ハイライトさんです

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2022/01/28 21:41(更新日時)

ハイライトさんです

主ちゃん、まだ見てますかね?
気が向いたら来て下さい
なんかレス500いくと、スレッドさんはお腹がいっぱいになるみたいです
書けなくなってしまいました

21/04/28 21:09 追記
あ、これ
https://mikle.jp/viewthread/3190761/
の続きというか「その2」です、文字数が無駄に多いですし内容も無いです

No.3280548 (スレ作成日時)

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No.351

休憩しているとどーでもいい事を考える癖のあるハイライトさんです

福島さん、秋田さん、奈良さん、千葉さん、石川さん、その他多数
いそうです、というかいます
埼玉さん、京都さん、沖縄さん
いなさそうです

何故なんでしょう?
北海道さんは怪しいですが、都道府県と考え「道」を抜いた北海さんならいそうです
そもそも北海道は、元々
函館県、根室県、札幌県の3県で成立する地域だったので色々と違うのですが

沖縄さんと北海道さんは、文化的にも成り立ち的にも色々と違うので良いのですが
埼玉さんと、京都さんは何故でしょう?
他の都道府県は苗字でいそうなんですよね、珍しいかも知れませんが0ではないと思います

不思議ですねぇ
もしかしたらいるのでしょうか、私が知らないだけで
47都道府県、1都1道2府43県の中で、苗字にして1番違和感が激しいのが「埼玉さん」です
東京さんもかなりのパワーがありますし、京都さんも強いですが
絶対にいないか!?って聞かれると調べないと自信が無いです

ただ、なんとなーく「埼玉さん」はいないんじゃないかなーって気がします
なんでしょうね、この感覚は?

ヒマな時にでも調べてみますかねぇ

お前仕事は?
あ、はいはい、勤労できる事に感謝を込めてセコセコ働きますよ

No.352

>> 350 コタツでお仕事がしたい そんな気持ちのハイライトさんです 足先の冷えが最近の悩み事です 古いアニメ化もされた漫画ですが、ミスター味… 埼玉さん…すごい違和感があります。キラキラネーム並みに…。
昔は「武蔵の国」など、違う呼ばれ方がされていた地域だからなのでしょうか?
武蔵さんはいるようですね。

こたつでお仕事がいいです…が、効率がすごく下がりそうです。
ぐーたらしてしまいそうです。
最近はどんな机でもこたつにできるような小さい暖房器具が売っていたりするようですね。

うう…お寿司パン、生臭そうです…。
でも、たしか「焼きたてジャパン」という漫画でもそのようなパンがあった気がする…と思って調べてみたら、「メロン寿司パン」というパンでした。
焼いた後のクッキー生地とパンを、お寿司みたいに合体させるパンです。
他にもあったかな?と調べても「茶碗蒸しパン」「かまぼこパン」しか引っ掛かりませんでした。

元気が出るもの…なかなか思い浮かばないですね。
小さいころだったら「おもちゃ屋さんいこう!」「晩御飯はハンバーグ!」だけで、ぱーん!!と元気になっていた気がします。
今は何があれば、ぱーんと元気が出せるのでしょう…

冷静そう、腰が据わっている、みたいな感じ…いやあ、やっぱり私じゃないなあって感じがします。
ハイライトさんこそ落ち着いてるなあと思います。諦観したところがあるというか…

今日は、鶏むね肉をフープロでかき混ぜて、白菜たっぷりのつみれ汁にしてみました。
しょうがたっぷりいれたので、身体もほかほかしています。

No.353

つみれ汁美味しいですよねぇ
白菜だけじゃなく、春雨も入れたりするハイライトさんです

私も思ったんです「武蔵国」(むさしのくに)説
埼玉って馴染みがない言葉なんじゃないかって
しかし、武蔵国って神奈川の一部や東京なんかも含みます

東京府、埼玉県、入間県、神奈川県は同期です
まぁこの後多数の県があっちゃいったりこっちゃいったりでぐちゃぐちゃになり
浦和県やら多摩群やら、色々なところが混ざり合い現在の形になったのですが、別段と新参者というわけではありません
藩まで遡れば、埼玉藩はありませんが、神奈川藩も栃木藩も千葉藩もありません

もっと細かく調べていけば分かりそうではあります
個人的に「埼玉」という言葉に人工的な匂いを感じています、伝わるでしょうか
作ったというか、郷土に根ざしてないのではないかと

青森や、秋田、石川なんかは古い時代からローカルではそう呼ばれていたように思うのです
栃木や奈良なんかもそうですね、それこそ先ほどの入間や神奈川も
村や地域を示す言葉としてあったんじゃないかと

「埼玉」は必要だから作った、東京も江戸から変わったものです
だから、大宮さんや浦和さん、熊谷さん、品川さん、池袋さん、神田さんはいても
埼玉さんや東京さんは居ないのではないかと

苗字を考える時に、言葉としてまだ認知されてなかった可能性

仕事でもないのに何してるんですかね?この人

No.354

>> 353 春雨が入っているの、おいしそうです。春雨はしばらく食べていないなあ。

苗字を名乗っていいよとなったのが明治3年、苗字を名乗らなくてはいけない制度が始まったのが明治8年なのですね。
今の埼玉県が確立したのは明治4~9年?…
その以前から呼ばれてはいたけれど、確立して広まったのはもっとあとだったのでしょうか。
考えてみれば、土地が広すぎて、苗字とするにはちょっと不適切だったのかも…?
大宮んところの○○ちゃん、だったらわかるけど、埼玉んところの○○ちゃんって誰やねんってなりがちだったとか…?
人工的なにおい、なんとなくわかる気がします。。
うまく言語化できないけれど…

歴史の授業が苦手だったのですが、こう調べたりすると面白いですね。

No.355

そう!(腰に拳を当てて胸張り・フロントラットスプレッド
実は!!(手を組んで身体は斜め・サイドチェスト
落ち着いてる男!!(両腕で力瘤を作りムン!・フロントダブルバイセプス

ハイライトさんです!!(拳を顎の下に自分にアッパー入れる感じ・チャリで来たのポーズ

見栄を張りました
単純に身体がこっていて、力こめて弛緩させてを繰り返していただけです

久しぶりに言いましたね「チャリで来た」
まぁ、古いネットスラングというか、ネタ画像みたいなものですが

もぐもぐ
たこ焼き美味しいです
ちょっと必要なものがあったのでスキを見てスーパーいったのですが
買ってしまいました

埼玉は馴染みがなかった説は間違いのようです
前玉神社(さきたま)という1500年以上の歴史を持つ神社が由来のようで
平安時代には既に「さきたま」「さいたま」という地名があったみたいです
江戸時代の書物には「埼玉村」「埼玉群」との記載もあったのでがっつりと長い歴史を持ってます

前玉神社がある現・行田市、熊谷市辺りから東京に隣接するほどの広大なエリアを「埼玉群」と呼んでいたそうで
埼玉県の中で最大だったので「埼玉」の名前がついたのが正解みたいです
それなりに狭い地域から始まり、村の名前にもなってるわりに
苗字にすると違和感が半端ない、謎は深まります

No.356

>> 355 昔筋トレにはまったことがあることもあって、動きがよく浮かびました…!
炎がバックに見えるような迫力的なムービーでした。

たこ焼き、スーパーに売っていたのですね。出店がでていたのでしょうか?
あたたかいうちに食べると、本当においしいですね。

ほええ~平安時代から…!
そんなに歴史ある地名だったとは知りませんでした。
たしか、古墳の名前にも埼玉と入っていましたっけ…!
にしても、本当になぜなのか…苗字にすると違和感がやっぱりありますね。。

ふと、なにか素敵なモノを両親に贈りたくなってきました。
おいしいものがいいかな?なんて思うのですけれど、何がいいでしょう…
ハイライトさんは、おいしい贈り物というと何が思い浮かびますか?

No.357

>> 356 たこ焼き売ってましたねぇ
キッチンカーですけど、名前なんだったかなぁ

入るときにチラっと見て、スーパー入って買い物して「まぁ今回はいいかなぁ」と思いながら出たのですが
つい、ふらっと買ってしまいました
なんかこうした一期一会の出会いも好きなハイライトさんです
一種の「そーい!」です
もしかしたら、今後たびたび見つけて常連になるかもしれませんしねぇ

そうですね、行田市にある埼玉古墳群(さきたまこふんぐん)なんかが有名です
埼玉(さいたま)と書いて(さきたま)と読むように、ここに古墳の上に前玉神社はあるようです
どうにも不思議な事に、神社より古墳の方が新しいような説も見かけました
色々と奥が深いみたいです
知らない事が一杯ですね
ここの祭神は
前玉彦命(さきたまひこのみこと)
前玉比売命(さきたまひめのみこと) の2柱です

馴染みがあったとしても、神様の名前を名乗る事は出来なかったのかもしれません

おいしい贈り物ですかぁ
難しいですよね、相手の好みもありますし
甘いものも、お酒も、今ならカニなんかもでしょうか
それこそ、キンレイの冷凍おうどんのお取り寄せシリーズのような「こんなのあるんだ」系も喜ばれそうです
あまりネットなどを見ないのなら、へー知らなかったという実は有名なお菓子や食べ物も喜んでもらえそうです

値段の問題もありますし、何が良いですかねぇ

No.358

>> 357 私も時たま、スーパーの前に出ているたい焼き屋さんで買ってみたりします。
いいなあ~と思っていても、次に来た時にはなかったり…
これこそ「そーい!」が必要ですね。
スーパーで並べられているものを買うのと、屋台で選んで買うのでは、なんだか温かさが違う気がします。
ハイライトさんが常連になったら、たこ焼き屋さんもうれしいだろうな。

わあ、神様の名前を地名にしていると思うと、なんだか守られているような地域に感じますね。
他の地名も調べてみたら、神様の名前だったり、いろんな由来があるんだろうなあと思うと気になってきました。

かに!しばらく食べていないだろうなあと思います。
お酒はまったく飲まないし、甘いものは日常的に食べていそうだから、甘いもの以外のなにかを…
冷凍おうどんのお取り寄せシリーズ、いいなあと思いました!でも、たぶん冷凍庫に入りきらなそうなのですよね…
1万円くらいで自分の為には買わないようなちょっと贅沢な感じの、ハッとするようなおいしいもの!を今年中に贈れたらなあ。。

No.359

>> 358 楽天市場やらでぽちぽちと見てみたハイライトさんです

カニ食べたかったので

時期もあるのでしょうが色々ありました
1万円以下でも中々のものが買えそうです、まぁそりゃ上を見たら切りがないですけど
うーむ、美味しそうです
かに本舗やら、北海道旬の幸やらと色々な通販サイトもあり
夢が広がりますねぇ

足だけで良い派の人や、カニ味噌必須派もいますし人に送るのは難しいです
まぁ、ご両親ですから主ちゃんは把握しているでしょう
いくらを貰って困る人もいるご時世です(遠い目

意外に色々乗っているコンビニのパンフレットを見てみるのも手かもしれません
思いつかなかったようなものがあるかもです
そこで買うだけじゃなく、あーコレもあったかぁとネットで調べてみるきっかけになります

ご当地ラーメンとか、美味しいと評判のレトルトカレーとか
干し貝柱なんかも良いやつは高いですけど、美味しいですし
秋刀魚もいいですねぇ
ネット見てたら生の道東産のを見つけました
一尾500~800円近くもしますが・・・ぐぬぬ
シシャモも秋刀魚も高くなりましたねぇ、しょんぼり

あまりに高い食材は、自分の手で台無しにしたらと思うと料理するのにビビるタイプです
どうせなら美味しく食べたいですからねぇ

No.360

>> 359 本当、いろんなものがありますね。
かになんてしばらく食べていないだろうなあ、おさかなもいいなあ、
年末はすき焼きを食べるだろうから高級なお肉にしようかな?など空き時間にちょっと考えるのが楽しいです。
うちの人たちもいくらをたっぷりもらったらすごく困るだろうな、と思います。
ごはんにこぼれるほど乗せて食べるということには縁がなさそうです。

サンマ、高いですね!すごく遠くまで行かないと獲れなくなったとか、数自体もすくなかったりするのだと思いますが…
確かに食材を台無しにするの、怖いですよね。
う~~んちょっと悩むのを楽しんでいようと思います。
いろんな考えを聞かせていただけてとっても助かります。

そういえば、昨日帰るときに流れ星を見てしまいました!
あっかるい星だな~なんて歩いていたら、ヒョンと下に落ちていき…
お願いごとなんて余裕はなく「えっっ」としか頭には浮かばなかったのですが…
ハイライトさんの体の痛さがちょっとでも和らいでいたらいいな~と思います。
空を見上げながら歩くことができているんだなあとちょっとうれしくなって、ふふっとスキップするような気分で帰りました。

No.361

新鮮なサンマが食べたいハイライトさんです

ここ数年ですが、中国や台湾などの漁船の影響でサンマが日本まで来ないのです
今まで国際的なライバルはいなかったので
日本は基本的に、日本の排他的経済水域で取るのがメインでした
なので、大きくても中型漁船程度で近海なので冷凍もせず持ってこれたのですが

サンマは公海で餌を食べ、日本近海に来るときに良い感じに太っているので日本では人気でした
ですが、中国などは大型漁船で公海まで出てまだ太ってないサンマもごっそりと獲って船上で冷凍までします
なので日本まで来るサンマの数が激減したのです
あの国は違法操業にも寛容ですから、尚更です
美味しかった近海サンマに馴染んでる日本人には、仮に同じ手段やり返してもそこまで人気が出ないのが現状です
やりすぎると、絶滅とまでは言いませんが減少は免れません
採算が取れないので、サンマ自体が品薄になってしまいました
しょんぼり

流れ星、最近見てませんねぇ
なんちゃら流星群とかもたまにニュースになりますが、タイミングが合わずに見れないケースが多いです
空はよく見ますけど、帰り道のお友達は月になってしまいますね
そんな都会でも無いですけど、やはり多くの星は見えません
今の時期なら、明るさの強いオリオン座は見えますが、何度見ても
「いや、どーみても鼓だろ」と思ってしまいます

No.362

もぐもぐ
サクサク

ホンビノス貝のクリームコロッケ美味しいです
意外にこれは辛子醤油があうのでは無かろうか・・・

いくつになってもチャンレジ精神を忘れないハイライトさんなのです

フライパンで焼いて汁ごと突っ込んでみました
美味しいです
クリームコロッケブームが長いです

ホンビノスさんはよく砂抜き要らないと言われますがした方が安心です
ふわふわ食べていてジャリっとした時の嫌悪感が大嫌いなので
まぁ、スーパーのものは処理済が大半なので、そこまで神経質にならないでもいいのですが
私は神経質なのでします
砂抜き要らないというのは、砂地を好まないだけで呼吸も排泄もする生き物ですからね

今日は少し早く帰れたので
お買い物もして料理もちょっと出来ていて上機嫌です

この流れで今日は少しゆっくりするつもりです
新作落語を考えたり、本を読んだり、飲んだり、遊んだり
久しぶりに眠くなるまではゆったりしたいと思います

やる事がないわけではないのですが、たまにはねぇ
意図的にお風呂も長めに入って、「もういいやー」って気持ちになりました
楽な格好して、寒ければエアコンもつけちゃいます

3時間ばかしのリラックスタイムです

No.363

今日は風もあって寒いですねぇ
バナー広告が美味しそうになったハイライトさんです

昨夜はまったりだったので、少し体調が回復しております

もう年末年始のご馳走用広告とか入るんですねぇ
去年、主ちゃんとおせちの話をしたのを思い出します
そうかぁ、一年以上だなぁっとしみじみ感じました
今年はどうしますか

何か成長できた一年だったのか、進歩はあったのかまだ頑張れるのか
いつ隠居するのかなど、色々考えてしまいます
まぁ、まだ隠居するには早いですけど
もう少しゆっくり生きていきたいのですけど、難しいですね

楽しい話がしたいですねぇ
少しイヤな事があったり、イヤな事を知ったり、見たり
今日はあまり楽しくないです

ゆったりできたのに勿体無いです

何か美味しいものでも食べますかねぇ

No.364

今日は本当に冷え込みますねぇ

ゆったりお風呂はいっても身体がすぐに冷えてしまいます
先日4時ごろに目が覚めて肩が冷たいと思ったハイライトさんです

コタツでタコをしゃぶしゃぶしながら日本シリーズ見てますけど
ヤクルト優勝ですかねぇ
もぐもぐ、タコしゃぶ美味しいです
寒いですからねぇ

あ、終わった
ヤクルト優勝ですねぇ、延長12回です
5時間超えの試合です、23:06
これから帰るとか観客のみなさん大変ですねぇ

ヤクルト、オリックスって私の世代だと弱いチームの代表格なんですけど
不思議なもんです
一時期強かったですけど、野村監督世代以降は低迷が続きましたからね
ヒリヒリしたいい延長戦でした

1番見ていて思ったのは
頑張った選手や監督、応援したファンのみなさまに何の文句も無いのですが
多分、私だけじゃないと思うんですけど
「このユニフォームってヤクルトなの?」です

20年振りの優勝ですか
12チームの争いの中で20年優勝出来ないってのはどんな気持ちなんでしょう

バッターボックスやマウンドで選手の息が白いなんて
風邪引いちゃうですよ

コタツに入ってタコをしゃぶしゃぶしてると申し訳ない気持ちになりますねぇ

No.365

人は誰でも幸せ探す旅人のようなもの
そんな銀河鉄道999なき持ちのハイライトさんです

いえ、いけるかなって思ったんですよ
新しいパン考えたじゃないですか?焼きそばパンに負けない子を考えよう企画です
ええ、幸せ探す旅人ですから
たまーに、ちょいちょいっと考えていたんですが
中華系のパンって無いなって思ってしまって、中華だと皮で包むかお饅頭だよなと

中華料理で何かいけるんじゃないかと、新境地に至れるのではないかと
んで、選んだ料理がこちら
はい、ドン!
東坡肉(とんぽーろー)さんです、中華風豚の角煮です

事故りましたねぇ
久しぶりにやばいもん作りました
いえ、味付け変えれば若干の可能性も感じましたが、今回作ったのとパンは致命的にあいませんでした
なんでしょうか、生地の質の違いですかね?
東坡肉まんはいけそうでしたが、東坡肉パンは地雷でした

正直な感想で言えば「パンが邪魔」です
あと、皮部分のゼラチン質な感じが凄まじくパンにあいません

お仕事だったのでお弁当に持っていったのですが、午後からなんかテンションが低いです
自分で作って自分で食べて、一瞬(・-・)みたいな顔になってしまいました

普通にご飯で食べます

No.366

ミクルの広告バナーの北海道の食材推しがものすごいハイライトさんです

あと左肩?首の左側?がものすごく痛いです
私は右利きな上にやたらと、なんでも右腕で済まそうとするので左肩を痛めた事があまりないんですけども
重いものを持つ、右腕
カバンをかける、右肩

右手で菜箸やオタマを持って、左手でフライパンや中華鍋をゆする時位です、左腕に疲労感があるの

基本的に仰向けに寝るのですが
今は左側を向いて、左肩を下にして寝てる場合が多いです
前はうつ伏せで顎を枕に乗せてると寝やすい時期もありました、その状態で本を読んでいるとすこーっと寝れたのです
最近はどうにもそれではうまく寝付けなくて、色々試して左側寝になりました

あと、最近寒いのでマットレスとシーツカバーの間に1枚もこもこしたものを足してみたのですが、どうにも違和感が・・・
ふわふわしているというか、柔らかくて温かいのですけど
落ち着かないのですよね
慣れでしょうか

眠る時にあまり服を着ていたくないタイプなのです(要らない情報)
楽なゆるゆるした格好が楽なんです
ですが、最近ジャンパー(室内用)着たままベッド入ってやろうか!!というくらい首元と肩が冷えるときがあって困っています

No.367

>> 366 肩だけちゃんちゃんこ、みたいなものが最近売っていますね。
布団は固定されないし、首肩が冷えてしまうから、なにか工夫が必要ですね‥
冷えるとなお痛みますよね。。
枕型湯たんぽみたいなものがあったりしないかなぁ、なんておもったりします。

ええ〜そんなに合わない‥!でも、パンが邪魔感は容易に想像できる。。
わたしも中華系のものを挟むのはどうか?と、麻婆豆腐?チンジャオロース?とか考えたのですけど、また食べたくなるような味にはならないんだろうな、という考えに至りました。

おいしいものを調べてくださったから、広告に影響しているのですね。
さんまもカニもいいな、と思ったのですが、みんなすき焼き好きだからとお肉にすることにしました。
〇〇牛、みたいなスーパーで買えなそうな和牛にしようと。
今はいろんな和牛があるのですね。
全然食べたことがないから、どれがいいのかわからない…

No.368

>> 367 お肉は食べますが、銘柄牛などにはほぼ縁が無いハイライトさんです
だってお高いんですもの

メジャー所だと、松坂、神戸、近江、米沢辺りでしょうか
仙台、甲州、土佐、佐賀、宮崎辺りも強いですね
日本全国にいますし、名前くらいしか分かりませんし個性というか特徴もあるんでしょうけど、何度かこの手の高級なのを食べた事はありますが、差が分かるほど頻繁でもないですしねぇ

いいですねぇ、高いお肉
きっと喜んでもらえますよ
すき焼きなら○○牛とかあるんでしょうか、いや食通の人ならですけど

新境地っていうと中華で肉というのは安易だったのでしょう、天罰です
パン道はそんなに甘くないというパン神様のお怒りです(多分
しかし、鯖サンドがあるのです
まだ誰も知らない新境地があるはずなのです、パン界のコロンブスになれるはず

あまり良い例えじゃないですけど
便座カバーみたいな形の首・肩に巻けるレンジでチンする湯たんぽ的なのはあるんですが
寝るときはちょっと邪魔ですし、そんなに長持ちしません
私は肌が湿布に負けてしまうので、連日貼るのは基本的に無理ですからねぇ

今日は良い天気なのに、夜中から明日にかけて雨がひどいみたいです
台風では無いですが、そんな感じで日本中を南から北まで移動しながら大雨みたいです
不思議ですねぇ
今はまったくそんな感じしませんけど

No.369

>> 368 高くってびっくりしました…!普段、鶏肉と豚肉しか買わないので。。
でも、動物のお肉をいただくわけだから、高いわけでもないのかなあ、いつもが安すぎるのかと思ったり…
北海道の和牛というのもあって、それは少し手が出しやすい価格でした。
すき焼きだとどの和牛、どの部位がいいのだか、なかなか決めがたい…

確かに!鯖サンド、ありますね。結構人気だし。
マックのグラコロも、エビフィレオも、誰かが作ったニュータイプだったはずですし
概念を捨てて新しいなにかを思いついてみたいですね。
エビチリとかどうなんだろう、ああ…これもパンが邪魔かなあ…
難しいですね。

雨がたくさん降るわりに、南風のおかげで昨日より寒くないのだそうですね。
肩の湯たんぽなんてあるのですね!あったかそう。

こたつの中で、猫に足を枕にされながら入力しています。
やっぱり冬は寒いから、猫との距離が近くってうれしいです。

No.370

>> 369 高級食材が買いたくなってきて、うずうずしているハイライトさんです

ちょっと調べただけですが、値段の差が凄いですね牛肉
北海道は銘柄牛がいっぱいでした
個人的には「流氷牛」っという牛がなんか、事故で流氷に乗ってしまって
ぶもーって言いながら困った顔で遠くに流れていく絵が浮かんで悲しかったです

やはり牛は鶏や豚に比べて期間や広さが必要な分、コストがかかるんでしょうか
すき焼きでは一人前は150~200gが基本で
モモ、肩、肩ロース、辺りみたいですが、高いですねぇ

米沢牛のすき焼き用の上肩ロースで300gで9000円もあれば
松阪牛の切り落としですがすき焼きにも使えて1kgで9000円もありました
等級というやつの差でしょうか
参考までに、私が見たのは「さがえ」と「松良」という店舗?通販?でした

味見が出来るわけでもなく、詳しいわけでもなく・・・
カットガラスと、ジルコニアとダイヤモンドの差も分からない人間が、踏み込んで良い世界なのでしょうか、牛肉ワールド
ガクガクガクガク

それなりに払って
「そーでもない」とか「ちょっと固い」とか「脂がきつい」とか言われたくない!思いたくないのです!!
どうせ払うなら喜んで欲しい!けど、他人のレビューが信じられない!!

牛肉ワールドは奥が深いですねぇ

No.371

>> 370 牛肉、こんなにいろんな種類があるんですね。。
ハイライトさんも、せっかくだから高級ステーキで元気を出してみたりするのはいかがでしょう!

流氷牛、そんな想像してしまいますね…!
そうでなかったとしても、寒がっている牛が浮かんでしまう…

牛はたくさん食べるだろうし、身体も大きいですものね。。
モモ、肩、肩ロースとあったときに肩ロースが一番高いと肩ロースにしないと後悔するのかな?モモだとさっぱりして最高に和牛!って感じがしないのかな?とかもやもやソワソワしてしまいます。

せっかくだから感動したいなあって思いますが、なかなか難しいですね。
松坂牛は高すぎて、ちょっと難しいかもしれません…100g4000円超え!
理想は脂がくどくなくて、やわらかくて、甘~い風味が楽しめるようなお肉なのですが、どの和牛の商品説明にも大体そう書いてあります。
身近な人で和牛の味を知っている!みたいな人はなかなかいないですし…

和牛ってこんな感じなんだ!と知るために、
和牛の切り落としを買って、フープロでハンバーグを作ったりするのもいいのかなあなんて思ったり…
でも贅沢な気がしちゃって、自分用に買うっていうのはなかなかハードルが高いですね。

No.372

>> 371 ブランド和牛は中々手が出ませんねぇ
美味しい!と思った事もありますが、がっかりした事もあるハイライトさんです

以前、焼肉店でA5等級の松阪牛のカルビ(肋骨周りのお肉)を食べた事があるのです
食べた瞬間「バターかな?」という感想が出ました

結構なお値段だったのですが、うん、2皿目はいいかなって感じでしたね
柔らかいですし、美味しいっちゃ美味しいのです
脂の甘味もありましたが、お肉っぽいバターでした、もろに溶けます
それを喜ぶ人もいるのでしょうけど・・・

難しいですよねぇ
高く特徴あるもの、分かりやすいものって尖がるというか
良く言えば特徴、悪く言えばクセがあります
私には極上の脂の甘さと柔からさを突き詰めたソレは、少しくどかったです

部位にもよるでしょうし、サシの度合いにも等級にもよります
個人の好みによっては、高ければ美味しいにならない場合も多いと思います

我々庶民は食べ比べて好みの銘柄、部位、食べ方を試せるほどセレブじゃないのです!
それこそ「スーパーそーい!」なんです
失敗したくないですよねぇ

お肉を調べて、食べてないのにお肉の情報だけが増えていく
格闘漫画読んで強くなった気になる中学生の気持ちが少し分かります
圧倒的、経験不足!!

  • << 374 お肉っぽいバター…!それはちょっとトラウマになってしまいそうです… 突き詰めるとそんな感じになってしまうんだなあというのは想像はできるけれども… セレブって不思議。。 あ…確かに伊勢海老も真鯛も、高く感じない! スーパーで見たらほかの食材と見比べて高いなと感じるのだと思うのですけれど、通販で高級食材を検索していた中で見ているというのも高く感じない理由のひとつにも感じます。 高級食材は通販のほうがよく売れそう… 伊勢海老のエビフライは贅沢すぎる…!でも、やってみたいことってやりたい欲求とタイミングがあってこそ実現できますからね。 タイミングを作らないかぎり、せっかくの発想がおじゃんになってしまうのは寂しいです。 いつか実現してみてほしいです。 米沢牛のお肉を送ることにしました。 家にも連絡したらお肉を贈ることを喜んでくれたので、到着が楽しみです。 これで家族が感動とかしてくれるなら安いなあって思うのですけれど、 冷静に考えたらこのお肉だけで私に一か月の食費を超えているから、頭バグってるなあと思いました。

No.373

最近、危険な兆候があります

活きた伊勢海老300g×2が8000円
天然真鯛1.5kgの活〆が5000円

ほーん・・・まぁ旬だしありかなっと思ってしまう病のハイライトさんです

高級食材に対するハードルというか、憧れがバグっています
ブランド牛を見すぎた弊害でしょうか?
30000円とかを見すぎたせいですかね、感覚がおかしいです
まぁ、まだコレなら手が出せなくも無いとか思ってます

よくないです
つい先日、10年ちょっと前まで710円だった崎陽軒のシウマイ弁当が
860円になっていてショックを受けた私がです
あの頃の質素なハイライトさんに戻るのです
コンビニでビールやカップ麺を買えない私に戻ります

主ちゃんは贈り物用ですが、私は完全に自分用に見てましたからね
ううぅぅぅ、焼いてみたい焼いてみたい
経験無いほど高いものをバーン!と食べてみたい欲求が暴走してました
活きた伊勢海老を、もりっとエビフライにしたらすごい美味しいのかな?軍手あると捌きやすいんだっけ?っとか思ってるんじゃないです

安く美味しく健康的にが日常ご飯での腕の見せ所
高級品はたまに、極たまにで良いのです
あやうく、料理人としての道を誤る所でした、料理人?

温かい陽気のおかげでしょうか、少し正気に戻りました

No.374

>> 372 ブランド和牛は中々手が出ませんねぇ 美味しい!と思った事もありますが、がっかりした事もあるハイライトさんです 以前、焼肉店でA5等級… お肉っぽいバター…!それはちょっとトラウマになってしまいそうです…
突き詰めるとそんな感じになってしまうんだなあというのは想像はできるけれども…
セレブって不思議。。

あ…確かに伊勢海老も真鯛も、高く感じない!
スーパーで見たらほかの食材と見比べて高いなと感じるのだと思うのですけれど、通販で高級食材を検索していた中で見ているというのも高く感じない理由のひとつにも感じます。
高級食材は通販のほうがよく売れそう…

伊勢海老のエビフライは贅沢すぎる…!でも、やってみたいことってやりたい欲求とタイミングがあってこそ実現できますからね。
タイミングを作らないかぎり、せっかくの発想がおじゃんになってしまうのは寂しいです。
いつか実現してみてほしいです。

米沢牛のお肉を送ることにしました。
家にも連絡したらお肉を贈ることを喜んでくれたので、到着が楽しみです。
これで家族が感動とかしてくれるなら安いなあって思うのですけれど、
冷静に考えたらこのお肉だけで私に一か月の食費を超えているから、頭バグってるなあと思いました。

No.375

一か月分の食費とは、豪勢ですねぇ
ご家族が喜んでくれるといいです

まぁ、一日一箱ハイライトを吸えば、それだけで月15000円を超えるハイライトさんです
そこまでは吸いませんけど
禁煙すれば、伊勢海老と真鯛買ってお釣りが来る現実に、軽く震えます

とりあえず、活伊勢海老まるまるエビフライ化計画は保留です

原点回帰した私は
そう、質素に「かますの混ぜ寿司」を食べるのです
大丈夫
質素です、手作りですから

かますは焼いてから慎重に骨などを取り除きほぐし身にして
昆布をいれて炊いたご飯の酢飯に、大葉と甘酢しょうがの刻んだものと一緒に混ぜ
白ゴマをふって、最後に錦糸玉子を盛ります
お好みですが、かますに軽くレモンやカボスなどを絞っておくと味が締まります

もぐもぐ
美味しいです
自作お弁当久しぶりですねぇ

きゅうりの浅漬けと、肉じゃがと、切干大根
もぐもぐ
お弁当が遅くなってしまいました

明日はもしかしたら一日家にいられるかもしれません(仕事が無いとは言ってない
お買いものや掃除や料理にちょっとの仕事で済むかもしれないと期待してます
天気が良ければ、久しぶりに大物も洗濯したりとか!

クリスマスやおせちはどうしましょうかねぇ
え?一人ですけども
ちょっとした贅沢や料理くらいはしたいのです

No.376

質素になったハイライトさんです

普通に満足なのですが、ここ数日の影響でつい見てしまいまして
4.5kgのタラバガニってなんだろう?って
タカアシガニじゃないですよ、タラバです

手元にあるこの4kgの鉄アレーより重いカニってなんでしょうね?女性もてなく無いですか?
いや63000円するんですけどね?
なんでしょう
トレーニング器具ですかね
タラバガニ姿【ボイル冷凍】一尾4.5kg前後
カニって一尾二尾なんだなって、いらん所に目が行きました
なんというか、無意識に匹?で数えてた気がします
え、だって尾っぽ無いし・・・ねぇ?

活の状態では5.6~6.4kgですって
世界大会などでの砲丸投げのあの鉄の玉が男子で7kgちょっとです
女子で4kg
男子高校生では6kgくらい

世界トップクラスの競技者が23mしか投げられないカニってなんですか?
絶対、着地音「ズドン!」でしょ
もう、高すぎて買えませんし食べませんけど見てみたいですよ

軽い攻城兵器ですよ
中世の海が近い国の兵士はタラバガニ投げます
城壁を崩し、兵士を爪で挟み、固い甲羅で剣を防ぎます

山が近い国の兵士は何で対抗しましょうかね
イガグリとか、渋柿ですかね

これが猿蟹合戦の起源になったとかどうとか
嘘ですけど

お風呂入って温まって冷静になるべきですね、これは

No.377

攻城兵器だとかなんだとか言ったせいでしょうか
なにやら中世ファンタジーな夢を見たような気がするハイライトさんです

今日はお仕事に行かず、お買い物、掃除、料理、家でちょっと仕事、遊びです
うぇーい
何日ぶりだかわかんないぶりでーす

いしもちを煮ます
烏賊を捌いたのはいいのですが、ゴロをどうするべきか
俗にいうキモですね
冷凍じゃないので、綺麗なんですが
ゲソとゴロ焼き(味噌味もしくはバター醤油)ですかね、捨てるの勿体無いですし
さすがに自作塩辛は勇気が出ません
胴体はいか飯を作ってみたいと思います
作り方はこれから調べます

ふー
色々作れるぜー
時間があるって素晴らしいですが、作りすぎても食べきれないので
保存が出来る状態までの準備をちゃんとしましょう

まぁ、いしもちは足はやいんで今日食べちゃいますけども

む!15時ですね
ぬいぐるみを取り込みましょう、洗ったのです

本棚の整理なんかもしたいのですが
今日は夕方にも買い物いっちゃうぞ♪みたいな変なテンションになってます

良かったです
マジで年末まで休みが無いかと思ってました

No.378

あー
今日が終わっちゃいますねぇ

久しぶりの休みではしゃいでいたのですが、明日も考えたら少し早めに寝て体調を整えたいハイライトさんです
いつも通りなら、このまま2時とかまで起きていてもいいのですが
折角の休みですからちゃんと寝て、来週からを楽にしましょう

今日は色々遊べたので楽しかったです
少し仕事もしましたけど、微々たるもんです
天気もそこそこ良かったですからねぇ、夜はさすがに冷えますが

お買い物もいけましたし、掃除や洗濯もそれなりに出来ました
料理して、昼寝しそうになって
昼からちょっと飲んで、少しリフレッシュできた感じです
あー終わっちゃいましたねぇ

面倒くさい現実というか今後も見えてはいるのですが
今日ここで一回忘れて、スッキリしたので頑張れそうです

No.379

昨日が自由だった分、今日は元気です
この寒さで元気が無かったらと思うと恐怖を感じたハイライトさんです

昨夜から、今日もですが冷えますねぇ
寒いです
「あ、やっべ、もう12月なの忘れてたわー」みたいな天気の変わりっぷりです

もぐもぐ
もっちゃもっちゃ
手作りイカ飯美味しいです
湯煎できるビニールに入れてお鍋で温めて食べました
寒いので
インスタントお味噌汁つき

なんとなーく、イカ飯をレンジでチンすると事故が起きそうな予感がしたので
レンジから「ぽんっ!!」て音がして、破裂する未来が見えました
一般的なものより、イカが少し大きかったのでもち米に芯が残らないか心配でしたが大丈夫でした
人にあげるのが気にならない状態だったら、もっと一杯作った方が楽ですね、これ

もち米に刻んだ野菜など入れるバージョン
ゲソを入れるバージョン
色々なバリエーションがありそうです
今回はシンプルにもち米だけです

ストレス発散にイカ飯作り
楽しかったですが、字面がひどいですね

イカは種類は違えど、ほぼ通年で旬のものが獲れる頼れる食材です
くっ
釣りに行きたい欲求がっ
けど、この時期海釣り寒いんですよね、マジで
釣り船頼むと安くないですし、防波堤釣りでもいいんですが

うーん、でも人がいるところ行きたくないですしねぇ
釣堀はあまり楽しく無いので嫌いじゃないですが、滅多に行きません

No.380

1000文字近く書いてPCがフリーズして
絶望したハイライトさんです

これきついんですよねぇ
同じ内容をなぞる様に書くとなんか、違う感じがしちゃうのですよ

まぁ、昨日寒かったのでおでんでした
でも、夜から作ったので大根とか里芋とかコンニャクが美味しくないので
今日のお昼につれてきました
美味しいです
主ちゃんは、おでん種何が好きですか?って話だったんですけど!
あぁ、後おでんに里芋って異端ですかね?

おでんに「茶飯」って文化もありますけど
まぁ、「茶飯」「桜飯」なんて呼ばれ方ですね、お茶(ほうじ茶)で炊くか、醤油ベースのお出汁で炊いたご飯です
今日はアレは無しです、イカ飯と若干被るので

日本橋の「お多幸」という東京おでんの名店の「とうめし」って食べてみたいのですよね
おでん出汁でくたくたに煮たお豆腐がどんっと乗ってるご飯です
とうめし定食で700円しないくらいの日本橋とは思えない低価格でリピーターも多く美味しいらしいです
行ってみたいのですが、日本橋に用事ないですし
ぶっちゃけ、並ぶのも得意ではないです

待つのは平気なんですけど、並ぶのがどーにも・・・
なんでしょうね
バスや電車なんかは並びますし、必要ならするんですが食べ物屋さんに並ぶのがどうにも苦手です
立っているのが辛いわけでもないんですけど、わかりませんねぇ?

No.381

若干思い当たるのは
お店に並ぶっていうのが、先着何名までとか、限定で安いとか
そーゆーイメージが少しあるせいな気がするハイライトさんです
あとパチンコ屋さん

並んででも欲しい、食べたいは別に気にならないのですが
あの光景に、早い者勝ちで安いのに有利なのに必死みたいなイメージが重なってきてる気がします
昔はそこそこありました
家電屋さんで、○型テレビ先着3名100円とか、徹夜で並んでる人とかいましたね
不当景品類及び不当表示防止法だかで規制かけられて今は無くなりましたが
ランチのみ1日限定20食とか、福袋なんかもそうでしょうか

あの雰囲気が苦手なのかもしれません
早い者勝ち、奪いあうように席や商品を確保して、買った負けた
普通の飲食店にそんなの無いと思うんですが、並ぶのイメージにどーしてもそこがあります
必死な感じ
順番を待つだけならいいのですがねぇ、不思議な偏見というかイメージが切り離せません

面倒くさい人ですねぇ、私
食べたいから並ぶーと思っている間は良いんですが、並んでる事に違和感を感じ始めるとなんか恥ずかしいような情け無いような気持ちがしてきて、もじもじします

これじゃいつまでたっても人気のお店で食べられないですねぇ
何が苦手なんでしょう?食べるのに並ぶ、買うのに並ぶに恥じる事なんて無いはずなんですが

No.382

>> 381 私も、並んだりするの苦手です。。。
自分以外にもほしい人がいっぱいいるんだなあと思うと欲しい気も失せるし…

1000文字書いてフリーズはつらい…!けど、ありますよね…
なぞるように書こうとするとなんか変な感じがするのも激しく同意です。

私が好きなおでんの種は「魚河岸あげ」ですかね~
ふわふわで甘くて、小さいころに食べてからおでんには必須になってしまいました。
大根も、里芋もこんにゃくも、おいしそう。里芋、入れたことはないけれどとっても合いそうです。

ハイライトさんが久しぶりにお休みとられたの、読みながらほっとしていました。
ぬいぐるみもきれいにしてもらって嬉しかったろうなあと思います。
私、昔いかの塩辛を作ったことがあって、賞味期限のかげんがわからなくてちょっと怖くなりながら食べたなあという記憶があります。

今の時期の釣りって、真っ暗で、風が強くて、寒くって大変そうだけれど
おいしいお魚が釣れそうなイメージがあります。なんとなく脂がのっていそう。。

No.383

>> 382 自分以外にもほしい人がいっぱいいるんだなあと思うと
なんか分かります
いや、まぁ私そこまで真剣じゃないですしっていうか
譲れば嬉しいなら、譲りますけどみたいな考えが浮かんで楽しさが減ってしまうハイライトさんです

魚河岸あげ美味しいですよねぇ
もう、練り物とお豆腐の合体、練り物+厚揚げ=魚河岸あげ
開発者はおそらく天才です
紀文のオリジナルでしたかね、あのぽこっとした形は柔らかくて成形が難しくアイスクリームディッシャーですくってぽこんっとしてた名残だとか聞いた覚えがあります

日本海側だと波もえげつないですからねぇ、でも冬の魚は美味しいの多いです
狙う対象によって早朝、夜明け前から日没後まで幅広いです
明るい間が狙い目の魚も多いので辛いだけではないのですけどねぇ
違う魚がかかるのも、適当に五目釣り(狙いを一種類に絞らず、幅広く狙う釣り)も楽しいものです

しかし結構釣り人もルール違反というか、立ち入り禁止とかを守らない人も多くいて肩身が狭いです
絡んだ釣り糸を回収せず切って放置して、野鳥が怪我をしたりと色々とトラブルもあります
鉄道好きと釣り人とバイク乗りは、一部の迷惑な人間のせいでイメージがどうしても・・・

お休みのおかげか水曜日ですが体調がいいです
雨でちょっと寒いですけど
寒ければ寒いで美味しいご飯もあるものです

No.384

もぐもぐ
今日も元気にお弁当を食べるハイライトさんです

今日はサンドイッチがメインです
アメリカ風のチキンピカタを挟んでみました
バターやケッパー、レモンを使うのが特徴でしょうかね
そこにチーズも加えてみました
もはや、多国籍風チキンピカタです
美味しいです

本家イタリアでもあるのでしょうが、別に卵液と粉チーズは必須じゃないですし
アメリカやイギリス風も別物です
日本では何故かピカタというと、粉チーズを入れた卵液なんですよねぇ?

まぁ、最近はイメージ少し変わりましたが
日本ではパスタといえば、=スパゲッティですし
文化の極一部が入ってきて、「コレがパスタかー、美味しいものだなぁ」と広まれば、固定されてしまうのですかねぇ
今ほど言語も完璧に意思疎通できるレベルではなければ
「これ何?」「あぁピカタだよ」
と言われれば、なるほどーって思ってしまうでしょう

もぐもぐ
日光浴をしながら、いらんことを考えつつご飯を食べる
平和ですねぇ

不思議ですよねぇ
日本でも一部では、サメを「わに」と呼びます
因幡の白兎の「わに」もサメの事ですしね、日本にワニなんざいません

ぼー……のんびりです、いえ、これから忙しくなりますけどね
りらーっくすりらっくす

No.385

さすがに週末が近づいてくると、疲れがでますねぇ
そろそろ「今週末も休みたいなぁ」と思っているハイライトさんです

というわけで、本日のメイン食材はこちら
はい、ドン!
「サメ」です

安くて美味しいのですよ、サメ
昔はアンモニアの効果で痛みにくく、山岳地域などに運ばれて食べられてきましたが
今の技術によって普通に関東や地方のスーパーでも買えるのです
フカヒレだけ加工するか、すり身にして練り物にしてしまうかだったサメさんですが、今は関東でも美味しく食べられます

個人的にはカジキを白身に近づけたような、魚類っぽくないお魚として美味しい食べ物のポジションにおいてます
タラにも近いですが、塩をふって水気を抜き臭みをとって締めるとお肉っぽいです
煮ても良し、焼いても良し、揚げても良し
万能さんです
ただし、お刺身は好みが別れます、ちょっと特徴的な歯ごたえがするので

今日は白米な気持ちだったのですが、この前煮魚食べたので今日は
「サメの唐揚げ」です
もぐもぐ
深夜に食べるものではないですが、美味しいです
大根おろしとポン酢をあわせたタレにちょいとつけて食べるとさっぱりです

深夜23時に唐揚げを食べる生活

美味しいのですがあまり普及してる気がしませんねぇ
やっぱり人食い鮫「ジョーズ」のイメージが強いのでしょうか、後はアンモニア臭
戦後を経験してる世代は、エイとか鮫を嫌いますからねぇ

No.386

今日もぼーっと無駄な事を考えるハイライトさんです

「おじいさんは山に芝刈りに」という文章を見ました
プロが書いた文章です、我慢が出来ませんでした
芝刈ってどーする!生活のために日中を使うおじいさんがお庭の手入れか!?
刈るのは「芝」じゃなくて「柴」です
乾燥しやすい雑木の枝や、落ちて乾燥してる小枝の事です
火にくべてすぐに燃料に出来る木材の事ですね、それを集める柴刈り、燃料集めです

芝刈り機とかの影響で芝刈りという言葉が一般的になり
近代化して燃料としての木材を必要としなくなり、誤解を生んだのでしょう
しかし、普通に「山の芝刈っても意味なくねぇ?食べられないじゃん?肥料にすんの?」と思って欲しい
物書きに憧れていた私は、プロ?にこの手の事をされるとがっかりしてしまいます

もぐもぐ
ふー
今日はお弁当作れなかったので、お店にお願いです
餃子が美味しいです、イライラを忘れる美味しさです

ご飯が美味しいです
明け方は寒かったですが、日差しが出てぽかぽかしてきました
落ち着きますねぇ

日曜日休めるかなぁ、休めるといいなぁ
年末も近いですし、色々忙しいのですが何とかぼーっと生活したいです

主ちゃんはどうですか?年末ぼーっと出来そうですかね?
もう20日前から色々予定を考えないと行動できないスケジュールに少しげんなりです
若い時は数日?それこそ前日でも、予定組めたんですけどね

No.387

ぼー

おっちゃん働けって感じですが、ぼーっと疲れているハイライトさんです
いや仕事はしてますけどね

今、ぼーっと考えていたのは
なんで大手飲食店の宅配しているバイクは赤いんだろうなって
マクドナルドもすかいらーくも、ピザハットもドミノピザも
バイクが真っ赤なんですよねぇ
CMに出ているカズレーザーさんも赤いです
ついでに言うなら郵便局も赤いです

乗り物が赤い、うーん
別に全てがそうなわけじゃないですよね、白かったり黒かったり、色々な色があります
銀の皿(お寿司の宅配)は白かった気がします

けど、なんとなーく大手のイメージカラーは赤い、目立つから?
でも、宅配のバイクを見ても側面か後部のロゴを見ないと、どこのなのか分からないので宣伝効果としては微妙な気がするんですよね
それこそ、スカイブルー!!とかで
あの色といったらハイライトバーガーの配達!久しぶりに食べるか!みたいな

マクドナルドなんかは赤地に黄色のMですもんねぇ
ピザハットもえんじ色に赤い帽子、ドミノピザは赤と青です
すかいらーくはあの変な鳥さん「ひばり」らしいですけど、赤とオレンジです、本来のひばりは茶色ですけどね、真っ赤なのは美空ひばりさん位です
ガストも赤いです
ミスドも文字は赤いです
赤は食欲を刺激するんですかね?
モスバーガーは昔は赤かった気がするんですが、今は緑です

ぼー
分からない事いっぱいですねぇ

No.388

>> 387 赤は食欲も刺激するというし、目立つし、だからなのですかね…
それくらいしか、思い浮かばないけれど、確かに赤いロゴばかりですね。

緑だと健康志向っぽい印象が生まれるし、青だと食べ物屋さんっぽくない感じがします。
まっ黄色の看板はもれなくラーメン二郎に見えてしまいます。
色の印象って不思議ですね。

プロでも間違うことがあるんですね…
物書きを仕事にしていたら、言葉選びひとつひとつ、「ん?なんか違うな?」とかしっくりこない感じとかを直感ででも感じながら書いていそうなイメージを持っていますが、どうなのでしょう。
校正のチェックなどを何度も受けて直されてどうにか世に出る、みたいなかんじなのでしょうか。

ハイライトさんが明日休めるといいなあ。。

サメ、売っているのですか!すごい。どんなサメの種類なのでしょう?
アンモニアのにおいがするのでしょうか?
唐揚げ合いそうですね。
ふと、大戸屋とかにありそうな、おさかなの竜田揚げと野菜の素揚げに、みぞれあんをかけたようなおかずが浮かびました。

私は年末1週間くらいお休みできるみたいです。ゲームやったり、ぼーっとしたりしようかな?
また味噌を仕込んだり、何かしているうちに終わってしまうのかな。

100均で造花?の葉っぱを買ってきて、トイレで目立つ配管とか、ちょっとしたところに這わせてみたらとても気に入りました。
緑っていいですね。

No.389

>> 388 私が食べたのはモウカザメ、標準和名はネズミザメというサメですねー
ほぼ宮城県気仙沼港出身というサメです
3mを超えるような、見た目もうザ・サメ!という感じです

結構、サメの心臓「ホシ」なんて言われますが愛好家もいます、私は食べた事ないですけど
釣りの対象にもなりますし、日本ではかなりの種類が獲れて食用になるものも10~20種類ほどはいると思います
すり身になっちゃうのであまり流通はしませんが

大戸屋のイメージあってると思います
今は流通もスムーズですし冷蔵技術も上がっていますからアンモニア臭はほぼないです
牛乳に漬けたり塩で臭み取りをすれば感じないと思います
まぁ、アンモニア臭いサメが好きという人もいますけどね、煮こごりとか

100均の造花の葉っぱですか、おしゃれさんですねぇ
私もしてみようかな、けどセンスないからなぁ
中に針金とか入っててクニクニ動かせる感じでしょうか?

お休みが欲しいハイライトさんです
先週でクセになってしまいました、お休み中毒です

年末までこのまんまだとおせちが作れません
あと、日曜日が休みだとお弁当を作るのが楽です、もちろんお店のご飯も好きなのですが
出来ないとやらないは違うのです、自作お弁当という選択肢もないのは苦痛です

毎日お買い物はいけないので、掃除、買出し、料理の仕込みは日曜日にある程度したいのですよねぇ

No.390

えっこらせっと
今日は丸々一日は無理でしたが、14時過ぎからお休みなハイライトさんです

お買い物いってきました
エコバッグ3袋分ほどね!!洗剤とか箱ティッシュも買いたかったのです
あと、太田胃散

ふー
疲れてしまいましたねぇ
とりあえず座りますか

立派な金目鯛が売っていたのですが、高いですねぇ
日常ではちょっと手が出ません
8000円はきついです
伊豆の金目鯛は、地>島>沖と高くなっていきますが、多分あの値段でも島でしょうね
取れるエリアや距離の差なんですが、地キンメなんてスーパーに出回りませんからね(高すぎて
コロナ禍で料亭需要が減り値下がりしてるらしいので、もしかしたら・・・いや、でも高いです
切り身にしてくれませんかね、買える値段で

大人しくブリを食べるです
照り焼きでもいいですしー、美味しいですからね
カキも安かったですし、お肉も無事お安くゲットできました
大家族ですね?っていう量を買いましたが一人暮らしです

もっと早く帰れて、毎日スーパーいけたら楽しいのですけど無理ですからねぇ
そして、この時間だと見切り品があまり無いのが悲しいです

下処理したり、しまったりしながら立ち飲みしてます
おつまみはハム焼いたヤツです
もぐもぐ
厚く切ったハムって不思議と美味しいです

さーてまったり時間ですねーもう飲んだからお外行くにも歩きですし
ゆっくりしますよー

No.391

休日にやることが
牛スジを煮こぼして洗ってアクと臭みを取る男、そうハイライトさんです

いや、国産の牛スジが安かったのでつい
売ってない場合も多いですし、手間かければ美味しいです
楽しいので苦痛ではないのですが
なんか、自分の趣味に不健康さを感じます

休みの日の昼間に牛スジ煮てる男の人って……

隣の鍋ですか?ぶり大根です
こっちはもう食べられます
美味しいです
牛スジの味噌煮込みはまだ食べられません、下湯でした段階で十分柔らかくはなっていますが味がしみてないので

まぁ、夕方にも一回スーパー行ったんですけどね
ブリ大根と牛スジの下処理でショウガが思った以上に消費されまして
追加で買ってきたんです
その時、憧れの金目鯛をすげぇナチュラルに買っていく老婦人がいました
セレブかよ
経済格差ってヤツをまざまざと見せ付けられました

店員さんに内臓の有無を確認して、当たり前に丸ごと買い8000円なり
お金持ちなの?料理屋さんなの?
金額の問題を抜きにしても、食べきれるのか?というサイズです
いいなー

まぁ、私の牛スジも味では負けませんけどね
貧乏人が手間かけて安いもんを美味しくしてやるからな!見とけよ!(誰と戦っているのでしょうか

ふー、やっぱり午後からでも少し休めると楽ですねぇ
ちょっと楽しいですっというか、気分が楽になります

No.392

もぐもぐ
人は、何故争うのか……
白米と牛スジとコンニャクの味噌煮込みがあれは世界はこんなにも平和なのに
刻んだネギまで美味しい

平和を願いつつお弁当を食べるハイライトさんです
ブリ大根も美味しいです
ただ、味が濃いおかずが2種類もいるので米が足りないです
玉子焼きとブロッコリーとミニトマトがいて良かったです、100%茶色になる所でした
そして今日は果物つき、ちっこいみかんです

1日?でも休日があると月曜日の身体のキレが違いますねぇ
というか朝起きやすいです

ブロッコリーさんにも何か変化が欲しいですねぇ
マヨとかドレッシングだけでは可哀想です
パスタに入れたり、温かいサラダに入れたりはしますけど
炒めたり、煮たりしてみましょうか
チーズ焼きだけじゃ芸が無いですし
今度調べてみますか、主ちゃんのオススメ何かありますか?

なんかさっきえぐい位の突風が……大丈夫かな?
最近、休みが無かったので
洗濯物を職場で干すという荒技を何回か炸裂させまして、ちょっと便利でクセになってます
もちろん、見えにくい所にですけど
部屋干しだけだと、冬物乾かないんですもの
夜中まで出しっぱなしは抵抗ありますし、乾燥機買った方がいいんでしょうか
タオルなどにまぎれて、私物がチラホラあったりします
そして、タオル自体も私物だったりします

  • << 395 今日はすっごく寒かったですね。耐えられない気すらしながら過ごしました。 雪が降るわけでもないのに、こんなに寒いなんて、また来月以降はどうなってしまうんだろう。 ハイライトさんが辛口なんて・・・・! レトルトカレーに具材を足すの、おいしそうです。 最近のレトルトカレーの辛口って結構辛いですよね。 銀座カリーは大人っぽいイメージがあるので、中辛でもちょっと辛そうです。 私も元気だそうというと気はカレーを食べるのですけれど、そういうときほどちょっと辛いものを選びたくなります。 最近は寒いから、湯船につかるのが気持ちいいですよね。 ハイライトさんはゆっくり浸かったほうがいいと思います、古傷にもいいと思うし… 牛筋の煮込み、ブリ大根、おいしそうです。冬に食べると格別に感じます。 いいなあ、最近そういうお料理っぽいお料理を作っていないです。 鶏肉をつくねっぽくする、照り焼きにする、蒸して食べる、お味噌汁というようなレパートリーのローテーションです。 ブロッコリーさん、ちょっと変わったものといえば、インドのサブジというスパイス炒めなんていかがでしょうか。 クミンとかで炒めるとおいしいです。 インドではブロッコリーをハンバーグみたいにすることもあるようですね。 最近は小さい乾燥機が売っているみたいです…! タオルは乾燥機で乾かすとふわふわで気持ちいいです。 乾燥機導入に一票です!

No.393

もこもこしたスリッパを愛用しているハイライトさんです

いや、さすがに職場では無理ですが
最近、足がしんどい感じがありまして靴下も出来れば自宅では履きたくないのです

なのでちょっと子供っぽいというかアレなんですが
キャラ物のふっかふかのもっこもこのスリッパを家では履いています

すべすべふわふわしてて少し脱げやすいのが欠点ですが、あたたかいです
これで悩みだったつま先の冷えも大分楽になりました

寝る前につま先をこすり合わせるようにしてお布団に入ってから、あうあうする事もなく
平和な睡眠が取れますねぇ

手の指先は大丈夫なのです
下半身の筋トレが足りてないのでしょうか
今日、強い向かい風の中で自転車をえっちらおっちらしたら、腰にちょっときてます

正直に言います、内心「一生懸命自転車こいでるし、下半身いいんじゃね?」という思いがあるのは否定出来ません
頑張ります、明日から

なんというか
12月も10日を過ぎて、年の瀬も迫ってきているというのに
私の中では気分的にも雰囲気的にも、お正月が来るんだな感が皆無です
唯一、事務処理的には年末感があります
去年はもうちょっとお正月で年末だったのですけども

切り替えられて無いというか、切り替えないで良いと言うか
不思議な感じです、無きゃ無いで良いとまでは言いませんが、少し近いです

No.394

「ガイアが俺にもっと温まれと囁いている」
そういって台所に旅立ったハイライトさんです

いや、単純に寒かったんで少し冒険をしてみただけです
銀座カリー【辛口】です
【辛口】です、大事な事なので2回言いました
ご飯はおうちで炊いてきました、サラダも作ってきたので大丈夫なはずです
自宅のお鍋で牛スジとジャガイモと人参を足してきました、逃げでは無いです
具沢山ゴロゴロ野菜のカレーが食べたかっただけです

あうっ
あ、あーからいかもしれない!!
美味しいけど、しっかり辛いです
私の限界は超えてはいませんが、汗がががが
もぐもぐ
牛乳とサラダがあれば、美味しいです
ふー、顔がほかほかします

でもやっぱり中辛にしておくべきでした
私の中の冒険者が
「行ってみるべき、そろそろ私も大人の味覚なはず」と唆してきたのです
以前話した避けてるものに、ちょっとだけ再挑戦してみました
たまにあるんですよね
私が良さを分かってないだけで、今なら美味しいんじゃないかって

ふぃー
美味しかったですけど、温まりましたけど
平日にする冒険ではなかったですねぇ
でも、カレーってやっぱり美味しいです、頑張れる味がします

外出て、曇り空と寒さの中で吸うタバコも中々のものでした
これがサウナ好きの気持ちでしょうか?

お風呂入りたいな……
最近、お風呂が長いのですよね、もうなんか「出たくない」まであるレベルで

No.395

>> 392 もぐもぐ 人は、何故争うのか…… 白米と牛スジとコンニャクの味噌煮込みがあれは世界はこんなにも平和なのに 刻んだネギまで美味しい … 今日はすっごく寒かったですね。耐えられない気すらしながら過ごしました。
雪が降るわけでもないのに、こんなに寒いなんて、また来月以降はどうなってしまうんだろう。

ハイライトさんが辛口なんて・・・・!
レトルトカレーに具材を足すの、おいしそうです。
最近のレトルトカレーの辛口って結構辛いですよね。
銀座カリーは大人っぽいイメージがあるので、中辛でもちょっと辛そうです。

私も元気だそうというと気はカレーを食べるのですけれど、そういうときほどちょっと辛いものを選びたくなります。

最近は寒いから、湯船につかるのが気持ちいいですよね。
ハイライトさんはゆっくり浸かったほうがいいと思います、古傷にもいいと思うし…

牛筋の煮込み、ブリ大根、おいしそうです。冬に食べると格別に感じます。
いいなあ、最近そういうお料理っぽいお料理を作っていないです。
鶏肉をつくねっぽくする、照り焼きにする、蒸して食べる、お味噌汁というようなレパートリーのローテーションです。
ブロッコリーさん、ちょっと変わったものといえば、インドのサブジというスパイス炒めなんていかがでしょうか。
クミンとかで炒めるとおいしいです。
インドではブロッコリーをハンバーグみたいにすることもあるようですね。

最近は小さい乾燥機が売っているみたいです…!
タオルは乾燥機で乾かすとふわふわで気持ちいいです。
乾燥機導入に一票です!

No.396

>> 395 ええ、冒険者魂が暴走するくらい寒かったハイライトさんです
辛口を克服したと言っても良いのではないでしょうか
嘘です、また今度立ち向かいます
身長伸ばしたいの?ってくらい牛乳飲みましたからね

今日はお風呂ゆっくりします
首と膝が痛いのです(何故、古傷が痛むのがばれたのだろうか

レトルトカレーは、たまに「ルーのみ!!」って感じのもありますよね
あれはあれで美味しいのですけども、少し寂しい時もあるのです
けどお店っぽさも感じてしまう、あのシンプルさ
実は、デリーのレトルトカレーの辛いヤツ(カシミール?)行こうかとも思ったのですが、それは冒険ではなく自殺行為な気がして止めました、私にはまだ早いです
レベル3でラスボスに突っ込んでも絶対に勝てません

サブジ、ほうほうなるほど
クミンやターメリック、ガラムマサラなんかで炒める感じですね
蒸し煮、炒め煮も含まれるのですねぇ
自分で作るなら辛さもスパイスの好みも変えられますもんね(安心

はんばーぐ・・・?
アルーティッキ的なアレですかね?インドのポテトコロッケというかハッシュドポテト的な
あれをブロッコるのでしょうか?
ブロッコリーティッキみたいな?

乾燥機あれば便利っぽいですよねぇ
欲しいなぁ、でもあんまり使わないならコインランドリーでも、いや値段次第か

家電はじっくり調べて選びたい派の私
電動シェーバーやドライヤーでも悩む人です

No.397

>> 396 毎朝寒すぎて目が覚めます。。
デリーの辛いルー、意外と辛くなかった気がしますよ…!
また今度立ち向かってみてほしいです。
ルーのみなレトルトカレー、ちょっぴり寂しいですよね。
レトルトのパックに入るサイズ、長期保存可能となるとああなるだろうなとは思うけれど…

サブジ、唐辛子いれなくてもおいしいしとっても良いのですよ!おすすめです。
ハンバーグ的なもの、なんだかカリフラワーをマッシュして作るようなものがあった気がするのですよね…
たしか、ポテトも入れた気がします。ブロッコリーって意外にタンパク質が豊富なのですよね!

乾燥機、24000円くらいからなのかな…
小型ってどれほど乾かすことができて、どれくらいの時間がかかるかわからないから比較検討が大事になりそうです。

月経前症候群っぽい悩みがピルを飲み始めてからちょっと和らいできました。
ホルモンの作用ってちょっとこわいくらい影響がありますね。

もう12月も半分なんだ!と思うとびっくりしてしまいますね。
師走師走というけれど、ほかにも月の呼び方があるみたいです。
梅初月(うめはつづき)、春待月(はるまちづき)
極月(ごくげつ、ごくづき)窮月(きゅうげつ)限りの月(かぎりのつき)
春待月っていうと、時間が早く過ぎ去っていく忙しさもちょっとポジティブな感じになるというか、春を想うふんわりした印象も相まって素敵だなあと思いました。

No.398

>> 397 「嘘だ!!」
デリーのあの黒いのが辛くないわけがないです!だって唐辛子マークが5個赤かったもん!
主ちゃんは私のリアクションを楽しみにしているだけだと
疑心暗鬼に陥ったハイライトさんです(じー・・・
冒険者魂が騒いだら、行ってみます!

PMSが少し和らいだのはよかったです、ただピルも身体に影響がないわけでもないので
慎重な運用が大事です
ホルモンって、ある意味わがままです、今の身体が必要だから出してはいるのですが
よく分からないのに勝手に出て、勝手に働きます
意図的に増やす、耐える、止めるって出来ません、厄介なものですよねぇ
神経伝達物質・脳内ホルモン、女性ホルモンだけの問題ではなく難しいです

旧暦や異名、古典での表現には中々ぐっと来るものがあります
あぁ、人間は自然と生きていたのだなと思わせてくれるものです

ぼーー

別に、今日食べているわけじゃないのですが通勤中のレストランに
エクルヴィスの料理が書いてあったんです

エクルヴィス、ヨーロッパザリガニですね
日本にいるニホンザリガニやアメリカザリガニとは違います
おそらく、日本にいない事も無いウチダザリガニを代用品として使っているのだと思います
本物のエクルヴィスなんて、ランチに出せる値段じゃないと思いますし

ウチダザリガニは特定外来種として日本では飼育禁止ですから、高いのも分かりますが
誤解を与えそうだなぁ

  • << 400 デリーのカシミール、カルダモンの香りがする~!!と思ったことだけは覚えています… ぜひいつかお試しを! 献血の血液検査ではいつも血小板が多めなので、血栓を作りやすい身体なのかなあと思うところもあって 慎重に運用しなきゃなあと思うばかりです・・・ 腸内細菌やホルモン、神経伝達物質が身体を操っているような気がすることもあります。 ザリガニ料理って食べたことがないです…! おいしいのでしょうか?う~ん、普通のエビよりもぱさっとしていそうだなあなんて想像します。 カキフライいいなあ、おいしそうです。 最近は揚げ物を全然食べていないです。自分で揚げたらなおおいしそうです。 カキフライには何をつけて食べますか?やはりタルタルソース?中濃ソースでしょうか。 りんごをまるまる一個食べてみました。 なんとなく赤い食べ物って元気が出そうなイメージがあります。 私もハイライトさんみたいになにか料理っぽい料理をつくりたいなあ。 赤い食べ物を作るとしたら、ハイライトさんなら何を作りますか?

No.399

よいしょ
お弁当を食べるハイライトさんです

もぐもぐ
私は普通に、カキフライのお弁当(自作)です
エクルヴィスなんて高級食材を普通に食べれるほどセレブじゃないのです
美味しいです
カキフライは衣をしっかりつけた方が美味しい気がします
お弁当からカキフライだけ取り出してオーブンで温めなおしました、美味しいです

ザリガニの旬って夏だったと思うんですよねぇ
缶詰とかですかね?あるのか知りませんけど
日本だと阿寒湖で駆除されたウチダザリガニが出回ってると思うんですが、何故12月にエクルヴィス
ちょっと行って食べてみたい気持ちもあったのですが
どうせ食べても違いなんざ分からないと思います
北欧なんかではザリガニパーティーはメジャーな行事みたいですけど、まぁ見た目普通に海老ですけど、あまり我々には食用のイメージないですもんね、ザリガニ
中国でも普通にもりもり食べます

日本にうじゃうじゃいるアメリカザリガニも泥抜きをしっかりしたら美味しいのでしょうか
見た目のせいか、食用じゃない割りにあまり抵抗を感じません

本来はアメリカザリガニも飼育禁止対象にしたかったみたいですが
下手にすると「申請面倒くさい」と思った人が、いっせいに川に捨てるリスクを考えてやめたらしいです
去年でしたかね、ザリガニ飼っちゃいけない法律出来たんだーってびっくりしました

もぐもぐ、ご飯が美味しくて暖かい、最高です

No.400

>> 398 「嘘だ!!」 デリーのあの黒いのが辛くないわけがないです!だって唐辛子マークが5個赤かったもん! 主ちゃんは私のリアクションを楽しみにし… デリーのカシミール、カルダモンの香りがする~!!と思ったことだけは覚えています…
ぜひいつかお試しを!

献血の血液検査ではいつも血小板が多めなので、血栓を作りやすい身体なのかなあと思うところもあって
慎重に運用しなきゃなあと思うばかりです・・・
腸内細菌やホルモン、神経伝達物質が身体を操っているような気がすることもあります。

ザリガニ料理って食べたことがないです…!
おいしいのでしょうか?う~ん、普通のエビよりもぱさっとしていそうだなあなんて想像します。

カキフライいいなあ、おいしそうです。
最近は揚げ物を全然食べていないです。自分で揚げたらなおおいしそうです。
カキフライには何をつけて食べますか?やはりタルタルソース?中濃ソースでしょうか。

りんごをまるまる一個食べてみました。
なんとなく赤い食べ物って元気が出そうなイメージがあります。
私もハイライトさんみたいになにか料理っぽい料理をつくりたいなあ。
赤い食べ物を作るとしたら、ハイライトさんなら何を作りますか?

  • << 401 マジで? デリーのカシミール、主ちゃんは私がいけると思いますか? 行ってみたいですが、うーん、怖いなぁって感じのハイライトさんです なんか、温かいとか寒いとか感じる やる気があるとかないとか、集中出来る出来ないとかって、何なんだろうって思いますよね 意識なのか?ホルモン?脳内物質? 私なのに、皮膚の感じる温度や身体の調子、心も全部自由に出来ません、自分なのに 不思議です 私が思って私が決めたら、そうなるだろう!って思うんですが、ならないのですよね カキフライ単品→タルタル カキフライでご飯→中濃ソース ワガママな私です 赤い食べ物 赤い食べ物かー、なんでしょうね マグロ、牛肉、トマト、リンゴ、パプリカ、いちご 今だとクリスマスケーキのイチゴが赤いですかねぇ ローストビーフも結構赤いですね 海老、タコ、カニも赤ですし、買えなかった金目鯛も赤いです エビチリ赤くて美味しいですよねぇ あ、真っ赤なほど辛いカレーはNGで、火鍋とかも得意じゃないです 今度、スルメ持って用水路にいって、ザリガニ釣って一種間くらい放置しようかなって 軽く思ってます けど、ザリガニって寄生虫多いらしいですし、色々デンジャラスです でも近い種類ですし、アメリカもニホンもヨーロッパもウチダもそう変わらないのかな? まぁ、違うからこそ食べてないんでしょうが 日本人って美味しければなんでも食べますからね
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