主人との関係に真剣に悩んでいます。アドバイスが欲しいです

レス5 HIT数 1225 あ+ あ-

2021/05/23 23:22(更新日時)

悩みを聞いて下さい。長くなるので箇条書きですがお願いします。

家族構成
私42、主人40、子供11、7の息子二人、義理両親と同居。
主人が好きで、優しい所や家族思い、真面目で誠実な所に惹かれており、結婚を決めました。
結婚12年目、20年の付き合い。

・主人 真面目できっちり・観察眼が鋭く、曲がった事が赦せない・ギャンブル・酒・たばこ・浮気は一切しない・正論を言う・自分の意見を曲げない
・私 雑な性格 ちょっと頭悪い・料理苦手・きっちりした事が苦手

現状を書きます。

・主人の立ち上げた事業で自営業
・自営を手伝い、三十代仕事に打ち込み家事が疎か(義理母が家事一手引き受け・切り盛り)
・義理両親との仲は良好。同居問題無
・コロナ渦で収入が激減・副業も全く上手くいかず、主人毎日イライラ。
・主人『死にたい』と事あるごとに言う。鬱を懸念し、病院に行って欲しいと訴えても行かない

先日、些細な事から大喧嘩。

「最近、お前が近くに寄ると虫唾が走る。もうお前の事なんか好きじゃない」

これだけでも辛いですが、昔言われた事を思い出して疲弊しています。

・若い頃、私の誕生日に『死ね』とメールが届く
・心臓の弱い次男を出産した時(今はすっかり元気です)子供の様子をいまいち先生に聞き切れず『母親失格』。
・昔、子供を死産した時、お祓いしようと言われた事にすぐ『はい』と言えず『疫病神』。
※死産と解って苦しんでいた私を励ましたり、何度も足しげくに病院へ見舞いに来てくれたり、今元気で過ごしている子供にも優しいですし、基本はくそが付く程真面目でいい人です。
ただ、辛い局面でそんなことを考える余裕もなく、お腹の子供を亡くして神も仏も無いと思っていたので、その時すぐ『はい』と言えなかった経緯があります。

長いので次に続きます。もう少しお付き合い下さい。

21/05/23 07:22 追記
頭が悪い為会話のキャッチボールが上手くできず、私も意固地になってしまう事もあり、余計相手を怒らせてしまいます。主人は自分の意見が絶対正しいと認めさせたい傾向があります。

これ以降、数々の昔の暴言が頭をよぎり、一緒の時間を過ごすのが苦痛です。
活路が見いだせず、本当に辛いです。主人を好きかどうかも分からなくなってきました。
虫唾が走る、というのが彼の本音かと思うと、やりきれません。

21/05/23 07:25 追記
離婚も初めて考えましたが、するにしても自営の仕事や住む場所、子供の事もあるので、色々問題もあります。

再構築に向けて頑張るにはどうしたらいいのか、また、一旦離れる方がよいのか、離婚する方がいいのか、それともまた別の何かを考案するのがよいのか、
皆さま、アドバイスを頂けないでしょうか。辛い現状を、改善したいです。
相談事が長くなり申し訳ありません。
よろしくお願いします。

No.3296936 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

ご主人には、なぜそのような酷い言葉を言うのか?その言葉を言われて、どれ程辛い気持ちになるのか、聞いたり伝えたりした事はありますか?

No.3

>> 2 早速書き込みありがとうございます。
主人は頭に血が上ると、思っても無い事をつい口走ってしまうようで、出来る限り流すようにはしておりますが、受け止めるこちらも限度があります。
何度も『それだけは言わないで』と伝えておりますが、なかなか改善されません。
アホとかバカとか終わってるとか、そういうことは平気で言われます。些細な事でもやっぱり好きな人にそんな暴言を吐かれると、こちらが悪くても辛いです。

私も喧嘩になりそうな時は気を付けるようにして、言い合いになる回数やその他随分減りましたが、コロナになってからは向こうのイライラが半端なくなってしまい、月に一回は大きな喧嘩(というか一方的に怒鳴られ)になります。

先日の件も、普通の方から聞けば『はあ?』というような内容です。

学が無いので、私は仕事しか取り柄がありません。
子供は大事にしておりますが、抜けている事が多く、ミスも多いのでイライラされてしまうのだと思います。
一生懸命頑張っているつもりですが、結果が伴っていないのでやはりそこは指摘されます。
努力は関係ないみたいです。正論ですが、言われたら辛いです。

No.4

そんな人と一緒にいたら、主さん病気になるわよ。
夫婦なんだから、言いたいことや意見はぶつけ合っていいと思うけど、死ねとか虫唾が走るは、奥さんに言うことじゃない。

今すぐ離婚は、主さんも厳しいですよね。
まず、別居はどうですか?
一旦離れてみることです。
主さんの心が壊れてしまう前に自衛しないと
主さんが鬱病になるよ。
子供のために、頑張って!

No.5

>> 4 優しいお言葉、メッセージありがとうございます。
本当に嬉しいです。
実際同居もありますし、仕事もあるので現状難しいと思いますが、
そういう選択肢を取ってもいいのだと思うだけで救われました。

本当にありがとうございます。

もう少し一歩踏み出せる時が来たら、何処かに相談に行ってみたいと前向きに思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧