彼氏が出来てから生活がきつい
私は一人暮らしをしている社会人です。
12月からお付き合いをしている男性がいます。彼は2歳年上、実家暮らしです。
12月は年末でお互い忙しくデートが3回しか出来なかったので、金銭的に苦しくはなかったのですが、1月は週2でデートだったので正直お財布が厳しくて…
田舎のOLで安月給です。昨夏から一人暮らしを始めたのですが、彼と付き合うまでは家賃水道光熱費を支払い、趣味やファッションに充てるお金もあり、更に貯金も少額ですが出来ていました。
それが今月は家賃などの必要経費を除いたら、ほぼデート代に消え、自分の好きなことに使えるお金は全くありませんでした。服も化粧品も買ってません。
加えて、来月はバレンタインと彼の誕生日があります。お金の計算をした感じ、1月より更に厳しくなりそうで…
彼とはプチ遠距離といった感じでして、毎回彼が車で会いに来てくれています。ガソリン代もかかっていると思います。遠出の時は高速代やガソリン代も渡していたし、お茶代を払ったり、ご飯を奢ったり、500円くらいのお菓子を渡したりしていたのですが…
思い返せば、私が彼に奢ったことはあっても、彼に奢ってもらったことは1度もありません。食事は全て割り勘です。私の方が多く払うこともあります。(彼がまとめて払うので700円のところを1000円払ったりなど)
割り勘に関しては良いのです。自分で食べたものは自分で払うって当たり前だと思うので。
遠くから毎回来てくれてガソリン代がかかってる気持ちも分かります。
ただ、このままの付き合いが続けば私は彼と付き合うために働いてるようになる気がするのです。自分に投資(服や化粧品)するお金も、友達も遊ぶお金もありません。
かと言って彼に毎回奢って欲しいなどとは思っていません。(たまには男らしく払ってくれてもいいのにな、と思うことはありますが…)
何か解決法はないでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
彼は主さんの家に泊まることはありますか?
遠出する時に主さんがそこまで出さなくてもいいですし最初が肝心でそれに慣れないように早めに一人暮らしで全部自分でやっているので経済的に余裕がないからデート回数減らすなどしたいと彼に言ったらいいですよ。
正直羨ましいです。
うちは遠距離で中間地点でデートするのですが、デート代の捻出が難しく月に一回しか会えません。
次いつデートできる?と聞けば、「給料入ってから」です。
ちょっとくらい無理してでもデート増やしたいです。
例えばたまに趣味の費用をデートに回すとか。
なので私はささやかですが貯金もできますし友人と遊びに行けたりもします。
バランスですよね。両方にお金と時間は掛けられません。
身の丈にあったデートをする。
回数を見直す。
趣味や生活必需品、貯金にもお金を回したいからと説明をして月のデートの予算を決めて二人でデート用のお財布を作り同額入れて使っても良いと思います。
交通費が気になるときはお茶でもご馳走しましょう。
- << 10 そうなのですね。 私も、例えば服を一着我慢してデート!とかなら全然良いのですが、1月は服も下着も何も買えず、化粧品も買えずでした。服はあるもの着ればなんとかなるけど、毎日の食事だけは用意しないといけないので、優先順位が被服費<食費となりました。 >身の丈にあったデートをする そんなに高級店ばかりに行ったり、遊び三昧というわけではないのです。 それでも自分一人だと500円のラーメンで済むところが、居酒屋行って2000円…とか。 ショッピングモールの駐車料金1000円も私が払ったり、お茶代1000円・晩御飯2000円奢ったり、そんな内にお財布からはどんどんお金が無くなり、クレジットカードを持つこと10年、初めて支払いが滞りました。(もちろんこれは管理不足の私の責任ですが、今まで一度たりともこんなことはありませんでした) デートの際の共通のお財布は私も作りたいと思っていたのですが、付き合って2ヵ月でそれはなかなか言い出し辛くて、、、
見栄を張らず、ここに書いた内容を彼氏に正直に話した方が良いですよ。
前職では、よく夜の店にお客様の接待の為に利用してました。
(変に疑われたくないねで、一応、書いて置きます;)
そこで働いてる子の中には、借金してまで彼氏とデートして、その返済の為に渋々働いてる子も居ました。
一言彼氏に相談してたら、そんな店で働く必要も無かったかも知れないのに…
- << 11 そうですよね。 このままでは本当に「彼氏との交際費を稼ぐために働いている」状態になりそうで… 友達とランチも行きたいし(今のご時世は無理ですが)、両親に親孝行で食事をご馳走もしてあげたいし、サロンなど自己投資もしたいです。今はどれも金欠で出来ていません。 借金して彼氏とデート…何をしているのか分からなくなりそうですね…
>> 7
正直羨ましいです。
うちは遠距離で中間地点でデートするのですが、デート代の捻出が難しく月に一回しか会えません。
次いつデートできる?…
そうなのですね。
私も、例えば服を一着我慢してデート!とかなら全然良いのですが、1月は服も下着も何も買えず、化粧品も買えずでした。服はあるもの着ればなんとかなるけど、毎日の食事だけは用意しないといけないので、優先順位が被服費<食費となりました。
>身の丈にあったデートをする
そんなに高級店ばかりに行ったり、遊び三昧というわけではないのです。
それでも自分一人だと500円のラーメンで済むところが、居酒屋行って2000円…とか。
ショッピングモールの駐車料金1000円も私が払ったり、お茶代1000円・晩御飯2000円奢ったり、そんな内にお財布からはどんどんお金が無くなり、クレジットカードを持つこと10年、初めて支払いが滞りました。(もちろんこれは管理不足の私の責任ですが、今まで一度たりともこんなことはありませんでした)
デートの際の共通のお財布は私も作りたいと思っていたのですが、付き合って2ヵ月でそれはなかなか言い出し辛くて、、、
>> 8
見栄を張らず、ここに書いた内容を彼氏に正直に話した方が良いですよ。
前職では、よく夜の店にお客様の接待の為に利用してました。
(変に…
そうですよね。
このままでは本当に「彼氏との交際費を稼ぐために働いている」状態になりそうで…
友達とランチも行きたいし(今のご時世は無理ですが)、両親に親孝行で食事をご馳走もしてあげたいし、サロンなど自己投資もしたいです。今はどれも金欠で出来ていません。
借金して彼氏とデート…何をしているのか分からなくなりそうですね…
- << 23 交際費を稼ぐ為に仕事するなんて、惨めでしかありませんよね。 他の人に仰ってますが、 ハッキリと伝えた方が、彼氏の為にもなりますよ。 でないと、「ボクの事が嫌いになったから、会おうとしなくなったのかな…」と悩んだり、 将来的に、「彼女と同棲や結婚したいけど、生活費は全てキッチリ割り勘で!」なんて言い出す男性になってしまうかも。
彼が奢ってといったり駐車場を払ってと言ってくるわけではないですよね?主さんが払うからダメなんではないですか?割り勘はいいなら割り勘だけにして他の費用を払わなければいいんじゃないでしょうか?彼に払えと言われたら生活がキツイとはっきり言いましょうよ。
- << 21 言ってくるわけではないです。 駐車料金も助手席の私が出す方がスムーズだったので1300円払って「ごめん、半額今度払うわ」とその時は言ったものの、払ってくれることはなく…後日請求するのも申し訳ないしそのままにですがモヤモヤはしてます、、、 割り勘は良いのですが、私が後から払うのでどうしても多く払いがちになっています。なのでそこはデートの時には細かいのも用意してきっちり払えるように自分なりに工夫してみようと思っています。 他の費用…彼に払えと言われたことは一度もないですが、彼はガソリン代がかかっているわけですから、その他の部分をきっちりすべて割り勘っていうのは彼の負担が大きくなるのかなって思ってしまって…矛盾した考えなんですけどね。
>> 19
彼が奢ってといったり駐車場を払ってと言ってくるわけではないですよね?主さんが払うからダメなんではないですか?割り勘はいいなら割り勘だけにして…
言ってくるわけではないです。
駐車料金も助手席の私が出す方がスムーズだったので1300円払って「ごめん、半額今度払うわ」とその時は言ったものの、払ってくれることはなく…後日請求するのも申し訳ないしそのままにですがモヤモヤはしてます、、、
割り勘は良いのですが、私が後から払うのでどうしても多く払いがちになっています。なのでそこはデートの時には細かいのも用意してきっちり払えるように自分なりに工夫してみようと思っています。
他の費用…彼に払えと言われたことは一度もないですが、彼はガソリン代がかかっているわけですから、その他の部分をきっちりすべて割り勘っていうのは彼の負担が大きくなるのかなって思ってしまって…矛盾した考えなんですけどね。
- << 28 主さん、返信ありがとうございます。 何となくわかりました。ちなみに主さんは割勘なら生活は大丈夫になりますか?少し買いたいものを買い、貯金出来るようになりますか?もし、なるなら彼に自分の食べたものの半額を払ってみてください。誰かと付き合い会いに行けば交通費や食事代は当たり前にかかります。でも女性が多く払うのは普通はあんまりないです。払ってしまえば受け取る人も居るんでしょう それは、払える余裕があるんだと思うから相手も受け取っているんじゃないかな? 自分と会うためにこんなに支払いが滞ったり食べたいものを食べず服も買わずって無理してる、それを気付けば普通なら負担をかけないようにしなきゃ!って思いますよ! あまり、相手に気を使いすぎて自分が疲れては相手に使った気持ちが逆効果で本末転倒です。自分がもし、相手の立場ならきちんと本心話してもらいたいでしょ?
>> 21
言ってくるわけではないです。
駐車料金も助手席の私が出す方がスムーズだったので1300円払って「ごめん、半額今度払うわ」とその時は言ったも…
主さん、返信ありがとうございます。
何となくわかりました。ちなみに主さんは割勘なら生活は大丈夫になりますか?少し買いたいものを買い、貯金出来るようになりますか?もし、なるなら彼に自分の食べたものの半額を払ってみてください。誰かと付き合い会いに行けば交通費や食事代は当たり前にかかります。でも女性が多く払うのは普通はあんまりないです。払ってしまえば受け取る人も居るんでしょう それは、払える余裕があるんだと思うから相手も受け取っているんじゃないかな?
自分と会うためにこんなに支払いが滞ったり食べたいものを食べず服も買わずって無理してる、それを気付けば普通なら負担をかけないようにしなきゃ!って思いますよ! あまり、相手に気を使いすぎて自分が疲れては相手に使った気持ちが逆効果で本末転倒です。自分がもし、相手の立場ならきちんと本心話してもらいたいでしょ?
- << 54 今既に割り勘なので(きっちり1円10円単位ではないですが苦笑)、そこは変わらないと思います… 付き合うことで食費・交通費などの交際費がかかるのは理解しています。今まで通りにいかないことも分かります。 やはりきちんと話し合わないといけないですよね。 一度話したいと思います。
結構ハッキリ書きます。嫌だと思われたら気兼ねなくスルーしてください。
主さんは何かにつけ合う頻度をと言うけれどその程度の気持ちなら今恋愛しなくていいのでは?って思います。
俺は男で既婚者ですが、妻と付き合ってた頃から一度も財布を出させたことありません。それは今もです。妻も付き合ってた頃から普通の正社員さんで1人暮らしでしたが話せば見えてくるじゃないですか。だから余裕が然程ないんだろなって思ってましたよ。そこは気がつくものだと思います。
毎日でも逢いたいと思ってましたから毎日通いましたね。だからガソリン代にしても全く苦と思ったこともなかったです。
主さんのしてることは身の丈にあってないどころか更に見栄を張ってるようにも読めます。金銭的に余裕がないことも感じさないよう猫被って違う自分を装ってるように感じました。それをレス者の方が身の丈という言葉を使って書いてくれたのだと思います。
お弁当作るにもその材料代はとか思うならかなり無理をしている証拠ではないでしょうか?なのでそうそう遠くない時間で破綻すると思います。
何故お金が続かないことを話さないのでしょう?自分を偽ってまで付き合う恋愛が本当に楽しいのでしょうか?それとも見栄ですか?
そういう相手を探した方が良いと思いますよ。
- << 56 >妻と付き合ってた頃から一度も財布を出させたことありません。 そうはのですね。私は全くお金を出したくない、全て奢ってもらいたい、そうは思っていません。 彼ときちんと相談したいと思います。
どうしても一人暮らしと実家ぐらしでは金銭的な負担が違います。そして一人暮らしをしたことがない人はそこまで想像出来ないみたいです。
例えば実家に5万くらいしかお金入れてない人がいて、周りの同世代に一人暮らししている人がいなかったら、一人暮らしにはその倍以上お金も労力もかかるなんて思わないみたいです。
そこは素直に話した方が今後お互い上手くやっていく為には必要と思います。
そのうえで、例えば会う頻度を減らしたから通話する時間を増やすとか、副業でバイトするとか、自分の時間を各々楽しむとか、お互いの為になるような事を提案したら、彼氏さんからしたら「そこまで考えてくれてるのか」「愛されてるんだな」と思うかもしれません。
- << 57 そうですよね。 私も一人暮らしをするまで金銭的なことは想像できなかったです。 副業は出来ないので(会社で禁止されていますし、彼氏との交際のために会社の規則違反をするほどの危険を犯したくない)、一度きちんと話し合ってみようと思います。
彼氏が家に来るとイチャイチャしてくるのがイヤというのが気になるんですけど、、
まだ付き合って2ヶ月だから、体の関係になりたくないということでしょうか?
なんだか、彼氏がイチャイチャしてくるのがわずらわしいのかなと思いました。
ごめんなさい、私も、主さんは、彼氏とあまり合わないんじゃないかと思います。
なんだか無理して付き合っているみたいで、、
- << 58 体の関係になりたくない…というわけではないですが、会うたび毎回毎回そういうイチャイチャとか体の関係を持ちたいとは思いません。 彼が嫌いとかそういうわけではないです。 ただ、毎回だと体目当てなの?そういうこと出来れば誰でもいいの?って思ってしまいます。
付き合うのは楽しい半面、経済的には苦しいですよね💦
私も似たような感じなので分かります(*>д<)
主さんは高速代やガソリン代を払っているので、お茶代やお菓子のプレゼントはしなくてもいいんじゃないかな~と思いました。
そこまで気を遣わなくてもいいと思いますよ!
もちろん、主さんがそうしたくてしているなら問題ないのですが、気を遣ってのことならば今後どんどん苦しくなってしまうと思います...
それに彼氏さんは実家暮らしで年上とのことなので、一人暮らしの主さんよりは経済力あるような気がします🤔
だから主さんが無理する必要はありません!
会う頻度を減らすのも解決策だと思いますが、付き合いたてだと会いたいでしょうしなかなか難しいですよね💦
どうしてもお金がきつい時は正直に言えれば一番いいとは思いますが、言いにくければ「予定があるからごめんね」とか理由をつけて会うのを断るのも1つの方法かと💡
余談ですが、私も今の時期はクリスマス、彼の誕生日、バレンタインと続くので正直苦しいです😂
付き合いたてではないのですが、やはりまだ気を張ってしまうんですよね~💦
主さんが無理なくお付き合いできることを願います✨
お互いに頑張りましょう(^-^)
- << 59 高速代・ガソリン代を払ったのは、遠出をした時です。でもその時も「長距離運転してもらったから…」と現地でのカフェ代は私が奢りましたが、、、 私より彼のほうが経済力はあると思いますね。 彼は休みのたびに私に会いたいと言ってくれます。 毎回会いに来てくれます。 私も会いたいですよ。でも会うとお金がかかるし、会う頻度を減らしたいのが正直な思いです。 無理なくお付き合いできるように、話し合ってみます。 ありがとうございます。
あー、「後で半分返すね」で返って来ないのって確かに『いちいち言うのも何かなぁ』ってなりますね(´∀`;)
ならば、『あ、いいよいいよ!代わりに後の食事奢って!』ってのはどうですか?
(その際に遠慮なくしっかり食べる!)
可能なら2回は同じ手を使いましょう!
それで彼氏が「食べすぎだろ」とかケチくさい事を言ったら正直に『いやー服とかいつも通りにしてたらお金足りなくなっちゃって〜』って言ったらいいです。
こう言われたら大抵は「じゃあしばらく会うのよそうか」ってきます。
その間に彼氏が会いたいと言って来たら、『ごめん、今はお金が・・・』と正直に言えばおのずと彼氏持ちで会えますよ。
- << 60 そうなんですよね。いちいち言うのも…ってなります。 なるほど、それもいい方法ですね!アドバイスありがとうございます。
デートに充てる予算を決めてはいかがですか?
共通のお財布を用意して、
月初めに決めた金額を2人が入れておく。
(例:1人×2万 合計4万など )
その金額に見合った回数の
デートにすればお金の負担もなくなるかと。
駐車場代などもそこから出すようにすれば
少し貴方のお財布の負担は軽減されるのではないでしょうか。
お財布事情なんて
言われなければわからないものですから
彼に一度本音を話してみてもいいと思いますけどね。
- << 61 共通のお財布を用意して…というのは私も提案したいと思ってました。 でも付き合って間もない関係で、そういうことなかなか言い出しづらくて… お財布事情なんて、言わなければわからないですもんね。 一度話し合ってみます。
なんて素敵な主さんでしょう。
何で素敵な主さんに心配り出来ない人なんでしょうか。
こんな世の中です。好きって気持ちは1番大切なこと。
今度は、心配りして欲しいお悩みに想えます。正直、素直になっていいと想います。
それに気遣いてあげることが彼の使命なんじゃないのかな。
- << 65 そんなことないですよ… 私は彼に奢ってほしいとか多くお金を出してほしいと思っているわけではないんです。 自分の食べたものを自分で払うのは当然だと思っています。 それに彼は遠いところ会いに来てくれている。ガソリン代だってかかってる。 ならせめてお茶代くらい…と私が勝手にやってることです。自分で勝手に自分の首を絞めていると言われればそれまでなんですよね。 ただ自分の性格上、気を使ってしまうのは昔からなので、何かお返しをと思ってしまうんです。 なので、彼に非はないですよ。
田舎に住んでるOLです。
私も彼氏ができてからいろいろ出費ができたけどデートに関しては全部おごらせてます(言い方)。
だって女のほうがお金かかるに決まってるじゃん。イイ女ぶってると思う人もいるかもしれないけど、美容院、メイク、日々のケア、いくらかかると思ってるの?って感じ。
飯ぐらいおごれよ…!!
すみません。口が悪かったです。
寂しいかもしれませんが、少し会う回数を減らしてみては?
「節約したい」と言えば彼も受け入れてくれないだろうか…。
適当に、「予定がある」って断ってもいいかもしれません。
たいしたアドバイスができなくてごめんなさい💦
- << 73 全部奢らせてる…そうなんですね。 確かにメイク代とかお金はかかりますが、私は「ご飯くらい奢れよ!」とは思わないですかね… 自分で食べたものを自分で払うのは当然だと思っています。 やはり会う回数を減らすことが一番よさそうですね。
なんだか、主さんの彼氏への愛を全く感じません。
好きで好きでたまらないならば、お金が無いより、時間が無くて逢えない方を辛く思います。
自分が大事なら、この交際は終わりにすべきですよ。
- << 74 好きとお金がないのは違いますよ。 いくら好きでも、お給料の全てを彼氏には使えません。 友達と遊ぶお金だって必要です。自分の欲しいものだってあります。 それに、彼に少しでも可愛い綺麗って思ってほしいからスキンケア用品を買ってみたり美容に気を使ったり、そんなのは自己満足にすぎないけど、女はそういうお金だってかかります。 私だって彼に会いたいですよ。でも会うと必ずお金はかかります。 デートに行くのに服だって必要です。毎回買ってるわけじゃないし着回しもしているけど、同じ服ばかりで行くのも女として恥ずかしいものです。 ガソリン代かけて遠くからきてくれているのだからお茶代くらい…ってなります。 好きだし会いたいけど、彼とのデート費を用意するために友達の誘いを断ったり、食べたいものを食べられなかったりっておかしいと思います。 友達と高級ホテルのランチに行ったり、10万のブランドバックばっかり買ってるのに、彼とのデート代は払えない。そんなことは言ってません。 600円のスタバのフラペが飲みたい、1500円のトップスが欲しい、友達とケーキ食べながらカフェでお茶したい、私の理想ってそんなもんです。 それでも「彼とのデートでガソリン代負担してくれてるからお茶代払わないとだし服はあきらめようか…」となってるんです。 愛を感じない、なんて言われると悲しいです。
新しいレスの受付は終了しました