、無理と思わず細々付き合っていくべきだと知人に言われました。
私はやっぱり そう言う人と居ると自分も度々傷つくし でも付き合って行こうと思えばある程度我慢しなきゃいけなくなるし そう言う思いをしてまで付き合っていく意味って何ですか?

タグ

No.3305812 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達の方が変だよ。
無理して付き合う理由なんてない。

No.2

自分個人とのお付き合いで、仕事関係ならある程度は我慢しますが(勿論対人関係を理由に転職もあり)プライベートなお付き合いなら自分と合う人とだけ会うようになっていくものでは?

悩むのは、メインのお付き合いは自分ではない場合。
お子さんがいるなら子ども同士が仲が良くて、とか旦那さんの友人とかで、なら細々と付き合うかも。

No.3

自分が好きな人、自分と同じ意見の人とばかり接してたら、何も成長はしませんよね。

自分が嫌いな人、自分とは違う意見の人と接するから、考えたり、新たな発見があったり、人間として成長してくんですよ。

その人は、そういう事が言いたかったんじゃないかな。

No.4

それは知人の処世術の一つなのかもしれないですね。

イヤな相手でも切るよりは関係を薄くしてでも保つ方が、どこでどんな形でプラスに転じるか分からない。“昨日の敵は今日の友”みたいな感覚とか。

やりたくないことはやらなくていいじゃん、ウザい奴とは絡まなくていいじゃんって風潮もあります。けど、実際のところは仕事関係などではそうもいかないし、考えようによっては面倒に慣れる為の耐性作りにもなるし。

切ることばかりが手段じゃないよってことかと。

No.5

恋愛や個人的なものならば無理する必要ないだろうけど、人付き合いならば友人の言うことは当たってる。

井の中の蛙大海を知らずもそうだけど、ぬるま湯人間関係でいると自分が成長しないし、同調意見だけの中でいるわけで、人付き合いが下手になる。大人になってそれじゃ困るでしょう。

人は死ぬまで成長するもの。その成長を自分で制限して止めるの自由だけど成長ている人から見たら世の中知らない人になる。歳だけとって中身子ども。

そんな思いまでして付き合っていく意味は、自分自身のためですね。いろいろな人との接触が、自分を成長させてくれる。

No.6

けどそれで友達やめていくと、一人もいなくなったよ。
女って面倒。

No.7

実は…その知人も同じ部類の危険な人間です。

ある意味、一番関わってはならないタイプかも知れません。

離れた方がいいですよ。

No.8

皆さま 様々なご意見ありがとうございます!
確かに自分と違う意見の人はいいと思います。
私は結構柔軟でそれもあるかも?って思う方なので意見は違ってokと思うし切ったりしないんです。
ただ どうしても言われたくない事ですよね。
例えば極端に言えば母が亡くなったって話したら あんたが苦労させたからじゃない?って言われたり マジでブスだねって言われたり うーん 例えば男性だったりしたらチビって言われたりって意味で書き込みました。女性も嫌かな 可愛いと私は思うけど。

意見が違うのは人が違うから当然として受け止めていますが、傷つくような事をしょちゅう言う人と細々と付き合っていく意味がわからないって事についての書き込みでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する