リアルの人間関係とネットの人間関係について

レス3 HIT数 438 あ+ あ-

2021/01/28 15:04(更新日時)

今はスマホが普及し無くてはならない当たり前のアイテムと化していますが、人によってはスマホ依存症で自分もその一人だと思います。
暇があればスマホ、YouTubeやゲームアプリなどをずっと利用しています。

そこでゲームアプリでの人間関係とリアルの人間関係が混同しそもそも人間関係の線引きなどがわからなくなってきました。
今まではそんなことをあまり気にしたことはないのですが、コロナ禍もあり、リアルの友達と遊ぶことが減り、ネットの人間関係が増えています。
そこでこの人とはもうゲームをやりたくないな、関わりたくないなという理由の線引きがだんだんわからなくなり、ゲームのフレンドを何人も切ってきたことにより安易な理由で切ったりすることが増え、人間関係リセット症候群みたいなものに陥ってます。

最初はそんなことはなかったのですが今では少しでもこの人疲れるな。面倒くさいな。と思うと後腐れなくすぐ切ってしまいます。
ネットだしそんなものだろうと思われるかもしれませんが、ある意味我慢ができなくなってるのかもしれません(ネットの人間関係に我慢は必要ないかもですが)

リアルの人間関係でも長年の付き合いのある友人とくだらない理由で揉めてこちら側から疎遠になったということもあり、自分の中の線引きもよくわからなくなり、他の人に聞いたりしますが細く長くという感じの人もいたり、自分は安易に人間関係を切りすぎなんじゃないかと悩んでます。
正直人それぞれですが正解のない正解をずっと探し回ってるような気がします。

最近では意思が弱くなり、自分に自信も持てません。
ネットの友達には自分は来るものは拒まず去るものは追わずって感じだよと言われましたが、来るものなんでも拒まない訳にはいかないですし考えれば考えるほど悩んでしまいます。

どうしたらこのスパイラルから抜け出すことができるのでしょうか?

No.3224948 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人生一度きりなんですから、人間関係とか気にせず好きに生きれば良いと思いますよ。
その結果は貴方の理想が何処にあるかによって変化するだけです。

No.2

まず、ネットで知り合った人間は『友達』ではない。
『フレンド』という括りになっているだけで、友達でも何でもない。
活字だけ、もしくはボイチャ、テレビ電話して相手の顔を知ったとしても『知り合い』程度。
故に、切りたければ好きなだけ切ればいい。

友達ってのはさ、まあ人によって捉え方は違うけど、気のいい仲間であって居なくなると辛く苦しいもの。
切って、すっきりするのは友達でも何でもない。だから気にするな!

No.3

2さんに同意。
顔も本名も知らなければ、メアドも番号も住所も知らない、人となりさえ知らない。
或いは仮に知っていても、それは嘘かも知れない。
そんな関係は友人とは呼ばない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板