実母に捨てられたニート

レス11 HIT数 612 あ+ あ-

2021/05/02 19:40(更新日時)

私は精神疾患の持ち主です
今までは普通に仕事できていました
それが今は、
仕事に行こうとすると失神してしまいます
その訳は実母と妹との折り合いが悪く
2世帯で下に住み始めてしまったからなんです
ストレスが溜まりすぎて不眠、発狂、自傷行為
他にも症状が出ています。
それでも仕事いけと言われています。
仕事はしたいです。私の心の弱さです。
仕事決まっていこうとすると失神が続きます
家は2世帯なんですが、外階段なので
実母たちが来ることがありません。
むしろ煙たがられているので
無視は当たり前なのでもし、
失神して打ちどころが悪くのんらかのことや
死んでしまったら?
と深く考えるようになりました。
脳の病院にも足を運びましたが、正常でした。
このままだと行けないので、
引越しを考えて実母に金銭をお願いしても
妹は簡単に出来たのに私はダメみたいで
仕事が出来ない時は、
お金を貰っていましたが、
3ヶ月前後に1000円だけで生活していました
私は実母に殺されるんでしょうか?
警察に相談に行った方がいいのでしょうか?

21/04/26 07:42 追記
#虐待#警察#病気

No.3279223 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

殺されません。
妄想がそうさせるんだと思います

お母さん、あなたをほったらかしなのはお金かかるし、いつまでも面倒をみるのがしんどいからじゃないですか?
20歳過ぎて働けるのに自立して欲しい願い込みです。

失神して打ち所が悪く死んでしまったら…とそう望んでるのは自分じゃないかな?
自分がどうにかなれば誰かが振り向いてくれる…とか考えてないですかね

そうじゃなくて、失神しない様に誰にも頼らず自分はどうすれば良いか、前に進み明るい未来を想像して周りを見返してやる!くらいの信念があれば皆寄ってきますし、一人暮らししたいから一人でやりきってやる!とか目標達成してみてはいかがですか?

No.2

保険金目当てでもそれを言えますか?

No.3

>> 2 何故そう思うのですか?

>それに保険金目当てでもですか?

本文にないワードを後だしされても
心配して欲しい人のやり方と同じですよ
重要だと感じる部分は最初から本文に入れておく。
レスと言うのは本文を見てレス主たちが自分なりのアンサーをくれるもの。

主さんは一体何を考えているのですか?
自分が望んで求めている事を書いてください

• << 8 レスを書くのは、 私の自由なんじゃにいですか? 後付けなんて普通だと思います。 家から私を見かけないと死んだ? とメールが来るもので。 後付けですみませんね

No.4

警察じゃなくて福祉関係に電話したらいいんじゃないですか?
家に閉じ込められてる訳じゃないんですよね?
出入り出来る状態で、親がお金くれません。虐待です。なんて警察に電話してもどうしようもないないと思ってしまいます。

金銭面や働けないとなると命に関わりますし、まずは市役所の福祉課とかなのかな?(誰かレス者で詳しい方!!)に電話か直接行くかして相談して、それでもダメなら個人の法人とかで相談?なんじゃないかなと思います。

それと今もまだ病院には通えてますか?
通えているのならお医者さんの方が詳しそうですし、どうしたら良いか次に病院に行った時に主治医と話をして聞いてみたら良いと思います。

No.5

仕事に行こうとすると失神する。
でも原因はお母様と妹さん?
それなら家にいるときに気分悪くなったりするのでは?

仕事に行きたくないとか、同僚、上司と仲が悪いとかそっちに原因があるのでは?
そもそも仕事に行けてない(仲が悪いとか以前の問題、出社すらできてない)ならただ単に仕事したくない、家から出たくないだけでは?
家から出ないで仕事したいなら内職は?内容によりますけど単価的には安くても何にもしないよりましかと。

二世帯住宅の下に住み始めたって?主さんの家に(一軒家建てたの?)二人が転がり込んで来たの?なら追い出せば良いのに。ちょっと状況が分からない。それとも実家暮らし?なのかな?

親の気持ちも分かりますけどね。
うちは学校までは出すけれど、留年とかすれば即一人暮らし。20歳過ぎたら実家で暮らすなら家賃的なお金を要求する(短大卒なので20で就職してたので)ってルールでした。別に理不尽とも思いませんでしたよ。
主さんももう大人ですし、精神疾患の原因など分かりませんが、改善できるならば通院、カウンセリング諸々して将来の事を考えないと。

• << 9 おばあちゃんの家です。 いない時期は普通に仕事に行けてたんです 来た途端になので私も混乱しています 病院に行ったら親達が来たからそうなったそうです 早く先生いわく家を出なさいと言われてしまって 親に出させてもいいから、出なさいと 先生からも、親に言ったそうです

No.7

先ずは 警察じゃなく主治医に相談してごらん

• << 10 はい、相談済みです。 そうしたら引っ越せと 引越し代金やらは親に出してもらって あとは、自分で働ける環境になるから 自分で働いて生活してみなさいと 言われました

No.8

>> 3 何故そう思うのですか? >それに保険金目当てでもですか? 本文にないワードを後だしされても 心配して欲しい人のやり方と同… レスを書くのは、
私の自由なんじゃにいですか?
後付けなんて普通だと思います。
家から私を見かけないと死んだ?
とメールが来るもので。
後付けですみませんね

No.9

>> 5 仕事に行こうとすると失神する。 でも原因はお母様と妹さん? それなら家にいるときに気分悪くなったりするのでは? 仕事に行きたくない… おばあちゃんの家です。
いない時期は普通に仕事に行けてたんです
来た途端になので私も混乱しています
病院に行ったら親達が来たからそうなったそうです
早く先生いわく家を出なさいと言われてしまって
親に出させてもいいから、出なさいと
先生からも、親に言ったそうです

No.10

>> 7 先ずは 警察じゃなく主治医に相談してごらん はい、相談済みです。
そうしたら引っ越せと
引越し代金やらは親に出してもらって
あとは、自分で働ける環境になるから
自分で働いて生活してみなさいと
言われました

No.11

トラウマになるレベルの人がそばに居続けられると人間皆が怖くなって仕事しないと!!と思えば思うほど混乱するのかもしれませんね。

こういうはなしはワーカーさんに力になってもらえないかな?
通っている病院にはいませんか?
もしくは地域の相談支援事業所の方に相談されると良いと思います。

金銭的なことでしたら1人暮らしの費用として足りるかは分かりませんが傷病手当や失業手当などは対象外でしょうか?
また、精神疾患も病気によっては障害年金の対象になる場合がありますので調べてみてください。

倒れることもあるみたいですので障害者用のグループホーム(鬱や統合失調症などの人も入れる所がある)の方が安心かもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する