転校

レス4 HIT数 436 あ+ あ-

2021/06/05 00:21(更新日時)

小6です。始業式に転校生として新しい学校に入りました。正直言って、元の学校に戻りたいです。いじめられている訳でもないし、喧嘩した訳でもない。ただ、前の学校に居れば、優しい先生も居たし、趣味が合う友達も居ます。今の学校でも友達っぽい人がいますが、私の話を聞くだけで、自分の話をしてくれないので、迷惑がかかっているどころか、友達じゃないのかって思います。ネットでもこのようなことを調べてみましたが、共感することや、励まされることがありました。でも、他の人とは違うような、もっと心の奥に悩みを抱えているような気がします。自分では分からないのにずっとモヤモヤしています。鬱の初期症状のようなものも出ているみたいです。だれかこれを解消してくれる人はいますか?

No.3305021 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

すでにグループが形成されて5年間の関係性ができているところに飛び込んだのだから、異国に迷いこんだようなものです。さぞ大変だったでしょう。
2ヶ月は5年に比べればあまりにも短いです。徐々にあなたの人となりが理解され、あなたも周りの人がどんな人なのかを分かっていくうちに、いつの間にか改善されるでしょう。

時間が解決してくれると思います。

No.2

環境が変わって、色々慣れないことや追いつかないことがあるのかもしれませんね。
友達っぽい人は、入学してから現在までこの学校の児童だったと思うし、クラスメイトや同級生には、自身の事色々話したかもしれない。
だから、言わなくても分かるとかなのかな。(話あきたとか?)
それとも、元々自身のことをあまり話さない人なのかもしれない。

分からないけど、私自身は小3か小4ぐらいの時、転校したいと思っていたことあります。
私は田舎暮らしで、家は山の方にあります。
だから、山から降りるような感じで、同じ市内の違う場所でもいいから、引っ越したいと思っていた。
アート引越しセンターを利用したかっただけなのかもしれないけど。(アート引越しセンターで引っ越しをすると、当時ドラえもんのグッズがもらえたみたい)

おうちの人には言いました?
私では、解消するのは難しいかと……
本当に、鬱の初期症状のようなものが出ているなら、病院行って見てもらうとか早いうちに対応したほうがいいと思います。
親とか身近な方に相談するのが一番な気がしますけどねぇ。

No.3

他の人と違うと言うか、みんなそれぞれ違いますよ。
ある程度は転校生は同じだけど、考え方や新しい環境はそれぞれだし良い人もいれば嫌な人もいるし。

結局慣れるしかないのは同じ事。
あと、6年生でしょ?1年もたたないうちに中学生。
また1から友達作りが始まるから、そのモヤモヤも疎外感とかも無くなる。
とりあえず楽しむことだけ考えよう

No.4

私は転校はしたことがないけど転校生と友達になるのがうれしくてしょうがなかったです。

自分の知らない土地から来た友達から自分の知らないことを聞くのが楽しかった。自分の話はしてなかったかもしれません。
友達っぽい人はいる、と書かれてますけど一人だけなのかな。他の同級生と話す機会はありますか?自分と合う人がいるかどうかまだ結論を出すには早いんじゃないかなと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧