偏見の多い親

レス19 HIT数 743 あ+ あ-

2021/05/29 17:49(更新日時)

「鬱は自分の心次第。」
「自殺は恥しい事、逃げるな。」
「帝王切開はダメ、痛みを知れ楽をするな。」
「母乳で育てなさい、粉ミルクはダメ楽をするな。」
私の母親が言ってきた言葉です。上記はほんの一部でまだまだたくさんありますが、私は母親の偏った考え方が嫌いです。
私はリハビリの仕事をしていますが、「リハビリは夜勤がないし、仕事も看護士より楽でしょ」と言ってきました。
結婚する際には「長男なの?長男はマザコンだからやめときなさい」と言われ長男だと酷くガッカリし、喜んでくれませんでした。
私の誕生日になると必ず「親に感謝する日でしょ。感謝の言葉もないの」と言ってきます。
私は昔から否定ばかりする母親が大嫌いだったので、素直にありがとうが言えません。

私も、もうすぐ母親になりますが、よき母親とは何でしょうか?どうしたら子供に好かれる母親になれるでしょうか。

No.3300025 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母親は、そのようにしてきたんでしょうか?
偏見がヒドイですね。
偉そうだなとも思いました。

母親とは、我が子を理解し我が子を心から愛せる人なのかなと思います。
我が子っても、人格のある一人の人間ですから、母親に完璧を求めるのは違うかもしれません。
上手に出来たら褒めてあげ、危ないことなどをしたら叱る。
これが、良い母親だと思います。

何でも買い与えたりなど甘やかす人もいるでしょう。
それも、その人のやり方ではあると思います。
ですが、甘やかすだけでなくキチンと叱ったりと愛情を持って接したら、きっと子どもも理解して分かってくれる時が来ると思います。

難しいですが、良い母親を目指して頑張ってください!

• << 7 自分の経験が正しいと思って言っている部分もあると思います。特に10代くらいの若いお母さんが粉ミルクを買っているのを見ると「あんな風にはならないでよ。母乳で育てなきゃだめよ」と聞こえる声で言うのが嫌でした。 育児の仕方よりも子供をしっかりと見てあげれる親になりたいです。難しいですが頑張ります! ありがとうございます。

No.2

主さんの経験を活かして「よき母」になるしかないですかね…

例えば偏った考えを押し付けてくる母親が嫌だったから自分はそういう発言を子供にしないようにしたり、他にもいろいろ振り返ってみて「こうして欲しかった、あれが嫌だった、あれはよかった」などあればそれを活かしていくのがいいです

• << 8 否定や決めつけが多くて、頭ごなしに怒る人だったので、そうはならないようにしたいと思ってます! 殴る蹴るの暴力もあったので、自分も怒った時に手が出たらどうしようかと心配 です;

No.3

私、帝王切開で完ミだよ(笑)
事情があり医師の判断でそうなったけど、
主さんのお母さんみたいな事、
叔母に色々言われたわ。

良き母親とは。これは難しい。
個人的には、子供とちゃんと向き合う、信じてあげられる事かなと思います。後は適切に叱る事が出来る。

頭では分かってるんだけど、なかなか出来なかったりするんですよね。
子供が小さかった時は、怪我したらどうしようとか、心配のあまり先回りして色々お膳立てしてしまった事もありますし。
そして自分で出来るから、と子供に言われてハッと気付くというね‥。
そう言うのを繰り返して、子供の能力や心の成長に気付かされてきました。
既に大学生になったけど、好かれてるか分からないけど嫌われてはない模様(笑)

私が感銘を受けた子育て4訓という言葉があるので、書いておきますね。これからの指標になるかと思います。

1、乳児はしっかり肌を離すな
2、幼児は肌を離せ、手を離すな
3、少年は手を離せ、目を離すな
4、青年は目を離せ、心を離すな

• << 10 帝王切開も術後痛いというし、後遺症のリスクもあると本で読んだ事があります。私も帝王切開になりそうなので怖いです。 子育て4訓初めて見ました!ありがとうございます。素敵ですね、最後の4はなかなか難しそうですね。 いい言葉を知れて良かったです、スクショしました

No.4

私の母も主さんのお母様に似てましたね。

なので、全て母のいう反対な事してました。
ある時、娘を見た母は「あんたみたいな娘から、こんなに的もな子が出来たなんて信じられない」と言われました。
ただ、されたら嫌だと。本当はこうして欲しかったという事を子供にして来ました。
いい親になろうとはせず、間違ってしまったらちゃんと子供に謝れる。
何かあれば素直に喜んであげられる。それでいいと思います。

• << 13 私もされて嫌だった事、逆にしてもらえて嬉しかった事を思い出しながら子育て頑張ります!

No.5

出来ることをするしかないし
お母さんが否定的で嫌でも
良いところもあったと思います

多分、これから色々分かる事もあると思います

偏見は困りものですが
一生懸命なお母さんなのでは?と思います。

主さんも気負い過ぎずで
頑張ってください

• << 14 たしかに一生懸命で真面目な人だったと思います。逆に私はマイペースでのんびり屋だったので、心配はかけたと思います。ありがとうございます!

No.6

お母さんの、あなたへの教えですが、なんか正しいこと言ってる感じはしますね…私も、母から言われたら嫌ですけどね。
そしていちいち言われると、おせっかいだな、と聞き流したくなりますが、お母さんが言う事って、後から考えると、合ってたんだなーってこと、多いんですよね。
「だから言ってたんだな」って思うことあるんですよ…
私も、自分がその頃のお母さんの年に近くなってきて、やっと分かってきました。
まだ生きていますが、死んじゃったらもっと正しかったのが分かるんだろうな、と最近、思ったりします。
でも、主さんはまだ若いから、主さん流でやるのが良いと思いますよ。
お母さんの言葉は参考程度で…
季節の変わり目なので、お身体ご自愛下さいませ。

No.7

>> 1 母親は、そのようにしてきたんでしょうか? 偏見がヒドイですね。 偉そうだなとも思いました。 母親とは、我が子を理解し我が子を心から… 自分の経験が正しいと思って言っている部分もあると思います。特に10代くらいの若いお母さんが粉ミルクを買っているのを見ると「あんな風にはならないでよ。母乳で育てなきゃだめよ」と聞こえる声で言うのが嫌でした。

育児の仕方よりも子供をしっかりと見てあげれる親になりたいです。難しいですが頑張ります!
ありがとうございます。

No.8

>> 2 主さんの経験を活かして「よき母」になるしかないですかね… 例えば偏った考えを押し付けてくる母親が嫌だったから自分はそういう発言を子供に… 否定や決めつけが多くて、頭ごなしに怒る人だったので、そうはならないようにしたいと思ってます!
殴る蹴るの暴力もあったので、自分も怒った時に手が出たらどうしようかと心配
です;

No.9

妊娠する前に、カウンセリング通っていればなあ…
里帰りとかせずに、とにかく母親に頼らない育児を今から計画しないと
毎日毎日否定されて病みそう

No.10

>> 3 私、帝王切開で完ミだよ(笑) 事情があり医師の判断でそうなったけど、 主さんのお母さんみたいな事、 叔母に色々言われたわ。 良き… 帝王切開も術後痛いというし、後遺症のリスクもあると本で読んだ事があります。私も帝王切開になりそうなので怖いです。

子育て4訓初めて見ました!ありがとうございます。素敵ですね、最後の4はなかなか難しそうですね。
いい言葉を知れて良かったです、スクショしました

No.11

お母さんも同じように言われながらも、「楽しちゃダメ」と自分に言い聞かせながら我慢して頑張って主さんを育ててきたのかもね。

「お母さんの時代は大変だったんだね。今はそんな時代じゃないから心配しないで。昔と今じゃ子育ても常識も違うから私に任せておいて。」とでも言って、なるべく口出しさせない方が精神衛生上良いよ。

親のことは嫌なことは反面教師に、最悪あんな風に育ててもちゃんと私たちは育ってるからまあ心配無いかくらいに思っておいたらどうかな。
で、イライラしたり落ち込んだらホルモンバランスのせい。
私はそうやって乗り越えたよ。

出来る楽ならしとけるだけしとこ。
なるべく楽なやり方作り上げないと二人目生まれてから大変だもんね。

• << 16 母親もけっこう厳しい環境で育ったみたいです。私の祖母がけっこうネグレクトだったみたいで「あんな風には絶対ならない」と思って育ったそうです。だから頑張り過ぎたのかもしれませんね。 思い出させてくれてありがとうございます! 頑張ります

No.12

俺の母親も過干渉で過保護親です。まあ異常の部類に入ると思います。

なので必然的に思春期に俺は大爆発して家を親を捨てました。高校も中退ですから学歴さえも捨てました。

現在は小さな会社を営みながら5人の父親しています。もう4人は成人してます。それぞれに大学を卒後して中には家庭を持ち家を建てた子も親になってる子もいます。

ルールは常識的な部分だけです。あとはその中でいかに自由に生きるかですね。親として協力出来ることはするだけ。制限は自分で考えることだと教えてきました。

主さんはお母さんの否定や押し付けをダメなことだと認識できています。なので理解出来ているのですから我が子にはしないと思います。自分が嫌だと思う事を子にする親はいないと思います。

あまり気負わずのんびり考えてください。子供の可能性や個性は親でもわかりません。だから選択肢を沢山与えるお母さんになってくださいね。

俺的に否定や強要って子を信頼出来ていないからしてしまう事って思うんです。わが子なんだからどう育つか楽しみに見てる方が楽しいんですけどね。もし子が失敗しちゃったら俺は何時でも頭下げに飛んで行きます。俺の頭ってそのために付いてるようなものですから笑笑

• << 17 素敵なお父さんです! 私も子供には沢山の選択肢を持って欲しいとは思っていますが、それを与えられる親にならないとですね。 ありがとうございます!

No.13

>> 4 私の母も主さんのお母様に似てましたね。 なので、全て母のいう反対な事してました。 ある時、娘を見た母は「あんたみたいな娘から、こんな… 私もされて嫌だった事、逆にしてもらえて嬉しかった事を思い出しながら子育て頑張ります!

No.14

>> 5 出来ることをするしかないし お母さんが否定的で嫌でも 良いところもあったと思います 多分、これから色々分かる事もあると思います … たしかに一生懸命で真面目な人だったと思います。逆に私はマイペースでのんびり屋だったので、心配はかけたと思います。ありがとうございます!

No.15

子どもを自分のコピーと思ってる親もいますからね。

けど、主さんは完全なオリジナル。

母親のイヤな部分は反面教師とすればいいですよ。

親も初めて親をやってるんですから不完全で当然。これが10回も20回も親を経験できるなら、きっと完璧に近い親ばかりになるんでしょうけどね。

No.16

>> 11 お母さんも同じように言われながらも、「楽しちゃダメ」と自分に言い聞かせながら我慢して頑張って主さんを育ててきたのかもね。 「お母さんの… 母親もけっこう厳しい環境で育ったみたいです。私の祖母がけっこうネグレクトだったみたいで「あんな風には絶対ならない」と思って育ったそうです。だから頑張り過ぎたのかもしれませんね。
思い出させてくれてありがとうございます!

頑張ります

No.17

>> 12 俺の母親も過干渉で過保護親です。まあ異常の部類に入ると思います。 なので必然的に思春期に俺は大爆発して家を親を捨てました。高校も中退で… 素敵なお父さんです!

私も子供には沢山の選択肢を持って欲しいとは思っていますが、それを与えられる親にならないとですね。
ありがとうございます!

No.18

>> 17 主さんなら大丈夫なんじゃないかな。

お母様の言動行動に対して冷静な目で見て荒れること無く考えられてる。

耐える強さ、考えの強さも感じます。生真面目でなく多方向の考え方にも順応されてるように思います。

それだけ分析できたり思えるのだから自信もってください。

主さんだときっと本当の意味での子供を見て子育て出来るんじゃないかと思いますよ。

今じゃ子供達に最恐で最強の理解者って聞いています。だから今も仲良しです。時折彼氏は男だから何を考えてるのかわからないわという難題を複雑な気持ちで質問されていますね。

No.19

そんなひどいお母さんがいるなら、その逆を張るだけで、十分立派な母親になれるかと思います。

それぐらいの悪魔ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧