- 関連する話題
- 美人だけど33歳独身
- 彼が奥さんと離婚しません
彼の実家に入りたくない
現在2人とも25歳で、
婚約している彼氏がいます。
地元が一緒なのでお互い実家は近い距離にあり今は2人とも実家暮らしです。
彼はいずれ彼の実家にはいってほしいようなのですが、私は嫌です…。
彼の家は彼が生まれた時から1階が祖父、2階が彼や両親が暮らしているので女が男の実家にはいるのは当たり前みたいに考えてるところがあります。
「自分は長男だから…」とかもたまに言われます。(彼には姉がいます)
私が「アパートやマンション住まいで良いな〜」と言うと、
「アパートの賃料ずっと払うより、
持ち家のローン払ってたほうがいずれは自分達のものになるからその方が絶対良いよ」と言われました。
「でも最初は負債でしょ?」と言うと
「何言ってんの、資産になるんだよ」
とのことで…。
彼の友達や会社の人が結婚して奥さんに実家に入ってもらったり、二世帯にする計画をたてているみたいで、
それに影響されてる部分も絶対にあると思います。
よそはよそだし、友達の二世帯の話も友達が主観で話してるだけで奥さんが了解してるかなんて分からないじゃないですか?だけど彼氏は周りがそういうこともあり、さらに私に実家に入ってもらおうという思いが強くなったみたいです。
こういう話になった時にお金についてあまり詳しくない私はうまく彼に言いくるめられてしまいます。
皆さんのご意見を聞きたいです。
二世帯住宅でも、完全分離ならいいのですが、
玄関が二つあっても、中でつながっていたり、
台所やお風呂が一つだったりすると、
同居と全く変わりません。
また、敷地が両親の名義の場合には、
土地の相続権はお姉さんにも発生しますから、
土地の半分に相当する金銭的補償を求められることになります。
現金を多く残してくれればいいのですが、
そうでないと大変なことに。
さらに、相続は2回発生しますから、
1回目で揉めると目も当てられません。
仲の良い姉弟なんていうのは全くあてになりません。
いざとなると義兄が介入してきて、
相続合意がご破算になることも(実体験)。
こうしたリスクをどう考えているかも含めて、
しっかり相談された方がいいですよ。
うちの夫も始めは軽く考えてるいたのか親と同居は当たり前みたいな考え方の人でした。
結婚後直ぐうちの親と同居で良いんじゃない?って気楽な考え方。
老人施設に勤めてましたので、直ぐ嫁と義理親との関係性等を実例を交えて事細かく説明し実子と嫁では根本的に立場が違うことを理解させました。
息子である夫の立地の重要性を最悪なケースを実例にして「貴方にその覚悟があるのか」と簡単な問題でないことを理解して貰いました。
結婚して20年、同居していませんが義母と2人で日帰り旅行に行ったり義父が入院した時は私が毎日顔見にいったりで良好な関係性です。
義母にも「正反対な性格同士なので、別に暮らしてるから今はこんな関係ですが、同居すると私が病みますよ」と直接言っています。
飲み込まず、ちゃんと自分の気持ちは伝えた方が良いです。
誰か特定の人だけの我慢の上に成り立つ同居は、崩壊した後が悲惨です。
同居なんてするもんじゃない!
私はあなたの親くらいの年齢ですが、いまだにストレスから逃げられません。姑はいませんが、舅が年をとるごとにケチくさくなって、お金のストレスもあるし、旦那にも姉がいるのですが、家を出て40年以上なるのに、未だに自分の家だからと言い総勢16名引き連れて何かと来ます、地獄です。
しかも、旦那がシスコンで拒否しないので話になりません。
私の味方はいません。自分の子供も嫌がってます。勝手に部屋に入るし、子供はうるさいし、よその孫まで見たくもない。
きっと同じ思いをする気がします。自分の娘と思うと絶対反対です!!親より誰より自分を大切に思ってくれる人と一緒になった方がいいですよ。必ずいます!
お知らせ
関連する話題
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
配偶者を男として、女として見れなくなったら夫婦は終わり12レス 321HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
子供がいない理由を聞いてくる人4レス 203HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
結婚して子供を持たなかった場合、夫婦関係はどうなりますか?20レス 385HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
妻との会話の内容を反省する毎日。改善方法について。4レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
頑張って作った料理を捨てて、モヤモヤ7レス 333HIT 新婚さん (20代 ♀)
-
結婚して子供を持たなかった場合、夫婦関係はどうなりますか?
心強いレスありがとうございます(>_<) 海外旅行、、子…(匿名さん0)
20レス 385HIT 匿名さん (30代 ♀) -
配偶者を男として、女として見れなくなったら夫婦は終わり
間違えました 自己処理です(匿名さん9)
12レス 321HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀) -
妻との会話の内容を反省する毎日。改善方法について。
途中で ごめんね…と言って 黙れば? ちゃんと聞いてたら つづき…(匿名さん4)
4レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
子供がいない理由を聞いてくる人
なんか馬鹿多くて疲れる(聞いてほしい!さん0)
4レス 203HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
これは浮気でしょうか?
ハンパな事しても解決しませんから ちゃんと、弁護士入れて、 住所は…(通りすがり)
74レス 4583HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
引っ越してきました。2レス 163HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚相手=本当に好きなタイプ ですか?34レス 1143HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
非正規だと結婚できない47レス 1504HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が他の女と話すのが嫌な気持ちを変えたい3レス 114HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
男が家事をするのは当たり前?10レス 197HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚相手=本当に好きなタイプ ですか?
心穏やかに落ち着いて暮らせるのは、時にはおもしろくないと思いますが、幸…(匿名さん0)
34レス 1143HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
非正規だと結婚できない47レス 1504HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
引っ越してきました。
これからが、ハイリスクハイリターンですからね。 慣れた頃に、落と…(通りすがりさん2)
2レス 163HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那が他の女と話すのが嫌な気持ちを変えたい
レスありがとうございます。 すみません!急用ができたので、帰ってから…(主婦さん0)
3レス 114HIT 主婦さん (30代 ♀) -
閲覧専用
心の狭さとの向き合いかた
なんと…そうでしたか。 では、必要なのは興信所と弁護士さんですね…(やりきれないさん12)
14レス 464HIT やりきれないさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
離婚を言い渡されました
主人から離婚を言い渡されました。理由は、うちの実家の口出しです。彼の行動に対し、以前より見下した言い…
37レス 1369HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
自分の事は棚に上げて子供に言い聞かせるには?
自分の事は棚に上げて子供に言い聞かせるには、どうしたらいいですか? 小6の息子が部屋の片付けを…
28レス 492HIT 子育てパンダさん (30代 女性 ) -
息子をダメ男にしそう
私は自分の息子をダメ男にしそうで怖いです。まだ1歳半ですが、この先のアドバイスを聞きたいです。 私…
7レス 275HIT 新米ママさん (30代 女性 ) -
お付き合いした人と上下関係ができてしまう
みなさんは恋愛、お付き合いする上で 何を重要視にし何を求めますか?? 私は彼と付き合う事によ…
10レス 203HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
中学生です 教えて下さい
精神科に行きたくないけど ハッキリさせたい 中学生だけど 親に相談したくないし 精神科医…
9レス 237HIT 神経質さん (10代 女性 ) - もっと見る