オリンピック中止の決断の時が来た

レス500 HIT数 19190 あ+ あ-

2021/07/11 20:25(更新日時)

26日午前の記者会見で、一つのウイルス内で二つの変異が重要な部分に起きる新型コロナウイルスの「二重変異株」が国内で21件確認されたと明らかにした。内訳は空港検疫で20件、国内事例で1件。 22日の会見では確認件数は5件だった。二重変異株をめぐってはインドで感染者が急増している要因とされ、感染性を高めたり、ワクチンの効果に影響を与えたりする可能性が指摘。 海外メディアの報道で米紙ニューヨーク・タイムズ(4月12日付)は、「完全に中止にする決断を下すときが来たのかもしれない」と報じ、英紙タイムズも「中止する時が来た」と題するコラム(3月3日付)を掲載した。 そんな中で東京五輪・パラリンピック組織委員会が日本看護協会に対し、大会期間中の医療人員として看護師500人の確保を依頼ってぇ...コロナの為に手術とかの日程が決まっていない人たちがいるの解っているのですかね?もう、決断をしないと平和の祭典のはずの東京五輪が、本当に“変異ウイルスの災典”になると思われます。どう思いますか?それに飲食店以外にもオリンピック関連のイベント開催を催している会社も潰れてしまうのでは?公的資金をオリンピックよりもそち使う方がいいのではないでしょうか?

No.3279397 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

感染数が世界一爆発しているアメリカでさえ、大リーグを再開しているのだから、外国人たちは中止という選択は視野にないと思いますよ。

No.152

>> 137 ワクチンつくりは 2年近く前から 大阪でやってます 塩野義製薬も もうすぐ出来るんじゃないの? それから イギリスのワクチンも 日… ヨコレス失礼します。

私も日本の製薬会社が日本と世界を救うと思います。

日本はいつもそういう傾向です。

最初出遅れたかのように見えて、あとから世界一素晴らしいモノをつくるエネルギーに満ちています。

塩野義製薬が開発中なのは、ワクチンだけでなく、治療薬もだそうです。

そして、変異株にも有効らしいです(!!)

No.153

そんな簡単な問題じゃない
中止にした場合の損失額は40兆円になる、そんなことになったらコロナ給付金は完全に支払い不可能になる、それで生かされてる人達はどうなるの?
中止だ中止だ騒いでるヤツはその覚悟があってやってんのかね。
徹底すればコロナ拡大させずにオリンピックはできる可能性はある、だけど中止の損失額は可能性じょなくて「絶対」だからね。
国として現在の状況を考えたらやる以外に選択肢はないよ。

No.154

直接 ここの議論とは関係ないけど

医師会の会長と自民党議員のやった百人規模のパーティー
あれは 上級国民だから 集まれるので有って
私たち 平民が真似して コロナになっても 助からないからね

良いよなぁ
医師会は 自分等で 入院先も薬も簡単に 与えられて〜〜

私らみたいに 何にも無しで
あばら家で 死んでる事もないわ

だからね
皆さんは オリンピック観戦には
行かないようね

我々は 平民なんだから
コロナに掛からないようにしましょう

No.155

日医の会長がマンボウ中に政治献金パーティーにひょっこり犯するくらいだ(笑)

政府も緩く軽~く、しれっとオリピ開催しそう感ある

無責任さといい加減さ大人げなさも世界中マンボウ警報鳴りまくりだね

No.156

オリンピック開催しようがしまいが、恨みっこ無しだ

No.157

まあとにかく、政治家の人達は、パリオリンピックの席に家族で座ってテレビに映ったりしないでほしい。
📺

No.158

コロナじゃなくても、温暖化による猛暑が問題になってる。
IOCの理事じゃないから決める権利も何もないんだけど、夏季オリンピックは冬季オリンピックと合催にした方がいいように思う。
マラソンなんて冬のスポーツなんだし。
昔と違って、ドームなどの屋内競技場が充実してるんだし。
てことで、来年の北京に合わせてやっちゃったら?

• << 165 北京と合わせるのは嫌だけど 冬に 水泳とかをやるのは 反対ではない 絶対に夏でないといけないスポーツは 別にして 温暖化が進み過ぎてるんだから やはり 10月10日にしたかったよね? でも コロナみたいに冬に猛威を振るうウイルスとオリンピックが重なるのも どうかな? 今年 真夏にやるのは反対だったけれど コロナが少しは弱くなるので ちょっと助かるね

No.159

反対派は、きっと運動が苦手だったんだろうな…

No.161

私個人的に感じることは、中止してしまうと、オリンピック開催本番舞台のために、今まで全てを捧げてきて、練習してきた沢山のアスリートさんらが無念でならないと思うのです。

変異株が猛威を振るうならば、無観客で開催すれば良いではないか?

No.162

ゴールデンウィークの緊急事態宣言は 正解だったと思うけど

明らかに 金沢や 岡山や 広島は
関西からの観光客が動いたんだろうなと思える コロナの増え方をしてますよね?

あれだけ 出歩くなと言われても
いつまで 我慢しなきゃいけないの?と
我慢出来なかった人が 動いたんだろう

オリンピックの選手にワクチンを打たなければ これと同じ事が世界を叉にして 起きますよ

東京のコロナを母国へ持ち帰る

そして そこで 爆発的に増えます

オリンピック選手だけが優先的に打つのは
卑怯だという人は 上記の事を考えてないと思うわ

ついでに 外国の報道関係の人 選手の付き人も 全部 打ってほしいです

No.163

>> 18 投票という形でしか国民は意思表示ができません。 誰がやっても同じだと諦めることなく、意思表示はしてください。 17さんたち若い人こそが変… 間違っても 遠回しな 反日党には
入れないでね

No.164

どうやら違約金は大丈夫のようなんですね?

どうなるのか…。

秋には落ち着くといいな、
楽しいXmasと正月が来るといいな!

No.165

>> 158 コロナじゃなくても、温暖化による猛暑が問題になってる。 IOCの理事じゃないから決める権利も何もないんだけど、夏季オリンピックは冬季オリン… 北京と合わせるのは嫌だけど

冬に 水泳とかをやるのは 反対ではない
絶対に夏でないといけないスポーツは 別にして 温暖化が進み過ぎてるんだから やはり 10月10日にしたかったよね?

でも コロナみたいに冬に猛威を振るうウイルスとオリンピックが重なるのも どうかな?

今年 真夏にやるのは反対だったけれど コロナが少しは弱くなるので ちょっと助かるね

No.166

オリンピックを開催されるのは好きにされたら良いですけど、全く関係の無い者達まで巻き添えにしないで戴きたいなと思ってしまいます。

地方も急激に感染拡大して心配ですけど、コロナ感染しないように気を付けるのみです。

No.167

まめに手を洗う
人との距離をとる
室内は換気する

ひとりひとりの心がけ

No.168

>> 83 緊急事態宣言の効き目が無いのは オリンピックのせいだと 思うようになってきた IOC会長 一人呼ぶのも躊躇するのに 大量の選手団… 緊急事態宣言の効き目が無い理由

満員電車 満員病院 満員パチンコの当たり前を マスコミが一切取り上げない事に有ります

これで 防げるわけがない
これは 本当に 異常ですよね?

それに きめつのやいばが流行ってる時は 映画館の閉館を言う人もいなかった

緊急事態宣言で 人流を抑えたい筈なのに 観光地はシャッターを開けっ放し
今は大阪のUSJは 大阪知事のお願いで 休みなのに ディズニーランドは やってる
新しいモールの開店 デパートや家電量販店の再開店

もう 移動しても良いと言ってるようなものです

オリンピックはする!って言うのなら 最初の緊急事態宣言の時のように どこの観光地もゴーストタウン状態で 行くだけ無駄な状態にすべきだったと思う
広島や岡山 金沢などに コロナが無症状の人の移動があったのは 状況的にみても 明らかです

No.169

コロナコロナと過剰に騒ぎ過ぎてる人間が怖い

No.170

日本の暑さ 地震や 富士山の噴火
台風

国立競技場って 屋根ないけど
雨の時 どうするんだろう?

晴れてて ブルーインバルスが飛ぶイメージしかないよね?

東京のタワマンでの 長周期震動って怖いよね

No.171

中国と世界保健機関と国際オリンピック委員会に損害賠償を請求したいけど今、着ている服や乗り物、食べ物、日用品、電化製品、玩具、調理器具などの大半は中国産や中国製かと思うと非常に複雑な気持ちである…

No.172

消費税を19%するのかってどこぞの議員さんがチラッと愚痴ってましたけど。
やり逃げからの強行増税はオモテナシが始まる前から決まってたことじゃない?

• << 174 それでいいの? 19%を認めるの? また自民党に票を入れるの?

No.173

>> 22 オリンピックの東京大会の 事初めは 2006年です まさか こうなるとは 誰も 思わなかったよね? 長野オリンピックの時みたいに … 最初から反対でした。
増税目当てがあからさまでしたし、今のオリンピックでは汚職と箱物施設しか残りません。
昭和のオリンピックでは新幹線と首都高速と空港が出来ました。

No.174

>> 172 消費税を19%するのかってどこぞの議員さんがチラッと愚痴ってましたけど。 やり逃げからの強行増税はオモテナシが始まる前から決まってたことじ… それでいいの?
19%を認めるの?
また自民党に票を入れるの?

No.175

アメリカでは大リーグ野球を中止していないです。

オリンピックも中止にする必要はないと思うのですが。

No.176

政治家や医師会会長と国民との意識の差がある。
 万が一感染しても、自分はきちんと治療を受けられるという安全地帯にいる人ばかりなんですね。今、大阪などでは命の選別が行われ、治療も受けられずに自宅で亡くなる人も増えている。政治家や医師会会長が、自宅で亡くなることはありますか?(コロナ待機で!)
 さらに言えば、一般の患者は、医者にかかれたとしても、感染症の専門医にかかれるとは限らない。一般の医者にかかれるのと感染症の専門医にかかれるその違いは、一般のドライバーとF1ドライバーぐらい技術的な差がある場合もある。
 感染したとしても、保健所の連絡を待つ心配のない立場にあるというだけで、政治家も医師会会長も、医療崩壊とは無関係なのです。万が一感染しても、感染症の専門医にかかれる患者はそれだけで選ばれた国民なんです。だから感染を恐れず、会食したりパーティーに参加したりできるのだと思いますよ。
 内情を聞けば聞くほど腹立たしくなる日本医師会会長や政治家の、耐えられない特権意識。国民はひたすら変異株を恐れ、慎ましく暮らすしかない。こんな現状だからオリンピックを中心に考えているんですかね?皆さんはどのように思われますか?自治体等に圧力ばかりをかけて...もう少し国民のことを考えて頂けたらいいのですが、皆さんはどのように思いますか?

No.177

キャストで日本はオリンピックを中止にしないのではなく出来ないみたいです😢 何故なら、多額の違約金を払わなければならないからです😭 かといって再延期も出来ないので強行開催するしか選択肢がないみたいです🌊
其に東京大会が仮に中止になっても横浜市と札幌市が国際演芸博覧会と冬季大会などを辞退するとは思えません!

No.178

結局 海外のマスコミが それほど大袈裟に騒いでない以上
オリンピックは やりますよね

強烈に反対してると言うほど 何回も記事にとあげられてないし 本気で詰め寄る気配もない
やめとけば~~のレベルで終了です

そして 結果が悪ければ
一応 言ったよね?
一応 止めたよね?
って 言い返せる保険をかけただけですよ

インドヤバく中国並みに密な都市

満員電車に乗ってても
結局 今日も出勤可能な人ばかりの国を見てたら

そんなに言うほど ヤバくはないんじゃないの?と
世界の皆さんは思ってるわ

No.179

菅総理は 第一声から ギリギリまで 判断出来ない!と もう一年も前から言ってました

その通りになりました

国会で
[日本人の命を優先してます]と
くちやかましい野党に応えた

これが計算通りに働いたのか 計算外だったのかは知らないけど

=東京オリンピック中止!
と 海外のメディアが騒ぎ出したわ

あの悪名高い? オリンピック巨大スポンサーの放送権を持つテレビ局でさえ 聖火リレーに批判をし始めました

• << 185 それに呼応するかのような IOC会長らの 緊急事態宣言でも します!発言 犠牲を払わねばならない って いう言葉は 誰に対して言ってるのか?? 私ですか??

No.180

オリンピックは意地でもするでしょう… オリンピックはお金が掛かるのでオリンピック不要論や反対デモがありますけど再延期は出来ないと思います😢

No.181

もう強行みたいになってる〜〜😞

No.182

アスリート1人1人の気持ちを考えたら、彼らは競技場で死ぬことさえも本望だと思っているはずです。

万全の対策をしてあげて、アスリート1人1人の気持ちを実現させてあげて欲しいなぁと思います。

No.183

>> 182 「無観客でも!」って事?武漢から報道陣数千人が来て本望通りに成ったりして(笑。ボクのワクチン順番オリンピック後らしい💧)

No.184

国立競技場のシートの色って
良く出来てるなぁ

青一色とかだったら 無観客のガラガラ感が悲壮すぎるけど

彼処なら 一人も座ってなくても
遠目には 沢山の人が居るようにも見える
あれは アイドルのコンサートの最後部席が ガラガラだった時の 気休めにもなるよね

私は 無観客に大賛成です

行儀の悪いお客さんなんて
取り締まれません

呑んだら 駄目だったとしても 行き帰りに立呑とかするだろうし
日本人でも 注意を聞けない人も多いと思うから ボランティア泣かせで かわいそうなだけです

密を避けながら
注意とか出来ませんし

No.185

>> 179 菅総理は 第一声から ギリギリまで 判断出来ない!と もう一年も前から言ってました その通りになりました 国会で [日本人の命… それに呼応するかのような IOC会長らの
緊急事態宣言でも します!発言

犠牲を払わねばならない
って いう言葉は 誰に対して言ってるのか??

私ですか??

• << 187 東スポ辺りが こんな 緊急事態宣言無視発言をする奴の言うことがまともなら 私らの 三密回避とか意味無い? じゃあ 自粛は辞めるわ!と 騒ぐ奴居るけど 自粛はしましょうよ 現実はコロナ蔓延で すぐ感染するよ 東京オリンピック関係者は VIP待遇なんだから 基本 「無コロナ状態」のところを歩きます 我々は 交わらない!と言われてる側なんですよ〰️😭 安心 安全なのは オリンピック関係者だけなんですよ〰️😭

No.186

>> 185 私は犠牲!って プラカードもって
ネットで抗議活動したらいかがでしょうか?

No.187

>> 185 それに呼応するかのような IOC会長らの 緊急事態宣言でも します!発言 犠牲を払わねばならない って いう言葉は 誰に対して言… 東スポ辺りが こんな
緊急事態宣言無視発言をする奴の言うことがまともなら
私らの 三密回避とか意味無い?

じゃあ 自粛は辞めるわ!と
騒ぐ奴居るけど

自粛はしましょうよ

現実はコロナ蔓延で すぐ感染するよ

東京オリンピック関係者は
VIP待遇なんだから
基本 「無コロナ状態」のところを歩きます

我々は 交わらない!と言われてる側なんですよ〰️😭

安心 安全なのは オリンピック関係者だけなんですよ〰️😭

No.188

ワクチン未接種の外国人選手は、日本のワクチン接種を受けられるのか?

ワクチン後の検査で、一般的なドーピングになる可能性はないのか?

選手団が入国前後、オリンピックドタキャンになるのが一番気の毒だと思う。
今までも、政治的とかドーピングとかで直前に参加取り消しになったケースがあったけど、、

前回の開会式の難民選手団が良かったから、ぜひ参加して欲しいけど、日本国内のワクチンが行き渡ってないのに、他の国まで行き渡らせる余裕はないよね、、

日本って、災害救援はしてもらうのに、そのノウハウさえも、他国の災害時に役立てようとしない。物資救援とかはしてるんだろうけど。

倍返しとかじゃなくて、恩返ししたほうがいいと思う。ワクチンでも、滞在地やワーキングとかでも。

No.189

オリンピックの意義が問われる時代が来たね。
オリンピックとはなんなんだろうね。

No.190

インド変異株が出てきて、米が日本への渡航勧告だしたね。もうオリパラ無理じゃない?

No.191

世界保健総会で国連のアントニオ・グテーレス事務総長が「我々には戦時体制が必要だ」と呼び大々的に報道。「我々はウイルスと戦争をしているんだ。戦時体制の論理と緊急性が必要だ」と続けて力説した。多くの専門家によると、新型コロナウイルスはアジアで公式発表よりもはるかに多くの命を奪っている。感染拡大の第4波に直面している日本は東京五輪があと2か月足らずで開幕するが、ワクチン接種の遅さが批判を浴びている。2回接種した人が米国では40%、フランスでは15%であるのに対して、日本はわずか2%だ」と日本の危機的状況を強調している。国連のトップが新型コロナ禍を「戦時中」との見解を公式に表明したことで、日本側が開催中止へ動ける強力な後押しになる。国連のトップがここまで考えて言っているのだから、中止にした方がいいと思うのですが。皆さんはどう思いますか?子供達に我慢させておいて、自分達の私利私欲だけを考えるのではなく、国民の事や未来がある子供達の事をもう少し考えてほしい。私の予想ですがここでオリンピック中止を唱えた政党は今度の選挙で圧勝になるのでは?私も一票入れると思います。

No.192

ワクチンを打ったら、PCR検査しても陰性、陽性が解らなくなるって本当ですか?
ワクチンを打ってもコロナウィルスに感染した人達がたくさんいると聞きます!
大丈夫なのでしょうか?
ワクチンもちゃんとした期間ををおいて結果がでて認証されたわけではないですよね?
パンデミックが起きたからぁ…どうしようもなくてぇ…承認したですやね?
国はなぜワクチンを打ってもコロナウィルス感染した人がいると大々的に言わないのですか?
騒ぎを大きくしたくないのかなぁ?
でもぉ…お年寄りからワクチン接種をしているのだから、伝えなければいけないのではないでしようか?
本当にこんな時期にオリンピックをする意味があるのでしょうか?
もしコロナウィルスが変異に次ぐ変異でワクチンに抵抗力が出来た場合、本当にぃ…新種のウィルスの祭典になってしまうのではぁ…めっちゃ心配です。
皆さんはどう思いますか?
年老いた母が身体障がい者の弟と住んでいます。もし、ワクチンを打って自分に何かあったらと思うと身体障がい者の弟のことが心配でワクチン接種出来ないと言ってます。皆さんはどう思いますか?

No.193

アメリカ国務省が日本への渡航を禁止したけどこの判断はどんな影響を与えるのでしょうか?

No.194

オリンピックなくてもさほど影響出ない競技はしなくていいと思う。

No.195

なんですか?これは
井の頭公園、3万5千人が集まって五輪観戦する大型スクリーン設置のために木やお花を伐採。他、代々木公園等8箇所以上。

観客も入れるみたいだしもう滅茶苦茶。後が恐ろしいです。

• << 197 自民党は 電通が儲かる事なら何でもするんだよ まったく! 国民を守ることより 利権を守る自民党は、この次の選挙で泣きを見るが良い

No.196

観光目的の外国人は渡航制限で、観客は基本日本人優先という事では。

自分の国のトラブルやパニックは、自分達の国で責任持ってねっていう感じなのかな。

No.197

>> 195 なんですか?これは 井の頭公園、3万5千人が集まって五輪観戦する大型スクリーン設置のために木やお花を伐採。他、代々木公園等8箇所以上。 … 自民党は
電通が儲かる事なら何でもするんだよ

まったく!

国民を守ることより
利権を守る自民党は、この次の選挙で泣きを見るが良い

No.198

反対する人は違約金を負担してほしい。
私たちに課税しないで。

No.199

開催日にコロナウイルスやインド型のウイルスが発生する事が、オリンピック誘致の段階で分かっていたら、政府も国民も賛同しなかったと思います。歴史に、もし?・・、が成り立たないのが今回の状況で証明されました。でも、不測の事態だけど、練習に取り組んで来た選手やコーチ陣営、叶えてあげたいと思いませんか?東京オリンピックを?世界の祭典です、歪み合う事なく、世界の人達と共に祭典を楽しみたいね。人類、皆、兄弟❗️

No.200

東京五輪強行開催は、IOCと日本政府の降りることが許されないギャンブルそのものです。

大スポンサーの米NBCでさえ、東京五輪開催には疑問を呈しています。ニューヨーク・タイムズも開催には否定的な論調です。

日本人が何人、何百人、死のうとオリンピックを開催する手筈は整いました。
唯一のゲームチェンジャーは、、バイデン大統領がオリンピックに選手団派遣をしないと声明を出した時だけが、オリンピックの中止が現実のものとなる。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧