偏見の多い親
「鬱は自分の心次第。」
「自殺は恥しい事、逃げるな。」
「帝王切開はダメ、痛みを知れ楽をするな。」
「母乳で育てなさい、粉ミルクはダメ楽をするな。」
私の母親が言ってきた言葉です。上記はほんの一部でまだまだたくさんありますが、私は母親の偏った考え方が嫌いです。
私はリハビリの仕事をしていますが、「リハビリは夜勤がないし、仕事も看護士より楽でしょ」と言ってきました。
結婚する際には「長男なの?長男はマザコンだからやめときなさい」と言われ長男だと酷くガッカリし、喜んでくれませんでした。
私の誕生日になると必ず「親に感謝する日でしょ。感謝の言葉もないの」と言ってきます。
私は昔から否定ばかりする母親が大嫌いだったので、素直にありがとうが言えません。
私も、もうすぐ母親になりますが、よき母親とは何でしょうか?どうしたら子供に好かれる母親になれるでしょうか。
母親は、そのようにしてきたんでしょうか?
偏見がヒドイですね。
偉そうだなとも思いました。
母親とは、我が子を理解し我が子を心から愛せる人なのかなと思います。
我が子っても、人格のある一人の人間ですから、母親に完璧を求めるのは違うかもしれません。
上手に出来たら褒めてあげ、危ないことなどをしたら叱る。
これが、良い母親だと思います。
何でも買い与えたりなど甘やかす人もいるでしょう。
それも、その人のやり方ではあると思います。
ですが、甘やかすだけでなくキチンと叱ったりと愛情を持って接したら、きっと子どもも理解して分かってくれる時が来ると思います。
難しいですが、良い母親を目指して頑張ってください!
- << 7 自分の経験が正しいと思って言っている部分もあると思います。特に10代くらいの若いお母さんが粉ミルクを買っているのを見ると「あんな風にはならないでよ。母乳で育てなきゃだめよ」と聞こえる声で言うのが嫌でした。 育児の仕方よりも子供をしっかりと見てあげれる親になりたいです。難しいですが頑張ります! ありがとうございます。
私、帝王切開で完ミだよ(笑)
事情があり医師の判断でそうなったけど、
主さんのお母さんみたいな事、
叔母に色々言われたわ。
良き母親とは。これは難しい。
個人的には、子供とちゃんと向き合う、信じてあげられる事かなと思います。後は適切に叱る事が出来る。
頭では分かってるんだけど、なかなか出来なかったりするんですよね。
子供が小さかった時は、怪我したらどうしようとか、心配のあまり先回りして色々お膳立てしてしまった事もありますし。
そして自分で出来るから、と子供に言われてハッと気付くというね‥。
そう言うのを繰り返して、子供の能力や心の成長に気付かされてきました。
既に大学生になったけど、好かれてるか分からないけど嫌われてはない模様(笑)
私が感銘を受けた子育て4訓という言葉があるので、書いておきますね。これからの指標になるかと思います。
↓
1、乳児はしっかり肌を離すな
2、幼児は肌を離せ、手を離すな
3、少年は手を離せ、目を離すな
4、青年は目を離せ、心を離すな
- << 10 帝王切開も術後痛いというし、後遺症のリスクもあると本で読んだ事があります。私も帝王切開になりそうなので怖いです。 子育て4訓初めて見ました!ありがとうございます。素敵ですね、最後の4はなかなか難しそうですね。 いい言葉を知れて良かったです、スクショしました
お母さんの、あなたへの教えですが、なんか正しいこと言ってる感じはしますね…私も、母から言われたら嫌ですけどね。
そしていちいち言われると、おせっかいだな、と聞き流したくなりますが、お母さんが言う事って、後から考えると、合ってたんだなーってこと、多いんですよね。
「だから言ってたんだな」って思うことあるんですよ…
私も、自分がその頃のお母さんの年に近くなってきて、やっと分かってきました。
まだ生きていますが、死んじゃったらもっと正しかったのが分かるんだろうな、と最近、思ったりします。
でも、主さんはまだ若いから、主さん流でやるのが良いと思いますよ。
お母さんの言葉は参考程度で…
季節の変わり目なので、お身体ご自愛下さいませ。
お母さんも同じように言われながらも、「楽しちゃダメ」と自分に言い聞かせながら我慢して頑張って主さんを育ててきたのかもね。
「お母さんの時代は大変だったんだね。今はそんな時代じゃないから心配しないで。昔と今じゃ子育ても常識も違うから私に任せておいて。」とでも言って、なるべく口出しさせない方が精神衛生上良いよ。
親のことは嫌なことは反面教師に、最悪あんな風に育ててもちゃんと私たちは育ってるからまあ心配無いかくらいに思っておいたらどうかな。
で、イライラしたり落ち込んだらホルモンバランスのせい。
私はそうやって乗り越えたよ。
出来る楽ならしとけるだけしとこ。
なるべく楽なやり方作り上げないと二人目生まれてから大変だもんね。
- << 16 母親もけっこう厳しい環境で育ったみたいです。私の祖母がけっこうネグレクトだったみたいで「あんな風には絶対ならない」と思って育ったそうです。だから頑張り過ぎたのかもしれませんね。 思い出させてくれてありがとうございます! 頑張ります
俺の母親も過干渉で過保護親です。まあ異常の部類に入ると思います。
なので必然的に思春期に俺は大爆発して家を親を捨てました。高校も中退ですから学歴さえも捨てました。
現在は小さな会社を営みながら5人の父親しています。もう4人は成人してます。それぞれに大学を卒後して中には家庭を持ち家を建てた子も親になってる子もいます。
ルールは常識的な部分だけです。あとはその中でいかに自由に生きるかですね。親として協力出来ることはするだけ。制限は自分で考えることだと教えてきました。
主さんはお母さんの否定や押し付けをダメなことだと認識できています。なので理解出来ているのですから我が子にはしないと思います。自分が嫌だと思う事を子にする親はいないと思います。
あまり気負わずのんびり考えてください。子供の可能性や個性は親でもわかりません。だから選択肢を沢山与えるお母さんになってくださいね。
俺的に否定や強要って子を信頼出来ていないからしてしまう事って思うんです。わが子なんだからどう育つか楽しみに見てる方が楽しいんですけどね。もし子が失敗しちゃったら俺は何時でも頭下げに飛んで行きます。俺の頭ってそのために付いてるようなものですから笑笑
- << 17 素敵なお父さんです! 私も子供には沢山の選択肢を持って欲しいとは思っていますが、それを与えられる親にならないとですね。 ありがとうございます!
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて2レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
客室清掃で、ピンボール状態になるのは。0レス 19HIT 教えたがりさん (10代 ♀)
-
お金がねえだ4レス 80HIT 相談したいさん
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間16レス 197HIT おしゃべり好きさん
-
優しいとよく言われるけど5レス 108HIT 社会人さん
-
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて
記録しといたらいいと思う。弁護士に頼んでもいいかも(匿名さん2)
2レス 31HIT おしゃべり好きさん -
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間
住宅地の工事は朝7時から始めて良いことになってるから、世間一般の常識と…(匿名さん16)
16レス 197HIT おしゃべり好きさん -
東京へ旅行に行きたい!
東京に来るだけで? そんなに気合いいらないよ(匿名さん27)
27レス 392HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
他人の引き継ぎは手間ばかり
レスありがとうございます。 自分で悩み考えて実行すれば良いのに聞…(匿名さん0)
4レス 76HIT 匿名さん -
友達に差をつけて接する人
友達がお返しくれないなら、陰で言わずに、自分から言うかも。 (匿名さん4)
4レス 86HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について3レス 53HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
別れた後の請求について8レス 145HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
多額を一括で振込め!4レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します15レス 231HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる16レス 202HIT OLさん
-
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について
ありがとうございました(おしゃべり好きさん0)
3レス 53HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
別れた後の請求について
男が居るならサッサと男の所に転がり込みそう。 それなのに主さん…(通りすがりさん3)
8レス 145HIT 相談したいさん -
閲覧専用
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 349HIT 彩色 (10代 ) -
閲覧専用
多額を一括で振込め!
特殊詐欺に加担したか、闇バイトに応募したの? ありえない漫画みたいな…(匿名さん4)
4レス 137HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
夫と自分を比較してしまって辛い
自滅して不幸になるのやめよう、あなたの心の問題 旦那さんはあなたを選…(匿名さん10)
10レス 309HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
42レス 581HIT 相談したいさん -
気になって辞められない
長年勤めたパートを辞めるのですが、気弱で人の目が気になる性格だから〝人手不足の中辞めたら良く思われな…
24レス 363HIT OLさん -
彼氏を作るのがしんどい
30半ばになった辺りから婚活が嫌で仕方なくなりました。 20代の頃は期待して行っていましたが今はい…
16レス 284HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那の行動が理解できません
数日前に旦那の嘘により修羅場になりました。 私は離婚も考えていたのですぐに許すつもりなく旦那とは距…
14レス 268HIT 主婦さん (30代 女性 ) 1レス -
職場で若い職員にはミニお菓子を配らない女性
職場でバレンタインの時に、女性の職員さんが大きな箱で職場の皆さんへとチョコレートの差し入れをしてくだ…
12レス 166HIT 社会人さん - もっと見る