障がい者雇用

レス2 HIT数 823 あ+ あ-

2021/02/12 09:09(更新日時)

ハローワーク経由で障がい者枠で働いています。採用された会社は障がい者を沢山採用しているとハローワークの人から聞きました。面接の際担当者に[請け負い先の会社に私が障がい者と
伝えるのですか?]と聞いたら
[私達は障がいは一つの個性と思っているので先方には伝えません]と言われました。疑問に思っていましたが、やはり先方の総務の人や管理者は知ってると思います。法定雇用率を守る為に
雇用しないといけないと決められています。何故私の会社は面接の際に
そのような嘘を言うのでしょうか。上司が、採用した重度の知的障がい者
が仕事中に寝てしまったと話しを
したこともあります。
先方に何も伝えず、そのような障がい者が請け負い先に行くなんてあり得ません。
請け負い先は請け負い会社を通して障がい者を働かせ、法定雇用率を守り、ある意味私は利用されているのでしょうか。

No.3234006 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

申し訳ありませんが…
グレーゾーンかと…

御互いに利用している

としか云いようがありません。

働ける 今 を謳歌しましょう

No.2

働きに行けばみんな労働力を利用され、その対価が給与な訳だから、あまり深く考えなくていいんじゃない。
障害者雇用のお金も、メリットなければ違約金払うかも知れないし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧