結婚に不向きなのかな。

レス6 HIT数 464 あ+ あ-

2021/04/03 00:07(更新日時)

40独身女です。

5.6年前から焦って婚活を頑張り、定職についた、性格的にも経済的にも安定した男性2人と付き合いました。

それぞれから結婚の話もされたのですが、こちらからお断りする形になってしまいました。

その後、フリーターの方と1年続きましたが、母から猛反対され、私自身も約束を幾度も破られたりし、相手への不信感があって関係は終わりました。

その後、信頼感があり頼り甲斐のある上司の方からアプローチ頂きました。何度か一緒に食事や遊びに出かけましたが、結果的に断ってしまいました。(実直で誠実な方で母からは勧められてました。)

私は結婚に不向きでしょうか。

変化や個性が好きなタイプではあります。
コロナ前は、年に一度は一人で海外に旅行に行ったりしてました。

恋愛と結婚は違うということですが、恋愛から発展して結婚にこぎつけるには(言葉が悪いですが)もう歳をとりすぎているんですよね。。

No.3264944 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは自立心の強い賢い女性です

その頭の良さが男性の未来を予見し
結婚にまで至らないのですね

女の幸せは結婚なんて昭和どころか
縄文時代よりも前の話し

40歳と言う年齢で壁を作る事はない
シッカリと自分をもった主さんなら
きっと素晴らしい未来があるはず

No.2

>> 1 コメントありがとうですが、匿名さん1は、男性ですか?

そういう前向きな意見頂けるとは、思わなかったので、嬉しいです。

No.3

はい、野郎です

結婚してボロボロになった女性や
不幸のドン底で離婚した話し等も
よく見聞きします

しかし、30代後半や40代独身者の
女性でそんな惨めな話は聞きません

自分の知っている該当する女性でも
不幸真っ只中はいませんね

周りに振り回される事なく自分を
貫いているのは立派です

結婚に向きも不向きもありません
また適齢期なんて世間は言うけれど
結婚した時がその人の適齢期です

主さんは失敗しないから未来は明る
く素敵な人生を過ごす事でしょう

No.4

誰か他に好きな人がいたのですか?また、物欲で自分を満たすと人と人との関係性が狂うことはあります。独身女性が物欲を満たし未婚のままでいることを、心よく思わない人はたくさんいるかもしれません。どういうことかと言うと。あなたが今体験している幸福のちょっと斜め上くらいに結婚での幸福があるのだと思います。あなたの視野からはわからないのです。それを見ようと努力しないことに、他者は無理解なのです。あなたが海外旅行している間に他者は自分がまだ体験してないことに好奇心いっぱいなのです。それが斜め上にあるのです。誰々さんの必要な女性になりたいわって思うのが女心であり、海外旅行なんて、言葉悪いですが、70過ぎのおばさん軍団だってしてますよ。あなたは、誰かのひとりになりたくはないのでしょうか?そういう時、好みがどうの、って関係ないような気がします。ほら、大学生だって簡単に恋愛してあっさり結婚していく。好みがどうの、海外旅行がどうの、ってないはず。きつい文面になってしまいましたが、あなたの身近で、こういうことを言ってくれる人がいないような感じが気の毒で。まあいろんな生き方があるから、と、肩を持ってくれる人も多いでしょうけど。違った価値観から自分を観るとゾッとされますよ。あんまり結婚に悲観的になるなかれ。自らが可能性を狭めます。海外旅行の余裕をもっと違う形にされたら第一歩があるのではないでしょうか?

No.5

なんだかんだ言って本気で焦ってるわけじゃないんだなって思いました。
どこかで結婚は諦めてる自分がいて、それでも踏ん切りがつかないから後押しして欲しいっていう気持ちの方が強いのではないでしょうか?

大方、求婚を断ったのは価値観の違いが理由でしょうね。
自分の価値観を認めて欲しい(合わせて欲しい)と思うのはわかります。反面、主さんはどれほど相手の価値観を認めていたのでしょう?
その姿勢がないと、結婚はおろか恋愛も不向きだと思います。

No.6

お誘いもあるし男性との関わりは持ててますよね。需要はあるけど肝心の主さんにその気がないってだけに見えますね。
結婚こぎつく以前に恋愛の段階で主さんからお断りしちゃってるようですし、年齢ではなく主さん気持ちが結婚に向いてないんじゃないのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧