専門職に就きたい

レス16 HIT数 1329 あ+ あ-

2021/01/10 10:30(更新日時)

マイペースなのに「人と関わりたい」「相手の期待に応えたい」という思いもあって、なかなか仕事が続かないです。。。
(発達障害の検査では特に異常はありませんでした。)

精神的に疲れて本気で病院に行こうか迷って、試しに当たると言われている占いにいきました。
そこでは「あなたは自由人だから、フリーランスのような専門職の方がうまくいくし稼げる」と言われました。

元々学生時代から専門職で働きたいとは思っていました。
(実際、労働基準監督官を目指してましたが、会社に喧嘩売りに行くような仕事のイメージもあるのでやめました。)

フリーターから専門職の正社員は厳しい気がしています。

どうしたら専門職につけるでしょうか?
またマイペースで組織に縛られるのが苦手な方は、どのように働いていらっしゃいますか?

21/01/07 13:16 追記
占い+ハローワークの適職診断では、IT等の対物職は向いてなくて、接客などの対人業務の方が向いてると言われました。

私もマイペースのわりには人と過ごす方が好きで、ずっとパソコンとにらめっこはつまんなく感じます。
(仕事だから割りきれ!って話ですが。。。)

マイペースと対人業務が矛盾していて疲れやすかったんだと、昨日の占いで言われてハッとしました。

No.3212117 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの言う専門職がいまいち、分からない。

自分は専門職だけど組織に所属しているし、専門職だこらこそ他の専門職ととっぷり関わり合いながら仕事しています。

主さんのイメージしてるのって、自営業とか?
小売店とかが向いているのかな、対人業だし。

No.2

>> 1 正直自分の中でも矛盾がありすぎてよく分かってないんです。

ただフリーランス・自営業や、組織に属しながらも個人的な裁量の大きい仕事が合っているのかな?と思っています。
例えば塾の先生とか…
(教えるの苦手なので本当に例えですが笑)

個人的な裁量が大きければ、他の人と関わるのも大丈夫なはずだと思いたいです。。。

1番さんは学生時代に国家資格をお取りになって、そのまま就職なさった感じでしょうか?

No.3

専門職は資格試験合格が必要で、学歴や実務経験が必要だけど、主さんの学歴職歴、能力と照らし合わせて考えてみましたか?

法律関係の資格取って起業でもしますか?

• << 5 3番さんは何の専門職についていらっしゃるんですか?

No.4

>> 3 専門職は一概に国家資格のみに限定されるものではないですが、カウンセラーや精神保健福祉士に憧れはあります。
でも私がストレスを感じやすいのと、患者・利用者を甘えさせてしまう気がするので向いてるのか不安ですが。

学歴はギリ大丈夫だと思います。
新卒入社した法人が福祉だったので福祉職ならそんなに違和感もないはずだと思います。

他にもカラーコーディネーターやインテリアコーディネーターにも興味があります。
これらは資格を持っていても求人が少ないと思うので大変だと思います。

難易度は高いですが、元から興味のある社労士の資格を取るのも良いかもしれないですよね。

• << 6 ある程度素養があるなら安心ですね。 福祉関係でフリーでできたり、新規参入できるといったら限られますが、新たな隙間産業を見つけて開拓できるといいですね。

No.5

>> 3 専門職は資格試験合格が必要で、学歴や実務経験が必要だけど、主さんの学歴職歴、能力と照らし合わせて考えてみましたか? 法律関係の資格取っ… 3番さんは何の専門職についていらっしゃるんですか?

• << 7 教育です。

No.6

>> 4 専門職は一概に国家資格のみに限定されるものではないですが、カウンセラーや精神保健福祉士に憧れはあります。 でも私がストレスを感じやすいのと… ある程度素養があるなら安心ですね。
福祉関係でフリーでできたり、新規参入できるといったら限られますが、新たな隙間産業を見つけて開拓できるといいですね。

• << 8 資格を取って、起業より個人の裁量の大きい仕事に就きたいです。 もしフリーランスを考えるとしたら、ある程度実績ができたらじゃないと難しいと思ってます。 こちらの質問にも答えていただき誠にありがとうございます。

No.7

>> 5 3番さんは何の専門職についていらっしゃるんですか? 教育です。

No.8

>> 6 ある程度素養があるなら安心ですね。 福祉関係でフリーでできたり、新規参入できるといったら限られますが、新たな隙間産業を見つけて開拓できると… 資格を取って、起業より個人の裁量の大きい仕事に就きたいです。
もしフリーランスを考えるとしたら、ある程度実績ができたらじゃないと難しいと思ってます。

こちらの質問にも答えていただき誠にありがとうございます。

• << 10 コロナが落ち着いたら、海外で客員講師はいかがですか。 日本の福祉に興味を持つ学生は多いですよ。

No.9

私も会社組織として縛られながら働くことが苦手で断念しました。
今は1人で起業した人の右腕として働かせてもらってます!
やっぱり自由が1番です。

• << 11 先輩がいて勇気づけられました! 私には人脈や人望があまりないので羨ましいです! 私も自由に働けるように頑張ります。

No.10

>> 8 資格を取って、起業より個人の裁量の大きい仕事に就きたいです。 もしフリーランスを考えるとしたら、ある程度実績ができたらじゃないと難しいと思… コロナが落ち着いたら、海外で客員講師はいかがですか。
日本の福祉に興味を持つ学生は多いですよ。

• << 12 教えて下さりありがとうございます。 客員講師というものがあるんですね。 恥ずかしながら初耳ワードでした。 英語はあまり得意でないので、コロナが落ち着くまでにTOEICの勉強を頑張ろうと思います。

No.11

>> 9 私も会社組織として縛られながら働くことが苦手で断念しました。 今は1人で起業した人の右腕として働かせてもらってます! やっぱり自由が1番… 先輩がいて勇気づけられました!
私には人脈や人望があまりないので羨ましいです!
私も自由に働けるように頑張ります。

No.12

>> 10 コロナが落ち着いたら、海外で客員講師はいかがですか。 日本の福祉に興味を持つ学生は多いですよ。 教えて下さりありがとうございます。
客員講師というものがあるんですね。
恥ずかしながら初耳ワードでした。
英語はあまり得意でないので、コロナが落ち着くまでにTOEICの勉強を頑張ろうと思います。

• << 15 私が勤務していた大学では外教と呼ばれていましたよ。 ところで、資格取得が厳格化しているのをご存知ですか。 例えば、公認心理師。 カウンセラーを名乗る人が増えましたが、占いや人生相談もカウンセリングに含まれるようになりました。 心理職の質を向上させるために、国家資格として新しくできた資格です。 おそらくは、この資格がない限りは心理職を生業にするのが難しくなると思います。 道は厳しいですが、頑張ってください。

No.13

主さん、占い好きなら、自分が占い師になっちゃえばいいじゃん!
専門職だよ。占星術とか四柱推命とかなら元があるから、勉強さえすれば生年月日で同じように占えるでしょ?
カウンセラーみたいなものだし、ネットでも、対面でも、マイペースにお仕事できますよ。

No.14

>> 13 アドバイスありがとうございます。
占いは一年に一回行くレベルですが、全く行かない人よりは好きかもしれません!

確かに占い師はメンタリズム系の心理学の知識も使えるし、カウンセラーぽいとこありますよね。
まずは趣味程度に勉強して見ようと思います!

No.15

>> 12 教えて下さりありがとうございます。 客員講師というものがあるんですね。 恥ずかしながら初耳ワードでした。 英語はあまり得意でないので、… 私が勤務していた大学では外教と呼ばれていましたよ。
ところで、資格取得が厳格化しているのをご存知ですか。
例えば、公認心理師。
カウンセラーを名乗る人が増えましたが、占いや人生相談もカウンセリングに含まれるようになりました。
心理職の質を向上させるために、国家資格として新しくできた資格です。
おそらくは、この資格がない限りは心理職を生業にするのが難しくなると思います。
道は厳しいですが、頑張ってください。

No.16

>> 15 大学で働かれていたのですね。
だから博識なのかと納得致しました。

公認心理士については存じております。
元々臨床心理士を目指していたのですが、院にいけないことが分かってたので
社会学を学んで介護職に就きながら、心理士に近い精神保健福祉士を取ろうとしていました。
その職場では公認心理士の資格試験を取ろうとしてる方もいました。

私は重度心身障害者の介護のプレッシャーに耐えきれず鬱っぽくなってしまいましたが、精神保健福祉士の資格についてはまだ諦めていません。
アルバイトしながら雇用保険期間を貯めて、職業訓練として専門学校に通おうと考えております。

また公認心理士のような国家資格ではありませんが、産業カウンセラーという民間資格があるので求人は少ないと思いますがそちらを取得したいと考えております。

アドバイスくださりありがとうございます。
頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧