配送の車は違反

レス18 HIT数 554 あ+ あ-

2021/02/04 07:15(更新日時)

よく私の家に来る、ネット通販の荷物を配送してる軽ワゴンが天井までダンボールを積み上げて、後ろの窓がダンボールで見えない状態で配送してる、これって違反じゃないの?

警察に通報していいかな?

No.3228588 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

サイドミラーも無いならね

No.2

違反じゃないらしい。 ルームミラーが無くても車検も通るってさ。 (^^;)

No.3

いつもたくさん荷物積んで配送していますが、大丈夫ですよ。
通報なんて言うぐらいなら、会社か労基に電話して下さいよ。現場で働く私達だってそれだけの配送をするのにどれだけ働かされてるか。大きな声をあげてドライバーの労働時間を変えてください。そしたら荷物も少なくなるでしょう。
そのかわり通販などのお届けは直ぐには届かなくなりますよ。そこは理解されているんですかね?

No.4

>> 3 いつ事故が起きるか不安です。

後ろの窓がちゃんと見えるようにダンボールをたくさん積まないで、急いで配送してほしいです。

• << 8 それなら警察じゃなくてその運送会社に連絡いれたら? お宅の会社そんなに荷物詰め込みさせて、運転手が事故でも起こしたらどうするんですか??って 急いで欲しいのに警察なんかに連絡したら職質されて来るもんも来ないよ… 自分のじゃなくても誰かの荷物は確実に遅れるよね
  • << 13 どんな自己中だよ 笑

No.5

トラックは後ろが荷台だから、
ルームミラーは荷台しか見えませんが、
トラックもダメと言う事ですか?

• << 7 トラックは例外です トラックはたくさんの荷物を運ぶのに必要なので大丈夫です。 軽ワゴンとかは辞めてほしい。

No.7

>> 5 トラックは後ろが荷台だから、 ルームミラーは荷台しか見えませんが、 トラックもダメと言う事ですか? トラックは例外です

トラックはたくさんの荷物を運ぶのに必要なので大丈夫です。

軽ワゴンとかは辞めてほしい。

No.8

>> 4 いつ事故が起きるか不安です。 後ろの窓がちゃんと見えるようにダンボールをたくさん積まないで、急いで配送してほしいです。 それなら警察じゃなくてその運送会社に連絡いれたら?
お宅の会社そんなに荷物詰め込みさせて、運転手が事故でも起こしたらどうするんですか??って

急いで欲しいのに警察なんかに連絡したら職質されて来るもんも来ないよ…
自分のじゃなくても誰かの荷物は確実に遅れるよね

No.9

サイドで確認できるからいいんですよ。
笑われるから、警察に言ってみたら?

No.10

貨物用なんだから、当たり前のこと。

No.11

通報するならしたらいいけど、恥をかくのは自分だよ。商用軽1Box車は350Kg積みだから、危険物や爆発破裂物、可燃物以外の積載物なら……

350Kgの範囲内で山積みしようが、どう積もうがドライバー(運送会社)の自由。あれは殆どが大手の下請け車だから、荷物満載で宅配しないとペイしない。

あの満載の荷物を1日かけて配り終えて2万円~2万5千円程度の売り上げ。そこからガソリン代、保険、車のローン、元受けへの加盟料金を払ったら

運転手の手元に残る日給は1万円~1万5千円程度。宅配業者を目の敵にするのもいいけど。あれは重要な社会インフラだよ!もう少し大人になろうよ。

少なくとも違法行為や悪い事は、何ひとつして居ないんだからさあ……

No.12

もし法規に違反している可能性があるとすれば、重量オーバーだけです。

これとてサスペンションのたわみ具合で、おおよその見当はつきます。

私が宅配便の車両を見た範囲では、少なくとも目測でそれと判る積載オーバーをしているのを見たことはありません。

主さんのご要望通りにするのでしたら、積み荷をスカスカに積むことになります。

そうなると、ドライバー1人あたりの輸送量が半減します。

輸送費に占める人件費がかさむことになり、送料を倍増せざるを得ません。

Amazonや楽天などの通販商品は、大幅に値上げすることになります。

車両をハイエースやキャラバンなどの大きい車両に替えて、それに敢えて荷物をスカスカに積むこともひとつの方法です。

しかし狭小な日本の住宅街で、こうした大きな車両を路駐させることは周辺住民に迷惑になります。

低廉な輸送コストで、狭小な路地にて効率的な宅配業務を遂行するには、軽バンの荷室に大量の荷物を積むしかないのが現実です。

因みに軽バンのサイドミラーは縦方向に長く、運転席から自車の左右後輪位置の確認がし易く作られています。

またこうした配達業務に携わるドライバーは、いわばプロフェッショナルです。

そこらへんのサンデードライバーなどに比べ、運転技量も高いものです。

• << 14 ふと思いました。 こういうスレをわざわざお立てになるということは、スレ主さんご自身やスレ主さんの車が、後退中の宅配便の軽バンにぶつけられそうになったのでしょうか?

No.13

>> 4 いつ事故が起きるか不安です。 後ろの窓がちゃんと見えるようにダンボールをたくさん積まないで、急いで配送してほしいです。 どんな自己中だよ 笑

No.14

>> 12 もし法規に違反している可能性があるとすれば、重量オーバーだけです。 これとてサスペンションのたわみ具合で、おおよその見当はつきます。 私… ふと思いました。

こういうスレをわざわざお立てになるということは、スレ主さんご自身やスレ主さんの車が、後退中の宅配便の軽バンにぶつけられそうになったのでしょうか?

No.15

>> 14 私や車には何も被害はありません。

ただアパートの駐輪場の横にいつもギリギリでバッグで停めてるから、自転車に当たりそうで怖いです。

No.16

>> 15 「いつも」でしょう。

見えないのを当てずっぽうで「いつも」テキトーに停めていたら、とっくの昔に当てているはずです。

宅配便のドライバーはプロです。

決して当てずっぽうで停めているわけではなく、キチンと計算ずくで停めているはずです。

お話から想像するに、駐輪場に沿うように軽バンの左側面をギリギリで停めているように思います。

積み荷満載状態では、確かに真後ろは見えなくなりますが、左側面はミラーで左後輪付近まで見えます。

因みに私自身も、こういうタイプの軽自動車に乗っております。

No.17

配達の速さよりも、安全を重視してほしい。
もしものことがあるかもしれないから。

ドライバーの人数を増やして、一人が配達する数を減らせば、すぐに解決するのにな。

No.18

>> 17 物流のこと、なんにも知らないんですね。まあ一般の人なら仕方ないですが。
大手通販や大手宅配の下請けさんがどれだけ安い金額で荷物を運んでるか、分かってないですね。荷室を満載にしても大して利益でないですよ。
人を増やせばいい?キツくて賃金の安い運送業はいつも人手不足です。賃金上げるには運賃が高くなって、その分通販の金額に上乗せされますが、主さんはそれでも良い?
車に関しては、後方が塞がれていようが、ルームミラーが付いてなかろうが、違反にはなりません。
たまに後ろのガラスの代わりに鉄板で塞いでる車もありますよね。あれはガラスの破損を防ぐために付けられてます。違反にはなりません。窓はフロントと前席の両側が見えていればオッケーです。
ちなみに最近の運送の車はほとんどバックモニター付けてます。箱のトラックにも大抵付いてますよ。運送業界もできるだけ事故は回避したいわけです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する