気にする性格直したいです

レス2 HIT数 455 あ+ あ-

2021/01/09 13:20(更新日時)

落ち込んだとにどう立ち直りますか?
自分は人一倍、人目を気にし、仕事のミスも気にします。なかなか立ち直れなく、かなり引きずります。
人に相談しても気にしすぎだよの一言で終わります。確かにそれしか言いようがないし、慰めてもらおうとも思っていないのでそれは仕方ない事だと思っています。
結局は自分の気の持ちようで、自分で解決していかなければならないのですが。
分かっていても落ち込みます。趣味も、なく、話せる友達もいないので余計孤独です。気にしないようにするしかないですよね?

No.3213209 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気にしないようにするのではなく、受け入れる、が正しいかな?

『俺は、絶対落ち込まないのよ。落ち込む人っていうのは、自分のこと過大評価しすぎやねん。過大評価しているから、うまくいかなくて落ち込むのよ。人間なんて、今日できたこと、やったことがすべてやねん。』

↑これは明石家さんまの名言の一つです。

私も人目が気になるし人の顔色を伺って、小さなミスでもこの世の終わりかと思うほどに落ち込み、だめな自分が嫌いでした。
この名言を聞いてから、少しずつ自分の意識が変わっていきました。

No.2

会社をやめて起業する前、恩師に色々教わる中で最後に言われた言葉

「失敗するのが怖いか?大丈夫。どうせ失敗するから笑」

失敗をしたらダメだと思ってましたが、失敗はするのが大前提にあって、その失敗をどう今後に活かすかの方が大事だと思います。

私も取り返しのつかないミスもすることがあるし、ネットに書かれてたらどうしようと顔が青ざめるような経験もしてますが

「一年後みてて!」と自分に言い聞かせてます。こういう思いを重ねて、反省して、改善して…を繰り返していけば必ず成長ができる。

今、完璧人間になろうとしても無理だが

一年後はもっと出来る人間になってるぞ!と思ってます

ミスや周りからの信頼を損なってしまっても、成長して頑張っている姿を見せるしか無いと思います。

エジソンも

私は失敗をしたことがない。一万通りのうまくいかない方法を見つけただけだ。って言葉を残してます。ミスは大きなチャンスです。苦しんだ分だけ成長してるはずです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板