ハイライトさんです
ハイライトさんです
主ちゃん、まだ見てますかね?
気が向いたら来て下さい
なんかレス500いくと、スレッドさんはお腹がいっぱいになるみたいです
書けなくなってしまいました
21/04/28 21:09 追記
あ、これ
https://mikle.jp/viewthread/3190761/
の続きというか「その2」です、文字数が無駄に多いですし内容も無いです
タグ
新しいレスの受付は終了しました
そう、これは実験
いえ、治験です、おばかの暴走ではないです
4?5日?ぶりのアルコール「あ、久しぶりー卒業式以来ー?」みたいなハイライトさんです
だいじょーぶ!大丈夫!!主ちゃん落ち着いて、無茶はしません
スピリタスだのウィスキーだのいきません、日本酒だっていきません
ただのビールです、しかも1缶です
そして、やばくなったら?痛みが少しでもあったら止めます
おつまみは「ねぎま鍋」です
江戸下町三大鍋の一角、ネギとマグロですねぇ
割り下ではなく、濃い目のお出汁とお醤油、味醂、酒、生姜ですけど
キノコ類や水菜とかも入ってますけど、作った本人が言えば「ねぎま鍋」です
焼き鳥のネギマもここから来たとかどーだとか、色んな説がありますが美味しければいいのですよ
ちなみに三大の残り二つは、どじょうと深川(あさり)です
全てにネギをぶち込みます、日本人はネギ好きですよねぇ
なんというか、ネギって使われている割に嫌われている感じしません?こう、色々な料理に振りかける?添えられたりしますが、なんか嫌いな人は嫌いです
もぐもぐ
美味しいです
あ、痛く無いです
あー胃痛落ち着いてくれたのかなぁ
頑張ってヨーグルトだったり、雑炊だったり、何かしら食べて胃を空っぽにしないように意識してきたからでしょうか
おーー何か痛くないです
調子には乗りません、1缶で止めます
寝れないのしんどかったんですよねぇ
>> 451
お休み、ギリギリまでゆっくりできていたならいいな、
お腹が痛くならず朝までゆっくり眠れているといいなと思います。
今日からお仕事なのですね。
ねぎま鍋、食べたことないけれどとってもおいしそうです。
ビールもおいしく楽しめたなら、本当に良かったです。
鍋にはネギが必須だとおもうのです。焼いたネギでもおいしいし、とろとろに溶けてても、青いところだけでも、薬味のようにパラパラ散っててもおいしい。
牡蠣、貝類って栄養たっぷりそうなのだけれど、私も昔貝を食べたことで初めて食中毒を味わってからは体調不良なときに食べるのは怖くなってしまいました。
この年末年始、おせちっぽいもの一切食べてないことに気が付きました。
小豆を炊いて、お餅と食べただけだったなあ…
ちょっと気分が落ち込むのは昨日糖分を摂りすぎたせいだろう、と思いたいです。
炊いた小豆とパンをめいっぱい食べちゃったのです。
お料理作りたくても、帰り道は寒すぎてスーパーへの寄り道すら難しいこの頃です。
年々、冬の寒さが増しているように感じるのは気のせいなのでしょうか。
>> 452
ギリギリまで休んで、体調もある程度回復し
お腹も若干の違和感はありますが、普通に眠れたハイライトさんです
お仕事なのですが、こう……
ぶっちゃけ、面倒くさいです(キッパリ
んー、仕事がというかですね?なんて言えばいいか
なんか身体にまとわりついていて上手く動けないと言うか、シャキシャキ出来なくて面倒くさいです、霊的な話じゃないです
仕事がというより、そのモヤモヤ感が面倒くさいのです
変に厚着してる時に動きにくい感じ、アレに近いです
私も普通にあんこ炊いて、ジャムみたいに塗って食べたりします
バターナイフで簡易あんぱーんってぺたーっと
美味しいですよね、あれ
イチゴジャムあんぱん!とかバターあんぱん!とか一口サイズで出来るのでみなさんにオススメです
寒さが増しているというか
こっちが弱まっているのか微妙です、確かに今年は暖冬暖冬から、ズドンっと寒いで差が大きいですから厳しく感じますけど
昔に比べて寒さへの耐性とか、向かい風に負けない身体とかは弱まってる気がするんです
向かい風の自転車があそこまできつくなったのは何歳頃だったでしょうねぇ
昔、日本は亜熱帯気候になりかけているとか習った覚えもあるんですが
夏は暑く冬は寒いが厳しくなった感じはします
早く帰って、久しぶりの労働で疲れた身体を落ち着けたいものです
長くお休みできたのか肉体的には(胃以外)楽ですね
昨日のねぎま鍋のお出汁で牡蠣を煮たのです
その煮汁を使った牡蠣ご飯を食べるハイライトさんです
もぐもぐ
一緒に炊いても良いのですが、牡蠣は後のせ派です、お出汁に牡蠣味を出したいです
土鍋なら途中からも出来るんでしょうが、炊飯器ですから後のせからの混ぜ混ぜで蒸らしです
シンプルな生姜とキノコの炊き込みご飯に後のせ牡蠣ですが、美味しいです
マグロの脂、ネギの甘味、牡蠣の出汁、キノコの出汁、生姜で生臭さが無いです
ワンダフォーな味です
もう、お味噌汁とコレでパーフェクトです
ぬかづけ美味しいです
長期休み明けという事で少し疲れましたが、やりきれましたね
仕事っちゃ仕事なんですが、ちょっと警察が絡むような事がありまして
そこもストレスだったんですかねぇ
本音言うと昨日から「仕事行きたくないでござる!!」「お外出たくないでござる!!」ってずーっと思ってました
はぁ
今日は格段に冷え込みましたねぇ
新年初日のお仕事、冷える、警察、胃が痛いっと
主ちゃんの初詣パワーで幸せになれるといいのですが、ネコちゃん貸してください(真顔
寒いから、温かいのが嬉しかったり気持ちよかったりするので
色々なんでしょうけどねぇ
何か週末に自分的にテンション上がる御褒美でも設定しますか
肉とか甘味とか
そうでもしないと、なんかもう曜日感覚も薄れてしまいそうです
>> 454
仕事始め、お疲れ様でした。普通に眠れてよかった。。
昨日は関東も各地で雪が降ったということで、かなり冷えたと思います。
分厚いニットにもっこもこダウンを着ているような、気を付けのポーズをしても胴体に腕がつけられないような厚着感を想像します。
私もなんだか面倒くささに見舞われていて、ちょっと頭の活動を一部落とす感じでのろのろと生活しています。
あんこ、ジャムみたいに塗って食べるのいいですよね!
いちごジャムあんぱん、やったことがないのですがいちご大福みたいになるのでしょうか?おいしそうです。
お家で炊くあんこは、茹でこぼしたりしないで作るので小豆の風味がたっぷりで好きなのです。
や、寒すぎますね!今日は金曜日か…
猫ちゃんは寒いからか、いつもよりべったりしてくれます。
こたつと猫ちゃんがハイライトさんにも必要でしょうね…!私には必須です…
そう、スーパーでハイライトさんのごはんを思い出して、牡蠣を買って帰りました。
お味噌で煮込もうかな、なんて考えていたのですが、まぜご飯もいいですね。
すごくおいしそうです。ねぎま鍋のお出汁なら、特別なおいしさだろうな。
最近すごく変な食欲がわいてしまって、夜ご飯のカロリーが凄まじいです。
寒すぎて身体が危機感を感じてしまっているのでしょうか。
ああ、寒くてなんにもできないです。勉強する気になれない…
>> 455
もし、コロナもなく仕事も休みなら
水筒に薄いアルコールでも入れて、飲みながらフラフラしらない街を散歩したくなっている仕事始め2日目のハイライトさんです、逃げたくなるのが早すぎる!!
以前、甘くないイチゴに出会ってしまい、形状が残る程度の手作りジャムにしたのとあんこの組み合わせはかなり美味しかったです
市販のジャムだとそれだけで十分甘いので、ケンカしちゃうかもしれません
もぐもぐ
牡蠣ご飯、上手くおにぎりに出来なくて
俵型に握ったお米(きのこ入り)に牡蠣がのっている状態になってしまいました、なんとなく海苔と三つ葉でくるりんこしてみました
牡蠣の炊き込みご飯寿司みたいな形状です
美味しいです
お正月休み、もうちょっと料理したかったですねぇ
お味噌で煮るのも美味しいですよねぇ、フライ、お味噌、ご飯、中華炒めと悩みました
おうちでは焼き牡蠣とか出来ませんし
ふと思ったのですが、別に英語やフランス語やドイツ語が堪能というか簡単だとか言うわけじゃないんですけど
日本語って難しすぎませんか?
「焼き牡蠣」牡蠣(かき)焼き牡蠣(やきがき)
何故濁音がつくのですか?っと聞かれて説明が出来ないです
牡蠣焼きっと書けば(かきやき)です
「焼き栗」(やきぐり)
カ行が重なるからなのかといえば、カマスを焼いても「焼きガマス」にはなりません
でも、初鰹は(はつがつお)で濁点がつきます
不思議です
- << 458 逃げたくなっちゃいますね…私も知らない町をただただふらふ歩いてみたいです。 そういえば、いまだに禁酒中なのです。コロナで忘年会などもなかったから、継続しやすいです。 甘すぎないイチゴジャムを入手したらぜひやってみますね。 わあ、牡蠣のおふとんみたいな、かわいらしいおにぎりだったのでしょう。 結局味噌で煮込むはずが、スーパーのレジ前に並んでいた「豆乳ゴマ鍋スープ」がおいしそうだったので、それで鍋にしてしまうことにしました。 お餅もいっしょに煮込んであったかくいただきました。 日本語、正しいか正しくないかの判断は勘っぽいところがありますよね。。 ものすごく上手な日本語でもネイティブじゃない感じとかがわかるのも、そういう勘っぽいところな気がします。 梅干し、ほし梅、折りたたみ傘、傘差し… 濁点がついてなくても、伝わりはするけど「なんか違う感」は抱いてしまうのは、なぜなのかもわからないです。 …と朝、入力して投稿できていませんでした。 仕事、したくないですねえ。。なんだか疲れがどうしても重く被さってくるようです。 私はひとまず今日の仕事は終わって、入ったことのないパン屋さんに「そーい!」してみました。 胡麻だんごみたいなアンパンというものが売っていたので買ったのですけれど、かなりもちもちで胡麻ゴマしくておいしいです。 パン屋さんのパンっておいしいですね。
昨日が寒すぎたせいですかねぇ
今日はなんとなく暖かくて楽な感じがしているハイライトさんです
きっと私って、働きたくないんですよねぇ
もし万が一、したい時に料理をして、哲学的な無駄な思索をして、絵を描いて、文章を書いて、哲学的でもないいらない事を考えて、本を読んで、勉強して、土をいじって、生き物を見て、自然を見て、タバコ吸って、お酒を飲んで
それで生活が成り立つなら、お金になるのならきっと働いてないし、買い物以外人とも関わらないんでしょう
無理なんですけど、理想がそこだと生きていくのも苦労って思うのかなぁって
ある意味では理想が高すぎるのでしょうね、まぁ人間誰でもそうかもしれませんが
この間、胃痛で倒れて吐血してからどうにも社会的にダメな人になっています
もうちょっと勝手に生きてもいいんじゃないかな?みたいな
死にかけたってわけじゃないですけど、胃ガンを意識した時になんとなーく思いました
もっと死にかけた事も過去にはあったのですが、年齢ですかね?
今回は妙にそう思ってしまいました
もぐもぐ
まぁ、働くのですが、お金なのか充実感なのか必要とされる快楽なのか
店主!!
このペスカトーレはとってもオッティモです!
美味しいです!650円でこのオッティモ具合素晴らしい
けど、パスタにパンっていります?いや、ついてきたんですけどね?
謎ですねぇ、パン
>> 456
もし、コロナもなく仕事も休みなら
水筒に薄いアルコールでも入れて、飲みながらフラフラしらない街を散歩したくなっている仕事始め2日目のハイラ…
逃げたくなっちゃいますね…私も知らない町をただただふらふ歩いてみたいです。
そういえば、いまだに禁酒中なのです。コロナで忘年会などもなかったから、継続しやすいです。
甘すぎないイチゴジャムを入手したらぜひやってみますね。
わあ、牡蠣のおふとんみたいな、かわいらしいおにぎりだったのでしょう。
結局味噌で煮込むはずが、スーパーのレジ前に並んでいた「豆乳ゴマ鍋スープ」がおいしそうだったので、それで鍋にしてしまうことにしました。
お餅もいっしょに煮込んであったかくいただきました。
日本語、正しいか正しくないかの判断は勘っぽいところがありますよね。。
ものすごく上手な日本語でもネイティブじゃない感じとかがわかるのも、そういう勘っぽいところな気がします。
梅干し、ほし梅、折りたたみ傘、傘差し…
濁点がついてなくても、伝わりはするけど「なんか違う感」は抱いてしまうのは、なぜなのかもわからないです。
…と朝、入力して投稿できていませんでした。
仕事、したくないですねえ。。なんだか疲れがどうしても重く被さってくるようです。
私はひとまず今日の仕事は終わって、入ったことのないパン屋さんに「そーい!」してみました。
胡麻だんごみたいなアンパンというものが売っていたので買ったのですけれど、かなりもちもちで胡麻ゴマしくておいしいです。
パン屋さんのパンっておいしいですね。
胡麻だんごみたいなアンパン
芥子の実ですかね、ポピーシードって言われるアレです
パン屋さんのパンは何故あんなに美味しいのでしょうか、名前分かりませんが固めの生地でソーセージくるくるしてるやつください、あとベーコンエピとアンパンも
あんこが食べたい気持ちなハイライトさんです
市販のスープというか、鍋の素とか○○の素とか色々ありますけど、すごいですよね
本気で普通に美味しいですもの
1人暮らしで色々買い揃えて、使い切れなくて悪くするなら経済的な気さえします
趣味の1つだったんですよねぇ
知らない所をぶらぶらするの、それこそ今回主ちゃんが「そーい!」したパン屋さんみたいなのが、街中全部です、知らないお店ばっかりで知らない景色しかないです
なんなら、知らない街でならミスドやマックでさえ、少し違う感じしました
知ってる安心感と、知らない街だという興奮でファミレスやチェーン店でさえドキドキします
それが思い出になって、記憶になって楽しくて
次に来た時にこーだったあーだったと、そして街は更新されていきます、ドンドン変わります
数年後とかに、またふらふら来て、アレ?っと思うのも楽しいものです
数ヵ月後とかなら、こーだったという謎の知ってる感、その街の達人ぶりを発揮します
まぁ、それも出来なくなって長いですけど
つい逃げたくなっちゃいますね
禁酒えらいですねぇ、見習え私
>> 459
「胡麻だんごみたいなアンパン」という名前のパンだったのです。
胡麻がたっぷり練りこまれていて、あんこと一緒におもちも入ってもちもちでした。
けしの実のアンパンもおいしいですよね。
ベーコンエピもソーセージくるくるしてるやつも、今度またいけたら買ってみようと思います。
そうなのですよね、ファミレスだって、何だって違うものに感じます。
ちょっと道曲がってみようだって「そーい!」だし、お店に入らないでただただ徘徊するだけでとても楽しいですよね。
再来するのもとってもいいですよね。
あ~こここうだったなあって気づくのも楽しいし、季節の違いを感じるのも楽しいです。
なんだか仕事がしんどくて、苦しくなってしまいました。
「失敗をもみ消せないと機嫌が悪くなる人」「だれかがやるだろうと放棄する人」「指示待ちしかしない人」
失敗があったなら再発防止に役立てたり、なにごとも生産的であったほうがよくないかな?と考えてしまうから、吐きそうな気持ちで勤務時間が苦痛です。
これも人に期待してしまっているからだとは感じるのですが…
自分ができることをなんで何年も私より経験がある人ができないんだ?とか
こういう人たちと働いているということがみじめに感じてとても許せない、みたいな見下した思考が自分の中にあって、それもまた最低だなあって自分を責めたり、許せなかったりで気持ち悪いです。
>> 460
飲茶が、中華点心が私を呼んでいる気がする
胡麻団子などの甘い系に限らず、しょっぱい系も大好きなハイライトさんです
お酒ではなく、お茶で口をリセットしつつ
甘いのしょっぱいの甘いのしょっぱいのの無限ループを楽しみたいです
いいなぁ「胡麻だんごみたいなアンパン」食べてみたいです
パンにも呼ばれてますねぇ、胃が完全復帰するまでは無理しません
一般企業に限らず、どの社会でもいるんですけど
「先送り癖がある人」っていますよね、夏休みの宿題なんかが具体例ですかねぇ、後は政治家の皆さんとか
基本的な考え方が「先送り」です
怒られるのを、労働を先送りにしているだけです、結果は変わらないのに
見下しても良いと思いますよ、表に出すと揉めますけど
仕事は生産的であるべきですし効率的であるべきです、時間も体力も有限なのですから
勉強も仕事も「辛いけど苦労する」んじゃなく「頑張って努力する」から楽しいんです
削るのと、磨くのは似ていても違います
どうせするなら、苦労じゃなく努力、削るじゃなく磨くであるべきなんですよ
停滞も改悪もいらないんです、進歩と改善に目を向けてこそ仕事です
染まる必要も、許す必要も、敵対する必要もありません
主ちゃんは、主ちゃんの思う仕事との向き合い方、人との付き合い方を自分の中で通せば良いだけです
無理はしないでくださいね、ここなら愚痴も言い放題です
胃ぶっこわしますよ
>> 461
甘い、しょっぱいのエンドレス、いいですね…
想像しただけでも心地よくなっちゃいます。
胃が全快したら、ぜひやりましょう。
グルテンフリーに凝っていたのを最近和らげたのですが、久々に食べてパンって美味しいな〜と感動しました。
「先送り」ですね。本当に…
「問題が起きることはわかっているが、起きたらやればいい」とか「また同じことが起ころうけど、そのときやればいい」とか、そんなこともありふれてて…
もうすぐ離れられる職場ではあるけれど、しんどくなってしまいました。
ありがとうございます。私がおかしいのか?というくらい頭が疲れてしまって、どうしても愚痴ってしまいました。
染まらないで、ため過ぎないで、周りの空気を悪くしないように努めていきたいです。
>> 462
愚痴なんぞいくらでも言ってもらってかまいません
ゆっくりやっていきましょう
胃ぶっこわしますよ(二回目
いや、本当に辛いですからね、今でもちょっと痛いですからね!!
飲茶に呼ばれてるけど、会いにいけないハイライトさんです
熱々をお店で食べたいのですよねぇ、冷凍食品とか手作りでも良いのですが種類がどうしても限定されてしまいます
お皿や蒸篭に3個位のを色んな種類食べたいのです
回転寿司ならぬ、回転飲茶って流行りませんかね、冷めちゃうからダメか
いや、常温でいけるのだけ回して、冷たい熱いは注文式にすれば回転飲茶いけそうです
回転寿司でもラーメンやら丼やら出してるんですから、出来るはずです
回転寿司でラーメン出すより違和感も無いですし、中華粥なんかも提供出来そうです
企画書出したら、どっか実現してくれませんかねぇ
え、イヤですよ
経営とかこれ以上したくないですし、飲食のノウハウやツテがないのでライバル出た瞬間に殺されてしまいます
一部商品は、テーブルに小型の蒸し器を置いて、流れてきた蒸篭を受け取ってそこに設置して数分自分で蒸して熱々を食べるとか
このアイデア、まとめたらどっかの企業が買ってくれませんかね
リスクは負いたくないので、アイデア料だけでいいです
リアルに結構いけそうな気しますけどね、ある程度冷凍で廃棄のロスを減らせば
アルコールも出そうですし、そこそこ儲かると思うのです
今日は鏡開きです
鏡餅を食べるハイライトさんです
職場に飾ってあったやつですね、7日に一旦下げたのを食べます
まぁ、この手の作法や手順は地域や宗教それこそ家庭によって様々ですし、やらないのは悪いとか、それは違うとか無いと思ってますので適当です、ハイライトさんち式です
昔に比べて、引越しというか移動が容易になったので文化もごちゃごちゃになってきてますからね
はい、お雑煮です
今年の鏡餅は、本当にお餅なので焼いてから煮るくらいしないと食べられないのですよ
真空パックや、中に切り餅が入ってるのではなくガチタイプです
あまり良い事の無かった気がする一年だったので、縁起くらいは担ぎたい、そんな気持ちで飾ってみました
もぐもぐ
寒いのもあって、美味しいです
寒さも調味料扱いすれば、まぁ楽しいものです(嘘です、寒いの苦手です
鶏肉、大根、人参、里芋、椎茸、三つ葉、柚子の皮
お醤油タイプです
今日は天気も良くないですし寒いのでちょうど良かったですよ
胃痛も完全に治ってくれるといいのですがねぇ、年神様を胃にお出迎えです
お餅の消化が不安なので良く噛んで食べます、もっちゃもっちゃ
年末から年始にかけて、思いっきり体調を崩したので何かわけがわからない内に10日も過ぎてしまいました
バタバタというか、ジタバタしてた感じです
体調も少しは良くなってきたので初詣でも行きますかねぇ
お酒を(ほぼ)飲まないのも、タバコを(ほぼ)吸わないのも良いんですが
コーヒーを控えるのがちょっときついハイライトさんです
もちろん、私の秘密兵器の黒いヤツ、眠眠打破も封印中です
今まではコーヒーをブラックをメインにかなり飲んでいたので、お茶も白湯も嫌いではないのですが、それだけだと少し物足りない気がします
牛乳を入れて落ち着いたり、砂糖を入れて糖分取ったりガバガバ飲んでましたからねぇ
お酒はどうせ夜か休日だけですし、タバコも隙間時間で吸う程度ですから量を減らすのはそこまで辛くないのです
今年の抱負は「面倒な事の処理」と「健康第一」なので痛みが完全になくなるまでは我慢ですかね
鎮痛剤や胃薬も、止めています
誤魔化すのではなく、ちゃんと治して緊急時には薬という形にしたいのです
やっぱり休日と睡眠時間、休憩時間の確保ですかね
それらをちゃんとすることで、運動や食事に趣味もちゃんとした時間に出来るようになると思うのです
もぐもぐ
残りの鏡餅の食べ方を考えながら
普通な?ご飯を食べる私
お雑煮に持っていった汁物に、白いご飯、ヒジキ、残ってたお煮しめ、肉団子の甘酢ソース、お漬物
美味しいです
最近、意識してよく噛むようにしているからか味も分かりますし、量も少し減った気がします
その分、食べるのに時間かかりますけどね
なんかちゃんと食べてる、これが正しい気持ちがするのが不思議です
ぼーー、風は強いですがお天気は良いです
空が作り物みたいで、頑張ればなんかペタっと触れそうな気がします
しっかりとした牛肉が食べたいと内なる獣が叫んでいるハイライトさんです
(」・o・)」<がおーーー、牛肉よこせーニンニク醤油かワサビ醤油でよこせーステーキソースでもいいぞー牛肉くわせろー!
ステーキとか消化に悪そうなので悩みます
身体がたんぱく質とイノシン酸を求めているのでしょうか
ベーコンとかソーセージ、ひき肉料理や鶏は食べているのですが
(」・д・)」<もしくはカニや海老でもいいぞー!後、甘いものもー!飲茶も忘れてないぞー!
内なる獣(食欲)がうるさいです、最近ストレスが多い事もあり食に逃げがちですが胃の調子を考えてメニューを希望通りには出来ていません
ぶっちゃけますと、今までの人生であまり食事とか飲み物に制限とかかけた事が無い、自由な飲食生活をしていたので少しストレスなんですかね?
脂肪を落としたい時とか、身体を作りたい時は苦痛というより好きでその食生活をしていたので特に不満はなかったんですけど
あまり思いつめてもしょうがないですし、週末に休める予定なので好き勝手に飲み食いしますかね
主ちゃんも、今のお仕事大変そうですけど努力で掴んだ新しい職場を考えて元気に気楽にいきましょう
私も頑張りすぎず、健康第一を目指します
張り詰めてても、周りも自分もしんどいですからね
>> 466
昨日は気圧でやられたのか、身体が重くて布団にしずんでいました。。
今日は風がとっっても強かったですね。
食べられなそうなものばかり食べたいものリストに並ぶと困ってしまいますね。
食べられる、と、食べても胃に影響がない、は違うものですし…
コーヒーを控えるのはつらいですね。。私は絶対ストレスになってしまうから、耐えられなくなってしまいそうです。
鏡開きされたのですね。おばあちゃんは、干してあられにしていた気がします。
あと、おかゆに混ぜて炊いていたり…
きんちゃくに入れて煮込んでもおいしく食べられるのでしょうか。
鏡餅、おいしく食べて、健康に過ごせる年になるといいですね。
現場にいると頭がおかしくなりそうな気がしたり、今度の変わる仕事に関しても不安になったりで不安定なので、わがままを言ってリモートワークにさせてもらいました。
不安はあまり減らないけれど、なぜかマスクはずしてくしゃみをする人とか、そういう人関連のストレスがなく仕事ができてありがたいです。
回転飲茶、いいですね~。好きなモノをちょこちょこ、好きなだけ食べたいです。
あったかいお茶は席でいつでも出せたら最高です。
昔、席まで回転寿司みたいなシステムで運んでくれるお茶屋さんがあったなあ、と思い出しました。
注文した後、どんぶらことお茶やお汁粉などが流れてくるのです。
それが楽しみだったな~という思い出です。
>> 467
ストレスとか、不安では無いのですが
先日、理解出来ないというか恐怖を感じたハイライトさんです
マスクをしないのは、まぁ認識の問題だから理解は出来るんです、歓迎するとは言ってませんが
スーパーで中年の男性が、マスクを顎に引っ掛けていたんです
理解出来なくないですか?
マスクは装着?してるけど、顎に引っ掛けて入店して買い物をする
邪魔なだけでは?
外見で人格を決め付ける気はありませんが、パジャマ?という感じのスウェットの上下をだらしなく着ている人でした(下着が見えてた
寝起きで来てうっかりしてたとかですかね?なんか意味が分からなくて怖かったです
そんな事を気にするのも、面倒なのですが心の中では
「気になるような事をしている人が悪い」→「あいつが悪い」と思ってしまいます
私は、もうそれを良い人ぶって否定するのは止めました
一時期は色々考えたんです
「個人の自由」とか「肌が弱いなどの都合」とか「金銭的な理由」とか
止めました
私の基準で私の目に余る人間は「邪魔な人」であり「悪い人」です
コロナに限らず、ポイ捨てもタバコのマナーも泥酔も、駆け込み乗車も店員さんへの態度も、運転マナーも自転車の無灯火も
私の基準で、私が判断して決めます
嫌いな人は嫌いです
ケンカを売ったり、注意したり、睨んだり、蔑んだり表面上はしませんが
嫌いです
そして自分は、同じ事をしないように注意して生きます
もぐもぐ
今日も元気にもぐもぐハイライトさんです
昨日、忙しかったのと面倒くさかったのと、胃が痛かったのでお昼を食べなかったのですが、やっぱり胃に良くないです
ちゃんと3食食べないとダメですね
時間が少し出来たので、いつも行かない方向に自転車で突き進み、突き進み……
(あかん、食べ物屋さんが無い、泣きそうだ)と思い始めた所で、「焼肉・ホルモン」しかも昼間から営業しているけども、ものすごく外観から感じる飲み屋っぽさ
ここは勇気を持ってスルーというかUターン
大人しく知ってるエリアに帰ってしまいました
というわけで、パン屋さんのパンです
アンパンです!
胡麻だんごタイプはさすがに無かったので、普通のですが美味しそうです、これはオヤツ
変わりにメインはこちら!
はい、ドン!
オムそばパンです
焼きそばパンですねー、美味しいです
んー、でも普通のより好きかもしれないです、なんかベースの味が和洋中まぜこぜみたいな、ソース味なんですけど何か違う感じもします
味は少し濃い目ですけど、ふわふわたまごとパンで丁度良い感じです
唐揚げパンとかコロッケパンとか色々悩んだのですが、難しいです
「食べる分だけの方が美味しい」「廃棄ロスは減らしたい」「色々食べたい」「お店頑張って続けて欲しい」「色々食べたい」
コッペパンタイプです、かなりがっつり切れ目が入っていて、具がぎゅーぎゅーです
>> 469
マスク、いまだに「防御するもの」という認識の人がいたりもするのですよね。
人が近くにいないし、自分は大丈夫だろう、という感じでマスクをしないのか…
そういう行為をする人の思考回路が自分と違いすぎると感じるから、恐怖を感じます。
多分マスクの仕方とかじゃないところの基準も自分と違いすぎるんじゃないかとか…
職場で休憩時間になると、マスクを外して、ごはんを食べ終わってもそのままかつ咳をする人がいたり、人と話すときになぜかマスクを外す人がいたりして、理解ができなくて一時期頭がおかしくなりそうでした。
自分はどうなんだろう、誰かに不快な思いをさせていないかなあと考えながら、抑えるばかりです。
オムそばパン!おいしそうです。アンパンもいいですねえ。
焼きそばパンやコロッケパン、しばらく食べていないなあ。前もなにか挟まっているコッペパンについてお話ししたことがある気がします。
あんことバターが挟まったコッペパンを食べたいなあとか考えながら、パチパチ作業をしています。
>> 470
ちゃんとお仕事してて、作業してて偉いですねぇ
いやまぁ、私も仕事はしているんですがね
勤労ハイライトさんです
正直に言いますと、私日常でかなりイライラしています、マスクを抜きしても
家庭のゴミ、車内のゴミをコンビニに持ち込む人が嫌いです
タバコのポイ捨ても嫌いですし、ながらスマホもむかつきます
道に広がって歩く人間も嫌いですし、ウィンカーの出し方が「曲りながら出す」も大嫌いです
全て迷惑だから
私は極端でしょうが、お外ではある種の「未来予測」をしながら行動してます
臆病なので、あの歩行者はあの自動車は、あの自転車はこうやって、こう来るだろうって想定して動きます
それを少なからず他人もしていると思っていました
以前から若干の違和感はありました、他の人はしてないのかな?って
私は観察しながら、察しながら生きてきたのです、道も譲る?避けるし、数秒先を見ます
私が見ている(外見の良さとかではなく行動)のなら他人も見ているんだろうと
美醜がどうの、髪の毛がどうの、おしゃれがどうのは見ていませんが
身だしなみ、マナー、動き、動線ですかね、進む先、やっている事
そんなものは、自分を見ながら他人も見ているものだと思っていました
だから、だらしない、迷惑をかける、失礼な、恥ずかしい事はしないんだと、
コロナがあってから、「あ、違うんだ」と明確に自覚した気がします
ちょっと困ったことがありまして、昨日も変なことを書きました
昨日から書いては消して、消しては書いてのハイライトさんです
人は望んで異端にはなれないのだなぁっと思います
意図的に異端で「あろう」とすれば、それは正しいや普通を認識した上で、「離れる」必要があるからです
正しさや普通を理解した時点で、なれるのは「異端者もどき」「異端者ごっこ」です
異端者は、正しいや普通がすでに違うんです
正解や真理を一般とは違うものを見ている、だからこそ異端者であって一般的な正しいや普通は彼らの中では間違いです
だからこその異端者です
それは、ダメなことなんでしょうか?治すべき精神的な問題なのでしょうか?
犯罪行為を伴わなければ、グレーなら、根本が狂っていても問題はないのでしょうか?
異常では無いです、異端です
信じている根底が違う事
宗教を熱心に信仰している人もそうなんでしょう
外国の方なんかも同じです
私がオーストラリアのアボリジニーの世界に飛び込めば異端でおかしい人間なんです
それは病なんでしょうか?
海外に限らず、同じ文化風土で育ったのに何故か宇宙人のように独特の感性を持つ犯罪を起こさない異端者は病気でしょうか?
それを受け入れられない周囲が病気なんでしょうか
違う事、許容する事、罪を犯す事、罪を犯したと自覚できない事、禁忌を禁忌と思わない事、禁忌だと思う事
グルグル悩んでいます
なんでしょうねぇ?
胃痛に波があるハイライトさんです
ピークは大晦日でしたが、そこから2週間とちょっとの間にやっべぇ眠れんっというレベルが2回ほどありました
昨日は寝れましたけど、痛い感じで
今日は楽というか、ほぼ感じません
徐々に落ち着いては来ていると思うのですが、どうしても食事関係が気になります
あまり刺激が強くなくて、消化に良さそうで、美味しくて、ちゃんとした時間に食べる
ちゃんとした時間に食べるがどーにも難しいです
胃薬、鎮痛剤、タバコ、アルコールをかなり減らしてるだけでも良いのかしら?
もぐもぐ
ほらーもう、ちゃんとした時間守れてないです
タリーズのボールパークドッグです、胃が元気じゃないと食べられないので今日はホットドッグ!しかもライ麦パン
カップスープのきのこのポタージュ
美味しいです、よく噛んで食べれば大丈夫です、多分きっと
本当はもうちょっと食べたいのですが
うーむ
タリーズ行ったのにコーヒーは?って、なんか気まずいので買いましたよ
気まずいからです
飲んじゃえーとか思ってません
コーヒー美味しいです
もぐもぐ
なんか14時とかに食べるのも正しい気がしてきたハイライトさんです
妊婦さんでも、細かく少量を複数回食べる人もいますし、胃が空っぽにならないように安定的に食べた方が楽ですしね
私、帰宅が遅くなりがりなので夜にお腹がすいてしまうのです、オヤツ食べますけど
生活サイクルなんぞ、人それぞれです
今日はお弁当です
固めに炊いた中華粥(小さい土鍋に移して温めました
肉じゃがのお肉を牛そぼろにしたもの
小松菜のおひたし
タクワン
たんぱく質が足りないですけど、まぁ中華粥のササミが頑張ってくれるはず
美味しいです、ダイエット中のOLさんかな?って量です
お天気は良いのですが、風か強めで自転車が少し辛いです
まだ朝晩冷え込むのですよねぇ
春はまだ遠いっとか言ってても、ここで暑い暑い言ってたのも最近な気がします
世間では、これだけ「遊べ遊べ」と言っていたのに、まん延防止防止等重点措置を騒ぎ始めました、乗った一部国民も十分悪いのですが
私にはどうしても「B型肝炎」や「ハンセン病」のように間違った国策での被害を出さないように責任逃れをしている結果に思えます
「国の言う通りにしたのに、後遺症が残った、亡くなった、責任とれ」
「国の言う通りにしたのに、会社が潰れた、店が潰れた、責任とれ」と言われない為に、命令しない、具体的には指示しない
舵取れないなら政治家なんかしなければ良いのに
>> 474
気圧のせいなのでしょうか…
地震や大噴火で関東の方にも気圧の影響が凄まじかったようです。
ホットドックおいしそうです、ライ麦パンなのですね。
カフェで食べるものを頼んだことがあまりないのですが、いつもおいしそうだな~と眺めてしまいます。
コーヒー屋さんでなにか買うなら、ドリンク+αじゃないといけないような、しきたりを感じますよね。
どこから病気なのか、異端者なのか…
頭がぐるぐるします。何がそうだといえるのか、という問題は、大多数がそうだというのか否かということになってくるのでしょうか。
まん延防止等重点措置、遊ぶ方々は誰も聞かないと思いますし、
お店の方々も閉めたお店は苦しくなって、開いてるお店は繁盛して、みたいな感じになってしまう気がします。
私も舵取りというよりも自分たちが生き残るため、責任逃れのためのソースをちりばめているだけに感じます。
政治家と呼ばれる方々はお仕事をしていて、生きている気持ちでいられるのでしょうか。
いつも書き込みそびれてしまってばかりです。
なんだかすっきりできていないような気がする最近です、流れに身をゆだねて気が付いたら一日が終わる、というような感じです。
瞑想とか、そういうことしてみようかなあ、なんて思ったりしながらも気が付いたら一日が終わっている…
今週で今の職場とおさらばなのです。あともうちょっとです。
>> 475
トンガの海底火山噴火は、正直ビビッたハイライトさんです
被害が尋常じゃないです
素人ですので海底火山があるのは知りませんけど、アレが日本海で起こったとしたらどうなるか考えるだけで怖いです
知り合いの飲食店の方々は
「意味があることをやってくれ」が主な意見のようです、必要なら従うけども無意味なら止めてくれって感じです、居酒屋が2時間短縮すれば感染者数は本当に減るのか?って
じゃぁ、スーパーやコンビニの酒類の販売も、友人が集まっての家飲みも規制してくれって
電車は必要だから、本数も減らさないし規制もしない、車内放送で徹底してるならっていうなら店内放送でしてやるよって、んじゃ飲食店は不必要なのかって怒ってました
感染拡大の原因を飲食や会食にして、こいつら締め付けておけば安心だよ~♪みたいな対象にするだけなら、安心感のための生贄にするなら、せめて対価をよこせ生活出来ないが本音ですね
政治家の責任なんて、身銭切るわけでもなく辞職するだけです
補償金、賠償金も結果は国民の税金の再分配です、役人のでも政治家のでもなく、国民のお金です
そんなに居心地良いのですかね、政治家の椅子ってのは
私も色々意識して、あー1日終わってたなぁは避けたいのですが、体調もあまり良くなく「そーい!」する元気が出ないのですよねぇ
主ちゃんもあとちょっと頑張って、良い刺激を受けられるといいですね
私も頑張ります
>> 476
島ができるほどの噴火ですもんね…
今までのデータを分析したりして対応策に効果があるかどうか判断するとか、そういうことはできないのですかね。。
えらい人がこう言った、こうしておけば後々言い訳できるとかで決めているなら、どうしようもないと思います…
2時間時短してくれといったなら、お店の方は損失を被るわけだし、お店だけじゃなっくてアルバイトで働いている方も大変になってしまうと思います。
本当にどれだけの効果が見込める対応と判断して打ちだしているのですかね…
今日の「そーい!」は「前にもらった高級そうなシャンプーの試供品を使ってみる」です。
ものすごい泡立ちでちょっと感動してしまいました。
押し返されるような弾力のもっちもちの泡、またオレンジの精油の香りがとてもよかったです。
いつも500円くらいのシャンプーを使っているので、高いものは違うな~と思った次第です。
ハイライトさん、おいしいものが食べられる胃に早く戻れますように・・・!
私もがんばります!
気持ちよくさよならできるように、できるだけ機嫌よく、みんなに還元できることをしながら終えられるといいな。
>> 477
ここ3日ほど、胃の調子は悪くないハイライトさんです
完璧か?と言われると困りますが、落ち着いてきてこのまま終わって欲しい所です
仕事を変える、辞めるって大変な労力ですよね
あまり機嫌よくを演じなくてもいいんじゃないですかね、フラットな感じで
ケンカ別れみたいのは面倒ですが
主ちゃんも、次の職場への希望と不安でいっぱいいっぱいでしょうしね
頑張るのと、無理するは違うと思います
政治家は、専門家がこう言ったから決めた
専門家は、政治家が決定したんだから知らない
プロの高給取りが集まって何してるんだかです
ずずぅー
今日は白いお月様が綺麗でした
こちらでは、うっすら雲がかかったまん丸お月様だったんです
はい、こちら
はんぺんを使ったえびしんじょのお椀です
月見えびしんじょ
今日は満月じゃない?しらんです
卵黄はしんじょに、卵白は雲を意識してふわっとお出汁に溶きいれてみました
美味しいです
ちゃんとご飯も食べましたよ
大根だけをお出汁でコトコト煮たものとか、鯛のお刺身(見切り品)とか
ナスの揚げびたしとか、胸肉の唐揚げも、あと千切りキャベツ
あまり我慢しすぎてもきついので
まぁ正直に言うと揚げびたし作った時点で、油温まってるしなぁってつい我慢が出来ませんでした、大丈夫です、元気出てプラマイ0です
羨ましいなぁって思ってましたけど、ネコちゃんいたら油も少し心配ですよねぇ
>> 478
もう1か月ほどになるのでしょうか。そろそろお腹の調子に安心できるようになれると信じたいですね。
ありがとうございます。
無理はしないようにしながら、仕事が終わったら何食べよう、みたいな適当なことを考えながら乗り切ろうと思います。
苦しい世の中なのでしょう、なんのために勉強してきたんだろう、なんのために大人数が集まったり、組織が作られたりしてるのでしょう。。
AIに決めてもらった方がいいことも多そうです。
昨日は見そびれてしまいました…
昨日?おととい?は今年最初の満月だったのですね。
最近は月が本当にきれいにに見える日が多かったですね。見たかったなあ。
えびしんじょ、おいしそうです。とてもおいしそうなメニューですね。
胸肉だったらさっぱりしているから負担が少なそうです。
うちの猫ちゃんはコンロに近づかないので大丈夫かと思うのですが、元気な猫ちゃんがいたら心配ですよね。
元気がでてよかったです。胃もたれしていなくて、むしろプラスになっているといいなあと願うばかりです。
>> 479
起きた時に最初に思ったのが「セーーフ!!」
4日連続で痛みがないハイライトさんです
若干の違和感がある位で胃もたれも無いです、これは治ったと言っても過言では無いのではないでしょうか
もぐもぐ
14時30分食事休憩開始、ある意味安定しています
今日も自作お弁当です
ちょっと量をおさえ気味なのでお店に頼みにくいのですよねぇ
NOお残しです
白いご飯にふりかけの小袋
胸肉の唐揚げ、大根の煮物、ブロッコリーとジャガイモのサブジ(味が定まらない)
千切りキャベツの残りのたまご炒め(けちゃっぷを添えて)、タクワン
美味しいです
主ちゃんは今日を含めて2日か3日ですかね
ちょっと休養期間、準備期間みたいのが入るのでしょうか?
素敵な環境と仕事と刺激があるといいですね、出来れば収入もですが
まぁ、組織が巨大化するって事は上層部にとっては「防波堤を作る」に近い面があるんです
保身ですね
奇麗事だけじゃ出し抜けない、儲からない、頑張らないといけない、面倒くさい
だから、汚い事もずるい事もしたい、楽したい
でもばれたら捕まる、怒られる、叩かれる
じゃぁどうするか
「あいつが勝手にやった」という切れるトカゲの尻尾を作るんですよ、それが日本における国政、行政の無駄な肥大化の原因です
通称赤木ファイルが代表例ですね
この規模の問題なら佐川元財務省局長まではセーフ
そっから下は切捨てです
>> 480
痛みがない…!よかったです、今日も安定しているといいな、と思うばかりです。
お腹の調子が悪いとお店だったり売っているお弁当だったりが量で選びづらいですよね。
ブロッコリーのサブジ、味のアップデートが続いているのですね。
おいしそうなラインナップです。キャベツと卵にケチャップ、すごく好きな味だと思うので真似したいです。
ちょっとの休養期間に入れるので、ゆっくりしたいな~と思います。
素敵な環境だといいな、と願ってます…!
入社までオンラインで完結しているので、どんな人と働くのかも今はまだわからないのです。
収入が良くなるのです!今働いているところがかなり低いというのもありますが…
どうなることやら、でも前よりも明るい気持ちでいられています。
保身、なのですね…
大きなもの、上の人達を守るためなら下の人達が死んでも大丈夫なんて、信じられないです。
ふう、がんばります。。
>> 481
お昼(14時過ぎ)に書き込みがなく、胃の心配をさせてしまったと思いますが!
大丈夫です、元気なハイライトさんです
「大丈夫かな?また胃が痛くなったんじゃ?」
「お昼食べられてるかな?」「現実がイヤになって本当に山に?」
「ついに、出家でもしたか?」と思われたかもしれませんが
違和感は消えていませんけどいつも通りです!!
いや、私割りと時間バラバラですし、今更ぁ?みたいな感じですけども
休養期間あるんですねぇ、ゆっくりしてください
収入が良くなる、大事です、超大事です(真顔
夢や理想やら色々ありますけど、働く上で具体的な下支えは収入ですからね
まぁ、その為に下衆になったら論外ですが
私も1ヶ月くらい、冬眠休みが欲しいです
なんか最近、眠いんですよねぇ
まぁ睡眠不足気味ですし、寒いのでベッドに逃げ込みたくなってるんでしょうけど
はぁ、冷えこみます
何か温かいものが食べたい気持ちです
ぼーーー
っとする前にちゃちゃっとやって終わらせましょう
それから、ぼーーーです
ちゃむいちゃむい
もぐもぐ
ふー、やっと落ち着きましたかねぇ
晩ご飯も遅いハイライトさんです
今日は軽めに
具沢山トマトのミネストローネとガーリックトーストです
何故ガーリック?食べたかったからです!!
いえ、ショートパスタ入れるか悩んだのですが、なんとなーく入れると翌日、グズグズというか、へにょへにょになってしまう気がして
トマト、キャベツ、タマネギ、人参、ジャガイモ、ブロッコリー、ナス、鶏胸肉
お豆とか、マッシュルームは今回お休みです
温かくて美味しいです
次の職場、素敵な環境だと良いですねぇ
希望していた職種だったと思いますし、やりがいがあると頑張れます
人間関係にストレスがないとさらにGOODです
ホコホコしつつボーっと出来るのは、冬のいい所ですね
他の季節では味わえない感覚です(そうでも思わないとやってられないです
あと、虫が少ないのも素敵です
なんかラーメンとか食べたいです、いえ、今じゃなくて
二郎、もしくは二郎系と呼ばれるタイプはいらんです
醤油も塩も味噌も豚骨(きつすぎない)も、全部美味しく食べますけど
お魚出汁がきついのが苦手です
お店はちょっとまだ…なのでおうちで食べたいです
袋麺の「鯛塩ラーメン」(魚じゃん)や「北海道毛蟹ラーメン」(味噌)とか
食べた事ない冷凍、冷蔵とかいってみたいです
あまり化学調味料がなんだろう?が無いのがいいですけど、難しいでしょうね
>> 483
お疲れ様です…!
お昼、夕方に見て書き込みがなかったので、やっぱり痛かったのかなあと思って心配でした。
ラーメン食べたいは、おなかが元気になってきた証拠でしょうか。
うれしいですね。かにスープも鯛スープも、ちょうど冬に食べるとおいしそうです。
ミネストローネとガーリックトースト、とっても素敵なセットです。
いいなあ、カリカリに焼いたガーリックトースト、はあ…!
この休みのうちに真似してみたいです。
素敵な環境だといいな、と思います…!本当、人間関係大事ですよね。
お話ししやすい人が多いといいな…。
10日くらいのお休み、なにしようかなあ~と思いながら朝日にあたっています。
とってもいい天気、いつもより日光がきれいに感じます。
もうちょっとで500レスいってしまうでしょうか。
そうしたらまたスレッドをたてて、お話ししたいです。
今日は何を食べようかなあ、キャベツが安かったからキャベツを使った何かと…
ハイライトさんのキャベツと卵の炒め物withケチャップにしようかな?
おいしいウインナーを買って帰ったので、それを焼いて食べようかな?と考えたりしています。
ウインナー屋さんの、あらびきだったりピリ辛だったりいろんな味がバラエティーになっているセットを買ったのです。
多分とってもおいしいはずなのです。
>> 484
もぐもぐ
胃痛は大丈夫なハイライトさんです、でも少しの違和感に怯えています
500も近くなってきましたねぇ
ゆっくりまったり続けていきましょう
朝ごはんが、ミネストローネを小さいお鍋に一部移してショートパスタをポイです
台所が寒くて、夜は冷蔵庫入れなくてもいい気がする今日この頃です
お昼は、ふりかけおにぎり(大人のふりかけ鮭&のりたま)
謎のふりかけブームが来ています
本気で胃が痛い時に食べられなくて、どうにか食べようとして買ったのですがブームが来ました
後は、かぼちゃの煮つけ、玉子焼き、ソーセージ、お漬物です
美味しいです
かぼちゃが美味しいです
ウインナー……専門店のウインナー
羨ましく無いですし?だ、大丈夫ですし
ちくしょう!美味しそうだ!!
あ、自作お弁当のも美味しかったんですけどね、なんか凄そうだなぁ
キャベツと卵の炒め物に、ちょとカレー粉とかスパイス足して、あらびきウインナーとパンに挟んで、ケチャップでホットドッグとか
ミネストローネに、ピリ辛入れてみたり、夢が広がりますねぇ
ピリ辛チョリソー好きなんですよねぇ
ハーブ類のはモノによります、たまにすごいクセがあるのがいるので
主ちゃん、頑張ってきましたから
10日くらいのお休みで、色々ワクワクしながらリフレッシュとリラックス出来るといいですね
ドキドキもありそうですけど
>> 485
痛いのが治まってよかったけれど、違和感は怖いですね…
他の病気が潜んでいないとよいのですが…
ゆっくりまったりですね。
もう1年半くらいになるのでしょうか。
話はじめたころは、こんなに穏やかにまったりふつうのお話ができるようになれるとは思っていなかったなあ、なんて思い返しました。
夜なら気温は10度くらいだと思われるし、冷蔵庫に入れなくてよさそうな気がしちゃいますよね。
むしろ冷蔵庫より冷えることもあるのかしら…
わ、私のきのうのお昼ご飯ととっても似ていました。
お味噌汁、卵焼き、ウインナーの焼いたの、キャベツの千切り、ごはんでした。
かぼちゃの煮つけ、おいしいですよね…かぼちゃって冬に収穫できるわけではないのに、冬に食べるのが一番おいしく感じるな、と思います。
なんだか、かぼちゃのポタージュやかぼちゃのコロッケが食べたくなってきました…
なんだかおいしそうですよね!あたため方なども調べてやりたいなあ、なんて思っています。
昨日はまだそのウインナーは開けなかったので、今日ついに試すことができそうです。
あ~ホットドックおいしそうですね。ロールパンでちっちゃいホットドックを作ってみようかなあ。
ありがとうございます!頑張れていたのかなあ、なんていつも考えてしまいますが、お言葉をありがたく受け取っちゃおうと思います。
おいしいものを食べてよく寝て備えたいです。
>> 486
午前は仕事関係で潰れてしまいましたが、午後からは自由だったハイライトさんです
買出し、掃除、料理などなど
主に掃除です
ちゃんとしてる人は、マメにやっているのでしょうが朝に弱く夜は遅い私は休日に一定以上綺麗にしないとやばいのです
ゴミ屋敷的な意味ではなく、ホコリとかですね
食べものとかお菓子の空き容器とか、ペットボトルとかそんなのは無いんです
チラシや雑誌なんかも大丈夫なんですが、勝手にたまるホコリがどうにも気になって
特に最近いじってない本棚とか、ベッドの下とか、まぁ床全般もですが
朝はうーんうーんですし、夜はでろーんです
ちょっとスッキリしました
掃除飽きる→料理する→掃除再開というループをしてました
水道管を綺麗にするやつとかを投入して、その間は料理できないから掃除だっという自分で縛りルールをつけて頑張りました
おでん煮たりもしました、コレで数日もつんじゃないかな?という量です
さっきまで、もぐもぐしてました
美味しいです
ウインナーどうなりましたかねぇ?
コンビニのおでんにはウインナーいましたね、つっこんでみましょうか
ちょっとお高いウインナーはそのままボイルしてから、焼くと美味しいとか色々ありますからね
あいつら調理方法が我侭です
美味しいと良いのですが、あの独特のパキっとじゅわっとは他では中々無いです
いいなぁ、美味しいウインナー(羨ましいんじゃねぇか
おでんにお米は必要か
人類永遠の謎に挑んでいるハイライトさんです
まぁ、焼きそば、お好み焼き、たこ焼きの粉物3大王者にライスはどうなんだとか
お蕎麦や、おうどんには違和感あるのに、なんでラーメンライスは許されるんだとか
ラーメンライスと、ソーメンライス、1文字違いなのにこの破壊力は何故だとか
お米のオカズ論争は尽きません
もぐもぐ
お弁当が豪華です
おでん(大根・こんにゃく・練り物類・里芋・がんもどき・玉子)巾着はお留守番
残りミネストローネで作ったロールキャベツ(お肉なし、外側にベーコン、中にチーズ)
小松菜のお浸し、ササミの燻製、お漬物、みかん
おにぎり2つにふりかけもあります
超豪華、超タッパーが多い
美味しいです、ゆっくりちょみちょみ食べます
ぶっちゃけ、おにぎりとお浸し、ササミ、お漬物でも良いのですが何となく一杯持ってきてしまいました、週明けだからですかね
冷蔵庫とコンロと電子レンジって偉大ですよねぇ
冷蔵庫に入れておいて残ったら持って帰ればいいですし、お皿に移してチンしてモグモグです
冷めてても美味しいお弁当も、もちろん大好きなのです
おでかけではチン出来ませんし、それ用の味付けというかオカズもあるんですけど
寒いと温かい方が食べやすいのですよね
冷やしおでんあるんだから、常温というか冷えててもいけるのでしょうか?
胃が痛くない日々が続き、嬉しい限りです(違和感はあるし、たまにちょっと痛い
風も無く寒くはありますが、平和だなぁって気持ちのハイライトさんです
特別に何かしてきたわけではないですが、気がつけば500近くです
くだらない私の日常とちょっとした愚痴と、お互いの近況報告を重ねて500です
すごいですね、文字数にしたら文庫本レベルになるんじゃないでしょうか
無駄ではないですが、よくもまぁつらつらと書いてきたものです
ここに日記を書く?がほぼ習慣になっています、なんて言えばいいのか分かりませんが、なんとなく気持ち良いのです、落ち着くんですよね
自分を振り返るように面白い事を思いついたら、朝でも昼でも休憩時でも、夜でも深夜でも書きます
良かったらまだまだ付き合ってください
もぐもぐ
今日から海苔というか海藻類を解禁してみました
まぁ、こっそりヒジキとか食べてましたけども
冷めても美味しいお弁当、はいこちら
ドン
天むすです
海老なんて無かったので鶏です、鶏天です
甘辛いタレを沁みさせておにぎりです
美味しいです、あとおでんとカボチャの煮物です
油+海苔、頑張れ、胃腸さん
主ちゃんは、ネコちゃんとまったりとお勉強でもしているのでしょうか
今日なんかはお散歩も楽しそうですけどね
私は相変わらず、モグモグ食べて元気です、美味しいです
最近、スネが痒いハイライトさんです
乾燥ですかね?カサカサします
もぐもぐ、サクサク
今日のお弁当は変り種です
甘いカボチャの春巻きです
本当はパイ生地にしたかったのですが、面倒くさくてやめました
カボチャを和風に煮ていたのですが、余ってしまったので皮の部分を除去(食べました
裏ごしして生クリームやらを加えてコネコネ
それと一緒に白玉団子と餡子(缶詰)を春巻きの皮で包んで揚げてみました
美味しいです
カボチャ餡子白玉春巻き
もはや食事というより、オヤツです
お米?白玉で十分です、3本も食べればお腹いっぱいです
加熱したら白玉がどうなるか不安でしたが、結構いけました
まぁ、甘いパンをお昼に食べたと思えば大差ないような気もします?
看護師さんから、また変なもの食ってるという視線が痛いですが気にしません
美味しいですもの
ちょっと点心欲求が満たされました
私もお休みが欲しいですねぇ
水槽のリニューアルとかしたいのですが中々時間がとれません
寒さのせいか、まぁ暖房つけてますけどプラとチナがあまり元気がないので心配です
夢でなのですが、彼女(いない)と買い物に行き
レジが混んでいたので私だけお会計にいったのですが、財布がなく
「適当に見てるね」と言った彼女(いない)を探したのですが、ものすごい広いお店で見つからなくて泣きそうになりました
疲れているのでしょうか
ハイライトさんはハイライトさんなので煙草を吸うのですが
本当に吸える場所がないですねぇ
ちょっと、困ってしまうハイライトさんです
迷惑かけてまで吸いたいわけではないですが、嫌煙、コロナ対策で喫煙所も閉鎖が多いです
何か思いついたのですが、まるで夢のように零れ落ちて忘れてしました
ふっと思って、伝えたかったのですが書き出したら忘れてしまいました、よくあるんですけどね
なんだったのでしょう?
晩ご飯に作ったネギソースの唐揚げが美味しかった話でしょうか
風がなくて自転車が楽だった話なのか、仕事の愚痴か、夢の話か、何か思ったんですけど
忘れてしまいました
酔ってるわけではないのですが、胃痛が怖いのでお酒ほぼ飲んでいませんし
ぼーっと湯飲みを見つめて
手作りっぽい少し歪んだ形をしている湯のみなのですが、何か気に入って使っています
何か、生々しさみたなものを感じて勝手にワクワクしてます
あぁ、人が作ったんだなって感じですかね
伝わるでしょうか、不細工なのがカッコイイ気持ちです
出てきませんねぇ、伝えたかった事
書いていれば出るかと思ったのですが、何を主ちゃんに言いたかったのでしょうか
まぁ、言いたいけど言えないのもリアルな私ですから、これも有りっちゃ有りですかね
本当に何か面白いことをひらめいたんですけどねぇ
文章通り、ぼーっとしてリラックスしてる深夜です
>> 491
少し日が開いてしまいました。
お家を空けていたのです、猫ちゃんは家族にお願いしていました。
パソコンを開けないとなかなか入力できず…
かぼちゃの春巻き…!おいしそうです。白玉だんごとあんこと一緒なんて、最高ですね。
春巻き、胡麻だんごの餡みたいなものを入れて揚げてもおいしそうだなあ、なんて思いました。
お腹の調子安定してよかったです。ハイライトさんがおいしいもの食べられないなんて、一番つらいことだと思うので…
天むす、いいなあ。小さいとなおおいしい気がします。
ハイライトさんのごはんがこんな感じかな~とか想像したり、散歩中にハイライトさんに話したいな~と思うことが浮かんだりして、私もリフレッシュさせてもらっています。
書き込めないときも読んで、私もやりたいな~とおでんを買ったりかぼちゃを買ったりしています。
おでん、確かに、ごはんを進めるおかずではないような気がするし、
食べたい具を集めるとごはんが要らないくらいのメンツになるだろうし…
人とはぐれてしまう夢、とても苦しいですよね。
私も見たことがあって、胸に沈み込むようにつらい感じがしたのを覚えています。
ふらふらと歩いていたら八百屋さんがあって、いろんな種類のイチゴが1パック300円程度で売っていたのでつい買ってしまいました。
ハイライトさんだったらどんな風に食べるでしょう。イチゴ大福作ってみるのもいいかなあ。
>> 492
折角の休養期間ですからね
良かったら、私が猫ちゃん預かりますよ
「あ?仕事だ?うるせぇ!!今家に猫ちゃんいんだよ!休業だ休業!!こっち優先だわ!!」
「ちょ、冗談じゃないですよ、来てください」
「うるせー!猫ちゃんは期間限定なんだよ!レアなんだよ!!」(ぶつ、ツーツーツー
大人げない大人代表のハイライトさんです
出来ないくせに強がってみました
天むすは小ぶりに限りますよねぇ、ちっこいが正義です
ご飯と煙草とお酒と珈琲の自粛が本当に辛かったです、外出?元からあまりしません
ご飯はある程度普通に、その他は徐々に戻していくつもりです、いきなりは怖いので
イチゴですかぁ、いろんな種類、ワクワクします
ハウスものは今がピークですもんね、どう食べましょうか
練乳とかも嫌いではないのですが、イチゴミルク味とか好きですし、うーん
イチゴ大福もいいですね、私は白餡のも好きです
酸っぱかったら形を残すくらいのジャム、洋菓子にもしたい気がしますがそのまま食べるのも捨てがたいです
イチゴのタルト食べたいです、どこかケーキ屋さんに「そーい!」してみますか
10cm位のイチゴタルト(カスタード希望)
なんか宝物っぽい感じがして嬉しくなります、ケーキ全般そうですがやっぱりイチゴは特別です
タルト自作してみますか
いや、自信ないですねぇ、美味しく出来るでしょうか
日曜日に時間とれたら、お菓子作りたいです
>> 493
入社の必要書類の準備も終わってひと段落です…
旅行というわけではないのですけど、ゆっくり過ごしています。
ハイライトさんに預かってもらったら安心でしょうね!
過保護にして過ごしてくれそうです。
預かるとなったとき、なついたころにまたお別れって感じになってしまうと思うと寂しいですよね。
白あんのいちご大福、おいしいですよね。しばらく食べていないなあ。
いちご大福って人気だから、年中食べられる場所はあるかもしれないけれど、今はいろんな和菓子屋さんで売っている時期だからいろいろ試してみたくなってきました。
この前は生クリームまで入っているいちご大福もあって、今時だなあなんて感じました。
イチゴタルト、いいですね!小さめの丸いホールケーキで、キラキラにグラサージュされたケーキを見たら、どんな人も目が輝いちゃうと思います。
タルトの自作って難しそうですけれど、イチゴ乗せ放題、余ったカスタードつけ放題なんてしたらたまらなくなりそうです。
スーツを着なくてはならないと知って、合わせる靴がないことに気づき、靴を買いに出かけたのです。
店員さんがルーズな感じなのだけれど、とてもしっかり仕事してる感じの方でなんだか好感を持って即買いしてしまいました。
普段通販ばかりだったから、なんだか新鮮な気持ちになりました。
>> 494
お仕事の準備お疲れ様です、本格的にまったりできますね
ちょっと2駅分ほど移動してみたハイライトさんです
理由?「そーい!」です、ケーキ屋さんを探して(目視で)うろうろしました
潔癖症なわけではないですが、電車はいやんで車です
右手にちっこいチーズタルト!!左手にちっこいイチゴタルト!!
多分、杏ジャムとかだと思いますがグラサージュされてキラキラしてます!
ウィスキーを効かせたチョコレートケーキ、名前が難しくて覚えてませんがそっちも買いたかったのですが今回は我慢です
ケーキ屋さんにいくと、つい一杯買いたくなります、美味しく食べられるのは2個なのに5個くらい欲しくなります
遅い時間ですが開いてて助かりました
そして目の前にはコトレッタ・アッラ・ミラネーゼ!!
すいません、ただのミラノ風カツレツ(牛)です、かっこよくイタリア語で言ってみたかっただけです
お肉食べたかったので、作りました
豚でも鶏でも美味しいです
ケーキ明日ですかね、なんかパスタとミラノ風カツレツで結構なボリュームですし
もぐもぐ
お腹一杯になりそうです
美味しいです
パンとかご飯の方が良かったですかねぇ、ただお米のオカズにならない気がして
ちなみにパスタは、マッシュルーム、ベーコン、タマネギ、キャベツのぺペロンチーノです
地味にヒットなのは付け合せのホワイトアスパラとブロッコリーの炒め物です
美味しいです
>> 495
わ、すてきな「そーい!」です。
チーズタルトもイチゴタルトも楽しめるなんて最高ですね。
4,5個選びたくなっちゃいます。フルーツっぽいの、チョコっぽいの、チーズっぽいの、クリームっぽいの…
遅い時間でも、目当てのタルトが残っていてよかったです。
ミラノ風カツレツ!おいしそうです。パスタと合わせたらボリューム満点ですね。
ごはんのおかずというより、ワインのお供という感じでしょうか。
牛カツって食べたことがないかもしれません。何肉を使うのでしょう?
脂の少ないもも肉を薄く伸ばすのでしょうか。
揚げものを家で作ることにちょっとハードルを高く感じがちですが、揚げたてのカツレツを食べてみたくなりました。
ロールキャベツをホワイトソースで作ってみたくなってきました。
最近寒さがちょっと落ち着きつつあるので、寒いうちにシチューっぽいものを食べたいのです。
学生用ノートの自由帳を買って、お絵かきしたりしています。
ふつうの用紙、シャーペンですきなふうに描けるのがなんだか懐かしいような気分になってよく手が動きます。
猫ちゃんのスケッチ(写真を見ながら)がとても楽しいです。
>> 496
基本的に、だるんっとした生活が落ち着いてしまうハイライトさんです
なので、思いついたら「そーい!」と少し頑張って動いてみる、そうしないと何もない日常で一日が終わってしまうのです
毎日なんて出来ませんけど、楽しそうと思ったら冷静になる前に思ったまま動いちゃう
そうしないと、何もなくまったりしてしまうのです
牛カツは、基本的にステーキ用とか書いてある牛肉ならOKです
一般的にはモモやヒレの赤身が使われますが、サーロインでも大丈夫です、タンやタン元を使っているお店もあります、ランプやイチボ、ザブトンなんかも好まれます
ミルフィーユカツみたいに薄切りを重ね合わせても美味しいです
私はモモをポコポコ叩いて薄くしました
高いお肉なんてそうそう買えませんし、あまり真っ赤なレアは得意ではないのです
ソースは、トマトソース、オニオンソース、ワサビ醤油なんかがオススメです
ホワイトシチューにロールキャベツ美味しいですよねぇ
ホコホコ食べるのって冬だけの贅沢です
いいですよね、自由帳と鉛筆やシャーペン
発表するとか見せるを意識しないで絵を描くって気持ちいいです
課題でも仕事でもなく、義務でもなく自由に描いて自由に直す
黄色と黒のスケッチブックを何冊も使って、色んなものを描きました、色をのせたければ色鉛筆でも水彩絵の具でもいいです
本気の人から見れば拙い遊びでしょうが、楽しいものです
>> 497
省エネが一番だよなあって思います。
今日は知らないケーキ屋さんに行ってみたり、いつもと違う道でスーパーに行ってみたりなどしました。
ケーキ、やっぱり一つというわけにはいかない!とイチゴタルトと、コーヒーとチョコのケーキを選びました。
ふむふむ、ステーキ用のお肉ですね。
ちょっとこんどやってみたいです!揚げたてはさぞおいしいだろうなあ。
トマトソースだと、ミラノ風となるのでしょうか。
オニオンソースもワサビ醤油もおいしそうです。元気出したい夜につくって食べたいと思います!
ひとまずロールキャベツの煮る前までのストックを冷凍したので、近々やってみたいなと思います!
料理を食べながら「あったまるな~」って感じられるのって幸せですよね。
そうなのですよね、拙くても自由に楽しめるって最高だよなあって思います。
色を乗せるのもいいですね。
デジタル絵にも興味があるので、写真で取り込んでデジタルで仕上げてみようかなあ。
>> 498
このスレの次スレを作るをやってみようと思っているハイライトさんです
主ちゃんも色々な「そーい!」をしてみているのですね
ミラノ風カツレツ、本来は仔牛で骨付きでなどの条件があるのですが
今は一般的に?なり、柔軟に色々とアレンジされている状況です
トンカツ用の豚肉やステーキ用の牛肉、それこそ鶏の胸肉なんかでもいいですが
①薄く叩いて延ばし
②パン粉を細かくして
③パン粉の下に粉チーズを味付けとして仕込む
の3要素が基本みたいです、薄くして粉チーズ、そしてバターがミラノ風の外せないポイントですね
トマトもメジャーな要素ですが必須というわけでは無いです
普通の牛カツは、チーズもバターも必要ではないです、それこそ柔らかく仕上げてワサビ醤油なんかが美味しいです
揚げるというよりバターで揚げ焼きにするのもありますし、レモンは基本つけるみたいです
パン粉にチーズを混ぜたり、卵液にチーズを混ぜたり、パセリやセージをパン粉に混ぜたりもします
オリーブオイル+バターで揚げ焼きにしたり、別にバターソースを作ったりと色々です
日本人は魔改造が得意ですからねぇ
ベースとなる美味しいものがあるとドンドン勝手に改造します
前も言いましたが、パンもラーメンもケーキも日本人の手にかかれば、もうカオスです
ミラノ風カツレツも好き勝手にいじられてます
美味しいので文句は一切ないです、美味しいは正義です
500も近くなり、なんかハラハラするのも面倒なので
ちゃっちゃと自分で500を踏んで
「ハイライトさんです その2」を立ててみたハイライトさんです
誰かの暇つぶしにでもなっていると思うと楽しいものです
一瞬でもクスっとしたら美味しそうだと、楽しそうだと思ったら意味があったのだと思います
果たして次スレを立てるというのが、普通に立てるのとどう違うのかもいまいち分かっていませんが、まぁなんとかなるんじゃないかなと
不思議なものですねぇ
何故、こんなにも長く続いているのか
最早、趣味の一つです
なんとなく吐き出してみる、自慢してみる、愚痴ってみる、笑わせてみる
そんな事の繰り返しだけで何となく楽しいのです
もちろん、チラシの裏じゃない、主ちゃんや誰かが見ているって事も大事なんだと思います
ありがたい事です
良かったら、続けて珍獣の観察気分で読んでみてください
ずーっと先の話だと思ってたんですよ、500行くなんて
びっくりするほど早くは無いですけど、行くんですねぇ500、少し驚いてます
またゆっくりと続けていきましょう
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
友達二人専用掲示板のスレ一覧
ミクル内で知り合った人と二人で語り合う掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
🌈虹友の部屋⑤0レス 19HIT kirara☆ (60代 ♀)
-
雑談408レス 4080HIT 美喜 (♀)
-
~いよちゃん57~172レス 2096HIT 通行人
-
こんばんは328レス 5605HIT 匿名さん
-
こんばんは🌛1レス 236HIT 匿名さん (♀)
-
~いよちゃん57~
いよちゃん😸 おはよう👋😃🌃✨ まぁ😪…(匿名さん2)
172レス 2096HIT 通行人 -
こんばんは
俺は忘れないよ🤭17さんにたいして帰って来たらちゃんとただいま😍🏠️🎶…(匿名さん0)
328レス 5605HIT 匿名さん -
雑談
おかえりなさい😆✨🏠 猛暑日だもんね😵💦💦 大変だったでしょう…(ピノ)
408レス 4080HIT 美喜 (♀) -
しぃママさーん
昨日からレスを送信してるのに、送信できない…なんでだろ… 塾は、本人…(らん)
300レス 4846HIT らん -
アディダス スタンスミス はグレーで
朝からカンカン照りで暑い〜! 蝉の声が聞こえないことに違和感を感じる…(匿名さん0)
74レス 2358HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
~いよちゃん56~500レス 5484HIT 通行人
-
閲覧専用
愛かな2レス 275HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
~いよちゃん55~500レス 5552HIT 通行人
-
閲覧専用
八さんと誰かのお部屋165レス 1794HIT マニュアル使い (50代 ♂)
-
閲覧専用
~いよちゃん54~500レス 6426HIT 通行人
-
閲覧専用
八さんと誰かのお部屋
ハンドルネームを使わないと相手が誰か訳が分からない。 そうしないとい…(マニュアル使い)
165レス 1794HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
救世主様招き部屋
今まで、遠くからロムだけさせていただいておりました(匿名さん340)
342レス 5457HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
~いよちゃん56~
深夜さん🐵 たくさんありがとう(^-^) …(通行人)
500レス 5484HIT 通行人 -
閲覧専用
~いよちゃん55~
深夜さん🐵 特に変わりなくて 安心したぁー…(通行人)
500レス 5552HIT 通行人 -
閲覧専用
愛かな
sun姫🩷ちゃん 前回は最後までお疲れちゃん🙇✨ …(匿名さん0)
2レス 275HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 330HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 274HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る