肥満体型で妊婦経験ある人

レス7 HIT数 1103 あ+ あ-

2021/05/30 13:27(更新日時)

私も肥満妊婦4ヶ月目です
母子の為に痩せましょうと言われる妊婦さんが多いと思いますが妊娠しながら痩せたって人いますか?
運動や食事制限などどのように頑張ったか教えて欲しいです

痩せたいと思っていても気持ちや妊娠のしんどさ等や過食で痩せるのが難しかった妊婦さんもいると思いますが
その方の安産、難産も知りたいです
宜しくお願いします

タグ

No.3301398 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

体重はふやさなかったです。それでも、最後の1~2ヶ月は数キロ増えてくるので。つわりで食べられなかったので、夜は食べてませんでした。チーズパンしか食べられなかった初期は痩せました。

私は増やさないでと言われていたけど、減らすようにいわれるってよっぽどかと。

仕事とウォーキングをしていれば減るんじゃないですか? 胃も圧迫して食べられないので。栄養は体にあるので、赤ちゃんには大丈夫です。食べるなら野菜と肉魚かな。

血圧と血糖は大丈夫ですか? 母子ともに危険になるので、頑張ってね。

• << 5 つわりで食べられない時期は痩せたのですね 食べられない、食欲が無いのはその症状を聞くだけで痩せそうなイメージが付きますね 痩せる様に言われたのは、おっしゃる通りよっぽどで(苦笑 156㎝65キロです(;'∀') ウォーキングやろうと思います!時期的にも汗がかきやすく痩せ時ですよね 血圧は低血圧で血糖値は高めです……。臨月まで頑張ろうと思います 返信ありがとうございました!

No.2

体重制限&食事(毎食ノートにメニューを記入する、そして提出)に厳しい産院で2度出産しました。
一人目57キロの時、二人目59キロの時どちらも太り気味です、痩せましょう&太らないように。と最初の検診で指導されました。

どちらもつわりで4~5キロ前後痩せて、運動は特にせず、食事は気を付けてました(でもたまにラーメンも揚げ物も、アイスなんて毎日食べていた)
出産時は一人目58か59、二人目61か62位で産んだかな?元々太り気味でしたが、体重コントロール?が完璧?(先生談)でしたので優等生でした。でも子どもはビッグベビー(泣)

半日強程で出産した一人目は、中々出てこず吸引分娩、出たら私のおしもビリビリに破け出血多量。危うく転院の危機。出産も痛かったけれど縫うのはもっと痛かった。3500㌘超え
二人目色々あって計画分娩。(予定日より2〜3週間早め)促進剤使って数時間?。上の子より少し小さかったが3300㌘超え。おしも切開はありました。
普通に陣痛待ってたら上の子よりもビッグになってたかもね、と言われました。

先生に言われたのは、私さんは体重コントロール完璧だったのに、大きい子が産まれたのは遺伝も大きいだろう(私も主人も体重ビッグです…(泣))との事。

因みに上の子3歳身長高めぽっちゃりさん(ギリ肥満ではない)
下の子1歳オチビさん体重標準ど真ん中って感じに育ってます。

• << 6 50キロ台後半でも太り気味なのですね! 私からすれば痩せてる域なんですが(;゚Д゚) 産院が厳しい中で、ちゃんとついていった匿名2さんの努力に勇気をもらいます つわりは忘れられないくらい大変辛い状況でありながら体重減に効果絶大そうですもんね汗 運動も特にせずって言うのが良いですね、羨ましい!!笑 優等生と言う事は、先生にも褒められたって事で太鼓判なのが伝わります 私もそのうち太鼓判欲しいので頑張ろうと思います!! 今の所、気持ち悪いけど吐くまでに至らず乗り越えそうな感じですが 妊娠発覚時は65キロあったのですが一か月で2.5キロ減らす事が出来ました 大好きなカフェオレとお菓子を止めただけですが、いかに脂肪分と糖分を摂取してたのか この一か月で思い知らされた感じです笑 優秀なお母さまのへその緒がお子様にも繋がって、栄養もぎゅんぎゅんに吸って元気に大きく育ったんですね!!初産では大変なご経験をされて、2人目のお子さんに関しては計画分娩で大きさも見て、計画分娩で良かったと。1人目の壮絶な出産に出血多量でお母さん大丈夫かな?と思いましたが、こうしで返信いただけた事が3人元気ですよ!って言ってもらっている気がして安心しました 産後のお知らせもありがとうございます!!参考にします (人'v`*)

No.3

二人目妊娠中の、163cmの元体重82キロのデブです😂
妊娠中に先生から言われたことは、子どもが成長するのに肥満の人だと元々の栄養で補えるから、妊娠中の食事は栄養バランスだけ考えて量は食べないようにしてください。体重は子どもの成長分だけを視野に入れて太らないように気をつけてって事でした。
特に肥満体型は妊娠中毒症になりやすいので、糖分と塩分を控えるような食事を心がけていました。
間食でお菓子は食べない。料理には鰹や昆布で取った出汁を入れて醤油は少量しか使わない…とか
間食したくなったらひたすらトマトやキュウリを何も付けずに食べていました
お菓子を食べるよりも水分なだけのキュウリやトマトの方が体には良いですし、カロリーも少ないですしね

↓続きます

No.4

>> 3 運動に関しては、一人目の時は車が無かったので近くのスーパーに毎日歩いて買い物する。みたいな感じで運動量を増やしていました。
(元は自転車で3日に1回とかの買い物ペース)
因みに妊娠中に専業になったので運動量は増えたかも…
後は、家にいると間食したくなってくるので、近くの公園内(ウォーキング出来るゾーンがあるので)を歩いたり、ベンチに座ってぼーとしてたりしました。

出産は多分安産だったと思います。
予定日の1週間前に出産。微弱陣痛で先に破水したので、前日に入院→翌朝9時に促進剤を投与しその日の午後2時に産まれる。ってな感じなので
ただ、出産の途中で子どもの出てくる向きが悪かった+へその緒が首に絡んでいたらしく…向きを直すのに吸引分娩になりました。産まれてきた子どもは3028gでした。

兎に角今の体重を増やさないように!子どもの成長分の体重だけを目安に太るように?(どう足掻いても子どもの成長分で太るから?)!と言われていたのでダイエットはしませんでした。

で…結果として、出産時の体重は90ジャストになってしまいましたが、特に糖も血圧も何も変化なく出産できました。

No.5

>> 1 体重はふやさなかったです。それでも、最後の1~2ヶ月は数キロ増えてくるので。つわりで食べられなかったので、夜は食べてませんでした。チーズパン… つわりで食べられない時期は痩せたのですね
食べられない、食欲が無いのはその症状を聞くだけで痩せそうなイメージが付きますね
痩せる様に言われたのは、おっしゃる通りよっぽどで(苦笑
156㎝65キロです(;'∀')

ウォーキングやろうと思います!時期的にも汗がかきやすく痩せ時ですよね
血圧は低血圧で血糖値は高めです……。臨月まで頑張ろうと思います
返信ありがとうございました!

• << 7 65で痩せろって言われるんですね。減らせって? 私160センチ、70くらいでした。減らせまでは言われなかったけど、食べないのも赤ちゃんによくないからかな? 増やさないように、と思っていればよいかも! 後半は3~5キロ増えました。臨月に2倍になるしね。産んだらそのぶん減りましたよ。で、産んだら母乳だすために白米食べろとかいわれて。 つわりはないのですか?甘いもの食べない飲まない、を気にして無理のないようにすごしてください!

No.6

>> 2 体重制限&食事(毎食ノートにメニューを記入する、そして提出)に厳しい産院で2度出産しました。 一人目57キロの時、二人目59キロの時どちら… 50キロ台後半でも太り気味なのですね!
私からすれば痩せてる域なんですが(;゚Д゚)
産院が厳しい中で、ちゃんとついていった匿名2さんの努力に勇気をもらいます
つわりは忘れられないくらい大変辛い状況でありながら体重減に効果絶大そうですもんね汗
運動も特にせずって言うのが良いですね、羨ましい!!笑

優等生と言う事は、先生にも褒められたって事で太鼓判なのが伝わります
私もそのうち太鼓判欲しいので頑張ろうと思います!!
今の所、気持ち悪いけど吐くまでに至らず乗り越えそうな感じですが
妊娠発覚時は65キロあったのですが一か月で2.5キロ減らす事が出来ました
大好きなカフェオレとお菓子を止めただけですが、いかに脂肪分と糖分を摂取してたのか
この一か月で思い知らされた感じです笑

優秀なお母さまのへその緒がお子様にも繋がって、栄養もぎゅんぎゅんに吸って元気に大きく育ったんですね!!初産では大変なご経験をされて、2人目のお子さんに関しては計画分娩で大きさも見て、計画分娩で良かったと。1人目の壮絶な出産に出血多量でお母さん大丈夫かな?と思いましたが、こうしで返信いただけた事が3人元気ですよ!って言ってもらっている気がして安心しました
産後のお知らせもありがとうございます!!参考にします (人'v`*)

No.7

>> 5 つわりで食べられない時期は痩せたのですね 食べられない、食欲が無いのはその症状を聞くだけで痩せそうなイメージが付きますね 痩せる様に言わ… 65で痩せろって言われるんですね。減らせって? 私160センチ、70くらいでした。減らせまでは言われなかったけど、食べないのも赤ちゃんによくないからかな?

増やさないように、と思っていればよいかも! 後半は3~5キロ増えました。臨月に2倍になるしね。産んだらそのぶん減りましたよ。で、産んだら母乳だすために白米食べろとかいわれて。

つわりはないのですか?甘いもの食べない飲まない、を気にして無理のないようにすごしてください!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧