義母を許せません。

レス14 HIT数 4922 あ+ あ-

2009/05/06 05:04(更新日時)

昨年11月の出来事。
旦那の従姉妹が出産をし、義母と2人で赤ちゃんを見に行きました😃当時私は妊娠4ヶ月、これから産まれて来る自分の赤ちゃんと照らし合わせて見ていて幸せな気持ちで居ました☺でも義母の発言や態度にガッカリしてしまい、楽しい日も台無しに😢

義母は従姉妹にお祝いのお金を渡し、これとは別に欲しい物があったら何でも買ってあげるからね😃と言いました。一緒に居た伯母さん(従姉妹の母親で義母の妹)は、もうすぐ実孫が産まれるんだからそっちを優先しなさい🎵と私に気を遣い言ってくれたのですが、義母はブスッとした顔で黙り⤵私が妊娠している事を知りながら、良いなぁ~私も赤ちゃん欲しい‼と言いだし、何言ってるの~もうすぐ産まれるじゃない😃と伯母さんが言うと、どうせしょっちゅう会える訳じゃないし‼と又々ブスッとした顔で言われました。

私達夫婦は歳の差夫婦なので年齢が離れています。なので義両親は77と73歳。義父は体調があまり良くない事もあり、妊娠前から義両親が元気なうちに1人でも孫の顔を見せてあげたいと思っていました。

続きます…m(_ _)m

タグ

No.322276 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き…

旦那には姉と弟が居て、既に20歳近い子供が全部で3人居ます。なので義両親にとって私達の子供は初孫ではありませんが、旦那は再婚という事もあり私達が結婚した時とても喜んでくれて、私の事も可愛がってくれ義母とはとても仲良しでした。安産祈願も義母が連れて行ってくれて凄く良い関係だったのに…あの日言われた事や態度は凄くショックで、それ以来私から連絡する事は無くなりました😔

あれだけ義両親を大事に思い実両親よりも気にかけてきたつもりでいます。私なりに一生懸命尽くして来ました。子供が産まれたら頻繁に見せに行くつもりで居たのに一気に裏切られた気持ちになり、今では大嫌いな存在になっています。結婚式の時は私達2人の写真とメッセージを書いた紙を入れ手作りの写真立てを🎁したのですが、今年の正月行った時に中身が義姉の娘の写真に変わっていました。写真立てのみを🎁したなら分かるけど、あれは中身とセットで記念品として渡したのに😔

これからは必要最低限の付き合いにしたいです。我が儘でしょうか…😠長文すみません。

No.2

どうぞ😊

No.3

最初からではなく、突然、態度が変わるということは何か理由があると思いますよ。聞いてみてはどうですか❓
外野から何か吹き込まれて、とかもよく聞きますよ。
優しい主さんだから、子供が産まれたら頻繁に伺うとかするうちに誤解も解けるかもしれませんよ。
主さんの心が折れない程度に頑張ってね。努力してダメだったら、そんな人だとほっといて良いと思います。

• << 8 レスありがとうございます😃 私もそう思い色々考えました。何か気に障る事でも言ったかな❓と色々…。でも思いつかないし、従姉妹の🏠に行く迄も楽しくお喋りしながら行ったし帰りも普通でした。その後義実家へ行っても普通だし良く分かりませんが、たった一度の出来事でこんなにも気持ちが冷めてしまう何て自分でも驚いています💦 子供産まれたら見せに行かない訳にも行かないので、様子を見つつ頑張ります✌ありがとうございます😃

No.4

うちの義親も70歳代なんですが、年をとるに従い、ワガママと言うか…ひがむと言うか…子供みたいに、ちょっとしたことでもイジけてしまったりするようになったんです💧

でも、結構どこの親も年をとると冗談ですら傷ついてしまったり、他人から聞いた話を真に受けて、勝手な思い込みでショック受けたり😥

かなり繊細になるようで、私も言葉使いすら今は子供に話しかけるように優しく言うようにしてます😊
恥ずかしくなるくらい、大げさに義親を感謝してみたり、出かけるときは誘ったり、この年代は、とっても子供っぽくなるみたいです😊

そのわりに、相手への気配りができなくて、知らず知らずにキツイ言葉をいってしまってたり💧

でも、元々の優しさがあるから、私は慣れました😊そんなものと思えば、気にならなくなりますよ

• << 9 レスありがとうございます😃 そうなんですか💦歳を取ると子供に逆戻りと言うか、そういう事があるのですね😔じゃあ今の私みたいに急に自分から連絡取らなかったりしたらもっとひがんでしまうかな😱私も♀ママ4さんを見習い少しずつ頑張ってみます😉

No.5

うちは、干渉がヒドイし、旦那と子供優先な考えな義理親だから、私だけいつも孤独感ですよ…😥

仲良くしたいけど、義理親が嫌な事言ってきて落ち込むなら、距離置いた付き合いの方が主さんは疲れないと思います。

多分赤ちゃん生まれたら、干渉されたりとか、態度がキツくなるかもしれません。

• << 10 レスありがとうございます😃 そうなんですよ😔今迄仲良くやってきたので水に流すくらいの気持ちで又頑張ろう!と最初は思ったのに、でも又傷つくのが嫌で連絡も避けてしまっています😔必要最低限の付き合いだけで良いのか、もう一度頑張ってみようかと格闘していますが、子供も産まれるので出来れば頑張りたいです😃それでもやっぱり変わらなかったらその時こそ必要最低限の付き合いにすると思います✨義親との付き合いは大変ですよね😔

No.6

大丈夫🐣赤ちゃんが産まれて何回か会わせている内に😃『従姉妹の子より可愛い👶』になるから🎵‼
息子夫婦の子供ですもん!…今だけ、好きな事言わせといてあげましょうよ👉👈🙉
心配無いですよ😁

• << 11 レスありがとうございます😃 そうなってくれたら嬉しいです🎵今迄仲良くして来たのにいきなりこうなってしまうのも少し寂しい気もするし、実際本当の孫になる訳だから子供の為にも可愛がってくれたら嬉しいんですけどね☺私も子供なので中々許せない自分が嫌です😔

No.7

そうそう坥絶対、孫カワイイ炻になるから大丈夫兊
で、義母に懐くように仕向けてください。
こんな言い方悪いかもしれないですが、余命もあと僅か…少しの間です。
少し持ち上げてあげてください。

うちの母もですが、歳をとるとワガママを平気で口にや顔に出すようになります。
義親ももしかしたら、何か他のことが重なってムカッとしたのが、孫釚に当たったのかも知れないです。
年寄りのワガママは右から左へスルーⅤ
主さん、妊娠中で気分も上下するかと思いますが、あんまり神経質にならないでくださいね坥
元気な釚を生んでください。

• << 12 レスありがとうございます😃 確かにもう良い歳ですもんね💦私から見たら義母と言うよりおばあちゃんの年代だし、カリカリしてる自分も子供かな💦とも思います。右から左へスルー✨これを教訓に頑張らねば✊ありがとうございます😃

No.8

>> 3 最初からではなく、突然、態度が変わるということは何か理由があると思いますよ。聞いてみてはどうですか❓ 外野から何か吹き込まれて、とかもよく聞… レスありがとうございます😃

私もそう思い色々考えました。何か気に障る事でも言ったかな❓と色々…。でも思いつかないし、従姉妹の🏠に行く迄も楽しくお喋りしながら行ったし帰りも普通でした。その後義実家へ行っても普通だし良く分かりませんが、たった一度の出来事でこんなにも気持ちが冷めてしまう何て自分でも驚いています💦

子供産まれたら見せに行かない訳にも行かないので、様子を見つつ頑張ります✌ありがとうございます😃

No.9

>> 4 うちの義親も70歳代なんですが、年をとるに従い、ワガママと言うか…ひがむと言うか…子供みたいに、ちょっとしたことでもイジけてしまったりするよ… レスありがとうございます😃

そうなんですか💦歳を取ると子供に逆戻りと言うか、そういう事があるのですね😔じゃあ今の私みたいに急に自分から連絡取らなかったりしたらもっとひがんでしまうかな😱私も♀ママ4さんを見習い少しずつ頑張ってみます😉

No.10

>> 5 うちは、干渉がヒドイし、旦那と子供優先な考えな義理親だから、私だけいつも孤独感ですよ…😥 仲良くしたいけど、義理親が嫌な事言ってきて落ち… レスありがとうございます😃

そうなんですよ😔今迄仲良くやってきたので水に流すくらいの気持ちで又頑張ろう!と最初は思ったのに、でも又傷つくのが嫌で連絡も避けてしまっています😔必要最低限の付き合いだけで良いのか、もう一度頑張ってみようかと格闘していますが、子供も産まれるので出来れば頑張りたいです😃それでもやっぱり変わらなかったらその時こそ必要最低限の付き合いにすると思います✨義親との付き合いは大変ですよね😔

No.11

>> 6 大丈夫🐣赤ちゃんが産まれて何回か会わせている内に😃『従姉妹の子より可愛い👶』になるから🎵‼ 息子夫婦の子供ですもん!…今だけ、好きな事言わせ… レスありがとうございます😃

そうなってくれたら嬉しいです🎵今迄仲良くして来たのにいきなりこうなってしまうのも少し寂しい気もするし、実際本当の孫になる訳だから子供の為にも可愛がってくれたら嬉しいんですけどね☺私も子供なので中々許せない自分が嫌です😔

No.12

>> 7 そうそう坥絶対、孫カワイイ炻になるから大丈夫兊 で、義母に懐くように仕向けてください。 こんな言い方悪いかもしれないですが、余命もあと僅か…… レスありがとうございます😃

確かにもう良い歳ですもんね💦私から見たら義母と言うよりおばあちゃんの年代だし、カリカリしてる自分も子供かな💦とも思います。右から左へスルー✨これを教訓に頑張らねば✊ありがとうございます😃

No.13

年がいったらひがみ易くなりますからねえ😂
てか、私なら今からイヤだなぁ~そんな婆さんに子供をしょっちゅう会わすの。

No.14

私の悩みの状況とよく似ているので、レスさせて頂きます。

私の舅姑も高齢で、77歳と73歳なんです。

昨年、赤ちゃん生み、うちの場合は初孫となります。

赤ちゃんが生まれてから、喜ぶ姑に、沢山会わせようと、週に二回、義理家に通っていました。

しかし、姑の欲はどんどん大きくなり、2月頃から、私に欲求が増え、思い通りの返答がなければ攻撃してくるようになりました。

主さんと同じく、姑の事を大嫌いになってしまいました。

どう頑張っても、姑に会わせようと思う気が起きないし、足すら向きません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧