レジミス対策
業者さん用のスーパーで働いています。
最近レジミスをすることが増え困っています。ミスの内容は数の間違いや割引のし忘れ。今日は割引を忘れてしまい、スマホ決裁だったので処理が大変でお客様にもお店の仲間にも迷惑をかけてしまいました。
割引きも、業者さん専用のハガキを見せてもらってレジで割引き操作をするのですが、スキャン中にハガキを後出しされると忘れそうになります。
ミスした内容は全部メモをしていて、レジに入る前に必ず確認しています。指差し確認も行うんですが、大量になると箱詰めが必要になり、スピードも求められるのでどーしても目視での確認になってしまいます。
私は焦りやすいので、落ち着くことが、大前提にはなると分かってはいるのですが他に出来る対策はないでしょうか。
また、実際やられてる対策などありましたら教えて下さい(><)
新しいレスの受付は終了しました
開店から途切れる事なくレジ打ちをし続けていた者です。
自分の場合は、ある程度ですが順番を決めていました。
例えば、
①まずは入力
②点数確認
③割引の確認
④袋または箱詰め
⑤金銭の受け取り・会計
⑥その他要望等は途中でやらず、全て最後に回す
こんな感じです。慣れると特に意識せずとも、流れ作業が可能です。
まあ時々面倒なお客様もいらっしゃいますが、とにかく焦らない事です。
あくまで想像の範囲でのお答えになりますが、
それならば、お客さんと一緒になって確認するのはいかがでしょうか。
例えば。
お会計の最後に、『全部で1.2.3.4…8点ですね!』と言う。ここでは敢えて人差し指を使って(オーバーに)数えているという仕草を見せる。※もちろん正確な数を数える必要があります。
これは一つのパフォーマンスであり、あなた自身の為でもあります。
というのも、数えることで、あなた自身の確認の意味でもありますし、お客さんに安心感を得てもらうためです。
そして次に、割引のはがきはお持ちでしたでしょうか?と聞く。(これはレジの打ちやすいあなたのタイミングで) これならば後出しで、え?今から?💧という嫌なタイミングを防げます。
焦る必要はなく、やることが多ければ多い程目の前にいるお客さんを巻き込む形で仕事を進めていけばいいのです。
私ならそうする、というところで回答させていただきました。
個数がある場合はお客様に
「●点ですね」と確認して
個数を打ち込む
割引の時は
「割引です」
「●割引きです」
とお客様にお知らせ
明らかに業者の方だなと分かるようなら
来た瞬間に「ハガキお持ちでしょうか?」と聞くのもいいと思いますし
全ての商品をスキャン後に聞いてもいいと思います。
私もレジのバイトやってたことがあるのですが
スキャンスピードは店で一番だったのですが
個数ミスが多すぎてよく怒られてました…
その原因はスキャンに集中して
お客様との確認作業を怠ってたからです。
早くスキャンしても、ミスして返金作業するほうが
よっぽど時間かかってしまうので
それに比べたら指差し確認など
全然マシです!
ミスしないに越したことないし
慣れてきたらスキャンも確認も
同時に早くできると思います。
まずは一個ずつ、自分が失敗したことを
改善していくことに集中したらいいと思いますよ。
主です。
色々ありがとうございます。
皆様のおかげで、早くやる事に集中しすぎていることが分かりました。
お客様と確認作業をするようにし、スキャンしながら、また、した後も個数と割引きを確認するように意識したら今週はミスなく行う事が出来ました。
今後も意識していきます!
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うちは貧乏ですか16レス 151HIT 学生さん
-
Webデザインの仕事4レス 76HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
ここから2レス 98HIT 匿名さん
-
会社の人間が(比較的に)優しいからツラい5レス 77HIT 正社員さん
-
年間休日の変更4レス 152HIT 社会人さん
-
うちは貧乏ですか
お菓子食べるならカロリーメイトみたいな栄養の入ったスティックバーや …(匿名さん3)
16レス 151HIT 学生さん -
Webデザインの仕事
レスありがとうございます。 通うのではなく、自宅でイーラーニング…(社会人さん0)
4レス 76HIT 社会人さん (30代 ♀) -
労働裁判だらだら長くする人は忍耐強いよね?
めちゃくちゃ忍耐強いやろ。 模範的や。(なかちゃん)
4レス 145HIT なかちゃん (40代 ♂) -
年間休日の変更
ここで相談するより社労士や税理士等に相談した方が良いですよ。 赤字が…(匿名さん4)
4レス 152HIT 社会人さん -
社長交代 待遇
新社長のさじ加減次第 給料下げて休みも減らすがそれに納得できなけ…(匿名さん4)
4レス 134HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
就労継続支援B型利用はじめて2ヶ月で・・・1レス 80HIT 相談したい
-
閲覧専用
上司に転職を勧められました14レス 136HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場で態度に出した事ありますか?9レス 185HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
正社員(無期雇用派遣)で合計2回も欠勤してしまった...3レス 93HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
会社の初めての飲み会2レス 75HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
就労継続支援B型利用はじめて2ヶ月で・・・
すごく悪いことを言いますが。 障害者を差別してはいけないとは思い…(匿名さん1)
1レス 80HIT 相談したい -
閲覧専用
職場で態度に出した事ありますか?9レス 185HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
上司に転職を勧められました
4ヶ月ですか。 すごーく大事なことなんですが、もしかしてまだ試用期間…(匿名さん5)
14レス 136HIT 社会人さん -
閲覧専用
職歴
ありがとうございます。 履歴書というものを書き慣れていないので職歴と…(らら)
2レス 187HIT らら (♀) -
閲覧専用
正社員(無期雇用派遣)で合計2回も欠勤してしまった...
派遣会社の正社員との事ですかね? だとしたら派遣会社の有給で問題ないと…(匿名さん3)
3レス 93HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
20歳、歳の差がある人と本気な恋愛できますか?
57レス 1172HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
年収300万の旦那
知識がないため、ご教授いただけると嬉しいです。 今子供5歳、3歳 保育園児が2人います。 旦…
10レス 187HIT ストレスママさん (30代 女性 ) -
親を見てると頭が痛む
子供より知力の弱い親を持つと時々悲しくなってきませんか?(私は早慶以上の学歴) 両親の会話を聞…
14レス 140HIT 通りすがりさん ( 男性 ) -
うちは貧乏ですか
昨日バイトしたあと帰ったら夕ごはんのおかずがかぼちゃ煮たのとほうれん草と漬物だけだったから、母にこれ…
16レス 151HIT 学生さん -
大学生カップル、年下彼氏とお金の問題
年下彼氏にデート代を多めに出して欲しいのは間違っているのでしょうか? 女子大学生です。私は3年…
12レス 145HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) 1レス - もっと見る