くもんが辛くて

レス4 HIT数 3213 あ+ あ-

2021/05/08 01:25(更新日時)

くもんが辛いです。
高校生なのですが、くもんが辛いです。
毎月6,000円のお小遣いですが、6000じゃ欲しい物も大して買えないということでバイト2個掛け持ちし始めました。コンビニとスーパーでバイトしてます。
月・バイト、部活
火・くもん
水・バイト、部活
木・バイト
金・くもん、部活
土・バイト
日・バイト

こんな1週間の繰り返し。
中2にくもんを始めたのですが、中学2年生に小学1年生の足し算からやり直しさせられ、今は中3の勉強まで追いつきました。√のやつです。
正直毎週毎週きついなあと辞めたいなあと思いつつ行ってます。
親は2年で中3の勉強まで行ったんだから大学の数学の問題までいけと言われ、だらだら行ってます。
最近はよく分かんなくて直しのオンパレード。
一枚直し終わるのに1時間かかって。
宿題もよく分かんないから、溜まる一方。
直しも大量、学校と部活とバイトで疲れ、行く時間遅くて真夜中までずっと直し。
小学生で高校レベルの数学行ってる子がわんさかいる中、高校生が未だに中学生の勉強やってるのが恥ずかしい。
中2の頃なんて中学生が小学1年生の足し算の問題やってるのが恥ずかしくて恥ずかしくて。
周りの高校生は大学レベルの数学いってる人しかいなくて辛い。
中学生で教材全部終わる強者も。

毎週毎週体も心もきつくて。
ほとんど愚痴ですみません。

No.3286544 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

勉強している内容があまり理解できていないなら、行く意味がないですね

わからない箇所を自由に質問したいし、周りのレベルが気になりすぎて勉強に集中できないからくもんよりも個人塾に通いたいと親御さんを説得できませんか?
どうしても辞めさせてくれないなら、理解できなくなった箇所まで戻った方がいいと思います
今のままじゃ辛いだけで何も身になりません

No.2

私も、小4の秋~小6の卒業ぐらいまでくもんに行っていましたね。
個人で問題を解いてやるので、自分には向いていましたね。
算数(数学)は計算ばかりだし、国語は文章題が多かったです。
英語もやってはいました。
小4の時、学校の授業でやったわり算の筆算とか。
学校の授業では理解できへんかった計算も、くもんで同じところばかりだけど、繰り返しやったことで身につきました。

お気持ちは察します。
母に「休んで良い?」と小学5・6年のときは特に毎週のように言っていましたが、「駄目!」と母は言っていたものです。
私なんか、次の学年の内容に行くのに最低でも1年かかりました。(算数は特に)
2ヶ月ほどで次の学年に行く的なことを先生は言っていたような記憶があり、信じていたようなこともあったような気がします。
ただ、恥ずかしがることはありません。
他人と比べたり競争したりするものでもないのです。

少しつづでも出来るようになって理解も出来るのであれば、続けたら良いとは思いますが……
基本的に、生活する上では小学生レベルの計算ができるなら不自由はしないと思います。
本気でやめたいならやめてしまっても良いのかもですけど、大学生の内容まで行く可能性があるなら続けるのも良いのかもしれませんね。
出来るところまでやってみて、それから考えてもいいと思います。

No.3

中3迄追いついたのなら、親にお願いして、個人塾や、家庭教師にして貰ってはどうですか?

くもんの必要性は中3迄追いついたのならないです

個別指導している塾でしたら、対応しているところもあると思いますよ。

No.4

くもんっていまは、公文ではなく、ひらがなで書くものなんですか?

高校生で公文って、意味なくないですか?
何のために?
公文の時間を学校の授業の勉強に充てたほうがよほど有意義かと。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板