成人式の振袖の写真捨ててもいいですか?

レス7 HIT数 532 あ+ あ-

2021/05/24 13:01(更新日時)

すごく太ってた時の写真なんですけど、誰にも見られたくないので、捨てても良いですか?
成人式の振袖の写真、普通なら大事にとっておきますよね。
その頃の太ってた自分が大嫌いで、見るたび暗い気持ちになり、捨ててしまいたいです。
太ってた過去も知られたくないです。
写真捨てたら、親は悲しむでしょうか?

No.3296636 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ご両親に渡しておくのは?
少なくとも自分の手元になければ忘れてしまうかと。

どうしても処分したいのでしたら捨てるのも良いかもですが、お金を出したのが御両親なら、私なら確認します。

No.2

親とか家族に捨てていいか許可得てからのほうが良いかもしれません。
捨てていいけど、勝手に捨てたと親が知ったら、もしかしたら悲しむかもしれません。

私は、成人式へ行っていません。
元同級生に会いたくないし、向こうも私にあったら無意味だと思っています。
それに、高校生ぐらいの頃から成人式へ絶対行かないと、強く誓っていましたので。

No.3

太ってた頃も貴方の人生の一部です。

無かった事にするより受け入れましょう。

今は良くないと思ってる思い出もおばあちゃんになったらお孫さんと笑って話せるかもしれませんよ。

No.4

大切な思い出ですよー。

No.5

成人式は、親にとっても子どもが大人になるまで育てた記念。

捨てたら可哀想です。

No.6

ミニマリストでいろんなものを捨ててきましたが、写真は二度と手に入らないものなので若干後悔しています。

こんなに綺麗になったんだ。って指針にもなるし置いておいてもいいと思いますよ。

No.7

多分、主さんは20代後半から30~40歳ぐらいなのでしょうね。

そのぐらいの年代は若き頃の好まざることを、とかく黒歴史として抹消したくなるものです。

でも50歳、60歳と歳を重ねてくると視野が広がってきます。

黒歴史と思ったことも、青春の思い出になります。

そもそも多くの人は20代の頃はスラッとしていたものが、30代、40代と歳を重ねるに連れ、下腹が突き出て下顎は二重になり、だんだんだらしない体型になってきたりするものです。

30代、ちょっとズボンやスカートのウエストがキツくなったとき、少し食欲を抑制すれば良かったものの、それができない人が多いものです。

そんな中、主さんはストイックにダイエットに挑んで成功したのです。

黒歴史どころか誇るべき歴史なのです。

そんなストイックさの象徴でもある、ビフォアアフターのビフォアの画像を破棄するとは、なんと勿体ないことかと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板