一人暮らしか実家住まいか

レス9 HIT数 892 あ+ あ-

2021/01/12 16:55(更新日時)

実家から通える距離に職場があるのですが、一人暮らしをするのと、実家でお金を貯めるの、どちらが賢いのでしょうか。当方結婚予定なしの実家住まい貯金200万の26歳です。体験談でかまわないので、教えて下さい。

No.3214635 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

職場が近いのなら、自宅通勤でお金貯める方が良いと思いますよ。適正な家賃は入れて。
私は会社が遠くて一人で暮らしてたけど、贅沢しなくてもほとんど貯金出来ませんでした。家は出ようと思えばいつでも出られます。

No.3

親と適度に距離感保てるのでしたら
無理して一人暮らしの必要ないと思います。

No.4

お金貯めたいなら実家住まいがよいでしょうね。一人でいるうちに貯められるだけ貯めておいた方が良いと思います。
ただ、結婚前に独り暮らしをしてみて、家事の大変さや、生活費(食費や光熱費その他含め)がどのくらい必要なのか体験する事は良いことと思います。

No.5

お金貯めるのも大事だけど、期間を決めてでもいいから一人暮らししてお金の流れとか、自炊の大変さとか経験しといた方がいいと思います。

No.6

生涯独身でいいと思っているなら実家暮らしでいいと思います。一人暮らしより貯金はできますし、好きにお金が使えます。
いつか結婚したいと思うなら一人暮らしを経験した方がいいです。実家暮らしで手伝い程度に家事をするのと一人暮らしで全部自分でやるのとでは全然違いますから。
また、ある程度の年齢で一人暮らしの経験がないとなるとイメージが悪いのは事実です。
お金や家事以外では、一人暮らしを経験していれば書面を必要とする手続きについて覚えることができます。どんな契約が必要で何処で手続きができるのか一覧表のようなものがあれば問題ありませんが、経験しておけばスムーズにできることもありますよ。

No.7

結婚予定でしたら、社会人2さんや匿名6さんに同意します。

私も結婚まで実家暮らしで、家賃生活費を入れ手伝い程度で家事もしていましたが、やはり全く違います。
そもそも、毎月の生活を全て自分で設計して、お金を使わなければなりません。

そして、今までは仕事から帰宅してご飯を食べたら、「疲れたし、洗い物…放置したら親がやってくれるよね♪」となっていたところが、そうはいかなくなります。
買い物も自分で行かない限り、冷蔵庫は空っぽです。

貯金上手で家事に積極的な旦那さんを捕まえられればその限りではありませんが、確率はあまり高くないような気がしますので、結婚希望ならばある程度慣れていた方がよろしいかと。

No.8

性別によりますが、、どちらにせよ一人暮らししている方がポイント高いですね。でも、現実的にお金がたまるのは実家暮らし。

No.9

一人暮らしはしたくなったときでいいと思いますよ☺️
今は実家でお金を貯めてもいいのかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板