感情的な義母

レス8 HIT数 695 あ+ あ-

2021/01/09 04:31(更新日時)

義母がヒステリーです。

孫の顔を見せたいと思いたまに電話をかけるのですが、主に息子である夫に説教が始まりキーキーと甲高い声で口うるさく説教します。
(私は必要最低限にしか関わらない様にしてるのでかけるだけで挨拶程度しかしない。)

そもそも普通に社会生活を送っている40歳の息子に、今更親がキーキー言った所で難しくないですか?

人間、自分の意思があるし、相手に交渉する事はできても、それをどうするかは相手が決める事。

私には8歳の息子が居ますが、口うるさくいうのはむしろ逆効果だと子育てしていて気付いたので、まずは説明して、それでダメなら少しほおっておきます。
それでもダメなら私がやっちゃう。
私も苦手な事があるし、息子にいろいろ頼む時もあるし。(皿洗いと整理整頓はできるけど苦手なので、息子や夫に頼む時もあります。)

だって言われてやるのは、強制された気がしてますますやる気がなくなるなんて、誰しもわかってる事なのに、どうしてそんな事がわからないんだろうと不思議です。

電話かけなきゃいいんだけど、夫は絶対かけたがらないし、私もかけたくないけど…どうなんでしょうね。

21/01/07 13:15 追記
私の母も義母と同じヒステリータイプで、キーキー言われて育ちました。
そこに義理の母もとなると正直、目障りに思うのは事実です。

言いたい事があるなら、落ち着いて言えばいい。
それを怒鳴り散らす様に相手に訴えても何も伝わらない、それどころかこちらの歩み寄りたいという気持ちさえも削がれるって事を書きたいんです。

No.3212100 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子育て論は百人百式、十人十色。

自発的に促すのもいいが、結局やらなくて主がやってしまうなら、人頼みのダメ人間になる可能性だってある。
義母をフォローする訳ではないが、主の旦那を口煩く育てて、主という奥さんを貰い、孫もでき、しっかり働いてるなら、結果間違ってはいなかったという事でもある。
主はまだ8年ほど子育てしただけだろ?その子育て論は、子供が成人して立派な大人になったと感じた時に間違っていなかったと確信するものでは?

No.2

>> 1 確かにそうですね。
夫も物凄いヒステリーですが、社会人として生きてます。
自分の子育て論を持ち出すのは辞めます。
ただ、毎回、キーキー甲高い声を出されるのは不愉快なんですよね。

いい大人が、まるで自分の思い通りにしたくて騒いでるという感じ。

No.3

キーキー言おうとそう育てられたわけだし、主さんは主さんの子育て論で自分で良いように育てたらいいよ。
義母のキーキーが悪で主さんの子育て論が善であるはどこかに書いてあるのだろうか。

放っておいてそれでもだめなら自分がやれば、結局はやってもらえると植えこむだけなので、最初からやる方が賢いと私は思うよ。
放っておくことを覚える子ども。それが正しいのかどうかは知らないけど。

言われてやるのが強制的と捉えるかどうかはその人の問題で、強制されてるとお子さんが感じるならばやめればいいだけど、何とも思わなきゃキーキー言えばいいよ。

旦那さんは、キーキー言われて育てられて、それを何とも感じてないのでしょう。

自分の子育て論と義母が違うのは当然で、義母が何だからとバカにしたような態度はあまりよくないと思う。

• << 6 義母の自分の意見が絶対的に正しいと正論を振りかざして裁いてくる事が鬱陶しくて腹立たしい、目障りに思ってるのは事実です。

No.4

>> 3 放っておくというのは、放置する訳ではなく、例えば整理整頓などはまだ完璧に出来なくても仕方ない、手が小さいのでお皿に洗い残しが多少あっても仕方ないので私がやる、スモールスタッフで成長を見守ってるという事ですよ。

No.6

>> 3 キーキー言おうとそう育てられたわけだし、主さんは主さんの子育て論で自分で良いように育てたらいいよ。 義母のキーキーが悪で主さんの子育て論が… 義母の自分の意見が絶対的に正しいと正論を振りかざして裁いてくる事が鬱陶しくて腹立たしい、目障りに思ってるのは事実です。

No.7

私は自分に自信も勇気もなく、感情的でモラハラ気味の夫の顔色ばかり伺い、あまり良い人生ではありません。

義母と私で言えば、義母の人生が圧勝でしょう。
義母もいつも貴女達は悪い時代に生まれて可哀想と笑いながら悪気なく言ってきます。

そんな義母に、私はダメな人間じゃない!!と義母の見えないところで対抗したくなるんだと思います。

No.8

義母に関しては、連絡取らなきゃ済む話だけど、だんなのモラハラには向き合わなきゃね。
義母に矛先向けてるけど、違うからね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少