疎遠になった友人グループの結婚祝いについて

レス8 HIT数 568 あ+ あ-

2021/05/09 14:13(更新日時)

数ヶ月前に、高校時代の部活の友人から入籍したとグループLINEで報告がありました。
新婦が友人で、新郎も部活の仲間なのですが、交際が続いていたことさえ知りませんでした。
先日新婦を除いたグループLINEが作られて、
みんなでお祝いを贈りたいが、みんな忙しいと思うので準備等はこちらでするから、プレゼント代の入金とお祝いのメッセージ(オンライン)をお願いしたい。
とのことでした。
新婦とも、お祝いを企画した友人とももう何年も連絡を取っておらず、気乗りしませんでしたが、まだ仲良くしている友人もグループ内にいることもあり、それくらいならと了承して連絡を待っていました。
グループには10数名いますが、全員から返信があり了承していました。
ただ、あまり気乗りしていないんだろうなという返信の人もいました。
しかし、追加の連絡があり、やはりメッセージは動画にしたいので数日以内に1〜2分程度で動画を送ってほしいとのことでした。
私は写真や動画が得意ではないですし、新郎新婦へのメッセージもありきたりな言葉しか浮かばず、わざわざ動画で社交辞令のようなメッセージを送るのは申し訳ない気もしてますますやる気がなくなってしまいました。
グループ内みんなの本心はわかりませんが、おそらく私と同じように乗り気でない人もいて、私が断ればその人たちも断りやすいのではと思っています。
私だったら社交辞令を並べたメッセージ動画は気持ちは嬉しいですが、胸には響かないと思います。
が、企画した人が頑張っていて、みんなが流れに乗っている中、私だけがその流れを乱してしまうのもよくないかなと思います。

大人として形だけでも参加するべきか、
断っていいものか、皆さんのご意見を聞かせていただけたらと思います。
また、断り方やメッセージのアドバイスもいただけたら嬉しいです。

No.3287665 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に一言、おめでとう

だけで十分に動画になりますよ

誰かしら編集しますから

めんどくさいとおもうなら
サッサと済ませてしまうのが気楽ですよ

• << 5 そうですね。 たしかに、わたしひとりだけでなくみんなのを編集したものなので、 あまり難しく考えず、お祝いの言葉を伝えたいと思います。 ありがとうございました。

No.2

主さんのそういうの苦手やら、私なんかは写真映り悪いと考える人もいるかと思いますよね。
こんなご時世で、ご友人に失礼ですが顔を載せた個人情報は私なら考えてしまいます。
お返しいらない少しの気持ちを送るなら個別でlineでのプレゼントもできますよね。

• << 6 どこかに載せるわけではないと分かっていても、自分で動画を撮るのは苦手です… でも、工夫して動画は送ろうかと思います。 ありがとうございました。

No.3

結婚自体おめでたいことだし、どの程度の仲でも顔見知りが結婚したらおめでとうくらい言ってあげればいいのに。
一度引き受けたことなら最後まで参加するのが責任だし礼儀だよ。
ここまで来て断ったら誰が見ても主さんが嫌な奴だし、企画を立ち上げてやる気になってる人たちが主さんを非難したら、参加したくない人たちがさらにやめられない雰囲気になるような気がする。
どうしても嫌なら、今後グループから外れる覚悟で断わればいいよ。でも一度了承しているし、うまい断り方なんてないと思う。

• << 7 一度引き受けて断るのはたしかに無責任ですね。 自分の気持ちばかりで責任とかその後の他の人のことまで考えが至りませんでした。 難しく考えず、2人の結婚を祝いたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

No.4

嫌なら断ってもいいし、納得できないと思いつつ、やり過ごすのもひとつだと思います。
自分で決めていいんですよ。

• << 8 そうですよね。 自分の気持ちを書いて、何人かの意見を聞けて少しすっきりしました。 グループを断ち切ることはできないので、お祝いのメッセージの動画を送ろうかと思います。 ありがとうございました。

No.5

>> 1 別に一言、おめでとう だけで十分に動画になりますよ 誰かしら編集しますから めんどくさいとおもうなら サッサと済ませ… そうですね。
たしかに、わたしひとりだけでなくみんなのを編集したものなので、
あまり難しく考えず、お祝いの言葉を伝えたいと思います。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 主さんのそういうの苦手やら、私なんかは写真映り悪いと考える人もいるかと思いますよね。 こんなご時世で、ご友人に失礼ですが顔を載せた個人情報… どこかに載せるわけではないと分かっていても、自分で動画を撮るのは苦手です…
でも、工夫して動画は送ろうかと思います。

No.7

>> 3 結婚自体おめでたいことだし、どの程度の仲でも顔見知りが結婚したらおめでとうくらい言ってあげればいいのに。 一度引き受けたことなら最後まで参… 一度引き受けて断るのはたしかに無責任ですね。
自分の気持ちばかりで責任とかその後の他の人のことまで考えが至りませんでした。
難しく考えず、2人の結婚を祝いたいと思います。
ご意見ありがとうございました。

No.8

>> 4 嫌なら断ってもいいし、納得できないと思いつつ、やり過ごすのもひとつだと思います。 自分で決めていいんですよ。 そうですよね。
自分の気持ちを書いて、何人かの意見を聞けて少しすっきりしました。
グループを断ち切ることはできないので、お祝いのメッセージの動画を送ろうかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少