家庭問題

レス2 HIT数 575 あ+ あ-

2021/03/28 23:11(更新日時)

母が嫁と姑問題で何かあった時、父は自分の味方をして欲しい。と言っていました。
昔父は俺はどっちにもつかないと言っていたのにどうみても姑を、何でも庇っているのは子供の私でも分かります。
嘘でもいいからそう言って欲しいとか言ってたのに私と父が喧嘩をしたら母はどっちにもつかないといいます。は?って感じじゃないですか?

それに妹(15)が私(23)にむかつくことを言ってきても妹側につき庇います。
逆なら私は怒られます。

夫婦仲も悪く父はちょっとしたこと、怒らなくていいことで母に怒り、指摘すると怒ってないと言います。
母は父の前で言わなくてもいいこと、喧嘩の発端になるようなことを言います。
私がそれは今言わなくてもいい事だと言ってもなんやかんやと言っています。
私に大人になれと言ったくせに。

いつか離婚をすると言うから
愚痴聞いてあげるから今はまだやめ時なよと言いましたが、もう愚痴を聞きたくありません。ウンザリするんです。

数年前にも喧嘩のことを言ったらあなたはそんくらいなら大丈夫でしょ。下の弟と妹の方が可哀想だ。と言います。
たしかに高校大学と親元を離れており下の子の方がずっと親と居たので分からなくもないですが私も嫌なんです。それでも分かってくれません。

私は親は全て正しいと思っていました。
けど違うおかしいと思い始めました。

21/03/28 17:30 追記
すみません、貼るところを間違えてしまいました。

21/03/28 17:35 追記

また、私が愚痴を聞いてあげるからと言った前にはもうほんと愚痴はうるさい聞きたくないまたか、と言ってきましたが、離婚の話が出た時、これからの母の生活、下の子が可哀想だと思い私が聞いてあげるからやめなよ、といいました。
しかし、でも前聞きたくないと言ったじゃんうるさいと言ったじゃんと言います。だからそれでもこれからは聞くから。と言っても前嫌だって言ったじゃん聞きたくないと言ったじゃんの繰り返しです。

No.3261761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

もうそろそろ離れようか。

どこの親も似たり寄ったり。

と思って親に期待する事なかれ。

自立の道を進みましょ。

No.2

うちも母親が愚痴酷くて、4人兄妹だったけど、末の(成人済み)妹1人(母親依存っぽい)だけ実家暮らしの後は皆早々に一人暮らし初めて、適度な距離を保っていますよ。
たまに実家に帰って愚痴がはじまると、とにかく聞き流す。聞き流して意見は言わない。だって何か言うとめんどくさいから

私は高校生の時、母の父親に対しての愚痴がはじまると「そんなグチグチ言うなら離婚しなよ!」って言って毎回母親の話から逃げていました。
でも、自分が結婚してから分かったのは愚痴を言って発散させている部分もあって本当に嫌っているなら早々に離婚はしているだろうな。って事です。

主さんもお母さんの言うことを真剣にとらえずに聞き流す事を覚えた方が楽になりますよ
「離婚したい」ってお母さんの問いに否定ではなく「そうだよね、辛いよね」って聞き流すと楽です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧