彼氏とどうしたいかわからない。

レス3 HIT数 907 あ+ あ-

2021/03/23 00:25(更新日時)

大好きでやっと付き合えた彼氏がいますが、約3年の中で本当に色んなことがあり、付き合ってる意味がわからなくなりました。

付き合う中で価値観や不満等思ったことはその都度伝え合い、まあまあ順調に付き合っているつもりでした。が、それでもやっぱり認識のズレというか価値観の違いというか…すり合わせが出来なくなってしまったように思います。

喧嘩は滅多にしませんし、一緒にいて楽しくないわけではないです。ただ最近はもやもやすることの方が多く、会いたいと思わなくなってしまいました。

嫌いになったわけではないですが、好きでもなくなったと感じます。3年も経てば好きという気持ちが落ち着くのも当たり前なのでしょうが…

結婚適齢期ではありますが自分自身結婚願望は強くないので、結婚相手として云々よりは、純粋に彼の考え方というか価値観というか…に違和感を覚えています。

ここ半年くらいはずっと、別れた方が(お互いのために)いいんだろうなーと思いながらも、なんやかんや居心地はいいのと大好きだった人だしと言う思いも引き摺りつつ決心がつかずに現在に至ります。

最近は本当に付き合ってる意味がわからなくなり、会う回数も極端に減りレスにもなってるのですが、別れる?と考えると勝手に涙が出てきます。
何の涙なのか自分でもわかりません。

彼は私の気持ちの変化には気付いていないのか、気付かないふりをしているのかはわかりませんが全く普段通りです。

新しい人に出会えないのでは?という不安よりは、彼を手放した時の後悔に対しての不安が大きいです。

支離滅裂な文章ですみません。
現在の心境としては、別れる背中を押して欲しいわけでもなければ引き止めて欲しいわけでもなく…

皆様ならこういう気持ちのときどうされますか?ご意見頂けたらと思います。
また同じような経験をされた方がいればその時どうされたか教えて頂けたら嬉しいです。

No.3258560 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼を手放さないと、今の気持ちは一生抱き続けることにはなります。
手放すなら今、という考え方もありますよ。

No.2

具体的に、どんなことが理解し合えないのかにもよりますが、
価値観のズレが今の段階で分かるぐらいなら、結婚しても理解し合えず上手くいかないと思います。

100%分かり合えないと上手くいかない訳では無いですが、お互いの許容範囲を超えるのであれば問題ですよね。

3年一緒に過ごすと、情も湧くと思いますし何より新しく人間関係を構築するより楽なんですよね。
別れるってことには、思っている以上にストレスもかかりますよね。

恋愛の寿命は3年なんてよく言われますが、私が思うのは「3年の間に価値観などのすり合わせが上手くいかないカップルは結婚してもダメになるから」だと考えています。

今すぐに別れるという訳ではなく、今一度顔を合わせて真剣に話し合うべきタイミングだと思います。
そんな簡単なことも出来ないのであれば、どの道無理だと思いますのでほんのちょっと頑張ってみてください。

No.3

脳内で、恋愛ホルモンが活発に分泌されていると、ほとんど、麻薬中毒のようになります。
刺激が強過ぎるらしく、3年~4年でストップするそうです。

主さんは、恋愛は好きでも、
彼との信頼関係や、愛情は育たなかったのでしょうね。

上手に、相手を愛しい。と認識して、大切に思うようになると、犬や猫、小さな子供等を見たときに出る、かわいいっていう、脳内麻薬が出ます。
これは、ゲーム等を楽しんだりするのと同じものなので、永続的に分泌されます。

恋愛依存症の方は、恋した時に出る、強い脳内麻薬中毒になっているらしく、切れると、夢から覚めたように、相手を見ても、前の様に思えなくなるらしいです。

脳科学、恋愛依存症

等で調べてみてください。

ちなみに、不倫だと、悲劇に酔えるので
ドバドバ出るらしいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧