自分の存在価値について。
精神障害年金受給してるうつ病患者なんですけども…
ここで自分の存在価値について評価するため、誰かと話し合いたいと思っています。
手始めに、『うつ病ついて』皆さんが思うことを聞かせていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
21/05/28 03:07 追記
あ、『うつ病「に」ついて』ですね。「に」が抜けてましたね。すみません。
よければ、無職の人間についても意見を聞いてみたいです。
>> 2
世間体があなたを助けてはくれません。
世間体など、関係ないのです。
自責の念を蹴散らして
鬱の寛解を目指し
心の正常化することを日々積み重ね
鬱で苦しんだことを活かせる人生になることがあなたの役割です。
世間体、他人など
面白おかしく無責任極まりなく騒ぎ立てるだけで価値がありません。
世間体、他人が今まであなたが苦しんでいたときに
助けてくれましたか。
どうに生きるのかは
あなたの心構え次第。
- << 5 他人が助けてくれるかどうか判断できるほど、私は人と関わってきていません。 私が今生きているのは、人の支えがあってのものだと思っています。生活面での助けは存在しているように思います。精神面の助けはまだよくわかりません。 自分に期待ができません。だから、他人に期待をします。それではダメなのでしょうか? 心の正常化とはなんでしょうか? 生きる気がない私はどういう心構えでいればいいのでしょう? めんどくさい人間でごめんなさい。 返信ありがとうございます。
新入社員で入った会社で鬱になり、三か月の休職の後に退職したものです。
いわゆる上司からのパワハラとセクハラとで病みました。当時は精神科に通院してましたが今は服薬も通院もしていません。
複数の職場での業務経験を経て、あれは新人いじめだったのだと気がつきました。私はその会社における異物だったんだなと。企業と人材のマッチングがうまくいってないと問題が起こります。
私が新人さんに相対するときは、自分がされて嫌だったことはしないように気を付ける、少しでも緊張をほぐせるような話し方をする、慣れるまでは私だけでなく協力的な他の社員を巻き込んで新人さんの成長の手助けをしてもらうように働きかけるようにしています。
たぶん、自分がしんどかったときにその会社にいた誰かに「こうしてもらえたら良かったのに」と思うことをすることで病んでた私をケアできてるのかなと思ってます。
私の行動によって新人のいじめに走るんじゃなくて育てていこうと思ってくれる人が増えれば新人いじめもなくなるだろうと思っています。
- << 7 経験を話してくださり、ありがとうございます。 私も休職した後、退職しました。良い職場だったのですが、体がどうやらついていかなかったようで…過呼吸になったため、精神科を受診し、私は今も通院しています。 経験を活かせていらっしゃるのですね。すごいです。ひとりで頑張るのではなく、手助けしてもらうように働きかけるなど、頑張れる範囲で頑張ることができているのであれば、それは素晴らしいことだなと感じます。過去から今、未来へと続いてゆく。とっても素敵なことです。
元精神疾患経験者です。
まず言えるのがこればっかりは患った人出なければこの苦しさは分からないということですね。そう言われたのは主治医の先生です。だから患者は細かく詳しく伝えるしかないんですね。
それと治療はしっかりと受けるべきです。医師から裏付けのある指示が出るまでは勝手にODや減薬はすべ
きではないです。
それと精神疾患を自身が理解する事だと思います。精神疾患にはほかの病気のような病原体は無いのです。自分が生み出した状態だという認識を持つことです。だから治癒力も自分で生み出すしか無いのです。
医者や薬はそのお手伝いをしてくれるに過ぎないので、そこに依存しては治せないことを理解した方がいいです。
病原体の無い心が生み出すものですから人なら誰でもそうなる可能性を持ってます。だから自分だけじゃありませんよ。どんな人だって同じようなることだってあるんです。
強がることも必要無いですし、弱いからなんて悲観することでもないですよ。心は心で治してあげよう程度でいいんです。何が楽しいかな?って素直に思える自分を自分が生み出せるよう考えてください。
自身医師から様々な宣告を受けて来ました。障害者してますけど、楽しく生きられています。
- << 8 薬は貰っていません。貰ったらODする気がしますし、薬で治るような感じではないのかもしれません。 治癒力を自分で生み出す方法がわからないのです。やはり人の救いを待ってるようではダメだということでしょうか? そうですね。一人ではない。私よりも苦しい人もいる。他人と比べるべきではないでしょうが、私は比較的楽に生きられています。故に、このままではダメな気がする。 だけれど、どんなに考えても治し方がわからない。死にたくなくなる方法がわからない。 現実と向き合ってない時間は楽です。楽しいと思います。たぶん。 すみません。ああ言えばこう言う人間なんです。 レスありがとうございます。
>> 4
新入社員で入った会社で鬱になり、三か月の休職の後に退職したものです。
いわゆる上司からのパワハラとセクハラとで病みました。当時は精神科に通…
経験を話してくださり、ありがとうございます。
私も休職した後、退職しました。良い職場だったのですが、体がどうやらついていかなかったようで…過呼吸になったため、精神科を受診し、私は今も通院しています。
経験を活かせていらっしゃるのですね。すごいです。ひとりで頑張るのではなく、手助けしてもらうように働きかけるなど、頑張れる範囲で頑張ることができているのであれば、それは素晴らしいことだなと感じます。過去から今、未来へと続いてゆく。とっても素敵なことです。
>> 6
元精神疾患経験者です。
まず言えるのがこればっかりは患った人出なければこの苦しさは分からないということですね。そう言われたのは主治医の…
薬は貰っていません。貰ったらODする気がしますし、薬で治るような感じではないのかもしれません。
治癒力を自分で生み出す方法がわからないのです。やはり人の救いを待ってるようではダメだということでしょうか?
そうですね。一人ではない。私よりも苦しい人もいる。他人と比べるべきではないでしょうが、私は比較的楽に生きられています。故に、このままではダメな気がする。
だけれど、どんなに考えても治し方がわからない。死にたくなくなる方法がわからない。
現実と向き合ってない時間は楽です。楽しいと思います。たぶん。
すみません。ああ言えばこう言う人間なんです。
レスありがとうございます。
- << 10 弱ると死にたい消えたいは逃れられないものですね。特にリアルはキツかったですね。 自分を信用してあげてください。そこからなのだと思います。 自分を信用してあげられたら他人も信用できるようなります。 傷付くのは経験値なんです。そうさせる自分でなくなるための。自分の心が成長するための。 1日1回は空を見る。その光はみんなを同じように照らしています。その雨はみんなを同じように濡らせています。その風はみんなを同じように感じていますよ。 病で余命宣告され数%の手術で助かり、事故で一生車椅子を言い渡され、何度も手術してそれでも耐えて自分を成長させて来ました。 走ることも飛び上がることも出来ないけれど、自分の足で立ち歩いています。 自分に出来ること、人並み以下ですがそれが自分なんだと認められています。 自分らしくそれが今の自分ですよ〜 お互い楽しく生きて行きましょう。
主さん。
お話しできる範囲で構わない。
障害年金を、もらうほどの鬱ということは私生活に支障あるのですよね…
やはり鬱になった最大の理由はなんだと思いますか?
それと今後、どのように生ききたいですか?
私も鬱になり苦しんだ人間です。
気持ちはわかります。
- << 11 なんでもない日常生活が苦しいです。 動こうと思えば動けはします。料理をしたり、洗濯をしたり…出かけることも、頑張ればできます。仕事をしていた時は過呼吸がよくおきていましたが、今は大丈夫です。(強くストレスがかかるとおきるかもしれません) 一番初めの要因は、小学校を不登校になったときに人生を諦めたから。ですかね…。 他にもいろいろな要因があると思いますが、私の心が間違った方向に行き始めたのはそこからなんだと思います。 楽に、働きたいです。お金を稼ぎたいです。こんな私でも、また働けたなら…甘えた考えかもしれません。「楽に」なんて、逃げた考えかもしれません。 私は理想が高く、わがままな人間です。 こんな私が、こんな願望を叶えられるのでしょうか?
>> 8
薬は貰っていません。貰ったらODする気がしますし、薬で治るような感じではないのかもしれません。
治癒力を自分で生み出す方法がわからないので…
弱ると死にたい消えたいは逃れられないものですね。特にリアルはキツかったですね。
自分を信用してあげてください。そこからなのだと思います。
自分を信用してあげられたら他人も信用できるようなります。
傷付くのは経験値なんです。そうさせる自分でなくなるための。自分の心が成長するための。
1日1回は空を見る。その光はみんなを同じように照らしています。その雨はみんなを同じように濡らせています。その風はみんなを同じように感じていますよ。
病で余命宣告され数%の手術で助かり、事故で一生車椅子を言い渡され、何度も手術してそれでも耐えて自分を成長させて来ました。
走ることも飛び上がることも出来ないけれど、自分の足で立ち歩いています。
自分に出来ること、人並み以下ですがそれが自分なんだと認められています。
自分らしくそれが今の自分ですよ〜
お互い楽しく生きて行きましょう。
- << 12 信用しているのか、信用していないのか、よくわからないときはどうすればいいのでしょう? 空は美しいですね。雨は好きです。 頬を撫でる風は心地よいです。 生きて、今こうして貴方とお話していることを感謝します。私は、母も父も、病で亡くしました。親戚と、兄弟の支えで生きてきています。いつか私も自分の足で立てる時がくるでしょうか?それを、信じることが必要なのでしょうか?例え、死ぬまでその状態が続くとしても…… 楽しく生きてもいい。と思う自分と、それではダメだ。と思う自分。どちらも自分で、どちらも信用したい!そんなときはどうすればいいのでしょう? 質問ばかりすみません。
>> 9
主さん。
お話しできる範囲で構わない。
障害年金を、もらうほどの鬱ということは私生活に支障あるのですよね…
やはり鬱になった最大の…
なんでもない日常生活が苦しいです。
動こうと思えば動けはします。料理をしたり、洗濯をしたり…出かけることも、頑張ればできます。仕事をしていた時は過呼吸がよくおきていましたが、今は大丈夫です。(強くストレスがかかるとおきるかもしれません)
一番初めの要因は、小学校を不登校になったときに人生を諦めたから。ですかね…。
他にもいろいろな要因があると思いますが、私の心が間違った方向に行き始めたのはそこからなんだと思います。
楽に、働きたいです。お金を稼ぎたいです。こんな私でも、また働けたなら…甘えた考えかもしれません。「楽に」なんて、逃げた考えかもしれません。
私は理想が高く、わがままな人間です。
こんな私が、こんな願望を叶えられるのでしょうか?
>> 10
弱ると死にたい消えたいは逃れられないものですね。特にリアルはキツかったですね。
自分を信用してあげてください。そこからなのだと思います…
信用しているのか、信用していないのか、よくわからないときはどうすればいいのでしょう?
空は美しいですね。雨は好きです。
頬を撫でる風は心地よいです。
生きて、今こうして貴方とお話していることを感謝します。私は、母も父も、病で亡くしました。親戚と、兄弟の支えで生きてきています。いつか私も自分の足で立てる時がくるでしょうか?それを、信じることが必要なのでしょうか?例え、死ぬまでその状態が続くとしても……
楽しく生きてもいい。と思う自分と、それではダメだ。と思う自分。どちらも自分で、どちらも信用したい!そんなときはどうすればいいのでしょう?
質問ばかりすみません。
>> 12
時や時間って何もしなくても過ぎていきます。決して終わりが無いもの。いい歳まで気が付かなかったのですが、その時間に案外無駄は無かったように思います。
今必要だから考え悩み模索してる。そこに無駄はないんですよ。そこから自分が導き出すのだからなるようにしかならないって感じていますよ。
足に障害があるからかっこよくも歩けません。そう見せることも出来ません。でもそれが自分なんです。願っても努力してもどうにもならないことはどうにもならない。たから今ではこれを個性なんだって思っています。
人と同じじゃなくちゃいけないなんてことは無いって思っています。そして家族にもそう言われてますね。散々迷惑かけてるんですけどね。
今生きてる。ならそれで良いと思います。明日や明後日の心配したところでなるようにしかならないですもんね。今思ったことをすれば後悔や迷いから離れられます。
でもどうしても悩む時はその悩みを紙に書いて1度しまっちゃう。一時経って見直したら楽な答えが見つかったりしますよ。
>> 13
何もしなくても過ぎていくその時や時間が苦しいとしたら…?
今生きてるこの状態自体が辛いとしたら…?
いえ、本当はわかってるんです。そんなこと言ったってどうしようもないことくらい。もうずっと死にたくて、私は自分で呪いをかけてしまったのでしょう。自分でそうしたのです。だから救うには、自分でどうにかしなくてはいけない。
ごめんなさい。本当に申し訳ないです。
誰の言葉も聞き入れる気なんてないかもしれないのに、こんなところに相談なんて……
現状に不満はないんです。幸せなんです。家族に迷惑をかけ、負担になっているかもしれないけれど、生かしてくれているのなら、甘えたまま生きれるのなら、それが一番楽だ。って。
ただ、ほんの少しの希望を諦めきれないでいるだけなんです。もしかしたら、社会に出ている皆と同じように、働けるかもしれない。動く気もないのに願望だけは立派で。
もう、ずっと、一人で考えて、考えて、考えて……だから、たぶん、誰かに聞いてもらいたかっただけです。
優しいお言葉ありがとうございます。
私はまだ、自分を救う答えを探し続けると思うので、よければまたお話してください。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 29HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 54HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 117HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。1レス 62HIT 聞いてほしいさん
-
私だけですか?5レス 132HIT 匿名さん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 29HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 54HIT 知りたがりさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 117HIT 教えてほしいさん -
私って集中力ないのかな。ご意見ください。
特徴だけ聞くと、多動っぽいイメージ(匿名さん1)
1レス 62HIT 聞いてほしいさん -
怖い漫画教えろ(´・ω・)
山岸凉子先生のわたしの人形はいい人形買おうと思っておりまする 押し入…(第三臓器)
23レス 4053HIT 第三臓器 (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 92HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 123HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 92HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 408HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 387HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 343HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 231HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 546HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る