感情表現の難しさ

レス4 HIT数 285 あ+ あ-

2021/02/09 11:18(更新日時)

自分の感情をうまく相手に伝える方法が分かりません。
本当に楽しいのに楽しそうにしているように思われなかったり、辛いのに悩みがなさそうに思われたり。
自分の気持ちを素直に出せる人を羨ましい目で見てしまいます。声も表情も明るくしているのに相手に届いていない。
好きな人が楽しませてくれたのに何も伝わらなかったのだろうなって思うことも多いです。
今までも素直な気持ちを伝えようとすると涙が止まらなくて大変でした。笑
両親はとても優しくて大切に育ててくれたので家庭環境が悪いからではないのですが、、

女性は言葉で捉えて男性は行動で捉える

手紙やライン、電話など言葉で伝えるのは好きです。
行動は…気持ちを相手に伝え切れてないんじゃないか、またこの人とも上手くいかないんだろうなって、そんな自分が寂しいです。

No.3232441 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の友人にもいますよ。結婚しましたけど、旦那さんにも「本当におもってないでしょ」とか言われてるので伝わらないんだなぁというかんじです。

それでも結婚はできますし、自分を愛してくれる存在はできますよ

気持ちを相手に伝えられてないんじゃないだろうか、とか、相手にこう思われてるんじゃないだろうか…
っていうのは、気にしなくていいです。もし本当に何かあるとしても、それは向こうの問題です

無理に不得意な感情表現をなんとかしようとしなくても

思いやりの行動や言葉の選び方などで
好意も善意も伝わるはずです

主さんが思う正しいことを自信を持ってやることの方が大事です。それが伝わらない相手なら、主さんのパートナーとしてふさわしくないんです。それくらい思っていきないと。

人のために生きてる人(人の目を気にして生きてる人)は芯がなくて魅力的じゃないです

でも個性を自信もってうまく活かしてる人はとても魅力的です

• << 3 レスありがとうございます。 自分の気持ちを伝えたことによって相手を不快にさせたりするのが怖いんです… 最近は伝えようと努力しているつもりですが上手くいかない時ってそれが出来ていないことが多くて。 もっと自分を大事にしないといけませんね。

No.2

思ったことを口に出すようにしていくのはどうですか?この瞬間こう言う気持ちなんだ、と相手に伝わると思います!

• << 4 レスありがとうございます。 仲のいい友人の前では出来るのですが…そう思うのも自分がわがままだと思われるのが嫌なだけなんですよね。

No.3

>> 1 私の友人にもいますよ。結婚しましたけど、旦那さんにも「本当におもってないでしょ」とか言われてるので伝わらないんだなぁというかんじです。 … レスありがとうございます。
自分の気持ちを伝えたことによって相手を不快にさせたりするのが怖いんです…
最近は伝えようと努力しているつもりですが上手くいかない時ってそれが出来ていないことが多くて。
もっと自分を大事にしないといけませんね。

No.4

>> 2 思ったことを口に出すようにしていくのはどうですか?この瞬間こう言う気持ちなんだ、と相手に伝わると思います! レスありがとうございます。
仲のいい友人の前では出来るのですが…そう思うのも自分がわがままだと思われるのが嫌なだけなんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧