在籍韓国人との交際、結構について相談

レス8 HIT数 750 あ+ あ-

2023/06/11 22:46(更新日時)

気になる男性と何度かデートを重ね、会話の内容でこれまでの恋愛話もするようになり、 交際を意識し合う仲になったのかなと思っています。その中で、彼自身のトラウマ、コンプレックスについて話してくれました。彼の両親は在日韓国人。彼は差別的対応をされた経験もあり帰化したと。(彼の親族の行事は彼の親世代で終わらして良い、日本人として好きに生きろと父親は言ってくれているそうです。)以前交際していた女性とは、このことを打ち明けると、仲良くしてくれていたお相手の両親は会ってくれる事もなくなり、その女性とも別れてしまったそうです。このような経験から、帰化した在日韓国人である事がコンプレックスになっているようです。
私自身は、知識不足もあり、なぜ在日韓国人が差別の対象になっているのか、理解できませんでした。また私は沖縄出身であるからか、他国籍、ハーフなどに対してあまり抵抗などはなく、その人の特徴?であって、何人であろうが、その人が素敵なら、その人は素晴らしい方、だと思っています。

年齢的にも結婚を前提にお付き合いをしたいです。もし、在日韓国人、帰化した方と結婚をすると、どんな困難に出会う可能性がありますか?私自身は思っていなくても、社会生活をしていく上で知っておく事は大事だと思うので、教えていただきたいです。

No.3296848 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

歴史を調べてみるとよいと思います。私も詳しくないですが、戦争の関係です。働くために連れてこられたか、逃げてきたか。

在日韓国人で、韓国に帰化して韓国人ということですか? それとも日本国籍がとれたのですか?

韓国と北朝鮮は同じ民族です。彼は教育はどこで受けたんでしょうか? 日本の学校で受けたのか、朝鮮人学校で受けたのか? ここの差は大きいかも知れないですよ。

北朝鮮はミサイルを撃ってきたり拉致問題があったり。韓国は竹島をめぐっての問題があります。日本に友好的態度ではないです。その気質を考えても、同じ日本人がよいと思う人は多いかも。

親たちはどういう経緯で日本に来て帰ったのか、調べてみたらよいし、彼に聞いてみたらよいと思います。

• << 5 彼は日本国籍を取得したそうです。朝鮮人学校で教育を受けたかはわかりません。これまで世界情勢について無関心すぎて、中国、韓国、朝鮮などとの関係が良くないことや、それにまつわるワードなどは聞いたことありますが、詳細やそれに伴う対日本人への感情などは殆ど知りません。本や会話から少しずつ知って行きたいと思います。ご意見くださりありがとうございました。

No.2

まずは韓国・在日韓国人について知るところからですね。
その上で、彼や彼の家族が本当に親日なのか、あなたの家族も韓国のことをどう思っているのか、よくよくお互いを知る必要があります。

• << 6 結婚は家族同士の問題と聞くので、お互いの家族がどう言う考えを持っているのかまで知る必要ありますね。ご意見ありがとうございます。

No.3

昭和40年代の日本と比べれば、韓国人や中国人に対する歪んだ差別意識を持つ日本人はかなり少なくなりました。
先進的でグローバルな感覚を持つ人が多くなったと思います。

それでも日本には、韓国に対して執拗に嫌悪感や敵愾心を持つ人達が一定数、存在します。
この10年、世界では米のトランプ元大統領に代表される自国主義や新自由主義の考え方が台頭してきました。

それは日本でも同じです。政権与党で長く続いた安倍政権では、閣僚の半数以上が極右団体の日本会議と深い繋がりがあります。それは現在の自民党でも菅政権に引き継がれています。

自国主義は、敵対勢力を叩くことにより支持率を上げるのが常套手段です。日本の敵対勢力は北朝鮮、そして韓国と中国です。

現在の日本では韓国や韓国人、中国や中国人を叩くのがトレンドです。悲しいかな日本人は、とてもムードに流されやすい民族とも言えます。

こんな書き込みをすると、お前は左翼だ、共産党だ、半日だ、とネトウヨたちが大喜びで叩きに来たりします(笑)

• << 7 確かに、ニュースやワイドショーでは、日本側は韓国、中国が過去の歴史の事を蒸し返して訴えてくる。と言うような表現をするし、そういう内容の主張をしているのも事実ではあるし、決して友好的とは言い難い印象です。 (人として)関わりたいですが、それぞれの愛国心はあって当然だし、教育の影響を受けるのも当たり前だと思うので、私も少し勉強してみようと思いました。 ご意見くださりありがとうございました。

No.4

私も無知で付き合い結婚しようとしましたが、長年付き合って気づいた事は人種や生き方生活環境が違うと日本語は通じてもまともな会話にもならない。
同じ国に産まれたのに価値観が違いすぎて自分が悪いのかと錯覚します。
はじめは優しくて口も上手いですが被害妄想が激しくプライドは高いです。
多国籍に慣れている環境で育ったとしても在日だけは別物だと思います。
まわりに反対されても関係ないし、そんな事言うなと思っていた自分を恥じました。
本来私は差別は嫌いですが、友達なら良いです。恋愛だけならまだましですが、結婚だけは本当にやめた方が良い。
勿論個人的な意見ですが。

• << 8 特有の気質とかもあるんですかね。 そういった例もあることも念頭において これからも関わってみたいと思います。 貴重な体験談を教えてくださりありがとうございます。

No.5

>> 1 歴史を調べてみるとよいと思います。私も詳しくないですが、戦争の関係です。働くために連れてこられたか、逃げてきたか。 在日韓国人で、韓国… 彼は日本国籍を取得したそうです。朝鮮人学校で教育を受けたかはわかりません。これまで世界情勢について無関心すぎて、中国、韓国、朝鮮などとの関係が良くないことや、それにまつわるワードなどは聞いたことありますが、詳細やそれに伴う対日本人への感情などは殆ど知りません。本や会話から少しずつ知って行きたいと思います。ご意見くださりありがとうございました。

No.6

>> 2 まずは韓国・在日韓国人について知るところからですね。 その上で、彼や彼の家族が本当に親日なのか、あなたの家族も韓国のことをどう思っているの… 結婚は家族同士の問題と聞くので、お互いの家族がどう言う考えを持っているのかまで知る必要ありますね。ご意見ありがとうございます。

No.7

>> 3 昭和40年代の日本と比べれば、韓国人や中国人に対する歪んだ差別意識を持つ日本人はかなり少なくなりました。 先進的でグローバルな感覚を持つ人… 確かに、ニュースやワイドショーでは、日本側は韓国、中国が過去の歴史の事を蒸し返して訴えてくる。と言うような表現をするし、そういう内容の主張をしているのも事実ではあるし、決して友好的とは言い難い印象です。
(人として)関わりたいですが、それぞれの愛国心はあって当然だし、教育の影響を受けるのも当たり前だと思うので、私も少し勉強してみようと思いました。
ご意見くださりありがとうございました。

No.8

>> 4 私も無知で付き合い結婚しようとしましたが、長年付き合って気づいた事は人種や生き方生活環境が違うと日本語は通じてもまともな会話にもならない。 … 特有の気質とかもあるんですかね。
そういった例もあることも念頭において
これからも関わってみたいと思います。
貴重な体験談を教えてくださりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧