自然が大好き♪ ㉖
初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ
以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もしていましたが・・・
今は室内で観葉植物やハーブ、
キッチンでリボベジ(再生野菜)を
楽しんでいます♪
《ご新規さまへ💓》
ゆるりと気ままに雑談しましょう😊
常連サマは、とっても愉快で
優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず
好きなタイミングで
安心して入ってきてくださいね😉
一緒に楽しくお話ししましょう〜
ധℯɩčöოℯ
|๑•ᴗ•๑)੭ु⁾⁾ オイデ~💕
私はここの“仲間”からや“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています♡
ここが皆さまにとっても
癒やしの場になりますように・・・
楽しくお話ししましょう〜
╰(*´︶`*)╯
新しいレスの受付は終了しました
では、このスレでも
ありがとうございました!
皆とのやり取り、すっごい楽しいよ〜😆💕
*。
+゚★*
゚。;*|∩ ∩
・゚** ∩・∀・`)
。*:+。・ ノ ⊃
+*:*+*・ し-J
:*:゚・ 。
┏━┓ ┏━┓ ┏━┓ ┏━┓
┃い┣━┫も┣━┫り┣━┫と┣━┓
┗━┫つ┣━┫あ┣━┫が┣━┫★┃
:┗━┛:┗━┛:┗━┛ : ┗━┛
☆ : ☆ :
★ ★
>> 488
それ、昔からありますよね😖
私にも一応存在した(笑)子供の頃にも、お菓子のオマケの玩具欲しさにお菓子を買い、玩具を手に入れたらお菓子は…
ありますね‼︎😳
オマケ欲しさに大人買いする人もいてニュースになってた!お菓子は子どもたちにあげるって・・・‼︎
子どもでもオマケだけが目当てでお菓子は捨てちゃう子もいるんですよね😵
銭無平次さんは、オマケは眼中になかったんですね!
プラモ作りが好きだったのかあ☺️
私は、オマケも欲しいけれどお菓子も嬉しくて全て食べてました 笑
消費期限が近いものは、しっかり食べるんですね!
素晴らしい!けれど、同時に保健指導も受けるんですかw😱
お身体、お大事になさってください💦 笑
食品ロス出さないのは素晴らしいですよ!
しっかり管理されてますね✨✨
私も管理出来るようがんばります😆
>> 481
ありがとう! 場所が頭だし
不毛地帯だから赤く目立つし
ハゲ増されているのだから感謝します。
最後の 見守ります!…の所
…
不毛地帯と言えば、唐沢寿明主演の不毛地帯面白かったなあ
( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
ハゲ増すw
でも、寧ろ、頭、風通しが良くて蒸れて炎症おこさなさそうだから良いかも⁇
( •́ฅ•̀ )
見送ります、だなんて読み流すっぽくってめっちゃ冷たい言葉よね? 笑
ꉂꉂ(๑˃∀˂๑)アハハハ
本当だ!!!😳
米ぬかで床や家具を磨くとワックス効果があるって!!
艶が出て保護してくれるって!
後は、シンクの水垢取りや、茶渋やこびり付いた油汚れも綺麗にしてくれたり、揚げ物で沢山使った油の処理にも使えるって!
他にも色々用途はありそうだから、これを機会にいろいろ試して研究してみようかな😃🌟
そして・・・
次はぬか床作れるようにガンバロー✊🌟
ありがとうございます😃
>> 480
まっさきに浮かぶのが「ぬか漬けのぬか床」
毎日かき回さねばなりませんが、市販の漬物を買うより安上がりですわ。
ぬか床も、育ててナンボ…
ぬか床はずっとしたいとは思ってるけれど今は余裕なく真っ先に頭から切り捨てたんだけれど、
澪たんに言われたらなんか有りな気もしてきた!!😆
そうよね
そうなのよね🤔
大根一本200円以内で買えるのに、たくあん一本漬け買ったら、400円以上はするもんね・・・
他のもね。
調べてみたら、必要な米ぬか「1㎏」みたいだから、この袋でちょうど足りる!
今回まだミッション遂行中で余裕ないから、次お米購入時にぬか床作り始められるよう計画してみる!✨😃
私の重いおしり押してくれてありがとう〜w😆💕
>> 490
昔、母后が、マヒデブランに言った言葉
「あなたとあの女(ヒュッレム)と何が違うのかと以前言ってたわよね。教えてあげるわ。あの者は、自分の頭で考えて動く」
その通りなんだよね。
ヒュッレムは、スレイマンの愛以外には、誰にも絶対にすがらない。
そういうプライドの高さがスレイマン以外に嫌われる理由だろうけど、どんなピンチでも一貫してそうなのがヒュッレムの魅力だなぁ。
という私は、シーズン3の73話目😅
すんごい長文になっちゃった。ごめんなさい💦
- << 496 澪たん、いいのいいの😆 レス多いと嬉しいし、読んでて楽しいからー✨✨😆 寧ろ、そのままずっと10も20も連投しても良いくらいw これ、冗談じゃなく、本気で言ってるよw😆 3回くらい読み返したけれど、感想面白かった😂 もうスレ終わるから、次スレで返事するね😘
>> 489
ファーリエも最初は敵側の間者だったのに、今やヒュッレムの忠実な部下だものね。
この人も、ヒュッレムが正体不明の病気にかかったとき(本当はファーリエが毒のお香を焚いていたせい)、子どもを厳しく遠ざけたのと同様に、召使のファーリエにも「あなたも私にふれたらダメ!うつるかもしれないから!あっちに行って!」とキレ気味に、気遣った一瞬があって。
その時にファーリエは、マヒデブランや皇女らよりは善良なヒュッレムの人柄に触れたと思うんだよね。
今、私がみているのは、ヒュッレムが、シャー皇女の計略にまんまとはまり、宮廷から追放されたところ。
(これも、すったもんだの挙句、スレイマンがうっとりとヒュッレムに愛の詩を語りだして、一件落着するのだろうと予想してるw)
ヒュッレム憎しの、シャーとハティジェとギュルフェムとニギャール(あと、マヒデブランも)が徒党を組んで、ニヤニヤしている空気にムカつき中。
(今までの中で、一番ムカついているかも!!)
一番イライラするのが、ハティジェとニギャールかな。
その辺、手下はいても、誰とも徒党を組まず(組める相手がいないだけかもしれないけどw)孤軍奮闘するヒュッレムの方が肝が据わっていてカッコイイ。
(つづく)
>> 485
つづき・・・
うんうん 笑
俺は寝てるから、
∧,_,∧
(`・ω・´) OK?
η >
(∃)/ ∧
…
>どう考えてもその時の気分と勢いで言ってしまった「あ、やっちまったなー」って感じの勅命だよね💨😂
うんうん、(╭☞•́∀•̀)╭☞それな😂
この世に絶対なんてことは、絶対にないのですっ!(←自己矛盾w)
>皇帝から愛を試された時と、皇帝の愛を失った時、毒薬飲むシーン見た?泣けた( ߹꒳߹ )
そこまで人を愛せるのがスゴイと思った。
私はそれだけ強く誰かを愛せたことがないので。
常日頃「あなたの愛を失ったら、私は生きられない」的なことを口にしてたけど、ただの口説き文句ではなく、本心。
そこが、マヒデブランや他もろもろの女性陣とヒュッレムの愛とが大きく異なる点だよね。
ヒュッレムのスレイマンに向ける愛だけは、この魑魅魍魎とした陰謀まみれの世界で、ゆるぎなくピュアであり続けている。
>敵対する相手にはとっても残酷だけれど、自分に忠誠を誓ってくれる人に対しては物凄く温かいよね✨
うん。ふとした「瞬間」に見せる優しさにやられる人が多いと思うw
ニギャールの最初の結婚式のときも、「裏切られた!」と怒っているわりには、ニギャールの花嫁姿を見る目が、一瞬すごく優しかった。(幸せになってね)的な気持ちがじわっと滲め出ているというか。
(つづく)
>> 486
ユーカリ、写真で比べると違いがよく分かるよね😃
産まれて1年ちょいって改めて考えたら凄いよね😂
子役や女優さんになるかもしれない …
それ、昔からありますよね😖
私にも一応存在した(笑)子供の頃にも、お菓子のオマケの玩具欲しさにお菓子を買い、玩具を手に入れたらお菓子は食べずに捨てると言う…、ヒッドイ話が横行していたんですよ😵
勿論、私はオマケの玩具はどうでも良く、お菓子目当てでしたけどね(子供の頃はプラモ作りが趣味だった)😁
何の足しにもならないでしょうけど、私の場合、食品は「食べる分だけ」購入し、消費期限が近かったら「無理してでも」食べる様にしています(だから保健指導と言う取調べを毎年受ける(笑))😗
調味料ひとつでも、使い切れずにムダにしてしまうのでさえも心苦しいですからね😓
今のところ、私自身は食品ロスは殆ど出していませんね😤
- << 495 ありますね‼︎😳 オマケ欲しさに大人買いする人もいてニュースになってた!お菓子は子どもたちにあげるって・・・‼︎ 子どもでもオマケだけが目当てでお菓子は捨てちゃう子もいるんですよね😵 銭無平次さんは、オマケは眼中になかったんですね! プラモ作りが好きだったのかあ☺️ 私は、オマケも欲しいけれどお菓子も嬉しくて全て食べてました 笑 消費期限が近いものは、しっかり食べるんですね! 素晴らしい!けれど、同時に保健指導も受けるんですかw😱 お身体、お大事になさってください💦 笑 食品ロス出さないのは素晴らしいですよ! しっかり管理されてますね✨✨ 私も管理出来るようがんばります😆
>> 451
ちょっとテンション下がってたけど
よっしゃ!気を取り直して、返事していきます😊
おぉ〜😳✨
そうやって並べてみると、よく分かる…
ユーカリ、写真で比べると違いがよく分かるよね😃
産まれて1年ちょいって改めて考えたら凄いよね😂
子役や女優さんになるかもしれない 笑
食べ物の大切さね。
最近思ってたの😣
勿論、幼稚園でも都度しっかり子どもたちに教えるけれど、
大人も、生涯のテーマだよね・・・。
去年だったか、「インスタ映え」の写真撮る為に、インスタ映えで人気のバーガーや食べ物、飲み物をね、写真撮る為だけに買って、食べずに写真撮ったら捨てて帰る子達が多いのが問題になっているとかでニュースで取り上げられてたけれど、酷いよね。
後は外食で、頼んだものの食べきれず残してしまったりの人も多いよね。
私なんかは最近反省してるのが、
冷蔵庫!冷凍庫!
GWに【冷蔵庫冷凍庫整理!✊】って言ってたでしょう?
後回しになってまだ出来てないけれど💦
例えば、夕食に食べ残したものを、後日食べようと思ってすっかり忘れてダメにしてしまったり、使いかけの食材をダメにしてしまったり・・・
そう言うのをなくす為に、
冷蔵庫内には「次の日必ず食べるもの使うもの」
「数日以内に食べるもの使うもの(それぞれ日付入れて)」を、
トレーやBOXにまとめる。
冷凍庫も日々チェックして期限が近いものはBOXに入れるようにして・・・
ってしっかり把握しようと思って計画立てたの。
食材を大切に・・・無駄をなくさなきゃ😣
- << 488 それ、昔からありますよね😖 私にも一応存在した(笑)子供の頃にも、お菓子のオマケの玩具欲しさにお菓子を買い、玩具を手に入れたらお菓子は食べずに捨てると言う…、ヒッドイ話が横行していたんですよ😵 勿論、私はオマケの玩具はどうでも良く、お菓子目当てでしたけどね(子供の頃はプラモ作りが趣味だった)😁 何の足しにもならないでしょうけど、私の場合、食品は「食べる分だけ」購入し、消費期限が近かったら「無理してでも」食べる様にしています(だから保健指導と言う取調べを毎年受ける(笑))😗 調味料ひとつでも、使い切れずにムダにしてしまうのでさえも心苦しいですからね😓 今のところ、私自身は食品ロスは殆ど出していませんね😤
>> 477
それなのに「寝ている時は、勅命に従わなくても大丈夫♪」という一休さんに従う皇帝😂
「皇帝は、自ら勅命を出しておきながら、自ら破られた!…
つづき・・・
うんうん 笑
俺は寝てるから、
∧,_,∧
(`・ω・´) OK?
η >
(∃)/ ∧
じゃー、そりゃあ誰も納得しないよねw
😂オナカ イター
そうねミスキャストな感じだったね 笑
ちょっとイライラしたから去ってくれて良かった〜
この分じゃー澪たん、皇子達の結末も知ってるわね? 笑
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、
私は、楽しみ半減しちゃうから見ないように頑張ってたんだけれど、
今回、焦ってヒュッレムの降板の記事読みまくってたら、ドラマのその後も軽く書かれててつい目に入って読んでしまった!😓
あの女優さん、ヒュッレム役が本当にハマリ役だよね😣💕
お顔が綺麗だよね✨
シーズン3位からか急に頬が痩せたなーとは思ってたんだけれど、精神的なものだったのね😣
痩せても美しかったから、更に美しくTV映えするよう絞ったのかと思ってた😣
今ね、ヒュッレムから頑張って立ち直って続き楽しもうと一生懸命気持ち切り替えてるのに、やたらミフリマーフが
「これはお母様(ヒュッレム)の格言よ」って言ったり、スンビュルやミフリマーフが「ウズラ(卵)は・・ヒュッレム妃の好物だったわね」って、事あるごとに、不自然なくらい強調してるw😭
私の傷を掘り返す 掘り返す・・・💧
大好きな可愛いキャラ、
スンビュルが今の私の癒しかな
(´-`)💓
- << 489 >どう考えてもその時の気分と勢いで言ってしまった「あ、やっちまったなー」って感じの勅命だよね💨😂 うんうん、(╭☞•́∀•̀)╭☞それな😂 この世に絶対なんてことは、絶対にないのですっ!(←自己矛盾w) >皇帝から愛を試された時と、皇帝の愛を失った時、毒薬飲むシーン見た?泣けた( ߹꒳߹ ) そこまで人を愛せるのがスゴイと思った。 私はそれだけ強く誰かを愛せたことがないので。 常日頃「あなたの愛を失ったら、私は生きられない」的なことを口にしてたけど、ただの口説き文句ではなく、本心。 そこが、マヒデブランや他もろもろの女性陣とヒュッレムの愛とが大きく異なる点だよね。 ヒュッレムのスレイマンに向ける愛だけは、この魑魅魍魎とした陰謀まみれの世界で、ゆるぎなくピュアであり続けている。 >敵対する相手にはとっても残酷だけれど、自分に忠誠を誓ってくれる人に対しては物凄く温かいよね✨ うん。ふとした「瞬間」に見せる優しさにやられる人が多いと思うw ニギャールの最初の結婚式のときも、「裏切られた!」と怒っているわりには、ニギャールの花嫁姿を見る目が、一瞬すごく優しかった。(幸せになってね)的な気持ちがじわっと滲め出ているというか。 (つづく)
>> 476
イブラヒム処刑の件。
ほんと、そのとおり!!😂
>あれ、謎なんだけれど、「皇帝とて手出しは出来ない。」「守られる」って規則(?…
皇帝すら手出し出来ない勅命って何よwってなるよね 笑
どう考えてもその時の気分と勢いで言ってしまった「あ、やっちまったなー」って感じの勅命だよね💨😂
もう( ゚д゚)ポカーン ってなって見てたw
皇帝って、帝国を繁栄に導いた物凄い人なんだけれど、ちょいちょい天然?
そうそう
思ってた!身内に対してウブ過ぎると言うか、純粋過ぎると言うかw😂信じ過ぎると言うか・・・
毎回毎回毎回毎回・・何かあると(側室同士のいざこざ)
エッ(゚Д゚≡゚Д゚;)マヂ?
ってなるけど、いい加減予想出来るでしょう????ってなるよねw😂
ちょっと抜けた皇帝も愛らしいわ💓
((´∀`*))ヶラヶラ
でも、ヒュッレムが、単に支配する為に皇帝の力を利用しようとしてるんじゃなく、命をかけて、毒を飲んでまで皇帝を愛してるのは素敵だよね😢
皇帝から愛を試された時と、皇帝の愛を失った時、毒薬飲むシーン見た?
泣けた( ߹꒳߹ )
そして敵対する相手にはとっても残酷だけれど、自分に忠誠を誓ってくれる人に対しては物凄く温かいよね✨任務に失敗して宮廷を去る時も生涯お金に困らないようにしてあげたり。
だから、少しずつ味方も増えたり、ヒュッレムを応援したくなるのかな?
つづく・・・
>> 469
二日酔い状態はしんどい😵
私も原因不明で具合悪い時そんな感じになりますがすっごいキツイですから、きっと帯状疱疹の症状まで出てる吉四六さんは…
ありがとう! 場所が頭だし
不毛地帯だから赤く目立つし
ハゲ増されているのだから感謝します。
最後の 見守ります!…の所
見送ります!と勘違いしてました🙄
米ぬかねェ…
吉四六は木綿の袋に入れて仏間の柱とか欄間とか将棋盤を軽く拭いてたな?
ここ暫くやってませんが。
渋い光沢を放ちますが、ナンセ滑る…。
- << 493 不毛地帯と言えば、唐沢寿明主演の不毛地帯面白かったなあ ( ˊ꒳ˋ ) ᐝ ハゲ増すw でも、寧ろ、頭、風通しが良くて蒸れて炎症おこさなさそうだから良いかも⁇ ( •́ฅ•̀ ) 見送ります、だなんて読み流すっぽくってめっちゃ冷たい言葉よね? 笑 ꉂꉂ(๑˃∀˂๑)アハハハ 本当だ!!!😳 米ぬかで床や家具を磨くとワックス効果があるって!! 艶が出て保護してくれるって! 後は、シンクの水垢取りや、茶渋やこびり付いた油汚れも綺麗にしてくれたり、揚げ物で沢山使った油の処理にも使えるって! 他にも色々用途はありそうだから、これを機会にいろいろ試して研究してみようかな😃🌟 そして・・・ 次はぬか床作れるようにガンバロー✊🌟 ありがとうございます😃
>> 479
まっさきに浮かぶのが「ぬか漬けのぬか床」
毎日かき回さねばなりませんが、市販の漬物を買うより安上がりですわ。
ぬか床も、育ててナンボという世界かもw
- << 492 ぬか床はずっとしたいとは思ってるけれど今は余裕なく真っ先に頭から切り捨てたんだけれど、 澪たんに言われたらなんか有りな気もしてきた!!😆 そうよね そうなのよね🤔 大根一本200円以内で買えるのに、たくあん一本漬け買ったら、400円以上はするもんね・・・ 他のもね。 調べてみたら、必要な米ぬか「1㎏」みたいだから、この袋でちょうど足りる! 今回まだミッション遂行中で余裕ないから、次お米購入時にぬか床作り始められるよう計画してみる!✨😃 私の重いおしり押してくれてありがとう〜w😆💕
いつも買ってるお米やさんで、
今回は無料の米ぬか頂いてみました♪
お肌につけて、美容に使おうかな?って思ってたんだけれど、
何か他に使い道ご存知の方いらっしゃったら、教えてください☺️
※因みに、室内では虫が発生してしまうので植物には使いません・・・
ଓ࿐𓈒𓏸
天使の羽根⁈✨
(注: 鶏のハネ
お料理中、フンフン♪と卵を手に取って
振り下ろす瞬間、“何やら”が急に目に入り、
もう手が止まらなかったので割れていますが 笑
何か神秘的なものを感じました😌
これを見た皆さまに
happyな出来事がありますように・・・
ଓ࿐𓈒𓏸ଓ࿐𓈒𓏸
>> 476
それなのに「寝ている時は、勅命に従わなくても大丈夫♪」という一休さんに従う皇帝😂
「皇帝は、自ら勅命を出しておきながら、自ら破られた!」
「いや、俺、その時、寝てたから関係ないし~」
誰も納得しないって↑だははは😂
おかげで、暗黙の了解的にヒュッレムのせいにされて、ヒュッレムは災難続き。
真っ先にヒュッレムのせいにされるのは「日頃の行いが…」なんだけどw
スレイマンって賢い皇帝なのに、身内のことにはやたら鈍いところがある。
>「Mother」の主人公だよね!観た?
ごめん、みてない💦
ヒュッレムの方が若く見えて、純粋な善人の目をしてないのに、そういうことになっててミスキャストじゃない?と思ってたのだけど、
最後のあのふてぶてしいシーンで、納得www
あーー、やっぱり、ヒュッレムロスだったのね。
私は、気になった俳優さんはネットで調べちゃうので、ヒュッレムの女優さんが体調崩してシーズン3で降板するのを、実はかなり早い段階で知ってた💦
ヒュッレムはやっぱりあの女優さんじゃないと!だよね。
ヒステリックで怖い女性なのに、美しくもカワイイと思わせるって、この魅力を他の女優さんが出せるとは思えない…。
私もヒュッレムロスは響きそう…。まだそこまできてないけど。
- << 485 つづき・・・ うんうん 笑 俺は寝てるから、 ∧,_,∧ (`・ω・´) OK? η > (∃)/ ∧ じゃー、そりゃあ誰も納得しないよねw 😂オナカ イター そうねミスキャストな感じだったね 笑 ちょっとイライラしたから去ってくれて良かった〜 この分じゃー澪たん、皇子達の結末も知ってるわね? 笑 ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 私は、楽しみ半減しちゃうから見ないように頑張ってたんだけれど、 今回、焦ってヒュッレムの降板の記事読みまくってたら、ドラマのその後も軽く書かれててつい目に入って読んでしまった!😓 あの女優さん、ヒュッレム役が本当にハマリ役だよね😣💕 お顔が綺麗だよね✨ シーズン3位からか急に頬が痩せたなーとは思ってたんだけれど、精神的なものだったのね😣 痩せても美しかったから、更に美しくTV映えするよう絞ったのかと思ってた😣 今ね、ヒュッレムから頑張って立ち直って続き楽しもうと一生懸命気持ち切り替えてるのに、やたらミフリマーフが 「これはお母様(ヒュッレム)の格言よ」って言ったり、スンビュルやミフリマーフが「ウズラ(卵)は・・ヒュッレム妃の好物だったわね」って、事あるごとに、不自然なくらい強調してるw😭 私の傷を掘り返す 掘り返す・・・💧 大好きな可愛いキャラ、 スンビュルが今の私の癒しかな (´-`)💓
>> 452
つづき・・・
確かにー 笑😂
他の女性に散々言った後の愛の詩ムヒッビーは、客観的に聞いてる方は冷めるよねw
( ´͈ ᗨ `͈…
イブラヒム処刑の件。
ほんと、そのとおり!!😂
>あれ、謎なんだけれど、「皇帝とて手出しは出来ない。」「守られる」って規則(?)
イブラヒムがが大出世したから、やっかまれて殺されかねないので、イブラヒムに対する信頼の証と、他からイブラヒムを守るために、皇帝自らが、イブラヒムに対しては特別にそういう勅命を出して国中に知らしめてしまったのよ。
それを破ったら、家臣や国民に「皇帝は嘘つき!」「勅命など意味がない」と批判されし、打ち首になる、ってことだと思う。
スレイマンの「法」を重視する姿勢は一貫してるしね。
だったら、恥をしのんで勅命を取り消してから処刑したらどうよ?と思うんだよね。(一度出した勅命は取り消せない…というルールがあるのかな?と思った)
まりたんが言うとおり、理由が理由なだけに、ちゃんと罪状を述べて証拠を見せて処刑すれば誰も文句いわないと思う。
書記に記録されているとわかっている中で、皇帝ではなく自分こそが事実上の帝国の主、的な内容を口にする時点でOUTだし、記録があるので証拠は十分なんだけどね。
普通なら、斬首の上、晒し首じゃないの?と思う。
(つづく)
- << 484 皇帝すら手出し出来ない勅命って何よwってなるよね 笑 どう考えてもその時の気分と勢いで言ってしまった「あ、やっちまったなー」って感じの勅命だよね💨😂 もう( ゚д゚)ポカーン ってなって見てたw 皇帝って、帝国を繁栄に導いた物凄い人なんだけれど、ちょいちょい天然? ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 そうそう 思ってた!身内に対してウブ過ぎると言うか、純粋過ぎると言うかw😂信じ過ぎると言うか・・・ 毎回毎回毎回毎回・・何かあると(側室同士のいざこざ) エッ(゚Д゚≡゚Д゚;)マヂ? ってなるけど、いい加減予想出来るでしょう????ってなるよねw😂 ちょっと抜けた皇帝も愛らしいわ💓 ((´∀`*))ヶラヶラ でも、ヒュッレムが、単に支配する為に皇帝の力を利用しようとしてるんじゃなく、命をかけて、毒を飲んでまで皇帝を愛してるのは素敵だよね😢 皇帝から愛を試された時と、皇帝の愛を失った時、毒薬飲むシーン見た? 泣けた( ߹꒳߹ ) そして敵対する相手にはとっても残酷だけれど、自分に忠誠を誓ってくれる人に対しては物凄く温かいよね✨任務に失敗して宮廷を去る時も生涯お金に困らないようにしてあげたり。 だから、少しずつ味方も増えたり、ヒュッレムを応援したくなるのかな? つづく・・・
>> 471
え⁉️
皆さんでウチを料理教室にするんですか❓😳(笑)
私ゃ、自家製チャーシュー🍖しか教えるコトが出来ませんが😅(笑)
うんうん
自家製チャーシューで充分です!😆💕
後は、梅をみんなで一緒に収穫して梅干し作りと、私は梅酒作り♪ 笑
柘榴でデザート作り♪
金木犀のお花では、ジャムやシロップ漬け♪ ←食べられるものを勝手に把握してるw
大仕事は、ayaたんとbluemoonさんとでさくらんぼの苗木植えてもらって 笑
澪たんは、食べる係でしたね? 笑
吉四六さんには、梯子に登って実をもいでもらおうかな♪
銭無平次さんにはチェーンソー振ってもらって・・・
やつちゃん、アミちゃん、うぃんくさん、愛美ちゃんと私はお料理部隊♪
楽しそうですね〜
え⁉️
皆さんでウチを料理教室にするんですか❓😳(笑)
私ゃ、自家製チャーシュー🍖しか教えるコトが出来ませんが😅(笑)
- << 474 うんうん 自家製チャーシューで充分です!😆💕 後は、梅をみんなで一緒に収穫して梅干し作りと、私は梅酒作り♪ 笑 柘榴でデザート作り♪ 金木犀のお花では、ジャムやシロップ漬け♪ ←食べられるものを勝手に把握してるw 大仕事は、ayaたんとbluemoonさんとでさくらんぼの苗木植えてもらって 笑 澪たんは、食べる係でしたね? 笑 吉四六さんには、梯子に登って実をもいでもらおうかな♪ 銭無平次さんにはチェーンソー振ってもらって・・・ やつちゃん、アミちゃん、うぃんくさん、愛美ちゃんと私はお料理部隊♪ 楽しそうですね〜
>> 446
柘榴なんですね😆
今度こそ、頭にインプットしました!
(来年も同じこと言ってても叱らないでねw)
ファイアーオレンジって検索した…
怒らないから心配しないで下さい😅
ファイアーオレンジ色の電車とは、もしかしたら京成電鉄の電車ですか❓
京成電鉄ならば、80年代~90年代初頭にかけてファイアーオレンジ色の車体色でしたね😗
何てったって、私ゃ元々は船橋市が地元ですから毎日の様に京成電鉄の電車を見ていましたからね(言っておきますが私は鉄道マニアではありません)😁
庭は、柘榴が開花し(幾つか蕾がある😊)、芝もほぼ全面的にグリーンになって来ました😄
- << 473 ああ、優しい😌 安心しました 笑 そうそう!京成電鉄🚃 へえ〜😃銭無平次さんに馴染みのある電車だったんですね✨✨ 柘榴はまだ他にも蕾が幾つかあるんですね😆 芝も美しい季節ですね☺️ 最初、このスレに来られた時は、本当に右も左も分からないガーデニング一年生でしたよね (*´艸`*)ァハ♪ 懐かしいですね〜 もう、今では、大分、お庭の様子もひと通り分かってきて、お手入れも慣れてきたんじゃないですか?😄
>> 465
支離滅裂 … ? いくつか
レスが消えてるから再び〜🤗
頭が痛い、チクチク ズキッ
鈍痛 肩凝り 二日酔い状態
これ、書いたかな…
二日酔い状態はしんどい😵
私も原因不明で具合悪い時そんな感じになりますがすっごいキツイですから、きっと帯状疱疹の症状まで出てる吉四六さんはもっとキツイハズ😣
痛みや腫れが頭から下に下がってきてるのは良いのかな⁇
目まで来て大丈夫なのかしら😵
今度も打ち勝ってください😣🌟
ここで書くことで気晴らしになるなら、幾らでも書いてくださいね。
今は私たちへレスとか気にしなくて良いので、症状の経過や、今の気持ち、他なんでも書きたいことをどうぞ書き連ねてくださいね☺️
見守ります🌟
- << 481 ありがとう! 場所が頭だし 不毛地帯だから赤く目立つし ハゲ増されているのだから感謝します。 最後の 見守ります!…の所 見送ります!と勘違いしてました🙄 米ぬかねェ… 吉四六は木綿の袋に入れて仏間の柱とか欄間とか将棋盤を軽く拭いてたな? ここ暫くやってませんが。 渋い光沢を放ちますが、ナンセ滑る…。
支離滅裂 … ? いくつか
レスが消えてるから再び〜🤗
頭が痛い、チクチク ズキッ
鈍痛 肩凝り 二日酔い状態
これ、書いたかな?
頭の芯から右顔面を下に
痛みや腫れが下がって来てる
幾多の病との戦いに打ち勝って来た吉四六。
何時も余裕で
笑いながら病魔に挑む!🤖
- << 469 二日酔い状態はしんどい😵 私も原因不明で具合悪い時そんな感じになりますがすっごいキツイですから、きっと帯状疱疹の症状まで出てる吉四六さんはもっとキツイハズ😣 痛みや腫れが頭から下に下がってきてるのは良いのかな⁇ 目まで来て大丈夫なのかしら😵 今度も打ち勝ってください😣🌟 ここで書くことで気晴らしになるなら、幾らでも書いてくださいね。 今は私たちへレスとか気にしなくて良いので、症状の経過や、今の気持ち、他なんでも書きたいことをどうぞ書き連ねてくださいね☺️ 見守ります🌟
>> 460
あぁ吉さんの事よ
みんなと様子が違う所とかね、気になってただけだから😊
余計なこと言っちゃったね、ごめんごめん💦
吉四六さんの事でしたか😣
今はもう診てもらって、昔から気の知れた仲の良いヤブ医者とやらが経過もキチンと見て気に掛けてくれるでしょうから、大丈夫だと信じましょう😣💦
この
>ヤブ医者←
ね。私、昔吉四六さんから初めて聞いた時本当にヤブ医者なのかと思って心配して、セカンドオピニオン勧めたんですよねw
(o´艸`)
実際、こうやって何回も伺ってると、そう呼ぶだけ親しい人なのかな?と思っています 笑
まあ実際はそれでも、セカンドオピニオンを受けるのはやはり大切だったりするんですけれどね💦
𓂃 𓈒𓏸❁𓂃 𓈒𓏸❁𓂃 𓈒𓏸❁
>吉四六さん、無理してレスしようとしなくて良いので、ゆっくり休んでくださいね。
>1週間も頭痛や熱っぽいのが続くとボーッとしますしお辛いですよね・・・😣
>また帯状疱疹も落ち着いてきて、気持ちにも余裕がある時に元気な姿を見せてください。☺️
(ここで「姿を見せる」って変ですが、あくまで表現として捉えてください 笑)
𓂃 𓈒𓏸❁𓂃 𓈒𓏸❁
- << 467 分かったよ😄 お二人、長い仲からの(愛情込めた😁)ヤブ医者って言い回しをしてたって訳ね! 間に受けちゃった、焦ったよー😅
>> 459
ご無沙汰です。bluemoonです。
パソコンの調子が悪くなって、OSを2回も入れ直して、疲れたよ〜。
でもまだ遅い。
だから買い…
bluemoonさん、こんにちは♪😃
パソコン買い替えですか!高くつきますねー😵
私たちもパソコン買い替えようと思いながら、今のパソコンで頑張っています。
量販店に行く度、眺めてるんですけれどね。
bluemoonさんは仕事にも必要なので買い替えは大切ですよね😣
お料理教室ごっこ楽しそうですよね
(o´艸`)
私も含め結構自由人の集まりなのでわちゃわちゃしそうですが、それもまた楽しそうですw😆
エプロン姿? 笑
ありがとうございます😆💕
最近ね、自己管理の意味でも気持ち引き締める為に、お家が事務所だと思い込む作戦にしていて、家でもある程度清潔感のある服にしてるので、袖も全て汚れないよう割烹着にしてます♪
今は花柄など可愛かったり、オシャレな感じのも沢山出てますね♪
GWの宣言コンプリートおめでとうございます!✨✨😆🎉
電話は、海外の銀行でしたか!😃
発音とか特に重要になる電話のやり取りは大変そうですね💦
剪定したら、新芽が動き始めたんですね😃
嬉しいですね〜✨✨
>> 458
って、ayaたん大丈夫?😣
テンション下がってるって何かあった?😣
あぁ吉さんの事よ
みんなと様子が違う所とかね、気になってただけだから😊
余計なこと言っちゃったね、ごめんごめん💦
- << 462 吉四六さんの事でしたか😣 今はもう診てもらって、昔から気の知れた仲の良いヤブ医者とやらが経過もキチンと見て気に掛けてくれるでしょうから、大丈夫だと信じましょう😣💦 この >ヤブ医者← ね。私、昔吉四六さんから初めて聞いた時本当にヤブ医者なのかと思って心配して、セカンドオピニオン勧めたんですよねw (o´艸`) 実際、こうやって何回も伺ってると、そう呼ぶだけ親しい人なのかな?と思っています 笑 まあ実際はそれでも、セカンドオピニオンを受けるのはやはり大切だったりするんですけれどね💦 𓂃 𓈒𓏸❁𓂃 𓈒𓏸❁𓂃 𓈒𓏸❁ >吉四六さん、無理してレスしようとしなくて良いので、ゆっくり休んでくださいね。 >1週間も頭痛や熱っぽいのが続くとボーッとしますしお辛いですよね・・・😣 >また帯状疱疹も落ち着いてきて、気持ちにも余裕がある時に元気な姿を見せてください。☺️ (ここで「姿を見せる」って変ですが、あくまで表現として捉えてください 笑) 𓂃 𓈒𓏸❁𓂃 𓈒𓏸❁
>> 449
みんな近かったら、
銭無平次さん家に集合して、
お料理教室ごっこも楽しいのにね♪ 笑
(´▽`*)アハハ
そう言えば、柘榴っ…
ご無沙汰です。bluemoonです。
パソコンの調子が悪くなって、OSを2回も入れ直して、疲れたよ〜。
でもまだ遅い。
だから買い替えを予定しています。
銭無平次さん家のお料理教室ごっこ、
楽しそう!にゃんことも遊べるし。😄
まりあさん、エプロン姿、似合いそう。
もう時代遅れですが、、、
ゴールデンウィークはちゃんと宣言コンプリートしましたよ。
とあるところに電話は、海外の銀行でした。
録音音声が対応するのですが、口座番号を口頭で言わないといけなくて
発音がなかなか通じず、苦労しました。
オペレーターが出たら出たで
何言ってるかよくわかんないし。😛
なんとか急場はしのいだけど。
吉四六さんの果樹もいいですね。
さくらんぼでしたっけ?高級すぎて手が出ません。
マウスの反応がパソコンのせいでズレて、スクロールがうまくいかず
投稿は飛び飛びでしか読めていません。汗)
帯状疱疹はお大事にしてください。
原因はストレスですかね?
私は昨日、百合の切り花を買いました。
甘い花の香りに癒されています。
あとガジュマルを剪定したら、
ちっちゃーい芽が出てきました。😄
フレッシュな薄いみどりのおチビちゃんたち。
かわいいよ〜。
- << 461 bluemoonさん、こんにちは♪😃 パソコン買い替えですか!高くつきますねー😵 私たちもパソコン買い替えようと思いながら、今のパソコンで頑張っています。 量販店に行く度、眺めてるんですけれどね。 bluemoonさんは仕事にも必要なので買い替えは大切ですよね😣 お料理教室ごっこ楽しそうですよね (o´艸`) 私も含め結構自由人の集まりなのでわちゃわちゃしそうですが、それもまた楽しそうですw😆 エプロン姿? 笑 ありがとうございます😆💕 最近ね、自己管理の意味でも気持ち引き締める為に、お家が事務所だと思い込む作戦にしていて、家でもある程度清潔感のある服にしてるので、袖も全て汚れないよう割烹着にしてます♪ 今は花柄など可愛かったり、オシャレな感じのも沢山出てますね♪ GWの宣言コンプリートおめでとうございます!✨✨😆🎉 電話は、海外の銀行でしたか!😃 発音とか特に重要になる電話のやり取りは大変そうですね💦 剪定したら、新芽が動き始めたんですね😃 嬉しいですね〜✨✨
>> 450
ああ、隙間にすっぽり収まってるのあるw
よくそこにキレイに収まったな・・・って唸るよね 笑
ꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ
イブラヒムね…
つづき・・・
確かにー 笑😂
他の女性に散々言った後の愛の詩ムヒッビーは、客観的に聞いてる方は冷めるよねw
内心、私も心のどこかで静かに思ってた事を澪たんがほじくり出して言うものだから面白いー😂💨
でも、たまに良い事言ってるんだけれどね 笑
詩の人だったスレイマンの本物の詩集があるみたいだから読んでみたいのよね☺️
ドラマに使われてるのにも本物の引用もあると思うんだけれど。
他国の王女・・・って言えば、
あのスラリとした背の高いエキゾチックな女性は、トルコのこれもまた大ヒットドラマ、「Mother」の主人公だよね!観た?
私は、オスマンの前に観てたから、知ってる女優さん出てちょっと嬉しかった♪
嫌な役だから後半は早く退場して欲しいって思ってたけれど 笑
なかなか綺麗な女性なんだけれど、ちょっとクレイジー気味の演技が面白いのよね😆しかも、本気で演じてて素っぽいから余計に笑えてしまうし、その人柄になんか好感も持った
(o´艸`)プ
そう!!!!!!😭😭
ヒュッレムロス!!!!!!!😭
途中でようやく違和感に気付いて、ネットで調べて知ったのー😭
代役の方はまだ出て来てないけれど、(私に)馴染むか不安・・・・・・😞
- << 476 イブラヒム処刑の件。 ほんと、そのとおり!!😂 >あれ、謎なんだけれど、「皇帝とて手出しは出来ない。」「守られる」って規則(?) イブラヒムがが大出世したから、やっかまれて殺されかねないので、イブラヒムに対する信頼の証と、他からイブラヒムを守るために、皇帝自らが、イブラヒムに対しては特別にそういう勅命を出して国中に知らしめてしまったのよ。 それを破ったら、家臣や国民に「皇帝は嘘つき!」「勅命など意味がない」と批判されし、打ち首になる、ってことだと思う。 スレイマンの「法」を重視する姿勢は一貫してるしね。 だったら、恥をしのんで勅命を取り消してから処刑したらどうよ?と思うんだよね。(一度出した勅命は取り消せない…というルールがあるのかな?と思った) まりたんが言うとおり、理由が理由なだけに、ちゃんと罪状を述べて証拠を見せて処刑すれば誰も文句いわないと思う。 書記に記録されているとわかっている中で、皇帝ではなく自分こそが事実上の帝国の主、的な内容を口にする時点でOUTだし、記録があるので証拠は十分なんだけどね。 普通なら、斬首の上、晒し首じゃないの?と思う。 (つづく)
>> 399
つづき・・・
私 (ええ⁈絶対寝てるよ?😶)
と思いながら、試しに、
「〇〇ちゃーん、起きてる〜?😃」って半信半疑ながらも笑…
ちょっとテンション下がってたけど
よっしゃ!気を取り直して、返事していきます😊
おぉ〜😳✨
そうやって並べてみると、よく分かるね📷
そうだわ、我が家もまさしくグニーだ🌿
ありがとう😆なんだか知らなかったから、スッキリよ✨笑
そして狸寝入りの1歳ちゃんの話😂
凄いね、まさかの😳産まれて1年ちょいで、狸寝入り習得て!😂笑
いや〜大物になりそうな予感するよ✨
見てない隙に食べ物落として食べた振りしちゃうのは、ちょいとまずい気もするけど😁
これから育っていくうちにさ
食べ物の大事さとか、嫌いなものを克服するなりしていけたら良いよね😄🎶
- << 458 って、ayaたん大丈夫?😣 テンション下がってるって何かあった?😣
- << 486 ユーカリ、写真で比べると違いがよく分かるよね😃 産まれて1年ちょいって改めて考えたら凄いよね😂 子役や女優さんになるかもしれない 笑 食べ物の大切さね。 最近思ってたの😣 勿論、幼稚園でも都度しっかり子どもたちに教えるけれど、 大人も、生涯のテーマだよね・・・。 去年だったか、「インスタ映え」の写真撮る為に、インスタ映えで人気のバーガーや食べ物、飲み物をね、写真撮る為だけに買って、食べずに写真撮ったら捨てて帰る子達が多いのが問題になっているとかでニュースで取り上げられてたけれど、酷いよね。 後は外食で、頼んだものの食べきれず残してしまったりの人も多いよね。 私なんかは最近反省してるのが、 冷蔵庫!冷凍庫! GWに【冷蔵庫冷凍庫整理!✊】って言ってたでしょう? 後回しになってまだ出来てないけれど💦 例えば、夕食に食べ残したものを、後日食べようと思ってすっかり忘れてダメにしてしまったり、使いかけの食材をダメにしてしまったり・・・ そう言うのをなくす為に、 冷蔵庫内には「次の日必ず食べるもの使うもの」 「数日以内に食べるもの使うもの(それぞれ日付入れて)」を、 トレーやBOXにまとめる。 冷凍庫も日々チェックして期限が近いものはBOXに入れるようにして・・・ ってしっかり把握しようと思って計画立てたの。 食材を大切に・・・無駄をなくさなきゃ😣
>> 434
ipad、みつかったよw
机とタンスの隙間の奥に、綺麗におさまっていた😅
今、皇帝の命令で、イブラヒムが暗殺?処刑?されたところ…。…
ああ、隙間にすっぽり収まってるのあるw
よくそこにキレイに収まったな・・・って唸るよね 笑
ꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ
イブラヒムね・・・
あれ、謎なんだけれど、「皇帝とて手出しは出来ない。」「守られる」って規則(?)
そんな、絶対で無敵なものなのかなって思ったのよね😅
しかも、「寝てる時はその限りではない」って一休さんみたいなトンチに
(;;⚆⌓⚆)エッ!←
ってなったよ 笑
処罰の理由も、別に言ってあげても良いのに・・・って思った。
でも、正に澪たんの言ってる部分、猛獣(皇帝)をムチ(イブラヒムの知識、みたいな感じだったかな)でコントロールするのだ、って発言の内容が内容だけに、皇帝のプライドなどで知られたくなかったのかな⁇
でも、あれも他の発言も、客観的に聞いたら結構ドン引きするから、皆が処罰の理由聞いたら「あー、それは・・・ダメだよイブラヒム😨」ってもう少し納得したよね?
皇帝が誰から処罰の理由聞かれても、
聞かれる度憤慨して頑なに理由言わないから、余計に皆の矛先がヒュッレムに行ってかわいそうだった😥💧
つづく・・・♪
- << 452 つづき・・・ 確かにー 笑😂 他の女性に散々言った後の愛の詩ムヒッビーは、客観的に聞いてる方は冷めるよねw ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 内心、私も心のどこかで静かに思ってた事を澪たんがほじくり出して言うものだから面白いー😂💨 でも、たまに良い事言ってるんだけれどね 笑 詩の人だったスレイマンの本物の詩集があるみたいだから読んでみたいのよね☺️ ドラマに使われてるのにも本物の引用もあると思うんだけれど。 他国の王女・・・って言えば、 あのスラリとした背の高いエキゾチックな女性は、トルコのこれもまた大ヒットドラマ、「Mother」の主人公だよね!観た? 私は、オスマンの前に観てたから、知ってる女優さん出てちょっと嬉しかった♪ 嫌な役だから後半は早く退場して欲しいって思ってたけれど 笑 なかなか綺麗な女性なんだけれど、ちょっとクレイジー気味の演技が面白いのよね😆しかも、本気で演じてて素っぽいから余計に笑えてしまうし、その人柄になんか好感も持った (o´艸`)プ そう!!!!!!😭😭 ヒュッレムロス!!!!!!!😭 途中でようやく違和感に気付いて、ネットで調べて知ったのー😭 代役の方はまだ出て来てないけれど、(私に)馴染むか不安・・・・・・😞
>> 427
あまりプレッシャーを与えないで下さい(笑)
🏠は1週間に1~2回しか掃除🧹しませんし、料理はレパートリーがあるワケでもなく(うちのごは…
みんな近かったら、
銭無平次さん家に集合して、
お料理教室ごっこも楽しいのにね♪ 笑
(´▽`*)アハハ
そう言えば、柘榴って、まだ他にも蕾がいっぱいあるんですか?
これからかな?
- << 459 ご無沙汰です。bluemoonです。 パソコンの調子が悪くなって、OSを2回も入れ直して、疲れたよ〜。 でもまだ遅い。 だから買い替えを予定しています。 銭無平次さん家のお料理教室ごっこ、 楽しそう!にゃんことも遊べるし。😄 まりあさん、エプロン姿、似合いそう。 もう時代遅れですが、、、 ゴールデンウィークはちゃんと宣言コンプリートしましたよ。 とあるところに電話は、海外の銀行でした。 録音音声が対応するのですが、口座番号を口頭で言わないといけなくて 発音がなかなか通じず、苦労しました。 オペレーターが出たら出たで 何言ってるかよくわかんないし。😛 なんとか急場はしのいだけど。 吉四六さんの果樹もいいですね。 さくらんぼでしたっけ?高級すぎて手が出ません。 マウスの反応がパソコンのせいでズレて、スクロールがうまくいかず 投稿は飛び飛びでしか読めていません。汗) 帯状疱疹はお大事にしてください。 原因はストレスですかね? 私は昨日、百合の切り花を買いました。 甘い花の香りに癒されています。 あとガジュマルを剪定したら、 ちっちゃーい芽が出てきました。😄 フレッシュな薄いみどりのおチビちゃんたち。 かわいいよ〜。
>> 425
柘榴ですよん😁
椿や灯台躑躅等の花が終わり、今はファイアーオレンジの柘榴の花しか咲いていません😄
柘榴なんですね😆
今度こそ、頭にインプットしました!
(来年も同じこと言ってても叱らないでねw)
ファイアーオレンジって検索したら、ファイアーオレンジ色に塗装された電車が出てきました😃
柘榴の花と同じ色でした 笑
(*´艸`*)
お花も移り変わり・・・
今度のお庭からは、明るいビタミンカラーに元気を貰えますね✨😃
- << 470 怒らないから心配しないで下さい😅 ファイアーオレンジ色の電車とは、もしかしたら京成電鉄の電車ですか❓ 京成電鉄ならば、80年代~90年代初頭にかけてファイアーオレンジ色の車体色でしたね😗 何てったって、私ゃ元々は船橋市が地元ですから毎日の様に京成電鉄の電車を見ていましたからね(言っておきますが私は鉄道マニアではありません)😁 庭は、柘榴が開花し(幾つか蕾がある😊)、芝もほぼ全面的にグリーンになって来ました😄
>> 438
昔、雅子様がストレスから帯状疱疹を発症されて公務を休まれ、話題になりましたね。
どんなものか忘れたので調べましたが、
*****…
つづき・・・
吉四六さん、いずれにせよ、帯状疱疹が出たということは、心身がお疲れとのサインです。
しかも吉四六さんの場合、症状が出た場所も心配です。
帯状疱疹が、首から上に出た場合は注意が必要だそうです。
今の免疫が下がっている時はコロナウィルス感染も心配ですし、
どうか治るまでは心身休ませて安静になさってくださいね😣
早く良くなりますように・・・
【補足】ご参考までに・・・
新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、生活環境や経済状況の変化などのコロナ疲れやストレスにより、帯状疱疹発症で病院を受診する人が増えているとのニュースです。↓
帯状疱疹の後遺症の恐れについても説明されています。
吉四六さん、どうか後遺症がないよう、今はしっかり治すことに専念してください。
良くなりますよう、祈っております・・・
https://www.google.co.jp/amp/s/www.jiji.com/amp/article%3fk=2021020900652&g=soc
- << 445 そういえば吉さんだけ場所が違うね 🔎読んだけど 72時間以内が決めてと書いてあったのに、1週間前から痛かったと言ってる吉さんは大丈夫なんやろか 治療も『抗ウイルス剤の内服と抗ウイルス剤の軟膏が中心ですが、3日以内の治療開始が予後の決め手になります。』 って、ちゃんと薬飲んで安静にしてるのかなぁ 心配なんだけど😥
>> 428
さて…常に注目を浴びたい
天草のかまってちゃんコト
吉四六は1週間程前からやや?
頭痛がし、熱っぽく、さては
これが世に言うコロナか…
昔、雅子様がストレスから帯状疱疹を発症されて公務を休まれ、話題になりましたね。
どんなものか忘れたので調べましたが、
>はじめて水痘・帯状疱疹ウイルスに感染すると、水ぼうそうとして発症します。
>主に、子供の頃に感染した水ぼうそうウイルスが、治った後も体内の脊髄近くの神経の中に潜伏していて、普段は免疫力により活動を抑制されているのが、
>加齢・ストレス・疲労等により免疫力が低下してしまうと、ウイルスが活動を再開します。
>増殖し始めたウイルスは神経の流れに沿って皮膚まで移動し、皮膚症状や痛みを起こし、帯状疱疹として発症します。
>日本の成人約9割が帯状疱疹の原因の水疱瘡ウイルスを持っていると言われ、帯状疱疹はどなたでもかかる可能性のある疾患であると言えます。
>一度、帯状疱疹になると、水痘(すいとう)・帯状疱疹ウイルスに対する免疫力があがるため、再発することはあまりないといわれています。
>ただし、高齢者や免疫力が著しく低下した方では再発する場合もあるので、注意が必要です。帯状疱疹にかかった人のうち数%は再発するといわれています。
私も、誰しも、このウィルスは潜伏している状態なんですね😵
つづく・・・
- << 440 つづき・・・ 吉四六さん、いずれにせよ、帯状疱疹が出たということは、心身がお疲れとのサインです。 しかも吉四六さんの場合、症状が出た場所も心配です。 帯状疱疹が、首から上に出た場合は注意が必要だそうです。 今の免疫が下がっている時はコロナウィルス感染も心配ですし、 どうか治るまでは心身休ませて安静になさってくださいね😣 早く良くなりますように・・・ 【補足】ご参考までに・・・ 新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、生活環境や経済状況の変化などのコロナ疲れやストレスにより、帯状疱疹発症で病院を受診する人が増えているとのニュースです。↓ 帯状疱疹の後遺症の恐れについても説明されています。 吉四六さん、どうか後遺症がないよう、今はしっかり治すことに専念してください。 良くなりますよう、祈っております・・・ https://www.google.co.jp/amp/s/www.jiji.com/amp/article%3fk=2021020900652&g=soc
>> 435
違いますよ❗️再発します❗️❗️
(。>д<)ノ
ちなみに僕が初めて帯状疱疹になったのは中学生のとき。
今までに4回も帯状疱疹になってます。
症状が出た場所は、胸、腕の内側、脇の下、などです。
最初の帯状疱疹はまさに地獄でした。
なんと中学三年の修学旅行中に発病❗️
高熱の原因がわからず、病院にも行けず、みんなが観光地に遊びに行く間、自分はホテルやバスの中で待っててひたすら苦痛に耐え続けました。
家に帰ってきた瞬間に力尽きて倒れ、病院に行ったら帯状疱疹と言われました。
まさに地獄・・・・・
帯状疱疹は神経を破壊します。
たまたま先週は帯状疱疹の後遺症がでて、脇の下と腕の内側が痛くなりました。
🎀
- << 439 そうだったんですね😳💧 私が罹患した当時、医者からは「1回罹患すれば免疫が出来るから再発しない」と言われていたので、それを信用していました💧
>> 433
あれー😥みおみおもなった事あるのかね
すぐに病院に行けたのが良かったのかなぁ、痛くなる(広がってしまう?)前で🏥
人によって症状が違…
私も27歳の頃に帯状疱疹をやりました😣
私の場合、左側の背中から腰にかけて広範囲に発疹し、かなり痛みを伴いました😖
原因は皆さんが仰る通りストレスによる免疫力低下ですね😗
医療の発達した現在では注射💉や投薬💊で治療出来ますが、40年位前(だったと思う)迄は入院治療を行う病気で、最悪の場合、命に関わる怖い病気です😨
1回罹患すれば再発しないですが、どうも後遺症が残る場合があるらしく、私は過労気味になると腰(発疹が出た場所)が神経痛になる時がたまにあるんですよね…💧
>> 402
はあ・・・・・・💨
オスマンね、今私はちょっと、イヤ結構落ち込んでます😞
ちょうど、昨晩夜更けに見ててそうなりました😞
澪たんも見…
ipad、みつかったよw
机とタンスの隙間の奥に、綺麗におさまっていた😅
今、皇帝の命令で、イブラヒムが暗殺?処刑?されたところ…。
結局、ヒュッレムの陰謀でもなんでもなく、イブラヒム自身の奢りが命取りになってたね。放っておいても、勝手に自滅したという…。
でも、あの発言はさすがの皇帝も、キレるわな。
そのセリフ言ってた時、正気か!?と私も思ったもの。
皇帝を猛獣に例えて、自分を猛獣使いに例えて
猛獣は知性でコントロールできる的なことを他国の使者に発言していると知ったら
そらもう、イブラヒムを唯一の友で同志とし信頼をしていた皇帝はショックだわ。
そそ、母后様がいたときは、いつも大勢の人がいて賑やかだった部屋が
ヒュッレムの部屋になった途端、ヒュッレムしかいなくなってw
でも、それを全く気にしてないようなヒュッレムのマインドタフネスぶり、好きだわw
他国の王女に夢中になってたくせに
その女によって死にかけた途端、ヒュッレムの愛を再確認し
ふたたびヒュッレムに対して語り出すムヒッビーの愛の詩。
ウンザリ気味な私w
スレイマンも感情を表情に余り出さなくなって、
何を考えているのかあまりわからなくなって、
なんか人生黄昏中で寂しそう。
まりたんの落ち込み…なんとなく予想。
ヒュッレムロスでは?w
- << 450 ああ、隙間にすっぽり収まってるのあるw よくそこにキレイに収まったな・・・って唸るよね 笑 ꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ イブラヒムね・・・ あれ、謎なんだけれど、「皇帝とて手出しは出来ない。」「守られる」って規則(?) そんな、絶対で無敵なものなのかなって思ったのよね😅 しかも、「寝てる時はその限りではない」って一休さんみたいなトンチに (;;⚆⌓⚆)エッ!← ってなったよ 笑 処罰の理由も、別に言ってあげても良いのに・・・って思った。 でも、正に澪たんの言ってる部分、猛獣(皇帝)をムチ(イブラヒムの知識、みたいな感じだったかな)でコントロールするのだ、って発言の内容が内容だけに、皇帝のプライドなどで知られたくなかったのかな⁇ でも、あれも他の発言も、客観的に聞いたら結構ドン引きするから、皆が処罰の理由聞いたら「あー、それは・・・ダメだよイブラヒム😨」ってもう少し納得したよね? 皇帝が誰から処罰の理由聞かれても、 聞かれる度憤慨して頑なに理由言わないから、余計に皆の矛先がヒュッレムに行ってかわいそうだった😥💧 つづく・・・♪
>> 432
あれー😥みおみおもなった事あるのかね
すぐに病院に行けたのが良かったのかなぁ、痛くなる(広がってしまう?)前で🏥
人によって症状が違うもしれんが
吉さんは少し前に、毎日忙しいような事を仰っていたから、疲れが出たのかな💧
早くよくなると良いね😊
- << 435 私も27歳の頃に帯状疱疹をやりました😣 私の場合、左側の背中から腰にかけて広範囲に発疹し、かなり痛みを伴いました😖 原因は皆さんが仰る通りストレスによる免疫力低下ですね😗 医療の発達した現在では注射💉や投薬💊で治療出来ますが、40年位前(だったと思う)迄は入院治療を行う病気で、最悪の場合、命に関わる怖い病気です😨 1回罹患すれば再発しないですが、どうも後遺症が残る場合があるらしく、私は過労気味になると腰(発疹が出た場所)が神経痛になる時がたまにあるんですよね…💧
>> 428
これが世に言うコロナか…
帯状疱疹、大変ですね…。
私もなったことあります。
私の場合、ある朝、目覚めると、片方の胸の皮膚がぐちょぐちょになってた。
「なにこれ!?」とビックリして、即病院へ。
診断「帯状疱疹」
幸い、痛みはなくて、「これ、本当に帯状疱疹なの?」と疑問だったのですが
(帯状疱疹になると、すごく痛いと聞いたことがあるので)
そう診断されて出された薬がよく効いたのでそうだったのでしょう。
ストレスなどによる免疫力の低下が原因なので、
睡眠や食生活で免疫力UPを図りながら、お大事になさってください😌
これが世に言うコロナか!
ならば世間に迷惑はかけられんからと知り合いのヤブ医者に相談した。
コロナにしては症状が似つかないからと診察を受けてみた。
…中略
結果=頭にできた帯状疱疹だと?退場の方針かな?
放っといたらかなりヤバいんだとか、 触ると痛いし目の近くまで迫って来てるから眼科まで行って今後の様子を見ることになった。
何か…常に軽い二日酔い状態だ
大丈夫かいな? 最悪の事態まで説明受けたから気分は最悪! 脳にまで侵入されたら
吉四六覚醒! 少しはマシになるかもね😁
- << 431 帯状湿疹?…て何だろ🤔あとで調べてみよ🔎 ずっと頭痛や発熱のままで様子見なんて厳しいでしょうに💧 怖いなぁ…早く治ると良いけど…😓 お大事にしてくださいね?
- << 432 帯状疱疹、大変ですね…。 私もなったことあります。 私の場合、ある朝、目覚めると、片方の胸の皮膚がぐちょぐちょになってた。 「なにこれ!?」とビックリして、即病院へ。 診断「帯状疱疹」 幸い、痛みはなくて、「これ、本当に帯状疱疹なの?」と疑問だったのですが (帯状疱疹になると、すごく痛いと聞いたことがあるので) そう診断されて出された薬がよく効いたのでそうだったのでしょう。 ストレスなどによる免疫力の低下が原因なので、 睡眠や食生活で免疫力UPを図りながら、お大事になさってください😌
- << 438 昔、雅子様がストレスから帯状疱疹を発症されて公務を休まれ、話題になりましたね。 どんなものか忘れたので調べましたが、 ****************************** >はじめて水痘・帯状疱疹ウイルスに感染すると、水ぼうそうとして発症します。 >主に、子供の頃に感染した水ぼうそうウイルスが、治った後も体内の脊髄近くの神経の中に潜伏していて、普段は免疫力により活動を抑制されているのが、 >加齢・ストレス・疲労等により免疫力が低下してしまうと、ウイルスが活動を再開します。 >増殖し始めたウイルスは神経の流れに沿って皮膚まで移動し、皮膚症状や痛みを起こし、帯状疱疹として発症します。 >日本の成人約9割が帯状疱疹の原因の水疱瘡ウイルスを持っていると言われ、帯状疱疹はどなたでもかかる可能性のある疾患であると言えます。 >一度、帯状疱疹になると、水痘(すいとう)・帯状疱疹ウイルスに対する免疫力があがるため、再発することはあまりないといわれています。 >ただし、高齢者や免疫力が著しく低下した方では再発する場合もあるので、注意が必要です。帯状疱疹にかかった人のうち数%は再発するといわれています。 ****************************** 私も、誰しも、このウィルスは潜伏している状態なんですね😵 つづく・・・
>> 401
うん 笑
だいたい笑いに変えて、二人で笑い飛ばしてる 笑
元々、母がそんな感じで明るかったから、それが私にも遺伝したのね
…
あまりプレッシャーを与えないで下さい(笑)
🏠は1週間に1~2回しか掃除🧹しませんし、料理はレパートリーがあるワケでもなく(うちのごはんシリーズに頼ってる)、結構いい加減なモンですよ😅
>> 420
えぇー!😆
サクランボまでお庭にあったんですか!🍒
良いな〜〜✨羨ましい〜😆✨
ザクロでもサクランボでもそうだけど
実のな…
皆さんのような都会の住宅地ならサクランボもグミも確かに羨ましく見えるんでしょうね。🙄
しかし、吉四六の棲む奥地では野生化したミカンや柿 野菜や動物が沢山見られます。
吉四六もあるときはジャングルの王者 ターちゃん!
みたいに野生化したときもありました。🐵
>> 419
えぇー!😆
サクランボまでお庭にあったんですか!🍒
良いな〜〜✨羨ましい〜😆✨
ザクロでもサクランボでもそうだけど
実のなる木も良いよね
植えたいなぁ😋💕
そういえば実家には柿があるしで
民家でも育てられるフルーツって結構たくさんありそうだね😄
>> 389
ありがとう。
今、シーズン3に入ったよーw
イブラヒムとニギャールが命拾いをして、未だに健在なのに驚く😅
ヒュッレムは、再び、…
祝!シーズン3!!😆
う〜〜〜〜ん
こんな事言ったら不謹慎だけれど・・・
イブラヒムもニギャールもヒュッレムも
みんななかなかしぶといタフマン達よね😳))))w
その澪たん目線笑った!!
ホントだ!確かに!
母后様の部屋だった時は、何人も訪れていつも賑やかだった〜
今、ほぼヒュッレム一人!!😂💨
余りに堂々と立派だから気付かなかった😂
考えたら寂しいやんw😢
なんか凄い世界だもんね。
簡単に目配せや命令で人を殺めたり・・・
逆に、いつ自分の命がいとも簡単に奪われるか分からない正に死闘の世界に身を置いていたら、感覚もおかしくなるよね・・・
その中で、生き残ってるあの人達って、
皆凄いんだよね。
なんか、さっきも書いたけれど、オスマンで私にとって悲しい事があったから頭真っ白状態だけれど、
また思う事あったら書くね☺️
>> 385
いまやっと時間が空いたから
さっきのまりちゃんの、Pinterestでもゆっくり眺めよう〜🎶と思って来たら…
石がっっ!😆笑笑
…
そうそう、手前の石は、両手の平くらいの大きさだよ😃
一番手前!!!💕
やっぱり気が合う〜
私の一番大好きな石です😣💓
だから一番よく見える重要な位置に置いてます
(*´艸`*)ァハ♪
たまに、通りがてら、さわさわ、なでなで👋してます😌💕
全部、伊勢神宮で取り寄せたお塩で清めたんだよ☺️
定期的にお手入れで、埃を払いがてら、塩水で拭き磨いて清めようと思ってます☺️
https://www.ise-miyachu.net/smp/item/fs-hmge-bk-045.html
渓流で石を拾った写真、他にもあったと思うんだけれど、一先ず一つ載せるね。
この石もグリーンで綺麗なんだよ☺️
>> 360
ギュルフェム、そうだね。
ギュルフェムは、目立たないけど、一番まともな地に足がついている強い女性だと思う。
この人も妃なのに、扱いがまる…
皇女様、本当にたまに変なスイッチ入るね😨
ギュルフェムもよく皇女様にあんなに尽くせるよね😣
皇女様が余りに鬱々と塞ぎ込みすぎて、励ますギュルフェムに「私の気持ちなんて分からないのよ!」って酷い事を言った時、
「私は皇帝の寵愛も失い、子も失い、苦しみや悲しみは痛い程知っております!」って始めて皇女様に怒鳴ったギュルフェム。そりゃそうだ!って思ったし、よく言った!って思った。
ギュルフェムは一人で乗り越えたんだよね😣あんな事ギュルフェムに言わせるなんて切なすぎたー😣😢
結構、マヒデブランもヒュッレムも皇女様も、すべて失ったギュルフェムの前でよくそんな事言えるなあ💦って思う無神経な事たくさん言ってるもんね💧
>> 359
変な時間に目が覚めてしもうた🙄
オスマンの続きを見ようと思ったら、ipadが行方不明になってるw
昨夜ウトウトしながら布団の上でみて…
はあ・・・・・・💨
オスマンね、今私はちょっと、イヤ結構落ち込んでます😞
ちょうど、昨晩夜更けに見ててそうなりました😞
澪たんも見ててその内分かるよ
「これ?」って聞かれたら答えるね😣
このレスしたら、また続き観ようかな。
神隠しにあったiPadは見つかったかな?
たまにあるよね〜😂
小人のせいにしてたまに「出しなさい!😵」って言ってる。 笑 ←北欧のトムテやニッセっていういたずらっ子の小人ね
話し戻って・・・
ニギャールとマトラークチュ、マゾ並みにイブラヒムにぞっこんだよねw😨
イブラヒムの魅力、恐るべし・・・
ダイェの死、私も辛かった!😭
引退して牧場でゆったり優雅に生活すれば良いのに😖って何度も思った!
なのに母后様から最後まで離れず、寄り添ったね😢若い時からずっと側に居た母后様を大好きだったのね。
ニギャール、
イブラヒムにも後宮にもまとわりつき過ぎで、あの時はちょっとさすがに嫌気さした😵
- << 434 ipad、みつかったよw 机とタンスの隙間の奥に、綺麗におさまっていた😅 今、皇帝の命令で、イブラヒムが暗殺?処刑?されたところ…。 結局、ヒュッレムの陰謀でもなんでもなく、イブラヒム自身の奢りが命取りになってたね。放っておいても、勝手に自滅したという…。 でも、あの発言はさすがの皇帝も、キレるわな。 そのセリフ言ってた時、正気か!?と私も思ったもの。 皇帝を猛獣に例えて、自分を猛獣使いに例えて 猛獣は知性でコントロールできる的なことを他国の使者に発言していると知ったら そらもう、イブラヒムを唯一の友で同志とし信頼をしていた皇帝はショックだわ。 そそ、母后様がいたときは、いつも大勢の人がいて賑やかだった部屋が ヒュッレムの部屋になった途端、ヒュッレムしかいなくなってw でも、それを全く気にしてないようなヒュッレムのマインドタフネスぶり、好きだわw 他国の王女に夢中になってたくせに その女によって死にかけた途端、ヒュッレムの愛を再確認し ふたたびヒュッレムに対して語り出すムヒッビーの愛の詩。 ウンザリ気味な私w スレイマンも感情を表情に余り出さなくなって、 何を考えているのかあまりわからなくなって、 なんか人生黄昏中で寂しそう。 まりたんの落ち込み…なんとなく予想。 ヒュッレムロスでは?w
>> 357
もういっちょ🎶旦那さんの話〜🎶
まりちゃんに旦那怪獣って言われちゃってまぁ!😂笑笑
『散らかすしお世話しなきゃで、仕方ない人ね〜…
うん 笑
だいたい笑いに変えて、二人で笑い飛ばしてる 笑
元々、母がそんな感じで明るかったから、それが私にも遺伝したのね
自分でも不思議なくらい楽しくなるのよ 笑😂←
笑い上戸なのね。
私の方が旦那より年上だから、笑いながら
「こらっ」とか子どもに言うみたいにふざけて言ってる 笑
銭無平次さんも主婦って笑ったー😂
サイクル似てるねー 笑
お家もいつも綺麗だし、料理も上手だし、職場に手料理のお裾分けまでして、お庭に美しいお花まで咲かせて、
女子力高いよね😂
私、時々負けた!(女子力)って思うもん
- << 427 あまりプレッシャーを与えないで下さい(笑) 🏠は1週間に1~2回しか掃除🧹しませんし、料理はレパートリーがあるワケでもなく(うちのごはんシリーズに頼ってる)、結構いい加減なモンですよ😅
>> 398
つづき・・・
私 (ええ⁈絶対寝てるよ?😶)
と思いながら、試しに、
「〇〇ちゃーん、起きてる〜?😃」って半信半疑ながらも笑いながら声掛けてみたら・・・
( ᴗ ̫ ᴗ ) ←
大きなお目目が
ぱちーん(*◉ω◉*)って開いて
本当に、
(。≖ฺ‿ฺ≖ฺ)ニタァ♥←
ってバレタかーって感じで顔が笑ってるの
しかも目がパッチリで全く眠そうじゃない 笑
まだ、「あーあー」しか言葉が話せない小さな子が上手にタヌキ寝入りしてて、私ったらすっかり騙されたのー😂
頭、コックリ コックリまでする芸の細かさで 笑
その子はね、食べるの嫌になったり、嫌いな食べ物があるとタヌキ寝入りするみたい。上手に 笑
しかもね、その子・・・
他の子も見ないといけないから、他の子へよそ見したほんの一瞬の間に、嫌いな食べ物を床に
>バッ👋💨
ってワザと落としたりするの💧
よそ見した瞬間によ?
「偉いね〜😃食べたの?」
ってその子の足元をフと見たら床に落ちてる・・・ w
頭良いなー😳💧って、唸ってしまった 笑
- << 412 う~ン…恐るべし忍法タヌキ寝入りの術 狸オヤジの顔が見たい! 🍂 🤓
- << 451 ちょっとテンション下がってたけど よっしゃ!気を取り直して、返事していきます😊 おぉ〜😳✨ そうやって並べてみると、よく分かるね📷 そうだわ、我が家もまさしくグニーだ🌿 ありがとう😆なんだか知らなかったから、スッキリよ✨笑 そして狸寝入りの1歳ちゃんの話😂 凄いね、まさかの😳産まれて1年ちょいで、狸寝入り習得て!😂笑 いや〜大物になりそうな予感するよ✨ 見てない隙に食べ物落として食べた振りしちゃうのは、ちょいとまずい気もするけど😁 これから育っていくうちにさ 食べ物の大事さとか、嫌いなものを克服するなりしていけたら良いよね😄🎶
>> 356
幼稚園の話😆良いね〜〜🎶
面倒臭いとプチ嘘をついちゃうんだけど、なんせ子どもだからすぐバレるところ…可愛いよね💕
先生は何でもお…
子どもは素直だからね。 笑
嘘を付くのも、成長の証しなのよね☺️
嘘って言えばね、面白い話があるの 笑
最初は私は保育園の方で勤めてたんだけれど、まだ勤務し始めて間もない頃のお話し・・
1、2歳児クラスに担当が決まって・・・
給食の時間のこと。
子どもたちが楽ちんだから“手”で食べようとするのを、スプーンやフォークを持たせて自分で食べることを教えていくのね。
でも時間も掛かり長引くと子どもが眠くなってしまうから、ペースを見ながら先生が食べさせてあげるんだけれど。
案の定、中には食べてる最中に眠くなってしまって寝てしまう子もいて、
もう完全に眠ってしまったらしょうがないからベッドに連れていって寝かせるのね。
とうとうある子がウトウトし始めて
目もすっかり閉じて
頭がコックリ)) コックリ・・))😪))
声を掛けても、
もう目も開けなくてスヤスヤ・・・😴
私「(私は新米なのでベテランの先生に)先生、〇〇ちゃん寝てしまったので、もうおふとんに寝かせますね」
ベテラン先生「ああ(笑) その子、また(笑)。
起きてる起きてる。寝たフリしてるの(笑)タヌキ寝入りだよ〜(笑) ね〜〇〇ちゃん?起きてるよね〜?」
つづく・・・
>> 355
まずは、ユーカリと挿し木のレスを先に✋😄
我が家のユーカリ…もしかして、まりちゃん宅と一緒のグニーかな?
今朝、どアップで撮っといた…
ホントだーーー😳✨
ayaたんのグニーっぽい✨
こうやって比べると全然違うね!
ayaたんの写真見て「ポポラス💕」って思ったのと同じように、
私がよくネット画像で見て
「いいな〜💕」
って思ったの、グニーも多かったかもね?
葉の付き方が全然違うね!
色もグニーの方がシルバーリーフ!
もう一回、どっちを育てたいのか検討し直さないと 笑
植物と一緒に暮らしていると、本当に人間と全く同じで、表情があったり、喜んだり悲しんだり感情を感じたり・・・
生きてるんだなあって実感するよね。
ペットもね、飼い始めて初めていろんな表情や感情が豊かなのを実感するじゃない?
植物も一緒なんだね☺️
今ね、ハーブようやく新芽が更に伸びてきたよ。
スローペースだけれど、少しずつ少しずつ成長してるみたい☺️
>> 352
(*・o・+)ノ🍁🍁🌳🍁🍁
今、僕の庭は紅葉(モミジ)がキレイですよ。
庭には3種類のモミジ、5本のモミジの樹があります。
春の新芽か…
きれーーい😆
春の新芽から秋に散るまでずっと赤い紅葉があるんですね。
毎年聞いてる筈なのに、毎回新鮮な驚き!✨✨
(*´艸`*)ァハ♪
ドウダンツツジの白い花綺麗ですね✨
光に当たって、ほわほわ優しく浮かんでいるようです✨
鮮やかな赤い紅葉の木と、
白い花が咲き誇るドウダンツツジの木には、妖精が棲んでいそうな気がします✨
時々
キラ✨
キラ✨
って光を放ちながら気持ちよさそうに飛んでいそう☺️
アゲハチョウの再来ももうすぐね
q q
( (\ (´∀`) /) ))
│≫゚ (_) ゚≪│
(((⊆/(_)\⊇) )
V"
>> 373
はあ〜〜♪
GWの有言実行の続き、←まだやってた
クローゼットもひっくり返して
整理してましたー
もうこれ以上、クローゼット…
ありがとう。
今、シーズン3に入ったよーw
イブラヒムとニギャールが命拾いをして、未だに健在なのに驚く😅
ヒュッレムは、再び、皇帝の寵愛を失い、孤立(味方の召使や子供らがいるけど)していて可哀そう。だけど、そこはヒュッレム。マインドタフネスw
母后がいた頃、母后の周りにはいつも皇族らが集まっていたのに
奪いとったその広い母后の部屋にヒュッレム一人しかいなくて(子がたまにくるけど)
それでも、ヒュッレムらしく負けじと陰謀をはりめぐらせている様を見てると、
呆れるのを通り越して、もはや、尊敬の念を抱いてしまうw
おもえば、このドラマの登場人物は、大抵、どこかしらで闇墜ちしていて
何をしでかすかわからない怖い一面を持っている人が多いのだけど、
環境がこうでなければ、
特別人が悪かったわけではないと思うこの頃です。
ヒュッレムにしても、平和な村の娘のままでいられたら
明るくて家族思いの普通の奥さんになってたと思うのですよ。
- << 415 祝!シーズン3!!😆 う〜〜〜〜ん こんな事言ったら不謹慎だけれど・・・ イブラヒムもニギャールもヒュッレムも みんななかなかしぶといタフマン達よね😳))))w その澪たん目線笑った!! ホントだ!確かに! 母后様の部屋だった時は、何人も訪れていつも賑やかだった〜 今、ほぼヒュッレム一人!!😂💨 余りに堂々と立派だから気付かなかった😂 考えたら寂しいやんw😢 なんか凄い世界だもんね。 簡単に目配せや命令で人を殺めたり・・・ 逆に、いつ自分の命がいとも簡単に奪われるか分からない正に死闘の世界に身を置いていたら、感覚もおかしくなるよね・・・ その中で、生き残ってるあの人達って、 皆凄いんだよね。 なんか、さっきも書いたけれど、オスマンで私にとって悲しい事があったから頭真っ白状態だけれど、 また思う事あったら書くね☺️
>> 384
いまやっと時間が空いたから
さっきのまりちゃんの、Pinterestでもゆっくり眺めよう〜🎶と思って来たら…
石がっっ!😆笑笑
すごいね✨この手前の2つは結構大きいんじゃないか?
向こうのリンゴの倍以上あるよね😳
うん💡モダンインテリアに似合うシックな雰囲気があると思う、この石🪨✨
特に手前の緑色?の石…良いね〜✨
ゴツゴツした部分も滑らかな部分もバランス良いように思えるよ😄
鉢ね🪴
まりちゃん宅の鉢は今までいくつか見せていただいているけど
こちらも含めて全体的にシックだよね😳
どれも落ち着いた色味だからか
植物が映えるし、モダンな室内にも馴染みやすいんだろうね🪴✨
- << 410 そうそう、手前の石は、両手の平くらいの大きさだよ😃 一番手前!!!💕 やっぱり気が合う〜 私の一番大好きな石です😣💓 だから一番よく見える重要な位置に置いてます (*´艸`*)ァハ♪ たまに、通りがてら、さわさわ、なでなで👋してます😌💕 全部、伊勢神宮で取り寄せたお塩で清めたんだよ☺️ 定期的にお手入れで、埃を払いがてら、塩水で拭き磨いて清めようと思ってます☺️ https://www.ise-miyachu.net/smp/item/fs-hmge-bk-045.html 渓流で石を拾った写真、他にもあったと思うんだけれど、一先ず一つ載せるね。 この石もグリーンで綺麗なんだよ☺️
- << 413 そうそう、鉢って、可愛らしいのや、鮮やかだったり華やかで美しいのも大好きなんだけれど、 モダンを意識して、シックでシンプルな落ち着いた色味の鉢を置いてみたら、 雰囲気が暗くなるどころか植物が映えて美しいんだよね✨ 発見だった☺️
>> 383
改めて考えたら、無理よね
言わば今まで二部屋分だった荷物を、
一部屋のそれも小さな客室に置いてるんだから
改めてayaたんから客観的に聞いたら、
そりゃ、大変なハズだ!😱
って思った 笑😂
最初は実家に持って帰るつもりで、客室にまとめてたのね。(でも1/3占領💧)
休日に持って帰ろうと思ってる間にコロナ禍になって帰れなくなったから、諦めてあちこちで工夫して使おうとしてるの。
以前庭に置いてた渓流の石は、
渓流に返しに行こうと思ってたけれどね、
コロナで県またげなくなって、仕方なしにキッチンカウンターの端に並べたら良い感じになったからそのまま飾る事にしました🏞
って言っても、結構、写真にするとリアルね
(*´艸`*)ァハ♪
「お⁉️😳💧」
って感じだけれど、
引きで全体的に見るとね、
モダンインテリアに馴染んでるんですよ、ちゃんと 笑
今度、洗い物がない片付いてる時に引いて撮ってみるね。
写真で見たまま伝えるのって、難しいなあ😵
石は綺麗でしょう?
インスピレーションでお気に入りを選りすぐって拾ったの☺️
だから、写真は伝えたいイメージと違うけれど石を見せたくって載せました♪☺️ 笑
右端上の黒いのは、観葉植物の鉢です。
私ね、
今すっごいお部屋の整理頑張ってるけれど・・・
済んだら、こんな風に美しく(内面も外見も)生活したいんですよね。
しっかり自己管理しながら、
ONもOFFも楽しむ♪✨✨
勉強したり、絵を描いたり、
趣味をしたり・・・
ヨガしたり、運動したり、
仕事に繋がる事したり、
他いろいろ
だから、環境を整えるのに
今は頑張ってるんです
片付けの合間に、
Pinterest(ピンタレスト)眺めてるんだけれどね・・・
特に、海外のは、独創的で大好き💓
眺めてると、いろんなアイディアが閃いてきて、
不思議とどんなにしんどくてもやる気が湧いてくる☺️
※Pinterestはアメリカが運営・管理する、
レシピやインテリア、ファッションコーデなどアイデアや写真などの共有サービス。(写真からそのブログ、サイトなどへ飛べる)
はあ〜〜♪
GWの有言実行の続き、←まだやってた
クローゼットもひっくり返して
整理してましたー
もうこれ以上、クローゼットに入りきらない・・・
あぶれてるのは・・・
どうしようかな
最初の住まいより、
「一部屋+クローゼット一つ」が減ったからね・・・
…(o_ _)o バタッ
かといってレンタル物置なんて贅沢なものにお金掛けられません・・・(誰かお金出してくれたら欲しいけど)ボソッ
皆さまのレスは読んで楽しんでおります✨
鬼レスの時を待ちながら・・・
鬼レスの前に、コーヒー飲んでちょいと動画見て休憩させてね💓
>澪たん
オスマン、他、思う所あったら、レス待たなくてもどんどんここに書いて良いからねー😆
レスはリアルタイムでウヒャウヒャ言って楽しんでるし、後で鬼レスするので
(。≖ฺ‿ฺ≖ฺ)ニタァ♥
>ayaたんも、他のみんなも!
自分のスレのように、ちょいちょい好きに呟きなね😉
って言うか呟いてくださいw
それを読んで、しんどい時は元気の源にしているので✨💪
後で、ドカンッと鬼レスしていきます😆🌟
では、後でね♪😘
- << 383 お〜😆✨ まりちゃん、まだまだ頑張ってたんだね✨ うーん🌀ひと部屋分はデカいよね 収納にも限界があるから、断捨離をもうちょいしてみるとか?🤔 実家に保管してもらうとか?🤔 なんとか良い方法が見つかると良いけどなぁ🏠
- << 389 ありがとう。 今、シーズン3に入ったよーw イブラヒムとニギャールが命拾いをして、未だに健在なのに驚く😅 ヒュッレムは、再び、皇帝の寵愛を失い、孤立(味方の召使や子供らがいるけど)していて可哀そう。だけど、そこはヒュッレム。マインドタフネスw 母后がいた頃、母后の周りにはいつも皇族らが集まっていたのに 奪いとったその広い母后の部屋にヒュッレム一人しかいなくて(子がたまにくるけど) それでも、ヒュッレムらしく負けじと陰謀をはりめぐらせている様を見てると、 呆れるのを通り越して、もはや、尊敬の念を抱いてしまうw おもえば、このドラマの登場人物は、大抵、どこかしらで闇墜ちしていて 何をしでかすかわからない怖い一面を持っている人が多いのだけど、 環境がこうでなければ、 特別人が悪かったわけではないと思うこの頃です。 ヒュッレムにしても、平和な村の娘のままでいられたら 明るくて家族思いの普通の奥さんになってたと思うのですよ。
>> 371
ありがとうございます、ayaさん🙇
男子たるもの 例え召される時が来ようとも、けして取乱さず慌てず騒がず…一升瓶を片手にあぐらをかいて、竜宮城の乙姫の舞を見ながらヨダレをタラシ、目はハートにして
コレ、そこのオナゴや
名を何と申す?ナニ…雅子ォ
? ウソこくでネェだ!
佳子?…恐れ多いバイ?
正直に申せ! フム…ayaと申すか😀近う寄れ💕
アッ! アノウ…ゴメンナサイ
aya様 … 😨 コワ 🐂 イエイエ
けして舐めてないですゥ…😭
- << 382 😆笑笑 吉さんは酔っ払うと亀仙人に戻ってしまうんですね、困った人じゃ😁 さて、どんなワザをかけましょうかねぇ コブラツイストでもいかがですか?吉さん〜😁🎶
>> 365
今朝もあの早起き爺さんはまだ明かりもつけてない?
昨日から新聞もそのまんまだし…具合でも悪いのかなァ…
何となく不安で胸騒ぎがするか…
詳しく説明する必要性も無いと思いますから止めます!
皆さんに嫌な思いをさせるだけ。
とにかく吉四六は怪しい奴?
と刑事に印象付けてのやり取りを皆さんに見せてやりたかったよ😙
仕事上とは言え、初っ端なから上から目線で、さも?何らかの形で関わり合いがあるかのような尋問?に近い質問攻めだったからそうしただけ😛
後ほど、鑑識の説明を聞いたらしい刑事から丁寧なお詫びと説明を聞きました。
酒を飲みながらテレビを観ていた
トイレに立ち、歩く途中で転倒しサッシのガラスで頭を切り、そのまま意識を無くして
失血死? との結論付け。
両手スリスリしながら、
詫びる刑事のかわいいコト😀
- << 371 大変でしたね😓 吉さんも気を付けてくださいよ? お酒を飲んでいる時は、あまりウロチョロしないように🍶
- << 380 別に気分悪くはありませんよ😃 多分、刑事の本能である「全ての人物を疑う」心理が働いて上から目線の様な態度だったんだと思います😗
- << 408 よく刑事ドラマである、あの場面ですね💧 TVで見る分には、お約束の発見した主人公が刑事に散々怪しまれ疑われてからのお約束のペコペコとなる変わり身が笑えて大好きな場面なんですけれど・・・ 実際は、正直仕事と分かっていても感じ悪いですよね😵 でも、お酒が入った状態でトイレに行った際に転倒し・・・だなんて 辛すぎますね・・・・・・ とにかく、長く放置されず、 少しでも早く発見してあげられた事は本当に良かったです😣 ご冥福をお祈りいたします
今朝もあの早起き爺さんはまだ明かりもつけてない?
昨日から新聞もそのまんまだし…具合でも悪いのかなァ…
何となく不安で胸騒ぎがするからその近所に住む親戚さんにことの次第を伝えて二人で安否確認に訪問する事にした
結果は落ち着いてから詳しく伝えます、遺体で発見!
救急車 警察 刑事 …
吉四六は人相違反でしつこく話を聞かれるから刑事を
おちょくったせいか?質問攻めに逢いまくり ヒーローになった気分☠️
- << 368 詳しく説明する必要性も無いと思いますから止めます! 皆さんに嫌な思いをさせるだけ。 とにかく吉四六は怪しい奴? と刑事に印象付けてのやり取りを皆さんに見せてやりたかったよ😙 仕事上とは言え、初っ端なから上から目線で、さも?何らかの形で関わり合いがあるかのような尋問?に近い質問攻めだったからそうしただけ😛 後ほど、鑑識の説明を聞いたらしい刑事から丁寧なお詫びと説明を聞きました。 酒を飲みながらテレビを観ていた トイレに立ち、歩く途中で転倒しサッシのガラスで頭を切り、そのまま意識を無くして 失血死? との結論付け。 両手スリスリしながら、 詫びる刑事のかわいいコト😀
- << 406 これ、吉四六さんよく気付いて行ってあげましたね!😣 しかも何やら疑われたんですね!😵 人相でって 不謹慎だから笑っちゃいけないけど 笑っちゃいけないけど ʕ⌒ʔ″ぷいっ ←
>> 362
すごすぎる😂
マッチョな角田信朗氏を彷彿してしまった。
実は、私、角田氏とは、たまたまエレベーターが一緒だったことがあって
「この人、テレビでみたことある!!」って仰天w
エレベーターの中には、
角田氏と、その奥さんらしき女性と、私の3人しかいなかったw
傍で見てビックリしたのは、
二の腕の太さ・・・私の頭部なみの太さでした。
私の中での平次さんのイメージが、角田氏もどきになりつつあります😂
>> 358
あとこれだけレスしてから寝ますー😆🌙
ジェにさん😂ホントだよ!またしても!🦷笑
予想だけど
普段は至って普通の食事して…
にゃはははははは…😆
また仕出かしましたヽ( ^;ж;^;)ノブッ💨
堅焼き煎餅🍘なら食べとります😁
あと、勤務先では
>「番線(針金のコト:製品の結束等に使う)の束を麺打ちの如く伸ばすコトが出来る💨」
だの、
>「(なくなった時に)番線を麺つゆに浸けて食べないで下さい💨」
だの、
>「○○さん(私です)がいればクレーン🏗️必要ないし電気代の節約になる💨」
だの、
もう散々な言われ様で、更に、
>私が番線を引っ張ったらプッツン💥💨と切れた(ホントの話です(笑))😱
と言う武勇伝のオマケ付きです😁
- << 405 😱
>> 357
『散らかすしお世話しなきゃで、仕方ない人ね〜…
私まで含まれとるし😂💧
でも、確かに私も重なる部分はありますね😅
>『散らかすしお世話しなきゃで、仕方ない人ね〜まったく〜😫』
👆、ウチもほぼ同じで、怪獣サマ(笑)が複数いらっしゃるので色々手がかかります😅
で、1週間のサイクルもほぼ決まっていて、
(月)出勤前にゴミ出し
(火)勤務終了後に買い物
(水)弁当🍱サボり曜日(笑)、時々洗濯🌀🎽💦
(木)出勤前にゴミ出し
(金)勤務終了後に買い物
(土)休日ならば((土)は不定休なので)ドライブ🎶🚗💨🎶に出掛けたり、ガーデニングやDIYを行い、勤務日ならば弁当🍱サボり曜日(笑)
(日)掃除🧹や洗濯🌀🎽💦、ガーデニングやDIY、隔週で🚗のエサ⛽やり(笑)等:平日前日はドライブ🎶🚗💨🎶等の外出はしない
あと、休日は6:00過ぎには(遅くとも7:00)には怪獣サマに叩き起こされます😅💨
ハイ、ウチの怪獣サマ達です🙋♂️
- << 404 可愛い怪獣たち😂💓
>> 336
澪たお♪
ニギャールは、イブラヒムも皇女様も
「ここで何をしておる!😳」「何用じゃ😧」
って何十回と言われるくらい勝手に用もないのに部…
ギュルフェム、そうだね。
ギュルフェムは、目立たないけど、一番まともな地に足がついている強い女性だと思う。
この人も妃なのに、扱いがまるで女官…。それでも、文句も言わずに、皇女さまに寄り添って尽くしているものなぁ。皇帝の寵を失い、子を失った一番辛いとき、一人で飲み込んで耐えたんだろうなぁ…と伝わってくるような時がある。
皇女様は、悪い人じゃないんだけど、ときどき変なスイッチがはいっちゃうのが嫌w
ん、もぉ!あなたも、もう2人の子の母なんだから、しっかりしなさいよ!と喝いれたくなっちゃうw
母后が倒れ言葉も話せず体も動かせなくなったのに、皇女がパニクって不安がって泣くから、そんな皇女の手を母后がぎゅーと力強く握り返した奇跡のシーン、泣けたわ。
母心よね。
ヒュッレムは、子らに囲まれている時は、まるで聖母のようで、あの美しい笑顔を向けられる子供たちは幸せ者。
母となり、いい人っぽく成長しつつあると思いきや、やっぱり悪だくみして状況を荒らしちゃうという…ヒュッレムはやっぱりヒュッレムのままだと思うのであった😅
という私は、シーズン2の 75話目くらい?w
いよいよイブラヒム失脚へと向かう途中です。どうなることやら。
皇女さまに、イブラヒムの不貞がバレて、イブラヒムの子を身ごもっているニギャールを捕えたあたり😃
- << 403 皇女様、本当にたまに変なスイッチ入るね😨 ギュルフェムもよく皇女様にあんなに尽くせるよね😣 皇女様が余りに鬱々と塞ぎ込みすぎて、励ますギュルフェムに「私の気持ちなんて分からないのよ!」って酷い事を言った時、 「私は皇帝の寵愛も失い、子も失い、苦しみや悲しみは痛い程知っております!」って始めて皇女様に怒鳴ったギュルフェム。そりゃそうだ!って思ったし、よく言った!って思った。 ギュルフェムは一人で乗り越えたんだよね😣あんな事ギュルフェムに言わせるなんて切なすぎたー😣😢 結構、マヒデブランもヒュッレムも皇女様も、すべて失ったギュルフェムの前でよくそんな事言えるなあ💦って思う無神経な事たくさん言ってるもんね💧
>> 336
澪たお♪
って何十回と言われるくらい勝手に用もないのに部…
変な時間に目が覚めてしもうた🙄
オスマンの続きを見ようと思ったら、ipadが行方不明になってるw
昨夜ウトウトしながら布団の上でみてたんだけど、どこいったのやら?神隠し状態💦
ニギャールもマトラークチュも「君らは、マゾか!」とツッコミたくなるほど、イブラヒムを信用するよね。私なら、あんなことされたら一発でOUTなのに。
本当に大切にしてるなら、どころか、相手を人間扱いしてるなら、あんなことできないって…。
で、予想どおりイブラヒムに捨てられるニギャール。
なぜか未だにつるんでいるマトラークチュ。
そして、母后とダイェ…😢
母后もヒュッレムの宣戦布告後、感情的になって自ら後宮の秩序を乱してヒュッレムを殺そうとしてたけど、自分の過ちに気づいて、反省して軌道修正できるあたり、やっぱり器がでかい。ヒュッレムのピンチを救ってくれたし。
ダイェの死は、悲しすぎる。
ニギャールを守るために母后に対して誠実でいられなかった自分を罰するかのように…。
(つづく)
- << 402 はあ・・・・・・💨 オスマンね、今私はちょっと、イヤ結構落ち込んでます😞 ちょうど、昨晩夜更けに見ててそうなりました😞 澪たんも見ててその内分かるよ 「これ?」って聞かれたら答えるね😣 このレスしたら、また続き観ようかな。 神隠しにあったiPadは見つかったかな? たまにあるよね〜😂 小人のせいにしてたまに「出しなさい!😵」って言ってる。 笑 ←北欧のトムテやニッセっていういたずらっ子の小人ね 話し戻って・・・ ニギャールとマトラークチュ、マゾ並みにイブラヒムにぞっこんだよねw😨 イブラヒムの魅力、恐るべし・・・ ダイェの死、私も辛かった!😭 引退して牧場でゆったり優雅に生活すれば良いのに😖って何度も思った! なのに母后様から最後まで離れず、寄り添ったね😢若い時からずっと側に居た母后様を大好きだったのね。 ニギャール、 イブラヒムにも後宮にもまとわりつき過ぎで、あの時はちょっとさすがに嫌気さした😵
>> 353
実は昨日の朝、またまた歯のクラウン(注:クルマ🚗ではありません(笑))がボロッと取れてしまいました😅
再々度装着して貰わなければなりま…
あとこれだけレスしてから寝ますー😆🌙
ジェにさん😂ホントだよ!またしても!🦷笑
予想だけど
普段は至って普通の食事してるようですが、実はオヤツにコンクリート食べとるなこりゃ!😂笑笑
- << 362 にゃはははははは…😆 また仕出かしましたヽ( ^;ж;^;)ノブッ💨 堅焼き煎餅🍘なら食べとります😁 あと、勤務先では >「番線(針金のコト:製品の結束等に使う)の束を麺打ちの如く伸ばすコトが出来る💨」 だの、 >「(なくなった時に)番線を麺つゆに浸けて食べないで下さい💨」 だの、 >「○○さん(私です)がいればクレーン🏗️必要ないし電気代の節約になる💨」 だの、 もう散々な言われ様で、更に、 >私が番線を引っ張ったらプッツン💥💨と切れた(ホントの話です(笑))😱 と言う武勇伝のオマケ付きです😁
>> 338
あ、多分だけれど、
休み明けの月曜はなんだかんだ片付けやらする事が多くて慌ただしく(旦那の散らかす怪獣がいるから)、
落ち着いた火曜…
『散らかすしお世話しなきゃで、仕方ない人ね〜まったく〜😫』って、困っていつつも
笑いながら寄り添っているまりちゃんを想像できるわ😊💕
話し脱線しちゃったけど
そうだね💡1週間のサイクルって、だいたい決まってるだろうから🤔
主婦の私達は重なる部分は結構あるかも💡(ジェにさんも含む😁笑)
- << 361 私まで含まれとるし😂💧 でも、確かに私も重なる部分はありますね😅 >『散らかすしお世話しなきゃで、仕方ない人ね〜まったく〜😫』 👆、ウチもほぼ同じで、怪獣サマ(笑)が複数いらっしゃるので色々手がかかります😅 で、1週間のサイクルもほぼ決まっていて、 (月)出勤前にゴミ出し (火)勤務終了後に買い物 (水)弁当🍱サボり曜日(笑)、時々洗濯🌀🎽💦 (木)出勤前にゴミ出し (金)勤務終了後に買い物 (土)休日ならば((土)は不定休なので)ドライブ🎶🚗💨🎶に出掛けたり、ガーデニングやDIYを行い、勤務日ならば弁当🍱サボり曜日(笑) (日)掃除🧹や洗濯🌀🎽💦、ガーデニングやDIY、隔週で🚗のエサ⛽やり(笑)等:平日前日はドライブ🎶🚗💨🎶等の外出はしない あと、休日は6:00過ぎには(遅くとも7:00)には怪獣サマに叩き起こされます😅💨 ハイ、ウチの怪獣サマ達です🙋♂️
- << 401 うん 笑 だいたい笑いに変えて、二人で笑い飛ばしてる 笑 元々、母がそんな感じで明るかったから、それが私にも遺伝したのね 自分でも不思議なくらい楽しくなるのよ 笑😂← 笑い上戸なのね。 私の方が旦那より年上だから、笑いながら 「こらっ」とか子どもに言うみたいにふざけて言ってる 笑 銭無平次さんも主婦って笑ったー😂 サイクル似てるねー 笑 お家もいつも綺麗だし、料理も上手だし、職場に手料理のお裾分けまでして、お庭に美しいお花まで咲かせて、 女子力高いよね😂 私、時々負けた!(女子力)って思うもん ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、
>> 329
因みに、まりあみたいだよ、って言ってるのは、
「ラバテラスマノス!😠」
って仕切りに言ってる、裸で何やら研究してる男性ね😂
…
幼稚園の話😆良いね〜〜🎶
面倒臭いとプチ嘘をついちゃうんだけど、なんせ子どもだからすぐバレるところ…可愛いよね💕
先生は何でもお見通し✨って事やな😁笑
そんで結婚したら、まさかの旦那さんが同じようだったのが笑えた!😂
しかもなんか…😁言われ過ぎてるからか、他人事みたいな余裕さまで感じとれるやん😂笑笑
でもちゃんと、ラバテラスマノスで毎回効き目あるなら結果オーライって事で👌
(まりちゃんは毎度毎度で大変だろうけど😁笑)
- << 398 子どもは素直だからね。 笑 嘘を付くのも、成長の証しなのよね☺️ 嘘って言えばね、面白い話があるの 笑 最初は私は保育園の方で勤めてたんだけれど、まだ勤務し始めて間もない頃のお話し・・ 1、2歳児クラスに担当が決まって・・・ 給食の時間のこと。 子どもたちが楽ちんだから“手”で食べようとするのを、スプーンやフォークを持たせて自分で食べることを教えていくのね。 でも時間も掛かり長引くと子どもが眠くなってしまうから、ペースを見ながら先生が食べさせてあげるんだけれど。 案の定、中には食べてる最中に眠くなってしまって寝てしまう子もいて、 もう完全に眠ってしまったらしょうがないからベッドに連れていって寝かせるのね。 とうとうある子がウトウトし始めて 目もすっかり閉じて 頭がコックリ)) コックリ・・))😪)) 声を掛けても、 もう目も開けなくてスヤスヤ・・・😴 私「(私は新米なのでベテランの先生に)先生、〇〇ちゃん寝てしまったので、もうおふとんに寝かせますね」 ベテラン先生「ああ(笑) その子、また(笑)。 起きてる起きてる。寝たフリしてるの(笑)タヌキ寝入りだよ〜(笑) ね〜〇〇ちゃん?起きてるよね〜?」 つづく・・・
- << 400 旦那もね 笑 大人も、子どもと同じよね 誰もがね😂
>> 346
>『挿し木をしたあと、すぐに日なたに置くと葉からの蒸散量が増えてしまいます。挿し木後2週間くらいは日陰に置いて、切り口からしっかり水が…
まずは、ユーカリと挿し木のレスを先に✋😄
我が家のユーカリ…もしかして、まりちゃん宅と一緒のグニーかな?
今朝、どアップで撮っといたから載せるね📷
どう?🤔
そっか🌿
暖房が効きまくっている室内だと難しかったんだね
そんな場合は、温室植物ぐらいかなぁ、元気でいられるのは🌲ね😓
それと挿し木ね🌼
根が這ってないとなると、とりあえずはお日様よりも水が大優先な訳だ🌿
まずは数週間、静か〜に安静させようって事か🤔
何だか人と一緒だなぁと思えた
根から切られて離されたすぐは、本調子になれないだろうから
太陽をさんさんと浴びて元気に!!☀️じゃ、まだ辛く
安定するまでは、静かにゆっくり様子見してあげなくちゃいけないんだね🌸🌿
- << 397 ホントだーーー😳✨ ayaたんのグニーっぽい✨ こうやって比べると全然違うね! ayaたんの写真見て「ポポラス💕」って思ったのと同じように、 私がよくネット画像で見て 「いいな〜💕」 って思ったの、グニーも多かったかもね? ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 葉の付き方が全然違うね! 色もグニーの方がシルバーリーフ! もう一回、どっちを育てたいのか検討し直さないと 笑 植物と一緒に暮らしていると、本当に人間と全く同じで、表情があったり、喜んだり悲しんだり感情を感じたり・・・ 生きてるんだなあって実感するよね。 ペットもね、飼い始めて初めていろんな表情や感情が豊かなのを実感するじゃない? 植物も一緒なんだね☺️ 今ね、ハーブようやく新芽が更に伸びてきたよ。 スローペースだけれど、少しずつ少しずつ成長してるみたい☺️
>> 351
そうそう、銭無平次さんともがっつりタイミング合いすぎて、
たまにコラボしちゃうもんね 笑
レス合体!!😂
ァ ∧_∧ ァ,、
…
実は昨日の朝、またまた歯のクラウン(注:クルマ🚗ではありません(笑))がボロッと取れてしまいました😅
再々度装着して貰わなければなりませんので、かかりつけの歯科医に治療の予約📱を入れたんですよ(5/21の17:30です)😗
そしたら電話口で、
>○○さん(私です)は噛み合わせが「人並みではない強さ」なので、恐らく取れたクラウンは更に摩耗していて使えないと思いますので再製作しますね♪
と言われてしまったんです😅(笑)
私ゃ「はぁ…」しか言えず、更に予約が終わり電話📱を切った瞬間、変な笑み🤭を浮かべつつ変な汗💦が沢山出ました(爆)
冷静に考える🤔と、つい先日勤務先では更に重い400㎏近い鉄製品を私1人で人力で起こした((ノ-_-)ノ~H⌒エ💨状態です(笑))と言う武勇伝を残したので同僚からは「サイボーグ🤖」呼ばわりされているし、ayaさんからは「ターミネーター🤖」として見られている(笑)様だし、更に歯科医でも「人間扱いされていない🤖💨」と言うコトになります😱(爆)
一応、私は身長168㎝&体重68㎏の一般人なんですが…😅
- << 358 あとこれだけレスしてから寝ますー😆🌙 ジェにさん😂ホントだよ!またしても!🦷笑 予想だけど 普段は至って普通の食事してるようですが、実はオヤツにコンクリート食べとるなこりゃ!😂笑笑
(*・o・+)ノ🍁🍁🌳🍁🍁
今、僕の庭は紅葉(モミジ)がキレイですよ。
庭には3種類のモミジ、5本のモミジの樹があります。
春の新芽から紅いモミジなのだ🎵
手前の緑色の樹は『灯台躑躅(ドウダンツツジ)』小さな白い花がたくさん咲きます。
もぅすぐ満開ですよ🎵
🎀📸
- << 396 きれーーい😆 春の新芽から秋に散るまでずっと赤い紅葉があるんですね。 毎年聞いてる筈なのに、毎回新鮮な驚き!✨✨ (*´艸`*)ァハ♪ ドウダンツツジの白い花綺麗ですね✨ 光に当たって、ほわほわ優しく浮かんでいるようです✨ 鮮やかな赤い紅葉の木と、 白い花が咲き誇るドウダンツツジの木には、妖精が棲んでいそうな気がします✨ 時々 キラ✨ キラ✨ って光を放ちながら気持ちよさそうに飛んでいそう☺️ アゲハチョウの再来ももうすぐね q q ( (\ (´∀`) /) )) │≫゚ (_) ゚≪│ (((⊆/(_)\⊇) ) V"
>> 345
😁
私の買い物曜日でもござります😆
何だかんだ、繋がっちょりますな✌️
因みに、今は秘密のサボりエリアにいます🚚💤
そうそう、銭無平次さんともがっつりタイミング合いすぎて、
たまにコラボしちゃうもんね 笑
レス合体!!😂
ァ ∧_∧ ァ,、
,、’`( ´∀`) ,、’`
‘` ( ⊃ ⊂) ’`
秘密のサボりエリア面白そうーw😆
銭無平次さんの癒やしの場所ですね✨✨
- << 353 実は昨日の朝、またまた歯のクラウン(注:クルマ🚗ではありません(笑))がボロッと取れてしまいました😅 再々度装着して貰わなければなりませんので、かかりつけの歯科医に治療の予約📱を入れたんですよ(5/21の17:30です)😗 そしたら電話口で、 >○○さん(私です)は噛み合わせが「人並みではない強さ」なので、恐らく取れたクラウンは更に摩耗していて使えないと思いますので再製作しますね♪ と言われてしまったんです😅(笑) 私ゃ「はぁ…」しか言えず、更に予約が終わり電話📱を切った瞬間、変な笑み🤭を浮かべつつ変な汗💦が沢山出ました(爆) 冷静に考える🤔と、つい先日勤務先では更に重い400㎏近い鉄製品を私1人で人力で起こした((ノ-_-)ノ~H⌒エ💨状態です(笑))と言う武勇伝を残したので同僚からは「サイボーグ🤖」呼ばわりされているし、ayaさんからは「ターミネーター🤖」として見られている(笑)様だし、更に歯科医でも「人間扱いされていない🤖💨」と言うコトになります😱(爆) 一応、私は身長168㎝&体重68㎏の一般人なんですが…😅
>> 325
ダリアね、調べてみたら挿し芽はOKみたいですよ😄
『挿し木をしたあと、すぐに日なたに置くと葉からの蒸散量が増えてしまいます。
挿し木…
>『挿し木をしたあと、すぐに日なたに置くと葉からの蒸散量が増えてしまいます。挿し木後2週間くらいは日陰に置いて、切り口からしっかり水が吸収できるようにしてあげましょう。』
日陰に置いてあげるって言うのはよく言われていて知っていましたが、細かい理屈まで知らなかったから勉強になった!
日向に置くと、葉からの蒸散量が増えて、体力が奪われるのか!😵
だから弱っちゃうんだ!
切り口からしっかり水が吸収出来るように・・・の意味で日陰に置くんですね・・・
ローズマリーや、他、植え替えで弱ってたのに、2日目位からは元気が出るようにと光にたっぷり当てていました😣
良かれと思ってしての逆効果、ってあって、それが植物を育てる上で致命傷になり、怖いんですよね・・・
そして素人にはありがちなこと😣
私のお家で、限られた植物しか育たない原因も何か理由がある筈だから突き止めないと😵
- << 355 まずは、ユーカリと挿し木のレスを先に✋😄 我が家のユーカリ…もしかして、まりちゃん宅と一緒のグニーかな? 今朝、どアップで撮っといたから載せるね📷 どう?🤔 そっか🌿 暖房が効きまくっている室内だと難しかったんだね そんな場合は、温室植物ぐらいかなぁ、元気でいられるのは🌲ね😓 それと挿し木ね🌼 根が這ってないとなると、とりあえずはお日様よりも水が大優先な訳だ🌿 まずは数週間、静か〜に安静させようって事か🤔 何だか人と一緒だなぁと思えた 根から切られて離されたすぐは、本調子になれないだろうから 太陽をさんさんと浴びて元気に!!☀️じゃ、まだ辛く 安定するまでは、静かにゆっくり様子見してあげなくちゃいけないんだね🌸🌿
やはり、みんな『タラの芽』と言えば天ぷらと言うよネ❗️
(* ̄∇ ̄)ノ🌱🌱
しかぁし❗️僕は「ゴマだれドレッシング」あえ、で食べるのだ🎵
天ぷらにすると油を使う。
洗い物や何かと面倒になる。
🍶酒のちょっとしたつまみを造るときは、やっかいなのだ。
熱湯で2分のおひたしにして、ゴマだれドレッシング🎵
最高ですよ❗️
お母さんにも食べさせたら
「フレンチと和食が合わさったみたい」
と誉められた🎵
🎀大地の恵み
- << 349 おおおおぉお〜〜😆 美味しそう!!!! (๑>◡<๑) 新鮮で健康的で、絶対美味しいおつまみだね!✨✨✨✨ 拍手喝采!(゚∀゚ノノ"☆(゚∀゚ノノ"☆(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ!!!
>> 337
あ、多分だけれど、
休み明けの月曜はなんだかんだ片付けやらする事が多くて慌ただしく(旦那の散らかす怪獣がいるから)、
落ち着いた火曜に来やすいかも?🤔
金曜は、土日の休みに入ると旦那怪獣のお世話しないといけないから、金曜の日に焦って来てるかも?😂 笑
後は、結構用事の合間合間で気まぐれなんだけど、・・・
波長が合うよね😂
- << 357 もういっちょ🎶旦那さんの話〜🎶 まりちゃんに旦那怪獣って言われちゃってまぁ!😂笑笑 『散らかすしお世話しなきゃで、仕方ない人ね〜まったく〜😫』って、困っていつつも 笑いながら寄り添っているまりちゃんを想像できるわ😊💕 話し脱線しちゃったけど そうだね💡1週間のサイクルって、だいたい決まってるだろうから🤔 主婦の私達は重なる部分は結構あるかも💡(ジェにさんも含む😁笑)
>> 315
>ニギャールに対してもっとΣ エッマジカヨ・・・って事するからね
見た……。
イブラヒム、やっぱり最低。
これって、ニギャ…
澪たお♪
って何十回と言われるくらい勝手に用もないのに部屋に入って物色してたり、入ってきたり、付きまとってたからね 笑
結構イライラしながら見てた 笑
でもそれを差し引いてもイブラヒムはヒドイね😠
マトラークチュは本当に優しくて人柄が大好きなのね。
だから、初めての恋に喜んだりダメになって傷付いたり・・・それを見てるのも切なくて辛かったのに・・・
初夜の日・・・
「イブラヒムお前来んなよ!」
(҂·_·)
<,︻╦╤─ ҉ - - - - - - -
/﹋\"
↑注)まりあ
ってなったね(ꐦ°᷄д°᷅)
うん、惜しくなったんだよね☹️
イブラヒムのマトラークチュへの仕打ちの酷さにはイライラしたけれど💢、
マルコチョールは、マトラークチュを大切にしてるよね😌💓
そこは救われた☺️
ダイェね😣
一番、正義感に溢れ、後宮の平和を願い、温かい心優しい人だよね😣💕
それとね、スレイマンは不思議なくらい見向きもしないけれど、
ギュルフェムも、ダイェに負けないくらい正義感の人で後宮の平和を願う優しい人だよね😣💕
ほおほお
60話か✨😢あそこか〜
私は、シーズン3 66話😆
今から見ます☕️🍪
- << 359 変な時間に目が覚めてしもうた🙄 オスマンの続きを見ようと思ったら、ipadが行方不明になってるw 昨夜ウトウトしながら布団の上でみてたんだけど、どこいったのやら?神隠し状態💦 ニギャールもマトラークチュも「君らは、マゾか!」とツッコミたくなるほど、イブラヒムを信用するよね。私なら、あんなことされたら一発でOUTなのに。 本当に大切にしてるなら、どころか、相手を人間扱いしてるなら、あんなことできないって…。 で、予想どおりイブラヒムに捨てられるニギャール。 なぜか未だにつるんでいるマトラークチュ。 そして、母后とダイェ…😢 母后もヒュッレムの宣戦布告後、感情的になって自ら後宮の秩序を乱してヒュッレムを殺そうとしてたけど、自分の過ちに気づいて、反省して軌道修正できるあたり、やっぱり器がでかい。ヒュッレムのピンチを救ってくれたし。 ダイェの死は、悲しすぎる。 ニギャールを守るために母后に対して誠実でいられなかった自分を罰するかのように…。 (つづく)
- << 360 ギュルフェム、そうだね。 ギュルフェムは、目立たないけど、一番まともな地に足がついている強い女性だと思う。 この人も妃なのに、扱いがまるで女官…。それでも、文句も言わずに、皇女さまに寄り添って尽くしているものなぁ。皇帝の寵を失い、子を失った一番辛いとき、一人で飲み込んで耐えたんだろうなぁ…と伝わってくるような時がある。 皇女様は、悪い人じゃないんだけど、ときどき変なスイッチがはいっちゃうのが嫌w ん、もぉ!あなたも、もう2人の子の母なんだから、しっかりしなさいよ!と喝いれたくなっちゃうw 母后が倒れ言葉も話せず体も動かせなくなったのに、皇女がパニクって不安がって泣くから、そんな皇女の手を母后がぎゅーと力強く握り返した奇跡のシーン、泣けたわ。 母心よね。 ヒュッレムは、子らに囲まれている時は、まるで聖母のようで、あの美しい笑顔を向けられる子供たちは幸せ者。 母となり、いい人っぽく成長しつつあると思いきや、やっぱり悪だくみして状況を荒らしちゃうという…ヒュッレムはやっぱりヒュッレムのままだと思うのであった😅 という私は、シーズン2の 75話目くらい?w いよいよイブラヒム失脚へと向かう途中です。どうなることやら。 皇女さまに、イブラヒムの不貞がバレて、イブラヒムの子を身ごもっているニギャールを捕えたあたり😃
>> 313
改めて申し上げるまでもなく
吉四六は学校を出て無い為に
文章力が全くダメで、読み難いし、理解しにくいと思います。会話ならナントカ誤魔化せ…
大丈夫!
皆もう吉四六さん節を読むプロになってるでしょうし、
大好きなハズですよ〜😆🌟
そんな私も、考えて考えて書いてるのに、
送信した後でもう一回読んでみたら、
「あ!ここ言葉足らずじゃん!」
「あ!この言い回しじゃ、別の意味にも取れてしまうじゃん‼︎💦」
「あ!字、間違ってる・・・💧」
「考えながら思いつくまんまに書きすぎて、まとまってない💧」
などと思いながら、
皆様の読解力に身を委ねていますよ😂 笑
- << 344 イヤイヤ…まりあさんの文章力も皆さんの文章力も素晴らしくて 吉四六は勉強になっています。
>> 307
ただ、コロナって本当にわかってる人って実際どのくらいいるんでしょうね?(´ㅂ`;)
PCR検査だって、コロナ以外でも沢山陽性反応出るって言…
アミちゃんの言いたいこと、気持ち分かるよ😖
もういい加減気持ちがしんどいよね。
山のようにありとあらゆる情報が出回っていて、あたかもどれも本当のように言われてたりするから、
取捨選択する情報選択力がますます問われる世の中になったね。
もう、何が真実か分からない時は、
「そう言う情報もあるんだな」と把握だけしたら、私はだいたい切り捨てて、今、自分に大切で必要な情報だけを残すようにしてる。
沢山の考えや情報に道を見失いそうな時は、重要で守るべき大切なことさえ見失わないよう羅針盤にしていれば、
自然と正しい方へ導かれ辿り着くことが出来る。
このコロナ禍で大切な事は、
自分がコロナを極力広げないこと。
体調を崩したのはコロナが原因かもしれないし、そうじゃないかもしれない。
でも大切なのは、“原因かもしれない”、って思える事がある事。
極力日々の中で少なくするよう心掛けることは大切だよね。
報道の数字は、幾らでも数字マジックがあるものだから、あくまで情報の一つとして見て、踊らされないようにしてる。
けれどニュースなど見てて思うのは、
手を取りあうべき人たちが敵対し合い、揚げ足の取り合いや蹴落としあい、
数字マジック、言い方マジックなどにより様々なごまかし・・・
人間の嫌な面がたくさん目に入ってくるね・・・😞それも流すようにしてる。
>> 320
他国との、この違い🇮🇳
こんな📈えげつないグラフは見た事ないよ
日本経済新聞が、「新型コロナウイルス感染 世界マップ」というサイトを設置していて、そこの情報で、毎日更新しており過去の状況も見れます😄
グラフで全体の状況が一目でわかるので、個人的には一番信頼しているサイトです。
スマホでみれるかな?ご参考までに。
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/
- << 348 これ、凄く詳しい ฅ(๑*д*๑)ฅ!! 旦那も日経新聞取ってて、ネットでも日経新聞取ってたら便利に無料で読めるっものがあるって最近知って・・・ これも興味あると思うから教えてあげよう‼︎ ありがとう〜〜😆
>> 306
続きまして、タペストリーね🖼
そう、糸に合わせて選んだ紐よ、ボルドーね😊
これはねスウェードなのよ、縛りやすいしズレにくいの😄
…
糸に合わせて選んだのね!!
素敵だよね〜✨✨
すぐ目に入ったよ✨✨😃
柔らかそうな素材は、スウェードなのね!
スウェード素材も大好き😆
普通の紐も勿論それぞれの良さや味わいがあって良いんだけれど、
スウェードはなんだか品が良く重厚感が増すね☺️素敵〜💕💕
トネリコの枝なんだ😆
枝の跡とか、味わいがあって素敵ね🌟😃
うん
ポポラスは人気ね!
「グニー」って品種もあってね、去年1月頃購入して、室内栽培挑戦したけれど・・・
ちょうどコロナ禍で初めての緊急事態宣言が出て、
旦那が連日在宅ワークしてお部屋が暖房でもわ〜っと暖かい上に、
(電話も頻繁にしてたから)窓締め切ってたから空気の循環が悪くて、弱ってダメになったの😢(他のハーブ達も同じく⤵︎)
グニーは、ポポラスより細長い小さめの楕円の葉で、丈夫で育てやすくて、鉢植えやお庭でもコンパクトに育てられるって言うのもあってこっちも人気なんだよ🌟
でも、次は、大きな丸葉が可愛いポポラス育てたい☺️
↓写真が、ユーカリ「グニー」
まだ小さな苗木だったんです。
ayaたんみたいにスワッグにして飾りたかったの〜☺️
>> 327
つづき・・・
↓「アメリカン・ダッド」って言って、
アメリカの、風刺テレビアニメらしい。
なんでか、数々の賞を受賞してるアニメらし…
因みに、まりあみたいだよ、って言ってるのは、
「ラバテラスマノス!😠」
って仕切りに言ってる、裸で何やら研究してる男性ね😂
旦那「いつも(まりあ)言ってるよね 笑」
って。
いつも言わせてるんだろー💨
ってなった😂 笑
- << 356 幼稚園の話😆良いね〜〜🎶 面倒臭いとプチ嘘をついちゃうんだけど、なんせ子どもだからすぐバレるところ…可愛いよね💕 先生は何でもお見通し✨って事やな😁笑 そんで結婚したら、まさかの旦那さんが同じようだったのが笑えた!😂 しかもなんか…😁言われ過ぎてるからか、他人事みたいな余裕さまで感じとれるやん😂笑笑 でもちゃんと、ラバテラスマノスで毎回効き目あるなら結果オーライって事で👌 (まりちゃんは毎度毎度で大変だろうけど😁笑)
>> 326
つづき・・・
↓「アメリカン・ダッド」って言って、
アメリカの、風刺テレビアニメらしい。
なんでか、数々の賞を受賞してるアニメらしいね 笑
動画では・・・、
魔法が大好きで魔法学校に来たと思い込んでる男の子が、何やら研究している男性に、
「ラバテ ラス マノス!(手を洗って)😠」
「ラバテ ラス マノス‼︎(手を洗え)😡」
って言われてるんだけれど、
男の子はスペイン語が分からないし、
魔法学校だと思い込んでるから、
呪文だと勘違いして喜んで真似っこして、相手を怒らせてるって動画みたい。 笑
こうやってアニメでネタにされる程、スペイン語は魔法の呪文みたいだって言われてるみたいね😄
>『「american dad」 lavate las manos』
https://m.youtube.com/watch?v=rlDKNalxkRc
- << 329 因みに、まりあみたいだよ、って言ってるのは、 「ラバテラスマノス!😠」 って仕切りに言ってる、裸で何やら研究してる男性ね😂 旦那「いつも(まりあ)言ってるよね 笑」 って。 いつも言わせてるんだろー💨 ってなった😂 笑
>> 305
って、なに😂笑
最初の『あいや!あいや!』が可愛すぎて、吹いたちゃったよ😂
でも随分前の話だからね?
忘れてしまうのも仕方ない〜😁🎶
…
ayaたんw早口言葉で言わなくてもw😂
ꉂꉂ(๑ノ∀˂)ʷʷʷ '`,、'`,、
なんかね、たまに手洗わない人いるよね・・・
幼稚園で手を洗ってないのに
「洗った!」って嘘つく子何人もいるんだけれど、旦那もそれ 笑
幼稚園ではね、だいたい手を洗わない子って決まってるから(笑)、「じゃあ手を出してごらん?😄」と言うのね。
なんでかって、水で手を洗うと冷たくなるから、手を触ると分かる。 笑
常習犯は過去に経験して手を触られるととバレるかの分かってるから、手を出してごらん♪😄って言うと、「てへへへ😀))))))💦」って笑いながら慌てて手を洗いに行くのね 笑
旦那にもそれやってたら、
先日、笑いながら、まりあみたいだよって下の動画見つけてきたの 笑
つづく・・・
>> 324
ダリアね、調べてみたら挿し芽はOKみたいですよ😄
『挿し木をしたあと、すぐに日なたに置くと葉からの蒸散量が増えてしまいます。
挿し木後2週間くらいは日陰に置いて、切り口からしっかり水が吸収できるようにしてあげましょう。』
ですってよ🌼✨
- << 328 あんれ まあww 重なりすぎーーーーーーー ٩(๑>∀<๑)۶キャハハハ
- << 346 >『挿し木をしたあと、すぐに日なたに置くと葉からの蒸散量が増えてしまいます。挿し木後2週間くらいは日陰に置いて、切り口からしっかり水が吸収できるようにしてあげましょう。』 日陰に置いてあげるって言うのはよく言われていて知っていましたが、細かい理屈まで知らなかったから勉強になった! 日向に置くと、葉からの蒸散量が増えて、体力が奪われるのか!😵 だから弱っちゃうんだ! 切り口からしっかり水が吸収出来るように・・・の意味で日陰に置くんですね・・・ ローズマリーや、他、植え替えで弱ってたのに、2日目位からは元気が出るようにと光にたっぷり当てていました😣 良かれと思ってしての逆効果、ってあって、それが植物を育てる上で致命傷になり、怖いんですよね・・・ そして素人にはありがちなこと😣 私のお家で、限られた植物しか育たない原因も何か理由がある筈だから突き止めないと😵
>> 317
なぜ、澪たんらしからぬwこんな真面目モードで語ってしまうかというと、インドの変異株は、これまでになく、本当に、感染力と毒性がはるかに上回るか…
他国との、この違い🇮🇳
こんな📈えげつないグラフは見た事ないよ
- << 332 日本経済新聞が、「新型コロナウイルス感染 世界マップ」というサイトを設置していて、そこの情報で、毎日更新しており過去の状況も見れます😄 グラフで全体の状況が一目でわかるので、個人的には一番信頼しているサイトです。 スマホでみれるかな?ご参考までに。 https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/
>> 317
なぜ、澪たんらしからぬwこんな真面目モードで語ってしまうかというと、インドの変異株は、これまでになく、本当に、感染力と毒性がはるかに上回るか…
bluemoonです。
インドの状況、ひどいですね。
まだまだ緊張感を持って生活しないといけないですね。
ワクチン接種が早く進むことを祈るばかりです。
- << 321 インフルエンザのワクチンって毎年接種したっけな? それで 毎年どれだけの人が感染し、亡くなっているんだろう? コロナワクチン接種は2回しなけりゃ意味無いそうだが、それで感染しなくなるのかな? コロナウィルスは撲滅出来るのかな? インフルエンザと同じで毎年流行るんじゃないのかな?
>> 316
なぜ、澪たんらしからぬwこんな真面目モードで語ってしまうかというと、インドの変異株は、これまでになく、本当に、感染力と毒性がはるかに上回るからです。
画像は、世界の死傷者数。緑色の線がインドですが、この急激な上昇をみれば、この変異株がどれだけヤバイか理解できると思います。
日本もこういう状況になる瀬戸際にあると思います。
だから、本当に自分でできる感染予防は徹底した方がいいです💦
>> 307
ただ、コロナって本当にわかってる人って実際どのくらいいるんでしょうね?(´ㅂ`;)
PCR検査だって、コロナ以外でも沢山陽性反応出るって言…
>そして陽性反応出た人は亡くなるとコロナで亡くなったって事にされてしまうらしいんです(´ㅂ`;)
逆のパターンも然りです。
日本は、事件性がないと判断されれば、特別に遺族がのぞまない以上
検視をしないので、本当はコロナが主因で亡くなっていても気づかず、
心不全とか腎不全とかが死因にされている場合も多いと思います。
PCR検査については、100%の正確性はないです。
ただ、陽性だった場合、本当にコロナであったか、なかったかは、
結果論でしか知りようがないですから、
出来る限り検査して、陽性者に自宅療養を促すことには意味があります。
日本ほど、先進国でありながら国民にPCR検査を受けさせない国はないです。
この各国の比較グラフを見ると、本当に驚きますよ。
感染症対策では、
いかにして、先手を打って、水際対策を徹底させ、人の移動を制限するかが大切。
でも、日本政府はザル対応しかしておらず、状況が悪化してから小手先のことしかしませんから、もうどうしようもないです。
かなり前からインドの状況が問題になっているのに、そして、どこよりも情報が政府に集まっているはずなのに(つまり、知っていても何もしないということ)、今更、インドに対する水際対策を強化する議論をしだしている始末。すでに手遅れです。
だから、今まで以上に、マスク、手洗い、不要不急の外出をやめる等の自衛は大事です。
- << 339 フムフム🤔
>> 299
つづき・・・
後ね、スレイマンとヒュッレムのやり取りもクセになるよねw
コントのようで 笑
ヒュッレムがスレイマンの同情得…
>ニギャールに対してもっとΣ エッマジカヨ・・・って事するからね
見た……。
イブラヒム、やっぱり最低。
これって、ニギャールに対してよりも、親友だったマトラークチュに対して、酷すぎる。
自分を愛してくれる女性と親友の双方の幸せをぶち壊してまで、することか?って👊💥
イブラヒムを恋い慕うニギャールにとっては不本意であっても、マトラークチュのような男性は、妻を大切にするから一緒にさえいれば、その穏やかな愛情に包まれてニギャールも目を覚まし幸せな夫婦になれると思うのに。ここでも、彼女の幸せの道をイブラヒムが意図的にその身勝手さから閉ざしてる。
イブラヒムは、あたかも「だから冷たくしたのさ」と言いたげだったけど、「ニギャールがマトラークチュの物になると知ると、もったいなくなって手放したくなくなった」だけだと私は思っちゃった。傲慢な人にはありがちな思考。
真実を知ったダイェが、娘を思うように、厳しくも、今後おこりうるであろう悲劇からニギャールを救いだそうとしてるのに、そんなこともわからなくなった色ボケっぷり。
気持ちはわかる。でも、ダメ。傷つくのは貴女よ?と私もダイェ目線w
壊れたイブラヒム。
壊れた二ギャール。
壊れた母后。
ここにきて、後宮を守っているのは、母后ではなく、ダイェだと気づく。
ネタ満載で、本当に書ききれないね😂
という私は現在、シーズン2の60話w
- << 336 澪たお♪ ニギャールは、イブラヒムも皇女様も 「ここで何をしておる!😳」「何用じゃ😧」 って何十回と言われるくらい勝手に用もないのに部屋に入って物色してたり、入ってきたり、付きまとってたからね 笑 結構イライラしながら見てた 笑 でもそれを差し引いてもイブラヒムはヒドイね😠 マトラークチュは本当に優しくて人柄が大好きなのね。 だから、初めての恋に喜んだりダメになって傷付いたり・・・それを見てるのも切なくて辛かったのに・・・ 初夜の日・・・ 「イブラヒムお前来んなよ!」 (҂·_·) <,︻╦╤─ ҉ - - - - - - - /﹋\" ↑注)まりあ ってなったね(ꐦ°᷄д°᷅) うん、惜しくなったんだよね☹️ イブラヒムのマトラークチュへの仕打ちの酷さにはイライラしたけれど💢、 マルコチョールは、マトラークチュを大切にしてるよね😌💓 そこは救われた☺️ ダイェね😣 一番、正義感に溢れ、後宮の平和を願い、温かい心優しい人だよね😣💕 それとね、スレイマンは不思議なくらい見向きもしないけれど、 ギュルフェムも、ダイェに負けないくらい正義感の人で後宮の平和を願う優しい人だよね😣💕 ほおほお 60話か✨😢あそこか〜 私は、シーズン3 66話😆 今から見ます☕️🍪
>> 299
つづき・・・
コントのようで 笑
ヒュッレムがスレイマンの同情得…
>抱いたのは許すんだww
ニギャール自身が、妻子あるイブラヒムに恋慕して、抱かれたがっていたから、自業自得の面もあるからねぇ。
イブラヒムにも立場があるので「このまま、自分の傍に置いておくのはヤバイ」と考えるのはわかる。なんせ、イブラヒムの妻は、皇女さまよ?
なので、邪見にして距離を置く身勝手までは、許すw
そこまでは、ただの「サイテー男」レベルなのよ。
その後書いた内容は、もはや、人ではなく「悪魔の仕業」💢
ニギャールが後宮で働く道まで閉ざすって、路頭に迷って死ね!ってことじゃん?暴言の数々も凄まじいし。
傍におけないのはわかる。だが、彼女が一人で自立して生きていく道まで閉ざすほど憎むって、どういう了見だ?と。自分から抱いておいて、ニギャールに対して、なんでそこまでのことをしていいと思ってるの?と👊💥
(つづく)
改めて申し上げるまでもなく
吉四六は学校を出て無い為に
文章力が全くダメで、読み難いし、理解しにくいと思います。会話ならナントカ誤魔化せるんですがね。
これも下書きしてまとめれば少しはマシにはなるんだろうけど 面倒クサ… 1人言みたいなもんだから気にはしてなかったんだが 多くの人達が見るんだよね?🐳🐦🐙
- << 335 大丈夫! 皆もう吉四六さん節を読むプロになってるでしょうし、 大好きなハズですよ〜😆🌟 そんな私も、考えて考えて書いてるのに、 送信した後でもう一回読んでみたら、 「あ!ここ言葉足らずじゃん!」 「あ!この言い回しじゃ、別の意味にも取れてしまうじゃん‼︎💦」 「あ!字、間違ってる・・・💧」 「考えながら思いつくまんまに書きすぎて、まとまってない💧」 などと思いながら、 皆様の読解力に身を委ねていますよ😂 笑
>> 292
アミちゃん!お久し振り
ヾ(* ´ ∀ ` *)ノ
元気そうで良かった♪
古い知人達、元気そうで良かったね
今の変異株は…
PCR検査だって、コロナ以外でも沢山陽性反応出るって言うじゃないですか?
そして陽性反応出た人は亡くなるとコロナで亡くなったって事にされてしまうらしいんです(´ㅂ`;)
もう情報が錯綜し過ぎてて何が何やら…(;>_<;)
- << 310 コロナ まさに情報錯綜し過ぎの言葉がピッタリですね。 まことしやかな噂から漫画みたいな話まで飛び交い、どれも信用出来なくなります。 コロナワクチン、日本の研究開発が遅れたのは学術会議のあるメンバー達の猛反対がある為? コロナは細菌兵器であり、それを研究することは日本の細菌兵器開発研究に繋がるから…?バカみたい😀 (続)
- << 316 >そして陽性反応出た人は亡くなるとコロナで亡くなったって事にされてしまうらしいんです(´ㅂ`;) 逆のパターンも然りです。 日本は、事件性がないと判断されれば、特別に遺族がのぞまない以上 検視をしないので、本当はコロナが主因で亡くなっていても気づかず、 心不全とか腎不全とかが死因にされている場合も多いと思います。 PCR検査については、100%の正確性はないです。 ただ、陽性だった場合、本当にコロナであったか、なかったかは、 結果論でしか知りようがないですから、 出来る限り検査して、陽性者に自宅療養を促すことには意味があります。 日本ほど、先進国でありながら国民にPCR検査を受けさせない国はないです。 この各国の比較グラフを見ると、本当に驚きますよ。 感染症対策では、 いかにして、先手を打って、水際対策を徹底させ、人の移動を制限するかが大切。 でも、日本政府はザル対応しかしておらず、状況が悪化してから小手先のことしかしませんから、もうどうしようもないです。 かなり前からインドの状況が問題になっているのに、そして、どこよりも情報が政府に集まっているはずなのに(つまり、知っていても何もしないということ)、今更、インドに対する水際対策を強化する議論をしだしている始末。すでに手遅れです。 だから、今まで以上に、マスク、手洗い、不要不急の外出をやめる等の自衛は大事です。
- << 333 アミちゃんの言いたいこと、気持ち分かるよ😖 もういい加減気持ちがしんどいよね。 山のようにありとあらゆる情報が出回っていて、あたかもどれも本当のように言われてたりするから、 取捨選択する情報選択力がますます問われる世の中になったね。 もう、何が真実か分からない時は、 「そう言う情報もあるんだな」と把握だけしたら、私はだいたい切り捨てて、今、自分に大切で必要な情報だけを残すようにしてる。 沢山の考えや情報に道を見失いそうな時は、重要で守るべき大切なことさえ見失わないよう羅針盤にしていれば、 自然と正しい方へ導かれ辿り着くことが出来る。 このコロナ禍で大切な事は、 自分がコロナを極力広げないこと。 体調を崩したのはコロナが原因かもしれないし、そうじゃないかもしれない。 でも大切なのは、“原因かもしれない”、って思える事がある事。 極力日々の中で少なくするよう心掛けることは大切だよね。 報道の数字は、幾らでも数字マジックがあるものだから、あくまで情報の一つとして見て、踊らされないようにしてる。 けれどニュースなど見てて思うのは、 手を取りあうべき人たちが敵対し合い、揚げ足の取り合いや蹴落としあい、 数字マジック、言い方マジックなどにより様々なごまかし・・・ 人間の嫌な面がたくさん目に入ってくるね・・・😞それも流すようにしてる。
>> 286
ハーブね😵
雑草並みに強い!って言われてるから
室内でこんなに弱くて難しいのすっごい意外だった!
観葉植物の方が室内環境に合うみた…
続きまして、タペストリーね🖼
そう、糸に合わせて選んだ紐よ、ボルドーね😊
これはねスウェードなのよ、縛りやすいしズレにくいの😄
枝は、ハイ!😆当たり〜!🎯
我が家の庭のトネリコを拝借したやつですよ🌲
それで、ユーカリポポラス、検索してみた🔎
まん丸で可愛いやないの〜💕人気だって書いてあった😆
育てる環境で葉の形が変わるんだって?不思議なこなんだねぇ😳✨
じゃあいつか
まりちゃんちの植物達の仲間入り候補って事だね😄🎶
- << 331 糸に合わせて選んだのね!! 素敵だよね〜✨✨ すぐ目に入ったよ✨✨😃 柔らかそうな素材は、スウェードなのね! スウェード素材も大好き😆 普通の紐も勿論それぞれの良さや味わいがあって良いんだけれど、 スウェードはなんだか品が良く重厚感が増すね☺️素敵〜💕💕 トネリコの枝なんだ😆 枝の跡とか、味わいがあって素敵ね🌟😃 うん ポポラスは人気ね! 「グニー」って品種もあってね、去年1月頃購入して、室内栽培挑戦したけれど・・・ ちょうどコロナ禍で初めての緊急事態宣言が出て、 旦那が連日在宅ワークしてお部屋が暖房でもわ〜っと暖かい上に、 (電話も頻繁にしてたから)窓締め切ってたから空気の循環が悪くて、弱ってダメになったの😢(他のハーブ達も同じく⤵︎) グニーは、ポポラスより細長い小さめの楕円の葉で、丈夫で育てやすくて、鉢植えやお庭でもコンパクトに育てられるって言うのもあってこっちも人気なんだよ🌟 でも、次は、大きな丸葉が可愛いポポラス育てたい☺️ ↓写真が、ユーカリ「グニー」 まだ小さな苗木だったんです。 ayaたんみたいにスワッグにして飾りたかったの〜☺️
>> 285
>「Lavate las manos‼︎」
>(ラバテ ラス マノス‼︎)
>(`・д・)σ ← 私
…
って、なに😂笑
最初の『あいや!あいや!』が可愛すぎて、吹いたちゃったよ😂
でも随分前の話だからね?
忘れてしまうのも仕方ない〜😁🎶
それで、このご時世らしい呪文ラバテラスマノスって!?😆
早口で言ってみたら噛んだ!😂ちょっと練習しなきゃだわー笑
その、怒るより効き目ありってのが良いね👍
言葉を選んで、お互いが気分悪くならない工夫をしてるの
いかにもまりちゃんらしい、日常のひとコマを聞けた感じよ😄✨
- << 326 ayaたんw早口言葉で言わなくてもw😂 ꉂꉂ(๑ノ∀˂)ʷʷʷ '`,、'`,、 なんかね、たまに手洗わない人いるよね・・・ 幼稚園で手を洗ってないのに 「洗った!」って嘘つく子何人もいるんだけれど、旦那もそれ 笑 幼稚園ではね、だいたい手を洗わない子って決まってるから(笑)、「じゃあ手を出してごらん?😄」と言うのね。 なんでかって、水で手を洗うと冷たくなるから、手を触ると分かる。 笑 常習犯は過去に経験して手を触られるととバレるかの分かってるから、手を出してごらん♪😄って言うと、「てへへへ😀))))))💦」って笑いながら慌てて手を洗いに行くのね 笑 旦那にもそれやってたら、 先日、笑いながら、まりあみたいだよって下の動画見つけてきたの 笑 つづく・・・
>> 298
つづき・・・
コントのようで 笑
ヒュッレムがスレイマンの同情得る為だったり何やら目論んで要らんこと言ったら、予想以上にスレイマンが憤慨した時のヒュッレムのΣ(°◇°;)アッヤベ! ギョッっとした顔 笑
そこでヒュッレムが内心めっちゃうろたえながら可愛らしくしおらしくシュンと謝ってみせたら、スレイマンは怒りの表情のまま「仕方ないか、口には気をつけろよ」とヒュッレムの頬にお愛想で手を置いたら、
ヒュッレムがすかさずその手に顔ごと乗っけてスリスリスリ攻撃・・・💕
怒りのスレイマンもめっちゃスリスリスリスリされてる手をそのままに、ちょっとまんざらでも無さそうな複雑なキュンともしたような表情・・・・・・
なんか、このもうお約束になってる一連の2人もコントのようでクセになってます 笑
(´▽`*)アハハ
マヒデブランもそりゃバルコニーなどからその2人の様子を見て、
キーーーーッ💨ってなるよね 笑
ある意味、気持ちわかる 笑😂
ああ、あれもこれもネタが満載で
書ききれない 笑
( ∩ˇωˇ∩ )
- << 314 >抱いたのは許すんだww ニギャール自身が、妻子あるイブラヒムに恋慕して、抱かれたがっていたから、自業自得の面もあるからねぇ。 イブラヒムにも立場があるので「このまま、自分の傍に置いておくのはヤバイ」と考えるのはわかる。なんせ、イブラヒムの妻は、皇女さまよ? なので、邪見にして距離を置く身勝手までは、許すw そこまでは、ただの「サイテー男」レベルなのよ。 その後書いた内容は、もはや、人ではなく「悪魔の仕業」💢 ニギャールが後宮で働く道まで閉ざすって、路頭に迷って死ね!ってことじゃん?暴言の数々も凄まじいし。 傍におけないのはわかる。だが、彼女が一人で自立して生きていく道まで閉ざすほど憎むって、どういう了見だ?と。自分から抱いておいて、ニギャールに対して、なんでそこまでのことをしていいと思ってるの?と👊💥 (つづく)
- << 315 >ニギャールに対してもっとΣ エッマジカヨ・・・って事するからね 見た……。 イブラヒム、やっぱり最低。 これって、ニギャールに対してよりも、親友だったマトラークチュに対して、酷すぎる。 自分を愛してくれる女性と親友の双方の幸せをぶち壊してまで、することか?って👊💥 イブラヒムを恋い慕うニギャールにとっては不本意であっても、マトラークチュのような男性は、妻を大切にするから一緒にさえいれば、その穏やかな愛情に包まれてニギャールも目を覚まし幸せな夫婦になれると思うのに。ここでも、彼女の幸せの道をイブラヒムが意図的にその身勝手さから閉ざしてる。 イブラヒムは、あたかも「だから冷たくしたのさ」と言いたげだったけど、「ニギャールがマトラークチュの物になると知ると、もったいなくなって手放したくなくなった」だけだと私は思っちゃった。傲慢な人にはありがちな思考。 真実を知ったダイェが、娘を思うように、厳しくも、今後おこりうるであろう悲劇からニギャールを救いだそうとしてるのに、そんなこともわからなくなった色ボケっぷり。 気持ちはわかる。でも、ダメ。傷つくのは貴女よ?と私もダイェ目線w 壊れたイブラヒム。 壊れた二ギャール。 壊れた母后。 ここにきて、後宮を守っているのは、母后ではなく、ダイェだと気づく。 ネタ満載で、本当に書ききれないね😂 という私は現在、シーズン2の60話w
>> 294
>“特別しわ飛ばし美白ライト効果”で、母后様だけほわ〜✨っとこの世のものじゃないような幻想的な映り方になってるのに唸ってた🌟 笑
…
澪たんたん♪
そうそう 笑
次から、母后様映ったら見てみて?
幻想的になってて美しいから💓😂
美しい方はより美しく・・・ね♪
イブラヒムね。
抱いたのは許すんだww
ゴミを見るようなって、確かに!w
これからイブラヒムは、ニギャールに対してもっとΣ エッマジカヨ・・・
って事するからね・・・これ以上言わないけれど、もうそこまで見たかな?
(¯―¯)
ニギャールも最初出てきた時は、なんだかとってもしっかりと頭のキレそうなカッコ良い女性の印象で大好きだったのに・・・やっぱり恋バカになってくると、至る所でイブラヒムを熱視線で見たり、持ち物の匂い嗅いで見たり、入浴覗いたりw・・・😦
あのウェントワースの看守たちのように「いい加減にちゃんと仕事して😑💧」ってなる 笑
本当、ニギャールは最初、頼りがいがあってカッコ良い女性だったのになあ〜
...( トオイメ
つづく🌟
>“特別しわ飛ばし美白ライト効果”で、母后様だけほわ〜✨っとこの世のものじゃないような幻想的な映り方になってるのに唸ってた🌟 笑
だはははは🤣
気づかなかった。ライトつかってたのね。腹痛いwww
そそ!スレイマンね。
スレイマンの目がどう反応するか、いちいちハラハラドキドキする。
ヒュッレムとかが何かいっちゃった後「ごくり」ってなる。
で、怒りの表情になると「ひぃ~~!怒らせたぁ~!!」ってw
>イブラヒムって、ニギャールに手を出して突き放したとこかな⁇
それそれ!百歩ゆずってもね?
皇女さまが病んじゃってムシャクシャして抱いちゃったのは、まぁ、ゆるそう😤
朝になって、ゴミをみるような目になって、邪見にしたのも、まぁ、ゆるそう😤
自分の家の召使いから排除したのも、まぁ、ゆるそう😤
だが、私が大目にみれるのは、ここまで!
後宮に戻ったニギャールを、後宮からも「追放」しようとしたのとか
自分の陰謀にニギャールを脅して巻き込んで、一番ヤバイ役目やらせて罪をかぶせて殺す気でいたのとか(たぶん)
あまりにもつらくて自殺しようとしたニギャールに、「お前の命など、どれほどのものだと思っているのか!死ぬなら、どこででも他で死ね」と怒鳴り散らしたりとか
彼女の恋心を知りながら、抱いておいて
言うことすること、あまりにもひどい仕打ち💢
という私は、現在、シーズン2の35話w
- << 298 澪たんたん♪ そうそう 笑 次から、母后様映ったら見てみて? 幻想的になってて美しいから💓😂 美しい方はより美しく・・・ね♪ イブラヒムね。 抱いたのは許すんだww ゴミを見るようなって、確かに!w これからイブラヒムは、ニギャールに対してもっとΣ エッマジカヨ・・・ って事するからね・・・これ以上言わないけれど、もうそこまで見たかな? (¯―¯) ニギャールも最初出てきた時は、なんだかとってもしっかりと頭のキレそうなカッコ良い女性の印象で大好きだったのに・・・やっぱり恋バカになってくると、至る所でイブラヒムを熱視線で見たり、持ち物の匂い嗅いで見たり、入浴覗いたりw・・・😦 あのウェントワースの看守たちのように「いい加減にちゃんと仕事して😑💧」ってなる 笑 本当、ニギャールは最初、頼りがいがあってカッコ良い女性だったのになあ〜 ...( トオイメ つづく🌟
>> 289
ヒュッレムは喜怒哀楽…のなかでも、喜怒に忙しくて、可愛くなってきたw
オスマンの方々の笑顔は、個人的には怖いです。
口元は笑っていて…
シーズン2の30話かあ
フムフム
どの辺りかなあって今確認してるけれど、この辺りか👀
ミフリマーフまだ小さい‼︎かわいいなあ💓
マルコチョールはスッと切れ長の目でカッコいいよね‼︎ 分かる分かる😆
アルミンともお似合いで、美男美女だと思う・・・😢のにね・・・
ああ、他にも懐かしい顔がいっぱいで嬉しい☺️💕
母后様は、お年を召しても美しいね✨
毎回、岩下志麻を思わせるような“特別しわ飛ばし美白ライト効果”で、母后様だけほわ〜✨っとこの世のものじゃないような幻想的な映り方になってるのに唸ってた🌟 笑
どこの国でも大御所様は一緒なのね〜って静かに思いながら見てました 笑
でも美しいからそれで良いのよね😌
目の演技、皆本当に上手よね!
特に感じたのが、スレイマン。
あらゆる場面で見られるけれど、例えば、ヒュッレムやイブラヒムや大好きな人が現れた瞬間、柔らかい優しい表情をし、数秒後に自身の何かの思いだったり相手の発言で一瞬でゾクッとするような険しい鬼のような表情に変わり、直後また瞬時に表情を崩し柔らかい笑顔を作り、また直後真顔に・・・・・・って、正に百面相のように短時間で瞬時に表情がクルクル変わる。お見事だなって思う。
あれ、個人的に身に付けたい 笑
良い方で使いたい。鏡で練習しよう♪
イブラヒムって、ニギャールに手を出して突き放したとこかな⁇
>> 287
まりあさん、皆様おはようございます(。・∀・。)ノ
そしてまたまたご無沙汰です💦
こちらに来ない間に、全然連絡してなかった古い知人数…
アミちゃん!お久し振り
ヾ(* ´ ∀ ` *)ノ
元気そうで良かった♪
古い知人達、元気そうで良かったね
今の変異株は高校生以下の若年層にも感染するから、学級閉鎖してる学校も増えてるみたいだし。
もう年齢関係なく、要注意だよね
気をつけようね(*>ω<*)
- << 307 ただ、コロナって本当にわかってる人って実際どのくらいいるんでしょうね?(´ㅂ`;) PCR検査だって、コロナ以外でも沢山陽性反応出るって言うじゃないですか? そして陽性反応出た人は亡くなるとコロナで亡くなったって事にされてしまうらしいんです(´ㅂ`;) もう情報が錯綜し過ぎてて何が何やら…(;>_<;)
>> 272
澪たーーーん
( 」´O`)」おーい時間よ戻ってこーいw
ああ、澪たんきっとまたいっぱい進んでるなw
ヒュッレムに対しても思う所変わる…
ヒュッレムは喜怒哀楽…のなかでも、喜怒に忙しくて、可愛くなってきたw
オスマンの方々の笑顔は、個人的には怖いです。
口元は笑っていても、目が笑っていないという💦
役者さん達、そういう意味でも、演技力がすごい。目で語るわ、語るわw
嫌味の応酬も最近おもしろく感じるw
笑みをたたえながら嫌味。
相手も負けじと、笑みをたたえながら嫌味w
よくそういう言い方がとっさに思いつくなぁw
宦官長とギュルの会話だけじゃなく
マヒデブランとヒュッレムのとげのある会話すらも
ときどきコントのように思えてくるw
そして、祝!精悍を絵にかいたような色男の登場。マルコチョール!目の保養になる😍
母后が一番凛としていて器の大きさを感じるのは私も一緒💓
お婆さんなのに、美しいし。
その母后にヒュッレムが宣戦布告。
ヒュッレムが「せいぜい長生きすればいい。あなたが天に召された後に、後宮のトップに立つのは皇子3人の母である自分」と匂わせたくだり。ヒュッレムの賢さを垣間見た気がした。
でね?
私、今、イブラヒムにめちゃくちゃ怒ってるんです!
ニギャールに対して、あれはない!ひどすぎる!許せん!💢
それまでは「あなたも苦労するわねぇ…」と同情こそすれ嫌いじゃなかったけど、今は、あんな男は、地獄に落ちればいい!とすら思う。虫唾が走るわ!
という私は、現在、シーズン2の30話です😂
- << 293 シーズン2の30話かあ フムフム どの辺りかなあって今確認してるけれど、この辺りか👀 ミフリマーフまだ小さい‼︎かわいいなあ💓 マルコチョールはスッと切れ長の目でカッコいいよね‼︎ 分かる分かる😆 アルミンともお似合いで、美男美女だと思う・・・😢のにね・・・ ああ、他にも懐かしい顔がいっぱいで嬉しい☺️💕 母后様は、お年を召しても美しいね✨ 毎回、岩下志麻を思わせるような“特別しわ飛ばし美白ライト効果”で、母后様だけほわ〜✨っとこの世のものじゃないような幻想的な映り方になってるのに唸ってた🌟 笑 どこの国でも大御所様は一緒なのね〜って静かに思いながら見てました 笑 でも美しいからそれで良いのよね😌 目の演技、皆本当に上手よね! 特に感じたのが、スレイマン。 あらゆる場面で見られるけれど、例えば、ヒュッレムやイブラヒムや大好きな人が現れた瞬間、柔らかい優しい表情をし、数秒後に自身の何かの思いだったり相手の発言で一瞬でゾクッとするような険しい鬼のような表情に変わり、直後また瞬時に表情を崩し柔らかい笑顔を作り、また直後真顔に・・・・・・って、正に百面相のように短時間で瞬時に表情がクルクル変わる。お見事だなって思う。 あれ、個人的に身に付けたい 笑 良い方で使いたい。鏡で練習しよう♪ イブラヒムって、ニギャールに手を出して突き放したとこかな⁇
まりあさん、皆様おはようございます(。・∀・。)ノ
そしてまたまたご無沙汰です💦
こちらに来ない間に、全然連絡してなかった古い知人数人に連絡してみました“(. .*)
コロナの事もあるのでね。安否確認も兼ねまして…(´∀`;)
とりあえず連絡取った人達は皆さん普通に変わりないようで安心しましたε-(´∀`*)ホッ
皆さんも、そして僕も、まだまだ予断を許さない状況が続いてますから、お互いに気をつけないとですね:( ;´꒳`;):
- << 292 アミちゃん!お久し振り ヾ(* ´ ∀ ` *)ノ 元気そうで良かった♪ 古い知人達、元気そうで良かったね 今の変異株は高校生以下の若年層にも感染するから、学級閉鎖してる学校も増えてるみたいだし。 もう年齢関係なく、要注意だよね 気をつけようね(*>ω<*)
>> 269
トネリコの話ね😁
ハリーポッターの杖の樹だよって話したと思うー🪄🎶
その時まりちゃんが、ダンブルドア校長の杖の樹の話をしてた記憶ある…
ハーブね😵
雑草並みに強い!って言われてるから
室内でこんなに弱くて難しいのすっごい意外だった!
観葉植物の方が室内環境に合うみたいで、元気だよ〜💦💦
ね☺️今は、地下で根っこ伸ばしてしっかり張るのに頑張ってるのかもね。
ユーカリ😆💕💕
少し大きめのハート型の丸葉で、
人気の「ポポラス」っぽい😃💓
タペストリー懐かしい😆
ayaたんのタングル画ね✨✨
この枝ってトネリコの枝だったっけ?
紐は、革紐みたいに見える。
でも、タングル画に使ってるキャンドルウィックの糸と同じ色にも見える!😳
素敵なインテリアだなあ〜
ユーカリポポラス 欲しいんだよね💓
- << 306 続きまして、タペストリーね🖼 そう、糸に合わせて選んだ紐よ、ボルドーね😊 これはねスウェードなのよ、縛りやすいしズレにくいの😄 枝は、ハイ!😆当たり〜!🎯 我が家の庭のトネリコを拝借したやつですよ🌲 それで、ユーカリポポラス、検索してみた🔎 まん丸で可愛いやないの〜💕人気だって書いてあった😆 育てる環境で葉の形が変わるんだって?不思議なこなんだねぇ😳✨ じゃあいつか まりちゃんちの植物達の仲間入り候補って事だね😄🎶
>> 284
答え
>「手を 洗いなさい」
よく、旦那は手を洗うの忘れるので、
怒るより楽しく注意してます 笑
「ラバテ ラス マノォーース」👉
まさに、魔法の呪文ね
結構、効き目ある魔法の呪文です
お試しあれ♪
(o´艸`)ププ
- << 305 って、なに😂笑 最初の『あいや!あいや!』が可愛すぎて、吹いたちゃったよ😂 でも随分前の話だからね? 忘れてしまうのも仕方ない〜😁🎶 それで、このご時世らしい呪文ラバテラスマノスって!?😆 早口で言ってみたら噛んだ!😂ちょっと練習しなきゃだわー笑 その、怒るより効き目ありってのが良いね👍 言葉を選んで、お互いが気分悪くならない工夫をしてるの いかにもまりちゃんらしい、日常のひとコマを聞けた感じよ😄✨
>> 269
トネリコの話ね😁
その時まりちゃんが、ダンブルドア校長の杖の樹の話をしてた記憶ある…
あいや!あいや!あいや!
Σ(ノд<)アチャー
トネリコ、ニワトコ
思い出した!!!!
めっちゃ、一緒に語らったやんw😭
ま こ と に
/ ̄ ̄ヽ ̄ ̄\
∠ レ | ⌒ヽ
\__ノ丶 )|
(_と__ノ⊂ニノ
す ま ん か っ た!
ごめんね、ayaたま😢
ハリーポッターの杖って言えばね、
魔法の呪文だよね?
魔法の呪文はラテン語に由来していて、
ラテン語が起源となっている
「スペイン語」が魔法の呪文みたいだって言われてて、
たまにネタにされてるのね。
それで、この“ご時世”にも合う
魔法の呪文(スペイン語)、
最近気に入って日常的に度々使ってるのがあるんだけれどね 笑
教えようか?
教えましょうか?
(o´艸`)プ
それは、
>「Lavate las manos.」🌟
>(ラバテ ラス マノス)🌟
(∩ •ω•)⊃━☆゜.*・。
>「Lavate las manos!」
(ラバテ ラス マノス!)
>( `Д´)σ!!! ← 私
よくね、
旦那に言っています。
(*´艸`*)ァハ♪
(答えは次レスで)
>> 280
皆さま、こんにちは♪
早いもので、GWも後1日!!!
本当に早すぎでしょ!
>誰か時間早送りしたでしょ⁉️(¬_¬)
って…
私は、5/3にプチドライブ🎶🚗💨🎶に行きました(370㎞弱)💨
こんな状況ですので、日帰り入浴♨️は省略し、夕方🌆に帰宅🏠🚗💨しました😗
ドライブ中、帰宅まであと1時間の夕暮れ時、カーオーディオから流れる「愛は吐息の様に/ベルリン(映画「トップガン」サントラに収録)」が妙にマッチしていて鳥肌が立ちました☺️
今日は、鹿威しの水漏れの応急修理(多分来年には新品にしなければならない💧)等のガーデニングの仕上げ作業を行いました😙
しかし、先日枝打ちした檜葉等の枝の束がまだ山積みとなっており、あまり大量に出すと回収してくれないので、あと2回出さなければなりません😅
そして、近い将来、LDKの照明器具を交換(気に入ったデザインだがこのまま使用するのは危険な為)しなければならないので、ホームセンターで照明器具を物色していましたが、フツーの円盤状のシーリングしかありませんでした(笑)
時代の流れですね😅
- << 290 銭無平次さん♪ プチドライブ良いですね😆 曲聴きましたが・・・ 夕暮れ時にあの歌合いますね!!✨✨ ドライブしてる時にFMやラジオを流してると、いろんな気分に浸れて良いですよね〜 意外な日本の古い曲が何と無く合ったりね 笑 (*´艸`*)ァハ♪
皆さま、こんにちは♪
早いもので、GWも後1日!!!
本当に早すぎでしょ!
>誰か時間早送りしたでしょ⁉️(¬_¬)
ってくらい早いですね😵💨
GWは、出掛けられなかったので、
出掛けた気分で
お家BBQしました😆💓
ついさっき終了で、旦那は満足して寝てます 笑
カナダの映像見ながら、カナダに行った気分で 笑
サーモンに、ウィンナーに、インゲン、海老、ピーマンにお肉を
ビールとワインで💓
私は、少し休んだら、2カ所の内1カ所、片付け仕上げするかな
もう1カ所は少し触ったけれど手強い😵
冷凍冷蔵庫は明日の予定です。
皆さまは、楽しく過ごせていますか?☺️
- << 282 私は、5/3にプチドライブ🎶🚗💨🎶に行きました(370㎞弱)💨 こんな状況ですので、日帰り入浴♨️は省略し、夕方🌆に帰宅🏠🚗💨しました😗 ドライブ中、帰宅まであと1時間の夕暮れ時、カーオーディオから流れる「愛は吐息の様に/ベルリン(映画「トップガン」サントラに収録)」が妙にマッチしていて鳥肌が立ちました☺️ 今日は、鹿威しの水漏れの応急修理(多分来年には新品にしなければならない💧)等のガーデニングの仕上げ作業を行いました😙 しかし、先日枝打ちした檜葉等の枝の束がまだ山積みとなっており、あまり大量に出すと回収してくれないので、あと2回出さなければなりません😅 そして、近い将来、LDKの照明器具を交換(気に入ったデザインだがこのまま使用するのは危険な為)しなければならないので、ホームセンターで照明器具を物色していましたが、フツーの円盤状のシーリングしかありませんでした(笑) 時代の流れですね😅
>> 261
その映画?一見の価値ありそうだから興味はあるんだが、
女性用のドラマかな?
吉四六は年寄りらしく、二百三高地を見ている。
さだまさ…
一見の価値は大アリですよ!!🌟☺️
もう澪たんが魅力的に分かりやすく解説してくれていますね☺️
オスマン帝国は、世界史上稀に見る600年もの繁栄を誇り、ヨーロッパを震撼させた強大な国で・・・
そのオスマン帝国を栄光の時代と呼ばれる最盛期に導いた「第10代目皇帝」の歴史ドラマです。
宮廷に献上された捕虜や奴隷の女性達は最盛期には1000人を超えたとされるそうですが、
皇帝の母である“母后”が取り仕切るハレム(後宮=女性の居住空間)を中心に、この歴史ドラマは描かれていきます。
このハレムで、第10代目皇帝を虜にしたと言われる奴隷出身の寵妃は、才女や、悪女とも語られ、オスマン帝国のこれまでの慣習を数多く塗り替え、歴史に強く名を残した女性ですので、
こちらもなかなか歴史ドラマとして見応えがあるんです☺️
>> 260
食事中、にゃん太🐱はこの状態が多いです😗
香箱座りして何考えているんだか😁
にゃん太、めっちゃ見てて笑う〜〜ww😂
可愛いーーーー😆💕💕💕
にゃん太は、いつも「笑う×可愛い」がワンセットです 笑😂
そんなに見たら、銭無平次さんに穴が開いちゃうよーw
- << 283 にゃん太🐱は毎日私を見つめる👀〰️ので、多分私は穴だらけです😆 ちょいとばかり意地悪して、就寝時に🐱🐱🐱が寝室に入る前にワザとドア🚪を閉めるのですが、最近じゃあ、にゃん太🐱は「ヴう~ん♪」言いながらドアを開けて一目散に私の傍に来ます(笑) しかも、ドアを開けるスピードが上がったと言うオマケ付きです🤣
>> 259
ねー、まりたん……
ヒュッレム(海外ドラマのオスマン帝国の女主人公)って、
めっちゃくちゃ性格悪くない?w
今のところ、すごい…
澪たーーーん
( 」´O`)」おーい時間よ戻ってこーいw
ああ、澪たんきっとまたいっぱい進んでるなw
ヒュッレムに対しても思う所変わる程に・・・
ヒュッレムね、最初は特に、
「なんでわざわざ敵を増やす事ばかりするかなー」(←周囲の誰もが何度も言ってたね 笑)って必要以上にハラハラしたよねw😱😂
イブラヒムのことも上手いこと味方にしていけば良かったのに、最初から勝手に噛み付いてばかりいたよね、イブラヒムも呆れる程に 笑
でもだんだん、ヒュッレム可愛らしく魅力的に思えてきていつの間にか応援してるよ😂
もうファンです😌💕
宦官長は可愛いよね😆 笑
全部大真面目に可愛いとこが良いね 笑
愛される人だと思う 笑
皇女様、最初は公正な所が大好きだったんだけどな〜
女性として大好きなのは、母后様✨
不安でいっぱいな時も辛い時もいつの時も、背筋を伸ばし胸を張って堂々と、
気高く威厳ある振る舞いがとても勉強になる✨
ヒュッレムも、弱みを見せると付け入られるからと、嫌味を言われても、嫌がらせを受けてもどんなに悔しい時もいつも姿勢を正して笑みをたたえている姿が、素敵だなあって思う☺️
捻くれた暗い顔してるより、
一生懸命にでも笑顔でいると時に周囲も味方したくなったり・・・
立ち居振る舞いの勉強になってる☺️
- << 274 因みに、オスマン帝国、 私は今、シーズン3 60話です😃
- << 289 ヒュッレムは喜怒哀楽…のなかでも、喜怒に忙しくて、可愛くなってきたw オスマンの方々の笑顔は、個人的には怖いです。 口元は笑っていても、目が笑っていないという💦 役者さん達、そういう意味でも、演技力がすごい。目で語るわ、語るわw 嫌味の応酬も最近おもしろく感じるw 笑みをたたえながら嫌味。 相手も負けじと、笑みをたたえながら嫌味w よくそういう言い方がとっさに思いつくなぁw 宦官長とギュルの会話だけじゃなく マヒデブランとヒュッレムのとげのある会話すらも ときどきコントのように思えてくるw そして、祝!精悍を絵にかいたような色男の登場。マルコチョール!目の保養になる😍 母后が一番凛としていて器の大きさを感じるのは私も一緒💓 お婆さんなのに、美しいし。 その母后にヒュッレムが宣戦布告。 ヒュッレムが「せいぜい長生きすればいい。あなたが天に召された後に、後宮のトップに立つのは皇子3人の母である自分」と匂わせたくだり。ヒュッレムの賢さを垣間見た気がした。 でね? 私、今、イブラヒムにめちゃくちゃ怒ってるんです! ニギャールに対して、あれはない!ひどすぎる!許せん!💢 それまでは「あなたも苦労するわねぇ…」と同情こそすれ嫌いじゃなかったけど、今は、あんな男は、地獄に落ちればいい!とすら思う。虫唾が走るわ! という私は、現在、シーズン2の30話です😂
>> 258
ayaたん、お疲れさま🌟
もう寝てるね 🌟
あれ、
トネリコと山吹・・・
なんか聞き覚えが⁈⁇🤔
山吹のお花きれ〜い✨✨😃…
トネリコの話ね😁
その時まりちゃんが、ダンブルドア校長の杖の樹の話をしてた記憶あるよ🪄💡
以前、育てたんだったかな?🤔ニワトコの樹🌲
ユーカリさ…ごめん💧種類までは分からんや😁
ちょいちょい切ってはドライフラワーにしてあるのよ、こんな感じ📷🎶
それで、ハーブね🌿
ありゃー😓ローズマリーは残念だったか
デリケートね…なるべく育った時の土が良かったのね🌿
タイムとレモンバーベナ🍋🌿新芽が出てきてるならさ
馴染むのにちょっと時間がかかるとか、かな?😄
bluemoonさんとのお話しも含めて、そうやって聞いていると
やはり、地植えの安心感ったらないね🏡
お日様と大地にお任せして
ちょこっと〇〇が必要かな?って思ったところを人間がサポートしてる感じ🌿☀️
- << 284 あいや!あいや!あいや! Σ(ノд<)アチャー トネリコ、ニワトコ 思い出した!!!! めっちゃ、一緒に語らったやんw😭 ま こ と に / ̄ ̄ヽ ̄ ̄\ ∠ レ | ⌒ヽ \__ノ丶 )| (_と__ノ⊂ニノ す ま ん か っ た! ごめんね、ayaたま😢 ハリーポッターの杖って言えばね、 魔法の呪文だよね? 魔法の呪文はラテン語に由来していて、 ラテン語が起源となっている 「スペイン語」が魔法の呪文みたいだって言われてて、 たまにネタにされてるのね。 それで、この“ご時世”にも合う 魔法の呪文(スペイン語)、 最近気に入って日常的に度々使ってるのがあるんだけれどね 笑 教えようか? 教えましょうか? (o´艸`)プ それは、 >「Lavate las manos.」🌟 >(ラバテ ラス マノス)🌟 (∩ •ω•)⊃━☆゜.*・。 >「Lavate las manos‼︎」 >(ラバテ ラス マノス‼︎) >(`・д・)σ ← 私 >「Lavate las manos!」 (ラバテ ラス マノス!) >( `Д´)σ!!! ← 私 よくね、 旦那に言っています。 (*´艸`*)ァハ♪ (答えは次レスで)
- << 286 ハーブね😵 雑草並みに強い!って言われてるから 室内でこんなに弱くて難しいのすっごい意外だった! 観葉植物の方が室内環境に合うみたいで、元気だよ〜💦💦 ね☺️今は、地下で根っこ伸ばしてしっかり張るのに頑張ってるのかもね。 ユーカリ😆💕💕 少し大きめのハート型の丸葉で、 人気の「ポポラス」っぽい😃💓 タペストリー懐かしい😆 ayaたんのタングル画ね✨✨ この枝ってトネリコの枝だったっけ? 紐は、革紐みたいに見える。 でも、タングル画に使ってるキャンドルウィックの糸と同じ色にも見える!😳 素敵なインテリアだなあ〜 ユーカリポポラス 欲しいんだよね💓
>> 261
女性用のドラマかな?
さだまさ…
オスマンは、海外の連続ドラマです😄
全部見るには、100時間以上必要かも?💦
女の戦いがメインなので、女性用ドラマといえばそうかも。
オスマントルコ版、大奥みたいな😅
嫌味と陰謀の応酬。
時には命を狙ったり、狙われたり。
皇帝の寵を競い
食うか、食われるか。
バレるか、バレないか、
皇帝の心変わりが、あるか、ないか
と、ぐいぐいと視聴者を引き付けてくれますw
基本的には史実に基づいているので
先々どうなるか調査済wで、知ってるのですが、
主人公の皇帝の妃、ヒュッレムは、皇帝にゾッコンLOVEなんだけど、気性が激しく、感情的になると何をするかわからない。
当初は、そのヒステリックぶりに、嫌悪しかなかったのですが、毎回怒ってるので、その激しいプリプリっぷりが最近可愛くみえてきました😂
ヒュッレムが怒ってないと退屈よね…的な女官気分に…w
「二百三高地」機会があったら見てみますね😄
仲代達矢さんは、すごい役者さんだった。
>> 263
貼るの忘れてた。
防人の歌 琴音
https://youtu.be/JwfzaxL_ef4
- << 266 スノースタイルさん、琴音のサキモリの歌を聞かせて頂きました、 ありがとうございます。 琴音さんは見るも聞くも初めてですが さだまさしとは違った感動があります。 ゴールデンウィーク… コロナ自粛ムードの中とはいえ、 こちら天草には例年の如く 人と車が殺到しています。 吉四六は浜辺で釣れない魚🐟と 反応しない浮きに愛想つかして 静かに打ち寄せる波を見つめながら 生きてる実感とありがたさを感じています 無の境地で頭に浮かぶ … 焼酎… ?🍶
>> 259
ねー、まりたん……
今のところ、すごい…
女性用のドラマかな?
さだまさし 愛は死にますか
何度見ても涙なしではいられない… 火垂るの墓は途中挫折😭
- << 267 オスマンは、海外の連続ドラマです😄 全部見るには、100時間以上必要かも?💦 女の戦いがメインなので、女性用ドラマといえばそうかも。 オスマントルコ版、大奥みたいな😅 嫌味と陰謀の応酬。 時には命を狙ったり、狙われたり。 皇帝の寵を競い 食うか、食われるか。 バレるか、バレないか、 皇帝の心変わりが、あるか、ないか と、ぐいぐいと視聴者を引き付けてくれますw 基本的には史実に基づいているので 先々どうなるか調査済wで、知ってるのですが、 主人公の皇帝の妃、ヒュッレムは、皇帝にゾッコンLOVEなんだけど、気性が激しく、感情的になると何をするかわからない。 当初は、そのヒステリックぶりに、嫌悪しかなかったのですが、毎回怒ってるので、その激しいプリプリっぷりが最近可愛くみえてきました😂 ヒュッレムが怒ってないと退屈よね…的な女官気分に…w 「二百三高地」機会があったら見てみますね😄 仲代達矢さんは、すごい役者さんだった。
- << 277 一見の価値は大アリですよ!!🌟☺️ もう澪たんが魅力的に分かりやすく解説してくれていますね☺️ オスマン帝国は、世界史上稀に見る600年もの繁栄を誇り、ヨーロッパを震撼させた強大な国で・・・ そのオスマン帝国を栄光の時代と呼ばれる最盛期に導いた「第10代目皇帝」の歴史ドラマです。 宮廷に献上された捕虜や奴隷の女性達は最盛期には1000人を超えたとされるそうですが、 皇帝の母である“母后”が取り仕切るハレム(後宮=女性の居住空間)を中心に、この歴史ドラマは描かれていきます。 このハレムで、第10代目皇帝を虜にしたと言われる奴隷出身の寵妃は、才女や、悪女とも語られ、オスマン帝国のこれまでの慣習を数多く塗り替え、歴史に強く名を残した女性ですので、 こちらもなかなか歴史ドラマとして見応えがあるんです☺️
ねー、まりたん……
今のところ、すごい嫌いなタイプの女なんですけど!?😂
マヒデブランが彼女を嫌うのは、恋敵だからだだけじゃないw
気持ちがわかるわw
「あの女は毒蛇よ!」に同意w
登場人物の中では、宦官長が好きw
マキシンといい、宦官長といい…
おおっと!宦官長が好みというわけじゃないよ?w
登場人物のなかで、本当にいい人って、
ヒュッレムの親友のギュルニハル(マリア)くらいでは?
と思ってる状況。
ヒュッレム以外の人々も、
なんかいろいろと性格が怖いわ…。
みなさん、ウエントワースの囚人として登場しても違和感ないわ。
皇女様も、だんだん、目に凄みがでてきたし
…これから性格が悪くなりそうな予感。
と、ウエントワースとオスマンを混ぜて語る私w
混ぜるな危険?
今、シーズン2の1話目です。
- << 261 その映画?一見の価値ありそうだから興味はあるんだが、 女性用のドラマかな? 吉四六は年寄りらしく、二百三高地を見ている。 さだまさし 愛は死にますか 何度見ても涙なしではいられない… 火垂るの墓は途中挫折😭
- << 272 澪たーーーん ( 」´O`)」おーい時間よ戻ってこーいw ああ、澪たんきっとまたいっぱい進んでるなw ヒュッレムに対しても思う所変わる程に・・・ ヒュッレムね、最初は特に、 「なんでわざわざ敵を増やす事ばかりするかなー」(←周囲の誰もが何度も言ってたね 笑)って必要以上にハラハラしたよねw😱😂 イブラヒムのことも上手いこと味方にしていけば良かったのに、最初から勝手に噛み付いてばかりいたよね、イブラヒムも呆れる程に 笑 でもだんだん、ヒュッレム可愛らしく魅力的に思えてきていつの間にか応援してるよ😂 もうファンです😌💕 宦官長は可愛いよね😆 笑 全部大真面目に可愛いとこが良いね 笑 愛される人だと思う 笑 皇女様、最初は公正な所が大好きだったんだけどな〜 女性として大好きなのは、母后様✨ 不安でいっぱいな時も辛い時もいつの時も、背筋を伸ばし胸を張って堂々と、 気高く威厳ある振る舞いがとても勉強になる✨ ヒュッレムも、弱みを見せると付け入られるからと、嫌味を言われても、嫌がらせを受けてもどんなに悔しい時もいつも姿勢を正して笑みをたたえている姿が、素敵だなあって思う☺️ 捻くれた暗い顔してるより、 一生懸命にでも笑顔でいると時に周囲も味方したくなったり・・・ 立ち居振る舞いの勉強になってる☺️
>> 254
皆さん、おつかれさまですー😄🎶
我が家の庭はね
トネリコ、ユーカリ、あとは実家から株分けしてもらった、山吹と紫陽花があるよ🌿
…
ayaたん、お疲れさま🌟
もう寝てるね 🌟
あれ、
トネリコと山吹・・・
なんか聞き覚えが⁈⁇🤔
山吹のお花きれ〜い✨✨😃
どこか控えめで優しい色ね✨✨😃
ユーカリは、ポポラスとかかな?
紫陽花はどんなお花だろう☺️
ターシャさんは、エンドレスサマーって紫陽花を気に入って大切に育ててたみたいね☺️
ハーブはね、ローズマリーは植え替えを嫌う植物だから、枯れてしまいました😣
もう少し土を控えめに落とせば良かったかも😣
タイムと、レモンバーベナは、
新芽が幾つか伸びて、なんとか植え替えのストレスから乗り越えてくれたみたい😣💕
でもちょっと成長が遅くて・・・
鉢が小さいと成長も悪いらしいから、
様子見ながら今度は根を崩さないよう気をつけながら、もう少し大きい鉢に植え替えてあげようか検討中。
室内は難しいなあ〜
- << 269 トネリコの話ね😁 ハリーポッターの杖の樹だよって話したと思うー🪄🎶 その時まりちゃんが、ダンブルドア校長の杖の樹の話をしてた記憶あるよ🪄💡 以前、育てたんだったかな?🤔ニワトコの樹🌲 ユーカリさ…ごめん💧種類までは分からんや😁 ちょいちょい切ってはドライフラワーにしてあるのよ、こんな感じ📷🎶 それで、ハーブね🌿 ありゃー😓ローズマリーは残念だったか デリケートね…なるべく育った時の土が良かったのね🌿 タイムとレモンバーベナ🍋🌿新芽が出てきてるならさ 馴染むのにちょっと時間がかかるとか、かな?😄 bluemoonさんとのお話しも含めて、そうやって聞いていると やはり、地植えの安心感ったらないね🏡 お日様と大地にお任せして ちょこっと〇〇が必要かな?って思ったところを人間がサポートしてる感じ🌿☀️
>> 252
檜葉の木×④ですからね~😤💨
私の夕食前に🐱🐱🐱に🍚をお供え(笑)していますので、基本的に私の夕食時は寄って来ないですね😗
勿論…
ああ、流石、銭無平次さんw
先に、🍚あげておくんですね!
犬と違って、猫食いって言われるくらいだからそんなにがっつかないんですね😄
テーブルに乗らないなんて、お利口さん!
お行儀が良いんですね😃
にゃん太は側の椅子で、銭無平次さんが食べ終わるまで待機してるんですね 笑
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、可愛いー💓
本当に家族ですね☺️
食べながら、銭無平次さんもにゃん太にお喋りしてそう〜
(*´艸`*)ァハ♪
- << 260 食事中、にゃん太🐱はこの状態が多いです😗 香箱座りして何考えているんだか😁
>> 232
ayaたんとこも明日からなのね😃
山登り良いなあ‼︎✨✨
私も大好き😆
また、土産話聞かせてね✨👂😃
遠出行きたいよね〜
…
皆さん、おつかれさまですー😄🎶
我が家の庭はね
トネリコ、ユーカリ、あとは実家から株分けしてもらった、山吹と紫陽花があるよ🌿
まだ皆んな若いんだけど、トネリコだけは伸びが良いので
今回、剪定してもらうつもり😊
じゃあ話ついでに📷載せとくね
今年、一番咲きした山吹の花よ〜🌼
まりちゃんとこは、経過はどう?
ハーブ達、スクスク育ってきているかね?😊💕
- << 258 ayaたん、お疲れさま🌟 もう寝てるね 🌟 あれ、 トネリコと山吹・・・ なんか聞き覚えが⁈⁇🤔 山吹のお花きれ〜い✨✨😃 どこか控えめで優しい色ね✨✨😃 ユーカリは、ポポラスとかかな? 紫陽花はどんなお花だろう☺️ ターシャさんは、エンドレスサマーって紫陽花を気に入って大切に育ててたみたいね☺️ ハーブはね、ローズマリーは植え替えを嫌う植物だから、枯れてしまいました😣 もう少し土を控えめに落とせば良かったかも😣 タイムと、レモンバーベナは、 新芽が幾つか伸びて、なんとか植え替えのストレスから乗り越えてくれたみたい😣💕 でもちょっと成長が遅くて・・・ 鉢が小さいと成長も悪いらしいから、 様子見ながら今度は根を崩さないよう気をつけながら、もう少し大きい鉢に植え替えてあげようか検討中。 室内は難しいなあ〜
>> 250
ゴミ出し3回分😵キツー
よく頑張りましたね🙌💦💦
草大福、カレー、チャーシュー良いなあ😃
やっぱり食べてる時は皆寄ってくるんで…
檜葉の木×④ですからね~😤💨
私の夕食前に🐱🐱🐱に🍚をお供え(笑)していますので、基本的に私の夕食時は寄って来ないですね😗
勿論、テーブル上に乗るコトもないです😁
ただ、にゃん太🐱だけは私の隣又は向かい側の椅子で香箱座りしている場合があります(多分私の傍に居たい(笑))😗
従って、コレと言った防御策は施していないですね😗
- << 256 ああ、流石、銭無平次さんw 先に、🍚あげておくんですね! 犬と違って、猫食いって言われるくらいだからそんなにがっつかないんですね😄 テーブルに乗らないなんて、お利口さん! お行儀が良いんですね😃 にゃん太は側の椅子で、銭無平次さんが食べ終わるまで待機してるんですね 笑 ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、可愛いー💓 本当に家族ですね☺️ 食べながら、銭無平次さんもにゃん太にお喋りしてそう〜 (*´艸`*)ァハ♪
>> 247
15:45 枝打ち終了です😤💨
伐採した枝を縛り、可燃ゴミの日まで庭の片隅に一時保管です😗
ゴミ出し③回分も出ちまいました😅
…
ゴミ出し3回分😵キツー
よく頑張りましたね🙌💦💦
草大福、カレー、チャーシュー良いなあ😃
やっぱり食べてる時は皆寄ってくるんですか? 笑
🐱🐱🐱))))))
犬だと、テーブルの真ん中の方へ寄せて届かないように出来ますが、
ネコだとピョンっといとも簡単にテーブルに乗りますよね? 笑
いつもどうやって防いで食べてるんですか?
(*´艸`*)ァハ♪
- << 252 檜葉の木×④ですからね~😤💨 私の夕食前に🐱🐱🐱に🍚をお供え(笑)していますので、基本的に私の夕食時は寄って来ないですね😗 勿論、テーブル上に乗るコトもないです😁 ただ、にゃん太🐱だけは私の隣又は向かい側の椅子で香箱座りしている場合があります(多分私の傍に居たい(笑))😗 従って、コレと言った防御策は施していないですね😗
>> 239
退屈している御近所様のステイホームに、
>ギャー ジェイソン 現れたわよっ
> :ハ_ハ:ハ_ハ:.
> :(…
15:45 枝打ち終了です😤💨
伐採した枝を縛り、可燃ゴミの日まで庭の片隅に一時保管です😗
ゴミ出し③回分も出ちまいました😅
庭に散乱しているゴミも掃除したかったのですが、急に雷雨⛈️が降って来たので、ヘソを取られる前に(笑)退散🏠🏃しました😁
現在は、草大福を食べながら休憩中です😗
夕方に、今日と明日の夕食のカレーライス🍛と来週食べるチャーシュー🍖を作らなければなりません😅
そして、作業中、ふと梅に目を向けると、
>結実していました㊗️
今年は、梅干しを作れそうです😊
- << 250 ゴミ出し3回分😵キツー よく頑張りましたね🙌💦💦 草大福、カレー、チャーシュー良いなあ😃 やっぱり食べてる時は皆寄ってくるんですか? 笑 🐱🐱🐱)))))) 犬だと、テーブルの真ん中の方へ寄せて届かないように出来ますが、 ネコだとピョンっといとも簡単にテーブルに乗りますよね? 笑 いつもどうやって防いで食べてるんですか? (*´艸`*)ァハ♪
>> 242
補足
>「エアロゾル」とは、
空気中に浮遊する小さな粒子のことで、感染者の飛沫から水分が蒸発したもの。
飛沫よりも小さく軽いため、空気中に浮遊して残りやすいといわれています。
新型コロナウイルスの感染源となる可能性が指摘されている。
飛沫感染を予防するには、
・2mのソーシャルディスタンスを保つ
・飛沫が飛ぶことや飛沫を吸い込むことをマスクで防ぐ、
という方法が推奨されています。
一方で、
エアロゾルの状態になったウイルスは、飛沫より軽く空気中にとどまりやすいため、「3密」のうち特に「密閉」された空間で、空気中に残ったエアロゾルから感染する確率が高まるといわれている為、「換気」が推奨されている。
私のウレタンは、あくまで飛沫予防だけね😣💦
>> 238
>ビリー「後一回!!がんばるんだ!」
>(皆: ワンー トゥー スリィ フォー ファ・・・・・・・・・・・・テン‼︎ ヒュゥウ…
澪たんは、布マスクを下にするんだ!
不織布マスクを何度か使えるようにかな?と思ったら、臭いからかー 笑
私は匂いはあんまり気にならないけれど、湿気が気持ち悪いよね😵
アロマスプレーとかする人もいるね。
癒やしの香りや、爽やかな香りとか🌸
布マスクは石鹸で手洗いしてるのね😄
2重マスク良いね!
って意味ないとも言われてるのかな?
私がニュースで見た時は推奨してた。
母に見せようと思ってニュース撮ったの貼るね 笑
2月のニュースね。
澪たんは〜〜
このニュースでは、
30% 笑
(他の皆さまもご参考までに。)
- << 245 因みにこの、 (内)不織布+(外)ウレタン の効果が一番高いとされてるのは、 伸縮性の高いウレタンが、 不織布の隙間を塞ぐからだそうです☝️
>> 237
今日の私…、
8:00 🐱🐱🐱&😤朝食
9:00 洗濯等が完了
その直後…、
( *・ω・)ノ💀サッ
( …
退屈している御近所様のステイホームに、
>ギャー ジェイソン 現れたわよっ
> :ハ_ハ:ハ_ハ:.
> :(;゚д゚)゚д゚;):
> :(´`つ⊂´):..
> :と_ ))(_ つ:
と、スリリングなひと時と、
刺激のご提供、
ご苦労さまですw
(_ _ ๑)
ヽ ノ)
」」
冷やし中華食べたいな
(๑・﹃ ・๑)ジュル‥
- << 247 15:45 枝打ち終了です😤💨 伐採した枝を縛り、可燃ゴミの日まで庭の片隅に一時保管です😗 ゴミ出し③回分も出ちまいました😅 庭に散乱しているゴミも掃除したかったのですが、急に雷雨⛈️が降って来たので、ヘソを取られる前に(笑)退散🏠🏃しました😁 現在は、草大福を食べながら休憩中です😗 夕方に、今日と明日の夕食のカレーライス🍛と来週食べるチャーシュー🍖を作らなければなりません😅 そして、作業中、ふと梅に目を向けると、 >結実していました㊗️ 今年は、梅干しを作れそうです😊
>> 234
どこも人が少なく、静かなようですね。
そうなんですよね。
マスクをすると表情が読み取り難く、コミュニケーションし辛かったり、中には仕…
>(皆: ワンー トゥー スリィ フォー ファ・・・・・・・・・・・・テン‼︎ ヒュゥウゥウ‼︎イヤァ‼︎(ง°̀ロ°́)ง💨」
>って言ってるの聞きながら休んでますw
>(-_- )フゥ〜 ←
>(nnノ)
ぶは🤣デジャブ感満載!
私もそんな感じでやり過ごしてたw
ビリー教官は、やたらテンションが高く熱いよね。
マスクは、私の場合、布マスクの上に不織布マスクを着けてます。
二重マスクはあまり意味がないと言われているし、二重マスクするにしても、普通は布マスクが上だと思うのだけどもw
不織布マスクの方が、防疫上いいのは知ってるので、感染症対策としては不織布マスクだけでいいと思っているのですが、私が二重マスクしている理由。
その1:不織布マスクって、なんか臭いません?
その2:不織布マスクは長時間していると、内側に湿気がたまって口元がぬれてきて嫌じゃありません?
私はそれが嫌で、布マスクした上に不織布マスク…です。
布マスクは、手を洗う時に一緒に手洗いしてるので石鹸の香りがしますし、湿気も布マスクが吸い取ってくれるので楽です😊
- << 240 ビリーさん、熱いねー‼︎💨💨 たまにカメラにすり寄って来て、 「無理するな!」 「大丈夫か?」 「我慢するな。水分補給しろ」 「でも必ず戻ってきてくれ」 って気遣ってくれるからたまに涙ちょちょぎれるね〜w >✨😢ジーン「うん!がんばるっ」w いろいろ、あるあるだよねー😂💨
- << 242 澪たんは、布マスクを下にするんだ! 不織布マスクを何度か使えるようにかな?と思ったら、臭いからかー 笑 私は匂いはあんまり気にならないけれど、湿気が気持ち悪いよね😵 アロマスプレーとかする人もいるね。 癒やしの香りや、爽やかな香りとか🌸 布マスクは石鹸で手洗いしてるのね😄 2重マスク良いね! って意味ないとも言われてるのかな? 私がニュースで見た時は推奨してた。 母に見せようと思ってニュース撮ったの貼るね 笑 2月のニュースね。 澪たんは〜〜 このニュースでは、 30% 笑 (他の皆さまもご参考までに。)
>> 224
銭無平次さん♪
プチドライブ良いですね‼︎😆
お庭のお手入れ、ゆっくりたっぷり出来ますね♪😃
また、ジェに無仮面が現れる時期に…
今日の私…、
8:00 🐱🐱🐱&😤朝食
9:00 洗濯等が完了
その直後…、
( *・ω・)ノ💀サッ
( 💀 )ゞ 装着♪
∧_∧
( 💀 )💨 ;,
(っ⊂〓二二二⊃
/ ) チュイィィィン・,'
( / ̄∪
暫くして…、
∧_∧
( 👽 )💨 キラン🌟;,
(っ⊂〓二二二⊃💥
/ ) チュイィィイイイイィン・,'
( / ̄∪
👆
更にパワーアップ(笑)
>住宅街中にチェーンソーの轟音をこだまさせて(笑)
(。*・д・。)ノ💀
現在、冷し中華をかっ喰らってる最中です😤
食休みが済んだら、続きの作業です😤💨
- << 239 退屈している御近所様のステイホームに、 >ギャー ジェイソン 現れたわよっ > :ハ_ハ:ハ_ハ:. > :(;゚д゚)゚д゚;): > :(´`つ⊂´):.. > :と_ ))(_ つ: と、スリリングなひと時と、 刺激のご提供、 ご苦労さまですw (_ _ ๑) ヽ ノ) 」」 冷やし中華食べたいな (๑・﹃ ・๑)ジュル‥
>> 233
どこも人が少なく、静かなようですね。
そうなんですよね。
マスクをすると表情が読み取り難く、コミュニケーションし辛かったり、中には仕事上において表情を指摘されたりする方も多いみたいですね。
マスクにより、無用な誤解やトラブルも増えているとの事で、以前ニュースで、ある講師が、「マスクをしていても笑顔が見える方法」をご指南されていました 笑
洗えるマスクは、私は毎日洗ってますよ。
不織布マスクも洗って何度も使う方もいるようですね。
私は、ウレタンマスクや布マスクは、本当は手洗いが理想のようですが、面倒なので↓写真の洗濯ネットに入れて洗濯機で洗っています。
洗濯物の型崩れを防ぐタイプの洗濯ネットですが、分厚く作られていてクッションも入っているので、他の衣類に押し潰されたり揉みくちゃにされず、中でマスクが踊りまわってぐちゃぐちゃになる事もなく、マスクが綺麗に畳まれた状態で洗えています。
何度もこれで洗っていますが、マスクの毛羽立ちもなく綺麗に洗えています。
- << 238 >ビリー「後一回!!がんばるんだ!」 >(皆: ワンー トゥー スリィ フォー ファ・・・・・・・・・・・・テン‼︎ ヒュゥウゥウ‼︎イヤァ‼︎(ง°̀ロ°́)ง💨」 >って言ってるの聞きながら休んでますw >(-_- )フゥ〜 ← >(nnノ) ぶは🤣デジャブ感満載! 私もそんな感じでやり過ごしてたw ビリー教官は、やたらテンションが高く熱いよね。 マスクは、私の場合、布マスクの上に不織布マスクを着けてます。 二重マスクはあまり意味がないと言われているし、二重マスクするにしても、普通は布マスクが上だと思うのだけどもw 不織布マスクの方が、防疫上いいのは知ってるので、感染症対策としては不織布マスクだけでいいと思っているのですが、私が二重マスクしている理由。 その1:不織布マスクって、なんか臭いません? その2:不織布マスクは長時間していると、内側に湿気がたまって口元がぬれてきて嫌じゃありません? 私はそれが嫌で、布マスクした上に不織布マスク…です。 布マスクは、手を洗う時に一緒に手洗いしてるので石鹸の香りがしますし、湿気も布マスクが吸い取ってくれるので楽です😊
>> 223
うちも明日からよー😄
予定は、うーん🤔子ども達もそれぞれ約束あるみたいだから、旦那と山登りでもしてくると思う⛰(結局いつもの😁笑)
…
ayaたんとこも明日からなのね😃
山登り良いなあ‼︎✨✨
私も大好き😆
また、土産話聞かせてね✨👂😃
遠出行きたいよね〜
同じく!😵💨
シンクの流れw
(*´艸`*)ァハ♪
それはなおさないと😆
えっと、ayaたん、お庭あったんだったかな😶
なんかいつの間にか、実家のお庭話ししてる内に記憶がかき消されたのかなw💦
何植えてるの?
(前に聞いた感がある😰)
>入隊
よく気付いたね!!!😂
そう!
ビリーさんのエクササイズする事を、
「入隊する」って言うのw
ギャハッハッハッ
∧_∧
o/⌒(*´>∀<`)つ〃
'と_)_つノ ☆
私も初めて聞いた時ツボにハマって笑ったー 笑😂
それから気に入って、積極的にこの言葉使ってる 笑
- << 254 皆さん、おつかれさまですー😄🎶 我が家の庭はね トネリコ、ユーカリ、あとは実家から株分けしてもらった、山吹と紫陽花があるよ🌿 まだ皆んな若いんだけど、トネリコだけは伸びが良いので 今回、剪定してもらうつもり😊 じゃあ話ついでに📷載せとくね 今年、一番咲きした山吹の花よ〜🌼 まりちゃんとこは、経過はどう? ハーブ達、スクスク育ってきているかね?😊💕
>> 229
つづき・・・♪
↓「痩せ筋トレの効果をあげるための高タンパクな食事メニュー」も少し紹介してくださってますね😃
🌟【『金スマ』やせ筋トレダイエット方法のやり方と効果】
https://awesome-style.com/2019/12/06/post-46741/
↓こっちも似たようなサイトですが、痩せ筋トレについて詳しく説明してくださってますね
🌟【『金スマ』やせ筋トレダイエットのやり方と効果!とがわ愛さんの美ボディトレーニングとは?】
https://nowkore.net/archives/52909
凄く勉強になります!!
bluemoonさん、ありがとうございます!!✨😆
これも勉強して、
意識して筋トレしようと思います!✨✨
>> 222
bluemoonです。
ビリーズブートキャンプ、懐かしい!!!😄
ダイエットですが、私は「ヤセ筋トレ」やっています。
ここのと…
bluemoonさん、
「痩せ筋トレ」って、
「痩せてる私(bluemoonさん)がしてる筋トレ」って意味かと一瞬思いつつ 笑😂
調べてみたら、
ここを鍛えると痩せる!って筋トレがあるんですね!✨✨😃
面白い!
その筋トレ方法見てたら、
同じ型の筋トレ、ビリーさんやってますーw😆😂
ビリーさんその動き(他の動きも)結構しつこくしつこく何回もやらせるから、
私はたまに
>(皆: ワンー トゥー スリィ フォー ファ・・・・・・・・・・・・テン‼︎ ヒュゥウゥウ‼︎イヤァ‼︎(ง°̀ロ°́)ง💨」
って言ってるの聞きながら休んでますw
(-_- )フゥ〜 ←
(nnノ)
つづき・・・♪
- << 236 あ、ビリーさんは、 テン(10)までじゃなく エイト(8)までが、一回だった。
ご興味ある方はどうぞ♪
「プチ断食」や、「ゆる断食」
「胃腸リセット」
などで調べたらたくさんサイトが出て来ますよ♪
私もいろいろサイト覗いて、まとめようかな♪
ザッと見て、分かりやすそうかな?って思うの貼っておきますね☺️
🌟【身体を芯から綺麗に。「プチ断食」の効果・方法教えます!】
https://forzastyle.com/articles/-/54284
🌟【胃腸の疲れをリセット、いいことずくめの「ゆる断食」】
https://bizgate.nikkei.co.jp/article/DGXMZO8340629019022015000000/
🌟【16時間はなにも食べるな」最新医学が勧めるプチ断食の3大効能】
https://president.jp/articles/amp/43358?page=1
>> 221
私もステイホーム期間を、
いっそ断捨離&大掃除期間にしてしまおうと画策中です。
⑷ビリーズブートキャンプ入隊
これ、流行ってい…
断捨離、大掃除良いね😆
綺麗になってくると気持ちも段々ノってくるんだよね♪
お互い頑張ろうね😆✨
澪たんもビリーやったことあるんだ!😂
健康美容法って、どうしても合う合わないなど相性のようなものもあるよね。
澪たんは、ダメだったのね〜 笑
そうそう、体重はあくまで目安ね。
脂肪より筋肉の方が重いし、燃焼された脂肪と引き換えに今度は筋肉が付いて来るから、一見体重はあれ⁇ってなってみんな落ち込みがちなんだけれど、
見た目はたるみも解消され引き締まって来てるはずだから、体のラインなどで見た方が良いんだよね。
減らすというより、ラインを整えるイメージね。
私は、代謝を上げ、脂肪燃焼させながら引き締めていきたいから、食事と両面からだね♪☺️
栄養を意識してバランス良く摂ることを考えながら健康的に引き締めていきたいのよね。
プラス マッサージも必須🌟
運動して緊張した筋肉をほぐしてあげないとどんどん硬くなってしまって効果も出難くなるからね。
おじや良いね✨✨😆
血液サラサラとか、ちゃんと内ケアも考えてるから素晴らしいよ、澪たん❣️😆
つづく・・・♪
>> 220
まりあさんのレス、今見ました!
遅くなってすみません。
ありがとうございます。
ベラボン プレミアム、良さそうですね。
見た目も…
bluemoonさん♪
ベラボン プレミアム、もし上手く植物が馴染んでくれれば、その後のお手入れも楽ですよね😄
我が家のベラボンに切り替えた植物達は、綺麗に根洗いし土を全て取り除いたので多少細い根も切れたでしょうし、急に植えられてる環境も変わったのでどうしてもストレスがかかり、
最初の数週間はやや枝の先がうなだれたようにシュンってなってたり、一部だけダメになった枝もありましたが、今では新芽も出て来たので、なんとか乗り越えたようです☺️
凄いな✨って思うのがどの植物も全般そうなんですが、何らかのストレスが植物にかかった場合、生き抜く為に敢えて地上の葉を落とし、時には枝も枯らせ、体力を失わないよう自ら調節するんですよね。
そして、ストレスを乗り越え体力が回復すると、グングン新芽をたくさんたくさん伸ばし始める✨
我が家の植物にも出来るだけ最良と思える環境を整えたつもりなので・・・
後は、植物達を信じて、成長具合を見守ってみます☺️
日当たりが悪いと、ヒョロっとなったり間延び(徒長)しますよね💦
何とか回復し、整うと良いですね😃
>> 219
私は…、
①千葉県内をプチドライブ🎶🚗💨🎶
②芝の手入れ😤
③雑草取り😤
④(タイミングが合えば)部屋をより昭和チッ…
銭無平次さん♪
プチドライブ良いですね‼︎😆
お庭のお手入れ、ゆっくりたっぷり出来ますね♪😃
また、ジェに無仮面が現れる時期になったんですね 笑
ァ ∧_∧ ァ,、
,、'` ( ´∀`) ,、'`
. '` ( ⊃ ⊂)
そして、それを窓越しに温かく見守る🐱🐱🐱ちゃんたちw
- << 237 今日の私…、 8:00 🐱🐱🐱&😤朝食 9:00 洗濯等が完了 その直後…、 ( *・ω・)ノ💀サッ ( 💀 )ゞ 装着♪ ∧_∧ ( 💀 )💨 ;, (っ⊂〓二二二⊃ / ) チュイィィィン・,' ( / ̄∪ 暫くして…、 ∧_∧ ( 👽 )💨 キラン🌟;, (っ⊂〓二二二⊃💥 / ) チュイィィイイイイィン・,' ( / ̄∪ 👆 更にパワーアップ(笑) >住宅街中にチェーンソーの轟音をこだまさせて(笑) (。*・д・。)ノ💀 現在、冷し中華をかっ喰らってる最中です😤 食休みが済んだら、続きの作業です😤💨
>> 218
皆さま、おはようございます☁️
今朝は、白い雲が空を覆っています。
もう昨日からゴールデンウィークに入った方もいるのかな?
我が家…
うちも明日からよー😄
予定は、うーん🤔子ども達もそれぞれ約束あるみたいだから、旦那と山登りでもしてくると思う⛰(結局いつもの😁笑)
ホントは遠出したりアウトレットに行きたいけど…まだまだ我慢やね💧
あとは、ここんとこシンクの流れが悪い様子なので排水溝の掃除と庭の木の剪定…をここぞとばかりに連休の旦那にしてもらうつもりー😁
それで
エクササイズ、始めるかね💪って、入隊するって言うんだ😂なんか笑えた🎶
頑張ってね?でもほどほどに、よ😊
- << 232 ayaたんとこも明日からなのね😃 山登り良いなあ‼︎✨✨ 私も大好き😆 また、土産話聞かせてね✨👂😃 遠出行きたいよね〜 同じく!😵💨 シンクの流れw (*´艸`*)ァハ♪ それはなおさないと😆 えっと、ayaたん、お庭あったんだったかな😶 なんかいつの間にか、実家のお庭話ししてる内に記憶がかき消されたのかなw💦 何植えてるの? (前に聞いた感がある😰) >入隊 よく気付いたね!!!😂 そう! ビリーさんのエクササイズする事を、 「入隊する」って言うのw ギャハッハッハッ ∧_∧ o/⌒(*´>∀<`)つ〃 'と_)_つノ ☆ 私も初めて聞いた時ツボにハマって笑ったー 笑😂 それから気に入って、積極的にこの言葉使ってる 笑
>> 218
我が家…
bluemoonです。
ビリーズブートキャンプ、懐かしい!!!😄
ダイエットですが、私は「ヤセ筋トレ」やっています。
ここのところサボりがちですが。😁
澪さんの言う通り、食事も大事なので、
私は両方で無理なくやるのがおすすめかな。
体のライン(特にお腹)は筋トレをした方が締まると思います。
お米を理想体重から1日の消費量を逆算して量っています。
まりあさん、頑張れ〜\(^o^)/
私はGW中は基本普通に仕事ですが、、、
・リモート飲み会2回開催
・ガジュマルの剪定
・株の購入
・とあるところに電話
・綺麗なものを見てセンスアップ♪
などを予定、、、。できるかな。
- << 229 bluemoonさん、 「痩せ筋トレ」って、 「痩せてる私(bluemoonさん)がしてる筋トレ」って意味かと一瞬思いつつ 笑😂 調べてみたら、 ここを鍛えると痩せる!って筋トレがあるんですね!✨✨😃 面白い! その筋トレ方法見てたら、 同じ型の筋トレ、ビリーさんやってますーw😆😂 ビリーさんその動き(他の動きも)結構しつこくしつこく何回もやらせるから、 私はたまに >ビリー「後一回!!がんばるんだ!」 >(皆: ワンー トゥー スリィ フォー ファ・・・・・・・・・・・・テン‼︎ ヒュゥウゥウ‼︎イヤァ‼︎(ง°̀ロ°́)ง💨」 って言ってるの聞きながら休んでますw (-_- )フゥ〜 ← (nnノ) つづき・・・♪
- << 231 ありがとうございます!! 頑張ります😆 また、中間報告か、結果報告書きます!😆 リモート飲み良いですね!😃 旦那が最近やってます 笑 >とあるところに電話 なんか笑いましたーw😂 なんか大切な電話なんですよね? ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 綺麗なものを見てセンスアップ♪ 同感です!✨😆 またオススメ見つかったりしたら教えてくださいね😄 GWの目標達成、 お互いに頑張りましょう〜💕 ٩(。˃ ᵕ ˂ )و ヨッシャー
>> 218
我が家…
私もステイホーム期間を、
いっそ断捨離&大掃除期間にしてしまおうと画策中です。
これ、流行っていた頃に、やったことあるよ?w
私は挫折。全然、痩せなかったし😅
筋肉は重いから、体重を減らす意味では効果が低いらしい。
基礎代謝が上がるので、太りにくくなるらしいけど
私の場合、運動すると食欲わいて食べちゃうので、逆に太るという罠🤣
まりたんの場合、身体を引き締める目的だよね?
個人的な経験では、痩せるならハードな運動より食事改善の方が効果的。
最近、食事改善したら、3週間で3キロやせたよ~。
澪たん流ダイエットは、
「血液サラサラ免疫力UP具沢山おじや」ダイエットw
栄養のバランスを考えて、必要な食材を固定し、私が考案しました!✨
朝と昼の食事は、おじやw
見た目はちょっと…だけど、味はおいしいよ?w
(夜は普通に食べますが、お茶碗の御飯の3分の1を、明日のおじやのためにとっておく)
ダイエットを意識したわけではないのだけど
血液の質と、腸内環境を整える食事を意識した食事をすると
自然と痩せる…というか、私は痩せました✨
それまでの食生活がどんだけ乱れてたか?という話でもあるのだけどw
- << 226 断捨離、大掃除良いね😆 綺麗になってくると気持ちも段々ノってくるんだよね♪ お互い頑張ろうね😆✨ 澪たんもビリーやったことあるんだ!😂 健康美容法って、どうしても合う合わないなど相性のようなものもあるよね。 澪たんは、ダメだったのね〜 笑 そうそう、体重はあくまで目安ね。 脂肪より筋肉の方が重いし、燃焼された脂肪と引き換えに今度は筋肉が付いて来るから、一見体重はあれ⁇ってなってみんな落ち込みがちなんだけれど、 見た目はたるみも解消され引き締まって来てるはずだから、体のラインなどで見た方が良いんだよね。 減らすというより、ラインを整えるイメージね。 私は、代謝を上げ、脂肪燃焼させながら引き締めていきたいから、食事と両面からだね♪☺️ 栄養を意識してバランス良く摂ることを考えながら健康的に引き締めていきたいのよね。 プラス マッサージも必須🌟 運動して緊張した筋肉をほぐしてあげないとどんどん硬くなってしまって効果も出難くなるからね。 おじや良いね✨✨😆 血液サラサラとか、ちゃんと内ケアも考えてるから素晴らしいよ、澪たん❣️😆 つづく・・・♪
>> 112
bluemoonさん、おはようございます♪
意外な方向からの動画は笑いましたよね😂
ガジュマルね!気になってたの!😆
元気にしてる…
まりあさんのレス、今見ました!
遅くなってすみません。
ありがとうございます。
ベラボン プレミアム、良さそうですね。
見た目もおしゃれだし、軽いし。
検討してみます。😊
色々情報ありがとうございます。
助かりました!
どうやら、日当たりが悪いと枝が伸びてスカスカになるらしいです。
真ん中にこんもり葉があった方がかわいいので、
先に枝をカットして、今回は鉢はそのままで
来年にチップに変更にするかもしれません。
暖かくなって花も色々咲いて
散歩していても楽しいですよね。
皆さんの植物の写真に癒やされています!
それではまた〜😊
- << 225 bluemoonさん♪ ベラボン プレミアム、もし上手く植物が馴染んでくれれば、その後のお手入れも楽ですよね😄 我が家のベラボンに切り替えた植物達は、綺麗に根洗いし土を全て取り除いたので多少細い根も切れたでしょうし、急に植えられてる環境も変わったのでどうしてもストレスがかかり、 最初の数週間はやや枝の先がうなだれたようにシュンってなってたり、一部だけダメになった枝もありましたが、今では新芽も出て来たので、なんとか乗り越えたようです☺️ 凄いな✨って思うのがどの植物も全般そうなんですが、何らかのストレスが植物にかかった場合、生き抜く為に敢えて地上の葉を落とし、時には枝も枯らせ、体力を失わないよう自ら調節するんですよね。 そして、ストレスを乗り越え体力が回復すると、グングン新芽をたくさんたくさん伸ばし始める✨ 我が家の植物にも出来るだけ最良と思える環境を整えたつもりなので・・・ 後は、植物達を信じて、成長具合を見守ってみます☺️ 日当たりが悪いと、ヒョロっとなったり間延び(徒長)しますよね💦 何とか回復し、整うと良いですね😃
我が家は、明日からです。
でも、残念ながらGWはステイホームですね💧
皆さまは、何をして過ごされる予定ですか?☺️
私は・・・
大山だった書類整理はもう終わったので!♪💪
今度は、
【GWの有言実行】
⑴荷物置き場になってる箇所が2箇所あるのでそこの整理整頓
⑵冷凍庫冷蔵庫の掃除と整理整頓
⑶家中の窓とサッシの掃除
⑸海外ドラマ視聴💕
かな。
ビリーズブートキャンプは未だに根強いファンも多い、元陸軍の練兵軍曹ビリーさんの短期集中型エクササイズね 笑
アメリカ軍 新人向け基礎訓練「ブートキャンプ」を元に考案されただけあって、なかなかハードだけれど、私にとっては脂肪燃焼効果が一番出るお気に入りエクササイズなんです♪
それで、梅雨までに・・・
今はジッパーが閉まらないジーンズが入るようにダイエットです
(*´艸`*)ァハ♪
- << 221 私もステイホーム期間を、 いっそ断捨離&大掃除期間にしてしまおうと画策中です。 ⑷ビリーズブートキャンプ入隊 これ、流行っていた頃に、やったことあるよ?w 私は挫折。全然、痩せなかったし😅 筋肉は重いから、体重を減らす意味では効果が低いらしい。 基礎代謝が上がるので、太りにくくなるらしいけど 私の場合、運動すると食欲わいて食べちゃうので、逆に太るという罠🤣 まりたんの場合、身体を引き締める目的だよね? 個人的な経験では、痩せるならハードな運動より食事改善の方が効果的。 最近、食事改善したら、3週間で3キロやせたよ~。 澪たん流ダイエットは、 「血液サラサラ免疫力UP具沢山おじや」ダイエットw 栄養のバランスを考えて、必要な食材を固定し、私が考案しました!✨ 朝と昼の食事は、おじやw 見た目はちょっと…だけど、味はおいしいよ?w (夜は普通に食べますが、お茶碗の御飯の3分の1を、明日のおじやのためにとっておく) ダイエットを意識したわけではないのだけど 血液の質と、腸内環境を整える食事を意識した食事をすると 自然と痩せる…というか、私は痩せました✨ それまでの食生活がどんだけ乱れてたか?という話でもあるのだけどw
- << 222 bluemoonです。 ビリーズブートキャンプ、懐かしい!!!😄 ダイエットですが、私は「ヤセ筋トレ」やっています。 ここのところサボりがちですが。😁 澪さんの言う通り、食事も大事なので、 私は両方で無理なくやるのがおすすめかな。 体のライン(特にお腹)は筋トレをした方が締まると思います。 お米を理想体重から1日の消費量を逆算して量っています。 まりあさん、頑張れ〜\(^o^)/ 私はGW中は基本普通に仕事ですが、、、 ・リモート飲み会2回開催 ・ガジュマルの剪定 ・株の購入 ・とあるところに電話 ・綺麗なものを見てセンスアップ♪ などを予定、、、。できるかな。
- << 223 うちも明日からよー😄 予定は、うーん🤔子ども達もそれぞれ約束あるみたいだから、旦那と山登りでもしてくると思う⛰(結局いつもの😁笑) ホントは遠出したりアウトレットに行きたいけど…まだまだ我慢やね💧 あとは、ここんとこシンクの流れが悪い様子なので排水溝の掃除と庭の木の剪定…をここぞとばかりに連休の旦那にしてもらうつもりー😁 それで エクササイズ、始めるかね💪って、入隊するって言うんだ😂なんか笑えた🎶 頑張ってね?でもほどほどに、よ😊
>> 214
そうそう、元から職にしていたエステと保育士さん💡
やっぱり資格を持っていても、年数空いてると即動ける訳じゃないだろうね、色々と変わってきて…
そのワイン屋さんの方凄いよね☺️
頑張ってる方が身近にいるとジャンルは全く違っても良い刺激になるよね✨
だから、そう言う方にこちらもアンテナが向くよ☺️
ワインだけじゃなく、日本酒の酒蔵巡りもしたい!
『ワカコ酒』ってTV番組があるんだけれど、孤独のグルメの女版かな?って思って観てなかったのね。
そうしたら酒蔵巡りが大好きな女性(設定)が休日などにひとりであちこちブラリと巡るって内容で、観てみたら、
酒蔵の方がお酒に合う珍しいアイディアいっぱいの美味しいおつまみを提供してたりして、凄く勉強になりそうな番組だった☺️
うんうん
保育もエステも、いろんな情報など日々更新されたり新たな情報が次々出てくるから、
コツコツ目を通した方がより豊かになれるね☺️
ここに書いてないだけで、
他にも学びたい事、20個以上はあるよ 笑
前にアミちゃん(アミルくん)が教えてくれた有り難いお話しにあったけれど、
こうやって人へ話す事が、
自分の気持ちを引き締めたり、再確認し気持ちを強くしたり、しっかりと身につくことへ繋がっていくんだよね☺️
>> 213
ね!😄昨日は混線してたみたいだね🎶
あるあるだから、至って普通〜に読んでたわ😂笑
それで、うん、実はずーっと聞くつもりだった話よ、ま…
混線は平常運転よね?
ayaたんも慣れたかー 笑
(*´艸`*)ァハ♪
そうだったんだ!
タイミング逃してたんだ!
あるある😂
話術って一言で言っても、幅広いものを身に付けてる方が豊かだし、奥が深い世界よね✨
幼稚園などで働いたから余計に感じたんだと思う。
声を大きく小さく、ゆーーっくりなどスピードを変えたり、高く低くなど本当に幅広く豊かに使い分け、相手やその場面に応じて効果的に働きかけられるよう考えて考えて意識して使い分けるから。
心理学にも大きく繋がってるんだけれどね。
児童心理学や、保護者の方への関わり方も学ぶから。
幼稚園辞めてから驚いたのがね、
生活環境で関わる方々や、友人知人との会話時、エステや、全く別の職業での仕事関係者に対してや、お客様へだったりにも、驚くくらい適用出来るんだって事。
「え〜、子どもたちと全く同じじゃない!😳」って驚いたの 笑
大人も、案外、
“大きな子どもたち”よ? 笑
癇癪持ちの上司は、言わば気持ちをうまくコントロール出来ない子どもとおんなじだったり。そのまんま、体だけ大きくなってる 笑
(まあこれは、病気からの方もいるけれどね)
これだけ語る私も、
話しを聞いて欲しい子どもと同じよ?
(*´艸`*)アハハハ
>> 204
他のしたい勉強は山〜〜〜程あって 笑
ハッキリ決まってるんだけれどね、
その内で最も優先し、重要なのは、
せっかく取得した、
…
そうそう、元から職にしていたエステと保育士さん💡
やっぱり資格を持っていても、年数空いてると即動ける訳じゃないだろうね、色々と変わってきてることもあるだろうから🤔
栄養や食に関する学びは一般人にも大事だし、詳しいに越した事ないもんね😋🎶
心身共に健康でいる為にも、大事よ✨
しかし😁さすが好奇心旺盛なまりちゃん😆笑 学びたいものが山盛りだね!
こうやって返事していて、アレもコレもで頭が追いついてないわ私ー😆
しかも、めっちゃ長文📝新記録だな、こりゃ😂笑笑
うん😄そうだね、少しずつだね😊
身につく学びは、必ずどこかで生きていく為の糧になるだろうからさ
マイペースで、時間を掛けてでも頑張っていけたら良いね
応援してます😄✨
- << 216 そのワイン屋さんの方凄いよね☺️ 頑張ってる方が身近にいるとジャンルは全く違っても良い刺激になるよね✨ だから、そう言う方にこちらもアンテナが向くよ☺️ ワインだけじゃなく、日本酒の酒蔵巡りもしたい! 『ワカコ酒』ってTV番組があるんだけれど、孤独のグルメの女版かな?って思って観てなかったのね。 そうしたら酒蔵巡りが大好きな女性(設定)が休日などにひとりであちこちブラリと巡るって内容で、観てみたら、 酒蔵の方がお酒に合う珍しいアイディアいっぱいの美味しいおつまみを提供してたりして、凄く勉強になりそうな番組だった☺️ うんうん 保育もエステも、いろんな情報など日々更新されたり新たな情報が次々出てくるから、 コツコツ目を通した方がより豊かになれるね☺️ ここに書いてないだけで、 他にも学びたい事、20個以上はあるよ 笑 前にアミちゃん(アミルくん)が教えてくれた有り難いお話しにあったけれど、 こうやって人へ話す事が、 自分の気持ちを引き締めたり、再確認し気持ちを強くしたり、しっかりと身につくことへ繋がっていくんだよね☺️
>> 203
ソムリエはね。
以前の住まいの時に見つけて行き付けてたワイン屋さんがあってね。
元々、料理人をしてた方で、料理に合うこだわりのワ…
ね!😄昨日は混線してたみたいだね🎶
あるあるだから、至って普通〜に読んでたわ😂笑
それで、うん、実はずーっと聞くつもりだった話よ、まりちゃんの学びの事📖
吉さん宛のワインのくだりがチャンスだったのに、のがした私😁笑
話術の話、深ーーーい!😳✨
そういえば話す内容だけで惹きつけるって訳じゃないよね、たしかに、目からウロコ💡笑
ワイン屋さんの拘りからの行動力には脱帽だわー✨
元料理人だし、好きな事への努力は惜しまない性格なんだろうね🍽🍷
その方との出逢いがきっかけで、まりちゃんご夫妻の夢になってたのも素敵😊
うん、こんなご時世だから仕方ないにしても
2人の楽しい時間に繋がったもんね?良い話やん🍷🎶🍷😊
- << 215 混線は平常運転よね? ayaたんも慣れたかー 笑 (*´艸`*)ァハ♪ そうだったんだ! タイミング逃してたんだ! あるある😂 話術って一言で言っても、幅広いものを身に付けてる方が豊かだし、奥が深い世界よね✨ 幼稚園などで働いたから余計に感じたんだと思う。 声を大きく小さく、ゆーーっくりなどスピードを変えたり、高く低くなど本当に幅広く豊かに使い分け、相手やその場面に応じて効果的に働きかけられるよう考えて考えて意識して使い分けるから。 心理学にも大きく繋がってるんだけれどね。 児童心理学や、保護者の方への関わり方も学ぶから。 幼稚園辞めてから驚いたのがね、 生活環境で関わる方々や、友人知人との会話時、エステや、全く別の職業での仕事関係者に対してや、お客様へだったりにも、驚くくらい適用出来るんだって事。 「え〜、子どもたちと全く同じじゃない!😳」って驚いたの 笑 大人も、案外、 “大きな子どもたち”よ? 笑 癇癪持ちの上司は、言わば気持ちをうまくコントロール出来ない子どもとおんなじだったり。そのまんま、体だけ大きくなってる 笑 (まあこれは、病気からの方もいるけれどね) これだけ語る私も、 話しを聞いて欲しい子どもと同じよ? (*´艸`*)アハハハ
>> 207
大丈夫です。
私ですら、話しがアッチコッチしてるので 笑
そんなお話を書こうとされてたんですか✨😢
涙が出ました。
アグロステンマの花言葉
『気持ちがなびく』
茎が細長く風にゆらゆらと揺れるように咲く姿から付けられたそうです。
咲き誇るツルバラの元で、
ゆらゆらと優しく揺らぐアグロステンマ
アグロステンマの間を優しく吹き抜ける風にのせて、おばあちゃんの気持ちをどこか楽しい世界へ運んでいたのかもしれませんね・・・
そこは、おばあちゃんがほっと安らげる、大好きな憩いの場所だったんですね✨✨
ギリシャ語で、
agros(畑、野原)
stemma(王冠、花冠)
野原に生える美しい花を、花冠に見立てて名づけられたそうです。
今頃おばあちゃんは、
吉四六さんの優しい贈り物の花冠を頭に、微笑んでいるように思います。
とても悲しいけれど・・・、
とっても、心が洗われるような素敵なお話を聞かせてくださり、
ありがとうございました。
ご冥福をお祈りいたします✨✨
- << 211 まりちゃん✋ 返事が驚くほど長文になっちゃったからさ😁 もうちょい見直してから後でレスするわ、また来ますー👋
ヨコやりを気遣い、入り込む機会を伺ってたが 前回の長文の消えた一部分でも…と思い
やむなく乱入します。
特に目を止めて読む必要のない話しですから 皆さんの本題を続けてください。
長文の流れをBDashで💨
吉四六のご近所さんのおばあちゃん 手押し車で毎日散歩しながら吉四六の庭の前で
休憩する 真っ赤なつるバラのアーチ、その下のアグロステンマを実に感慨深い目で見ていた。
この庭、このおばあちゃんやご近所のおじいさん達が集まり語り合いの集会場にもなってたし、好きな花を持ち寄り植えたり咲いたら持って帰ったり… アーチを造ったおじいちゃんは去年👻
そして自分の植えたアグロステンマの花を見ていたおばあちゃんが亡くなったと知らせを受けた吉四六の狼狽ぶりを書いた長文でした、
とにかく…アグロステンマを手で数本ブチギリ、普段着のまま
駆け付けた… と、そんな話しの内容でした。
(ホッ😚スッキリした🙏)
他のしたい勉強は山〜〜〜程あって 笑
ハッキリ決まってるんだけれどね、
その内で最も優先し、重要なのは、
せっかく取得した、
幼稚園教諭や保育士資格
エステ技術を、
いつでも直ぐ!現場復帰出来るくらいに、日々、知識と技術を磨く事ね🌟
それから、
家族や自分の健康を守る栄養の勉強、料理、お菓子の勉強をする。
エステをする事になった時も、美容健康に良いウェルカムドリンクやデザートなども提供出来たり、
お客様へアドバイスも出来るように・・・
そしてそれって、自分にとっても得だもんね☺️
言うは易しで、なかなか大変な事だけれど、少しずつでもやっていかないとね🌟
- << 214 そうそう、元から職にしていたエステと保育士さん💡 やっぱり資格を持っていても、年数空いてると即動ける訳じゃないだろうね、色々と変わってきてることもあるだろうから🤔 栄養や食に関する学びは一般人にも大事だし、詳しいに越した事ないもんね😋🎶 心身共に健康でいる為にも、大事よ✨ しかし😁さすが好奇心旺盛なまりちゃん😆笑 学びたいものが山盛りだね! こうやって返事していて、アレもコレもで頭が追いついてないわ私ー😆 しかも、めっちゃ長文📝新記録だな、こりゃ😂笑笑 うん😄そうだね、少しずつだね😊 身につく学びは、必ずどこかで生きていく為の糧になるだろうからさ マイペースで、時間を掛けてでも頑張っていけたら良いね 応援してます😄✨
ソムリエはね。
以前の住まいの時に見つけて行き付けてたワイン屋さんがあってね。
元々、料理人をしてた方で、料理に合うこだわりのワインを探し、契約し、お客様へ提供してたんだけれど。
自分の手で仕入れた拘りのワインのお店を開き、様々な料理店へ提供したい!って夢に変わって。
イタリアやフランスそれぞれで暫く滞在し、自分の足でいろいろ飲み歩き、勉強し、現地でも資格取得された方でね。
そこのワイン屋さんももそうだったけれど、他のお店も、試飲会など行ってたりするのね。
だから、主人と先ずは試飲会で学ぶ所から・・・後は閃きやご縁に任せよう♪って言ってて・・・・・・
からーの、引っ越し
からーの、コロナ禍で、
保留になってしまってます 笑
(o´艸`)プ
今は、いろいろ買ってきて自分達で飲み比べて楽しんでる 笑
まあ、ご縁があれば、道が見えてくるでしょう♪ 笑
- << 213 ね!😄昨日は混線してたみたいだね🎶 あるあるだから、至って普通〜に読んでたわ😂笑 それで、うん、実はずーっと聞くつもりだった話よ、まりちゃんの学びの事📖 吉さん宛のワインのくだりがチャンスだったのに、のがした私😁笑 話術の話、深ーーーい!😳✨ そういえば話す内容だけで惹きつけるって訳じゃないよね、たしかに、目からウロコ💡笑 ワイン屋さんの拘りからの行動力には脱帽だわー✨ 元料理人だし、好きな事への努力は惜しまない性格なんだろうね🍽🍷 その方との出逢いがきっかけで、まりちゃんご夫妻の夢になってたのも素敵😊 うん、こんなご時世だから仕方ないにしても 2人の楽しい時間に繋がったもんね?良い話やん🍷🎶🍷😊
>> 171
続きまして、お母さんの話の返事😊
じゃあ、まりちゃんにしっかりと受け継がれてるみたいだね😄🎶
まりちゃんもそのまんま😁笑
明るく話…
今、お勉強のレスしようかな☺️
話術はね、今は先ず沢山の本やネットから順番に幅広く学びます。
以前は周囲に話術の上手な人がいて、くっ付き回ってたから、
人がグイグイ引き込まれたり思わず耳を傾けてしまうような話しの構成とかトーン、抑揚、いろいろ自然に耳で学んでたなあ。
声もね重要で、聞く人が耳に心地良い響きや声のトーンなどがあるから、それを学ぶ為に講習受けようと思ってました。
例えば、発声練習、ボイトレや、
“読み聞かせ”ね。
読み聞かせって究極で、大人でも子どもでもその人の“声”でパッと見えない筈の世界が目の前に広がってその世界へ引っ張り込まれる🌟
暴れ回ってた子や泣く子も黙って耳を傾けたり、魔法ね。
読み手の表現力や想像力、トーンや伝え方って重要だから。
それが、普段からの日常でも身に付いたら素晴らしいし、活かせられるだろうなあって。
それでついでに大好きな歌も(ボイトレで)上手くなったら嬉しい 笑
子どもってね、教える“先生の力”が本当に重要なの。
思い知ったのがね、リズム体操!
普段先生方が教室でピアノを弾いて、
そのリズムや音に合わせた動きをしながら表現力を養うんだけれど(年齢に応じた動きで身体の発達も促す)、
>> 195
つづき♪
メイク、ルーに言われてた!!w☝️💨
初対面か最初の方で、確か食堂??
違ったかな🤔
私も思わず笑ったよ 笑
リタ!!!
今、命の危険にあって身を隠してる状態で、ドキドキするよね😣
あの、顔から体からの迫力凄いね!😱
でも、優しそうなあったかい笑顔が素敵よね。
間違いなく正義の塊・・・ヒーローのような人だから、リタがボスになったら、
悪人ばかりの刑務所から悪人がいなく(なったように皆大人しく)なるよねー😂
歯向かったら、あの全身からもんの凄い出るド迫力からの投げ飛ばされそうだもんね!技はコレだけでも恐怖よ?
澪たん流で言えば、
実写版 超! 無敵のスーパーサイヤ人並みのオーラ出すよね? 笑
刑務所にいる時、皆からボスになって欲しいってお願いされてたもんね😄
忘れてたよ〜 笑
でも、リタって可哀想よね😢
愛する恋人との結婚式当日、自分のせいで見せしめに殺されちゃったもんね😭
あれ凄く泣いた!😭
重症でも、生きてて欲しいって思ったもん😣
>> 190
わかるー!
私も色ボケした看守らにイラついてたw
なんだかんだで、
よく考えると看守らは皆人を殺しているという
…クレイジーな世…
看守らの色ボケ、仕事中だったり、
職場で所構わずだったよね 笑
結構、囚人たちは看守らに守って欲しい時や、一触即発が続く最中の時もあったりしてね😅
仕事しろ‼︎
. ∧_∧ トウー
∩( ` ω´ ) ∧,,∧ バコーン
ヽ、と `つ))゙'ω゚')
ヽ、__つ' ( つ.つ
∪ ∪
って本気で思ったよね? 笑
本当だよーw
今、看守ら、自分らの犯した罪揉み消そうとずっとタッグ組んでるもんねw😂
それ本来の仕事じゃないでしょーw
ツッコミどころ満載なんだけれど、彼らは結構いつだって本気だからね!😤💨
真面目に服役してる囚人達の方が偉いかもね⁇ 笑
あっと・・・笑
遠慮して言わなかったんだけれど、
アリーって・・・ うん、弱そうよね?
なんでボス!!!?😳
って私もなった!
それでも本人頑張ってるから言わなかったの💧
少し・・・期待してみようとしてるんだけれどね、
ボスなのに、暗い顔、凹んだ顔、弱い顔見せすぎで、
とうとう、
「私、ボス向いてないのかな」
うあ゙ぁあ ・゚・(´Д⊂ヽ・゚・ あ゙ぁあ
ってめちゃ弱気になって泣いてしまったよね・・・
下の者達は
「今は追い込むから(ボスへの大切な報告)言うのやめよう💦」
ってなってたもんね💧
つづく♪💨
>> 180
おおおお!ビシっと決まってます!!😆
か、か、かっこいい!!(自分で言うなってかw)
>気分を害されていなければいいのですが…😓
…
喜んで頂けて、ホッとしました😄
実を言うと、私は自宅に飾るアート🖼️を探していたのですが、なかなか「コレだ❗」と言うモノに巡り合えずにいたのです😗
そして、ayaさん達女性陣の会話に私が乱入し、ayaさんにリクエストしたトコロ、LDKにベストマッチのアートが出来上がり、スマートフォン📱対応のフルカラープリンター🖨️を購入して形にして飾ったのが始まりです😃
で、澪さんの熊野古道の名画🖼️を思い出し、やはり自宅に取り入れなければ勿体ないと思い、同じく形にして飾らせて頂きました🙇
自分で言うのもアレですが、昭和レトロ風のちぐはぐコーディネートの和室が一挙に洗練された凛とした空間になりました😄
- << 206 なんか、こうして額に入れてお部屋に飾っていただくと いっぱしの画家になれた気分になっちゃう。嬉しい😆 絵って、私の中では「描くためのもの」だけになってたのだけど 「部屋に飾ってもらうもの」という原点に気づかせていただいたわ! お部屋に飾りたいと思える絵を描くこと…全く意識してなかった。 これからは、その辺を意識して描きたくなってきました😄
>> 186
ホントだ!😂
奥に、ayaたんの絵が
デン✨✨
ってあるw
(*´艸`*)ァハハハ
澪たんの名画と凄いコラボ😍
多分…
しかもですよ(笑)
和室の座椅子に座ると、座椅子から一直線上に澪さんの名画🖼️とayaさんの北欧系アート🖼️が同時に観れる配置になっているんです😆
和室が一挙に居心地の良いスピリチュアルな場所になった気がします☀️🌙🌟
>> 169
つづき💨💨
でも、ヴェラは今は頼もしいね。
囚人たちの為にも居てもらわないといけない。
ウィクは、最初から思ってたけれど、なか…
わかるー!
私も色ボケした看守らにイラついてたw
なんだかんだで、
よく考えると看守らは皆人を殺しているという
…クレイジーな世界になってる😅
ヴィラは、母親を殺しているし
ウィルは、ファーガソンを殺しているし(生きてたけどw)
ジェイクは、ファーガソンの犯罪を証明する証人を金欲しさから殺害してるし。
看守も含めて総犯罪者ワールドw
アリーがボスになっていたのには、驚いたw
クレオパトラのような化粧で無理して強面にしているけど、弱そう…💦
ルーか誰かに化粧をつっこまれてたのには、「私もそう思う」と少し笑ったw
今の登場人物の中で最もボスに相応しいと個人的に思えるのは、リタ(潜入捜査官だった人)かなぁ。リタが刑務所に戻されて、悪を一掃し、ボスになって終了しそうな予感が個人的にはするw
悪役を演じている俳優がお茶目だとホッとするよねw
あー、よかった。やっぱり演技って。
ちなみに、動画のマキシンの俳優さん素敵💗
やっぱり目元が優しい!惚れてまうやろーですw
- << 195 看守らの色ボケ、仕事中だったり、 職場で所構わずだったよね 笑 結構、囚人たちは看守らに守って欲しい時や、一触即発が続く最中の時もあったりしてね😅 仕事しろ‼︎ . ∧_∧ トウー ∩( ` ω´ ) ∧,,∧ バコーン ヽ、と `つ))゙'ω゚') ヽ、__つ' ( つ.つ ∪ ∪ って本気で思ったよね? 笑 本当だよーw 今、看守ら、自分らの犯した罪揉み消そうとずっとタッグ組んでるもんねw😂 それ本来の仕事じゃないでしょーw ツッコミどころ満載なんだけれど、彼らは結構いつだって本気だからね!😤💨 真面目に服役してる囚人達の方が偉いかもね⁇ 笑 あっと・・・笑 遠慮して言わなかったんだけれど、 アリーって・・・ うん、弱そうよね? なんでボス!!!?😳 って私もなった! それでも本人頑張ってるから言わなかったの💧 少し・・・期待してみようとしてるんだけれどね、 ボスなのに、暗い顔、凹んだ顔、弱い顔見せすぎで、 とうとう、 「私、ボス向いてないのかな」 うあ゙ぁあ ・゚・(´Д⊂ヽ・゚・ あ゙ぁあ ってめちゃ弱気になって泣いてしまったよね・・・ 下の者達は 「今は追い込むから(ボスへの大切な報告)言うのやめよう💦」 ってなってたもんね💧 つづく♪💨
- << 198 うん、マキシン💓 可愛いし、人としてもカッコイイし 魅力的よね😆💕💕 ドラマ以外の時も、魅力放ってたね〜☺️ 恋人としても紳士で優しそうだし、 友達にいたら、楽しいだろうなあ ꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・
>> 164
確かにね 笑
一瞬そのレス見て、ええーーっ‼︎⁈って混乱しました 笑
(o´艸`)プ
で、銭無平次さんがお持ちなのは、松下電気器…
①、②の🎃(笑)
イヤ、思いっきり新品ですね😄
改めて実物を確認したトコロ、ズバリ本モノでした(Panasonicの刻印があった)😤
私が購入したソケットは「ト型2灯用クラスター」と呼ばれるタイプのモノです(形が片仮名の「ト」に似ているコトからこの呼び名がある)😗
- << 205 あ、ここレス抜かしてた! 笑 ごめんごめんw にゃん太が🎃になってしまった!😂 でも、よく見たら、③のにゃん太ってば、身体が伸びて、まるでバターナッツカボチャに似たフォルムになってる⁈ような〜w 合わせてくれたのかな? ニャんちゃってー ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 ああ、新品ですか! 確かに「ト」型ですね!!そのまんま 笑 面白い😆
>> 171
明るく話…
なんかいろいろレス混線してるなー😂
まあ、いつもいつもお馴染みの光景ね〜w😘✨
ayaたん、
私も受け継がれてるかな⁈‼︎‼︎✨😣
受け継がれてて欲しい〜〜😣
ありがとうーー😆💕💕
励みに頑張り続けます♪😆
うんうん
昔は私、凄く内弁慶で外ではおとなしいおとなしい子どもだったから羨ましかった〜
(*´艸`*)
今と真逆ね 笑
大人になったら変わるもんねえ 笑
いやあー😆
勉強の話しとか好きー💕
振ってくれてありがとう〜😆💕💕
どうしても怠けそうになる時もあるから、たまにそうやって話し振っておしり叩いてね 笑
(o´艸`)プ
ちょっと後で、
ムフムフ💓😍言いながら書くね♪
引っ張るほどたいしたもんでもないけどね 笑
>> 179
キョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ
つづき 笑
私の手作りの前に・・・
一番適しているって言われる
>バターナッツ…
私は、ここの方からね、
「カレーに入れても濃厚でコクがあって
凄く美味しいよ🌟」
って教えて貰って、
>《バターナッツカボチャカレー》
にしました♪
上には彩りで、
刻んだパプリカとインゲンを飾って、
生クリームをかけました♪
これ実家で作ったんだけれど、
ご飯はね、「ひょうたんの形の押し型」がちょうど家にあったのでそれを使ってみました♪
可愛いでしょう? 😂 笑
白状するとね、この盛り付けは、
“ 母 作 ” ←
母と私で盛り付けバトルしたんだけれど、
母の方が断然美味しく出来たので、UP用に採用 笑
私のは・・・・・・家族皆に鼻で笑われました
∧_ ∧
( ɵ̷̥̥᷄﹏ɵ̷̥̥᷅ )グスンw
(nnノ )
私のは、ひょうたん島みたいに、カレーの海の真ん中に浮かんでる風にしたのよねw
>> 173
それを和室に飾らせて頂きました(絶対にビシッとキマると思いましたので)🙇
気分を害されていなければいいのですが…😓
おおおお!ビシっと決まってます!!😆
か、か、かっこいい!!(自分で言うなってかw)
>気分を害されていなければいいのですが…😓
全然大丈夫です😄
自分が描いた絵をこんなに大切にしてもらえるのは、
もうなんだろう、このちょっぴりこそばゆいウフフ感w
ありがとうございます。
照れくさいですが、とても嬉しいです😊
奥に、ayaたんの絵、発見!😄
- << 192 喜んで頂けて、ホッとしました😄 実を言うと、私は自宅に飾るアート🖼️を探していたのですが、なかなか「コレだ❗」と言うモノに巡り合えずにいたのです😗 そして、ayaさん達女性陣の会話に私が乱入し、ayaさんにリクエストしたトコロ、LDKにベストマッチのアートが出来上がり、スマートフォン📱対応のフルカラープリンター🖨️を購入して形にして飾ったのが始まりです😃 で、澪さんの熊野古道の名画🖼️を思い出し、やはり自宅に取り入れなければ勿体ないと思い、同じく形にして飾らせて頂きました🙇 自分で言うのもアレですが、昭和レトロ風のちぐはぐコーディネートの和室が一挙に洗練された凛とした空間になりました😄
>> 176
ayaちゃんもHulu観れたら良いのにね😆
youtubeでね、
前ayaたんが教えてくれたみたいな最後までザッと物語が観れる動画(笑)…
キョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ
つづき 笑
私の手作りの前に・・・
一番適しているって言われる
>バターナッツカボチャの
>ポタージュスープ♪
以前、蓼科のレストランに行った時の写真ね。
濃厚で美味しかった〜
- << 181 私は、ここの方からね、 「カレーに入れても濃厚でコクがあって 凄く美味しいよ🌟」 って教えて貰って、 >《バターナッツカボチャカレー》 にしました♪ 上には彩りで、 刻んだパプリカとインゲンを飾って、 生クリームをかけました♪ これ実家で作ったんだけれど、 ご飯はね、「ひょうたんの形の押し型」がちょうど家にあったのでそれを使ってみました♪ 可愛いでしょう? 😂 笑 白状するとね、この盛り付けは、 “ 母 作 ” ← 母と私で盛り付けバトルしたんだけれど、 母の方が断然美味しく出来たので、UP用に採用 笑 私のは・・・・・・家族皆に鼻で笑われました ∧_ ∧ ( ɵ̷̥̥᷄﹏ɵ̷̥̥᷅ )グスンw (nnノ ) 私のは、ひょうたん島みたいに、カレーの海の真ん中に浮かんでる風にしたのよねw
>> 170
お!😆映画、楽しんでるみたいやのぅ🎬🎶
なんか空気読めてない流れになっちゃうけど😁返事してくねー🤚🎶
ゴーヤは何食べてもゴー…
ayaちゃんもHulu観れたら良いのにね😆
youtubeでね、
前ayaたんが教えてくれたみたいな最後までザッと物語が観れる動画(笑)で、
私のオススメ映画探してるよ。
また何かオススメあったら言うね♪
(o´艸`)プ
そうそう、どんな味付け工夫しても
うん!ゴーヤ‼︎ ってなるw😂
私はあの苦味も好きだけれどね♪
そうだよ!😆
前の、ふきのとう味噌だったよ😆
バターナッツカボチャね、
ここで出会った方に以前教えていただいたんですが、
↓写真みたいな、ひょうたん型のユニークな形してるんだよ♪
物凄くねっとりと濃厚で、ナッツ風味の甘い甘い美味しいカボチャなの。
ポタージュスープにするとコクがあって一番オススメみたいだけれど、
オーブンで焼いたり、天ぷらや、お菓子や他、いろいろな料理にしても美味しいよ♪
↓一緒に写ってるのが、スーパーでは
「スイートコーン」って書かれてたけれど、
ネットでは、「グラスジェムコーン」って名前だった。
カラフルで宝石のような観賞用の小ぶりなコーン。
こうやってドライにして、インテリアとして楽しむみたいね♪
今はキッチンに飾ってます☺️
- << 179 キョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ つづき 笑 私の手作りの前に・・・ 一番適しているって言われる >バターナッツカボチャの >ポタージュスープ♪ 以前、蓼科のレストランに行った時の写真ね。 濃厚で美味しかった〜
>> 172
それを和室に飾らせて頂きました(絶対にビシッとキマると思いましたので)🙇
気分を害されていなければいいのですが…😓
>> 157
明るくて、話し上手だと思う。
子どもの時から見ててそういう所は憧れてた☺️
親戚が集まって、フと話しが尽きかけてても母が一言二言何か言う…
明るく話し上手で聞き上手さんだから、似てる✨
まだ幼い子どもにだってわかるよね😊
周りの表情がにこやかになって、笑い声があがってさ
明るい空間に包まれるのは、その場にいるだけでも気分が良くなるもんだし😁笑
そういえばまりちゃんって、色んな事を学びたいってよく言ってるけど🤔
それは具体的に習い事をするつもりでいるって事かね
例えば、その話術とか、あとは…ワインの話の時も言ってたよね、ソムリエだったかな🍷🍾
なんだっけ…ユーキャンだっけ、通信講座の📖
それとも独学?📖
- << 183 なんかいろいろレス混線してるなー😂 まあ、いつもいつもお馴染みの光景ね〜w😘✨ ayaたん、 私も受け継がれてるかな⁈‼︎‼︎✨😣 受け継がれてて欲しい〜〜😣 ありがとうーー😆💕💕 励みに頑張り続けます♪😆 うんうん 昔は私、凄く内弁慶で外ではおとなしいおとなしい子どもだったから羨ましかった〜 (*´艸`*) 今と真逆ね 笑 大人になったら変わるもんねえ 笑 いやあー😆 勉強の話しとか好きー💕 振ってくれてありがとう〜😆💕💕 どうしても怠けそうになる時もあるから、たまにそうやって話し振っておしり叩いてね 笑 (o´艸`)プ ちょっと後で、 ムフムフ💓😍言いながら書くね♪ 引っ張るほどたいしたもんでもないけどね 笑
- << 201 今、お勉強のレスしようかな☺️ 話術はね、今は先ず沢山の本やネットから順番に幅広く学びます。 以前は周囲に話術の上手な人がいて、くっ付き回ってたから、 人がグイグイ引き込まれたり思わず耳を傾けてしまうような話しの構成とかトーン、抑揚、いろいろ自然に耳で学んでたなあ。 声もね重要で、聞く人が耳に心地良い響きや声のトーンなどがあるから、それを学ぶ為に講習受けようと思ってました。 例えば、発声練習、ボイトレや、 “読み聞かせ”ね。 読み聞かせって究極で、大人でも子どもでもその人の“声”でパッと見えない筈の世界が目の前に広がってその世界へ引っ張り込まれる🌟 暴れ回ってた子や泣く子も黙って耳を傾けたり、魔法ね。 読み手の表現力や想像力、トーンや伝え方って重要だから。 それが、普段からの日常でも身に付いたら素晴らしいし、活かせられるだろうなあって。 それでついでに大好きな歌も(ボイトレで)上手くなったら嬉しい 笑 子どもってね、教える“先生の力”が本当に重要なの。 思い知ったのがね、リズム体操! 普段先生方が教室でピアノを弾いて、 そのリズムや音に合わせた動きをしながら表現力を養うんだけれど(年齢に応じた動きで身体の発達も促す)、
>> 156
ゴーヤたまに貰うことあるのね?
でもお子さまダメなんだ!w😵
うん、結局いろいろ調理法や味付け変えたりして作ってみるけど、結局、
…
お!😆映画、楽しんでるみたいやのぅ🎬🎶
なんか空気読めてない流れになっちゃうけど😁返事してくねー🤚🎶
ゴーヤは何食べてもゴーヤって!😂
笑えた😂自己主張が強〜〜い野菜ってことだね!✨
あぁ😄ゴーヤチップス、聞いた事あるよ💡
食感が軽くなる事から、苦手な人でもいけるのかなぁ子どもも🎶
食感って案外重要だし👍
ふきのとうもそうだ、苦味があったね💡
この間の渓流に行った時の写真で、あれがその味噌のふきのとうだったっけ、違ったかな?🤔
それで、バターナッツかぼちゃ🎃とは?!笑
初耳だよ😆あとで検索してみよ!
何となく美味しそう〜😋💕
- << 176 ayaちゃんもHulu観れたら良いのにね😆 youtubeでね、 前ayaたんが教えてくれたみたいな最後までザッと物語が観れる動画(笑)で、 私のオススメ映画探してるよ。 また何かオススメあったら言うね♪ (o´艸`)プ そうそう、どんな味付け工夫しても うん!ゴーヤ‼︎ ってなるw😂 私はあの苦味も好きだけれどね♪ そうだよ!😆 前の、ふきのとう味噌だったよ😆 バターナッツカボチャね、 ここで出会った方に以前教えていただいたんですが、 ↓写真みたいな、ひょうたん型のユニークな形してるんだよ♪ 物凄くねっとりと濃厚で、ナッツ風味の甘い甘い美味しいカボチャなの。 ポタージュスープにするとコクがあって一番オススメみたいだけれど、 オーブンで焼いたり、天ぷらや、お菓子や他、いろいろな料理にしても美味しいよ♪ ↓一緒に写ってるのが、スーパーでは 「スイートコーン」って書かれてたけれど、 ネットでは、「グラスジェムコーン」って名前だった。 カラフルで宝石のような観賞用の小ぶりなコーン。 こうやってドライにして、インテリアとして楽しむみたいね♪ 今はキッチンに飾ってます☺️
>> 168
つづき💨💨
でも、ヴェラは今は頼もしいね。
囚人たちの為にも居てもらわないといけない。
ウィクは、最初から思ってたけれど、なかなか体格が良すぎて感心して見ちゃったね😳
ジェイクは、最初役柄が憎たらしかったけれど、ヴェラが妊娠してから大分変わったよね!ヴェラに嫌われる事したから冷たくされてもしょうがないんだけれど、途中から段々かわいそうになってきて 笑
最近は、赤ちゃんも抱かせて貰えるし、優しくされててなんか安心したw
我が子命💓になってるね
(o´艸`)プ
- << 190 わかるー! 私も色ボケした看守らにイラついてたw なんだかんだで、 よく考えると看守らは皆人を殺しているという …クレイジーな世界になってる😅 ヴィラは、母親を殺しているし ウィルは、ファーガソンを殺しているし(生きてたけどw) ジェイクは、ファーガソンの犯罪を証明する証人を金欲しさから殺害してるし。 看守も含めて総犯罪者ワールドw アリーがボスになっていたのには、驚いたw クレオパトラのような化粧で無理して強面にしているけど、弱そう…💦 ルーか誰かに化粧をつっこまれてたのには、「私もそう思う」と少し笑ったw 今の登場人物の中で最もボスに相応しいと個人的に思えるのは、リタ(潜入捜査官だった人)かなぁ。リタが刑務所に戻されて、悪を一掃し、ボスになって終了しそうな予感が個人的にはするw 悪役を演じている俳優がお茶目だとホッとするよねw あー、よかった。やっぱり演技って。 ちなみに、動画のマキシンの俳優さん素敵💗 やっぱり目元が優しい!惚れてまうやろーですw
>> 24
まりたんにとって、たぶん、一見の価値あり動画のご紹介。
https://youtu.be/0WhcCG8Esac
ファーガソンを…
そして!動画観た😣
貼ってくれてありがとうー
ちょっと、最新まで見終えた後、
嫌な恐怖感しかなかったんだけれど・・・
張り詰めてた気持ちが緩んで、
動画観て泣けた!✨✨😭
なんか感動した〜
懐かしいマキシン!💕直ぐに気付いた!😆
フランキーも相変わらず魅力的な笑顔で懐かしかった〜!💕😆
懐かしいビーや、リズも!😆
他に悪役側の人たちの笑顔に、なんか安心した 笑
カット!後の、緩んだ表情や、NGしてしまった時の笑顔とか、
うんwファーガソン、
ダースベイダーの剣振り回してたのハマってたww😂
皆で、現場やいろんな場所で仲良くじゃれ合ってたり・・・
なんか嬉しくって泣けた✨😂
みんな素敵だった〜〜
ウェントワース素敵!!!って改めて・・・
久し振りに(笑)思った!!!✨✨😄
そう言えば、最初や中盤、嫌いだった人がいてね、
ヴェラとウィク
囚人達に対して公正で、守ってあげてて、そこは大好きなんだけれど、
色ボケしてる時は
「もう!しっかりして!!」ってイライラした😣
つづく💨
>> 166
つづき・・・
いろいろ観ていて考えるよね。
全く刑務所とは関係ないけれど、自分の周囲にも通ずるものもあって・・・学びになる事も多い。
でも、ちょっと面白かったのが、
久し振りに現れたマリーがアイメイクしてなくて、意外とつぶらな瞳が可愛かったことかな 笑
今の棟に変わって、またアイメイクしてるね☺️
そして、アリーがボスになった途端アイメイクももの凄くなってその変貌ぶりにビックリ!エジプシャンメイクばりになってるもんねw
目立ったり迫力を与えるのに、アイメイクって重要なのね、って思って静かに観てた。 笑
エジプシャンメイクは、特にパーティの時にしてみたいなって憧れるけれど、私には似合わない😵
そして、ギャビン・・・
ここまで観たんかな?🙃
>> 23
①のマキシンは、誰にでもすんごい優しいでしょ。
そういう人がトップだと、下は楽ちんだし安心w
②のカズは、正義漢あふれて仲間に対して…
澪たん、観たよ・・・
観たよ・・・観ましたよ・・・最新まで全部!
ウェントワース
いろいろな意味で、恐怖しかない・・・😱
相当カオスな世界になってるね!
元々カオスな場所なんだけれども・・・
私の中で、悪という意味ではファーガーソンが断トツ残虐性があり強いと思ってます。ルーよりも。
マリーは・・・、見た目は華奢だけれど根性もあるし、何かの時の気迫・迫力も凄いし、冷静に周囲や全体を見渡す能力もあって頭も良いし、人を見抜く力もありそうだし・・・
ファーガーソンとは、頭脳戦で策略勝ちしそうな気配もあるけれど。
そうね。
会社など組織の中では私もその順位かも。(ちょっと既に最初の方の皆の細かい動き忘れたので、“かも”。 笑)
でも、私の記憶の中では、
あの好戦的で異常者も多い中では、
生き抜くためや、全てを守り抜くのは難しく、誰かは犠牲になってしまっても大局を見て出来るだけ多くの仲間や築き上げた規律を守るために必要な冷酷さや判断など、フランキーのように多少ズルさや攻撃性などはあっても「このボスには勝てない!」と思わせる恐怖のようなものもあの凶暴な人が多い世界では必要なのかもしれないと思った。
まあ、とは言え、私も高圧的なやり方や、威圧感を与え支配しようとするタイプは嫌いだけれどね。
つづく・・・
>> 162
現在でも生産されているならばPanasonic製ですよ😅
松下電気器具製作所→松下電工→Panasonicと社名変更していますので😗
…
確かにね 笑
一瞬そのレス見て、ええーーっ‼︎⁈って混乱しました 笑
(o´艸`)プ
で、銭無平次さんがお持ちなのは、松下電気器具製作所の時に発売されたものなんですよね?
なんかそれって凄いなあ✨って思いました。
松下幸之助さん、尊敬していますし大好きなんですよ。
だから余計に感動したかも🌟☺️
松下幸之助さんの様々なエピソード読みましたし、名言は壁に貼っていました☺️
まだその資料類持っています✨
銭たんの写真、もう一度眺めてみよう✨
- << 185 ①、②の🎃(笑) イヤ、思いっきり新品ですね😄 改めて実物を確認したトコロ、ズバリ本モノでした(Panasonicの刻印があった)😤 私が購入したソケットは「ト型2灯用クラスター」と呼ばれるタイプのモノです(形が片仮名の「ト」に似ているコトからこの呼び名がある)😗
>> 145
うんうん
あんなに素敵なレトロの照明に
急にハイテク機能組み込むと中途半端な世界観になりますよね 笑
( ´͈ ᗨ `͈ ) &…
LEDを使用しているだけでも十分ハイテクを組み込んでいますよ(笑)
実際、自宅の全ての電球💡はLEDな上、キッチンや寝室等の一部の蛍光灯のシーリングもLEDに交換しています(照明器具自体は変更していない)😁
個人的に、照明器具は最新鋭のモノよりも昭和時代のややこしい機能が付いていないモノが好みなんですよね☺️
- << 165 確かにーー!!!!! (((*≧艸≦)ププ-ッ笑 LEDはハイテクだ!気付かなかった! 銭たんに、1本!😂 単純でシンプルなものの中にこそ、 美学があったりもしますね☺️ 便利さに溢れ、複雑になってしまった世の中では見落としがちなものです。
>> 142
Panasonic製じゃなく、松下電気器具製作所(現Panasonic)が発売したモノなんですか!
ネットで2口ソケット調べたら、出て…
現在でも生産されているならばPanasonic製ですよ😅
松下電気器具製作所→松下電工→Panasonicと社名変更していますので😗
昭和の真っ只中、現在の家程電源🔌がなかった為、照明器具のソケットから電源🔌を取っていたそうです😗
その様なソケットは、現在でもホームセンターで比較的簡単に入手出来ますね😄
- << 164 確かにね 笑 一瞬そのレス見て、ええーーっ‼︎⁈って混乱しました 笑 (o´艸`)プ で、銭無平次さんがお持ちなのは、松下電気器具製作所の時に発売されたものなんですよね? なんかそれって凄いなあ✨って思いました。 松下幸之助さん、尊敬していますし大好きなんですよ。 だから余計に感動したかも🌟☺️ 松下幸之助さんの様々なエピソード読みましたし、名言は壁に貼っていました☺️ まだその資料類持っています✨ 銭たんの写真、もう一度眺めてみよう✨
オススメレシピ .𓈒𓆸
>『スパイスカレー』
少し前にね、TV「所さんの目がテン」観てたら、スパイス料理研究家さんが、
手軽に美味しく作れるスパイスカレーを教えてくれてて。
美味しかったので、ご紹介しますね♪
先ず、スパイスカレーの素
「グレイビー」を作るんですが、玉ねぎを飴色にひたすら炒めるだけで簡単&時間ある時にたくさん作っておけば、小分けして冷凍保存1ヶ月も持つんですよ☺️
スパイスは、
ターメリック、クミン、コリアンダー
の3つのみ♪
「グレイビーソース 作り方」の下に、
幾つかスパイスカレーレシピ紹介がされていて番組でも作っていましたが、
私はこの
『なめことほうれん草のスパイスカレー』
が気に入ってます♪
私はなめこ入れてないけれど 笑
アレンジして、ほうれん草、人参をミキサーに掛けて細かくして、ラム肉を入れました♪
上に、黒ごまと、ミキサーに残ったほうれん草を飾りました☺️
流石、スパイス研究家レシピだけあって、美味しいですよ♪
お気に入りレシピになって何度か作り、購入したナンと一緒に食べたりもしました。
ナンも作りたいなあ🌟
↓URL開けない方は、
『所さんの目がテン スパイスカレー』
で検索してね♪
https://www.e-recipe.site/tv/megaten210328_spicecurry00/
>> 153
それで御両親の話🏡🎶
お母さんだったのね、長電話は!😂
なんとなく分かってたけど😁笑笑
うちは両方とも喋る方だけど、うちもやっ…
明るくて、話し上手だと思う。
子どもの時から見ててそういう所は憧れてた☺️
親戚が集まって、フと話しが尽きかけてても母が一言二言何か言うと、ワッと盛り返してまた盛り上がったり。
母方の祖母もね、話し上手で、いつもいろんな人が祖母の所に集まってくるような人だったの。
だから、“言葉”とか“話術”とか、子どもの時から興味があって、未だに学びたい。
幼稚園・保育園では子どもたちや保護者の方々に、
エステではお客様に。
対話術って、人と接する上で切り離せないものね。
奥が深くて、学びたい。
言葉で人の心を突き動かせたり、癒せる人って凄いよね☺️
- << 171 続きまして、お母さんの話の返事😊 じゃあ、まりちゃんにしっかりと受け継がれてるみたいだね😄🎶 まりちゃんもそのまんま😁笑 明るく話し上手で聞き上手さんだから、似てる✨ まだ幼い子どもにだってわかるよね😊 周りの表情がにこやかになって、笑い声があがってさ 明るい空間に包まれるのは、その場にいるだけでも気分が良くなるもんだし😁笑 そういえばまりちゃんって、色んな事を学びたいってよく言ってるけど🤔 それは具体的に習い事をするつもりでいるって事かね 例えば、その話術とか、あとは…ワインの話の時も言ってたよね、ソムリエだったかな🍷🍾 なんだっけ…ユーキャンだっけ、通信講座の📖 それとも独学?📖
>> 152
白ゴーヤって言うんだ、あぁ知らなかった😆笑
うん😄真っ白✨綺麗だし、あと緑のよりちょっと丸くて短い気がした
そうそう、もんのすご…
ゴーヤたまに貰うことあるのね?
でもお子さまダメなんだ!w😵
うん、結局いろいろ調理法や味付け変えたりして作ってみるけど、結局、
>何食べても、ゴーヤ!
なんだよね 笑
味が強すぎて
(o´艸`)プ
もしまたこの夏、貰うことがあったら
『ゴーヤチップス』作ってみては?
“ビールのおつまみに♪”
って書いてるのが多いから、大人向けかもだけれど、
“子ども大好きゴーヤチップス”って書いてるレシピもあったから。
私の旦那もね、ゴーヤの苦みダメな人で・・・
でも栄養価が高いから我慢して食べてるみたい。
でも、『ゴーヤチップス』(?)だったか思い出せないけど、これなら美味しく食べられる!って言ってた!
旦那にまた聞いてみるね
覚えてるかなあ🤔 笑
同じく、春の山菜の「ふきのとう」も苦味が強い食材で、旦那は少々苦手みたいだけれど、
『ふきのとう味噌』にしたら美味しい‼︎って言ってた。
何かそうやって、お子さまも気に入るレシピあったら良いね☺️
- << 170 お!😆映画、楽しんでるみたいやのぅ🎬🎶 なんか空気読めてない流れになっちゃうけど😁返事してくねー🤚🎶 ゴーヤは何食べてもゴーヤって!😂 笑えた😂自己主張が強〜〜い野菜ってことだね!✨ あぁ😄ゴーヤチップス、聞いた事あるよ💡 食感が軽くなる事から、苦手な人でもいけるのかなぁ子どもも🎶 食感って案外重要だし👍 ふきのとうもそうだ、苦味があったね💡 この間の渓流に行った時の写真で、あれがその味噌のふきのとうだったっけ、違ったかな?🤔 それで、バターナッツかぼちゃ🎃とは?!笑 初耳だよ😆あとで検索してみよ! 何となく美味しそう〜😋💕
>> 150
岩ね、渓流とか行っても、座りやすく椅子みたいに座る部分が平たく削れてるのもあるし、
自然が創り出したものは美しいね✨☺️
ayaたんとこ…
それで御両親の話🏡🎶
お母さんだったのね、長電話は!😂
なんとなく分かってたけど😁笑笑
うちは両方とも喋る方だけど、うちもやっぱお母さんの方がすっごいかな😁
うんうん😊まりちゃんのお母さんは今まで話を聞いてた感じ、明るくて人当たり良いかただろうなと思ってた🎶
庭のあの、皆さんが勝手に植えてく話とかからも人柄が感じ取れてたよ✨
でも踊っちゃうまでは分からなかった😂さすがに 笑
ご機嫌だと、体いっぱいで表現したくなっちゃうのかなぁ😄
可愛らしいお母さんだわ💕
- << 157 明るくて、話し上手だと思う。 子どもの時から見ててそういう所は憧れてた☺️ 親戚が集まって、フと話しが尽きかけてても母が一言二言何か言うと、ワッと盛り返してまた盛り上がったり。 母方の祖母もね、話し上手で、いつもいろんな人が祖母の所に集まってくるような人だったの。 だから、“言葉”とか“話術”とか、子どもの時から興味があって、未だに学びたい。 幼稚園・保育園では子どもたちや保護者の方々に、 エステではお客様に。 対話術って、人と接する上で切り離せないものね。 奥が深くて、学びたい。 言葉で人の心を突き動かせたり、癒せる人って凄いよね☺️
>> 149
フォルムとぶら下がり具合がね
ꉂ(*´艸`*)アハハハ
でも藤の花、数少なくてもあの大きさは本当に見応えあると思う‼︎✨✨😆
美し…
白ゴーヤって言うんだ、あぁ知らなかった😆笑
うん😄真っ白✨綺麗だし、あと緑のよりちょっと丸くて短い気がした
そうそう、もんのすごいたくさん収穫できるみたいだね☀️
だからか、たまに頂くことがあるんだけどさ…どーにもあの苦さが子ども達にはダメみたいで💦
って何、肉詰め✨美味しそうーー!✨いや、美味しいでしょ😆笑
しかも器みたいになってて可愛いんだけど!💕
そっかー😄
ゴーヤチャンプルが一番有名だけど、色々工夫して作ってるんだねまりちゃん😊スゴいやん✨
- << 156 ゴーヤたまに貰うことあるのね? でもお子さまダメなんだ!w😵 うん、結局いろいろ調理法や味付け変えたりして作ってみるけど、結局、 >何食べても、ゴーヤ! なんだよね 笑 味が強すぎて (o´艸`)プ もしまたこの夏、貰うことがあったら 『ゴーヤチップス』作ってみては? “ビールのおつまみに♪” って書いてるのが多いから、大人向けかもだけれど、 “子ども大好きゴーヤチップス”って書いてるレシピもあったから。 私の旦那もね、ゴーヤの苦みダメな人で・・・ でも栄養価が高いから我慢して食べてるみたい。 でも、『ゴーヤチップス』(?)だったか思い出せないけど、これなら美味しく食べられる!って言ってた! 旦那にまた聞いてみるね 覚えてるかなあ🤔 笑 同じく、春の山菜の「ふきのとう」も苦味が強い食材で、旦那は少々苦手みたいだけれど、 『ふきのとう味噌』にしたら美味しい‼︎って言ってた。 何かそうやって、お子さまも気に入るレシピあったら良いね☺️
>> 148
ヤギのチーズかぁ🧀食べたことないかも!😄
そこのスーパーは輸入食材とかもあるのかね、野菜も変わったものがあるの?🥕🍄🥬
毎日ご飯…
チーズは、居酒屋さんやバーに行くと必ず盛り合わせ頼むくせにあんまり名前知らなくて💦
名前知ってる中では、カマンベールとパルミジャーノ・レッジャーノが好きだよ💕😄
うんそう!輸入食材も取り扱ってる!
野菜は、割と普通だったなあ🤔
でもたま〜に珍しいの置いてるかもね😃
ね、今は、携帯ですぐレシピ調べられるし、珍しい食材見つけたら、作ってみてもいいね☺️
珍しい食材って言えば、以前ガーデニングしてた時ここで話題になったんだけれど・・・
ayaたんは、バターナッツカボチャや、そうめんかぼちゃ(金糸瓜=きんしうり)知ってる?
私は知らなくって感動したんだよね 笑
何か、ayaたんのオススメ食材ある?
ツツジ、一つの木で3色は不思議よね〜
同じ木なのか、隣の木の枝が混ざり合っているのか😃
2色もよく見るね✨
- << 154 こちらの返事はまた改めるねー😄 ダラッダラと掃除してたんだけど、ヤバい💧時間が押されてきてるわ😁笑 じゃ👋またねー💕
>> 147
それで、まりちゃんの御両親、電話が長いかー😆笑
お父さん?お母さんかなぁ📞笑
でも分かるかも😊
なかなか会えない娘の事が気掛かりだ…
岩ね、渓流とか行っても、座りやすく椅子みたいに座る部分が平たく削れてるのもあるし、
自然が創り出したものは美しいね✨☺️
ayaたんとこのベンチ岩も芸術的で美しい!!✨✨
大切な宝物だね💓💓☺️
お子さまたちは、宿題したり、
お庭の手入れのお手伝いかあ✨
嬉しいだろうね。孫が可愛くてしょうがないだろうね💓
男の子だから、高いハシゴもスイスイ登って、お願いできるから頼もしいね☺️
お子さまたちって、ayaたんに似てる所あるのかな?
ご両親も、そういう所気付いたら、また愛おしいだろうね💕
(*´艸`*)ァハハ
自分でも
「ん❗️似てる❗️❗️(; ・`ω・´)」
って思うことある?あるよね?きっと
(*´艸`*)
私の両親はね、父の方が口数少なくて、
母が喋る喋る 笑
私のこのレス見たら納得でしょう?
愉快で陽気でのん気で、いつも笑っててよく歌って、踊ってミュージカルみたいだったよ 笑
(踊るってそんな激しく踊らないよ。一回転して手足伸ばして見せるくらいね 笑)
私は、その父と母のちょうど中間の性格かな 笑
そうなのよね
いろいろあげたお花見たくて、送ってーってたまに急かしてる 笑
- << 153 それで御両親の話🏡🎶 お母さんだったのね、長電話は!😂 なんとなく分かってたけど😁笑笑 うちは両方とも喋る方だけど、うちもやっぱお母さんの方がすっごいかな😁 うんうん😊まりちゃんのお母さんは今まで話を聞いてた感じ、明るくて人当たり良いかただろうなと思ってた🎶 庭のあの、皆さんが勝手に植えてく話とかからも人柄が感じ取れてたよ✨ でも踊っちゃうまでは分からなかった😂さすがに 笑 ご機嫌だと、体いっぱいで表現したくなっちゃうのかなぁ😄 可愛らしいお母さんだわ💕
>> 146
似てる😂!!
ゴーヤとあの藤の花…似てたわー🎶
って、ちょっと気になったんだけど、なんでそのゴーヤは白いの?😳
品種の違いなのかね…
フォルムとぶら下がり具合がね
ꉂ(*´艸`*)アハハハ
でも藤の花、数少なくてもあの大きさは本当に見応えあると思う‼︎✨✨😆
美しいよ☺️💕
ゴーヤはね、「白ゴーヤ」って言って、あんな真っ白い品種があるんだよ😃
綺麗だよね。
私も、自分で育てるまで知らなかった!
風味もね、緑色より苦味が優しいんだよ。
しかもね、鈴なりだから
「獲ったどー」「獲ったどー」しても次々実るから中盤から食べるのノルマ化するの 笑
そして、数日放っておいたら、
あの写真みたいにおっきくなってるw
ゴーヤチャンプルにしたり、いろんなものと炒めてみたり、ゴーヤの佃煮にしたり、天ぷらにしたり、素揚げにしたり
ゴーヤだらけ
写真は、ゴーヤの肉詰め💓😂
- << 152 白ゴーヤって言うんだ、あぁ知らなかった😆笑 うん😄真っ白✨綺麗だし、あと緑のよりちょっと丸くて短い気がした そうそう、もんのすごいたくさん収穫できるみたいだね☀️ だからか、たまに頂くことがあるんだけどさ…どーにもあの苦さが子ども達にはダメみたいで💦 って何、肉詰め✨美味しそうーー!✨いや、美味しいでしょ😆笑 しかも器みたいになってて可愛いんだけど!💕 そっかー😄 ゴーヤチャンプルが一番有名だけど、色々工夫して作ってるんだねまりちゃん😊スゴいやん✨
>> 128
最近、休日は、
健康の為と運動も兼ねて旦那と一緒に歩いてお買い物に行くようにしています♪
今までは、車を使ってリーズナブルな業務スー…
ヤギのチーズかぁ🧀食べたことないかも!😄
そこのスーパーは輸入食材とかもあるのかね、野菜も変わったものがあるの?🥕🍄🥬
毎日ご飯を作ってるとさ、どーしてもローテーションになってしまいがちなので
たまには珍しいものを食べてみるのも新鮮で良いよね😊
ツツジはいま、こちらでも満開よ🌸✨
葉が見えないくらいにたくさん咲いてる😄
そういえばツツジって、そうやって何色か
に咲くんだよね😳変わってる✨
- << 151 チーズは、居酒屋さんやバーに行くと必ず盛り合わせ頼むくせにあんまり名前知らなくて💦 名前知ってる中では、カマンベールとパルミジャーノ・レッジャーノが好きだよ💕😄 うんそう!輸入食材も取り扱ってる! 野菜は、割と普通だったなあ🤔 でもたま〜に珍しいの置いてるかもね😃 ね、今は、携帯ですぐレシピ調べられるし、珍しい食材見つけたら、作ってみてもいいね☺️ 珍しい食材って言えば、以前ガーデニングしてた時ここで話題になったんだけれど・・・ ayaたんは、バターナッツカボチャや、そうめんかぼちゃ(金糸瓜=きんしうり)知ってる? 私は知らなくって感動したんだよね 笑 何か、ayaたんのオススメ食材ある? ツツジ、一つの木で3色は不思議よね〜 同じ木なのか、隣の木の枝が混ざり合っているのか😃 2色もよく見るね✨
>> 120
あ!
藤のお花の立派さに驚いてたら、他のレス返すの忘れてたーw😂
気づいて良かった〜💨
そっか、そんな実家近いんだ!良いね😆
…
それで、まりちゃんの御両親、電話が長いかー😆笑
お父さん?お母さんかなぁ📞笑
でも分かるかも😊
なかなか会えない娘の事が気掛かりだったり、声が聞けて嬉しかったりしてね
そりゃあ、ついつい長話になるでしょうね📞😊
付き合うまりちゃんは、うん😁疲れちゃうだろうけどさ
顔を見せられないこのご時世の、ちょっとした親孝行のつもりでね
たまにはたくさん会話して、御両親に楽しみの時間を差し上げられたら良いなぁ✨って思うよ😄
それと📷御実家の庭の写真には、まりちゃんが託した草花もあるからさ
元気に咲いてる姿を見る事も、まりちゃんの癒しになってるんだろうね🌸🌿
良い話や😄
- << 150 岩ね、渓流とか行っても、座りやすく椅子みたいに座る部分が平たく削れてるのもあるし、 自然が創り出したものは美しいね✨☺️ ayaたんとこのベンチ岩も芸術的で美しい!!✨✨ 大切な宝物だね💓💓☺️ お子さまたちは、宿題したり、 お庭の手入れのお手伝いかあ✨ 嬉しいだろうね。孫が可愛くてしょうがないだろうね💓 男の子だから、高いハシゴもスイスイ登って、お願いできるから頼もしいね☺️ お子さまたちって、ayaたんに似てる所あるのかな? ご両親も、そういう所気付いたら、また愛おしいだろうね💕 (*´艸`*)ァハハ 自分でも 「ん❗️似てる❗️❗️(; ・`ω・´)」 って思うことある?あるよね?きっと (*´艸`*) 私の両親はね、父の方が口数少なくて、 母が喋る喋る 笑 私のこのレス見たら納得でしょう? ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 愉快で陽気でのん気で、いつも笑っててよく歌って、踊ってミュージカルみたいだったよ 笑 (踊るってそんな激しく踊らないよ。一回転して手足伸ばして見せるくらいね 笑) 私は、その父と母のちょうど中間の性格かな 笑 そうなのよね いろいろあげたお花見たくて、送ってーってたまに急かしてる 笑
>> 118
採ったどぉ‼️
似てる😂!!
ゴーヤとあの藤の花…似てたわー🎶
って、ちょっと気になったんだけど、なんでそのゴーヤは白いの?😳
品種の違いなのかね、まだ緑になる前の巷でよくあるゴーヤかね🤔
岩ね🪨✨
やっぱ、わかる人にはわかるものなんだねぇ😳すごい✨
あの横長で背もたれがあるベンチ風なのは
削って加工されたんじゃなくて、もとからあの形の岩みたいよ?
自然そのまんまなのも、多分まりちゃんには分かってたんだろうね😳✨
で、子ども達が実家にいく話ね🏡
うん😄そんな感じで、あとは宿題片付けたりしてさ、なんてことないけどジジババには嬉しいんやろね😊
たま〜に長男が、樹木の剪定の手伝いしてるっぽい🌲高いところをね✂️
- << 149 フォルムとぶら下がり具合がね ꉂ(*´艸`*)アハハハ でも藤の花、数少なくてもあの大きさは本当に見応えあると思う‼︎✨✨😆 美しいよ☺️💕 ゴーヤはね、「白ゴーヤ」って言って、あんな真っ白い品種があるんだよ😃 綺麗だよね。 私も、自分で育てるまで知らなかった! 風味もね、緑色より苦味が優しいんだよ。 しかもね、鈴なりだから 「獲ったどー」「獲ったどー」しても次々実るから中盤から食べるのノルマ化するの 笑 そして、数日放っておいたら、 あの写真みたいにおっきくなってるw ゴーヤチャンプルにしたり、いろんなものと炒めてみたり、ゴーヤの佃煮にしたり、天ぷらにしたり、素揚げにしたり ゴーヤだらけ ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 写真は、ゴーヤの肉詰め💓😂
>> 140
私の自宅の殆どの照明器具は昭和時代さながらの照明器具(しかもLDK等の照明器具は建築当時(1987年(昭和62))のモノです)ばかりですので…
うんうん
あんなに素敵なレトロの照明に
急にハイテク機能組み込むと中途半端な世界観になりますよね 笑
バック・トゥ・ザ・フューチャーのドクなら、古い時代のものにハイテクアレンジ入れそうですが 笑
銭無平次さんの所は、その前に出来ない古い仕様なんですね✨
昔の物を壊さず、そのまま生かして生活を楽しみ、大切にしている感じが素敵ですよ☺️
- << 163 LEDを使用しているだけでも十分ハイテクを組み込んでいますよ(笑) 実際、自宅の全ての電球💡はLEDな上、キッチンや寝室等の一部の蛍光灯のシーリングもLEDに交換しています(照明器具自体は変更していない)😁 個人的に、照明器具は最新鋭のモノよりも昭和時代のややこしい機能が付いていないモノが好みなんですよね☺️
>> 136
常夜灯用のミニ電球そのものの色は濃い黄色なんですが、多分無色にすると電球色の光の為オレンジがかった光になるのだと思います(勿論LEDです)😗…
Panasonic製じゃなく、松下電気器具製作所(現Panasonic)が発売したモノなんですか!
ネットで2口ソケット調べたら、出てきました 笑
“昭和ノスタルジー”って✨
なんか、コンセントが差せるものもあるんですね!
今でも、屋台や漁船などでよく使われているってありました。
今度屋台あったらよく見てみよう 笑
- << 162 現在でも生産されているならばPanasonic製ですよ😅 松下電気器具製作所→松下電工→Panasonicと社名変更していますので😗 昭和の真っ只中、現在の家程電源🔌がなかった為、照明器具のソケットから電源🔌を取っていたそうです😗 その様なソケットは、現在でもホームセンターで比較的簡単に入手出来ますね😄
>> 127
そうそう
調光機能(明るさを段階的に調節できる機能)も必須で選んでいます☺️
私の自宅の殆どの照明器具は昭和時代さながらの照明器具(しかもLDK等の照明器具は建築当時(1987年(昭和62))のモノです)ばかりですので明るさ等を細かく設定出来るモノはありません(笑)
尤も、自宅のインテリアのスタイルがレトロですのでシンプルに点灯/消灯すればそれでOKなんです☺️
- << 145 うんうん あんなに素敵なレトロの照明に 急にハイテク機能組み込むと中途半端な世界観になりますよね 笑 ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 バック・トゥ・ザ・フューチャーのドクなら、古い時代のものにハイテクアレンジ入れそうですが 笑 銭無平次さんの所は、その前に出来ない古い仕様なんですね✨ 昔の物を壊さず、そのまま生かして生活を楽しみ、大切にしている感じが素敵ですよ☺️
>> 124
一般的な電球色より、更にオレンジが強いですね!!
おもしろーーい✨✨😃
癒されますね✨✨
꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。
…
明かりそのものに対しての🐱🐱🐱の反応はあまり変わりませんでしたが、スイッチ紐ににゃん太🐱が興味を持ってしまい、ネコパンチが連発しました(スミマセン、写真を撮るのを忘れました(笑))😱
しかもにゃん太🐱の手がスイッチ紐に届いて、ネコパンチの度に明かりが消えたり点いたりしてちとばかし困るので、スイッチ紐を15㎝程短くしました😅
- << 144 へえ〜 明かりがオレンジ色に変わってもそこは全く動じないんですね! お? キョロ(゚.゚*)(*゚.゚)キョロ ってなるのは人間の感覚か〜 笑 スイッチ紐がにゃん太の遊び道具にちょうど良くなってしまったんですね ꉂꉂ(๑˃∀˂๑)アハハハ 見たかった〜😆
>> 121
すごーーーー!!!!😳💨 笑
コブみたい!!!😂
コブ取りじいさんの 笑
そんなオレンジ色の強い電球も初めて見た!!!✨😳
常夜灯用のミニ電球そのものの色は濃い黄色なんですが、多分無色にすると電球色の光の為オレンジがかった光になるのだと思います(勿論LEDです)😗
二股ソケット自体は歴史が古く、1920年(大正9)に松下電気器具製作所(現Panasonic)が発売したモノで、100年以上経った現在でも生産されています(多分私が購入したモノはPanasonic製ではない)😗
一応私にもあった子供時代に、この様なニョキン♪とした裸電球を使っていた家があり(誰の家かは失念した💧)、それがパッと頭を過り、最後の1個だけ売っていたモノを迷わず購入して取り付けたワケです😁
更に昭和チックな照明になりました🎵
- << 142 Panasonic製じゃなく、松下電気器具製作所(現Panasonic)が発売したモノなんですか! ネットで2口ソケット調べたら、出てきました 笑 “昭和ノスタルジー”って✨ なんか、コンセントが差せるものもあるんですね! 今でも、屋台や漁船などでよく使われているってありました。 今度屋台あったらよく見てみよう 笑
>> 133
🙇💦
つい先程帰宅🏠🚗💨したのですが、今もこの薄暗い部屋にいます😅
何しろ、目一杯集配🚚💨した後、更に勤務先内では規格外の力仕事…
おぉー💦
ジェにさん今日もお疲れ様でした!💦
そうそう、落ち着く灯りの下で体を休めて下さい
モコさん達にも癒されてね🐱🐱🐱✨
ターミネーター(ジェニさんの事)にだって体力の限界があるもんね
しっかり食事摂って、あとはゆったりしてくださいねー😄
- << 141 有難うございます🙇 今夜の夕食は、焼き鮭です🐟 ホントは21:00以降に食べるのはあまり良くないのですが、如何せんシッカリ食べないと体が持たないので…😅 … >ダン ダン ダダダン… >I'll be back‼️🤖💨
>> 108
いんや、この目に優しいほのかな明るさは
私も落ち着いた気分になりましたよ😁
あと見た目のノスタルジックさも、何故かホッとする感じだし…
🙇💦
つい先程帰宅🏠🚗💨したのですが、今もこの薄暗い部屋にいます😅
何しろ、目一杯集配🚚💨した後、更に勤務先内では規格外の力仕事(最大で400㎏近い製品を私1人でフルパワーで動かす場合もある💪😤💨💨💨)をし、尚且つ司令塔もこなさなければならず、正直よく体が持っているなと言う状態ですね😅💧
- << 135 おぉー💦 ジェにさん今日もお疲れ様でした!💦 そうそう、落ち着く灯りの下で体を休めて下さい モコさん達にも癒されてね🐱🐱🐱✨ ターミネーター(ジェニさんの事)にだって体力の限界があるもんね しっかり食事摂って、あとはゆったりしてくださいねー😄
最近、休日は、
健康の為と運動も兼ねて旦那と一緒に歩いてお買い物に行くようにしています♪
今までは、車を使ってリーズナブルな業務スーパーへ行ってたんですが、
今行ってるスーパーの方が珍しい食材も豊富で楽しめるので、それを励みに行っています。
道中、景色を楽しんだり、たわいもないお喋りもお家でするより楽しいんですよね☺️
そして、昨日は初めてヤギのチーズ食べました🌟
(バーや居酒屋さんで食べたかもしれませんが)
クセも全くなく美味しかった〜💕
途中、咲いていたツツジが綺麗だったので、UPしますね♪
今はどこも綺麗に満開に咲いてますよね。
ここは、濃いピンク、淡いピンク、白、といろんな色が混ざり合って咲いていました☺️
>> 107
この常夜灯だけのオレンジに近い黄色の暗く照らされている部屋にいるとスゴく落ち着くんです☺️
多分、心が病んでるな😅(笑)
うんうん
分かります✨✨
分かります✨😌 ←病んでる?
イヤイヤ 笑
最近急に求めるのは、
疲れてるかもしれませんね 笑
ナンチャッテw
私も、電球色の温かい優しい雰囲気大好きなんですよね〜
私は、更に癒されたい時は電球色も消し真っ暗にして、
キャンドル灯します✨🔥
そして、カーテンを開け放ち、
月と星の光を楽しむ(少々 街灯も・・・)🌙🌟
特徴がよく現れてて面白いのが、
欧米は電球色(オレンジ色の柔らかな光)のような優しい光が大好きで、
それに間接照明を足し、
出来た陰影をインテリアとして楽しむんですが、
日本は、白昼色の青白い明るい光を好むらしいですね。
なので、日本の住宅は、夜、明る過ぎると、驚かれるそうですね。 笑
でも心理学的に、白昼色のような青白い明るい光は神経を緊張させ疲れさせるので、
寝る数時間前は照明をリラックス効果のある優しい電球色に変えた方が、安眠に繋がるそうですね☺️
私も、天井照明は、どの部屋も、
白昼色⇄電球色と何段階にも細かく設定できるものにしています☺️
>> 98
インパクト大😳のCMだったんですね
CMって📺、あの短い時間内で
見てる人に、どれだけバシッと印象付けるかが大事でしょうから
…
まさか、40年後にまで語り継がれるとは。😁
大成功でしょう。
耳に残る不思議なフレーズで
どこかウキウキする曲調。
大きくなれといったって
そこまでじゃないよね、と突っ込めるようなシチュエーションで。
このスキャットが元のようですが、
ここからあれが出てくるのもすごい!
https://www.youtube.com/watch?v=8mq4UT4VnbE
- << 130 blue moonさん…😂観ました🎥笑笑 いきなりのキレッキレな登場でびっくりしましたよ😁 やたらと元気よく踊りながら、灰に灰に〜♬って言ってた!🎙 いやぁ、元も負けないくらいのインパクト大でした、特大〜😂笑
>> 101
(異常に忙しかった為)久々の自宅の投稿でぃす💨
LDK繋がりの和室の裸電球💡のバージョンUP(多分(笑))を行いました😙
常…
すごーーーー!!!!😳💨 笑
コブみたい!!!😂
コブ取りじいさんの 笑
そんなオレンジ色の強い電球も初めて見た!!!✨😳
- << 136 常夜灯用のミニ電球そのものの色は濃い黄色なんですが、多分無色にすると電球色の光の為オレンジがかった光になるのだと思います(勿論LEDです)😗 二股ソケット自体は歴史が古く、1920年(大正9)に松下電気器具製作所(現Panasonic)が発売したモノで、100年以上経った現在でも生産されています(多分私が購入したモノはPanasonic製ではない)😗 一応私にもあった子供時代に、この様なニョキン♪とした裸電球を使っていた家があり(誰の家かは失念した💧)、それがパッと頭を過り、最後の1個だけ売っていたモノを迷わず購入して取り付けたワケです😁 更に昭和チックな照明になりました🎵
>> 97
あ😳藤の花も撮ってきてた、載せるね📷
なんだかね…こんな感じでほぼ葉っぱでさ、大ぶりな藤が4か5程度が咲いてただけだったー💦
実…
あ!
藤のお花の立派さに驚いてたら、他のレス返すの忘れてたーw😂
気づいて良かった〜💨
そっか、そんな実家近いんだ!良いね😆
可愛い孫が自転車で来てくれたら、ご両親も嬉しいね😊
孫は、実家で何するの?素朴な疑問。
一緒にテレビ見ながらお話ししたり?
ゲームとか置いてるのかな?😃
うんうん
私は、メールや電話。
最近、家の整理に忙しくてあんまり電話してないけれど💦
話し出すと長いからね〜
電話切った後は話し疲れて、
暫く、もぬけの殻になるから 笑
うんうん
ちょいちょい来てる😊
でも、背景にいろいろ写り込んでるから、ここに載せてるのは大体カットしてる 笑
また来たら、載せるね♪
過去のも、話の流れだったりのタイミングの時に出すね♪
- << 147 それで、まりちゃんの御両親、電話が長いかー😆笑 お父さん?お母さんかなぁ📞笑 でも分かるかも😊 なかなか会えない娘の事が気掛かりだったり、声が聞けて嬉しかったりしてね そりゃあ、ついつい長話になるでしょうね📞😊 付き合うまりちゃんは、うん😁疲れちゃうだろうけどさ 顔を見せられないこのご時世の、ちょっとした親孝行のつもりでね たまにはたくさん会話して、御両親に楽しみの時間を差し上げられたら良いなぁ✨って思うよ😄 それと📷御実家の庭の写真には、まりちゃんが託した草花もあるからさ 元気に咲いてる姿を見る事も、まりちゃんの癒しになってるんだろうね🌸🌿 良い話や😄
>> 110
BlueMoonさん、ガジュマルを一回り大きな鉢に植え替えた経験談ですが、 なんかな〜
枝葉が勢いよく伸びたり 葉っぱが繁って水やりが大変…
吉四六さん、bluemoonです。レスありがとうございます。
とても参考になりました。
色々と大変でしたね。
どうやらガジュマルは盆栽の一種で鉢を大きくしなくてもいいようです。
ただ植え替えは時々した方がいいようで、
鉢はお気に入りのものが見つかったので
5号にはしますがそこでストップしようと思います。
だいぶ伸びてきたので剪定だけそのときにやってみようと思います。
時期は5月。GW中にできるかな。
ドキドキ。
白い液が出てきたら拭き取って、癒合剤を添付するといいそうです。
手があれたりするので手袋を使ったほうがいいみたいです。
ネットで検索するとたくさん情報が出てきますね。
初剪定、初植え替え、楽しみ!
>> 117 採ったどぉ‼️
- << 146 似てる😂!! ゴーヤとあの藤の花…似てたわー🎶 って、ちょっと気になったんだけど、なんでそのゴーヤは白いの?😳 品種の違いなのかね、まだ緑になる前の巷でよくあるゴーヤかね🤔 岩ね🪨✨ やっぱ、わかる人にはわかるものなんだねぇ😳すごい✨ あの横長で背もたれがあるベンチ風なのは 削って加工されたんじゃなくて、もとからあの形の岩みたいよ? 自然そのまんまなのも、多分まりちゃんには分かってたんだろうね😳✨ で、子ども達が実家にいく話ね🏡 うん😄そんな感じで、あとは宿題片付けたりしてさ、なんてことないけどジジババには嬉しいんやろね😊 たま〜に長男が、樹木の剪定の手伝いしてるっぽい🌲高いところをね✂️
>> 96
そうそう、よく分かったねまりちゃん💡
むか〜しからある岩よ😁 多分、家を建てたと同時くらいじゃなかろうか🏡
小さい頃の、妹と2人…
ayaたん、岩の事なら任せとけい 笑
(渓流の岩も大好きだから 笑)
\\\\ ⱶ˝୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭兯 ////💨
年数を経たような岩の風合いが素敵だなあ〜って思ったのと、足元の土や草とがすっかり馴染んで定着してるからねん♪☺️←正解すると饒舌になる人いるよね〜私? 笑
そんな前からあるんだ〜
素敵〜〜✨✨
じゃあ、ayaたんも成長をずっとずっと一緒に見守ってくれた岩なんだね☺️
人生の節目の時も✨😢
だからあんなに優しい風合いなのね✨✨
って感動してるのに、
>なんの行事か知らんけど
って冷めたようなクールayaたんに笑ったw
映え場所かあ✨
ayaパパさんのお気に入りなのね😆
>> 113
つづき・・・
のすぐ後の部分。
貼るURL間違えました💧
⭕️
↓ガジュマルの水耕栽培だけれど、
植え替えの参考までに。
古い根や傷んだ根をこの方は大胆にカットした結果・・・・・・を載せてくれてるから、お手入れの参考になると思います。
https://shizenfan.com/banyan-roots3/
>> 112
つづき・・・
↓ガジュマルの水耕栽培だけれど、
植え替えの参考までに。
古い根や傷んだ根をこの方は大胆にカットした結果・・・・・・を載せてくれてるから、お手入れの参考になると思います。
http://hydroculture.jp/banyan/
《鉢のサイズについて》
大きく育てたいなら、ひと回りか、ふた回り大きいサイズの鉢に植え替えです。
ただ、地上部の幹や枝張り、葉の大きさに対し鉢を大きくし過ぎると、水の吸いが追いつかず根腐れするから注意です。
それでね、補足ですが、
もし、これ以上大きくしたくなく鉢サイズを同じサイズで育てたいなら・・・
ガジュマルは根の再生能力が高いから、少々カットして(またすぐ根詰まりしない程度に)、同じサイズの鉢で育てても良いみたいです。
因みに、土植えから、バラボンに切り替えた時、
こうやってバケツの中で優しく“根洗い”しました。根を傷めないように解しやすいんです。固い土も簡単に解れました。
ご参考までに☺️
http://hydroculture.jp/banyan/
>> 95
bluemoonです。
これ、めっちゃ笑った。
リアルタイムで観ていない人の方が多かったりするのかな?😂
時間差でコメントしちゃってご…
bluemoonさん、おはようございます♪
意外な方向からの動画は笑いましたよね😂
ガジュマルね!気になってたの!😆
元気にしてるんですね♪
もう植え替えの必要があるくらい成長してきたのね☺️
室内用の土ってあるの、私も前回植え替え時に知って驚いた!
コバエが付きにくいんですよね☺️
室内環境にも対応した配合なのかな。
プロトリーフで良いと思います♪
これは、今後、何か考える事があった時の参考程度に聞いてもらえば良いですが・・・
私は、観葉植物は大きくなってくると植え替え時やちょっと移動したい時に重くて大変になって来るし、植え替えで土を捨てる量も増えてくると大変だから、
家にある鉢はほぼ、ベラボン プレミアムに切り替えました☺️ハーブも。
下にURL貼っておきますね♪
土より更にコバエが付きにくいのも惹かれたの♪
【ベラボン 公式オンラインストア】
https://store.fujick.co.jp/?mode=f3
↓ベラボンへの植え替えイメージね
逆さにしても落ちないくらい、ギュウギュウに押し込むのがコツみたい。
https://lovegreen.net/pr/p250505/
つづく・・・
- << 220 まりあさんのレス、今見ました! 遅くなってすみません。 ありがとうございます。 ベラボン プレミアム、良さそうですね。 見た目もおしゃれだし、軽いし。 検討してみます。😊 色々情報ありがとうございます。 助かりました! どうやら、日当たりが悪いと枝が伸びてスカスカになるらしいです。 真ん中にこんもり葉があった方がかわいいので、 先に枝をカットして、今回は鉢はそのままで 来年にチップに変更にするかもしれません。 暖かくなって花も色々咲いて 散歩していても楽しいですよね。 皆さんの植物の写真に癒やされています! それではまた〜😊
>> 107
この常夜灯だけのオレンジに近い黄色の暗く照らされている部屋にいるとスゴく落ち着くんです☺️
わかります!
私も一人暮らししていた時に、暖色系の蛍光灯をあえて選んでいたので😄
くつろぎの時間は、やっぱりオレンジがおすすめです。病んでないですw
>> 95
bluemoonです。
これ、めっちゃ笑った。
BlueMoonさん、ガジュマルを一回り大きな鉢に植え替えた経験談ですが、 なんかな〜
枝葉が勢いよく伸びたり 葉っぱが繁って水やりが大変です! 剪定したら白い液が止まらなくてオロオロするわ…
鑑賞の対象である根っ子部分にはヒゲ状の細い根が沢山ぶら下がりで ついには庭に植え替えたんですが…今年、処分しました。
ガジュマルの大木はそこらへんにあり、大変な事になるのは分かっていますから。
植え替えはせず、様子を見て
ネットで専門家の情報を検索してからでも遅くは
ないと思います。
- << 119 吉四六さん、bluemoonです。レスありがとうございます。 とても参考になりました。 色々と大変でしたね。 どうやらガジュマルは盆栽の一種で鉢を大きくしなくてもいいようです。 ただ植え替えは時々した方がいいようで、 鉢はお気に入りのものが見つかったので 5号にはしますがそこでストップしようと思います。 だいぶ伸びてきたので剪定だけそのときにやってみようと思います。 時期は5月。GW中にできるかな。 ドキドキ。 白い液が出てきたら拭き取って、癒合剤を添付するといいそうです。 手があれたりするので手袋を使ったほうがいいみたいです。 ネットで検索するとたくさん情報が出てきますね。 初剪定、初植え替え、楽しみ!
>> 94
凄い!!!真っ白!!!!
純白だね✨✨✨
(*゚ロ゚)ホォー
なんて美しいお花なの😍💕💕
私もコデマリとかオオデマリとかパッと見ただ…
時差ボケレスの吉四六です、
大手毬…名前知らんだった〜
ayaさんとこの庭や花も見せてもらったが ayaさんが美術家血統を受け継いだのも理解できる。
今、薔薇とミカンの花が真っ盛り。
- << 129 吉さんー😄 そうか、こでまりじゃなくて大手毬かも? じゃ、聞いてるはずなのに間違えたや、失礼しました😁笑 吉さん宅は、薔薇が!!🌹✨ たくさん咲いてます?🏡きっと今頃、良い香りしてるんだろうなぁ🌹 私の実家も昔は薔薇があったけど、先日見に行ったら見当たらなかったなぁ🤔 でも芍薬がたくさん蕾を付けてた!😆🎶 開花したらまた📷載せますので、見てやってくださいね😊
>> 104
んで、常夜灯点灯の状態です😄
- << 111 わかります! 私も一人暮らししていた時に、暖色系の蛍光灯をあえて選んでいたので😄 くつろぎの時間は、やっぱりオレンジがおすすめです。病んでないですw
- << 125 bluemoonです。 我が家のリビングも暗めの間接照明です。 このくらいのほうが落ち着きますよ。 そして、寝るにはもってこい。 和室と調和していい感じですね!😊 心が病んでいるというより、 お疲れなんですよ。 ゆっくり休んでくださいね。(-_-)zzz
- << 126 うんうん 分かります✨✨ 分かります✨😌 ←病んでる? イヤイヤ 笑 最近急に求めるのは、 疲れてるかもしれませんね 笑 ナンチャッテw 私も、電球色の温かい優しい雰囲気大好きなんですよね〜 私は、更に癒されたい時は電球色も消し真っ暗にして、 キャンドル灯します✨🔥 そして、カーテンを開け放ち、 月と星の光を楽しむ(少々 街灯も・・・)🌙🌟 特徴がよく現れてて面白いのが、 欧米は電球色(オレンジ色の柔らかな光)のような優しい光が大好きで、 それに間接照明を足し、 出来た陰影をインテリアとして楽しむんですが、 日本は、白昼色の青白い明るい光を好むらしいですね。 なので、日本の住宅は、夜、明る過ぎると、驚かれるそうですね。 笑 でも心理学的に、白昼色のような青白い明るい光は神経を緊張させ疲れさせるので、 寝る数時間前は照明をリラックス効果のある優しい電球色に変えた方が、安眠に繋がるそうですね☺️ 私も、天井照明は、どの部屋も、 白昼色⇄電球色と何段階にも細かく設定できるものにしています☺️
>> 95
bluemoonです。
これ、めっちゃ笑った。
インパクト大😳のCMだったんですね
CMって📺、あの短い時間内で
見てる人に、どれだけバシッと印象付けるかが大事でしょうから
あのCMは大成功だったって事ですな😆笑
- << 122 まさか、40年後にまで語り継がれるとは。😁 大成功でしょう。 耳に残る不思議なフレーズで どこかウキウキする曲調。 大きくなれといったって そこまでじゃないよね、と突っ込めるようなシチュエーションで。 このスキャットが元のようですが、 ここからあれが出てくるのもすごい! https://www.youtube.com/watch?v=8mq4UT4VnbE
>> 94
純白だね✨✨✨
(*゚ロ゚)ホォー
私もコデマリとかオオデマリとかパッと見ただ…
あ😳藤の花も撮ってきてた、載せるね📷
なんだかね…こんな感じでほぼ葉っぱでさ、大ぶりな藤が4か5程度が咲いてただけだったー💦
実家ね🏡ううん?結構行ってるよ😄
子ども達は自転車で遊びにいったりしてるし🚲🎶
隣の学区だから近いのでね、仕事前後にちょろっと寄ったり
📞呼び出されて良いモンもらったりしてる(果物とかお菓子✨)
うひゃひゃ😁
まりちゃんは?😊
たしか御実家は遠いんだったよね🏡
盆正月はコロナでだけど行けなかったって聞いてたよ
お父さんお母さんと、よく連絡取り合ってるかな?📞✉️
まりちゃんの御実家の庭もさ
今時期は草花があちこちで綺麗に咲いてるだろうね😊
〇〇が満開よ〜🌸✨って御両親の嬉しい便りは来たりしてるかな?😊
- << 117 うわあ✨美しい藤のお花✨✨😃💕 でも、藤の花の立派さに笑ったーーw😂 こんな大きな藤の花が数個下がってるのも、それはそれで見応えありそうね✨✨😆 笑 なんか私が育ててた立派なゴーヤ思い出したよ。載せとくね😂
- << 120 あ! 藤のお花の立派さに驚いてたら、他のレス返すの忘れてたーw😂 気づいて良かった〜💨 そっか、そんな実家近いんだ!良いね😆 可愛い孫が自転車で来てくれたら、ご両親も嬉しいね😊 孫は、実家で何するの?素朴な疑問。 一緒にテレビ見ながらお話ししたり? ゲームとか置いてるのかな?😃 うんうん 私は、メールや電話。 最近、家の整理に忙しくてあんまり電話してないけれど💦 話し出すと長いからね〜 電話切った後は話し疲れて、 暫く、もぬけの殻になるから 笑 うんうん ちょいちょい来てる😊 でも、背景にいろいろ写り込んでるから、ここに載せてるのは大体カットしてる 笑 また来たら、載せるね♪ 過去のも、話の流れだったりのタイミングの時に出すね♪
>> 93
ayaたん!写真ありがとう😆💕
これが岩のベンチかあ✨😃
ホントだ!ベンチになってる〜✨✨😆
めっちゃ大きい岩だね!!!
形とか…
そうそう、よく分かったねまりちゃん💡
むか〜しからある岩よ😁 多分、家を建てたと同時くらいじゃなかろうか🏡
小さい頃の、妹と2人で座ってるのもあるし📷なんの行事か知らんけど家族写真もたくさんあって
一番最新では、孫とジジババが座ってるのがあるのよ📷✨
多分、ayaパパにしてみたらさ
ここが庭の中で、今時な言い方すると…一番✨映え📷✨る場所なんだろうね😁
- << 116 ayaたん、岩の事なら任せとけい 笑 (渓流の岩も大好きだから 笑) \\\\ ⱶ˝୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭兯 ////💨 年数を経たような岩の風合いが素敵だなあ〜って思ったのと、足元の土や草とがすっかり馴染んで定着してるからねん♪☺️←正解すると饒舌になる人いるよね〜私? 笑 そんな前からあるんだ〜 素敵〜〜✨✨ じゃあ、ayaたんも成長をずっとずっと一緒に見守ってくれた岩なんだね☺️ 人生の節目の時も✨😢 だからあんなに優しい風合いなのね✨✨ って感動してるのに、 >なんの行事か知らんけど って冷めたようなクールayaたんに笑ったw ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 映え場所かあ✨ ayaパパさんのお気に入りなのね😆
>> 50
まりあさん
もう灰に灰に、にしか聞こえないっしょ🤣
bluemoonです。
これ、めっちゃ笑った。
時間差でコメントしちゃってごめんなさい。
そうだ、ガジュマルの鉢を一回り大きくして植え替えするのですが
室内用の観葉植物の土って何かおすすめありますか?
プロトリーフの培養土でいいかなと思っています。
4号の次は5号でいいのかな。もっと大きくした方がいいのかしら?
アドバイスいただけたら嬉しいです。
- << 98 インパクト大😳のCMだったんですね CMって📺、あの短い時間内で 見てる人に、どれだけバシッと印象付けるかが大事でしょうから あのCMは大成功だったって事ですな😆笑
- << 110 BlueMoonさん、ガジュマルを一回り大きな鉢に植え替えた経験談ですが、 なんかな〜 枝葉が勢いよく伸びたり 葉っぱが繁って水やりが大変です! 剪定したら白い液が止まらなくてオロオロするわ… 鑑賞の対象である根っ子部分にはヒゲ状の細い根が沢山ぶら下がりで ついには庭に植え替えたんですが…今年、処分しました。 ガジュマルの大木はそこらへんにあり、大変な事になるのは分かっていますから。 植え替えはせず、様子を見て ネットで専門家の情報を検索してからでも遅くは ないと思います。
- << 112 bluemoonさん、おはようございます♪ 意外な方向からの動画は笑いましたよね😂 ガジュマルね!気になってたの!😆 元気にしてるんですね♪ もう植え替えの必要があるくらい成長してきたのね☺️ 室内用の土ってあるの、私も前回植え替え時に知って驚いた! コバエが付きにくいんですよね☺️ 室内環境にも対応した配合なのかな。 プロトリーフで良いと思います♪ これは、今後、何か考える事があった時の参考程度に聞いてもらえば良いですが・・・ 私は、観葉植物は大きくなってくると植え替え時やちょっと移動したい時に重くて大変になって来るし、植え替えで土を捨てる量も増えてくると大変だから、 家にある鉢はほぼ、ベラボン プレミアムに切り替えました☺️ハーブも。 下にURL貼っておきますね♪ 土より更にコバエが付きにくいのも惹かれたの♪ 【ベラボン 公式オンラインストア】 https://store.fujick.co.jp/?mode=f3 ↓ベラボンへの植え替えイメージね 逆さにしても落ちないくらい、ギュウギュウに押し込むのがコツみたい。 https://lovegreen.net/pr/p250505/ つづく・・・
>> 91
それと、こでまり…かな?🤔
こちらが綺麗に咲いてたので、一緒に撮ってきましたよー📷
純白だね✨✨✨
(*゚ロ゚)ホォー
私もコデマリとかオオデマリとかパッと見ただけで分からないけれど 笑
素敵よね〜✨
そして、藤の花どんな様子だった?
(o´艸`)
久し振りの実家はどうだった?☺️
- << 97 あ😳藤の花も撮ってきてた、載せるね📷 なんだかね…こんな感じでほぼ葉っぱでさ、大ぶりな藤が4か5程度が咲いてただけだったー💦 実家ね🏡ううん?結構行ってるよ😄 子ども達は自転車で遊びにいったりしてるし🚲🎶 隣の学区だから近いのでね、仕事前後にちょろっと寄ったり 📞呼び出されて良いモンもらったりしてる(果物とかお菓子✨) うひゃひゃ😁 まりちゃんは?😊 たしか御実家は遠いんだったよね🏡 盆正月はコロナでだけど行けなかったって聞いてたよ お父さんお母さんと、よく連絡取り合ってるかな?📞✉️ まりちゃんの御実家の庭もさ 今時期は草花があちこちで綺麗に咲いてるだろうね😊 〇〇が満開よ〜🌸✨って御両親の嬉しい便りは来たりしてるかな?😊
- << 109 時差ボケレスの吉四六です、 大手毬…名前知らんだった〜 ayaさんとこの庭や花も見せてもらったが ayaさんが美術家血統を受け継いだのも理解できる。 今、薔薇とミカンの花が真っ盛り。
>> 90
吉さん、どうしたの?😁
酔っ払っていたのかなぁ🍶🎶
それで、まりちゃん😄
実家に行ってきたよー🏡写真撮ってきたので、このあと載せる…
ayaたん!写真ありがとう😆💕
これが岩のベンチかあ✨😃
ホントだ!ベンチになってる〜✨✨😆
めっちゃ大きい岩だね!!!
形とか、庭師さんじゃなくayaパパさんが選んだの?!
子どもの時からずっとあるのかな?
もうすっかり馴染んでる感じね😃
座ったりしたの?
後ろの木も、丁寧に刈り込んで手入れされてるね✨✨
ayaパパさん喜んでた?😆
良かった〜
そして“友達”って言うのが、なんかくすぐったくて嬉しいよ💓💓
(*´艸`*)ァハ♪
- << 96 そうそう、よく分かったねまりちゃん💡 むか〜しからある岩よ😁 多分、家を建てたと同時くらいじゃなかろうか🏡 小さい頃の、妹と2人で座ってるのもあるし📷なんの行事か知らんけど家族写真もたくさんあって 一番最新では、孫とジジババが座ってるのがあるのよ📷✨ 多分、ayaパパにしてみたらさ ここが庭の中で、今時な言い方すると…一番✨映え📷✨る場所なんだろうね😁
>> 88
後数日… やったー😄🎉と手を叩いて立ち上がったそこの?
そう! 貴方!ザーンネン🎵
ハズレ〜😁
これを吉四六の余命と勘違いし、早く…
吉さん、どうしたの?😁
酔っ払っていたのかなぁ🍶🎶
それで、まりちゃん😄
実家に行ってきたよー🏡写真撮ってきたので、このあと載せるね📷
それより先に、先日の藤の花📷の話✋
ayaパパにね、友達が藤を褒めてくれたよー😄って話したらね
ニッコリしてさ、喜んでました😊✨
まりちゃん、ありがとうね😊
- << 93 ayaたん!写真ありがとう😆💕 これが岩のベンチかあ✨😃 ホントだ!ベンチになってる〜✨✨😆 めっちゃ大きい岩だね!!! 形とか、庭師さんじゃなくayaパパさんが選んだの?! 子どもの時からずっとあるのかな? もうすっかり馴染んでる感じね😃 座ったりしたの? 後ろの木も、丁寧に刈り込んで手入れされてるね✨✨ ayaパパさん喜んでた?😆 良かった〜 そして“友達”って言うのが、なんかくすぐったくて嬉しいよ💓💓 (*´艸`*)ァハ♪
>> 84
いや、バンブルビーはクマンバチだって一般的に定着しているから、その子は間違いじゃないですよ😃
で、後、数日って何??!😳
後数日… やったー😄🎉と手を叩いて立ち上がったそこの?
そう! 貴方!ザーンネン🎵
ハズレ〜😁
これを吉四六の余命と勘違いし、早くも祝杯を上げてる方いませんか? ナントまぁ…
失礼な? その席に何卒吉四六を呼んで下されい!
テキーラと泡盛と魔王お持ちします! 肴はイカとアジ
採れたてだから美味い🎵
ワカメは硬い〜😅
後数日は ウルサイウグイス嬢の顔捏造のお嬢さんのスピーカーからの音が頭から離れていないせいです。
期待させてゴメンよ、
吉四六の顔をご披露する👿💩💀👽👹👻😷😱🌚🤖👺☠️以上!
バンブルビーは確かにマルハナバチだが、使われ方としてはスラングの、うるさい、雑音、車の爆音の意味で使われらる
因みに
映画のトランスフォーマーのバンビルビー(黄色のトランザム)は有名で、後にバンブルビーのタイトルの映画もつくられたほど。
なのでバンブルビーは子供もよく知っていると思われる😃
>> 83
いや、バンブルビーはクマンバチだって一般的に定着しているから、その子は間違いじゃないですよ😃
で、後、数日って何??!😳
- << 88 後数日… やったー😄🎉と手を叩いて立ち上がったそこの? そう! 貴方!ザーンネン🎵 ハズレ〜😁 これを吉四六の余命と勘違いし、早くも祝杯を上げてる方いませんか? ナントまぁ… 失礼な? その席に何卒吉四六を呼んで下されい! テキーラと泡盛と魔王お持ちします! 肴はイカとアジ 採れたてだから美味い🎵 ワカメは硬い〜😅 後数日は ウルサイウグイス嬢の顔捏造のお嬢さんのスピーカーからの音が頭から離れていないせいです。 期待させてゴメンよ、 吉四六の顔をご披露する👿💩💀👽👹👻😷😱🌚🤖👺☠️以上!
バンブルビー…そ言えば 教えてくれたのは中学生だったな?
頭のいい子だったから、へえー そうだったのか〜…って感心したもんだ。
でも、その子には罪はない!
教えてくれたんだからね😄
ベア、ビーなんて教えられても信じるしかないレベルの吉四六だったしな。
スパロービーなんて言い出す前に恥かいて良かったと思う。
聞くは一時の恥、 聞かぬは一生の恥!
今を持ってつくづくそれを痛感する。
ここのスレ、吉四六は一応男に属し、おまけにド超後期高齢者であるからして
若い皆さん方の話題についていけんし、明らかな時差ボケしたレス 空気読まない思い付き投稿していますが… 分かっちゃいるんです! 分かっちゃいるけどやめられない?
(植木 等)→スーダラ節
皆さんにお願い申し上げます!
もう後数日!となりました!
どうかこの吉四六、吉四六をヨロシクお願いします、!
皆さんの温かい介護あっての
お調子者吉四六は生き甲斐があるのです!
抜けた御礼や挨拶は数知れず
申し訳無い… … … 🍶ノメ🎶
>> 72
クマンバチ🐻🐝バンブルビー
は結構危ないよ😨
蜜蜂でもかなり痛い、吉四六は色んなのに噛まれたり刺されたりしてるからね…。クモにも噛ま…
そうですね。大人しいとは言え、危険を感じたら身を守ろうと襲ってくることはあるので要注意ですね。
>バンブルビー
って聞いたことなかった!😳
調べたら・・・
バンブルビーbumblebee
熱帯魚など黒と黄色の縞模様のある魚に対して、よく付けられる名前。
(その中でも、バンブルビー・フィッシュは人気。)
観賞魚図鑑ではよく
>バンブルビーとはくまんばちのこと
と説明されている。
しかし、クマバチに縞模様はなく、海外の種でも同様。
辞書を引くと、
bumble-bee【名】(昆)マルハナバチ。
と書かれている。
どうやら、マルハナバチとクマンバチは似ていることから見分けられない人が混同し、それが定着してしまったものと思われる。
成る程ね
面白いね😄
- << 77 コレ付け足すの忘れてた。 クマンバチは英語圏では、 Carpnter bee、 大工蜂 と呼ばれる。 大工さんのようにブーンブーン音をさせるからか?
>> 65
なんかさ、レスの後半のゲームの話…
読んでたら
みおみおがほんまに経験してきたんじゃなかろうか…
って錯覚してきたんだけど😂笑
…
ふふふ。
私はゲームが好きなんだけど
下手で、抜けてて、効率も悪く、物覚えが悪いのw
だから、オンラインゲームで私が仲間に加わると
思わぬアクシデントがよく起こるw
迷惑かけて申し訳ないと思っているのだけど
仲間は、それが面白い!と色々世話してくれたw
ベテラン仲間(皆、大きくて速い高価な船を持っている)が、私を色々便利な遠くの島に連れて行ってくれるというので、澪たんの平和を愛するボロ船を引航してもらって、行ったの。
で、島について、プラプラしてたらいつの間にかみんないなくなってて、その島に一人取り残されてしまって。
私の小さい遅い船だと大海原で撃沈すると思うので
どうしたものかと途方にくれてると
チャットで
仲間A「あれ?澪たんがいない!」
仲間B「え!マジ?」
仲間C「ホントだ!澪たん、今、どこにいる?」
私「連れてってくれた島…いつの間にかみんな居なくなってた」
仲間、大爆笑w
私「ひどいや…( ;∀;)」
仲間A「ごめんごめん。迎えに行くから待っててw」
(待つこと10分)
仲間A「着いたよ。澪たん、どこにいるの?」
私「海辺で海を眺めてます…」
そうして駆け付けた仲間の目に入ったのは
体育すわりをして一人海を眺めて黄昏る澪たんの寂しそうな後ろ姿。
仲間ら、「腹いてー!」と大爆笑。
こんな感じのことが沢山ありましたw
なつかしいw
- << 81 えー!😂笑笑 あれまぁ!知らない土地で置き去りにされちゃったかね!🌍 あぁ😄そんな時は、焦ってヘタに動き回らない方が良いからさ(リアルでも笑) 海岸で途方に暮れてて正解だったね😁笑 しかし…オンラインゲームって聞いてるだけでも面白い ちょっとリアルなようでもあるからかなぁ😄🎶
クマンバチ🐻🐝バンブルビー
は結構危ないよ😨
蜜蜂でもかなり痛い、吉四六は色んなのに噛まれたり刺されたりしてるからね…。クモにも噛まれた、タランチュラじゃないけど 田舎の家によく出没する手足の長いやつ、
手の皮と面の皮は厚いから手で掴んだら噛みつきやがった!幸いなことに未だマムシには噛まれてない、
- << 75 そうですね。大人しいとは言え、危険を感じたら身を守ろうと襲ってくることはあるので要注意ですね。 >バンブルビー って聞いたことなかった!😳 調べたら・・・ ******************** バンブルビーbumblebee 熱帯魚など黒と黄色の縞模様のある魚に対して、よく付けられる名前。 (その中でも、バンブルビー・フィッシュは人気。) 観賞魚図鑑ではよく >バンブルビーとはくまんばちのこと と説明されている。 しかし、クマバチに縞模様はなく、海外の種でも同様。 辞書を引くと、 bumble-bee【名】(昆)マルハナバチ。 と書かれている。 どうやら、マルハナバチとクマンバチは似ていることから見分けられない人が混同し、それが定着してしまったものと思われる。 ******************** 成る程ね 面白いね😄
>> 61
あらあらあら😆💕!!
まりちゃんの庭にも
カワイイお客さんが遊びに来てたんだね🐝🎶
うん!📷アップにしたら逆さまになってるのが見え…
うんうん
一見いなさそうに見えるけれど・・・・・・
>おったーwww👈😂
ってなったでしょう?
そうそう、一度警戒したら木の向こうっ側に行っちゃうから、
お部屋戻る→暫くして窓の外チェック→
安心して木のこっち側にも沢山飛んでたら、お庭へGoー😃💨
って言うのを何度か繰り返したよ 笑
動き回るから🐝)))ピントなかなか合わなくて撮影に時間掛かってる間に警戒🐝💦されちゃうからね〜
🐝によって、性格があるんだねw
可愛いね😆💕 笑
>> 60
ありがとうー😆✨
ayaパパに伝えるね、めっちゃ喜ぶよ😁笑笑
藤棚ね、たしか業者さんに頼んでたはず🤔
足元をコンクリートで固めてあ…
ayaたーん♪
藤棚は、足元をコンクリートで固めるとしっかりするのか!
いつかお庭持てた時の参考に、
頭に入れておこう♪☺️
日本庭園調、良いね😆💕
本当に素敵なお庭でびっくりしたよ!!😍
>「岩のベンチ見たい」←青字で強調
>(灬╹ω╹灬)💓
もし、大丈夫だったらで良いからね😆
岩や石も、
岩や石で出来たのも大好きなんだ☺️💕
そう言えば、吉四六さんのガーデンテーブルセット、
過去スレからまだ見つからないなあ🤔
諦めないぞw
- << 69 あぁ😄りょうかい〜👍 土日のどちらかに実家行く用事があるから ついでに撮ってくるわ📷🪨😊
>> 62
ウェントワース、もう全部見た。。。(´・ω・`)ショボン…フランキー、イナイ。
でも、フランキーがいなくなっても
ぐいぐいと視聴者…
なんかさ、レスの後半のゲームの話…
読んでたら
みおみおがほんまに経験してきたんじゃなかろうか…
って錯覚してきたんだけど😂笑
文章を書くのが上手い人の話は、やっば引き込まれるもんがあるな😆
まりちゃん😄うん!
いつでも良きよ〜💕マイペースでいってちょ👍
- << 73 ふふふ。 私はゲームが好きなんだけど 下手で、抜けてて、効率も悪く、物覚えが悪いのw だから、オンラインゲームで私が仲間に加わると 思わぬアクシデントがよく起こるw 迷惑かけて申し訳ないと思っているのだけど 仲間は、それが面白い!と色々世話してくれたw ベテラン仲間(皆、大きくて速い高価な船を持っている)が、私を色々便利な遠くの島に連れて行ってくれるというので、澪たんの平和を愛するボロ船を引航してもらって、行ったの。 で、島について、プラプラしてたらいつの間にかみんないなくなってて、その島に一人取り残されてしまって。 私の小さい遅い船だと大海原で撃沈すると思うので どうしたものかと途方にくれてると チャットで 仲間A「あれ?澪たんがいない!」 仲間B「え!マジ?」 仲間C「ホントだ!澪たん、今、どこにいる?」 私「連れてってくれた島…いつの間にかみんな居なくなってた」 仲間、大爆笑w 私「ひどいや…( ;∀;)」 仲間A「ごめんごめん。迎えに行くから待っててw」 (待つこと10分) 仲間A「着いたよ。澪たん、どこにいるの?」 私「海辺で海を眺めてます…」 そうして駆け付けた仲間の目に入ったのは 体育すわりをして一人海を眺めて黄昏る澪たんの寂しそうな後ろ姿。 仲間ら、「腹いてー!」と大爆笑。 こんな感じのことが沢山ありましたw なつかしいw
>> 27
そして・・・
今ね、オスマン、一つの決着が付き添うな気になるところなんだよね😣
って数回前から何度か思ってるけれど
でも、なかなか…
ウェントワース、もう全部見た。。。(´・ω・`)ショボン…フランキー、イナイ。
でも、フランキーがいなくなっても
ぐいぐいと視聴者を引き付けて退屈させないのはすごいわ。
さて、オスマンいくぞいw
まだシーズン1の1回目だけしかみてないけど
昔はまってたゲームを思い出した。
その名も「大航海時代オンライン」😂
大航海時代の話よね?
そのゲーム、
初心者は地中海付近で貿易をしたりして金を稼ぐしかないのですが、
オスマントルコの領海は、それはそれは恐ろしい場所でした。
強い海賊がうじゃうじゃいて(しかもガレー船(奴隷が漕いでる)なので、速い)、
奇襲され、大砲を一発撃ちこまれれば、平和を愛するアタシの船がボロボロに。
逃げ切れるかと、神頼みするしかなく…。
変装しないと街に入れないし、
せっかく船に積んできた豚肉や酒が売れないし…
言葉通じないし…
大変だったw
時間をかけてはるばると、危険を冒して、ようやくたどり着いたイスタンプールの港。
だが、しかし、変装度が低く街に入れれず、とんぼ返りした時の脱力感。
いまでも思い出しますw
- << 65 なんかさ、レスの後半のゲームの話… 読んでたら みおみおがほんまに経験してきたんじゃなかろうか… って錯覚してきたんだけど😂笑 文章を書くのが上手い人の話は、やっば引き込まれるもんがあるな😆 まりちゃん😄うん! いつでも良きよ〜💕マイペースでいってちょ👍
>> 59
この子は、マイペースで、食いしん坊
近づいても夢中で蜜を吸って楽しんでいました。
それでもしつこく撮影してたら、ちょっとお花の端…
あらあらあら😆💕!!
まりちゃんの庭にも
カワイイお客さんが遊びに来てたんだね🐝🎶
うん!📷アップにしたら逆さまになってるのが見えた😂笑
一応、花の向こうに隠れてるつもりなんだね、かわい過ぎるんだけど!😆💕
そうか蜜を飲んでる写真は、意外と苦労するもんなんだ📷張り込みまでして😁笑笑
次の子は、食いしん坊さんのおかげで早めに撮れたか🌸🐝笑
気付くのが遅い?ちょっと呑気なところもまた、愛嬌あって可愛らしいやん😊💕
蜂🐝って聞くと
どうしてもまず、あの、おっそろしい顔した危険なスズメバチを想像してしまうけど
この子達は、蝶々と一緒でさ
綺麗な花の甘い香りに誘われて、ちょっとお食事🍯💕しに来てるだけなんだもんね🐝🦋
微笑ましい話だわ😊
- << 68 うんうん 一見いなさそうに見えるけれど・・・・・・ >おったーwww👈😂 ってなったでしょう? ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 そうそう、一度警戒したら木の向こうっ側に行っちゃうから、 お部屋戻る→暫くして窓の外チェック→ 安心して木のこっち側にも沢山飛んでたら、お庭へGoー😃💨 って言うのを何度か繰り返したよ 笑 動き回るから🐝)))ピントなかなか合わなくて撮影に時間掛かってる間に警戒🐝💦されちゃうからね〜 🐝によって、性格があるんだねw 可愛いね😆💕 笑
>> 54
きれーーーーーーい‼︎‼︎‼︎
∑(๑º口º๑)!!💕💕💕💕💕
どこの公園かと思ったー😍
優しい色合いで素敵〜✨✨
この藤棚は、…
ありがとうー😆✨
ayaパパに伝えるね、めっちゃ喜ぶよ😁笑笑
藤棚ね、たしか業者さんに頼んでたはず🤔
足元をコンクリートで固めてあって、しっかりした藤棚👍
この場所は表側の庭で、大半はayaパパが陣取ってるので
樹木が多めの日本庭園調になってるわ🌲🍁
写ってない左側に岩のベンチがあるよ🪨笑笑
パッと見、うん、スッキリした感じかもだけど
花に隠れた向こう側とか📷見えてない柱とか、結局ツルが入り組んでるんよ💧
園芸無知な私でもなんとなく
一度ビシッとスッキリさせてみたら?🤔って思うような、ごちゃごちゃっぷりだからさ
なんとかしなきゃだよね😁笑
>> 58
この子は、マイペースで、食いしん坊
近づいても夢中で蜜を吸って楽しんでいました。
それでもしつこく撮影してたら、ちょっとお花の端っこへ逃げてたけどね 笑
お顔見たら、女の子ね
(男の子はお顔に黄色がチョンッて入ってる。女の子は真っ黒。らしい)
本当に、クマンバチもミツバチも大人しくて、側で水遣りしても、
すぐ横で花や葉のお手入れしてても全く襲ってきません。 笑
>飛ぶぬいぐるみ
って、本当ね
丸っこくって可愛い💓
(*´艸`*)ァハ♪
- << 61 あらあらあら😆💕!! まりちゃんの庭にも カワイイお客さんが遊びに来てたんだね🐝🎶 うん!📷アップにしたら逆さまになってるのが見えた😂笑 一応、花の向こうに隠れてるつもりなんだね、かわい過ぎるんだけど!😆💕 そうか蜜を飲んでる写真は、意外と苦労するもんなんだ📷張り込みまでして😁笑笑 次の子は、食いしん坊さんのおかげで早めに撮れたか🌸🐝笑 気付くのが遅い?ちょっと呑気なところもまた、愛嬌あって可愛らしいやん😊💕 蜂🐝って聞くと どうしてもまず、あの、おっそろしい顔した危険なスズメバチを想像してしまうけど この子達は、蝶々と一緒でさ 綺麗な花の甘い香りに誘われて、ちょっとお食事🍯💕しに来てるだけなんだもんね🐝🦋 微笑ましい話だわ😊
>> 52
よく読んだ😄👍
なるほど…サイクルがあったのね、花それぞれ個別に知り尽くしながら剪定をしていくもんなんだね
その花木の中でも、ク…
きれーーーーーーい‼︎‼︎‼︎
∑(๑º口º๑)!!💕💕💕💕💕
どこの公園かと思ったー😍
優しい色合いで素敵〜✨✨
この藤棚は、物凄く素敵で立派だけれど、作ってもらったの?
それともまさかayaパパさんの手作り⁈😳
向こうに、石灯篭と大岩が置いてあるね!
凄く凄く素敵なお庭ーーー✨😣💕💕
藤って、そんなに蔓凄いんだ!
去年のこの写真だと、手入れがしっかりされていて、すっきり見えるけれど・・・
一年剪定しないともんの凄いことになるんだ!😵💨
ハーデンベルギアも相当蔓が大変だったけど、あー言う感じなのかな😵💦💦
- << 60 ありがとうー😆✨ ayaパパに伝えるね、めっちゃ喜ぶよ😁笑笑 藤棚ね、たしか業者さんに頼んでたはず🤔 足元をコンクリートで固めてあって、しっかりした藤棚👍 この場所は表側の庭で、大半はayaパパが陣取ってるので 樹木が多めの日本庭園調になってるわ🌲🍁 写ってない左側に岩のベンチがあるよ🪨笑笑 パッと見、うん、スッキリした感じかもだけど 花に隠れた向こう側とか📷見えてない柱とか、結局ツルが入り組んでるんよ💧 園芸無知な私でもなんとなく 一度ビシッとスッキリさせてみたら?🤔って思うような、ごちゃごちゃっぷりだからさ なんとかしなきゃだよね😁笑
>> 44
だそうです
灰を撒く😂
じゃなくって、
剪定したって〜💦💦
とayaパパ様にお伝えくださいませ😱
うん!
剪定を頑張ってみるように伝えとくね😄
もし手が出ないなら植木屋さんに頼むとかさせてみるかも✂️
せっかくここまで育った藤の木だからさ
毎年毎年、ベストな状態で咲かせてやりたいもんね😊🎶
まりちゃん、ひまおさん
ありがとうございました😆💕
>> 43
ayaたん♪
庭ぽん(ひまおさん)からayaたんへ💌
ꔛꕤꔛꕤꔛꕤ
フムフム
藤の花が咲かない
庭木だよね⁉️鉢植え…
よく読んだ😄👍
なるほど…サイクルがあったのね、花それぞれ個別に知り尽くしながら剪定をしていくもんなんだね
その花木の中でも、クレマチスなどのツル系は、より、気を付けた剪定しなくちゃいけなくて
藤の木は毎年ちゃんとした剪定が必要なわけだ😵
たぶん…あの様子じゃ触ってないな✂️
でも、他の白木蓮とか金木犀などはビシバシ切った跡があるし
吉さんみたいに手入れしてるの見たことあるのに…
藤の木だけは
ツルの凄さに訳分からんすぎて、手が出んのやろか😁笑
そうそうそれで、去年の実家のその藤の花
一枚だけ見つけたから載せておくね📷
去年はこんな感じにたくさん咲いたし
ひまおさんが仰ってたように、ハチがすんごい来てたって🐝🎶
- << 54 きれーーーーーーい‼︎‼︎‼︎ ∑(๑º口º๑)!!💕💕💕💕💕 どこの公園かと思ったー😍 優しい色合いで素敵〜✨✨ この藤棚は、物凄く素敵で立派だけれど、作ってもらったの? それともまさかayaパパさんの手作り⁈😳 向こうに、石灯篭と大岩が置いてあるね! 凄く凄く素敵なお庭ーーー✨😣💕💕 藤って、そんなに蔓凄いんだ! 去年のこの写真だと、手入れがしっかりされていて、すっきり見えるけれど・・・ 一年剪定しないともんの凄いことになるんだ!😵💨 ハーデンベルギアも相当蔓が大変だったけど、あー言う感じなのかな😵💦💦
>> 44
灰に灰に振れ灰にほー
大きくなれよー😁
https://youtu.be/-mFYh0XtDE4
>> 41
いいよいいよ💦
まりちゃん大丈夫、お気遣いありがとうね😄
話の流れで、何気に吉さんに聞いてみただけだからね😁笑
って調べてみた…
ayaたん♪
庭ぽん(ひまおさん)からayaたんへ💌
ꔛꕤꔛꕤꔛꕤ
フムフム
藤の花が咲かない
庭木だよね⁉️鉢植えでもおなじ
灰を撒きなさい
花さか爺じいか‼️
( ̄□ ̄;)!!
藤は冬に葉が落ちて
太いツルに花芽がプクッとできるから、それを残してバスバス切る✂️のさ。藤は何もしないと伸びるだけ伸びて うっそうとするだけだよ。
( ̄O ̄;ウッソウ←笑え
木は切られると子孫を残したいから花をつけ実をならすのさ。
日陰も花はつきにくい
藤は他の木に巻き付き絞め枯らす
庭木の中で必ず剪定しなきゃいけない木だね。毎年剪定すれば しっかり太い幹になって花をつけるよ。
庭なら棚をパイプで作って縛り管理するのがベストだね。日陰で涼しいし。クマバチがくるけど おとなしいから刺さないよ。
ꔛꕤꔛꕤꔛꕤ
- << 46 なに😆笑笑 もう聞いてたのー?!😆仕事早いまりちゃんだ😁笑 ありがとう💕 あとでしっかり読んでみるね👍 チラッと見たけど なんか途中でギャグ入れてる、いつものひまおさんっぽい文だな、懐かしい✨笑 ひまおさーん😄ありがとうございまーす😄🎶
- << 52 よく読んだ😄👍 なるほど…サイクルがあったのね、花それぞれ個別に知り尽くしながら剪定をしていくもんなんだね その花木の中でも、クレマチスなどのツル系は、より、気を付けた剪定しなくちゃいけなくて 藤の木は毎年ちゃんとした剪定が必要なわけだ😵 たぶん…あの様子じゃ触ってないな✂️ でも、他の白木蓮とか金木犀などはビシバシ切った跡があるし 吉さんみたいに手入れしてるの見たことあるのに… 藤の木だけは ツルの凄さに訳分からんすぎて、手が出んのやろか😁笑 そうそうそれで、去年の実家のその藤の花 一枚だけ見つけたから載せておくね📷 去年はこんな感じにたくさん咲いたし ひまおさんが仰ってたように、ハチがすんごい来てたって🐝🎶
>> 41
もう聞きました
私も気になったので😄
植物って、花を沢山つける時期と、少ない時期とサイクルがあるのもあるよね。
剪定も、植物によって時期や注意ごとが様々だから、慣れるまでは怖いんだよね😵
クレマチスでもね、
>【旧枝咲き】
前年に伸びた枝が冬に休眠した後、春にまた枝を伸ばして花芽を付けるタイプ。
※冬に剪定してしまうと翌年の花芽を切り取ってしまうことになる。
>【新枝咲き】
春に新しく伸びた枝に花芽をつけるタイプです。
>【新旧枝咲き】
前年に生長した古い枝から新しい脇芽が出てそこに花芽を付けるタイプ。
※花後の剪定を怠ると、翌年花芽がつかなくなってしまう。
※開花シーズンが終わったら、フェンスや支柱からツルを外しておかないと、株の上の方にしか花芽がつかなくなってしまう。
など、剪定する位置や、時期がそれぞれあって、気をつけないと翌年花を見られなかったりするみたいだから、
間違えないようドキドキしながら剪定してた😵💦
>> 39
一応、庭ぽんにも聞いてみるね😃
庭師さんだから。
やつちゃんも、大学で専門の勉強されてるから知ってるかなあ
お元気にしてるかな?☺…
いいよいいよ💦
まりちゃん大丈夫、お気遣いありがとうね😄
話の流れで、何気に吉さんに聞いてみただけだからね😁笑
って調べてみたら剪定自体も難しそうやのぅ、藤の木
蔓が入り組んでいるからか、下手に切ってしまうと花芽まで落としそうだし✂︎💦
- << 43 ayaたん♪ 庭ぽん(ひまおさん)からayaたんへ💌 ꔛꕤꔛꕤꔛꕤ フムフム 藤の花が咲かない 庭木だよね⁉️鉢植えでもおなじ 灰を撒きなさい 花さか爺じいか‼️ ( ̄□ ̄;)!! 藤は冬に葉が落ちて 太いツルに花芽がプクッとできるから、それを残してバスバス切る✂️のさ。藤は何もしないと伸びるだけ伸びて うっそうとするだけだよ。 ( ̄O ̄;ウッソウ←笑え 木は切られると子孫を残したいから花をつけ実をならすのさ。 日陰も花はつきにくい 藤は他の木に巻き付き絞め枯らす 庭木の中で必ず剪定しなきゃいけない木だね。毎年剪定すれば しっかり太い幹になって花をつけるよ。 庭なら棚をパイプで作って縛り管理するのがベストだね。日陰で涼しいし。クマバチがくるけど おとなしいから刺さないよ。 ꔛꕤꔛꕤꔛꕤ
𓂃٭✿॰ॱ
吉四六さんのメモリアルフォト
part 2
去年4/14
《野生の藤の花》
だそうな✨😃
綺麗〜
この時は私、体調酷く崩してて、
励ましてくれたのよね〜
笑いもまじえて😂💨
>熱はないか?… 諦めかけて泣いちゃいないか?…と夜も寝ないで心配してるふりしとるんじゃぞ!(注)この文の中に
多分、お世辞も含まれています。
ァ ∧_∧ ァ,、
,、’`( ´∀`) ,、’`
‘` ( ⊃ ⊂) ’`ナツカシー✨
>> 32
スモークツリー五月半ばじゃないかな?
まだ小さなツブツブのツボミです。
ムスカリ…或いは…忘れた😅
吉さん😄詳しいですねー✨
ひとつ私からも聞いて良いですか✋
まりちゃんからのお便りで、実家の藤の花を思い出したので
いまいま電話して経過を聞いてみたのですが
どうも今年は蕾が少ない、あまり咲かないかも💦なんて言ってました
もしかして藤の花って、周期みたいなものがあるんですかね🤔
ちなみに他の草花コデマリやミモザもヒヤシンスなどは
例年通り、もんのすごいイキイキとたくさん咲いてたみたいですが🏡
- << 38 暇だったから自分で調べちゃった👍 こりゃ手入れの問題かも 切りすぎか手を加えてないのどちらかみたいですが 実家のは葉がたくさん生い茂って、蔓が凄い事になってるから 多分、ちゃんと剪定してないのが原因かな 一度、プロの庭師さんにお願いすると良かとでしょうね😄 よっしゃ気が済んだ🔎笑 晩ご飯の準備に取り掛かりますー🍴🎶
>> 29
>𓂃 𓈒𓏸❁
>実家の春便り𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
右の紅葉してるっぽい葉の木は、
私が以前お庭に植えていた大好きな
《…
スモークツリー五月半ばじゃないかな?
まだ小さなツブツブのツボミです。
ムスカリ…或いは…忘れた😅
- << 34 吉さん😄詳しいですねー✨ ひとつ私からも聞いて良いですか✋ まりちゃんからのお便りで、実家の藤の花を思い出したので いまいま電話して経過を聞いてみたのですが どうも今年は蕾が少ない、あまり咲かないかも💦なんて言ってました もしかして藤の花って、周期みたいなものがあるんですかね🤔 ちなみに他の草花コデマリやミモザもヒヤシンスなどは 例年通り、もんのすごいイキイキとたくさん咲いてたみたいですが🏡
>> 30
ナイスタイミング〜💕
ちょうど帰ってきたら、まりちゃんからの春のお便りが来てた😆✨
良いねー😄みんなピンと伸びていて元気そう🌼🌿
まりちゃんが自宅の庭で育てた大事な植物達は、いまも元気にさ、実家で育っているのが嬉しい話よね🏡
お母様がガーデニング好きなかたで良かったよね😊
ブルーベル覚えてる✨
見ていて不思議と落ち着く写真だった😊
😆笑笑
やっぱ左の間違いだったか!😆
あれ??って思ってたー😁🎶
- << 35 ayaたん、お疲れさま〜😆 そうそう 笑 気づいたかw😂 左と右、たまに間違えるw😨 ありがとう💓 うん、母がガーデニング好きで良かった〜 今も別のお庭で、生き生きしてる姿を見るのは、凄く嬉しいよ☺️ 不思議な気持ち✨
>𓂃 𓈒𓏸❁
>実家の春便り𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
右の紅葉してるっぽい葉の木は、
私が以前お庭に植えていた大好きな
《スモークツリー ロイヤルパープル》
今は、実家のお庭で元気にしているようです。
“紫葉”が美しい品種。
春の芽吹きは美しいワインカラーで、
春〜秋まで美しい葉色を保ちます。
数あるカラーリーフ樹木の中でも
屈指の美しい葉をもつ品種と言われています。
スモークツリー(煙の木)と言うだけあって、煙のような花穂を咲かせるんですが・・・
開花期は、4〜6月なので、
とっくに咲いても良いはずなのに遅いですね?
その足元に広がって咲いてる紫の花は、
《イングリッシュブルーベル》
英国では春の訪れを告げる花として人気の花です。
植えているだけで、球根が分球し増え広がっていく・・・
以前、ご紹介した、
英国のブルーベルが一帯に広がった森は、神秘的で妖精が棲んでいると言われ、春には観に訪れる人も多いようですね。
右の紫の花は・・・
ムスカリかな⁇
でも、葉が細くなく、丸葉に見えますね。
ちょっとボヤけているので分かりませんが、側に植えてる別の丸葉かな?
- << 32 スモークツリー五月半ばじゃないかな? まだ小さなツブツブのツボミです。 ムスカリ…或いは…忘れた😅
そして・・・
今ね、オスマン、一つの決着が付き添うな気になるところなんだよね😣
って数回前から何度か思ってるけれど
でも、なかなか付かない〜w
キリ良いとこまで観たら、
ウェントワース観よう♪
私もウェントワースはいろいろ思う所あったんだよね🤔
観てウェントワースの頭になってから
澪たんにレスするね♪
ってもう既に、澪たんに追い抜かされてる予感ー😂
ああ、楽しか💓💓
- << 62 ウェントワース、もう全部見た。。。(´・ω・`)ショボン…フランキー、イナイ。 でも、フランキーがいなくなっても ぐいぐいと視聴者を引き付けて退屈させないのはすごいわ。 さて、オスマンいくぞいw まだシーズン1の1回目だけしかみてないけど 昔はまってたゲームを思い出した。 その名も「大航海時代オンライン」😂 大航海時代の話よね? そのゲーム、 初心者は地中海付近で貿易をしたりして金を稼ぐしかないのですが、 オスマントルコの領海は、それはそれは恐ろしい場所でした。 強い海賊がうじゃうじゃいて(しかもガレー船(奴隷が漕いでる)なので、速い)、 奇襲され、大砲を一発撃ちこまれれば、平和を愛するアタシの船がボロボロに。 逃げ切れるかと、神頼みするしかなく…。 変装しないと街に入れないし、 せっかく船に積んできた豚肉や酒が売れないし… 言葉通じないし… 大変だったw 時間をかけてはるばると、危険を冒して、ようやくたどり着いたイスタンプールの港。 だが、しかし、変装度が低く街に入れれず、とんぼ返りした時の脱力感。 いまでも思い出しますw
>> 20
皆さんの話しをかき混ぜてしまってゴメン!
空気読まないで走り回るガキみたいだと自分でも分かる…?
ayaさんは飲まないんだ🙅
ゴメ…
>♬*゜.•*¨*•.¸¸♬♩♬*。♪
>別れの朝 ふたりは
>白いドアを 開いて
>駅につづく 小怪を
>何も言わず 歩いた
>やがて汽車は 出てゆき
>一人残る 私は
>ちぎれるほど 手をふる
>あなたの目を見ていた
>♪ .•*¨*•.¸¸♬✧
これかな?
切ない歌✨😢
ペドロ&カプリシャスの前野曜子さん、
お美しい方ですね✨
昔の女性って、現代の女性とは全く違う雰囲気の美がありますよね✨
何故か昔からずっと今も、
“その美”に、強い憧れがあるんですよね💓
当時の彼女・・・
残されていく方って、
受け身だからか凄く苦しくて耐え難いんですよね・・・
愛する吉四六さんとのお別れは辛かっただろうなあ✨😢
最後の姿を見送る気持ち、
考えただけでも泣けてきます。
勿論、吉四六さんも、愛する彼女を残してくなんて・・・どんなにかお辛かったですよね・・・
涙が栄養となり・・・
幸せになっていると良いですよね
✨💧🍀✨
切ないけれど、
とても素敵なお話をありがとうございます💓😢
ハァ〜… 年寄りの禁句!青春だァ?初恋だと!オェ…
そんなの聞く方の身にもなってみろ!気色ワリィんだよッ
引っ込め!クソ吉四六👹
そんな空耳が聞こえてくる今日この頃です 暑いですな〜
まいりましたな〜😅
イ、イヤ、あの…別れの朝ってのはあくまでも若い頃の歌でして…現在年老いての別れの…
朝には又別の意味がありましてですなハハ…👻卍🏮
欠かさず返事書いてる身にもなってみろ!って声が聞こえたぞ? なんだ、ホオジロか すかさずウグイスが負けじと鳴き返すが 鳴き方のペースの早いホオジロに
音程を乱されて心無しか…音痴に聞こえてしまう?
- << 28 また そら耳???!ww キョロキョロ c ∧_/ ∧_∧ っ ((ω・`≡´・ω))っダレダ‼︎ と つ デテ コイ‼︎ `u-u'
>> 23
まりたんにとって、たぶん、一見の価値あり動画のご紹介。
https://youtu.be/0WhcCG8Esac
ファーガソンを演じている女優さんが
ダースベイダーの剣を持って暴れてて笑った😂
たしかに、ファーガソンの雰囲気は、ダースベイダーw
- << 168 そして!動画観た😣 貼ってくれてありがとうー ちょっと、最新まで見終えた後、 嫌な恐怖感しかなかったんだけれど・・・ 張り詰めてた気持ちが緩んで、 動画観て泣けた!✨✨😭 なんか感動した〜 懐かしいマキシン!💕直ぐに気付いた!😆 フランキーも相変わらず魅力的な笑顔で懐かしかった〜!💕😆 懐かしいビーや、リズも!😆 他に悪役側の人たちの笑顔に、なんか安心した 笑 カット!後の、緩んだ表情や、NGしてしまった時の笑顔とか、 うんwファーガソン、 ダースベイダーの剣振り回してたのハマってたww😂 皆で、現場やいろんな場所で仲良くじゃれ合ってたり・・・ なんか嬉しくって泣けた✨😂 みんな素敵だった〜〜 ウェントワース素敵!!!って改めて・・・ 久し振りに(笑)思った!!!✨✨😄 そう言えば、最初や中盤、嫌いだった人がいてね、 ヴェラとウィク 囚人達に対して公正で、守ってあげてて、そこは大好きなんだけれど、 色ボケしてる時は 「もう!しっかりして!!」ってイライラした😣 つづく💨
>> 18
回転早いでしょ?私もびっくり!😂
マキシンがボス1位とはw😃
人それぞれ捉え方があって面白いね!
カズとジョーの位置付けは澪たんと…
①のマキシンは、誰にでもすんごい優しいでしょ。
そういう人がトップだと、下は楽ちんだし安心w
②のカズは、正義漢あふれて仲間に対して厳しくても保護意識が強いリーダーなので、同じく下は楽ちんで安心できる。
とりあえず、①と②は、その支配下におかれる下っ端としては、普通に真面目にルールを守って過ごしてれば酷い目にあうことがない安心感と信頼感があるわけよ。
フランキーは、ボスタイプとしてはビーと同じで、自分のために相手のことを考えず、仲間すらちょいちょいいいように力で支配して利用してるところがあるのよね。
そういうボスタイプは、基本的に嫌い。
だが、しかしーー!!
利用されても良い、身を捨ててでも尽くしてやりたいと思えるほどの圧倒的なカリスマ性がフランキーにはあるので😂
故に、好きランキングでは、ダントツの1位。ボスとしては3位のフランキーなのです。はい。
ふふふ。もうそろそろオスマンにいけそうでっせ😁
- << 166 澪たん、観たよ・・・ 観たよ・・・観ましたよ・・・最新まで全部! ウェントワース いろいろな意味で、恐怖しかない・・・😱 相当カオスな世界になってるね! 元々カオスな場所なんだけれども・・・ 私の中で、悪という意味ではファーガーソンが断トツ残虐性があり強いと思ってます。ルーよりも。 マリーは・・・、見た目は華奢だけれど根性もあるし、何かの時の気迫・迫力も凄いし、冷静に周囲や全体を見渡す能力もあって頭も良いし、人を見抜く力もありそうだし・・・ ファーガーソンとは、頭脳戦で策略勝ちしそうな気配もあるけれど。 そうね。 会社など組織の中では私もその順位かも。(ちょっと既に最初の方の皆の細かい動き忘れたので、“かも”。 笑) でも、私の記憶の中では、 あの好戦的で異常者も多い中では、 生き抜くためや、全てを守り抜くのは難しく、誰かは犠牲になってしまっても大局を見て出来るだけ多くの仲間や築き上げた規律を守るために必要な冷酷さや判断など、フランキーのように多少ズルさや攻撃性などはあっても「このボスには勝てない!」と思わせる恐怖のようなものもあの凶暴な人が多い世界では必要なのかもしれないと思った。 まあ、とは言え、私も高圧的なやり方や、威圧感を与え支配しようとするタイプは嫌いだけれどね。 つづく・・・
>> 19
皆さんの話しをかき混ぜてしまってゴメン!
空気読まないで走り回るガキみたいだと自分でも分かる…?
ayaさんは飲まないんだ🙅
ゴメン! 勝手に思い込んでたよ、タンクローリーに酒詰め込んで ホースくわえてる
とか…思ってない!
映画とか酒とかの皆さんの会話で思い出したが、
遥かなムカシムカシ…吉四六にも確か…青春時代とかはあったんじゃないか?とか思ってみたり?
吉四六はその昔は江戸に住んでた お花茶屋って町…モチロン彼女だっていたさ😙
ある日 親父から電話があり
母が病気で長くないから…との報告を受け、吉四六は熊本に帰る決心をし、彼女に打ち明けた😓
当時、ペドロ&カプリシャスって歌手?かな、?
別れの朝って歌が流れてたが
正にその通りの流れの別れだったのを思い出した…。
年老いたら過去ばかりが走馬灯のように流れて目に浮かぶよ… サテ!ショーちゅ~TIME🎵🍶
- << 22 >勝手に思い込んでたよ、タンクローリーに酒詰め込んで ホースくわえてる 笑ったーw😂 ァ ∧_∧ ァ,、 ,、’`( ´∀`) ,、’` ‘` ( ⊃ ⊂) ’` ちょっと良さそうなお話し🌟 そう言うお話し大好きです✨😣 恋愛、びっくり、面白、他いろんな体験談とか 動画も見たいので、また後で来ます〜
- << 26 >♬*゜.•*¨*•.¸¸♬♩♬*。♪ >別れの朝 ふたりは >白いドアを 開いて >駅につづく 小怪を >何も言わず 歩いた >やがて汽車は 出てゆき >一人残る 私は >ちぎれるほど 手をふる >あなたの目を見ていた >♪ .•*¨*•.¸¸♬✧ これかな? 切ない歌✨😢 ペドロ&カプリシャスの前野曜子さん、 お美しい方ですね✨ 昔の女性って、現代の女性とは全く違う雰囲気の美がありますよね✨ 何故か昔からずっと今も、 “その美”に、強い憧れがあるんですよね💓 当時の彼女・・・ 残されていく方って、 受け身だからか凄く苦しくて耐え難いんですよね・・・ 愛する吉四六さんとのお別れは辛かっただろうなあ✨😢 最後の姿を見送る気持ち、 考えただけでも泣けてきます。 勿論、吉四六さんも、愛する彼女を残してくなんて・・・どんなにかお辛かったですよね・・・ 涙が栄養となり・・・ 幸せになっていると良いですよね ✨💧🍀✨ 切ないけれど、 とても素敵なお話をありがとうございます💓😢
>> 14
2番手吉四六です!2番じゃダメなんですか?…って懐かしい蓮舫思い出した。
まりあさんもayaさんも酒豪
オロチ ザルって感じで
頼…
蓮舫吉四六さん♪
ayaたんは、お酒が飲めない可愛い女の子だよ💓
上のは旦那のお話しね😂
クセや習慣や義理なんですか!😳
好きなんだと思ってました。
私は100%大好きで飲んでます💓
ワインソムリエの資格や、他お酒全般、
味わいを楽しむだけじゃなく、お酒の歴史や文化まで興味があって勉強しようと思ってます☺️
自宅に、バーカウンターコーナーや、
大きなワインセラーを置くのが夢です✨
私にとっては、朝までとか長時間飲んでてもひたすら自分のペースを乱さないだけなんですよね。(強制的にペースを乱してくる人は嫌いだし、幸い周囲ではいなかった)
酒豪の認識って様々なんですが、私の中では、休みなく呷る(あおる)ように飲んでも酔わないくらいの人が『酒豪✨👏』のイメージなんですよね〜
まあ、少しずつ、ゆっくりペースでも、・・・途中酔いを抜く事が出来るのは・・・、
まあ、強いのかな?ってくらいの認識です 笑
周りの反応は、ザルや酒豪というより、
「まりあは強いよね〜😄」ってくらいの感じです。あまりに凄いイメージにならないよう念の為♪
まあ、私と同じペースでも飲めない人も多いので、
・・・多少、強いんでしょうねw
(=´σ`)エヘヘ 💕
>> 13
回転率、はやすぎーーー😂
マキシンの場合、
ビーがありのままの自分をすぐにそのまま受け入れてくれことが大きかったんだろうね。
マキ…
回転早いでしょ?私もびっくり!😂
マキシンがボス1位とはw😃
人それぞれ捉え方があって面白いね!
カズとジョーの位置付けは澪たんと逆だ😳
やっぱり私の中では、フランキーがボスとしてうまく全体をまとめられてたと思うし、個人的にもカッコよくて好きなキャラだったな〜☺️🌟
シーズン8って早ーーーww😂
つい数日前シーズン3だったよね?
ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)ァ,、'`
もう私が観てるあたり! 笑
ファーガソン怖いししぶといし嫌いー💨
最近オスマンばっかりになって、
ウェントワース3〜4話たまってるから観ようかな♪
- << 23 ①のマキシンは、誰にでもすんごい優しいでしょ。 そういう人がトップだと、下は楽ちんだし安心w ②のカズは、正義漢あふれて仲間に対して厳しくても保護意識が強いリーダーなので、同じく下は楽ちんで安心できる。 とりあえず、①と②は、その支配下におかれる下っ端としては、普通に真面目にルールを守って過ごしてれば酷い目にあうことがない安心感と信頼感があるわけよ。 フランキーは、ボスタイプとしてはビーと同じで、自分のために相手のことを考えず、仲間すらちょいちょいいいように力で支配して利用してるところがあるのよね。 そういうボスタイプは、基本的に嫌い。 だが、しかしーー!! 利用されても良い、身を捨ててでも尽くしてやりたいと思えるほどの圧倒的なカリスマ性がフランキーにはあるので😂 故に、好きランキングでは、ダントツの1位。ボスとしては3位のフランキーなのです。はい。 ふふふ。もうそろそろオスマンにいけそうでっせ😁
>> 11
まりちゃんもおばあちゃん好きだったの?😆
私も、すんごいおばあちゃんっ子だったよー✨
小さい頃は歳の近いいとこ達とね
おばあちゃん…
おばあちゃんの膝の上争奪戦可愛いー
(๑˃∀˂๑)💕
仏壇のリンゴ盗み食いしたの?😂 笑
でも分かる!仏壇のお菓子や果物は私もよく狙ってた 笑
でもお菓子の場合は、おばあちゃんって優しいから孫の好みのお菓子を供えてたりするよね?最初から孫にあげる為に
(*´艸`*)ァハ♪
うん、わかるよ✨😢
懐かしくて思い出すと心がほんわか温かくなるね✨
おばあちゃんの梅酒を喜んで大切にしてたの、天国で見守ってくれてたかな?☺️
なんかこうやっておばあちゃんの思い出話もいいね☺️
- << 99 ウチでは私の膝の上争奪戦🐱💨🐱💨🐱💨ならばほぼ毎日勃発していますが(笑)
2番手吉四六です!2番じゃダメなんですか?…って懐かしい蓮舫思い出した。
まりあさんもayaさんも酒豪
オロチ ザルって感じで
頼もしいね🙄
吉四六は…ただのクセとか習慣
とか義理?付き合いで飲んでる。
酒と泪と男と女…川島省吾
歌いながら一人酒してた頃が懐かしい👽
- << 19 蓮舫吉四六さん♪ ayaたんは、お酒が飲めない可愛い女の子だよ💓 上のは旦那のお話しね😂 クセや習慣や義理なんですか!😳 好きなんだと思ってました。 私は100%大好きで飲んでます💓 ワインソムリエの資格や、他お酒全般、 味わいを楽しむだけじゃなく、お酒の歴史や文化まで興味があって勉強しようと思ってます☺️ 自宅に、バーカウンターコーナーや、 大きなワインセラーを置くのが夢です✨ 私にとっては、朝までとか長時間飲んでてもひたすら自分のペースを乱さないだけなんですよね。(強制的にペースを乱してくる人は嫌いだし、幸い周囲ではいなかった) 酒豪の認識って様々なんですが、私の中では、休みなく呷る(あおる)ように飲んでも酔わないくらいの人が『酒豪✨👏』のイメージなんですよね〜 まあ、少しずつ、ゆっくりペースでも、・・・途中酔いを抜く事が出来るのは・・・、 まあ、強いのかな?ってくらいの認識です 笑 周りの反応は、ザルや酒豪というより、 「まりあは強いよね〜😄」ってくらいの感じです。あまりに凄いイメージにならないよう念の為♪ まあ、私と同じペースでも飲めない人も多いので、 ・・・多少、強いんでしょうねw (=´σ`)エヘヘ 💕
回転率、はやすぎーーー😂
マキシンの場合、
ビーがありのままの自分をすぐにそのまま受け入れてくれことが大きかったんだろうね。
マキシンとしては、刑務所でどんな目に合うか覚悟してたと思うし。
私的にボスと認めるランキング
① マキシン
② カズ
③ フランキー
実は、当初主役だったビーは、ランキングしてないw
ドラマの中では、ボスとして英雄化されているけど、
個人的には、アンチw
ボスなのに、仲間のことをよく考えていない点が鼻について。
自分の娘を殺した相手を殺し私怨を晴らすため
仮釈放中のリズに
刑務所に連れ戻されるようなリスクを
当然のように負わせて巻き込み
(→おかげで、リズは刑務所に連れ戻されて、その後、刑務所の外に出ることなく生涯を閉じている)
マキシンから、ガンの告白を受けたばかりなのに
マキシンのことを一切考えずに
ボスの地位を守るために
自分が独房に入れられている間
出てくるまでボス代理となるように指示を出したこと
(→おかげで、治療を受けることができず、病状を悪化させ……たぶん手遅れ)
この2点だけは、許せん。
ボスなら、もう少し仲間の人生も考えて欲しいかな。
今はね、シーズン8で、
あのファーガソンがなぜか生きていて
ヴェラに復讐を企んでいる空気満載なところ。
すごいなファーガソン。
生き埋めになっても生き延びるとは!
- << 18 回転早いでしょ?私もびっくり!😂 マキシンがボス1位とはw😃 人それぞれ捉え方があって面白いね! カズとジョーの位置付けは澪たんと逆だ😳 やっぱり私の中では、フランキーがボスとしてうまく全体をまとめられてたと思うし、個人的にもカッコよくて好きなキャラだったな〜☺️🌟 シーズン8って早ーーーww😂 つい数日前シーズン3だったよね? ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)ァ,、'` もう私が観てるあたり! 笑 ファーガソン怖いししぶといし嫌いー💨 最近オスマンばっかりになって、 ウェントワース3〜4話たまってるから観ようかな♪
>> 5
そうそう
あのayaたんとのやり取りの後、気付いたからね〜
ベストタイミングだったよ
(*´艸`*)ァハ♪
ラッキーよ✨⭐️
…
続きまして、旦那さん達のお酒の話〜🥃
一緒かね😆笑笑
2人とも、😨←こうなる前に、うまい事ストップしてほしいよね!😂
うちの旦那は、そう、止むなしって感じよ🍺
でもここんとこコロナ禍だし、その前も🤔食べ専でも構わない雰囲気だった様子だから
長いこと😨この顔を見てないわ😁
まりちゃんの旦那さんは
なんだかまりちゃんが困った顔して、お世話係してる様子だね😁
お酒との上手な付き合い方を知ってる奥さんがいるんだからさ
しっかり忠告を聞いてくれたらお互いに助かるのに🍾✨ね😄
- << 17 そうなんだ😵 好きじゃなくて、止む無しだとしんどいね😣 年々お酒飲めない人も増えてるから、 昔ほど「飲め!」って雰囲気でもなくなってるってよく聞くから、まだマシなのかな。 コロナ禍ね! 私の旦那もね、コロナ禍で飲みの誘いもなくなったし、もし誘われても断る口実になるからそれは良かったって言ってる。 お酒の付き合い方ね☺️ ストレス社会だから、そういったストレスで飲んでる人なんかは、自制出来ないんだよね😵 案外多いんだよね。
>> 5
そうそう
(*´艸`*)ァハ♪
ラッキーよ✨⭐️
…
まりちゃんもおばあちゃん好きだったの?😆
私も、すんごいおばあちゃんっ子だったよー✨
小さい頃は歳の近いいとこ達とね
おばあちゃんの膝の上争奪戦を繰り広げていたみたい💨笑笑
優しくていつもニコニコしてたよ😊
たしか…🤔叱られた記憶は
仏壇のリンゴを盗み食いした時ぐらいかなぁ
私もお祖母ちゃんは亡くなっているけれどね(母方の祖父母は元気よ😄)
思い出すたびに何だか懐かしくてさ、落ち着くんだよね…
まりちゃんなら分かってくれるでしょ😊
それで、お祖母様の梅酒🌿
大事な大事な、最後の梅酒だったね
よく分かる、大切だからそのままにしておきたい気持ち😄
だけど、うん
品物じゃないからね、いつか駄目になってしまうわね
そうやって孫娘がさ、思い出と一緒に大切に飲んでくれたなら
きっとお祖母様は喜んでくれていると思うなぁ😊
- << 16 おばあちゃんの膝の上争奪戦可愛いー (๑˃∀˂๑)💕 仏壇のリンゴ盗み食いしたの?😂 笑 でも分かる!仏壇のお菓子や果物は私もよく狙ってた 笑 でもお菓子の場合は、おばあちゃんって優しいから孫の好みのお菓子を供えてたりするよね?最初から孫にあげる為に (*´艸`*)ァハ♪ うん、わかるよ✨😢 懐かしくて思い出すと心がほんわか温かくなるね✨ おばあちゃんの梅酒を喜んで大切にしてたの、天国で見守ってくれてたかな?☺️ なんかこうやっておばあちゃんの思い出話もいいね☺️
>> 4
そうそう
(*´艸`*)ァハ♪
ラッキーよ✨⭐️
(ノ*>∀<)ノ♡
また、後でね♪
- << 11 まりちゃんもおばあちゃん好きだったの?😆 私も、すんごいおばあちゃんっ子だったよー✨ 小さい頃は歳の近いいとこ達とね おばあちゃんの膝の上争奪戦を繰り広げていたみたい💨笑笑 優しくていつもニコニコしてたよ😊 たしか…🤔叱られた記憶は 仏壇のリンゴを盗み食いした時ぐらいかなぁ 私もお祖母ちゃんは亡くなっているけれどね(母方の祖父母は元気よ😄) 思い出すたびに何だか懐かしくてさ、落ち着くんだよね… まりちゃんなら分かってくれるでしょ😊 それで、お祖母様の梅酒🌿 大事な大事な、最後の梅酒だったね よく分かる、大切だからそのままにしておきたい気持ち😄 だけど、うん 品物じゃないからね、いつか駄目になってしまうわね そうやって孫娘がさ、思い出と一緒に大切に飲んでくれたなら きっとお祖母様は喜んでくれていると思うなぁ😊
- << 12 続きまして、旦那さん達のお酒の話〜🥃 一緒かね😆笑笑 2人とも、😨←こうなる前に、うまい事ストップしてほしいよね!😂 うちの旦那は、そう、止むなしって感じよ🍺 でもここんとこコロナ禍だし、その前も🤔食べ専でも構わない雰囲気だった様子だから 長いこと😨この顔を見てないわ😁 まりちゃんの旦那さんは なんだかまりちゃんが困った顔して、お世話係してる様子だね😁 お酒との上手な付き合い方を知ってる奥さんがいるんだからさ しっかり忠告を聞いてくれたらお互いに助かるのに🍾✨ね😄
>> 1
まさかの1番目?!😳
★★ ★★★★★★★
★★ ★★ ★★
★★★★★★★★ ★★
★★ ★★ ★★
★★ ★★★★★★★
★★ ★★★★★★★
★★★ ★★★★
★★★★★ ★★★★∧∧
★★★★★★ ★★★★・ω・)
★★ ★★ ★★⊂ノ
★★ ★★ ★★ ★★
★★ ★★ ★★ ★★
★★★★ ★★★★
☆│☆
☆\♢/☆
∴∥∴ ─♢祝♢─
∴\∨/∴☆/♢\☆
*│* =>祝<= ☆│☆
*\※/*∵/∧\∵
─※祝※─ ∵∥∵
*/※\* ・
*│*
|
/ ̄ ̄ ̄\
/ ∧ \
│ / 川\ │
\/┏┻┓ \/
。゛#┃お┃゛。
゛,。┃め┃#。゛
。゜#┃で┃゛。゛
,*。┃と┃゜。#
#゜。┃う┃゜*。
┃☆┃
┗┯┛
∧∧ │
(*´∀`)│
/ ⊃
(๑✪∀✪ノノ゙✧パチパチ
一番乗りできた
ayaたんには、
近々、とっても嬉しい幸運の波がやってくるでしょう💓💓
☀️🏄࿐༄༅༅幸幸幸✨✨✨
まさかの1番目?!😳
- << 3 ★★ ★★★★★★★ ★★ ★★ ★★ ★★★★★★★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★★★★★★ ★★ ★★★★★★★ ★★★ ★★★★ ★★★★★ ★★★★∧∧ ★★★★★★ ★★★★・ω・) ★★ ★★ ★★⊂ノ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★★★ ★★★★ ☆│☆ ☆\♢/☆ ∴∥∴ ─♢祝♢─ ∴\∨/∴☆/♢\☆ *│* =>祝<= ☆│☆ *\※/*∵/∧\∵ ─※祝※─ ∵∥∵ */※\* ・ *│* | / ̄ ̄ ̄\ / ∧ \ │ / 川\ │ \/┏┻┓ \/ 。゛#┃お┃゛。 ゛,。┃め┃#。゛ 。゜#┃で┃゛。゛ ,*。┃と┃゜。# #゜。┃う┃゜*。 ┃☆┃ ┗┯┛ ∧∧ │ (*´∀`)│ / ⊃ (๑✪∀✪ノノ゙✧パチパチ 一番乗りできた ayaたんには、 近々、とっても嬉しい幸運の波がやってくるでしょう💓💓 ☀️🏄࿐༄༅༅幸幸幸✨✨✨
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
【体験談】まるで恋人のような時間でした──1レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️12レス 193HIT 檄❗王道劇場です
-
諦め切れない14レス 214HIT おしゃべり好きさん
-
新ただの雑談0レス 47HIT にやんにやん
-
ニャハネットのCM効果音使いすぎてうるさい0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
前スレの続き124
ありがと🙂 サプリいいかもしれないね😊 なにか探してみようかな…(匿名さん4)
339レス 1920HIT やじ馬さん -
癒し空間★きずな88
チョリーッス!ンーン、体のためは正解♪.相方様もそうなら胃もたれに属す…(トド君)
388レス 6318HIT 味噌ラ -
【体験談】まるで恋人のような時間でした──
ヤバ(匿名さん1)
1レス 12HIT おしゃべり好きさん -
数歩と白い馬
梅雨明けやなこれ☀️(数歩)
428レス 18263HIT 数歩 -
石破茂総理オワコン
てかなんかいつの事か覚えてないけど政府たった1人の少女に簡単に正論いっ…(通りすがりさん3)
3レス 129HIT 自由なパンダさん
-
-
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 150HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 85HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 95HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 231HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 145HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 150HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 85HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 95HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 231HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2716HIT おにー (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 573HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 519HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 486HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 919HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 237HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 162HIT 相談したいさん - もっと見る