ネットカフェのマナー?

レス10 HIT数 571 あ+ あ-

2021/06/12 22:48(更新日時)

自宅に居たくなくて県内に唯一あるネカフェへ避難。半個室しかないネカフェで、週1休日に行きます。
部屋種類ではなく、もう決まった部屋番を選ぶ人もたまに見かけます。でも私は恥ずかしくて、部屋種類しか言いません。欲を言えば角が良い。
本当に角の半個室(奥行き止まり)だと本人、又は従業員が通路を掃除する時に通るのだと思いますが、通路やカーブになると人が通る度に中の様子が見えます。お客さんは見ないようにする方はいますが、従業員は見てくる方が多いです。PCの画面が黒系の時、反射して後ろが見える。タイミングが良いのか悪いのか、画面越しで従業員と目が合ったことも。
あとメニューを注文し、届けてくれる時、女性従業員はしゃがんでノックし、中を見ないようにしてくれるが、男性従業員は堂々と立ち身長が高いので半個室の扉上から見下ろしながらノックし「お待たせしました、お開けしても…」と言うんです。
公式HPで店舗事にお問い合わせや意見等言える場所があるのでメールでクレームをいいました。
以前はそれが嫌で注文もせず、半個室の扉部分の透けている所にブランケットを掛けてました。
半個室でも種類があり、その時の気分に合わせて変えてます。初めて手前側の部屋になった時「防犯上の都合によりブランケットを扉に掛ける等辞めてください(←これに近い内容)」という札が貼ってあったような。
結局何処の部屋になろうが、ブランケットを掛けてます。
コップ等を返却口に戻す際、従業員達が片付けている時に限って「またブランケットかけてるよ」「そんな見られたくないなら来なきゃ良いのに」と会話してます。他の部屋を見ても皆掛けてないので私の事なんだろうなと。
県内にネカフェや漫画喫茶は此処しかありません。PCゲームしたい漫画読みたい理由で利用してましたが気分悪くて。気にし過ぎ?何処もこんなものでしょうか?

No.3302349 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ドアのあるとこが普通では? ドアのないとこなら、図書館かカラオケみたいなものだね。

• << 3 図書館は…大人になってから行ってません。 ネットカフェへ行く前は、1人カラオケ行ってましたが…コロナ禍になり、カラオケ店で集団感染の話題を聞いてから行かなくなりました。 そんな中、ふと思って行ったのがネカフェだっただけです。半個室だけど、店内のドアを開けたり換気扇回して。出入り自由の場所、入りやすいというのもあり、ネカフェにしてました。

No.2

TSUTAYAでマンガ借りて、ホテル宿泊とかはどうですか?

• << 4 そうなると結構値段掛かりますよね; 検討してみます…

No.3

>> 1 ドアのあるとこが普通では? ドアのないとこなら、図書館かカラオケみたいなものだね。 図書館は…大人になってから行ってません。
ネットカフェへ行く前は、1人カラオケ行ってましたが…コロナ禍になり、カラオケ店で集団感染の話題を聞いてから行かなくなりました。
そんな中、ふと思って行ったのがネカフェだっただけです。半個室だけど、店内のドアを開けたり換気扇回して。出入り自由の場所、入りやすいというのもあり、ネカフェにしてました。

No.4

>> 2 TSUTAYAでマンガ借りて、ホテル宿泊とかはどうですか? そうなると結構値段掛かりますよね;
検討してみます…

No.5

>> 4 ビジネスホテルだと1泊5000円くらいですよ。

No.6

私がよく行くネカフェではブランケットに関してはなにも言われたことないな。一応私は帰る時に外して畳んで部屋に置いてるよ
でも一々他人がどんな動画見てようが関係なくない?見られて困る動画見てるの?
私はなにか注文したときは見られてもいいように動物の動画を流してるけどね
ブランケットダメならバスタオル持っていきなよ。バスタオルなら軽いしバスタオルってハンカチより使い勝手がいいんだよ、私なんかカバンには毎日タオルが2枚入ってるよ
タオル類は外出先では意外と重宝されるから

No.7

安価なのだから仕方がないと割り切るしかないと思います。

それが気になるならビジホなりプライバシーを維持できる場所に行けば良い事だと思います。

主さんのしてるのは単なるクレーマーですから対応してくれることは無いと思います。

価格とサービスにはそれだけの意味があることを理解されたほうがいいのではないでしょうか

No.8

ネカフェ側に落ち度はないですね。

嫌なら起こし頂かなくて結構です、というレベルの文句だと思うので、自分に適した一人になれる場所を他に探すしかないです。

No.9

主さんもしかして、びっくりするくらい田舎ですか?😵
西のマイナーな県ですかな

私、福島ですけど、駅前に数件と
バイパス沿い
街道と結構でかいネットカフェがが在ります

検索したら意外にドライブコースに建ってたり、ないですかね?

No.10

ネカフェのマナーはまず静かにすることだしね。周りの迷惑を考えない連中は叩きたくなります
主さんも気にすることなくない?目が合ってもニコッとするだけですぐ漫画に眼をやるなり、寝てるフリしたら?私は寝顔見られたくないからブランケットかけれないならタオルで顔隠したり、外から見えないように横向きになって寝てるフリしてるよ
ちなみに私は店員さんになにか注文して来てもらうときは名探偵コナンの映像流したり、可愛い犬や猫やら他愛のない動画を流してます
一々チェックしたり反応する店員もいないけど一応ね、ドラえもんを流してた時もあるよ。(全年齢対象)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する