生理が来るにはある程度体重が必要?

レス4 HIT数 489 あ+ あ-

2021/06/01 18:24(更新日時)

生理が来るためには、ある程度体重は必要なんでしょうか?
新体操とかフィギュアスケート選手は、痩せを求められるから生理来るのが15歳以降とかで遅かったりしますよね。
私は小学校6年生で生理が来ましたが
生理の周期がきちんと安定したのは高校生以降でした。
中学で一気に体重増えて、それが気になってダイエットしたせいか生理が不安定でした。

かなり痩せてる友達いますが、その子も生理は中3で来たと言ってて
高校生から生理不順でピル飲んでるとか言ってました。

生理が来るためには、ある程度の体重は必須条件なんですかね??
痩せ信仰が強い人に警告するためにも、このトピを立てました。

No.3300249 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

体重が軽すぎても重すぎても遅れや不順の原因になります。
私の母も小柄で細めだったからか中学生に上がってから初潮が来たと話を聞いたことがあります。
個人的な感覚として身長で見た美容体重〜平均体重+20kgの間が不順にならないギリギリかなと思います。

No.2

自分は学生時代割と普通体型だったけど、生理が安定したのは20超えてからでした。
ただ、無理なダイエットしたら止まったり、ストレスで止まったりするから体重というより無理をしないが大切な気がします。

No.3

私もそう思う。

激しいダイエット中と、減量で体重痩せた時は、生理の量が少なかったり、不順だった。

ホルモンのバランスや精神にも影響するから、ほどほどにね。

No.4

痩せ体型の人の初潮が遅いってのは確かにその通りだと思います。しかし一回始まってしまえば普通体型の人と同じような感じで生理が来るかと思います。
体質的に痩せてる人と、無理して痩せてる人とでは分けて考える必要がありますね
体質的な痩せさんは人より成長が遅いってことです
無理して痩せてる人は栄養が足りてないってことです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧