自然が大好き♪ ㉖

レス500 HIT数 7432 あ+ あ-

2021/05/16 12:54(更新日時)

初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ

以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もしていましたが・・・

今は室内で観葉植物やハーブ、
キッチンでリボベジ(再生野菜)を
楽しんでいます♪

《ご新規さまへ💓》
ゆるりと気ままに雑談しましょう😊

常連サマは、とっても愉快で
優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず
好きなタイミングで
安心して入ってきてくださいね😉

一緒に楽しくお話ししましょう〜
ധℯɩčöოℯ
|๑•ᴗ•๑)੭ु⁾⁾ オイデ~💕

私はここの“仲間”からや“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています♡

ここが皆さまにとっても
癒やしの場になりますように・・・

楽しくお話ししましょう〜
╰(*´︶`*)╯

No.3275872 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.301

>> 295 🐶(*・o・+)ノ 動物と生活すると やさしくなるような気がする。 🎀 ああ、可愛い😆💓
癒される〜〜〜😌💕💕

ぬいぐるみ枕抱っこしてて可愛い 笑

No.302

>> 296 🐶(*・o・+)ノ 今年も🎏五月人形を飾りました。 せっかく組み立てたので今月いっぱいは飾っておくのだ。 プードルのカメラ目線にワ… とっても立派な五月人形ですね✨✨😃

トーヤくんも、思わずカメラ目線? 笑
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、

ちょっと顔ソッポ向いて気にしてないフリしつつの・・・、

気になったんだねw😂💕

No.303

>> 297 (≧∇≦)ノ🌱🌱🌱 今年はたくさん『タラの芽』を収穫したのだ。 東の庭はタラの木の森になってるので、 新芽が出そろったら頃合いを見て収… タラの芽良いな良いな〜😆

天ぷらにするのかな
‪( ⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)‬イイナァ✨✨

No.304

おぉ〜😆✨アミさん来てたのね!
お元気そうで良かった🎶

ライデンさんも久しぶりな気がする😄
タラの芽…天ぷらにしてお酒のおつまみかなぁ💕

じゃ、まりちゃん😄レスしてくねー🎶

No.305

>> 285 >「Lavate las manos‼︎」 >(ラバテ ラス マノス‼︎) >(`・д・)σ ← 私 … って、なに😂笑
最初の『あいや!あいや!』が可愛すぎて、吹いたちゃったよ😂
でも随分前の話だからね?
忘れてしまうのも仕方ない〜😁🎶

それで、このご時世らしい呪文ラバテラスマノスって!?😆
早口で言ってみたら噛んだ!😂ちょっと練習しなきゃだわー笑

その、怒るより効き目ありってのが良いね👍

言葉を選んで、お互いが気分悪くならない工夫をしてるの
いかにもまりちゃんらしい、日常のひとコマを聞けた感じよ😄✨

• << 326 ayaたんw早口言葉で言わなくてもw😂 ꉂꉂ(๑ノ∀˂)ʷʷʷ '`,、'`,、 なんかね、たまに手洗わない人いるよね・・・ 幼稚園で手を洗ってないのに 「洗った!」って嘘つく子何人もいるんだけれど、旦那もそれ 笑 幼稚園ではね、だいたい手を洗わない子って決まってるから(笑)、「じゃあ手を出してごらん?😄」と言うのね。 なんでかって、水で手を洗うと冷たくなるから、手を触ると分かる。 笑 常習犯は過去に経験して手を触られるととバレるかの分かってるから、手を出してごらん♪😄って言うと、「てへへへ😀))))))💦」って笑いながら慌てて手を洗いに行くのね 笑 旦那にもそれやってたら、 先日、笑いながら、まりあみたいだよって下の動画見つけてきたの 笑 つづく・・・

No.306

>> 286 ハーブね😵 雑草並みに強い!って言われてるから 室内でこんなに弱くて難しいのすっごい意外だった! 観葉植物の方が室内環境に合うみた… 続きまして、タペストリーね🖼

そう、糸に合わせて選んだ紐よ、ボルドーね😊
これはねスウェードなのよ、縛りやすいしズレにくいの😄

枝は、ハイ!😆当たり〜!🎯
我が家の庭のトネリコを拝借したやつですよ🌲

それで、ユーカリポポラス、検索してみた🔎

まん丸で可愛いやないの〜💕人気だって書いてあった😆
育てる環境で葉の形が変わるんだって?不思議なこなんだねぇ😳✨

じゃあいつか
まりちゃんちの植物達の仲間入り候補って事だね😄🎶

• << 331 糸に合わせて選んだのね!! 素敵だよね〜✨✨ すぐ目に入ったよ✨✨😃 柔らかそうな素材は、スウェードなのね! スウェード素材も大好き😆 普通の紐も勿論それぞれの良さや味わいがあって良いんだけれど、 スウェードはなんだか品が良く重厚感が増すね☺️素敵〜💕💕 トネリコの枝なんだ😆 枝の跡とか、味わいがあって素敵ね🌟😃 うん ポポラスは人気ね! 「グニー」って品種もあってね、去年1月頃購入して、室内栽培挑戦したけれど・・・ ちょうどコロナ禍で初めての緊急事態宣言が出て、 旦那が連日在宅ワークしてお部屋が暖房でもわ〜っと暖かい上に、 (電話も頻繁にしてたから)窓締め切ってたから空気の循環が悪くて、弱ってダメになったの😢(他のハーブ達も同じく⤵︎) グニーは、ポポラスより細長い小さめの楕円の葉で、丈夫で育てやすくて、鉢植えやお庭でもコンパクトに育てられるって言うのもあってこっちも人気なんだよ🌟 でも、次は、大きな丸葉が可愛いポポラス育てたい☺️ ↓写真が、ユーカリ「グニー」 まだ小さな苗木だったんです。 ayaたんみたいにスワッグにして飾りたかったの〜☺️

No.307

>> 292 アミちゃん!お久し振り ヾ(* ´ ∀ ` *)ノ 元気そうで良かった♪ 古い知人達、元気そうで良かったね 今の変異株は… ただ、コロナって本当にわかってる人って実際どのくらいいるんでしょうね?(´ㅂ`;)
PCR検査だって、コロナ以外でも沢山陽性反応出るって言うじゃないですか?
そして陽性反応出た人は亡くなるとコロナで亡くなったって事にされてしまうらしいんです(´ㅂ`;)

もう情報が錯綜し過ぎてて何が何やら…(;>_<;)

• << 310 コロナ まさに情報錯綜し過ぎの言葉がピッタリですね。 まことしやかな噂から漫画みたいな話まで飛び交い、どれも信用出来なくなります。 コロナワクチン、日本の研究開発が遅れたのは学術会議のあるメンバー達の猛反対がある為? コロナは細菌兵器であり、それを研究することは日本の細菌兵器開発研究に繋がるから…?バカみたい😀    (続)
  • << 316 >そして陽性反応出た人は亡くなるとコロナで亡くなったって事にされてしまうらしいんです(´ㅂ`;) 逆のパターンも然りです。 日本は、事件性がないと判断されれば、特別に遺族がのぞまない以上 検視をしないので、本当はコロナが主因で亡くなっていても気づかず、 心不全とか腎不全とかが死因にされている場合も多いと思います。 PCR検査については、100%の正確性はないです。 ただ、陽性だった場合、本当にコロナであったか、なかったかは、 結果論でしか知りようがないですから、 出来る限り検査して、陽性者に自宅療養を促すことには意味があります。 日本ほど、先進国でありながら国民にPCR検査を受けさせない国はないです。 この各国の比較グラフを見ると、本当に驚きますよ。 感染症対策では、 いかにして、先手を打って、水際対策を徹底させ、人の移動を制限するかが大切。 でも、日本政府はザル対応しかしておらず、状況が悪化してから小手先のことしかしませんから、もうどうしようもないです。 かなり前からインドの状況が問題になっているのに、そして、どこよりも情報が政府に集まっているはずなのに(つまり、知っていても何もしないということ)、今更、インドに対する水際対策を強化する議論をしだしている始末。すでに手遅れです。 だから、今まで以上に、マスク、手洗い、不要不急の外出をやめる等の自衛は大事です。
  • << 333 アミちゃんの言いたいこと、気持ち分かるよ😖 もういい加減気持ちがしんどいよね。 山のようにありとあらゆる情報が出回っていて、あたかもどれも本当のように言われてたりするから、 取捨選択する情報選択力がますます問われる世の中になったね。 もう、何が真実か分からない時は、 「そう言う情報もあるんだな」と把握だけしたら、私はだいたい切り捨てて、今、自分に大切で必要な情報だけを残すようにしてる。 沢山の考えや情報に道を見失いそうな時は、重要で守るべき大切なことさえ見失わないよう羅針盤にしていれば、 自然と正しい方へ導かれ辿り着くことが出来る。 このコロナ禍で大切な事は、 自分がコロナを極力広げないこと。 体調を崩したのはコロナが原因かもしれないし、そうじゃないかもしれない。 でも大切なのは、“原因かもしれない”、って思える事がある事。 極力日々の中で少なくするよう心掛けることは大切だよね。 報道の数字は、幾らでも数字マジックがあるものだから、あくまで情報の一つとして見て、踊らされないようにしてる。 けれどニュースなど見てて思うのは、 手を取りあうべき人たちが敵対し合い、揚げ足の取り合いや蹴落としあい、 数字マジック、言い方マジックなどにより様々なごまかし・・・ 人間の嫌な面がたくさん目に入ってくるね・・・😞それも流すようにしてる。

No.308

>> 297 (≧∇≦)ノ🌱🌱🌱 今年はたくさん『タラの芽』を収穫したのだ。 東の庭はタラの木の森になってるので、 新芽が出そろったら頃合いを見て収… タラの芽 いいねェ😀
ゴクリ…🍶

こちら天草では今、野いちごと真竹のタケノコが無料トリ放題です。

• << 322 吉さん😊こんにちは じゃあ吉さん宅のお食事は、タケノコのフルコースになったりして🍴✨ 羨ましいなぁ😊

No.309

>> 296 🐶(*・o・+)ノ 今年も🎏五月人形を飾りました。 せっかく組み立てたので今月いっぱいは飾っておくのだ。 プードルのカメラ目線にワ… 五月人形かァ…ここ最近、鯉のぼり見かけんな?
日本はどうなって行くんだろ?

No.310

>> 307 ただ、コロナって本当にわかってる人って実際どのくらいいるんでしょうね?(´ㅂ`;) PCR検査だって、コロナ以外でも沢山陽性反応出るって言… コロナ まさに情報錯綜し過ぎの言葉がピッタリですね。

まことしやかな噂から漫画みたいな話まで飛び交い、どれも信用出来なくなります。

コロナワクチン、日本の研究開発が遅れたのは学術会議のあるメンバー達の猛反対がある為? コロナは細菌兵器であり、それを研究することは日本の細菌兵器開発研究に繋がるから…?バカみたい😀

(続)

No.311

>> 310 世界中がコロナで疲弊しています。
経済も工業も…国力は弱り、
会社なら倒産を待つばかりの状態ですよね?

戦わずして敵国内部から弱らせ崩壊させて楽して手に入れる戦法…確かそんなのが
孫氏の兵法にあったような?
アヘン戦争とは又意味が違うんだろうけど…。

いや?何もこんな時に軍備増強してまで外国を刺激するから疑いたくもなるんだよ😛

いち早くコロナワクチン開発に取り組み、途上国に配った? 中○製ワクチンはほとんど効果無しらしい😭

大好きな中○の噂がどうかただのフェイクであってほしい。

No.312

全く当たらない天気予報には慣れッコだが、午後からの天気を確認する為にテレビをつけた。(ほとんど見ない)

綺麗な…?お姉さん?が 
母の日には紫陽花を贈りましょう!とか言ってるぞ?

あれッ カーネーションじゃないんだ? どうでもいいんだけどね、 紫陽花の花言葉を添えて渡したら…🤗楽しいね😚

• << 334 ちょうど美しい紫陽花が流通する時期だからね☺️ 今は、紫陽花や、いろんな寄せ植えなども、母の日に合わせて販売されてるね🌟

No.313

改めて申し上げるまでもなく
吉四六は学校を出て無い為に
文章力が全くダメで、読み難いし、理解しにくいと思います。会話ならナントカ誤魔化せるんですがね。

これも下書きしてまとめれば少しはマシにはなるんだろうけど 面倒クサ… 1人言みたいなもんだから気にはしてなかったんだが 多くの人達が見るんだよね?🐳🐦🐙

• << 335 大丈夫! 皆もう吉四六さん節を読むプロになってるでしょうし、 大好きなハズですよ〜😆🌟 そんな私も、考えて考えて書いてるのに、 送信した後でもう一回読んでみたら、 「あ!ここ言葉足らずじゃん!」 「あ!この言い回しじゃ、別の意味にも取れてしまうじゃん‼︎💦」 「あ!字、間違ってる・・・💧」 「考えながら思いつくまんまに書きすぎて、まとまってない💧」 などと思いながら、 皆様の読解力に身を委ねていますよ😂 笑

No.314

>> 299 つづき・・・ 後ね、スレイマンとヒュッレムのやり取りもクセになるよねw コントのようで 笑 ヒュッレムがスレイマンの同情得… >抱いたのは許すんだww

ニギャール自身が、妻子あるイブラヒムに恋慕して、抱かれたがっていたから、自業自得の面もあるからねぇ。
イブラヒムにも立場があるので「このまま、自分の傍に置いておくのはヤバイ」と考えるのはわかる。なんせ、イブラヒムの妻は、皇女さまよ?
なので、邪見にして距離を置く身勝手までは、許すw
そこまでは、ただの「サイテー男」レベルなのよ。

その後書いた内容は、もはや、人ではなく「悪魔の仕業」💢

ニギャールが後宮で働く道まで閉ざすって、路頭に迷って死ね!ってことじゃん?暴言の数々も凄まじいし。
傍におけないのはわかる。だが、彼女が一人で自立して生きていく道まで閉ざすほど憎むって、どういう了見だ?と。自分から抱いておいて、ニギャールに対して、なんでそこまでのことをしていいと思ってるの?と👊💥

(つづく)

No.315

>> 299 つづき・・・ 後ね、スレイマンとヒュッレムのやり取りもクセになるよねw コントのようで 笑 ヒュッレムがスレイマンの同情得… >ニギャールに対してもっとΣ エッマジカヨ・・・って事するからね

見た……。
イブラヒム、やっぱり最低。
これって、ニギャールに対してよりも、親友だったマトラークチュに対して、酷すぎる。
自分を愛してくれる女性と親友の双方の幸せをぶち壊してまで、することか?って👊💥
イブラヒムを恋い慕うニギャールにとっては不本意であっても、マトラークチュのような男性は、妻を大切にするから一緒にさえいれば、その穏やかな愛情に包まれてニギャールも目を覚まし幸せな夫婦になれると思うのに。ここでも、彼女の幸せの道をイブラヒムが意図的にその身勝手さから閉ざしてる。

イブラヒムは、あたかも「だから冷たくしたのさ」と言いたげだったけど、「ニギャールがマトラークチュの物になると知ると、もったいなくなって手放したくなくなった」だけだと私は思っちゃった。傲慢な人にはありがちな思考。

真実を知ったダイェが、娘を思うように、厳しくも、今後おこりうるであろう悲劇からニギャールを救いだそうとしてるのに、そんなこともわからなくなった色ボケっぷり。
気持ちはわかる。でも、ダメ。傷つくのは貴女よ?と私もダイェ目線w

壊れたイブラヒム。
壊れた二ギャール。
壊れた母后。

ここにきて、後宮を守っているのは、母后ではなく、ダイェだと気づく。

ネタ満載で、本当に書ききれないね😂

という私は現在、シーズン2の60話w

• << 336 澪たお♪ ニギャールは、イブラヒムも皇女様も 「ここで何をしておる!😳」「何用じゃ😧」 って何十回と言われるくらい勝手に用もないのに部屋に入って物色してたり、入ってきたり、付きまとってたからね 笑 結構イライラしながら見てた 笑 でもそれを差し引いてもイブラヒムはヒドイね😠 マトラークチュは本当に優しくて人柄が大好きなのね。 だから、初めての恋に喜んだりダメになって傷付いたり・・・それを見てるのも切なくて辛かったのに・・・ 初夜の日・・・ 「イブラヒムお前来んなよ!」 (҂·_·) <,︻╦╤─ ҉ - - - - - - - /﹋\" ↑注)まりあ ってなったね(ꐦ°᷄д°᷅) うん、惜しくなったんだよね☹️ イブラヒムのマトラークチュへの仕打ちの酷さにはイライラしたけれど💢、 マルコチョールは、マトラークチュを大切にしてるよね😌💓 そこは救われた☺️ ダイェね😣 一番、正義感に溢れ、後宮の平和を願い、温かい心優しい人だよね😣💕 それとね、スレイマンは不思議なくらい見向きもしないけれど、 ギュルフェムも、ダイェに負けないくらい正義感の人で後宮の平和を願う優しい人だよね😣💕 ほおほお 60話か✨😢あそこか〜 私は、シーズン3 66話😆 今から見ます☕️🍪

No.316

>> 307 ただ、コロナって本当にわかってる人って実際どのくらいいるんでしょうね?(´ㅂ`;) PCR検査だって、コロナ以外でも沢山陽性反応出るって言… >そして陽性反応出た人は亡くなるとコロナで亡くなったって事にされてしまうらしいんです(´ㅂ`;)

逆のパターンも然りです。
日本は、事件性がないと判断されれば、特別に遺族がのぞまない以上
検視をしないので、本当はコロナが主因で亡くなっていても気づかず、
心不全とか腎不全とかが死因にされている場合も多いと思います。

PCR検査については、100%の正確性はないです。
ただ、陽性だった場合、本当にコロナであったか、なかったかは、
結果論でしか知りようがないですから、
出来る限り検査して、陽性者に自宅療養を促すことには意味があります。

日本ほど、先進国でありながら国民にPCR検査を受けさせない国はないです。
この各国の比較グラフを見ると、本当に驚きますよ。

感染症対策では、
いかにして、先手を打って、水際対策を徹底させ、人の移動を制限するかが大切。

でも、日本政府はザル対応しかしておらず、状況が悪化してから小手先のことしかしませんから、もうどうしようもないです。
かなり前からインドの状況が問題になっているのに、そして、どこよりも情報が政府に集まっているはずなのに(つまり、知っていても何もしないということ)、今更、インドに対する水際対策を強化する議論をしだしている始末。すでに手遅れです。
だから、今まで以上に、マスク、手洗い、不要不急の外出をやめる等の自衛は大事です。

No.317

>> 316 なぜ、澪たんらしからぬwこんな真面目モードで語ってしまうかというと、インドの変異株は、これまでになく、本当に、感染力と毒性がはるかに上回るからです。

画像は、世界の死傷者数。緑色の線がインドですが、この急激な上昇をみれば、この変異株がどれだけヤバイか理解できると思います。
日本もこういう状況になる瀬戸際にあると思います。

だから、本当に自分でできる感染予防は徹底した方がいいです💦

• << 319 bluemoonです。 インドの状況、ひどいですね。 まだまだ緊張感を持って生活しないといけないですね。 ワクチン接種が早く進むことを祈るばかりです。
  • << 320 他国との、この違い🇮🇳 こんな📈えげつないグラフは見た事ないよ
  • << 341 いやいや、 こっちの方が澪たんっぽい気もするw こっちも好き✨✨😆 普段の冗談お戯れ澪たんも好き😂💕💕 インドの変異株・・・・・・ ヤバすぎだね😨

No.318

>> 297 (≧∇≦)ノ🌱🌱🌱 今年はたくさん『タラの芽』を収穫したのだ。 東の庭はタラの木の森になってるので、 新芽が出そろったら頃合いを見て収… bluemoonです。

タラの芽、いいなぁ。春ですね!
実家ではよく天ぷらで食べていました。ふきのとうなんかも。
ほろ苦い感さがたまらん。自宅で育てられるなんて素敵〜♪

No.319

>> 317 なぜ、澪たんらしからぬwこんな真面目モードで語ってしまうかというと、インドの変異株は、これまでになく、本当に、感染力と毒性がはるかに上回るか… bluemoonです。
インドの状況、ひどいですね。
まだまだ緊張感を持って生活しないといけないですね。
ワクチン接種が早く進むことを祈るばかりです。

• << 321 インフルエンザのワクチンって毎年接種したっけな? それで 毎年どれだけの人が感染し、亡くなっているんだろう? コロナワクチン接種は2回しなけりゃ意味無いそうだが、それで感染しなくなるのかな? コロナウィルスは撲滅出来るのかな? インフルエンザと同じで毎年流行るんじゃないのかな?

No.320

>> 317 なぜ、澪たんらしからぬwこんな真面目モードで語ってしまうかというと、インドの変異株は、これまでになく、本当に、感染力と毒性がはるかに上回るか… 他国との、この違い🇮🇳

こんな📈えげつないグラフは見た事ないよ

• << 332 日本経済新聞が、「新型コロナウイルス感染 世界マップ」というサイトを設置していて、そこの情報で、毎日更新しており過去の状況も見れます😄 グラフで全体の状況が一目でわかるので、個人的には一番信頼しているサイトです。 スマホでみれるかな?ご参考までに。 https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

No.321

>> 319 bluemoonです。 インドの状況、ひどいですね。 まだまだ緊張感を持って生活しないといけないですね。 ワクチン接種が早く進むことを… インフルエンザのワクチンって毎年接種したっけな?
それで
毎年どれだけの人が感染し、亡くなっているんだろう?

コロナワクチン接種は2回しなけりゃ意味無いそうだが、それで感染しなくなるのかな?
コロナウィルスは撲滅出来るのかな?

インフルエンザと同じで毎年流行るんじゃないのかな?

• << 323 あぁ吉さん、レスを被しちゃった💦 すみません😁

No.322

>> 308 タラの芽 いいねェ😀 ゴクリ…🍶 こちら天草では今、野いちごと真竹のタケノコが無料トリ放題です。 吉さん😊こんにちは

じゃあ吉さん宅のお食事は、タケノコのフルコースになったりして🍴✨

羨ましいなぁ😊

• << 342 竹の子も木の子も吉四六はあまり好みじゃありません、 ホント ayaさんやここの皆さんに取り放題開放してやりたいよ。 ビワの実が色付いてきました、 グミの実もボチボチ食べ頃です、毎年吉四六より先に鳥達の取り放題になっています。

No.323

>> 321 インフルエンザのワクチンって毎年接種したっけな? それで 毎年どれだけの人が感染し、亡くなっているんだろう? コロナワクチン接種は… あぁ吉さん、レスを被しちゃった💦

すみません😁

No.324

ダリアの脇芽をかいで 挿し芽に挑戦です。

トマト🍅では成功してるんだが ダリアはどうなんだろ?

• << 343 ダリアの情報をありがとう! 5本を挿していますが、いずれも日向ぼっこ状態でしおれかかっていましたから 慌てて日陰に移動しました。

No.325

>> 324 ダリアね、調べてみたら挿し芽はOKみたいですよ😄

『挿し木をしたあと、すぐに日なたに置くと葉からの蒸散量が増えてしまいます。
挿し木後2週間くらいは日陰に置いて、切り口からしっかり水が吸収できるようにしてあげましょう。』

ですってよ🌼✨

• << 328 あんれ まあww 重なりすぎーーーーーーー ٩(๑>∀<๑)۶キャハハハ
  • << 346 >『挿し木をしたあと、すぐに日なたに置くと葉からの蒸散量が増えてしまいます。挿し木後2週間くらいは日陰に置いて、切り口からしっかり水が吸収できるようにしてあげましょう。』 日陰に置いてあげるって言うのはよく言われていて知っていましたが、細かい理屈まで知らなかったから勉強になった! 日向に置くと、葉からの蒸散量が増えて、体力が奪われるのか!😵 だから弱っちゃうんだ! 切り口からしっかり水が吸収出来るように・・・の意味で日陰に置くんですね・・・ ローズマリーや、他、植え替えで弱ってたのに、2日目位からは元気が出るようにと光にたっぷり当てていました😣 良かれと思ってしての逆効果、ってあって、それが植物を育てる上で致命傷になり、怖いんですよね・・・ そして素人にはありがちなこと😣 私のお家で、限られた植物しか育たない原因も何か理由がある筈だから突き止めないと😵

No.326

>> 305 って、なに😂笑 最初の『あいや!あいや!』が可愛すぎて、吹いたちゃったよ😂 でも随分前の話だからね? 忘れてしまうのも仕方ない〜😁🎶 … ayaたんw早口言葉で言わなくてもw😂
ꉂꉂ(๑ノ∀˂)ʷʷʷ '`,、'`,、

なんかね、たまに手洗わない人いるよね・・・

幼稚園で手を洗ってないのに
「洗った!」って嘘つく子何人もいるんだけれど、旦那もそれ 笑

幼稚園ではね、だいたい手を洗わない子って決まってるから(笑)、「じゃあ手を出してごらん?😄」と言うのね。
なんでかって、水で手を洗うと冷たくなるから、手を触ると分かる。 笑

常習犯は過去に経験して手を触られるととバレるかの分かってるから、手を出してごらん♪😄って言うと、「てへへへ😀))))))💦」って笑いながら慌てて手を洗いに行くのね 笑

旦那にもそれやってたら、

先日、笑いながら、まりあみたいだよって下の動画見つけてきたの 笑

つづく・・・

No.327

>> 326 つづき・・・

↓「アメリカン・ダッド」って言って、
アメリカの、風刺テレビアニメらしい。
なんでか、数々の賞を受賞してるアニメらしいね 笑

動画では・・・、
魔法が大好きで魔法学校に来たと思い込んでる男の子が、何やら研究している男性に、
「ラバテ ラス マノス!(手を洗って)😠」
「ラバテ ラス マノス‼︎(手を洗え)😡」
って言われてるんだけれど、
男の子はスペイン語が分からないし、
魔法学校だと思い込んでるから、
呪文だと勘違いして喜んで真似っこして、相手を怒らせてるって動画みたい。 笑

こうやってアニメでネタにされる程、スペイン語は魔法の呪文みたいだって言われてるみたいね😄

>『「american dad」 lavate las manos』

https://m.youtube.com/watch?v=rlDKNalxkRc

• << 329 因みに、まりあみたいだよ、って言ってるのは、 「ラバテラスマノス!😠」 って仕切りに言ってる、裸で何やら研究してる男性ね😂 旦那「いつも(まりあ)言ってるよね 笑」 って。 いつも言わせてるんだろー💨 ってなった😂 笑

No.328

>> 325 ダリアね、調べてみたら挿し芽はOKみたいですよ😄 『挿し木をしたあと、すぐに日なたに置くと葉からの蒸散量が増えてしまいます。 挿し木… あんれ まあww

重なりすぎーーーーーーー
٩(๑>∀<๑)۶キャハハハ

• << 330 特に火曜と金曜限定の出没頻度の高さは相変わらずでしょ😁笑笑 とか言って、そろそろ時間が押してきたから一旦引っ込む〜👋 あとでゆっくり読むね😄

No.329

>> 327 つづき・・・ ↓「アメリカン・ダッド」って言って、 アメリカの、風刺テレビアニメらしい。 なんでか、数々の賞を受賞してるアニメらし… 因みに、まりあみたいだよ、って言ってるのは、

「ラバテラスマノス!😠」
って仕切りに言ってる、裸で何やら研究してる男性ね😂

旦那「いつも(まりあ)言ってるよね 笑」

って。

いつも言わせてるんだろー💨
ってなった😂 笑

• << 356 幼稚園の話😆良いね〜〜🎶 面倒臭いとプチ嘘をついちゃうんだけど、なんせ子どもだからすぐバレるところ…可愛いよね💕 先生は何でもお見通し✨って事やな😁笑 そんで結婚したら、まさかの旦那さんが同じようだったのが笑えた!😂 しかもなんか…😁言われ過ぎてるからか、他人事みたいな余裕さまで感じとれるやん😂笑笑 でもちゃんと、ラバテラスマノスで毎回効き目あるなら結果オーライって事で👌 (まりちゃんは毎度毎度で大変だろうけど😁笑)

No.330

>> 328 あんれ まあww 重なりすぎーーーーーーー ٩(๑>∀<๑)۶キャハハハ 特に火曜と金曜限定の出没頻度の高さは相変わらずでしょ😁笑笑

とか言って、そろそろ時間が押してきたから一旦引っ込む〜👋

あとでゆっくり読むね😄

• << 337 火曜と金曜は、私がayaたんの動きに何故か(?)引き寄せられてるのかも😂💕

No.331

>> 306 続きまして、タペストリーね🖼 そう、糸に合わせて選んだ紐よ、ボルドーね😊 これはねスウェードなのよ、縛りやすいしズレにくいの😄 … 糸に合わせて選んだのね!!
素敵だよね〜✨✨
すぐ目に入ったよ✨✨😃

柔らかそうな素材は、スウェードなのね!
スウェード素材も大好き😆
普通の紐も勿論それぞれの良さや味わいがあって良いんだけれど、
スウェードはなんだか品が良く重厚感が増すね☺️素敵〜💕💕

トネリコの枝なんだ😆
枝の跡とか、味わいがあって素敵ね🌟😃

うん
ポポラスは人気ね!
「グニー」って品種もあってね、去年1月頃購入して、室内栽培挑戦したけれど・・・
ちょうどコロナ禍で初めての緊急事態宣言が出て、
旦那が連日在宅ワークしてお部屋が暖房でもわ〜っと暖かい上に、
(電話も頻繁にしてたから)窓締め切ってたから空気の循環が悪くて、弱ってダメになったの😢(他のハーブ達も同じく⤵︎)

グニーは、ポポラスより細長い小さめの楕円の葉で、丈夫で育てやすくて、鉢植えやお庭でもコンパクトに育てられるって言うのもあってこっちも人気なんだよ🌟

でも、次は、大きな丸葉が可愛いポポラス育てたい☺️

↓写真が、ユーカリ「グニー」
まだ小さな苗木だったんです。
ayaたんみたいにスワッグにして飾りたかったの〜☺️

No.332

>> 320 他国との、この違い🇮🇳 こんな📈えげつないグラフは見た事ないよ 日本経済新聞が、「新型コロナウイルス感染 世界マップ」というサイトを設置していて、そこの情報で、毎日更新しており過去の状況も見れます😄

グラフで全体の状況が一目でわかるので、個人的には一番信頼しているサイトです。

スマホでみれるかな?ご参考までに。
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

• << 348 これ、凄く詳しい ฅ(๑*д*๑)ฅ!! 旦那も日経新聞取ってて、ネットでも日経新聞取ってたら便利に無料で読めるっものがあるって最近知って・・・ これも興味あると思うから教えてあげよう‼︎ ありがとう〜〜😆

No.333

>> 307 ただ、コロナって本当にわかってる人って実際どのくらいいるんでしょうね?(´ㅂ`;) PCR検査だって、コロナ以外でも沢山陽性反応出るって言… アミちゃんの言いたいこと、気持ち分かるよ😖
もういい加減気持ちがしんどいよね。

山のようにありとあらゆる情報が出回っていて、あたかもどれも本当のように言われてたりするから、
取捨選択する情報選択力がますます問われる世の中になったね。

もう、何が真実か分からない時は、
「そう言う情報もあるんだな」と把握だけしたら、私はだいたい切り捨てて、今、自分に大切で必要な情報だけを残すようにしてる。

沢山の考えや情報に道を見失いそうな時は、重要で守るべき大切なことさえ見失わないよう羅針盤にしていれば、
自然と正しい方へ導かれ辿り着くことが出来る。

このコロナ禍で大切な事は、
自分がコロナを極力広げないこと。

体調を崩したのはコロナが原因かもしれないし、そうじゃないかもしれない。
でも大切なのは、“原因かもしれない”、って思える事がある事。
極力日々の中で少なくするよう心掛けることは大切だよね。

報道の数字は、幾らでも数字マジックがあるものだから、あくまで情報の一つとして見て、踊らされないようにしてる。

けれどニュースなど見てて思うのは、
手を取りあうべき人たちが敵対し合い、揚げ足の取り合いや蹴落としあい、
数字マジック、言い方マジックなどにより様々なごまかし・・・

人間の嫌な面がたくさん目に入ってくるね・・・😞それも流すようにしてる。

No.334

>> 312 全く当たらない天気予報には慣れッコだが、午後からの天気を確認する為にテレビをつけた。(ほとんど見ない) 綺麗な…?お姉さん?が  母… ちょうど美しい紫陽花が流通する時期だからね☺️
今は、紫陽花や、いろんな寄せ植えなども、母の日に合わせて販売されてるね🌟

No.335

>> 313 改めて申し上げるまでもなく 吉四六は学校を出て無い為に 文章力が全くダメで、読み難いし、理解しにくいと思います。会話ならナントカ誤魔化せ… 大丈夫!
皆もう吉四六さん節を読むプロになってるでしょうし、
大好きなハズですよ〜😆🌟

そんな私も、考えて考えて書いてるのに、
送信した後でもう一回読んでみたら、

「あ!ここ言葉足らずじゃん!」
「あ!この言い回しじゃ、別の意味にも取れてしまうじゃん‼︎💦」
「あ!字、間違ってる・・・💧」
「考えながら思いつくまんまに書きすぎて、まとまってない💧」

などと思いながら、
皆様の読解力に身を委ねていますよ😂 笑

• << 344 イヤイヤ…まりあさんの文章力も皆さんの文章力も素晴らしくて 吉四六は勉強になっています。

No.336

>> 315 >ニギャールに対してもっとΣ エッマジカヨ・・・って事するからね 見た……。 イブラヒム、やっぱり最低。 これって、ニギャ… 澪たお♪
ニギャールは、イブラヒムも皇女様も
「ここで何をしておる!😳」「何用じゃ😧」
って何十回と言われるくらい勝手に用もないのに部屋に入って物色してたり、入ってきたり、付きまとってたからね 笑
結構イライラしながら見てた 笑

でもそれを差し引いてもイブラヒムはヒドイね😠

マトラークチュは本当に優しくて人柄が大好きなのね。
だから、初めての恋に喜んだりダメになって傷付いたり・・・それを見てるのも切なくて辛かったのに・・・

初夜の日・・・
「イブラヒムお前来んなよ!」
(҂·_·)
<,︻╦╤─ ҉ - - - - - - -
/﹋\"
↑注)まりあ

ってなったね(ꐦ°᷄д°᷅)

うん、惜しくなったんだよね☹️

イブラヒムのマトラークチュへの仕打ちの酷さにはイライラしたけれど💢、
マルコチョールは、マトラークチュを大切にしてるよね😌💓
そこは救われた☺️

ダイェね😣
一番、正義感に溢れ、後宮の平和を願い、温かい心優しい人だよね😣💕

それとね、スレイマンは不思議なくらい見向きもしないけれど、
ギュルフェムも、ダイェに負けないくらい正義感の人で後宮の平和を願う優しい人だよね😣💕

ほおほお
60話か✨😢あそこか〜

私は、シーズン3 66話😆
今から見ます☕️🍪

• << 359 変な時間に目が覚めてしもうた🙄 オスマンの続きを見ようと思ったら、ipadが行方不明になってるw 昨夜ウトウトしながら布団の上でみてたんだけど、どこいったのやら?神隠し状態💦 ニギャールもマトラークチュも「君らは、マゾか!」とツッコミたくなるほど、イブラヒムを信用するよね。私なら、あんなことされたら一発でOUTなのに。 本当に大切にしてるなら、どころか、相手を人間扱いしてるなら、あんなことできないって…。 で、予想どおりイブラヒムに捨てられるニギャール。 なぜか未だにつるんでいるマトラークチュ。 そして、母后とダイェ…😢 母后もヒュッレムの宣戦布告後、感情的になって自ら後宮の秩序を乱してヒュッレムを殺そうとしてたけど、自分の過ちに気づいて、反省して軌道修正できるあたり、やっぱり器がでかい。ヒュッレムのピンチを救ってくれたし。 ダイェの死は、悲しすぎる。 ニギャールを守るために母后に対して誠実でいられなかった自分を罰するかのように…。 (つづく)
  • << 360 ギュルフェム、そうだね。 ギュルフェムは、目立たないけど、一番まともな地に足がついている強い女性だと思う。 この人も妃なのに、扱いがまるで女官…。それでも、文句も言わずに、皇女さまに寄り添って尽くしているものなぁ。皇帝の寵を失い、子を失った一番辛いとき、一人で飲み込んで耐えたんだろうなぁ…と伝わってくるような時がある。 皇女様は、悪い人じゃないんだけど、ときどき変なスイッチがはいっちゃうのが嫌w ん、もぉ!あなたも、もう2人の子の母なんだから、しっかりしなさいよ!と喝いれたくなっちゃうw 母后が倒れ言葉も話せず体も動かせなくなったのに、皇女がパニクって不安がって泣くから、そんな皇女の手を母后がぎゅーと力強く握り返した奇跡のシーン、泣けたわ。 母心よね。 ヒュッレムは、子らに囲まれている時は、まるで聖母のようで、あの美しい笑顔を向けられる子供たちは幸せ者。 母となり、いい人っぽく成長しつつあると思いきや、やっぱり悪だくみして状況を荒らしちゃうという…ヒュッレムはやっぱりヒュッレムのままだと思うのであった😅 という私は、シーズン2の 75話目くらい?w いよいよイブラヒム失脚へと向かう途中です。どうなることやら。 皇女さまに、イブラヒムの不貞がバレて、イブラヒムの子を身ごもっているニギャールを捕えたあたり😃

No.337

>> 330 特に火曜と金曜限定の出没頻度の高さは相変わらずでしょ😁笑笑 とか言って、そろそろ時間が押してきたから一旦引っ込む〜👋 あとでゆっ… 火曜と金曜は、私がayaたんの動きに何故か(?)引き寄せられてるのかも😂💕

• << 345 😁 私の買い物曜日でもござります😆 何だかんだ、繋がっちょりますな✌️ 因みに、今は秘密のサボりエリアにいます🚚💤

No.338

>> 337 あ、多分だけれど、
休み明けの月曜はなんだかんだ片付けやらする事が多くて慌ただしく(旦那の散らかす怪獣がいるから)、

落ち着いた火曜に来やすいかも?🤔

金曜は、土日の休みに入ると旦那怪獣のお世話しないといけないから、金曜の日に焦って来てるかも?😂 笑

後は、結構用事の合間合間で気まぐれなんだけど、・・・

波長が合うよね😂

• << 357 もういっちょ🎶旦那さんの話〜🎶 まりちゃんに旦那怪獣って言われちゃってまぁ!😂笑笑 『散らかすしお世話しなきゃで、仕方ない人ね〜まったく〜😫』って、困っていつつも 笑いながら寄り添っているまりちゃんを想像できるわ😊💕 話し脱線しちゃったけど そうだね💡1週間のサイクルって、だいたい決まってるだろうから🤔 主婦の私達は重なる部分は結構あるかも💡(ジェにさんも含む😁笑)

No.339

>> 316 >そして陽性反応出た人は亡くなるとコロナで亡くなったって事にされてしまうらしいんです(´ㅂ`;) 逆のパターンも然りです。 日… フムフム🤔

No.340

やはり、みんな『タラの芽』と言えば天ぷらと言うよネ❗️

(* ̄∇ ̄)ノ🌱🌱
しかぁし❗️僕は「ゴマだれドレッシング」あえ、で食べるのだ🎵

天ぷらにすると油を使う。
洗い物や何かと面倒になる。
🍶酒のちょっとしたつまみを造るときは、やっかいなのだ。

熱湯で2分のおひたしにして、ゴマだれドレッシング🎵
最高ですよ❗️
お母さんにも食べさせたら
「フレンチと和食が合わさったみたい」
と誉められた🎵

🎀大地の恵み

• << 349 おおおおぉお〜〜😆 美味しそう!!!! (๑>◡<๑) 新鮮で健康的で、絶対美味しいおつまみだね!✨✨✨✨ 拍手喝采!(゚∀゚ノノ"☆(゚∀゚ノノ"☆(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ!!!

No.341

>> 317 なぜ、澪たんらしからぬwこんな真面目モードで語ってしまうかというと、インドの変異株は、これまでになく、本当に、感染力と毒性がはるかに上回るか… いやいや、
こっちの方が澪たんっぽい気もするw
こっちも好き✨✨😆
普段の冗談お戯れ澪たんも好き😂💕💕

インドの変異株・・・・・・

ヤバすぎだね😨

No.342

>> 322 吉さん😊こんにちは じゃあ吉さん宅のお食事は、タケノコのフルコースになったりして🍴✨ 羨ましいなぁ😊 竹の子も木の子も吉四六はあまり好みじゃありません、
ホント ayaさんやここの皆さんに取り放題開放してやりたいよ。

ビワの実が色付いてきました、
グミの実もボチボチ食べ頃です、毎年吉四六より先に鳥達の取り放題になっています。

No.343

>> 324 ダリアの脇芽をかいで 挿し芽に挑戦です。 トマト🍅では成功してるんだが ダリアはどうなんだろ? ダリアの情報をありがとう!

5本を挿していますが、いずれも日向ぼっこ状態でしおれかかっていましたから 慌てて日陰に移動しました。

No.344

>> 335 大丈夫! 皆もう吉四六さん節を読むプロになってるでしょうし、 大好きなハズですよ〜😆🌟 そんな私も、考えて考えて書いてるのに、 … イヤイヤ…まりあさんの文章力も皆さんの文章力も素晴らしくて 吉四六は勉強になっています。

• << 350 ありがとうございます💕   / ̄ ̄ヽ ̄ ̄\  ∠  レ |  ⌒ヽ   \__ノ丶  )|    (_と__ノ⊂ニノ

No.345

>> 337 火曜と金曜は、私がayaたんの動きに何故か(?)引き寄せられてるのかも😂💕 😁

私の買い物曜日でもござります😆

何だかんだ、繋がっちょりますな✌️

因みに、今は秘密のサボりエリアにいます🚚💤

• << 351 そうそう、銭無平次さんともがっつりタイミング合いすぎて、 たまにコラボしちゃうもんね 笑 レス合体!!😂   ァ  ∧_∧ ァ,、 ,、’`( ´∀`) ,、’`   ‘`  ( ⊃ ⊂)  ’` 秘密のサボりエリア面白そうーw😆 銭無平次さんの癒やしの場所ですね✨✨

No.346

>> 325 ダリアね、調べてみたら挿し芽はOKみたいですよ😄 『挿し木をしたあと、すぐに日なたに置くと葉からの蒸散量が増えてしまいます。 挿し木… >『挿し木をしたあと、すぐに日なたに置くと葉からの蒸散量が増えてしまいます。挿し木後2週間くらいは日陰に置いて、切り口からしっかり水が吸収できるようにしてあげましょう。』

日陰に置いてあげるって言うのはよく言われていて知っていましたが、細かい理屈まで知らなかったから勉強になった!

日向に置くと、葉からの蒸散量が増えて、体力が奪われるのか!😵
だから弱っちゃうんだ!
切り口からしっかり水が吸収出来るように・・・の意味で日陰に置くんですね・・・

ローズマリーや、他、植え替えで弱ってたのに、2日目位からは元気が出るようにと光にたっぷり当てていました😣
良かれと思ってしての逆効果、ってあって、それが植物を育てる上で致命傷になり、怖いんですよね・・・
そして素人にはありがちなこと😣

私のお家で、限られた植物しか育たない原因も何か理由がある筈だから突き止めないと😵

• << 355 まずは、ユーカリと挿し木のレスを先に✋😄 我が家のユーカリ…もしかして、まりちゃん宅と一緒のグニーかな? 今朝、どアップで撮っといたから載せるね📷 どう?🤔 そっか🌿 暖房が効きまくっている室内だと難しかったんだね そんな場合は、温室植物ぐらいかなぁ、元気でいられるのは🌲ね😓 それと挿し木ね🌼 根が這ってないとなると、とりあえずはお日様よりも水が大優先な訳だ🌿 まずは数週間、静か〜に安静させようって事か🤔 何だか人と一緒だなぁと思えた 根から切られて離されたすぐは、本調子になれないだろうから 太陽をさんさんと浴びて元気に!!☀️じゃ、まだ辛く 安定するまでは、静かにゆっくり様子見してあげなくちゃいけないんだね🌸🌿

No.347

>> 346 と・・・

ayaたんをますますレス渋滞に追い込んでしまう、まりあであった🚗🚗
ʕ-ヮ-。ʔ ˉ̞̭

• << 354 あらあら😆渋滞ね!大歓迎じゃ💕 湧き水みたいに色んな話が出来るの、楽しくて楽しくて🎶 会話していて分かるでしょ?😁 って逆に、すぐ返事出来ないのが申し訳ない 今も、ちょいムズイ💦 また時間が空いたら、長文のレスを返していくね〜👋😄🎶

No.348

>> 332 日本経済新聞が、「新型コロナウイルス感染 世界マップ」というサイトを設置していて、そこの情報で、毎日更新しており過去の状況も見れます😄 … これ、凄く詳しい
ฅ(๑*д*๑)ฅ!!

旦那も日経新聞取ってて、ネットでも日経新聞取ってたら便利に無料で読めるっものがあるって最近知って・・・

これも興味あると思うから教えてあげよう‼︎

ありがとう〜〜😆

No.349

>> 340 やはり、みんな『タラの芽』と言えば天ぷらと言うよネ❗️ (* ̄∇ ̄)ノ🌱🌱 しかぁし❗️僕は「ゴマだれドレッシング」あえ、で食べるの… おおおおぉお〜〜😆
美味しそう!!!!
(๑>◡<๑)

新鮮で健康的で、絶対美味しいおつまみだね!✨✨✨✨
拍手喝采!(゚∀゚ノノ"☆(゚∀゚ノノ"☆(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ!!!

No.350

>> 344 イヤイヤ…まりあさんの文章力も皆さんの文章力も素晴らしくて 吉四六は勉強になっています。 ありがとうございます💕
  / ̄ ̄ヽ ̄ ̄\
 ∠  レ |  ⌒ヽ
  \__ノ丶  )|
   (_と__ノ⊂ニノ

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧