家事しない旦那 部屋が汚い

レス6 HIT数 648 あ+ あ-

2021/05/09 09:07(更新日時)

日々の家事を一切しない旦那をお持ちの奥様に聞きたいです。

部屋、やっぱり汚くなりますか?

私の旦那が日々の家事は一切しません。
言っても手伝う事はないし、やったらやりっぱなし、置きっぱなし、脱ぎっぱなし、しまいには、あの服どこにある?の毎日です。

パートの時代は全然余裕で家事ができていたのですが、フルタイムにしてから、部屋が荒れ果てています。
時間がない訳ではないのですが、もう、やりたくなくなってしまう。どうせ、また汚されるんだと思うと、明日でも良いかとか、次の休みにとか思っていて、片付けても片付けても、以前のパート時代のような部屋を保てません。
当然突然来客があった時には家には上げれないので、玄関での立ち話になってしまいます。(今はコロナなのでそれで良いですが)

聞きたかったのは、家事を一切しない旦那が居て、自身もフルタイムで働いていても、綺麗な部屋を保ててる人っていますか?
です。

No.3279986 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通程度には保てているかな、と思います。
「時間がないわけではない」のですから、やる気の問題だと思います。

No.2

>> 1 普通程度ですか。私には難しい。
やる気は確かにないと思います・・・

No.3

逆に旦那に家事なんか手伝ってほしくないです
自分のペースを崩されたくないし効率よいやり方じゃないとむしろ迷惑
主さんが工夫して頑張ればいいと思いますがそんなに難しい事ですかね

No.4

>> 3 難しいです
言い訳だとは思いますが
ゴミもゴミ箱に捨てずゴミ箱の上の棚に置いたり、生クリームや甘いコーヒーなどこぼしてもそのまま、ティッシュもそのまま、帰ってきたら、財布や鍵は自分の置きたい場所に置き、服は好きなところで脱ぎ、兎に角全てそのままなんです。
言ったり、場所を決めたりしても、そもそもがやる気のない出来ない旦那なので、放置してたら片付けるかな?と思い、テーブルのゴミは2日程放置した事はあるのですが、旦那が捨てる事はなかったです。
一人だとするみたいなんですけど、私が居ると、私がやってくれると思うようで、自分ではしたくないそうです。
介護してる人に失礼なのですが、旦那がいつ介護になっても大丈夫だと思えるくらい、旦那は家の中では何もしません。
むしろ動き回るせいでいろいろ迷惑がかかるので、居るだけで疲れる。
飲み物すら自分で出しません。
そのくせ、休みの日は出掛けようと始まり、溜まった家事をしたいのに、出掛けるのに付き合わされ結局家の中はそのまま。
もう全てペースが崩されるばかりで、疲れて仕方ないです。旦那自身はこの家の状態を特に汚いとも思っていないようで、なので、私が気にしなければ良いのかもしれませんが。たまに自分の欲求(もっと綺麗にしたい)が出てしまうと旦那への不満に変わってしまいます。

No.5

これはうちの場合ですが。
毎日やればたまることはないし、自分が一人でいる時間にやればスムーズです。
大きな音の出るものでなければ、朝早く起きれば、一人でできる時間も作れます。
そんな感じでやっています。

No.6

>> 5 早く起きる。良いですね。
確かに朝にいろいろするとスムーズです。
旦那が起きてきてしまうと、流れが止まってしまうので、朝になるべくするように心がけてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する