退職して1年経って連絡するのってアリ?

レス127 HIT数 4763 あ+ あ-

2024/05/10 23:14(更新日時)

前の会社を辞めて1年近く経ちます。(在籍期間は半年)Qさんという30歳くらいの正社員の男性ですが、私がいた支店を管轄している他県の支社の人事部に在籍していました。Qさんと会ったのは前の会社に入ったばかりの頃1度だけです。出張なのか私がいた支店にきていて近くの席に座っていました。
業務中によく私のほうをチラチラ見ていました。当時新人だったので仕事ぶりを見ていたのでしょうか。
お互い軽く自己紹介をしよろしくお願いしますと挨拶を交わしました。
彼氏とよく似ていたので印象に残ってました。
Qさんは私がいた同じしまの人と業務上よく接点があり、名前はよく聞いてました。
私とは業務上あまり接触がなく入社時と退職時の書類でやりとりはありました。
退職前は、退職手続きのことで電話やメールで何度かやりとりしました。
退職の原因は雇い止めです。
噂によるとQさんは雇い止めを反対してくれ
同じしまの人を促したりしていたそうです。
一人でもそういう人がいてくれるのが嬉しかったです。結果的に退職しましたが。
Lさんとは、ただ仲良くなりたかったんです。退職したら縁が切れるのが寂しく思いました。最終出勤日前日にQさんに下記のようなメールを送りました。
「お疲れ様です。(退職手続き関係の伝言を書く)退職関連の書類で未提出のもの、何か不備がありましたら以下の連絡先までお願い致します。(私の電話番号、携帯アドレス、LINEのIDを記載) どの連絡手段でもかまいませんのでお気軽に連絡くださいね。▽様(その男性の名前)のますますのご多幸をお祈り申し上げます」社内メールだし、ストレートに連絡先教えてほしいとは書けないので、オブラートに書きましたが返信はありませんでした。

翌日の最終出勤日に、電話で退職の挨拶をしました。メールのことには触れず事務的な対応でした。今更ですがSNSでメッセージを送るのってアリですか?

No.3303368 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 96 体の相性は良いし一緒にいては落ち着く。 4ヶ月くらいまえに彼に、前の会社に年齢も同年代くらいで似た男性がいたとQさんの話をしたらショックそ… ショックを受けてくれたらよいと願望があるからそう見えたかもしれないですよ。

似ていたから、だからなんなんだろう、と怪訝そうにしているだけかもしれないです。つまらない話だもの。

92さんのレスが心に響いてないみたいで、私はショックです。

• << 104 Qさんの話題を出したあとハッとしたような顔をしていました。 妬いてくれたのかしら笑

No.102

>> 99 それは。。悪びれもせず、恥ずかしいことだと思います。 あなたも男性を利用したいんですね。。 でも中には仕事辞めたいから、結婚する人もいるでしょう。
結婚理由はいろいろあったっていいと思うんです。

No.103

>> 99 それは。。悪びれもせず、恥ずかしいことだと思います。 あなたも男性を利用したいんですね。。 利用しているつもりはないけど
結婚も一種の生きていく術ですよね。

No.104

>> 101 ショックを受けてくれたらよいと願望があるからそう見えたかもしれないですよ。 似ていたから、だからなんなんだろう、と怪訝そうにしているだ… Qさんの話題を出したあとハッとしたような顔をしていました。

妬いてくれたのかしら笑

No.105

転職先が本当に嫌で辞めたい。
試用期間中で正式な採用ではないけど・・
パート事務員で給料も低いし、正社員女性の補助として雇われたが仕事内容同じなの。そりゃ正社員のほうが業務量多いけどなんか損な立ち位置だなって思ったりする。要は彼女らが楽するために自分を雇ってるわけだ。
給料が低い割に大変だし。
既婚で正社員の女性もいるのに私はアラサー独身パート・・なんかなあ。
会社の規模も給料も前の会社のほうが上だよ・・
今更言っても仕方ないけどなんでもっと上手く立ち回れなかったんだろう。

今の会社が不満だから尚更Qさんのことを思い出す。
向こうはもう忘れてる可能性大なのに。
なんか涙が出てくる。

今の状況から逃れるためには結婚して寿退社を考えている。

No.106

>> 105 妊娠でもなく、結婚しただけでパートで辞める必要なんてないですよ。

世の中なめすぎだと思う。

仕事が嫌だから寿退社したいとか、結婚して今よりレベル下げたくないとか。どの口がいってるのかと正直笑えます。

だから魅力ないんですよ。自分のレベルアップをしないとね?

No.107

>> 106 子供いないなら共働きでもいけますね。
今は共働きの人多いですよね。

今はパート事務員です。
勤務時間も7時間。

主婦のパートなら分かるけど独身で、
パートってどうなんだろうと思う時もあります。

もっと若くて既婚でバリバリ正社員で働いてる人だってたくさんいます。
結婚もできて正規雇用の仕事も持っている。

正社員で働かないといけない決まりもないし働き方は自由ですが・・

結婚して独身の時より生活水準が下がるのは嫌です笑

変な人と結婚して借金まみれになるのなら独身のほうがマシです。

結婚するなら条件の良い人と結婚したいです。

No.108

年齢と状況的にいよいよ入会する時が来たかと思い最近。結婚相談所の無料説明会に参加してみました。
入会は一旦検討するということになったけど費用がかかるのがネックですね。
1年収入なくて転職したばかりだからどちらにしろすぐに入会はできない。
無料見合いがあるらしいからやってみようか迷う・・
説明会まで行ったけど何で結婚したいんだろうな・・ 本当に結婚したいのだろうか。
よーく考えてみます。

彼から連絡あり、来週あたり会うことになった。
結婚する気があるかどうかきちんと聞いてない。
もう一度向き合ってみようかな。

No.109

前の会社を退職して早1年が経ちました。
コロナ渦の不景気な中リストラとなり、
失業してしまいました。
1年近く無職で自宅に篭もりがちで精神的にも不安定な日々を過ごしました。
数ヶ月前に転職してやっと落ち着いてきたところです。

Qさんのことはもう忘れようと思うし、今更SNSで声をかけるのも辞めます。
親しくもない、退職して1年も経つ人から声かけられても不気味ですよね。
もう会うこともない、脈なしの人のことを思ったって時間の無駄だから。
人間性も良く知りません。
私、どうかしてました。
私はQさんのいる会社からきられたわけだから本来は私から好感を持たれない立場ですよね(笑)

その会社で働いていたことはもう過去のことなんです。
前を向いて生きていかなければ。
時間は無駄にできない。

No.110

今の会社 退職しました。
人間関係と雰囲気が悪くて・・

彼氏と別れ、失業しいいことなんてないですね。

• << 115 フラフラし過ぎなんだよ。 仕事も恋愛も。 何かがむしゃらに頑張ったことある? 良い職場が無いと言うけど、本当に良い職場は受からなかったんでしょ? 仕方なくそこで働く? その会社、そこで働く人に失礼でしょ。 自分を過大評価しすぎ。 そこが社会から見た貴方のレベル。 厳しい事言ったけど、自分を幸せにするのは自分なんだよ。 結婚は逃げ道じゃないよ。 幸い実家暮らしなんだから、何か資格でも取ってみたら良いんじゃない?

No.111

失業したので婚活も延期になっちゃいましたしせっかく習い事も辞めることになりました。
人間関係が悪くて限界でした。
なんか前の会社のリストラからいろいろありすぎです。

No.112

Qさん次第ではありますが、

その程度の間柄で、1年も経ってから連絡いきなりくるのって、

たいてい。なんか、勧誘してくる?とか思いそう…。

宗教とか、今やっている仕事で営業してる物を売りつけるためかな?みたいな。

No.113

>> 112 Qさん次第・・
返信くれるかもしれないしスルーされるかもしれない。
勧誘と思われる可能性はあるかもしれませんね。
そういったつもりはないですけどね。

Qさんがいた会社を辞めてもう1年半経ちます。
なんだかんだ連絡できないです。

No.114

Qさんがいた会社を退職してあっという間に1年半が経ちました。

1〜2年前に半年しかいなかったパート従業員のことはさすがに覚えてないだろうか。
同じ支店だったならまだしも他県の違う支店で2年前に1度会ったきりだもんなあ。
Qさんだってそもそもその会社に在籍してるかどうかも分からない。
完全な消息不明だなあ。
同じ支店だった人たちだってもう私のことは忘れているかも。

なんでQさんのことまだ気になるんだろうか。普通だったら忘れるのに。
自分でも不思議で仕方ない。

No.115

>> 110 今の会社 退職しました。 人間関係と雰囲気が悪くて・・ 彼氏と別れ、失業しいいことなんてないですね。 フラフラし過ぎなんだよ。
仕事も恋愛も。
何かがむしゃらに頑張ったことある?
良い職場が無いと言うけど、本当に良い職場は受からなかったんでしょ?
仕方なくそこで働く?
その会社、そこで働く人に失礼でしょ。
自分を過大評価しすぎ。
そこが社会から見た貴方のレベル。

厳しい事言ったけど、自分を幸せにするのは自分なんだよ。
結婚は逃げ道じゃないよ。
幸い実家暮らしなんだから、何か資格でも取ってみたら良いんじゃない?

No.116

>> 115 Qさんがいた会社を辞めて1年無職で、その後転職しましたが、数ヶ月前に退職しました。わずか半年未満で退職。
原因は同僚のパワハラです。
お局的な横暴な人がいて自分より若く結婚していて既婚で正社員でした。
あー悔しい!
従業員は感じが悪いく雰囲気も悪いしその職場が大嫌いでした。
第一希望は他の会社でしたが、不採用になったためやむを得なくその会社に入りました。
お金もつきていたし1年の無職生活限界だったから。
何かがむしゃらに頑張ったことはないかも。

前の会社にQさんのような人はいませんでしたね。
しつこいけどいまだになぜか忘れられません。
もう退職して1年半経っているのに。
本来ならもう関係のない人だから忘れるのに。
自分でも謎です。

No.117

Qさんのいる会社を辞めて1年半

まだ忘れなくていまだに会いたいと思ってしまう泣

私、しつこいね。
自分でも思うわ。

しかし何でここまでインパクト残るんだろうな。

もしかして自分の人生で重要な人物なのだろうか
案外すごく相性が良かったりして

案外自分のおことを覚えているかもしれない

この年始から派遣で新しい仕事始めたけど
前の会社もそうだけどQさんのようにインパクトある人いないよ。
どこでもいるわけじゃないんだね。

貴重な出会いだったのかな。
でも縁が切れてしまった。
残念。

No.118

皆様 たくさんの回答ありがとうございました。
もうQさんのことは忘れようと思います。

今もその会社に在籍してるかどうかもわからない。
縁がなかったのでしょう!
退職して1年半も経っているのでもう過去のこと、辞めた会社とは関係ないのですから。

No.119

Qさんの会社で働いていたことはすっかり過去のものになりました。

その会社からコロナ真っ只中にリストラされたんだよ!!
1年近く無職になった。

辞めた会社の人なんて赤の他人じゃん。
その会社から切られたのに何お人好しみたいに連絡先書いてたりしてたんだろう。
別に仲良くもなかったのにさ。

普通だったらとっくに忘れるのに
Qさんにこだわって時間の無駄だったよ!!
1年半忘れられなかったけどやっと目が覚めた!! リストラされた会社の人だよ!!れ
他に歩みやるべき人はいるんじゃないのか

No.120

>> 119 その方、既婚だと思うよ。普通に。

まだスレつづいてたのね。

彼氏とは別れて、転職したんでしたっけ?

No.121

>> 120 どうして既婚だと思いますか?

フリーor恋人はいるのか既婚なのかそういったプライベートなことは知らないですね。

まあ、その人30歳くらいらしいので結婚していてもおかしくない年齢ですよね。

えっ・・私 既婚者に連絡先送ったりしてたの😂
1年半以上も思い続けてたの?😱
手に入らないものを欲しがってたのか。
既婚だから何かしら魅力があって惹かれるのかな。

No.122

>> 121 まともな人は30前後で大体結婚してるからです。

夫のまわりも皆そうですよ。

どちらにしても、返事がないのが答えだし、連絡先?変な人、と思われただけだよ。

今は新しい職場ですか? 今度はどう?

No.123

>> 122 新しい職場は合いませんでした。
今月末で退職します。

仕事がうまくいかないし男もいない貧乏な独身ですw

No.124

>> 123 合う職場なんてないから、自分が合わせないと。 郷に入れば郷に従えですよ。

考え方改めないと、辞める連続になっちゃいますよ。合うところって、カフェとか遊園地などお金払うところじゃないですか?

今回は何ヵ月? 夏か秋にも辞めてましたよね。 今は勤めていないかと思っていました。

No.125

>> 124 今の仕事は入って約2ヶ月で辞めます。
今回ははじめて派遣フルタイムで働きましたが仕事内容が破壊的に合いませんでした泣
自分なりにベストは尽くしたがどうしても無理でした。
派遣先の人と話して早めに辞めることにしました。

郷に入れば郷に従え
それはわかっています。
頑張っていますがいつもうまくいかなくて長く仕事が続きません。
Qさんのいる会社だってQさんとは仕事上接点が少なくて、嫌な感じの人とは接触しなきゃいけない状況です。
あとどこの職場へ行っても嫌な人、折り合いの悪い人がいてそれも退職のきっかけになります。
いい人とはあんまり接点がなくて嫌な人や合わない人にかぎって上司になったり仕事上1番接点があるとかですよね。
それで社内の人と友好的にしなくなるんですよ。
働くことが嫌になるんです。

No.126

>> 125 遊びにいっているわけではないから、仲良くするために来てないんですよね、皆。

まずは仕事をしっかりしないと、認められないかも。

毎回それで辞めてしまうから、クリアするまではより大きな問題になってやって来ると思います。好き嫌いしないで、謙虚に学んで周りのためになるように動いてみては?

No.127

昔、このスレの会社で働いていたこともありましたね〜 そんな時期もあったな。
雇い止めにあって退職して4年近くなりますね。

私も、人が好いね。
リストラされた会社の人に好感持つなんて。
今じゃ考えられないよ。

たまたま知ったのだがその会社、私が退職した翌年に他社と合併して社名変更になっているらしい。

ハッキリいってハズレ求人だったと思う。

Qさんが今もその会社に在籍しているかどうかわからないね。
その人だって職場変わっていたりして笑

その会社の人自体もう覚えていないし
関係ない人たちだわ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧