前職調査について

レス4 HIT数 935 あ+ あ-

2021/02/20 10:23(更新日時)

いつもお世話になっています。
私は現在、事務の派遣社員として勤務していますが社員昇格のための前職調査があるようです。以前、勤務していた職場では体の不調で頻繁にめまいがあって、(めまいと言っても軽いもので、不定愁訴?自律神経からくるものだと医者からは言われていた)仕事に支障が出てしまい、話の聞き漏らしやミスが目立ち、影で発達障害だと言われて職場環境が悪化してしまったので、前職調査でその旨を言われてしまうと、また働きずらくなるのではないか、辞めさせられるかもしれないという不安で怖いです。
前の職場に行って、前職調査が入るという事と発達障害だという噂が流れた事は言わないで欲しいと相談に行くのはおかしな行動になりますか?前の職場の社員さんは噂が流れた事は知っています。
出来れば、今の職場で社員になりたいです。

21/02/20 08:05 追記
追記です。今は病院で治療を受けて不定愁訴も良くなり仕事も大きなミスもなく働いています。

No.3239431 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

>おかしな行動になりますか?

隠したい気持ちと社員になりたい気持ちが強いのは分かりますが冷静に考えてみましょう。逆におかしな行動とは思わないんですか?

調査ということは事実確認ですよね。それを隠蔽もしくは虚偽の事実を作り上げようとする。そんな社員、主さんだったら雇いたいですか?

→そういう事実がありましたが、今は治療により回復しています。

→事実を隠すよう本人から相談がありました。

さて、本当にマズいのはどちらでしょうか?前職の会社だってバレたら信用を失うような案件を、辞めた社員の為にリスク追いますかね?

そもそも、相談しに行って「できません」と言われたら、隠そうとした事実だけが残りますけどそこまで考えてますか?

No.3

何もしない方がいい。
なるようにしかならない。
別に悪いことはしてないし。
仕事してたら体調悪くなる、よく事はある。
私も非正規社員時は、頑張りすぎた。けが・病気でも勤務に影響ない程度に病院に通った。

No.4

違法になることもあるので、調査したとしても、在籍期間を聞くくらいではないかと思います。
前職の会社の人が、病気や噂のことまで外部に漏らすと個人情報保護法に触れる可能性があるので、まともな会社ならそこまで言いません。
逆に言えば、そんなことも知らずに前職調査をして、現在の勤務状況よりも前職の噂を信じて社員登用をやめるような会社なら、社員になどならなくても良いかと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧