集中力低下がひどい。

レス4 HIT数 425 あ+ あ-

2021/02/19 16:26(更新日時)

派遣で事務職をしています。

昨年夏から新しい職場で勤務開始したのですが、この所細かい数字のミスが多くしばしば注意されます。
注意されるだけでなく、説明もして頂けるのですが、右の耳から左の耳に流れていく感覚でほとんど内容を理解できません。
この頃、他の人の話す言葉が外国語に聞こえる感覚さえあります。
今までずっと転々と事務をしてきて有能ではないにしても、そこそこ標準的にはこなしてきたはずでした。ケアレスミスは最初の時期はありましたが、仕事に慣れると少なかったと思います。
心当たりとしては、昨年は失恋、手術、転職、引っ越しと一年間いろいろとあり心労が重なってるのかなと思います。
ただ、この所自分で自覚するほど注意力、集中力がありません。先日の大地震などの影響もあるのでしょうか。
信頼してくれていた同僚から少しずつ距離を置かれ始めているのがわかります。
普段から運動をしたり、話をしたり上手く気分転換ができていると思っていたので何が原因なのだろう?と思います。心療内科等で見てもらうべきでしょうか?

10年以上前にADHDや器質性てんかんの疑いがあると診断を受けてます。特段、治療も服薬もしてきてません。

No.3238946 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

冬は夏場と違って水分補給をやらなくなる人が多くなります。しかしながら乾燥や暖房の影響でそこそこ喉が乾き水分不足に陥ります。またトイレが近くなるから冬は水分控えたりとかありますしね。

水分不足は集中力きれるし、眠気の原因にもなります。糖分などを気にして飲料を選びそれなりに水分補給しないといけません。

No.3

>> 2 いやいや、余裕がないとか言ってる状況なんですか?こういうのって腰を上げるまではしんどいですが、組んだしまえばあとは楽ですよ

ま、元気がないだけって結論に主さんが持っていきたいようなので、それはそれでいいとおもいますよ

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
元気な時はそういう合理的な方法を理解して、いざ実践しようとも思うのですが、
すみません、今はそういう余裕もあまりない状況です…

元気が出ないだけなのかな。

No.1

そういうのは「気をつけよう」とか「やる気出して頑張ろう」などの根性論ではなく、具体的に間違えないようにするシステム化をした方がいいですよ。自分にだけ使うマニュアルをつくるんです

原因は心労ってのは、大きく広げすぎです。それで実際、心労のケアをするんだったらいいんだけど、わかった上で何もしない。できないのなら、そこは考えていても意味は無いです。

なんで間違えるのかを分析して、間違えないようにするマニュアルを作ったほうがいいですよ。ここで確認する、とか。業務内容がいまいちわからないから具体的なことは言えませんが、ごく当たり前のことも当たり前だとおもわずしっかりシステム化、マニュアル化してそれを遂行するようにするとミスは減るとおもいます

• << 2 アドバイスありがとうございます。 元気な時はそういう合理的な方法を理解して、いざ実践しようとも思うのですが、 すみません、今はそういう余裕もあまりない状況です… 元気が出ないだけなのかな。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する