「嫌いになったわけじゃないけど別れる」とは?

レス13 HIT数 839 あ+ あ-

2021/01/26 14:48(更新日時)

嫌いになったわけじゃない。それでも別れるカップルがいます。すごく仲が良いのに別れる。意味が分からないです。
それはどうしてなのでしょうか?

付き合った最初の頃のドキドキがなくなったから?→そんなこと当たり前です。

やりたいことがあるから?→じゃあ夫婦はどうするのよ。結婚すると、お互いやりたい仕事だったりしてますよ。

恋愛って何なのか分からなくなりますよね。嫌いじゃなければ、絶対許せない事象がなければ結婚をすると決めてから(それくらい思えるような相手と)付き合うとかはないのかな?

どうせ別れるだろうけど付き合うって意味ない期間のように思えます。
ただの、お出かけをするための相手(1人じゃ行かれない所あるし、同性同士だと寂しい感じだし)、性生活のための相手、そんなための恋愛ならする必要ないのでは?

No.3222605 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それを言うならば、好きなだけでは続かない。

いくら好きな人でも、付き合うには難がある。好きだけど、譲れない部分ってあるじゃない。受け入れることのできない部分。

結婚すると決めてからつき合う、結婚前提というやつしか無理でしょう。それでお出て来る価値観の違いから別れることもあるけど。

最初から別れるつもりで付き合う人はいないだろうから、相手のことどうしても許せない部分が出てくるから、嫌いじゃないけど別れちゃう。
そりゃ、嫌いになれたら楽ですよ。嫌いになれないから辛い。
私は彼から「嫌いになることができない」と言われてます。だから私の至らない部分も必死に、それも私だからと一生懸命受け入れてくれてます。

• << 7 好きだから、ずっと一緒にいたいから、別れたくないから、受け入れようとかはならないんですかね? そこまで好きじゃないなって感じで別れるのかな? 夫婦は難ある所も受け入れていくもの。恋人関係は無理だけど、夫婦関係ならOKという場合もあるのかな?そんなのないか。

No.2

生活スタイルとか方向性が違うからでは?
一緒になるとお互い合わせないといけなくなりますよね。それが無理だと分かったから別れるのでは?

• << 8 仕事は仕事、恋愛は恋愛だと思いますけどね。束縛や奴隷とは違うわけですから。 恋愛の方が難しくて結婚の方がどちらかというと簡単なのかな? 結婚相手を見つけて結婚するまでは大変ですが、結婚してからそう簡単にポンポンと別れることはないでしょうし。

No.3

嫌いになる前にきちんと話し合いができたということじゃない?
友達だから許せることもあれば、パートナーだから許せないこともあるよ。
恋愛関係になる前は猫かぶってる人もいるから難しいよね。

• << 9 それは確かにありますよね。 そこまでなると、相手のこと嫌いに入ってしまうかも。 嫌いだから、友達としては何とか過ごせるって感じ。 友達としても嫌いって場合もあるけど。

No.4

する必要があるかないかは本人の価値観ですよ。

私の彼氏なんて、彼女に冷めても一緒に出掛けられらし、あっちの処理もできるし別れる理由がないって言ってましたよ。
共感はしませんが正直な本音だと思いますし、考え方は自由だと思います。
(それに付き合うかは別問題ですが)

別れる理由は嫌いになるばかりじゃありません。
私の母親は嫌いじゃないけどすれ違いやら上手く行かなくて父と別れました。

私も嫌いじゃないけど別れた事があります。
心変わりです。
胸を焦がす男性が現れただけで彼氏を嫌いになった訳じゃ無いけど別れました。

別に適齢期だからとか皆がしてるからとか義務で交際してません。
惚れた腫れたの情熱に掻き立てられて交際してます。
結婚しなければ無駄とも思いませんし。
過去の恋愛も素敵な思い出です。

• << 12 色々とあるんですね。 私は学生時代に最初は可愛いからと付き合った彼女ですが、嫌だとか、ムカつくとか、時には病気になれとかまで思ったけれども、私にも欠点が沢山あるわけで、良い時もあれば悪い時もある、別れたら後悔するし、これ以上の人と出会わなかったら損する。 だからずっと付き合ってきました。 他の子がいいと何度も思いました。 絶対に別れるまではなりませんでした。 相手も私みたいなちょっと変わった性格だからずっと付き合い続けてるのかもしれませんね。 みなさんと同じような感じの持ち主だとしたら別れを告げられているでしょうし。

No.5

優先順位が下がったとか、結婚する決め手が今ひとつ欠けてたとか付き合い続けてまで一緒に居る意味が無くなったんじゃないですか?

友達以上で大切でも惰性や義務感でダラダラ付き合って時間無駄にするより全然いいと思う。

• << 11 嫌いとまではいかないけど、好きじゃないんですね。 異性の仲良い友達ってのは、ほとんど、好きって感情が少なからずあるように思えるのですがね。

No.6

合わないところがあったとか、結婚には不向きとか、色んな理由があるんじゃないでしょうか😅

• << 10 付き合うには相手のことを十分熟知してるから付き合うのが理想ですね。

No.7

>> 1 それを言うならば、好きなだけでは続かない。 いくら好きな人でも、付き合うには難がある。好きだけど、譲れない部分ってあるじゃない。受け入… 好きだから、ずっと一緒にいたいから、別れたくないから、受け入れようとかはならないんですかね?
そこまで好きじゃないなって感じで別れるのかな?

夫婦は難ある所も受け入れていくもの。恋人関係は無理だけど、夫婦関係ならOKという場合もあるのかな?そんなのないか。

No.8

>> 2 生活スタイルとか方向性が違うからでは? 一緒になるとお互い合わせないといけなくなりますよね。それが無理だと分かったから別れるのでは? 仕事は仕事、恋愛は恋愛だと思いますけどね。束縛や奴隷とは違うわけですから。
恋愛の方が難しくて結婚の方がどちらかというと簡単なのかな?
結婚相手を見つけて結婚するまでは大変ですが、結婚してからそう簡単にポンポンと別れることはないでしょうし。

No.9

>> 3 嫌いになる前にきちんと話し合いができたということじゃない? 友達だから許せることもあれば、パートナーだから許せないこともあるよ。 恋愛関… それは確かにありますよね。
そこまでなると、相手のこと嫌いに入ってしまうかも。
嫌いだから、友達としては何とか過ごせるって感じ。
友達としても嫌いって場合もあるけど。

No.10

>> 6 合わないところがあったとか、結婚には不向きとか、色んな理由があるんじゃないでしょうか😅 付き合うには相手のことを十分熟知してるから付き合うのが理想ですね。

No.11

>> 5 優先順位が下がったとか、結婚する決め手が今ひとつ欠けてたとか付き合い続けてまで一緒に居る意味が無くなったんじゃないですか? 友達以上で大… 嫌いとまではいかないけど、好きじゃないんですね。
異性の仲良い友達ってのは、ほとんど、好きって感情が少なからずあるように思えるのですがね。

No.12

>> 4 する必要があるかないかは本人の価値観ですよ。 私の彼氏なんて、彼女に冷めても一緒に出掛けられらし、あっちの処理もできるし別れる理由がな… 色々とあるんですね。
私は学生時代に最初は可愛いからと付き合った彼女ですが、嫌だとか、ムカつくとか、時には病気になれとかまで思ったけれども、私にも欠点が沢山あるわけで、良い時もあれば悪い時もある、別れたら後悔するし、これ以上の人と出会わなかったら損する。
だからずっと付き合ってきました。
他の子がいいと何度も思いました。
絶対に別れるまではなりませんでした。
相手も私みたいなちょっと変わった性格だからずっと付き合い続けてるのかもしれませんね。
みなさんと同じような感じの持ち主だとしたら別れを告げられているでしょうし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧