専業主婦が長かったが、そろそろ働きたい。

レス14 HIT数 628 あ+ あ-

2021/05/17 19:34(更新日時)

子供が3人いて、上が小学生、下はもうすぐ3歳です。
上の子が生まれてからずっと専業主婦でしたが、下の子が幼稚園入園を期に働きたいと思っています。

専業主婦歴が長すぎて、働く事に不安があったり、どんな職種にしようか迷ってしまいます。

できれば、子供が体調不良で急に休む時も快く休ませてくれる職場、勤務時間は8時〜14時がいいですが、なかなかないでしょうか??

No.3293090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.14

やりたい仕事で探すと、たぶんないと思います。
でも、8~14時という条件で探すと意外とあります。
スーパーの開店前の品出しとか、ランチのみ欲しい飲食店とか、短時間のピッキングとか…
ただ、長期休暇に丸々休みたいはなかなか難しいと思うので、特に夏休みにお子さんを預けられる環境を整えなければいけませんよ。

No.13

なんの資格もない子持ちですが、今までやったことを書きます。

①日雇い派遣。工場でパチンコ組み立てたりショッピングセンターで売り子したりする。
希望しない時間帯が多いとちっとも働けません。
②Amazonの配送センター、ヤマトの配送センター、倉庫でのピッキング作業。
死ぬほど汗だく、熱中症は毎年出る。腕がちぎれるほど重いものばかり。最低時給。
でも何日休んでも何も言われないので4年くらい働いてました。
③飲食店の昼間パート。スーパーの短時間パートを
時間が短いと戦力にならないので、週2くらいからだと思いますが、お姉様方にビシバシ指導されます。熱く重く足は痛い。
ミスすると目の前のお客様に影響出るのですんごく恥ずかしいです。
休むとシフトがだんだん減ります。

こんなもんでは。
非常に辛いが、社会と繋がっている感覚は気持ちいい。

No.12

ありますよ。

職種のわがまま言わなければ。

No.11

なさそうにみえてわりとありますよね、私はまだ専業ですが、まわりの小学、幼稚園のお母さんたち入園と共に働いてる人多いです。
逆に夕方までガッツリじゃない方がいいところもあるし、うちも経営してますが旦那がとるのは社員以外は主婦多いよ。職種によっては短時間しかいらないところもある。

No.10

何しようか迷っちゃいますね。
個人的には長年小さな子を育ててきたスキルは心底尊敬します。(私は新米なのでほんと尊敬です)

具体的な職種はアドバイスできませんが、
時短正社員かアルバイトか派遣か、また自分の強みややりたいこと、絶対にやりたくないことを整理してみたらジャンルを絞れるんじゃないかなぁと思います。

良いお仕事が見つかるといいですね!
応援しています!

No.9

どんな職種にしようか迷ってしまう。。。
って、本当に長く専業主婦だったのですね。

それとも色んな資格を持っているのでしょうか?
そうでなければ、その条件で今のご時世迷えるほどでないような気がするのですが。

お子さん三人育てる専業主婦さんなら、料理が上手そうなので、お弁当屋さんとかどうでしょうか?昼間の忙しい時間に入ってもらえるなら助かるのではないでしょうか?

No.8

この時代にしかも専業主婦で時間指定。
それならお家にいたらどうですか?
みんな仕事無くて困ってるんですよ。

No.7

8時14時なんて中途半端な時間なかなか無いんじゃないかな。それに急な休みを快く休ませてくれる所もそうそう無いんじゃないかな。そりゃ子供がって言えばダメとは言えないから良いって言うだろうけど内心良くは思ってないことの方が多く気がする。大抵は子供が具合悪くなった場合、預かってくれる人とかいるか面接時に聞かれるし、そうじゃなくても急な休みで誰か代わりにの人見つけてってなるかだよね。

No.6

うちなら採用しますよ

俺も勿論面接も採用不採用の権限もあります

そもそも殆どの人が未経験のスタートでの仕事ですから専業主婦だったからって理由で不採用とか決めませんし

やる気と、ほんとに子供が熱を出してどうしようも無い時以外は休みません

ってなら全然構いません

まぁベッドメーキングだけに限らず、専業主婦だったからアウトなんて所ならこっちから願い下げで良いですよ主さん

No.5

無理でしょうね
面接する側をずっとして来ましたが、専業主婦上がりはまず採用しませんよ
しかも昼間のちょこっと働きたいなんて

同じ子持ちでも、パートでもバイトでも現役でずっと仕事してる人取りますね

人が嫌がる集まらない仕事なら採用される可能性はありますがね

No.4

今ほんと日本人が減って来てるから14時上がりで全然良いから来て欲しいよ

って思います

主さんの住んでる市や区でホテルのベッドメーキングの仕事多分募集ありますから見て下さい

うちはちなみに3分の1くらいの人が10時〜14時です

勿論お子さんの体調によっては朝イチに電話くれたら良いですよ
って言ってくれますよ

No.3

日雇いのほうがいいのでは?

No.2

あるある

ホテルのベッドメーキング

No.1

いやー難しいでしょうね。2時上がりは中々。あとお子さん幼稚園と言う事は、夏休み、冬休み、春休みもガッツリ休むのですよね?
そうなると正直内職が妥当かも…。

あと1つ、2時で上がれるかは謎ですが、小学校とかの給食の調理する人?(パートさん?調理師資格とかは要らないはず)はオススメと聞きましたね。
学校がお休みの日は仕事もお休みですし、2時かは分かりませんが、早めに上がれるそうです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板