言葉遣い

レス8 HIT数 390 あ+ あ-

2021/05/27 06:26(更新日時)

好きな人に言葉遣いについて
指摘されました。
自覚はなく、言われて気付いたんですが…イメージダウンですよね。

嫌われたかな?

No.3299229 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どの言葉を注意されたかにもよるのではないでしょうか。

No.2

>> 1 他やる仕事あったら私を使って下さい。
と言ったら お願いしてるの。と言い直されました。
はい。そうですね。と返事したんですけどね。

No.3

嫌われるまではいかないと思いますが、常識や教養がない人という目で見られてイメージダウンしているかもしれません。

No.4

>> 3 ですよね…
そういう使い方をする人が周りにいる為、ついそういう言葉が出てしまいました。

No.5

そのぐらいなら全然問題ないと思います。
ただし、人に対して[使える][使えない]とかいう言い方する人いますよね。あれ大嫌いです。
あれを言っているところを聞いたら相当冷めます。

No.6

>> 5 でも、やっぱ良くない言葉遣いだと思うので上司にお礼と謝罪がベストですよね?

そういう使える使えないの使い方 私も嫌いです。

No.7

>> 6 個人的には、全く謝らなくてもいい件だと思いますけどね。
自分から[私を使ってください]という言い方される方結構いらっしゃいますし、それは自分を低めての言い方なので、あまり気にならないですが、
人を[使う][使わない]というワードにナーバスな方は少し引っ掛かる程度だと思います。

でも、謝罪まではオーバーでも感謝の言葉はいつもプラスにしかならないので、やらないよりはやった方が印象良くなりますよね。

<あの、言葉遣いの事はすみませんでした。これから気をつけますね。教えていただいてありがとうございました。>

とか言われると、案件が起こる前より印象が凄く上がりそうですね。

No.8

>> 7 そうですね!そうします^ ^
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧