修学旅行、友達がいない
中学生女子です。友達がいなくて、修学旅行の予定がまっさらです。
2週間後、修学旅行があるのですが、班決めやホテルのメンバー決めは今週の金曜に決めます。今日、友達に「一緒のホテルの部屋にしない?」と聞いたら、「先約があって…」と何人もの友達に断られてしまいました。2人部屋なので、仲のいい2人組のペア、という感じでもう組まれてしまっているみたいで、今さら話をもちかけたのが遅すぎたみたいで、ぼっちになってしまそうです。友達はいる方だと思っていたのですが、(一緒に居ると楽しい)みんなそれぞれ親友みたいな人が1人は居て、その子と修学旅行の班を組んでいて、私は誰にも必要とされていないんだな……と思い家に帰り号泣してしまいました。小学生の時の修学旅行は、あまり学校に来ない子と部屋になり、ほかの友達の部屋にも遊びに行けませんでした。(なんだか行きずらくて)今回もそうなってしまうと感じると、苦しくて、消えてしまいたくなります。母に友達関係について話すと、「うじうじしてるから、そうなったんでしょ、なんで普通の女子みたいに友達と話したりしないの?」と言われてしまいます。身近な人に相談できなくて、どうしたらいいのか分かりません。
続きます
もちろん仲がいい同士のペアだけではありません。
なりたくないと言っている生徒のため、なりたい人同士もなれないペアもありましたが、なりたくない人とはならないペアを作ってくれました。
このやり方が正しいとは思いませんでしたが、結果的にぼっちを1人も出さずに全員がペアとなりました。
もちろん、ほかの子が良かったな…と中には寂しい思いをした生徒もいたでしょうが、なりたくない人とは全員が見事にならなかったのです。
話が長くなってしまいましたが、先生に話してみて、他にも同じ子がいないかさりげなく確認してくれると思いますよ。
先生ならば、そこは当然気にかけるべきところです。
昔の修旅の大部屋と違って今は2人ペアを作らされるなんて気の毒です…😓
- << 8 回答ありがとうございます。うちの担任の先生は特にアンケートを取るなどは無かったので、意志を担任の先生に伝えるべきだと思いました。ありがとうございます
主さんは、友達はいるけれど特定のグループには所属していないというタイプでしょうか
修学旅行の部屋決めって中学生にとっては物凄く重要なことですから、だいたいの人が話が出たその日のうちに誰かに声をかけてパートナーを決めています
親友がいるなら即決、四人グループなら二人ずつに別れる、三人グループなら一人仲間外れにならないようにそこそこ仲のいい別の三人グループに声をかけて合体…というように一気に動いてパートナーを確保するんです
主さんは誰からも必要とされていないのではなく、動くのが遅かったというだけですよ
修学旅行の話が出たその日のうちに仲のいい三人グループに声をかけていれば、全然状況は違ったと思います
- << 9 回答ありがとうございます。そうですよね。 友達を先着取りする、みたいな殺伐としているのが苦手で、無意識に避けてしまったのかもしれないです。ありがとうございます
辛いですね…
私は、仲の良い友だちというより、仲良くして貰っている友だちがいるという感じでした。
なので、遠足のバスとか2人ペアーになる時は、そのグループ仲間が奇数なので1人外れていました。クラスの女子が偶数なら、誰かとは一緒になりますが、例えば主さんの所のように2人部屋なら、一緒になった相手の子が、そのグループの誰かの所へ遊びにいってしまう感じですね。楽しかった思い出より孤独に耐えた思い出が強く残っています。
主さんは、友だちとは、どの程度の仲の良さなのでしょうか?
担任には相談しにくいでしょうが、私のような寂しい思いをしないためにも、思いを伝えてみては如何ですか?主さんの友だちに働きかけてくれるとか、誰か女性の先生が目を掛けてくれるように配慮してくれるとか考えてくださると思いますよ。
- << 10 回答ありがとうございます。明日、部屋割りは2人部屋なのか、3人部屋があるのかた聞いてみようと思います。ありがとうございます
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10年来の友人のガルガルが止まらない8レス 58HIT 相談したいさん (♀)
-
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない10レス 121HIT 教えてほしいさん
-
心理3レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
努力1レス 37HIT おしゃべり好き (♀)
-
いじめや嫌がらせを受けた経験ありますか?4レス 54HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
中国語はよく聞くかハングル語はあまり聞かない
韓国人は声がこもる話し方だからあまり響かないし 性格も落ち着いている(匿名さん9)
9レス 133HIT たかさき (60代 ♂) -
10年来の友人のガルガルが止まらない
そのくらい言っても良いですよね! 私は優しいというか、なんだかその場…(相談したいさん0)
8レス 58HIT 相談したいさん (♀) -
2回くり下がりの筆算が理解出来ないので教えてください!
あなた大人でしょ? 大人がこんなの分からんのは恥ずかしい事だからね。…(匿名さん2)
4レス 88HIT 教えてほしいさん (♀) -
お姉さんと呼ばれて嫌だった
うーん、自分だったら 歳下だと思っても、やっぱり「お姉さんは〜」 …(通りすがりさん12)
12レス 188HIT OLさん -
車の運転が下手です。
ただちに返納してください。 人を轢く前に。 (匿名さん15)
15レス 158HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?6レス 67HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なぜ?8レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 165HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス17レス 346HIT 匿名さん
-
閲覧専用
冷凍のお肉5レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?
主です。知らない人多いことを知れたので参考になりました!ありがとうござ…(匿名さん)
6レス 67HIT 匿名さん -
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス
私は虫歯の心配をしてしまいます。 勝利くんの方はその心配はないので良…(匿名さん0)
17レス 346HIT 匿名さん -
閲覧専用
なぜ?
リンゴ社はコロナワクチン人体実験に関わった疑いがある。 当初、ワクチ…(匿名さん8)
8レス 147HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?
会社の健診票は主さんのだった?どこかで打ち込みミス(登録や結果打ち込み…(おせっかいやきさん6)
6レス 184HIT 社会人さん -
閲覧専用
40代、時間を戻したい。
今の私から見たら、10代20代の女の子は皆んな輝いてキラキラして見えま…(匿名さん0)
22レス 909HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
95レス 1666HIT 知りたがりさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
47レス 968HIT 学生さん (10代 女性 ) -
気になる男性がいます
気になる男性がいます。 まだ彼とは2人でご飯行った事ないので 来週行きます。 彼車なので…
18レス 362HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
「めい」という名前
来月産まれる予定の子に、芽生(めい)と名付けたかったのですが、今付けたら永野芽郁のイメージが強いでし…
14レス 281HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
ディズニーへ何回も行ったことある彼氏
ディズニーランドへ頻繁には行けない距離に地元があるのですが、引っ越してきた所は日帰りで行ける距離で、…
10レス 196HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る